Общий форум > Экономика
ЕС
MALIK54:
Непростой выборЕС, созданный как региональный рынок для немецких и французских товаров, заинтересован в своем расширении только за счет стран-потребителей этих товаров. Турция выглядит слишком сильным конкурентом, чтобы предоставлять ей равные права с создателями единой Европы. Кроме того, военная мощь Турции выглядит даже в сравнении с вооруженными силами Германии и Франции весьма угрожающе, чтобы дать право равного с собой голоса такой стране.
Поэтому евроинтеграция Турции изначально выглядела крайне сомнительным предприятием, и крах политики светских партий в этом направлении в конечном итоге стал причиной прихода к власти исламистов. Партия справедливости и развития Турции вполне трезво оценила перспективы вхождения Турции в Европу. Не отказываясь на словах от этой линии, она начала постепенный разворот в сторону политики неоосманизма.
MALIK54:
Статистика на службе идеологии
Вот ещё пример использования статистики в пропаганде. Уже от ЕС. Взято в ЖЖ у olga_euro
Надо же как то объяснять новым европейцам, как им хорошо в семье цивилизованных народов. Вот и подключили статистику. Чтобы подкорректировать с помощью третьей сигнальной системы объективную реальность, данную им в ощущениях.
"Конечно, статистическая служба ЕС работает хорошо. Во всяком случае, не хуже национальных статистических служб многих стран, включая Россию. Многие данные лежат на открытом доступе, есть возможность делать выборку и переносить в Excell. Но не все так просто. По некоторым особо чувствительным вопросам Евростат не то чтобы лукавит, но мягко уводит пользователя от того, что тот ищет.
Например, на сайте ЕС невозможно найти сведения о том, какие страны являются нетто-вкладчиками, а какие нетто-получателями средств из бюджета из общего бюджета. То есть данные по бюджету есть, и диаграмма по взносам отдельных стран имеется. Но сведений о том, как 130 миллиардов евро «пилятся» по странам – не найти.
Средства общего бюджета распределяются через фонды. Почти все они (Европейский фонд регионального развития, Фонд сплочения, Европейский социальный фонд и Фонд развития села) дают сведения о расходах по странам. Скромничает только Европейский сельскохозяйственный фонд, расходующий треть бюджетных средств ЕС. Официальное объяснение состоит в том, что фонд выделяет средства на регулирование рынков (читай - поддержку производителей) определенных товаров: молока, мяса, зерна и т.п. Поэтому подсчитать, в какие страны попадают деньги, невозможно. Конечно, это не так, и внешние эксперты считают. Но Брюссель предпочитает не вовлекать граждан ЕС в тяжкие раздумья о том, кто кого кормит в общем доме.
Похожий «трюк во имя солидарности» выполняется в разделе о доходах на душу населения. Данные, конечно, есть. Но они не так просты, как думает неискушенный пользователь. Увидеть в сравнении, сколько тысяч евро приходится на одного немца, испанца, поляка и болгарина не выходит. Евростат считает усредненный ВВП на душу населения, принимает его за 100% и дает относительные сведения по странам. Так можно узнать, что душевой доход в Германии составляет 115% от среднего, в Испании – 104%, в Польше – 57%, а в Болгарии - 40% (все данные рассчитаны по паритету покупательной способности). Конечно, вдумчивый читатель сообразит, что болгары почти в три раза беднее немцев, а испанцы вдвое богаче поляков. Но в процентах это смотрится не так резко.
.
Кроме того, если доход на душу населения в разрезе стран ЕС даётся в относительных величинах, а за 100% берётся каждый текущий год, то определение как изменяется реальный доход на душу население в каждой стране от года к году превращается в нетривиальную математическую задачу. Не для хилого ума даже без учёта инфляции.
Во всяком случае, мои знакомые литовцы почему то уверены, что они живут с каждым годом всё хуже. Наверное, потому, что они статотчётность не читают. И ещё потому, что наблюдают литовскую действительность не только через телевизор. Раньше их манили каждый раз новой конфеткой: вот вступим в НАТО, вот вступим в ЕС, вот примем евро, вот вступим в шенген и т.д. И вот тогда, наконец, заживём по европейски! И так 20 лет. Но сейчас у них складывается впечатление, что конфетки закончились. Больше манить нечем. И полное впечатление, что их хотят заставить оплатить сладкое.
Вернее, оплатить предвкушение сладкого, с которым они столько лет жили.
Колониальный опыт старых и новых империй не пропадает.
И колонии всё не переводятся...
Кроме того, рост процента в бедных странах дает основания полагать, что они подтягиваются к среднему уровню, а разрыв в благосостоянии между странами ЕС сокращается. Но это не всегда так. Вот простой пример: стана N имела в базовом году 50% от среднего показателя, а через 15 лет - 60%. Если за это время средний показатель вырос с 10 до 20 тысяч евро, то в первом случае разрыв был равен 5 тыс. евро, а во втором - уже 8 тыс. евро. "
Ещё незабвенный Ильич (который вечноживой) писал во время первой мировой войны, что между пролетариатом ("народами" - в современной терминологии) воюющих стран с одной стороны, и буржуазией (элитой) воюющих стран с другой, больше сходства, чем между пролетариатом и буржуазией внутри любой из стран.
К чему я это Ленина вспомнил?
А вот к чему: многие простодушные люди, разочаровавшись в отечественной действительности, страстно желают видеть потерянный идеал в забугорной.
Этому же способствует и пропаганда, набрасывая лапшичку на ушные раковины обывателя. Ну не привыкли они жить без идеала! И без давления на мозг. Как не привык жить современный человек без телеящика.
И кажется разочарованному обывателю что это у нас всё ложь и гнусность, а там чистота, простота и непорочность. У нас в армии сплошная бесчеловечность, а у них забота о людях, победа малой кровью. И рядового Райна спасли по просьбе его мамочки. Правда, пожертвовав для этого двумя десятками солдат. Но чего не сделаешь ради гуманизма? Наверное, мамочки тех погибших солдат были не такие душевные и любящие, как у Райна. Но спасли рядового Райна очень удачно. Как раз перед началом серии войн на ближнем и среднем востоке. Дескать, вы воюйте. А родина вас не забудет.
Стряхнув с ушей отечественную лапшичку, пора продолжить этот процесс и стряхнуть с ушных раковин и импортные макаронные изделия. Всё у них так же, как и у нас, в строгом соответствии с социальным статусом каждого, и в точном соответствии с определением Ильича. (С некоторой местной спецификой).
Не там ищите идеал. Если кому нужен идеал и вера во что то большое и чистое, то идите к попам. Там вам помогут обрести истинную веру.
А в реальном мире надо думать своим умом. Это трудно, но у некоторых может получиться.
Для этого я и пишу.
MALIK54:
ЕвроистерикаМИД России буквально час назад издал комментарий, в котором весьма неодобрительно отзывается о несколько истеричной позиции Евросоюза, пытающегося переложить ответственность за украинское решение об отложении рассмотрения вопроса о евроинтеграции на Россию.
"...В Москве обратили внимание на совместное заявление Председателя Европейского Совета Х.ван Ромпея и Председателя Европейской Комиссии Ж.Баррозу по Украине от 25 ноября 2013 года, в котором выражается «крайнее неодобрение позиции и действий России» в контексте решения Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС.
Подобные и другие сделанные в последние дни рядом европейских политиков и лидеров ЕС заявления вызывают недоумение и разочарование. По-русски это называется «переложить с больной головы на здоровую». Они, очевидно, вызваны стремлением возложить на Россию ответственность за проблемы, возникшие в украинском обществе вследствие политики неприкрытого давления, проводившейся Евросоюзом в отношении Украины и ряда других государств в рамках инициативы «Восточного партнерства...»
Обмен колкостями говорит о том, что для еврочиновников решение Украины оказалось неожиданным. Их не совсем внятная и довольно сумбурная реакция только подтверждает этот факт.
Все это вынуждает, мягко говоря, с тревогой смотреть на события в Киеве. Заказ на очередную "цветную революцию" вполне очевиден:
"...Вполне возможно, что, если нынешние власти Украины проявят твердость, события могут пойти по более тяжелому сценарию – слишком важным оказался для Евросоюза украинский вопрос. Давление на правительство и президента Украины в таком случае должно нарастать, и традиционный аргумент нарушения прав человека может оказаться как нельзя кстати.
Для этого требуется, как говорил незабвенный Борис Березовский, «сакральная жертва». И провокаторы в Киеве легко могут предоставить такую. А если потребуется, и не одну. Если прольется кровь, противостояние выйдет на более высокий уровень, и власть может дрогнуть. Скорее всего, на это и сделан расчет..."
Евросоюз пытается через присоединение гигантского украинского рынка существенно поправить свое положение - системный кризис, в котором он сегодня находится, не позволяет в рамках существующего Союза разрешить все накопленные проблемы. Захват украинского рынка тоже не решает их - но позволяет отсрочить неизбежный конец или начало реформ.
И то, и другое для еврочиновников недопустимо. В обоих случаях они лишаются главного - власти. Уже поэтому они постараются сделать все, чтобы продавить захват украинского рынка любой ценой. Если для этого потребуется убить несколько человек - то наготове есть поговорка про древо свободы и кровь патриотов. Ею очень легко прикрыть банальный пиратский грабеж. Особенно, если на эту туфту готовы купиться.
MALIK54:
Как есть
Европа не будет вести новых переговоров по интеграции Украины. Либо так как есть, либо никак.
--- Конец цитаты ---
Европейцы пытаются взять Януковича за мягкое. Придя к власти на обещаниях тесного сотрудничества с Россией, Янукович фактически обманул своих избирателей, но при этом не завоевал расположение противника. Почему так произошло, в сущности, понятно. Поддерживающие его кланы и олигархи, владеющие немногими работающими экспортными отраслями Украины - в частности, металлопрокатом - заинтересованы в ёмком европейском рынке, и снятие таможенных барьеров на западном направлении им выгодно. Настолько выгодно, что всевозможные Ахметовы готовы были за это заплатить кабалой страны по всем остальным позициям. Однова живем - стандартная мотивация временщиков.
Однако они не учли жесткую реакцию Москвы, которая потребовала выбирать либо-либо. В этой реакции переплелись и экономические мотивы, и совершенно явные опасения стратегически-военного характера. Для прокачанных коллаборационистов самого высокого уровня такая реакция стала неожиданной, и терять российский рынок они оказались совершенно не готовы. Отсюда и внезапное прозрение Януковича, вдруг углядевшего, что соглашение с Европой совершенно невыгодно для Украины - как будто текст соглашения только-только перевели на украинский.
Европа, уверенная в полной покорности украинцев, тоже оказалась не готовой к подобному развитию событий, и её ответ в виде действий "своих" коллаборационистов оказался несистемным и неподготовленным. Провал майданного путча вполне очевидно свидетельствует об этом. Импровизация не получилась. Слишком многое, что должно было выстрелить весной 15 года, выглядело недееспособным.
Однако европейцы прекрасно понимают, что теперь Янукович попал в цугцванг. Уход под Россию может привести просто к расколу страны - причем не фигуральному. Соглашение с ЕС - к экономическому коллапсу, причем очень быстрому. Фактически происходит то, что было данностью Холодной войны - деление государств по живому на зоны влияния. Западная и Восточная Германия, Северная и Южная Кореи.
Терять украинский рынок европейцы не намерены, делить - пожалуйста. Если Украина желает развала - так тому и быть. Отсюда и ультиматум - обсуждать готовы что угодно, менять текст соглашения об евроинтеграции - нет. Либо целиком в Европу, либо делитесь, как амеба. Нас устроит любой вариант. А запущенный механизм Майдана и самостийные западноукраинские Бенгази и Мисураты гарантируют уход хотя бы части Украины под Европу при всех вариантах развития событий.
Любой выход для Януковича гибелен. Выиграть выборы в 15 году он может только при наличии той размазни, которая сегодня именует себя оппозицией. Только на противопоставлении себя с еще большим злом он сможет обеспечить себе поддержку Востока и Юга. Если оппозиции не будет - восточные области не простят ему ни развала страны, ни предательства. Уход в Европу приведет к стремительной деградации Востока, и утрате власти даже при нынешней оппозиции - Восток не простит Януковичу своей гибели.
Поэтому Европа ничего не будет менять. Самое логичное для нее - ждать и ничего не делать. Янукович сам себя загнал в тупик - пусть теперь попробует из него выползти.
Теперь весь вопрос - что устроит Россию. Будет ли она пытаться бороться за единую Украину, понимая, что целиком она никогда не будет дружественным ей государством.
Админ:
ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ: ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ В АД
Весной мне рассказывали: Сейчас в Раде рассматривается вопрос о евроинтеграции. В Раде лежит 500-страничный документ на английском, в последний момент переведённый на украинский, с массой приложений. Его мало кто видел даже из депутатов. Так вот, там, среди прочего, отменяются все ещё худо-бедно действующие ГОСТы и ТУ советского времени на продукцию и вводятся некие западные нормы, о которых никто сегодня даже представления не имеет. То есть стандарты всей ещё работающей промышленности Украины становятся абсолютно несовместимыми с таковыми в России.
И я решил сам поехать в ЕС, чтобы своими глазами посмотреть, как на деле обстоят дела. И что, на примере других стран, может ожидать Украину.
Поезд подходит к границе Шенгенской зоны, Карпаты. По вагону ходят, как и сто лет назад, нищие музыканты, играют украинские песни, причём хорошо. Красивые, настоящие народные, а не глянцевые помои с украинского телевидения. На Западной Украине сегодня царит чудовищная нищета, поля не обработаны. Степан Бандера, если бы он встал из гроба, первым делом расстрелял бы лидеров партии «Свобода», которые клянутся его именем, но приезжают на свои митинги на роскошных лимузинах, приобретённых на деньги, полученные от тотального ограбления сёл Западной Украины.
Шенгенская зона, транзит, бывшая венгеро-югославская граница, которую я прохожу пешком к югу от венгерского местечка Ленти. Дорога местного значения. С венгерской стороны красивейшие ухоженные сельские особнячки, построенные во времена народной демократии. Видели на туристских проспектах – цветочки в садике, крыши разукрашенные? Всё покинуто населением, как чума прошла, как нейтронная бомба взорвалась. Нет ни стариков на скамеечках, ни людей среднего возраста, ни играющих детей. Все бежали от тотальной безработицы и нищеты. В Будапешт, на Запад? Кто знает… Со стороны Словении, которая была самой богатой республикой Югославии, та же картина.
Что интересно: здания таможен и пограничников много лет стоят пустыми, но их не приватизировали, не разворовали. Тщательно сохраняемые, иногда огороженные колючей проволокой, они технически готовы возобновить своё функционирование на трассе хоть завтра.
Франция. Страна, которая, несмотря на жестокий кризис, ещё дышит. Функционирует сельское хозяйство, железная дорога, где-то ещё даже работают предприятия. Худо-бедно ремонтируется жилой фонд, хотя даже на богатой Корсике, в очень туристском городе Бастия (второй порт страны по пассажирообороту) исторический центр выглядит ужасно.
Хорошее социальное обеспечение. Если тебя на дороге сбила машина, то во Франции сначала отвезут в больницу и зашьют, как положено, а только потом будут выяснять, есть ли у тебя в кармане страховка или же ты просто нелегальный мигрант без гроша. В США всё наоборот.
Во Франции я подработал на сборе урожая. Условие: чтобы мог работать не хуже, чем арабы-нелегалы, по жаре. Работа для здоровых, крепких и выносливых мужиков. Я смог. Платят минимальную дневную зарплату: меньше не положено, а больше, когда по стране безработные бродят толпами, и не нужно. 60 евро за 8-часовый день, это много даже по европейским нормам. Счастливчики – французы, которые каждый год стабильно работают при минимальной зарплате хотя бы восемь месяцев, - причисляются к среднему классу. И имеют возможность отдохнуть в Италии, скромненько, с проживанием в дешёвых отелях.
Италия. Приехав в эту страну, подработав во Франции, чувствуешь себя так, как россиянин, приехавший на Украину. Безумная дешевизна, если не пытаться копировать голливудский гламур. Гостиницы от 15 евро за койку в центре Рима, 3-5 евро – плотный обед, от 50 центов килограмм винограда, от 1 евро бутылка вина на рынке.
Почему итальянские вина, в частности очень дешёвые, почти никогда не продаются во Франции? Что, многочисленные французские ханыги отказались бы похмелиться по-дешевке с утра за один евро? Где европейский рынок, свободное перемещение товаров, о котором так много пишут во всяких «экономиксах»? Очень интересный вопрос…
В центре Рима много русских девок, которые представляются то ли экскурсоводами, то ли гидами, то ли зазывалами в турбюро, где есть русские гиды. Множество из них с Украины. Я страсть как люблю экскурсии. Множество гидов перевидал и русских, и французских, и даже из ныне независимого Узбекистана. Знаю, как они должны выглядеть, о чём говорить и в какой тональности.
Чем отличается настоящий туристский гид от бродящей по Риму драной кошки? Гид для французских туристов в Риме будет вам рассказывать об особенностях итальянской школы реставрации римских памятников и её отличиях от иных археологических школ. «Дунька, отпущенная в Европу», то ли с дипломом некоего «историка» или «культуроведа», то ли без оного, расскажет вам про то, что если погладить бронзовый палец римской статуи, то это «принесёт вам счастье». Вот так и выглядит сегодня евроинтеграция «украинок».
В Италии в хостеле я подцепил вшей. Уже в четвертый раз за границей цепляю кожных паразитов. На этот раз предусмотрительно взял скляночку с эмульсией бензилбензоата, именно против них. Таким образом, рано утром в душе я быстро и легко покончил с ползающими по мне тварями и продезинфицировал нательное бельё.
Средство против дизентерии и кишечных паразитов, кстати, тоже всегда беру с собой в Европу - знаю куда еду. Это вам не СССР, где даже в деревенских столовых персонал должен был регулярно сдавать кал на глисты, кровь на RW, где грязь под ногтями проверяли и везде висели таблички: «Мойте руки перед едой!». Санитарии в Европе нет, есть её имитация всякими салфеточками и одноразовыми стаканчиками.
И крыс в Италии видел много. И с грабежами столкнулся, видел вблизи и в действии. И как на рынках продают контрабандные сигареты, в том числе белорусского («Минск») и украинского производства с предупредительной надписью «куріння вбиває». Порядка 20 евро за блок. И «шухер» видел, когда продавцы сигарет бегут от полиции. Жил в подпольном хостеле, не фигурирующем ни в какой налоговой ведомости. Италия сегодня вообще дошла до ручки. По рассказам французов, в Испании ещё хуже. Сюда мы и идём интегрироваться.
Обратно добирался, опять-таки, через Словению. Но на этот раз через город Горица, разделённый между двумя странами, тоже пешком, поздно вечером. Со стороны Италии красивейшие 3-4-этажные буржуазные дома, построенными во времена Австро-Венгрии. Оконные проёмы почти везде тёмные, на улицах почти нет жителей. Мёртвый город, как в фильмах ужасов. Все уехали, тотально, единицы остались. Даже в наших украинских райцентрах жителей больше.
Куда уехали? Туда, где есть хоть какая-то работа. Она, например, есть в историческом центре Неаполя, 200-300 евро в месяц. Да, да, в месяц, тут нет опечатки. Каждый день в эти бандитские трущобы приходит с круизных судов масса туристов насладиться колоритом. Их там кормят, поят, нервы, если надо, щекочут. В этом бандитском центре множество жителей, кричат дети, в полуподвальных ночлежках вповалку спят негры-нелегалы – сам видел, общался.
Обратный транзит – в Венгрии я заехал в городок Токай купить лучшего в мире вина. Пять литров элитных сортов Самородни и Асу обошлись мне в один мой дневной заработок во Франции.
Оказывается, не только итальянские «чернила» не могут пробиться на единый рынок ЕС? Выходит, элитное вино, известное французам ещё по произведениям их литературных классиков XIX века и вроде не в какой рекламе не нуждающееся, не может продаваться на Западе иначе, как по бросовой цене или залётным русским туристам? Выходит так.
Граница, огромный вокзал когда-то крайне напряжённого железнодорожного узла Чоп, вечер, вокзал почти не освещён - экономия. Это Закарпатье, там живут лемки, они не украинцы, а русские, проживавшие под Венгрией, если кто не знает. С венгерской электрички нас вышло два десятка, почти такое же количество каких-то типов нас встречало. Таксисты, зазывалы, менялы. Мне надо было поменять двадцатку евро на украинские деньги, и тогда я бы смог купить до Одессы не плацкартный билет, а купейный. Я вообще-то не из пугливых, бандитов не боюсь и в темноте меня обходят стороной, а не наоборот. Но их много и они местные, а я один и с багажом. Так что я решил не рисковать с обменом, уж больно русские люди на Украине одичали, на стаю волков стали похожи. Так что приехал в Одессу плацкартой.
Дома узнал все новости. В рамках евроинтеграции Рада лишила депутатских полномочий Игоря Маркова. Затем его арестовали. Потом и некоторых его сторонников. Мэр Одессы Алексей Костусев, иногда робко вякавший за союз с Россией, с перепугу подал в отставку. За российский газ Украине платить нечем, совсем.
Моя родственница, работающая в политехе, рассказывает:
«Отпускные за летние отпуска нам дали в сентябре. Аванс за октябрь – в конце месяца. Потом объявили, что с первого января институт закрывают на полтора месяца – нечем платить за отопление. В прошлом году зимой тоже были проблемы, но не в такой степени».
По городу бродят вооружённые до зубов спецназовцы, «беркуты» и прочие силовики. СБУ отслеживает в Интернете крамолу. По украинскому телевидению идёт непрерывный звериный вой в поддержку евроинтеграции.
Так и живём.
Александр Сивов
Навигация
Перейти к полной версии