Общий форум > ОБСУЖДЕНИЕ АКТУАЛЬНЫХ ТЕМ

Теория заговора

(1/12) > >>

vasily ivanov:
Константин Крылов

Совсем уж ясельки. О конспирологии
   
   «Конспирология» - это, понятное дело, такой жупел. Которым начинают тыкать в морду всякого честного человека, задумывающегося о том, почему наш мир устроен ВОТ ТАК. Ну в самом деле – иначе как зловещим заговором это объяснить невозможно, не возводя хулы на Бога, человека и физические законы.

Однако. Если брать образчики реального конспирологического мышления – не сферического в вакууме, а как оно в книжках – то один мелкий, но очень вредный дефект у таких построений всё же есть.

А именно. Понятно, что существует Мировая Закулиса. Это было бы просто противоестественно, если б её не было. Понятно, что в этой самой Закулисе имеются разные могущественные группировки, начиная от правительств сильных стран и кончая всякими оккультными обществами. Понятно, что они строят заговоры и реализуют долговременные проекты. Всё это, скорее всего, чистая правда. Или, скажем мягче, предположение, что ничего подобного нет, мне представляется менее вероятным.

Фигня начинается, когда пытаются анализировать конкретные заговоры.

А именно: почему-то большинство авторов, пишущих на подобные цели, предполагают, что у столь великих планов имеется всего одна цель (пусть и большая). Ну, скажем, какая-нибудь Британия проводит хитрую многоходовую комбинацию, чтобы «усилить своё влияние во Франции». А Франция проводит другую хитрую многоходовую комбинацию, чтобы этому воспрепятствовать. «И всё».

Дальше противники конспирологии начинают тыкать носом в какашку: а почему такой-то план, если он имеет подобную цель, осуществляется НАСТОЛЬКО ИДИОТСКИМ способом? Почему, например, вот тут-то агенты всемогущего Альбиона откровенно зевают, тут – занимаются малопонятной фигнёй, вместо того, чтобы делать дело, а вот тут – прямо вредят предполагаемому плану? И торжественно приходят к выводу – да потому что нет никакого плана, а всё происходит по ходу бурления мелких страстей и в результате бюрократических ошибок.

На самом деле заговор, конечно, есть, и ещё какой.

Но. Любой сколько-нибудь интересный план предполагает, что достигается несколько целей, не обязательно друг с другом связанных логически. По ходу более-менее стоящего плана решается целый ряд задач, причём не связанных друг с другом вообще ничем, кроме того, что их можно решить по ходу дела.

Возьмём самый простой пример. Домохозяйка собирается в магазин, чтобы купить картошки. По идее, она должна выйти из дому и пойти направо, до ближайшего магазинчика, где продаётся картошка. Вместо этого она идёт сначала налево, потом по какой-то странной дуге, заворачивает в переулочек, везде куда-то заходит, и в конце концов ловит машину и едет в магазин, находящийся за три манюты от её дома, где всё-таки берёт картошку – но странности маршрута наводят на мысль, что она просто вышла из дому погулять, а картошка – так, предлог.

На самом деле она, конечно, вышла именно за картошкой. Но она ж не дура, верно? И если уж она оторвала задницу от дивана-телевизора и вышла из дому с деньгами в кармане, то просто глупо не зайти в заплатить за квартиру, отдать в ремонт туфли, посетить пару тряпичных заведений и хоть посмотреть, что сейчас носят, ну и шоколадку-другую себе приобрести для более комфортного сидения на диване. Картошку она в результате всё равно купит, конечно. Но сколько всего ещё сделано по ходу. «Какая я умница, и ещё нитки купила».

Это домохозяйка. А сколько-нибудь разветвлённые планы организаций предполагают, что одновременно делаются сотни дел и решаются тысячи задач, связанных друг с другом не больше, чем квартплата и шоколадка. Это обязательно так, даже если организация спаяна по самые помидоры и действует как единое целое, громящий кулак. В том же случае, если у разных частей организации есть ну хоть какие-нибудь «маленькие свои интересы», начинается конкуренция целей, причём в основном побочных.

Опять же представьте себе тётку, вышедшую за картошкой. Только на этот раз она взяла с собой маленького сына «на погулять». Допустим, картошка куплена и они идут домой. Дальше можно увидеть жуткий конфликт по поводу того, по какой дорожке идти домой – вот по этой правой или по той левой. Можно пройти так и так, только если направо – там качельки во дворике, а если налево – там тряпочный магазинчик. И какой стоит рёв, какая ругань! Хотя, заметим, в плане того, что нужно идти домой, все члены консорциума друг с другом согласны. Весь кипеш – по поводу второстепенной, но привлекательной возможности.

Это сравнение, кстати, очень уместно для понимания некоторых политических реалий. Например, когда наши горе-политологи видят конфликты между западными странами, они делают из этого вывод, что «Запад не един», и что эти конфликты можно как-то использовать. Но на самом деле это конфликты между своими, по поводу очень вкусных, но второстепенных целей. Для внешнего агента использовать «противоречия стран Запада» невозможно – во всяком случае, в лоб, напрямую. Как нельзя, скажем, отнять ребёнка у матери, воспользовавшись из скандалом по поводу дорожки. Потому что ребёнок хочет попасть домой не меньше мамы, просто он хочет ещё и на качельки. Но если возникнет малейшая угроза для возвращения домой, и мама и ребёнок будут абсолютно едины. Как, например, становятся абсолютно едины и монолитны все страны Запада в русском вопросе. Тут всегда будет полный консенсус.

Это не значит, конечно, что сделать ничего нельзя. Скажем, тот же ребёнок, сильно поругавшись с мамой, может сделать неосторожный шаг – ну, к примеру, побежать на качельки, рассчитывая, что мама побежит за ним, а там, у качелек, он её умаслит. «Тут его и цапнуть цыганским манером», типа. Но нужно понимать – что это именно что неосторожный шаг, польза от конфликта тут сугубо косвенная.

Но вернёмся к планам, заговорам и так далее. Итак, хороший, годный заговор имеет не одну цель, а сто или двести, причём даже целей первостепенной важности там не одна, а как минимум десяток равноценных. Более того, заговорщики редко рассчитывают, что удастся достичь ВСЕХ целей. Хорошо, если из десятка первостепенных реализована одна и есть подвижки на двух-трёх соседних направлениях, а также ворох мелких бонусов «снизу». Иногда, впрочем, бонусы даже перевешивают. Тётка может растрясти весь кошелёк, пока дойдёт до картошки. Она, конечно, огорчится – но не очень. Вот и всякие тайные силы тоже не всегда «очень огорчаются».

Иногда без этих дополнительных бонусов и заговор-то затевать бессмысленно. Как ходить за одной картошкой. Ну можно же и без картошки, если в холодильнике ещё есть колбаса и йогурт, «можно и потерпеть».

Чтобы не ходить далеко за примером. Этот постинг я не стал бы писать, потому как ясельки и ням-ням. Но у меня жутко болит голова и спать я не могу, заниматься сколько-нибудь внятной умственной работой тоже. Кроме того, был разговор, в котором мне пришлось объяснять всё это человеку, вполне умному, но, оказывается, не понимающему этого самого букваря (а точнее, не прикладывающего его к реальности). Наконец, я уже неоднократно убеждался, что озвучивание самых что ни на есть ясельного уровня банальностей иногда оказывается полезным. Ни одна из причин сама по себе не была бы достаточной, но вместе…

Сами видите.

)(

Current Mood: Да, это ещё и повод лишний раз напомнить, что Аракчеев должен быть свободен

Сергуня:
ЧИТАЙТЕ здесь и здесь!

MALIK54:

путин с раввинами.И не слова о заговоре

unmawn:
Ничего подобного Как раз теория вероятности это и позволяет. Теория вероятности не исключает появления того или иного события, она лишь определяет вероятность его появления. И 15 раз подряд и 20 раз подряд - явления вполне вероятные, только вероятность мала.... А у шарика на рулетке нет памяти... Хотя я и не исключаю воздействия извне...
кстати прочитал тут на форуме о космической онлайн игре http://netassault.ru - там только доки на мегабайты, нахера такие долбаные игры делать ваще не понимаю как играть

der Fremde:

--- Цитата: Admin от 08/09/09 , 16:38:13 ---Константин Крылов
Совсем уж ясельки. О конспирологии
   
   «Конспирология» - это, понятное дело, такой жупел. Которым начинают тыкать в морду всякого честного человека, задумывающегося о том, почему наш мир устроен ВОТ ТАК. Ну в самом деле – иначе как зловещим заговором это объяснить невозможно, не возводя хулы на Бога, человека и физические законы.

Однако. Если брать образчики реального конспирологического мышления – не сферического в вакууме, а как оно в книжках – то один мелкий, но очень вредный дефект у таких построений всё же есть.

А именно. Понятно, что существует Мировая Закулиса. Это было бы просто противоестественно, если б её не было. Понятно, что в этой самой Закулисе имеются разные могущественные группировки, начиная от правительств сильных стран и кончая всякими оккультными обществами. Понятно, что они строят заговоры и реализуют долговременные проекты. Всё это, скорее всего, чистая правда. Или, скажем мягче, предположение, что ничего подобного нет, мне представляется менее вероятным.
--- Конец цитаты ---

К. Крылов неглупый и интересный чел. Но не это его главная черта! - Он очень злой! Злее Мухина! А ещё - он какой-то ущербный, как мне кажется. Есть у него какой-то второй "стыдный" слой в душе, его "мистер Хайд"... Но это, так, - прелюдия...
А теперь по сути: Нет ничего необычного в том, что отдельные люди или группы не афишируют те или иные свои действия. Это делается из практических соображений - чтоб увеличить вероятность успеха этих действий. Можно в каждом таком случае вести речь о заговоре? Нет? А в каких из них?
Что есть "мировая закулиса"? При самом "разумном" подходе следует под этим выражением некий неформальный и весьма эксклюзивный форум (или конгломерат связанных между собой форумов) понимать. Что в таком явлении есть особенного? То, что каждый из участников имеет планы и пожелания по поводу будущего его мира и через контакты на этих форумах пытается добиться того, чтоб именно "его будущее" в максимально полной мере реализовалось? А я сам разве не имею таких пожеланий или планов? Или, может быть, я регулярно публично об их содержании отчитываюсь? Разве вот это обсуждение здесь на этом форуме (особенно если оно будет иметь какое-нибудь политическое продолжение) нельзя назвать действиями "мировой закулисы"?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии