Общий форум > ЗДОРОВЬЕ
Здоровье и миграция
(1/1)
Бесогон:
Г. Онищенко: Миграция является одной из важнейших причин развития эпидемии ВИЧ-инфекции в странах Восточной Европы и Центральной Азии
Среди иностранных мигрантов, приехавших в Россию на заработки, в текущем году медики выявили около 5 тыс. человек, имеющих заболевания ВИЧ, туберкулезом и инфекциями, передающимися половым путем, сообщает "Интерфакс". Такие данные были приведены в материалах презентации главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко на конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, которая в среду открылась в Москве.
Как отмечается в материалах презентации, в 2009 году в России были выявлены 918 трудовых мигрантов с ВИЧ-инфекцией, 1978 больных туберкулезом и 2405 человек с инфекциями, передающимися половым путем. Как отметил на конференции Г.Онищенко, Россия ежегодно принимает свыше 10 млн мигрантов, в том числе не менее 1 млн из Украины, около 1,5 млн - из стран Закавказья. Около полумиллиона гастарбайтеров приезжают в РФ из Молдавии, Таджикистана и Киргизии. "Миграция является одной из важнейших причин развития эпидемии ВИЧ-инфекции в странах Восточной Европы и Центральной Азии и вносит значительный вклад в развитие эпидемии ВИЧ/СПИД в странах СНГ", - сказал Онищенко.
Главный госсанврач РФ заметил, что мигранты, как правило, приезжают из стран, где ВИЧ-инфекция менее распространена среди населения мегаполисов, в которых уровень инфицированности населения бывает выше по сравнению с рядовыми городами и сельскими поселениями. Он отметил, что мигранты имеют повышенный риск ухудшения здоровья в целом, и в связи с ВИЧ-инфекцией в частности, по разным причинам.
Источник
********************
"Среди иностранных мигрантов, приехавших в Россию на заработки, в текущем году медики выявили около 5 тыс. человек, имеющих заболевания ВИЧ, туберкулезом и инфекциями, передающимися половым путем..."
А сколько не выявили?
5 тысяч - это только среди отловленных и проверенных!
Следует также учитывать, что самое распространённое преступление среди инородных преступников - изнасилование! И часто - изнасилование несовершеннолетних!
MALIK54:
Биореактор Москва: от гриппа – к чуме?
25-миллионный московский мегаполис - идеальная среда для распространения любых заразных заболеваний. На фоне других биологических угроз «свиной грипп» - не более чем «учебная тревога», которая, похоже, никого ничему не научит – пока в Град Обреченный не вступит Чума или Оспа
…Давно бы их пора бы
Согнать в большое стадо
И бомбою стереть с лица земли
Дворовая песня70-х годов
Настежь распахнув границы, страна ждет прихода новой пандемии – на этот раз не птичьего, а свиного гриппа. Как положено, впереди паровоза бежит волна паники, старательно подогреваемая СМИ. Однако эта ложная тревога ( не в смысле эпидемии, которая неизбежно состоится, а в смысле преувеличенного уровня опасности для больных) обречена сыграть роль троянского коня: когда эпидемия, не оправдав катастрофических обещаний, спадет, все разговоры о подготовке действительно серьезных противоэпидемических мер ( прежде всего, крайне непопулярных для бизнеса карантинных) уйдут в песок.
Насколько эффективны только что разработанные вакцины? Скорее всего , они не хуже аналогичных противогриппозных вакцин – с точки зрения отдельно взятого пациента. Правда, реакция на вакцину зачастую ничем не приятнее самой болезни, а вероятность болезни только снижается, и не более.
Однако с точки зрения эпидемиолога, возможность эпидемии зависит от того, как соотносится скорость вакцинации населения и распространения болезни неважно, гриппа ли, или чего похуже.
В этом отношении, каждый день, выигранный у болезни за счет санитарных и карантинных мер, имеет существеннее значение: когда заражение станет массовым, вакцины элементарно не хватит. А даже если и хватит, то иммунитет возникает далеко не сразу, а через две-три недели. Так что вакцины – не более чем барьерная контрацепция при задержке месячных.
Есть у вакцинации есть и еще одна негативная сторона – известно, что первичное распространение СПИДа и ряда других малоизученных вирусов началось с вакцинации…
Как видите с эпидемиологической точки зрения Россия уязвима, как никогда раньше. Что предметно доказывает эпидемия «свиного» гриппа – генеральная репетиция грядущей инфекции с гораздо большей летальностью.
НЕ секрет, что главный «биологический фугас», заложенный под Россию – не та или иная инфекция, а сам московский мегаполис. Была бы питательная среда – а микроб найдется. С санитарной и, более широко, с общебиологической точки зрения, мегаполис –во всех отношениях идеальная среда для распространения, сохранения и даже возникновения новых штаммов инфекций – как «быстрых», вроде гриппа и ОРВИ, так и «медленных», вроде СПИДА и гепатита.
Ничто не ново под луной – биологи прекрасно знают, что чрезмерный рост плотности любой популяции заканчивается эпидемией и – «сбросом» численности вида до первоначальной.
Ничего личного, ничего преднамеренного: неизбежный физический контакт десятков миллионов особей - одна из многих издержек мегаполиса, как социальной среды. Однако объективный, естественно-биологический характер угрозы вовсе не означает, что она невозможна. Скорее наоборот.
Итак, Москва с ее громадной, запредельно плотной и гиперактивной популяцией сапиенсов – уникальный биореактор по производству и распространению инфекций и паразитозов - то есть того самого биологического оружия массового поражения.
И по мере переполнения активной зоны этого реактора все новой и новой человеческой биомассой возможности регулирования (карантинные меры, вакцинация) снижаются, и перегретый реактор того гляди взорвется.
Биочернобыль? Да, аналогия весьма продуктивна – особенно в части аналогий с критической массой.
Общеизвестно, что Московский мегаполис уже достиг критической величины по целому ряду параметров – по транспорту, по энергетике, по зависимости от подвоза продовольствия, по криминализации…Но еще мало кто понимает, что «предел роста» достигнут по и по эпидемиологии. И не только по ЗППП.
На беззащитность Москвы перед эпидемической угрозой указывают год от года нарастающие масштабы «обычного» гриппа: так, на сегодня ( 27 октября) в среднем московском классе ходит на занятия отсилы половина учеников.
Еще один «звоночек» - неуклонный рост забытой при Советах вшивости, которая сегодня стала почти нормой в московских детсадах и школах. Вшивость московских офисов, министерств и ведомств не определялась, но педикулез – болезнь семейная. Вши есть - осталось добавить немножко тифа, разносчиками которого они издревле являются.
В рассказы СМИ о том, что на каждого москвича приходится не меньше ста крыс, верится с трудом: тридцать кило крысиной биомассы на человека – явное несоответствие закону биологической пирамиды. Пищевых отходов достаточно для откорма одной- двух крыс на человека – не более. Однако численность этих грызунов (которых называют «лужковскими белочками» - из-за лысых хвостов), выросла невероятно и вполне достаточна для развития эпидемий. Если лет десять назад крыс было не видно и не слышно, то сегодня крысы не шмыгают в сумерках, а неторопливо ходят по улицам среди бела дня.
Ведущий фактор биоугрозы – это безусловно, крайняя перенаселенность города. Численность и плотность населения, находящегося в тесном физической контакте, такова, что любая инфекция распространяется не как пожар, а как взрыв.
И если при «этих коммунистах» в Москве проживало от силы 8 миллионов человек, то сегодня Москва – это 30 миллионов человек, целыми днями рыщущих по Москве и области.
Второй фактор - гипермобильность московского населения, большая часть которого только что приехала из других государств и регионов и регулярно навещает родные места. При этом как-либо регулировать или хотя бы контролировать эти перемещения ( и, соответственно, распространение инфекций) абсолютно невозможно. Хотя бы потому, что половина фактического населения мегаполиса попросту нигде не учтена официально.
Особо отметим немыслимую скученность в общественном транспорте, особенно в метро. На ряде особо загруженных пересадочных станций зафиксировано содержание в воздухе углекислоты до 1-2% . Грубо говоря, до 10% вдыхаемого воздуха только что побывала в чужих легких, покинув их не без вирусов.
Третий фактор биологической угрозы - центральная роль Москвы в транспортной системе страны. На Москву завязана большая часть пассажиропотоков и особенно – на дальнее зарубежье, откуда и завозятся инфекции.
При этом никаких реальных карантинных мер не предпринимается и не предусмотрено в принципе. И если для перевозки через границу кошечки или собачки надо пройти семь кругов ада, то пересечь границу, особенно до начала острого периода болезни – проще простого.
Говорят, на днях были попытки слегка придержать на контроле ( мол, сеть упала) авиарейсы из Европы, где эпидемия идет полным ходом – но решиться хотя бы на двухдневный карантин никто не смог : пока не будет человеческих жертв, никто не рискнет мешать бизнесу. А когда жертвы появятся – карантин будет уже бесполезен.
Следующий фактор - высокая степень зараженности населения хроническими болезнями и паразитозами. Пор официальным данным московского правительства, не менее 10 процентов «трудолюбивых мигрантов» являются носителями опасных инфекций и паразитов, однако дешевизна липовых справок сводит реальный контроль к нулю.
Между тем, вопреки всякой логике и разуму, именно мирганты из государств, эндемичных по целому ряду инфекций и паразитов ( например, по гепатиту А), в массовом порядке трудятся не только на стройках, но в пищевой промышленности, в торговле, в детских учреждениях.
Еще в прошлом году был ряд скандалов, связанных с гепатитом, завезенным в детсады прямехонько из Таджикистана. Никаких мер принято не было - после закона о «материнском капитале» и послаблений в получении гражданства «трудолюбивые мигранты» тут же перевезли в мегаполис своих жен и многочисленных детей, тут же оформив льготы за многодетность.
Но возможно ли отследить во многомиллионных миграционных потоках всего нескольких носителей болезни, тем более – еще не знающих о том, что больны?
В последние дни много говорилось о неких мерах по некоему сплошному экспресс-контролю международного пассажиропотока, как альтернативе карантину.
Свежо придание, да верится с трудом. Конечно, можно поставить тепловизоры, выделяя индивидов с повышенной температурой лица. Можно помещать с изолятор каждого, кто ненароком кашлянет. Но это не позволяет выявить больных в инкубационной фазе болезни, когда симптомов нет.
Впрочем, эффективен ли поголовный контроль на таможне? Судите сами. Только по официальным данным ФМС, и только в этом году в Россию въехало ( и осталось в стране) свыше 10 млн. человек. Минимум половина из них - выходцы из стран, угрожаемых по чуме ( и по наркотранзиту, но это другая тема). Такой массовый пассажиропоток, основная часть которого направлена в Москву или через Москву, не оставляет никаких поводов для надежды. Очевидно, что вероятность выявления больных не превысит процента выявления наркокурьеров, то есть пяти процентов. А это значит, что при отсутствии карантина 90% носителей инфекции пересекают границу почти беспрепятственно.
Впрочем, что мы фиксируемся на гриппе? Сам по себе грипп H1N1, будь он «птичий» или «бычий», по своей летальности и тяжести - не более чем репетиция «настоящей» эпидемии. Всего пять тысяч смертей на 400 тысяч случаев заболевания – чуть больше процента. Ведь грипп – будь то даже полумифическая «испанка», якобы выделенная из замороженных на Аляске трупов, никогда не входил в перечень биологического оружия. А вот чума, холера и оспа – входили.
Между тем, «понаехавшие» в Москву среднеазиатские республики эндемичны не только по гепатиту, но и по чуме.
Известно, что природным рассадником чумы являются степные грызуны, для отслеживания которых была создана противочумная служба. Между тем, ни для кого ни секрет, что в «несостоявшихся государствах» СНГ противочумная служба давно не функционирует, так что рецидивы чумы – вопрос времени. Соответственно, активный миграционный обмен при отсутствии карантинных мер гарантируют, что в Москве чума появится раньше, чем на родине «трудолюбивых мигрантов» объявят эпидемию. В Москве же завезенную иммигрантами чуму дополнительно усугубят крысы, заботливо выращенные мэрией.
Что делать? Не торопиться бежать из мегаполиса. Никто не знает, что и куда придет раньше – голод, мор или резня. Не торопитесь отказываться от источников дохода заранее – нищета убивает не сразу, зато наверняка. Для начала – запасите вдоволь воды и макарон, средств дезинфекции, марлевых повязок и полиэтиленовых накидок. Спирт, как можно больше питьевого спирта! Это и валюта, и топливо, и прекрасное профилактическое средство при чуме.
Конечно, в случае «большого обвала» Москвы – с отключением света, воды и массовым мародерством двухнедельный запас, конечно, не спасет, но позитивную роль сыграет безусловно. Недаром говорят, что береженого хоронят последним. Но запаса будет достаточно, чтобы отсидеться дома во время чумы, которая почти неизбежна – если, конечно, Москву не поразит эпидемия черной оспы.
По единодушному мнению специалистов по биооружию, оспа с ее уникальной заразностью и высокой смертностью - настоящая « убийца мегаполисов», особо эффективная для применения в метрополитене. Кроме того, смертность от самой оспы ( или чумы, или холеры…) дополнит системная катастрофа мегаполисов - массовая паника и развал инфраструктуры жизнеобеспечения.
Единственным, но фатальным недостатком оспы, как оружия, до недавних пор была поголовная прививка от оспы, дающая пожизненный иммунитет. Однако Мировое правительство уже приняло меры: еще в начале 70-х обязательная прививка от оспы торжественно отменена – якобы, в связи с полной победой над «черной смертью» во всемирном масштабе. Таким образом, пандемия черной оспы фактически подготовлена – все россияне моложе 40 лет иммунитета к ней не имеют.
И в заключение - о самом неприятном. Само по себе несоответствие защитных мер серьезности биологической угрозы – факт достаточно очевидный, по меньшей мере – для специалистов. Самое неприятное, что биологические катастрофы мегаполисов идеально соответствуют интересам «Мирового правительства», уже открыто заявляющего о «избыточности» населения планеты и пугающего обывателя некой «местью биосферы». Кажется, более явный намек представить трудно?
Доктор СМЕРШ
28.10.09
http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=4&type=2468&what=1001
MALIK54:
Мигранты завезли в Москву легионы клопов
Количество обращений москвичей в адрес «Московского городского центра дезинфекции» (МГЦД) по поводу появления клопов в их квартирах за первый квартал 2010 года увеличилось в 9,3 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора.
По данным Роспотребнадзора, количество клопов в Москве увеличивается ежегодно почти в два раза. Если в 2005 году объем выполненных работ «Московского городского центра дезинфекции» по уничтожению клопов составлял 1% от борьбы со всеми видами насекомых (блохами, комарами, тараканами, клещами, мухами), то в 2008 году - уже 2,1%, а в 2009 году - 5,2%.
В сообщении говорится, что причиной увеличения количества клопов в таком крупном мегаполисе, как Москва, являются активно протекающие миграционные процессы, передает РИА Новости.
«Наиболее часто клопы встречаются в жилых помещениях с высокой плотностью людей и неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием, таких как общежития, коммунальные квартиры, строительные бытовки, дома престарелых. Клопы могут быть занесены в помещение с мебелью и другими вещами», - говорится в документе.
Ранее специалисты МГЦД уже отмечали резкое увеличение численности клопов в московских квартирах и общежитиях. Также они регистрировали активное заселение клопами лечебных учреждений – больниц и клиник. «В этом году идет колоссальный рост клопов. Если тараканов стало меньше, то на клопов стало в несколько раз заявок больше. Можно говорить, условно, о вытеснении одного вида другим», - сообщали специалисты МГЦД.
Роспотребнадзор в своем сообщении советует москвичам проводить систематический ремонт квартир, побелку потолков, заделывать щели в полах, за плинтусами, у подоконников и косяков дверей, дабы избежать переселения клопов в свое жилище.
«При низкой и умеренной численности клопы обитают, в первую очередь, в спальной мебели. При высокой численности заселяют еще корпусную мебель, прячутся в книгах, в рамах картин, деревянных подоконниках. Клопы чаще всего нападают на человека ночью во время сна, но голодный клоп может напасть и днем. Обычно клоп кусает несколько раз, прежде чем найдет подходящее место для кровососания. Медицинского значения как переносчики болезней клопы не имеют, однако в организме клопа длительно могут сохраняться возбудители ряда болезней, таких как туляремии и Ку-лихорадки», - отмечается в документе ведомства.
http://www.newizv.ru/lenta/128257/
16.06.2010г.
Навигация
Перейти к полной версии