Общий форум > Социальная сфера

Пенсии

<< < (2/81) > >>

Vuntean:

Vuntean:
Путина теребят пенсионеры
Пресс-секретарь премьера рассказал, о чем хотят поговорить с Путиным россияне

14 декабря, 04:58 | Елена ЩЕРБОВА

Дмитрий Песков. ФОТО: ИТАР-ТАСС

Пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков рассказал, кому и на какие вопросы придется отвечать главе правительства в ходе прямого эфира программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". Он отметил, что прямая линия традиционно проходит в декабре, поэтому никто специально не думал – до выборов ее провести или после.
По словам Пескова, в колл-центр, собирающий вопросы россиян к премьеру, поступает до 600 звонков в минуту. Около 70% абонентов звонят с мобильных телефонов. "Телефонисткам приходится туго", – констатировал пресс-секретарь.

Чаще всего вопросы премьер-министру адресуют пожилые люди и жители районов Сибири. "Пока, по состоянию на сейчас, преобладают пенсионеры, то есть это возрастная категория 56 плюс. Их чуть-чуть больше, чем 53%", – сообщил Песков. На второе место по активности он определил людей в возрасте 36 – 55 лет. "Очень активна у нас Сибирь в этот раз. Оттуда больше всего и звонят, и на сайт присылают", – заметил пресс-секретарь.

Большинство вопросов посвящено двум темам. "Это вопросы социального обеспечения и социальной защиты населения – почти 29%. И чуть-чуть больше 14% интересуются вопросами жилья и коммунально-бытового обслуживания", – сообщил Песков. Помимо этого, 8,5% россиян интересуют вопросы труда и зарплаты, 5% граждан беспокоят проблемы государства и общества, еще 4% волнуют вопросы защиты прав и свобод гражданина. Чуть менее 4% россиян интересуются вопросами здравоохранения, а еще 3,5% – вопросами промышленности, строительства и транспортной сферы.

Ожидается, что в ходе эфира Путину будут заданы и острые вопросы, в том числе в отношении внутренней политики. "Я в этом не сомневаюсь, – сказал Дмитрий Песков. – Он (Путин) никогда острые вопросы не обходит вниманием".

Песков заверил, что вопросы, которые задаются премьеру в прямом эфире, не проходят предварительного согласования. "Все 10 лет мы слышим слова о том, что вопросы заготовлены заранее, и все 10 лет ход самой прямой линии опровергает эти слова. И сейчас вопросы не готовятся заранее, это реальный прямой эфир, это реальные вопросы", – подчеркнул он. И тут же добавил, что некоторые материалы к программе действительно готовятся.

"Стараемся прогнозировать те темы, которые представляют интерес, – пояснил пресс-секретарь главы правительства. – Для этого есть статистика, материалы СМИ, для этого работают общественные приемные, для этого работает сайт, на который поступают круглосуточно, круглогодично вопросы. Это позволяет нам эти вопросы прогнозировать".

По словам Пескова, аппарат правительства совместно с министерствами и ведомствами готовят "кирпич документов" со справочной информацией и свежими данными по наиболее актуальным темам. А премьер знакомится с этим пакетом материалов незадолго до того, как вступить в прямой телефонный контакт с россиянами. Пресс-секретарь премьера признался, что подготовка к очередному эфиру "Разговора с Владимиром Путиным" началась несколько месяцев назад и что сам Путин также уже приступил к подготовке к "прямой линии".

Одной из особенностью "разговоров с Владимиром Путиным" стали рекорды по времени, которые премьер-министр бьет из года в год. При полуторачасовом формате программы фактическое общение растягивается на четыре с лишним часа, причем с каждым годом этот отрезок времени становится все продолжительнее. Выключать эфир на самом интересном месте никто не будет и в этот раз. "Содержание мы прогнозируем, как и было в предыдущие разы, абсолютно многогранное... Это будет реальный прямой эфир, реальные вопросы граждан", – отметил Дмитрий Песков.

Он рассказал, что в нынешней программе примут участие некие "знаковые люди", которые нередко расходятся во мнениях с премьер-министром. "Там будут сидеть люди такие, со своей позицией гражданской, со своим мнением, не всегда созвучным с мнением правительства", – отметил пресс-секретарь, выразив надежду на "очень активный диалог".

Не пожелав называть имена этих людей, Песков добавил, что некоторые из них выразили желание поработать в колл-центре. "Они, например, завтра будут сидеть там вместе с телефонистками и отвечать на вопросы граждан. Наверное, для них тоже это интересно – там такая концентрация идет самых различных тем, очень полезно просто с точки зрения понимания пульса страны. Собственно, это основная цель, которую преследует Путин. Это реальные вопросы от реальных людей".

Программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" выйдет в эфир телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" и радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" в четверг, 15 декабря, в 12:00 мск. Свой вопрос Путину смогут задать гости студии, а также те, с кем премьер будет общаться в ходе прямых включений из городов России. Вести трансляцию будут журналисты ВГТРК Мария Ситтель и Эрнест Мацкявичюс.

Желающим обратиться к премьер-министру с вопросом следует позвонить или отправить SMS в единый центр обработки информации либо оставить заявку на сайте программы по адресам Moskva-putinu.ru или Москва-Путину.рф в разделе "Задать вопрос". Наиболее интересные и актуальные из поступивших в колл-центр и на сайт вопросов прозвучат во время прямого эфира. Позвонить в центр обработки информации можно из любой точки России по телефону: 8-800-200-40-40. Звонок с мобильных и городских телефонов бесплатный. Вопросы в виде коротких сообщений принимаются на номер 0-40-40. Отправка SMS по России также бесплатна. Вопросы принимаются только на русском языке и объемом не более 70 знаков.

http://www.ytro.ru/peredovica/

Vuntean:
По мнению Чубайса, в следующие пять лет российскому правительству придётся провести «очень сложные и болезненные в социальном отношении реформы».
— Одна пенсионная реформа чего стоит: мы не можем продолжать субсидировать пенсионный фонд в триллионных размерах из бюджета. Так не бывает. Чем больше откладываем, тем сложнее путь решения, — сказал он.

http://www.aif.ru/article/print/article_id/49045

Vuntean:
Пенсии отменяются. Первый зампред ЦБ предлагает демонтировать Пенсионный фонд

Впервые чиновник такого высокого ранга произнес очевидное: пенсионная система России реформированию не подлежит. Ее можно только ликвидировать, выплачивать старикам пособие из бюджета и с детства приучать россиян к мысли о долге перед престарелыми родителями.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев выступил с резкой, можно сказать, революционной статьей о пенсионной системе. Революционность этой публикации в газете «Ведомости» заключается не в том, что в ней сделаны какие-то потрясающие открытия, а в том, что впервые государственный финансист высокого ранга публично, откровенно и адекватно описал, как на самом деле обстоят дела с пенсионным обеспечением, его текущими проблемами и самыми его основами.

Алексей Улюкаев открыто диагностирует неизлечимость нынешней пенсионной системы как в ее распределительной, так и в накопительной части.

Можно только добавить, что эти изъяны механизмов социальной поддержки носят слишком масштабный характер, чтобы можно было надеяться преодолеть их, излечив наши национальные пороки — низкую производительность труда при относительно высокой стоимости рабочей силы, слабость институтов и системную коррупцию. На сегодняшний день пенсионные системы многих государств, в которых такие дефекты проявляются гораздо менее явно, становятся неподъемны для их экономик, которым у нас по традиции принято завидовать. Забавно, что один из критиков статьи Улюкаева в комментариях к ней пожелал гражданам России таких же пенсий, как в Греции: это выглядит особенно актуально на фоне ее фактического дефолта.

Открытая реализация предложений первого зампреда ЦБ означала бы отказ от иллюзий о социальном государстве (то есть от соответствующей строки в Конституции). Кроме того, закрывая проблему «вивисекторского», по выражению финансиста, подхода к формированию страховых сборов, она бы поставила на повестку дня резкое сокращение социальных обязательств государства (что в большой степени и обеспечивало в последние десятилетия успех «китайского пути», к которому так любят апеллировать критики российских реформ), а также неприкрытое фискальное давление на нефтегазовых экспортеров. Еще один источник — прямое налоговое изъятие средств предприятий — судя по всему, уже исчерпан. Все это вместе — взрывоопасная смесь, на которую не в силах решиться те страны, где вопрос давно назрел, но политическая система не позволяет идти на меры, резко понижающие уровень жизни избирателей.

Самым принципиальным в рассуждениях г-на Улюкаева является замечание о том, что на нынешнем историческом этапе пенсия становится пособием, а вовсе не выплатой гражданам созданных ими за трудовую деятельность накоплений.

Все содержащиеся в публикации технические подробности предлагаемой реформы пенсионного обеспечения являются лишь следствием этой констатации. Но практически невероятно, что политическое руководство, только что не без усилий получившее мандат на управление Россией на следующие 6 лет, решится последовать такой логике открыто. Потому что это прежде всего обидит бюджетников, составляющих большинство ядерного электората Владимира Путина. Выстроенная же им вертикаль власти в отличие от ельцинской системы «сдержек и противовесов» не умеет жить в катастрофической атмосфере. Она скорее рассыплется, чем позволит осуществить масштабные непопулярные меры.

Другое дело, что тот же самый радикализм высокопоставленного чиновника позволяет начать дискуссию, в которой можно, отвергая революционный подход, обсудить и принять решения, реально сокращающие социальные обязательства.

 http://www.gazeta.ru/comments/2012/03/11_e_4034065.shtml

MALIK54:

--- Цитировать ---
В.Путин предложил направить пенсионные деньги на инфраструктурные проекты
http://spb.rbc.ru/topnews/21/06/2012/656209.shtml
--- Конец цитаты ---
В принципе, предложение Путина вполне здравое и даже академичное по своей сути. Однако оно очень сферично и вакуумно, если смотреть на него из реальной жизни.

Во-первых, я недавно наткнулся на информацию, что Счетная палата проверила деятельность этого самого Фонда национального благосостояния, о котором так красиво рассказывал президент. Вся его деятельность по сохранению и преумножению свелась к покупке валюты и размещению её на депозитах. Никаких иных операций не проводилось. Бригада, которая управляет этим фондом, наверняка состоит из очень квалифицированных финансистов, наверняка получает фантастические зарплаты - но в конечном итоге проводит не просто консервативную, а ультраконсервативную политику, а главное - простую, как шпала. Причем совсем не надежную - если в 2009 процентный доход составил 92,5 млрд, то в 2011 году - всего 55,1 млрд рублей.

Во-вторых, предложение вкладывать в инфраструктурные проекты на фоне рухнувшей дороги на саммит АТЭС, на фоне скоростной трассы Москва-Петербург, олимпийских строек (а впереди еще стройки чемпионата мира) - оно какое-то сомнительное. Наши инфраструктурные стройки больше похожи на пышные похороны денег, чем на развитие и преумножение. Вкладывать в них еще и пенсионные средства - это гарантировано оставить будущих пенсионеров совсем без ничего.

Тем не менее, скорее всего, предложение будет реализовано - проекты есть, а денег нет. Их нужно откуда-то изыскивать. Логика президента понятна - строить нужно сейчас, а платить пенсии - когда-то потом. Вот потом и разберемся.
http://el-murid.livejournal.com/652559.html#cutid1

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии