Автор Тема: Парад 7 ноября 1941-го года на Красной площади в Москве  (Прочитано 2557 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
                       Парад 7 ноября 1941-го года на Красной площади в Москве
         «Армия, знающая, за что она борется, непобедима».
 И. В. Сталин
 Традиционный Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года начался на два часа раньше обычного. Накануне всю ночь бушевала метель, нанося огромные сугробы снега.
Как и многие довоенные парады, этот Парад принимал Маршал Советского Союза С. М. Будённый. Командовал Парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П. А. Артемьев. В 8 часов утра с последним ударом кремлёвских курантов из ворот Спасской башни верхом на коне выехал С. М. Будённый. П. А. Артемьев доложил ему о готовности войск к Параду по случаю 24-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Будённый с Артемьевым объехали строй войск, поздравляя воинов с великим советским праздником. Фанфары проиграли сигнал «Слушайте все!». Вопреки традиции слово для выступления взял не принимавший Парад Маршал С. М. Будённый а Верховный Главнокомандующий, Председатель ГКО (Государственного Комитета Обороны) И. В. Сталин, который с трибуны Мавзолея В. И. Ленина спокойным размеренным голосом начал речь такими словами: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сёстры в тылу наших врагов, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков. От имени Советского правительства и нашей большевистской партии поздравляю вас с 24-ой годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!»
 Обращаясь к войскам и всему советскому народу, сплотившемуся в тылу и на фронте в единый боевой лагерь, дав правдивую и глубокую оценку начавшейся Великой Отечественной войны, И. В. Сталин указал на серьёзность положения, в котором очутилась наша страна и при этом выразил свою убеждённость в победе над бандитскими полчищами германских разбойников. В своей речи Сталин напомнил о первых годах Гражданской войны и, в частности сказал: «Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад…Мы имеем замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающих свободу и независимость нашей Родины…Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну, так же, как 23 года назад…Враг не так силён, как его изображают некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чёрт, как его малюют…» Сталин выразил твёрдую уверенность в том, что Красная Армия, упорно сражавшаяся в те дни на подступах к Москве, будет в недалёком будущем освобождать порабощённую фашистами Европу. Он, в частности, сказал: «Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии! На вас смотрят все народы Европы, как на силу, способную уничтожить грабительские орды немецких захватчиков. Вы ведёте войну освободительную, справедливую. Пусть же в этой борьбе вас вдохновляют мужественные образы наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас непобедимое знамя великого Ленина!»
                   Свою речь И. В. Сталин закончил призывами: «На полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, её свобода, её независимость!  Под знаменем Ленина – вперёд к победе!»
 На Парад были выведены курсанты военных училищ, полки НКВД дивизии особого назначения им. Дзержинского, Московский флотский экипаж, кавалерийские части, отдельные армейские батальоны из фронтового резерва Ставки, которые заранее были незаметно для противника введены в Москву для участия в Параде. Под звуки военных маршей, которые исполнял оркестр дивизии им. Дзержинского под руководством дирижёра – военинтенданта I ранга В. А. Агапкина (автора знаменитого марша «Прощание славянки») пред Мавзолеем В. И. Ленина и гостевыми трибунами проходили войска. Вслед за частями и подразделениями, прибывшими с фронта, прошёл полк народного ополчения. Следом проехала артиллерия, за ней прогрохотали танки, которых было около двухсот, в том числе знаменитые Т-34 и тяжёлые КВ. Танкисты оказались в Москве мимоездом. Накануне самого праздника две танковые бригады выгрузились на запасных путях вокзалов и на станциях Окружной дороги.
                   Затем участники Парада прошли торжественным маршем по убелённой снегом Красной площади мимо Мавзолея Ленин, где на трибуне стояли И. В. Сталин, члены ГКО, генералы Ставки Верховного Главнокомандования, Председатель Верховного Совета СССР М. И. Калинин и члены Правительства Советского Союза. После прохождения торжественным маршем войска и боевая техника, участвовавшие в Параде, прямо с Красной Площади уходили на фронт. В отличие от парадов мирного времени, винтовки, автоматы, пулемёты, артиллерийские орудия, танки были снабжены боеприпасами. Ещё одной из верных примет того, что путь с Красной площади вёл воинов не в казармы, а на позиции, было наличие у многих участников Парада вещевых мешков за спиной.
 Передачу с Парада на Красной площади вели на весь мир все радиостанции Советского Союза. Не только наша сражающаяся страна – СССР, гитлеровская Германия и её европейские сателиты, наши лукавые англосаксонские «союзнички», вскормившие Гитлера и натравившие его на нас, но и весь остальной мир узнал о несгибаемом мужестве советского народа и его Верховного Главнокомандующего, не допускавших самой мысли о возможности сдачи Москвы немцам, готовых стоять насмерть у стен Москвы, даже сражаться внутри города, твёрдо веривших в грядущую победу над ненавистным врагом человечества, над фашизмом.
                   Нельзя не восхищаться мужеством советского народа, его Вооружённых Сил, руководства страны, бремя которого всю войну нёс наш великий Вождь Иосиф Виссарионович Сталин, проведший в Москве традиционный Парад 7-го ноября 1941-го года. Тем самым всему миру была явлена непреклонная решимость многонационального советского народа победить жестокого врага, армия которого стояла у стен нашей столицы. А главное, что о Параде 7-го ноября, о том, что Москва не сдалась, что Москва готовит отпор врагу, узнало население оккупированных немцами территорий.
                Полезно напомнить, что для взятия  Москвы, согласно утверждённому Гитлером плану операции «Тайфун», немцы сосредоточили 51 дивизию, в составе которых было 1,8 млн. человек, более 14 тыс. орудий и миномётов всех калибров,  1400 самолётов, то есть 42% армии и до 75% боевой техники, сосредоточенных на всём советско-германском фронте. И всю эту чудовищную военную машину остановили в ожесточённых оборонительных боях под Москвой, а ровно через месяц после Парада и отбросили на 200 – 300 км от Москвы её героические защитники! Именно в осенне-зимних боях у стен Москвы её героическими защитниками под руководством нашего несгибаемого Наркома обороны, Председателя ГКО, Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина был окончательно похоронен план «блицкрига» («молниеносной войны») против СССР, с успехом применявшийся гитлеровской военщиной при захвате континентальной Европы.
                  Для всей сражающейся страны этот Парад 7-го ноября 41-го стал неожиданным, потрясающе радостным событием. Это был Парад, хотя и традиционный, но необыкновенный, Парад не только военный, но и политический, показавший наше презрение к обнаглевшему врагу, который уже поспешил хвастливо заявить о взятии Москвы в ближайшие дни.
                  В те дни, когда враг находился в нескольких десятках километров от Москвы, проведение Парада было мероприятием весьма рискованным. Но подготовка к Параду велась в глубокой тайне, и немецкая разведка не узнала о подготовленном Сталиным сюрпризе. Трансляцию Парада на весь мир услышали и в Берлине, и в «Волчьем логове» (ставке Гитлера). Это было для немцев так неожиданно, что немецкие генералы боялись доложить Гитлеру о происходящем в Москве. Как свидетельствует его адъютант, он сам, совершенно случайно включив радиоприёмник, услышал музыку марша и твёрдую поступь солдатских сапог. Фюрер сначала принял это за трансляцию с какого-то немецкого торжества, но услышав русскую речь, команды на русском языке, понял, что происходит. Понимая, что ругать разведчиков и генштабистов не время, так как они сейчас уже ничего не успеют предпринять, он позвонил сразу в штаб группы армий «Центр». Услышав голос телефониста, стараясь быть спокойным, чтобы не напугать отозвавшегося, фюрер сдержанно сказал:
– У телефона Гитлер. Соедините меня с командиром ближайшей бомбардировочной эскадры.
 Некоторое время Гитлер слышал в трубке только обрывки фраз, щелчки переключения на коммутаторах. В эти секунды в нём, будто переключались скорости, разгорался гнев. Взволнованный голос кричал в трубке:
– Где, где фюрер, я его не слышу!
– Я здесь, – сказал Гитлер. – Кто это?
– Командир двенадцатой бомбардировочной генерал…
– Вы осёл, а не генерал. У вас под носом русские устроили парад, а вы спите, как свинья!
– Но погода, мой фюрер…Она нелётная…снег…– голос генерала дрожал и прерывался.
– Хорошие лётчики летают в любую погоду, и я, генерал, даю вам час для искупления вины. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично! Жду вашего рапорта после возвращения. Всё.
                  Через несколько минут генерал был уже в воздухе. Вслед за ним одна за другой взлетали тройки бомбардировщиков. Генерал не долетел до Москвы, так как его самолёт и ещё двадцать пять бомбардировщиков были сбиты нашими отважными зенитчиками на дальних подступах к столице. Остальные «Юнкерсы» повернули назад.
 Упорные оборонительные бои у стен советской столицы и решительный разгром немцев под Москвой, начавшийся 6 декабря 1941-го, окончательно похоронили стратегию «блицкрига» («молниеносной войны»), которую гитлеровские вояки два года успешно применяли в Европе.
 Немеркнущей славой покрыли себя в осенне-зимних боях 1941-го года отважные защитники Москвы всех родов войск и видов советских Вооружённых Сил. Вечная слава героям, павшим в боях за честь, свободу и независимость нашей любимой советской Родины! 
 Председатель районного Совета Ветеранов,
 ветеран Краснознамённого Северного флота
 (А. М. Пугаченков)