Автор Тема: КИТАЙ  (Прочитано 199617 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10086
Re: КИТАЙ
« Ответ #360 : 11/01/21 , 21:35:24 »
Дальний родственник "Глобального ястреба".

Гонка беспилотников продолжается.
Китай представил работающую версию нового тяжелого разведывательно-ударный БПЛА WJ-700. Впервые он был анонсирован осенью 2018-го года.
Сегодня он совершил свой первый полет. На вооружение он должен поступить в 2023-2024 годах.
Среди заявленных характеристик:


Масса - 3500 кг
Продолжительность полета - 20 часов
Действия на больших высотах, автономная посадка, наличие ракет "воздух-земля", стелс-покрытие.
Среди заявленных задач - ведение разведки, раннее обнаружение целей, постановка помех, удары по мобильным станциям управления, РЛС, бронетехнике и скоплениям войск, удары по наводным целям.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10086
Re: КИТАЙ
« Ответ #361 : 24/01/21 , 09:16:51 »
О судьбе лидеров протеста на площади Тяньаньмэнь


Вероятно, из-за того, что я долго занимался историей молодёжных политических движений (в университете писал диплом о хунвэйбинах, сейчас собираю материал для исследования о событиях
#тяньаньмэнь_89), у меня взгляд на всё то, о чём сейчас пишут в фэйсбуках, несколько деформированный. С другой стороны, у меня перед глазами судьбы конкретных людей...

Вот, например, список "21 most wanted" активистов, разыскиваемых китайскими властями сразу после зачистки лагеря на площади Тяньаньмэнь и вкратце их дальнейшая биография:

1. Ван Дань (20 лет на момент событий) – один из тех, кто за свою деятельность поплатился реальными тюремными сроками (в сумме около семи лет), но в 1998 году был освобождён по медицинским показаниям и в связи с высылкой из страны в США. В эмиграции на льготных основаниях поступил и окончил Гарвард. Живёт на Тайване.

2. Уэркайси (21 год) – бежал в США, окончил Гарвард, живёт на Тайване. Ездит по миру и рассказывает о событиях 1989 года.

3. Лю Ган (28 лет) – находился в тюремном заключении, но в 1996 год был освобождён досрочно в связи с высылкой в США. В эмиграции окончил Колумбийский университет. Живёт в США, занимается наукой.

4. Чай Лин (23 года) – избежала ареста и сумела бежать в США. Окончила Принстонский университет, претендовала на Нобелевскую премию мира (хотя вообще-то именно её решения привели к резкой радикализации протестов в середине мая 1989-го). Вышла замуж за американца, с которым занимается семейным бизнесом.

5. Чжоу Фэнсо (22 года) – оказался в тюрьме, но через год был отпущен без предъявления обвинения. В 1995 году эмигрировал в США. Окончил Чикагскую школу бизнеса, работал финансовым аналитиком.

6. Чжай Вэйминь (21 год) – один из тех, кто не только отсидел реальные сроки, но и остался жить в Китае, вследствие чего всю оставшуюся жизнь имел проблемы с государством.

...13. Фэн Цундэ (22 года) – бежал во Францию, окончил Сорбонну, позднее переехал в США. Живёт в Сан-Франциско, правозащитник.

...16. Чжан Боли (26 лет) – бежал в США, принял христианство, сейчас является пастором в одной из вашингтонских церквей.

...17. Ли Лу (24 года) – бежал в США, окончил Колумбийский университет. В 25 лет написал книгу воспоминаний. Впоследствии стал успешным инвестбанкиром.

...20. Сюн Янь (25 лет) – сразу после подавления протестов попал в тюрьму, но, как и многие другие, через год был отпущен без предъявления официального обвинения. В тюрьме принял христианство, в 1992 году эмигрировал США, где получил богословское образование. Служил капелланом в армии США, дважды был в Ираке.

(более полный список здесь
https://t.me/china80s/1059 ).

Число погибших среди студенческих лидеров: ровно 0 человек.

Власти по горячим следам заявляли о 23 погибших, идентифицированных как студенты высших учебных заведений.

Всего же в Пекине в дни подавления протеста погибло, по разным оценкам, от 300 до 3000 человек. В подавляющем большинстве – это городская молодёжь, спровоцированная призывами лидеров протеста и оказывавшая реальное сопротивление вошедшим в город войскам.

Посчитать статистику по тюремным заключениям сложнее. Но вот есть показательная история от 23 мая.

Рано утром трое неизвестных начали закидывать портрет Мао Цзэдуна на воротах Тяньаньмэнь пластиковыми мешками, наполненными краской (КДПВ). Так как их никто не знал, студенты заподозрили провокацию со стороны властей. Неизвестных задержали и отвели в полицию.

Это оказались приезжие из провинции Хунань: бывший учитель, журналист и водитель грузовика. К властям они не имели никакого отношения и приехали в Пекин специально поддержать протесты. Впоследствии все они получили реальные тюремные сроки: учитель – пожизненно, журналист – 20 лет, водитель – 16 лет.

При этом самый большой срок, который получил кто-либо из лидеров тяньаньмэньского движения – 4 года. Столько должен был отсидеть Ван Дань, но и он досрочно вышел из тюрьмы за несколько месяцев до освобождения (потом снова был арестован, но уже, как говорится, за рецидив).

Выводы можно делать самостоятельно.

https://vott.ru/entry/584013 - цинк
https://t.me/china80s/1192 - первоисточник ТГ-канал "Китай.80-е"[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10086
Re: КИТАЙ
« Ответ #362 : 29/01/21 , 23:59:02 »
Результаты борьбы с бедностью


РАСПОЛАГАЕМЫЙ ДОХОД НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ КИТАЯ В 2020 ГОДУ ВЫРОС ВДВОЕ ОТ УРОВНЯ 2010 ГОДА


В 2020 году располагаемый доход на душу населения в Китае составил 32 189 юаней /около 4 961 долл. США/, что более чем вдвое превышает уровень 2010 года. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные сегодня Государственным статистическим управлением КНР.
В реальном выражении рост данного показателя в годовом исчислении составил 2,1 проц за вычетом ценовых факторов, сообщила представитель управления Фан Сяодань.

По ее словам, за последние 10 лет совокупный рост реальных располагаемых денежных доходов на душу населения в стране составил 100,8 проц.

На 18-м Всекитайском съезде КПК в 2012 году Китай поставил цель удвоить доход на душу населения в городах и сельских районах к 2020 году от уровня 2010 года, что является ключевым компонентом построения среднезажиточного общества.
Китай добился исторического успеха в полном построении общества средней зажиточности и решающей победы в борьбе с бедностью, заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая с новогодним обращением.

Почти 100 млн сельских жителей, находившихся за чертой бедности по ныне действующему в Китае критерию, избавились от бедности за последние 8 лет, сказал Си Цзиньпин, добавив, что ярлык “бедный” был снят со всех 832 бедствовавших уездов.
Он также заверил, что страна продолжит писать великолепную картину возрождения села и идти к цели всеобщего процветания.

https://vk.com/wall-156278021_14024?z=photo-156278021_457242621%2Falbum-156278021_00%2Frev - цинк[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10086
Re: КИТАЙ
« Ответ #363 : 09/02/21 , 18:59:10 »
«Феминизация» Китая, приложение для согласия и звезда во лбу рэпера

1. В Китае решили обновить школьную программу и ввести туда борьбу с «феминизацией» мальчиков-подростков. Государство намеревается развивать у школьников и студентов «маскулинность». Об этом пишут журналисты британского «Би-Би-Си», опубликовавшие критическую статью про китайские нравы:

https://www.bbc.com/news/world-asia-china-55926248
 

Уведомление от Министерства образования Китая вызвало ажиотаж в Сети: в нём говорится, что молодые китайские мужчины стали слишком "женственными". Многие пользователи раскритиковали этот документ, назвав его сексистским – другие же посчитали, что в ситуации отчасти виноваты китайские знаменитости мужского пола.

В последнее время китайское правительство выражает обеспокоенность тем, что самые популярные мужчины в стране более не следуют ролевой модели сильных, атлетичных фигур, наподобие «военных героев». Лично председатель Си Цзиньпин, – известный любитель футбола, – давно уже стремится культивировать более лучших спортивных звёзд.

И вот, на прошлой неделе уведомление министерства образования вышло с заголовком, который недвусмысленно говорит о целях китайских властей.

«Предложение по предотвращению феминизации подростков мужского пола» призывает школы к глубокой реформе системы физического воспитания и изменениям в политике набора учителей.

В тексте документа рекомендуется брать на работу бывших спортсменов и людей со спортивным прошлым, а также «энергично развивать» отдельные виды спорта, такие как футбол, с целью «воспитания мужественности учащихся». <…>

В мае прошлого года представитель высшего консультативного органа Китая Си Цзефу сказал, что многие молодые китайцы стали «слабыми, робкими и самоуничижительными».

Он заявил, что среди молодых китайских мужчин наблюдается тенденция к «феминизации», которая «неизбежно поставит под угрозу выживание и развитие китайской нации», если только не «принять эффективные меры».

Си Зефу сказал, что отчасти виновата домашняя обстановка, поскольку большинство китайских мальчиков воспитываются матерями или бабушками. Он также отметил, что растущая привлекательность некоторых знаменитостей мужского пола означает, что многие дети «не хотят больше быть «армейскими героями».

Поэтому, по его мнению, школы должны играть более значительную роль в обеспечении сбалансированного образования молодых китайцев. <…>

Подавляющее большинство китайцев отреагировали на это уведомление отрицательно. Сотни тысяч китайцев вышли в социальные сети, чтобы выразить свой гнев, при этом многие посчитали, что правительственные послания являются сексистскими.

"Феминизация стала уничижительным термином?" – спросил один пользователь Weibo, получив за это более 200 000 лайков. Другой написал: «Мальчики – тоже люди… эмоциональность, робость или мягкость – это тоже человеческие качества».

admin

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #364 : 12/02/21 , 12:24:18 »
Профессор ВШЭ Алексей Маслов: куда исчезли китайские нищие

Почему Китай не Япония и не хочет встраиваться в американскую систему мира? Может ли Россия подружиться с Китаем против США? Удастся ли Пекину построить «цифровой концлагерь»? Куда исчез самый богатый китаец Джек Ма? Почему китайцы верят своим властям, а россияне – нет? Обо всём этом и многом другом главному редактору «Аргументов недели» Андрею УГЛАНОВУ рассказывает известный китаевед, и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор ВШЭ Алексей МАСЛОВ. Начало беседы – в «АН» №2, 3, 4.

Как вы яхту назовёте...
– Несколько лет назад специалисты много обсуждали некий треугольник «Россия-США-Китай». В отличие от геометрии в политике это не жёсткая надёжная фигура, а, наоборот, – символ противостояния, где две стороны стоят против третьей. Россия и Китай против США будут дружить или вдруг Россия с Америкой объединятся против Китая? Вот что занимало политологов. И при большинстве раскладов «невестой в белом платье» считалась Россия. Кто привлечёт её на свою сторону – тот и победил. Но ничего этого не случилось. Не кажется ли вам, что после Трампа и его войны с Китаем США сменят курс и возникнет так называемая «Чимерика», когда США и КНР объединятся против России? Ведь наши гигантские ресурсы с малочисленным населением – лакомый кусок.
– На это надо смотреть не с точки зрения США. Тут ничего нового, Америка всегда пыталась приблизить к себе Китай и использовать против нас, при всех администрациях со времён Никсона. Но они просчитались, об этом честно пишет Генри Киссинджер в своей книге. Американцы думали, что если они экспортируют в Китай всё, от кока-колы до систем управления экономикой, то делают Китай частью своего мира.
– То, что им удалось сделать с Японией и Германией.
– Совершенно верно. Но тут они ошиблись. Я всегда говорю, что Китай надо начинать изучать с его древней истории, чтобы понять логику развития Китая. Она в том, что Китай готов создавать альянсы с кем угодно – с друзьями и даже противниками, но при этом действуя всегда как «независимо летящий объект». И говорить, что Китай когда-то создаст альянс с США против России или кого-то другого, – бессмысленно. Так же как мы должны понимать, что Китай никогда не создаст крепкий альянс с Россией против США. Китай всегда исходит из своей и только своей повестки дня. Сегодня логика подсказывает Китаю, что надо дружить с Россией, потому что так надёжнее. Китай понял, что уязвим для США. Удар по Китаю и его отношениям с Америкой нанесён очень серьёзный.
– Возникает вопрос стран-сателлитов.
– Двухлагерной системы не будет. Есть целый ряд стран, которые недовольны и США, и Китаем. И те и другие давят и взамен инвестиций и кредитов требуют ответных услуг и лояльности. Соответственно, возникает запрос на «третий путь». Евразийский экономический союз (ЕАЭС), каким бы недоделанным пока он ни был, – это один из таких путей. Он достаточно мягок, потому что у России просто нет экономических рычагов жёсткого давления на другие страны. Возможно, мы бы и рады, но не можем. Если Россия на этот раз всё выстроит грамотно, не на уровне деклараций, а на уровне тонкой настройки, то она может создать контрбаланс для тех стран, которые опасаются и Китая, и США. Это может быть единая стандартизация, единое образовательное пространство, упрощение торговых процедур и т.д. Такой подход многим нравится. Обратите внимание, что с ЕАЭС начали сотрудничать страны, которые никогда не считали себя евро-азиатскими. Например, Вьетнам или Сингапур.
Но у нас есть плохая традиция – даже хорошие концепции сводить к красивым декларациям. В своё время появилась концепция «Разворот на Восток» как ответ на то, что Запад от нас отвернулся. А теперь представьте, как этот лозунг звучит со стороны китайца. А раньше, спросит он, вы к нам какой стороной были повёрнуты? Когда придумываешь лозунги, надо думать и о том, как они выглядят со стороны. Сейчас, слава богу, про «разворот» говорить перестали. Сейчас на слуху красивая концепция «Большой Евразии». Один только нюанс – вы думаете, Китай себя считает Евразией?
– Я думаю, он считает себя Китаем.
– Однозначно. Для внутреннего пользования эта «Большая Евразия» хороша, она раздвигает наши границы. Но для других стран это звучит несколько грубовато и некрасиво.
Цифровой лагерь социального рейтинга
– С начала этого года в гражданский кодекс Китая введена система так называемого «социального кредита» со стартовым рейтингом в 1 тысячу баллов. Чем выше рейтинг, тем шире перед вами открываются все двери, и наоборот. Если у вас рейтинг ниже 800, вас уже не возьмут на госслужбу и вы не получите кредит. Любите ли вы родину, сдаёте ли кровь, критикуете ли в соцсетях партию и правительство – всё учитывается в этой системе гражданского рейтинга.
– Во-первых, это не изменения в гражданском кодексе, потому что до этого года никакого гражданского кодекса в Китае вообще не было. А во-вторых, этот гражданский рейтинг появился не 1 января 2021 года, он начал постепенно вводиться с 2014 года. Зачем он введён?
Ни у одной страны в мире не было и нет опыта управления населением в полтора миллиарда человек. За последние 20 лет Китай изменил своё население. Сейчас в стране 400–450 миллионов человек среднего класса. Это люди с другими запросами, с другим пониманием жизни. Си Цзиньпин отчитался, что все китайцы выведены за черту бедности. То есть в Китае больше нет нищих. Вообще. Ни одного человека, если верить этому отчёту. Это великое достижение.
Но 450 миллионов среднего класса – это другой уровень. У них другие проблемы. Как обставить квартиру, какую взять машину, где найти фитнес-рум поближе к дому. У них другое мышление. И у этого класса может складываться ощущение, что им не нужно государство, мы – «сами с усами». И правительству приходится на это реагировать. Посмотрите, что произошло с Джеком Ма, владельцем «Алибабы», которого называют самым богатым китайцем. Он раскритиковал государственную инвестиционную политику, сказал, что банки являются ломбардами, которые берут у компаний в залог кредитов какие-то активы. Нам это не нравится, сказал Джек Ма. А он очень популярен в Китае как человек, который всего достиг сам. И после такого демарша Джек Ма сильно пострадал. Одно время даже говорили, что он пропал без вести, но сейчас заявляется, что он просто «залёг на дно» и отошёл от управления компанией, чтобы стать менее заметным.
– Получается, китайское общество тоже неоднородно.
– Китайское общество полно противоречий, в том числе и имущественных. Серьёзное разделение населения по уровню доходов раскалывает общество. Правило «одна семья – один ребёнок» привело к тому, что общество сильно постарело. И хотя это правило отменено, в некоторых регионах на одного неработающего пенсионера приходится полтора работающих человека. Это очень плохое соотношение. В Китае в этом году впервые заговорили о «нехватке населения». Трудоспособного, разумеется. В Китае гигантские проблемы с экологией. Серьёзная проблема с продовольствием – Китай не может себя прокормить без импорта даже на 50%.
В свете всех этих противоречий заговорили о том, что надо проводить плавную ребалансировку. Она проводится каждые 4–5 лет. Так вот эта система социального рейтинга – часть этой самой ребалансировки. Она не может существовать в безвоздушном пространстве. В разговоре с одним китайцем я услышал удивительное. Он сказал: «У меня есть сосед, который постоянно делает ремонт и что-то сверлит, мешая жить всему дому. Заявить на него в полицию – это слишком, сосед всё-таки. Но я напишу на него заявление, о котором он даже не узнает. И если его поведение подтвердится, ему опустят социальный рейтинг. А если моё заявление не подтвердится, рейтинг опустится уже у меня – как у кляузника». Вам понизят рейтинг, если вы взяли напрокат велосипед и вовремя его не вернули. Не говоря уж о кредите в банке. Китаец должен понимать, что он лучше не потому, что богаче, а потому что делает больше для государства и для людей. Время поощрения грамотами уже прошло. Зато можно повысить рейтинг, и человеку станет жить чуточку проще. Например, он сможет без очереди покупать билеты на самолёт или поезд в горячий туристический сезон.
На мой взгляд, эта система тонкой настройки будет вводиться годами, постепенно, в Китае ничего не делают с наскока. Главное, что китайское население к этому относится позитивно.
– Потому что верят государству, что это делается не против людей, а наоборот.
– Российское государство делает очень много хорошего, но люди всегда ждут, что в этих шагах есть какой-то тайный смысл, призванный ободрать и ущемить народ. В нас говорит травма 90-х годов, как детская травма, которую мы несём в голове через всю свою жизнь. Тогда государство ушло из регулирования общества, и эти годы ударили по ключевым позициям государства: по науке, производству, по армии, медицине. В это время сложилось ощущение, что государство – враг. И сейчас, когда государство пытается восстановить позитивный имидж – на мой взгляд, очень неумело, – никто ему не верит. Особенно среди поколения, пережившего 90 е годы. И это не только люди, которых государство бросило один на один с необходимостью выживать, но и директора разных предприятий, организаций, которые правдами и неправдами пытались удержать свои предприятия на плаву, сохранить людей. Они не верят государству, и это неверие передают детям и внукам. В Китае этого не было. Там всегда шли шаг за шагом и дошли до цели. Лао-цзы когда-то сказал – нельзя показывать народу инструменты управления. Китайцы в массе своей не понимали логики действий властей. Но они верили, что это правильно, и их не обманули.
Социальный рейтинг базируется не на приказе государства, а на том, что народ ему доверяет.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10086
Re: КИТАЙ
« Ответ #365 : 27/05/21 , 07:17:13 »

Три блока задач
Байден подтвердил данное американской разведке поручение проанализировать и раскрыть происхождение коронавируса, причем поручил «удвоить» усилия и завершить работу в 90-дневный срок, после чего предоставить ему соответствующий доклад.

Возникает любопытный вопрос: Байден хочет действительно понять, что произошло, либо ему требуется обоснование для каких-то дальнейших действий?

Вопрос непраздный, так как противостояние с Китаем, похоже, будет основной линией в текущей американской четырехлетке.

Всё упирается в 2023 год, когда будет решаться вопрос с продлением полномочий Си Цзиньпина. В 2018 году Всекитайское собрание народных представителей отменило ограничение на пребывание на посту председателя КНР двумя сроками. Мотивировка решения — приведение законодательства в соответствие с Уставом КПК (руководящей и направляющей силы Китая). В Уставе ограничений на срок пребывания на посту Генерального секретаря нет.

В целом в Китае существовал негласный элитный договор, согласно которому ротация членов Постоянного комитета Политбюро происходит через два пятилетних срока, причем не всех сразу, а постепенно. Таким образом обеспечивалась устойчивость системы, но в то же время создавалась гарантия обновления. Естественно, каждая ротация создавала новые балансы и соответствующие им новые противоречия. В целом это положительный процесс, но только в условиях относительно устойчивого развития.

Однако китайская модель дала трещину в 2008 году, когда мировой кризис буквально подкосил китайскую экономику, ориентированную строго на экспорт. Оперативно были внесены коррективы, и в Китае был объявлен курс на строительства общества среднего достатка — проще говоря, внутренний рынок должен был заместить выпавший внешний. Но без накачки внутреннего рынка и его стремительного роста сделать это невозможно, а подобного рода процессы всегда приводят к одному и тому же результату — развитие переходит в неравномерный и все более неравновесный вид. Обеспечить развитие внутреннего рынка в размере, способном во-первых, заместить выпавшие экспортные возможности, а во-вторых, дополнительно давать ежегодный прирост экономики на сногшибательные 6-7-8 процентов — в общем, задача, мягко говоря, нетривиальная.

Китай ее решил. Но за счет наращивания долга. В 2019 году показатель общего долга Китая вырос до 303 процентов валового внутреннего продукта и составил более 40 трлн долларов (или 15 процентов общемирового долга). В том же году долг США составил 22 трлн долларов. У нас очень любят приводить именно США с их долгом в пример тезису «они вот-вот развалятся). Интересно, а что в таком случае можно сказать о Китае? В 20 году Китай, понятно, накачивал экономику деньгами просто без счета, и ситуацию только усугубил. Проще говоря, китайское «экономическое чудо» - это банальная долговая пирамида, а сам Китай — это «синтоловый качок».

В общем, поступательного развития в Китае уже нет, а есть очевидный и полновесный системный кризис. Решить его можно — либо через стратегию экспансии (то есть, поглощения внешних ресурсов) либо через стратегию оптимизации (то есть, отсечения от имеющегося ресурса части кризисной системы. Вторая стратегия — это опережающее развитие прибрежного Китая в ущерб Китаю континентальному, который должен быть отсечен от программы строительства общества среднего достатка. Но эта стратегия (в целом вполне рациональная и разумная) невозможна по социальным соображениям — противоречие между глубинкой и побережьем является базовым и одновременно критическим для Китая, и пока еще за всю свою историю (а она весьма обширна) Китай это противоречие разрешить не сумел. Оно всегда заканчивалось крахом страны. Так что выбора на самом деле нет — только внешняя экспансия. Причем второй попытки нет. Китай должен решить проблему с первого раза.

Понятно, что в таких условиях все прежние элитные договоренности пересматриваются, и китайская управляющая верхушка во многом вынужденно переходит к еще более авторитарной системе управления, чего она, кстати, не слишком жаждет, так как прекрасно понимает все её слабые места. Но — деваться некуда.

Возникает проблема: под авторитарного лидера должны выстраиваться и новые элитные балансы. Поэтому прежняя система с конкурирующими элитными группами, тяготеющими к глобальным группам «изоляционистов» и «глобалистов» при едином лидере должна быть ликвидирована, хотя Китай всегда предпочитает из двух зол выбирать оба, а значит — обе элитные группировки должны остаться, но одна получит всю полноту власти, вторую ослабят, но оставят на будущее. Про запас.

Си Цзиньпин - «изоляционист». И он сейчас зачищает представителей глобальной мировой элиты в своих рядах. Что делает его идейным союзником Трампа, но идейным же противником Байдена. У Трампа были к Китаю свои претензии, но они носили сугубо технический характер — выровнять торговый баланс в первую очередь. В остальном Трамп был вполне лоялен товарищу Си. Байден не может согласиться с концепцией Китая по проекту «изоляционистов», так как он кардинально расходится с той повесткой, которую продвигают глобалисты.

Строго говоря, в одной берлоге, как говорил Александр Лебедь, двум пернатым не ужиться. И противоречия между американскими глобалистами и китайскими изоляционистами неразрешимы.

Понятно, что для Байдена 2023 год — это определенный дедлайн, когда еще есть возможность изменить ситуацию без силового решения. Если вместо Си Цзиньпина к руководству Китая придет идейно близкий глобалистам руководитель — проблема будет переведена в плоскость договорных отношений.

Логика Байдена (точнее, США, так как сам Байден, конечно, слабо дееспособен для таких сложных задач) выглядит понятной, активно мешать Си Цзиньпину громить своих политических и идейных противников, окружить Китай стеной угроз, оторвать от него возможных союзников. Встреча Байдена с Путиным — это про третью задачу. Расследование по ковиду — второй блок вопросов. По первой задаче у Байдена естественные союзники — международные китайские корпорации, которые глобальны по своей сути, а потому идеологически вполне способны разговаривать с командой Байдена на одном языке.

Си Цзиньпин, конечно, противодействует — и своим корпорациям послал недвусмысленный сигнал, жестко отреагировав на выступление Джека Ма на одном из форумов, где он произнес нечто недозволенное. Китай не менее жестко решает проблему Гонконга, который объективно является союзником глобалистов. У Си Цзиньпина есть и не только оборонительная стратегия, он может рискнуть и в наступательную — это вопрос Тайваня.

В любом случае впереди еще два года, и отношения между США и Китаем будут обязаны ужесточаться. Доклад разведки по коронавирусу может дать Байдену в руки очень серьезный козырь — возложить на Китай ответственность и потребовать компенсировать потери мировой экономике. Что, понятно, невозможно — но зато позволит ввести в действие те или иные меры принуждения.

Экспорт Китая — его козырь. Но это же и его слабое место. Сокращение экспорта (если будут введены те или иные санкции) при стагнирующем внутреннем рынке может вызвать финансовый обвал. Что при имеющихся долговых показателях не так уж и невероятно. И это угроза. Очень серьезная угроза — то есть, второй блок задач Байдена по отношению к Китаю.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10086
Re: КИТАЙ
« Ответ #366 : 31/05/21 , 21:07:46 »
Так, глядишь, народ захочет китайской оккупации.



За что в Китае чиновников объявляют врагами народа?[size=inherit !important]



В Китае завели уголовное дело против администрации четырехмиллионного города Тайюань в провинции Шаньси за планы провести «рыночную реформу» городского транспорта. Согласно материалам дела, они планировали отменить бесплатный проезд для пенсионеров и детей до 7 лет, а также намеревались сократить число невыгодных маршрутов ради «экономической оптимизации».

Горожане пожаловались на планы мэрии в Пекин. Уже спустя 2 дня городскую администрацию оцепили силы полиции и задержали всех ее сотрудников до дальнейших выяснений. Всем чиновникам предстоит тест на полиграфе. Согласно китайскому законодательству, те из них, кто готовил реформу транспорта, подпадают под понятие «враг китайского народа» — им грозят долгие сроки в трудовых лагерях. Те, кто знал о реформе и не остановил её, могут получить обвинения в недоносительстве о готовящемся преступлении и пожизненный запрет на занятие любой государственной должности.

«Бесплатный проезд в транспорте — неотъемлемое право пожилых граждан Китая, заслуживших спокойный отдых и соответствующие льготы. Любая страна уважает своих стариков и мы не позволим властям ни одной из провинций или городов пытаться опозорить Китай. Чиновники — это слуги народа, которым делегировано великое право защищать его интересы и служить ему. Ни один чиновник не может идти против народа», — заявили в правительстве Китая, комментируя громкое дело.

Особенной проблемой для подсудимых и китайской судебной системы стал массовый отказ адвокатов защищать «врагов китайского народа». Представитель адвокатской палаты пояснил, что подобные клиенты позорят честь любого юриста и по всей видимости мэрии Тайюаня придется защищать себя в суде самостоятельно.[/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10086
Re: КИТАЙ
« Ответ #367 : 19/06/21 , 13:38:39 »
Музей истории КПК

Музей истории китайской компартии открылся в Пекине. Подготовлен к 100-летию коммунистической партии Китая.
По ссылке
https://www.jhsycm.com/demo/20210612/e-720/ доступна экспозиция фотографий с возможностью панорамного осмотра (удерживая курсор мышки можете крутить фотографии)
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10086
Re: КИТАЙ
« Ответ #368 : 01/07/21 , 21:27:45 »




ПЛОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ
<a href="https://www.youtube.com/v/bA734d7Tghk&amp;t=7s" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/bA734d7Tghk&amp;t=7s</a>

Могучая сверхдержава,
экономический лидер планеты
и уже по факту один из полюсов вновь формирующегося биполярного мира,

торжественно отмечает 100-летие Коммунистической партии, под руководством которой она за 72 года достигла, казалось бы, невозможного, - ибо руководство КПК в кризисный для страны и народа момент не предало страну и народ, сдав врагу всё в обмен на печеньки для избранных, которые все равно впрок не пошли, а смогло, перестроившись, выйти на новый этап, и Китай не распался,

как предрекали многие, не улетел в кювет Истории, на века назад, а стал Историю творить. Итак, дорога в десять тысяч ли завершена, впереди новые десять тысяч ли, уже в масштабах всего человечества, - и нет у меня ощущения, что тов. Си сегодня случайно вышел на трибуну в таком же же френче, как  у тов. Мао на знаменитом портрете и еще одном знаменитом портрете...

Живому - жить!

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10086
Re: КИТАЙ
« Ответ #369 : 06/07/21 , 09:18:15 »
100 лет истории КПК. Арт-мероприятие в Пекине


Полная запись арт-выступления к 100-летию КПК, где отражены основные вехи истории Китая XX-XXI века. Начиная с событий Революции 1911-го года и заканчивая актуальной борьбой с коронавирусом в 2021-м году.
Как обычно массово, синхронно и масштабно, с упором на демонстрацию социально-политических, экономических, технологических и военных достижений достигнутых под руководством КПК.




<a href="https://www.youtube.com/v/QY-kkkJJtLU" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/QY-kkkJJtLU</a>

Бросается в глаза сугубо позитивный акцент на роли Мао Цзедуна, что стало характерной чертой правления Си Цзиньпина.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10086
Re: КИТАЙ
« Ответ #370 : 12/07/21 , 06:44:01 »
Как соблюдаются права собственности в Китае. Лучшей рекламы не надо.

Об упёртых частных собственниках



Собственность священна и неприкосновенна.

Иногда настолько, что общественные интересы пасуют перед личными. Особенно, если речь идёт о домовладениях. Там, опираясь на закон или его несовершенство, собственник может годами отстаивать свои нарушенные права и требовать достойной компенсации не только потерянной собственности, но и моральных издержек.

Как в этом случае на строящейся трассе в пригороде Вэнлиня, провинция Чжецзян, КНР.

nail house_2
[/size]Фото Reuters.

И это - не единичное исключение из правил.

В Шенчжэне семейная пара, владеющая 6-этажной постройкой, сочла предложенную ей компенсацию недостаточной и фактически заблокировала строительство нового делового центра.

nail house_3
Фото Reuters.

В Наньнине собственник этого дома отказался заключить соглашение с властями о компенсации сноса постройки, и новый жилой квартал вырос вокруг неё.

nail house_1
Фото Reuters.

Для таких домов даже появился специальный термин - пригвождённые (nail house). В Китае их владельцы пользуются широкой поддержкой общественного мнения. Например, когда в разгар спора вокруг дома в Чунцине портал sina.com провёл опрос читателей, 85% респондентов поддержали домовладельца, а не застройщика. В Шенчжене после трёх лет напряжённой борьбы и судебных тяжб семейная пара получила за свои шесть этажей примерно 1 млн долл. Строительство 98-этажного небоскрёба на месте снесённой постройки обошлось девелоперу в 1,3 млн долл.

Зарабатывать на сверхбогатых застройщиках и коррумпированных чиновниках не считается в Китае зазорным. Национальное законодательство с 2007 года резко ограничило права местных властей изымать имущество для государственных нужд. Законы, аналогичные сочинским, там принимать не решаются.

А вы говорите - тоталитарный Китай...

Кстати, а ваши симпатии на чьей стороне - застройщика или собственника?

Иногда пользование своими правами похоже на абсурд, но в целом именно это является одной из причин самой высокой в мире инвестиционной привлекательности экономики Китая и его быстрого развития.
А абсурд?
Абсурд, растиражированный в СМИ, служит наглядной рекламой нерушимости прав собственника в Китае.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10086
Re: КИТАЙ
« Ответ #371 : 20/08/21 , 08:42:50 »
Пришло время перераспределять



О планах КПК провести перераспределение доходов в обществе в интересах всеобщего процветания.
Основной посыл - богатые должны платить больше, бедные - меньше.

Пришло время перераспределять

Председатель Си Цзиньпин направил жесткое послание богачам страны: пришло время перераспределить их чрезмерные состояния.
На заседании Центрального комитета партии по финансово-экономическим вопросам Си Цзиньпин подчеркнул, что “всеобщее процветание” должно стать основной чертой модернизации в Китае.
Вчерашнее совещание наметило провести “разумную корректировку чрезмерных доходов” и поощрять группы с высокими доходами и компании отдавать больше обществу.
В то же время правительство улучшит образование и даст возможность большему числу людей стать процветающими, с целью создания общества с большим средним классом и немногими чрезвычайно богатыми или крайне бедными.
Политики также поклялись “очистить и регулировать необоснованные доходы, исправить порядок распределения доходов и решительно искоренить незаконные доходы”.

Китай уже имеет довольно высокие ставки подоходного налога для самых богатых. Это включает в себя максимальную ставку подоходного налога в размере 45% для тех, кто зарабатывает более 960 000 юаней (150 000 долларов) в год в качестве заработной платы, в то время как максимальная ставка облагаемого налогом личного дохода от частного бизнеса составляет 35%. Между тем ставка корпоративного налога составляет 25%, хотя некоторые технологические предприятия имеют право на льготную ставку в 15%.
Предстоящие шаги могут включать в себя отмену льготной налоговой ставки для интернет-компаний. Некоторые китайские технологические магнаты, включая генерального директора гиганта по доставке продуктов питания Meituan, уже пожертвовали миллиарды долларов на благотворительность.
Однако в попытке умерить беспокойство, которое вызовут эти меры, участники встречи также подтвердили ценность идеи позволить некоторым людям стать богаче других, ссылаясь на речь китайского лидера Дэн Сяопина 1978 года, которая положила начало открытости экономики Китая.

https://qz.com/2049109/xi-jinping-just-sent-a-bleak-message-to-chinas-super-rich/ - цинк

Возможные меры китайского правительство по сокращению неравенства.
Налог на недвижимость и наследство, ключевой способ остановить увеличение разрыва в богатстве.

Как считает Ши Чжэнвэнь, профессор Китайского Университета политологии и права, соотношение прямых и косвенных налогов в Китае составляет примерно 3:7.
Косвенные налоги, в основном добавляемые к ценам на сырьевые товары, в конечном счете являются бременем для потребителей, поэтому фактическое налоговое бремя богатых ниже, чем у бедных, что приводит к растущему неравенству в богатстве.
Необходимо увеличить прямые налоги и сократить косвенные, что также является текущим направлением налоговой реформы Китая. Снижение доли косвенных налогов будет способствовать облегчению бремени на предприятия.

Богатые люди часто имеют несколько домов, поэтому необходим дополнительный налог на недвижимость. Обычные люди, как правило, имеют только один или два дома, поэтому они, возможно, не должны платить налог на имущество. Такой налог мог бы помочь в распределении доходов, а также регулировать цены на рынке жилья. Ши также предложил ввести налог на наследство, который в некоторых странах взимается в размере до 50 процентов. Налог играет важную роль в регулировании распределения богатства и поощрении молодых людей к самообеспечению. В настоящее время в Китае нет налога на наследство, и он не был включен в законодательную повестку дня Всекитайского собрания народных представителей.
Китай будет продвигаться вперед с дальнейшим реформированием своей налоговой системы и увеличением доли прямых налогов для достижения цели общего процветания всех людей к 2035 году, сказал Ши.

https://www.yicaiglobal.com/news/china-needs-property-inheritance-taxes-to-realize-common-prosperity-expert-says

Подобные амбициозные планы подпитываются результатами успеха предшествующей кампании по искоренению крайней бедности, которая позволила вытащить из крайней нищеты десятки миллионов человек.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10086
Re: КИТАЙ
« Ответ #372 : 23/08/21 , 06:40:31 »
Что не хватает Китаю для мировой гегемонии?

По экономической мощи Китай уже несколько лет как первая страна в мире. (Если убрать из экономики США виртуальную составляющую, которая есть ничто иное, как манипуляция статистикой с целью представить экономику США более мощной, чем она есть на самом деле. Для чего это нужно манипуляторам? Ну, хотя бы для того, чтобы путём повышения ВВП методами статистики загнать постоянно растущий госдолг США в сколь нибудь приличные проценты от ВВП. Про кредитные рейтинги стран слышали?)
.
Но одной экономической мощи для гегемонии мало. Нужны ресурсы, которых у Китая не хватает. Причём, битики в серверах ФРС, номинированные в долларах, ресурсами не являются.
Нужны реальные ресурсы. Трудовых ресурсов у Китая самих хватает. Больше, чем у кого либо. Но нужны ещё энергетические и сырьевые ресурсы.
И нужно оружие для их защиты.
.
Это показали события в Африке. Которые я оценил как начавшуюся схватку за Африку между Китаем и Западом. Запад просто тупо свергает правителей стран, купленных Китаем, не пренебрегая и прямой интервенцией. Все многомиллиардные инвестиции Китая в эти страны становятся под вопрос и их дальнейшая сохранность зависит только от добрых отношений с Китая с Западом и назначенными им марионеток.
И Китай ничего не может сделать. Руки коротки.
.
Оружие Китая в настоящее время может только гарантировать от нападения Запада непосредственно на Китай. Путём нанесения неприемлемого ущерба агрессору своим стратегическим ядерным потенциалом.
Малые расходы на вооружение – одно из условий экономического чуда Китая.
.
Но для гарантированного получения ресурсов необходимы средства их защиты далеко от своих территорий, средства защиты путей их доставки и средства интервенции на межконтинентальных расстояниях больших воинских контингентов для наведения там порядка в случае угрозы своим интересам.
А это оружие, оружие и ещё раз оружие. Надо ли говорить, что вооружение не лучшим образом скажется на экономической эффективности любой экономики?
.
Правда, для Китая в решении этой проблемы есть два варианта: брать ресурсы из близко расположенной России или из далёких стран. Если договориться с Россией, то можно будет сэкономить на авианосцах и средствах десантирования на межконтинетальные расстояния. Однако с Россией придётся именно договариваться. Торговаться. Россия слишком самостоятельная по сравнению с африканскими презиками. Что Китаю менее удобно и, возможно, более затратно. Купить Россию и её правителей задёшево не получится. Особенность российской элиты в том, что она выше любых денег ставит власть. И торгуется только до тех пор, пока уступки не угрожают её влиянию и власти.
.
Я писал в статье Размышления о судьбе мировой валюты.:
«Без России Китай вдвое теряет свою привлекательность. Без России ресурсы для развития Китая далеко. Нужно создавать флоты для контроля. И оружие для защиты. А это дополнительное бремя. У России всё это есть. И ресурсы под боком. Не надо тратиться. Осталось только довести дело до создания единого экономического пространства. Китай не против. Россия пока не готова. Предстоит большая работа в этом направлении.
.
Так, глядишь, и до объединения экономик дойдут. У Китая трудовые ресурсы, у России оружие и природные богатства. (У Китая с оружием принципиальные проблемы. Слишком большая плотность населения. Если начнут бить по базам, много трудовых ресурсов уничтожат. Лучше уж эти базы куда-нибудь в безлюдную Сибирь.)»
.
Китай всё это понял и сейчас активно наращивает свои вооружения. Включая авианосцы и другой морской и интервенционистский потенциал. Параллельно торгуясь с Россией по поставкам сырья.
Но даже если Китай нарастит до нужных размеров свою военную мощь (а он нарастит!) и обеспечит свою потребность в ресурсах на многие годы, то этого недостаточно для достижения мировой гегемонии.
Нужен ещё контроль над эмиссией мировых денег. (Именно за счёт эмиссии США и содержат свою огромную военную машину. Которая поддерживает их финансовое доминирование. Такой самоподдерживающийся процесс получается). Но за этим дело не станет. К этому всё и идёт. Об этом я писал по выше приведённой ссылке. Хотя это дело и не ближайших лет.
.
Но и этого мало. Нужен контроль над мировым медийным пространством.
И это самое большое препятствие.
В Мире всего две «фабрики грёз»: американский Голливуд и индийский Болливуд. Первый окучивает север. Второй – юг Евразии. И оба неподконтрольны Китаю. СМИ во всём мире тоже. СМИ держат под тотальным контролем еврейские сетевые структуры, пронизывающие все мировые СМИ снизу доверху. От корректоров и осветителей до редакторов, продюсеров и владельцев. Вышеуказанные еврейские структуры отнюдь не объект, а субъект. Манипулировать собой они не дадут. И уступать свою власть они не будут. Они в настоящее время ориентируются на США, а отнюдь не на Китай.
.
И купить их не удастся. Финансы тоже в значительной степени контролируют еврейские сетевые структуры. В том числе и эмиссионные центры ряда стран. У Китая не хватит всех своих триллионов, чтобы купить себе всё медийное пространство. Зачем китайские триллионы тем, кто сам напечатал их для Китая? Нет, конечно, можно купить отдельные СМИ и киностудии. Вот Японцам одну голливудскую студию таки продали. (С большим трудом и за нереальные деньги). Но во первых все не продадут. А во вторых это без толку: Одного владельца для контроля мало. Придётся насадить китайцев на всех уровнях, заменив ими евреев. И где столько и спецов, и творцов взять? Быстро их подготовить не удастся. Да и евреев просто так не вытеснить. Ещё неизвестно, кто кого вытеснит.
.
Создать альтернативные структуры в медийном пространстве? Конечно можно. Но структуры сами по себе ничего не значат. Требуется влияние на умы. А пипл привык хавать продукцию Голливуда и английские рок-группы, а не китайские. Думаете, будет легко их отучить?
Единственный шанс китайцам – перехватить уже существующие структуры и подчинить их своим идеологическим целям. Двумя путями: или переориентировать еврейские сетевые структуры на Китай, или заменить их китайцами сетевыми структурами.
.
Ясно, что переориентировать евреев на Китай можно только предоставив им в Китае такое же и ещё большее влияние, чем они имеют на Западе. Захотят ли это сами китайцы? Большой вопрос…
Можно попробовать перехватить идеологические структуры Запада путём внедрения туда китайцев. Китайцы эмигрируют на запад. Вживаются. И им ставится задача проникать в СМИ и финансы, стараясь захватить со временем там ключевые позиции. Этот процесс уже идёт. Но что-то я не верю, что им удастся выдавить со своих позиций евреев в обозримом будущем. И что вообще это удастся.
.
Во всяком случае, это произойдёт ещё не скоро. Ста лет будет мало, я думаю.
И вот когда и если это произойдёт, тогда останется сущий пустяк: или перехватить у США управление интернетом и его инфраструктуру с сетями и корневыми серверами. Или создать альтернативный интернет (скажем, космического базирования на 600х-800х низкоорбитальных спутниках с доступом от маломощных передатчиков мощности типа ЖПС и скоростью в 1 гигабит в секунду.) и вытеснить им старый интернет в конкурентной борьбе.
Не знаю, когда всё вышеизложенное случится и случится ли вообще. Но ясно, что до этого ещё далеко.
И Китай это понимает. Недаром его лидеры везде говорят, что не стремятся к гегемонии. По принципиальным соображениям.
.
И действительно: зачем ставить перед собой нереальные цели?
Пока и в обозримом будущем цель Китая – не допускать мировой гегемонии ни от кого. По крайней мере, на своей территории и в зоне своего влияния.
И эта цель совпадает с целями России.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10086
Re: КИТАЙ
« Ответ #373 : 03/09/21 , 18:08:06 »
В Китае запретили женоподобных мужчин на ТВ

В Китае запретили женоподобных мужчин на ТВ


Лидер компартии Китая Си Цзиньпин запретил всем вещательным компаниям допускать в эфир женоподобных мужчин. Об этом сообщает Associated Press.
Вместо популярных у молодых людей шоу китайские власти призвали программы «энергично продвигать превосходную китайскую традиционную культуру, революционную культуру и передовую социалистическую культуру».
Национальная администрация радио и телевидения заявила, что китайские компании должны «решительно положить конец женоподобным мужчинам и другой ненормальной эстетике». Официальные лица обеспокоены, что китайские поп-звезды, берущие пример с южнокорейских и японских знаменитостей, могут подать молодежи дурной пример.
Ранее китайские власти запретили школьникам играть в онлайн-игры больше трех часов в неделю. Запрет направлен на борьбу с подростковой игровой зависимостью.

https://lenta.ru/news/2021/09/03/chinatv/ - цинк

Также председатель Си Цзиньпин призвал к «национальному обновлению» с усилением контроля Коммунистической партии над бизнесом, образованием, культурой и религией в интересах строительства сильного Китая и здорового общества.
Несколько ранее корпорацию "Алибаба" раскулачили на 15 млрд. долларов, которые пойдут на повышение благосостояняи китайского общества.

В общем, китайский НЭП постепенно сворачивают. Впереди борьба за мировую гегемонию.  Рулить же Китаем как и ранее будет компартия, а не китайские миллиардеры, как кто-то мог бы подумать. Как показывает пример "Алибаба", сегодня эти миллиарды есть, а завтра этими миллиардами уже распоряжается КПК. Такая вот система сообщающихся сосудов.

PS. В России если запретить женоподобных мужчин на ТВ и запретить продвигать ненормальную эстетику, большая часть каналов может сразу закрываться.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10086
Re: КИТАЙ
« Ответ #374 : 08/09/21 , 10:41:39 »
Закон о борьбе с "пищевым расточительством"
Китай в условиях «холодной войны» избавляется от чревоугодия

В Китае принят «беспрецедентно тоталитарный» закон «О борьбе с пищевым расточительством».

В 2020 году Председатель КНР Си Цзиньпин, между прочим, отметил, что «явление расточительства в отношении продовольствия ужасает и огорчает», что «необходимо укрепить законодательство, усилить надзор, принять эффективные меры, создать долгосрочный механизм и решительно пресекать излишние траты продовольствия. Следует шаг за шагом усиливать пропаганду и просвещение, эффективно прививать привычку умеренности и экономии в еде, создавать в обществе атмосферу стыда за расточительство продовольствия и гордости за экономию».

Борьба с расточительством продовольствия

Как говорится, «вождь сказал — партия сделала»: в 2021 году на свет появился беспрецедентный для мирового опыта закон «О борьбе с пищевым расточительством». Разумеется, в небольших странах с традиционным укладом немало странных и даже чудаческих законов и правил, но для большой страны с гигантским населением такое глубинное регулирование потребления — вещь уникальная.

Коллективный Запад после развала СССР и соцлагеря постепенно отказывается от идеологии и практики государства «всеобщего благосостояния». Хотя микроскопические по населению страны Северной Европы поддерживают высокий уровень жизни, но флагманы западного мира — США, Канада, Франция, Германия и Англия — с середины 1990-х годов постепенно сворачивают практику «всеобщего благоденствия». Примерно то же происходит и в подконтрольных США и Англии азиатских «тиграх» — Южной Корее, Японии, Сингапуре и на Тайване. Созданные в послевоенные годы институты социальной поддержки и регулирования экономики всё ещё существуют, но эффективность их перераспределительной политики снижается. Поэтому каждый год наблюдаются сотни забастовок, десятки митингов и погромов.

Тогда как в Китае, напротив, вовсю идёт строительство так называемого среднезажиточного общества. В 2021 году Председатель Си заявил, что к столетнему юбилею основания КПК в Китае ликвидирована нищета. Но видя, что на Западе политика «всеобщего благосостояния» привела в том числе к проблеме ожирения населения и чудовищному продуктовому расточительству (по некоторым данным, в США «средним классом» до 30% продуктов питания выбрасывается на помойку), КПК пытается зарегулировать потребление населения.

Но дело не только в борьбе с лишними килограммами.

Расточительным не место в условиях приближающейся войны

Вообще, коммунистической идеологии свойственен государственный контроль не только над производством и распределением, но и над потреблением. С точки зрения коммунистов, производство должно быть пропорциональным и сбалансированным (приоритет тяжёлой промышленности над лёгкой и сферой услуг), распределение должно исходить из принципа «по труду», а потребление должно быть «разумным». По китайской конституции у государства феноменальная роль в обществе, оно: распоряжается ведущим сектором народного хозяйства; владеет и распоряжается всей землёй; повышает производительность труда и эффективность экономики; развивает дело просвещения, поднимает научно-культурный уровень народа; развивает естественные и общественные науки; развивает здравоохранение, современную и традиционную медицину и фармакологию; развивает литературу и искусство, печать, радио и телевидение, издательское дело; усиливает строительство социалистической духовной культуры; осуществляет планирование рождаемости; подавляет предательскую и иную преступную деятельность, подрывающую безопасность. То есть развитие буквально всего, от экономики до литературы, находится под контролем государства и в ведении власти.

Поэтому введение в действие закона, регулирующего потребление продуктов питания населением, для китайского общества не является чем-то из ряда вон.

Из текста закона можно выявить цели, которые преследует КПК:

Закон принят в соответствии с Конституцией КНР в целях предотвращения расточительного использования продуктов питания, обеспечения государственной продовольственной безопасности, развития традиционных добродетелей китайской нации, претворения в жизнь ключевых ценностей социализма, экономии ресурсов, охраны окружающей среды, содействия устойчивому социально-экономическому развитию.

Для китайцев всегда важную роль играет последовательность пунктов, а здесь, как видно, по смыслу на первом месте стоит обеспечение продовольственной безопасности. КПК, в условиях новой холодной войны, начинает закручивать гайки, даёт сигнал, что подготовка к возможным конфликтам ведётся не только по линии укрепления армии, флота и наращивания вооружений, но и посредством проработки населения.

Удар по бизнесу

Радикальным выглядит в законе и формулировка самого расточительства как «неспособности рационального использования продуктов, которые могут быть безопасно употреблены в пищу в качестве еды или напитков, в соответствии с их функциональной целью, включая выбрасывание, уменьшение количества или уровня качества продуктов питания вследствие нерационального использования и др.»

Снижение уровня качества продуктов с целью повышение прибыли — один из основных приёмов ведения бизнеса в данной сфере. Многие наши люди с теплотой вспоминают советские продукты по ГОСТам именно потому, что сегодняшние предприниматели в погоне за прибылью намеренно снижают потребительские качества товаров, предпочитая повышать издержки на яркую упаковку, «товарный вид» и рекламу. Полки «совковых» гастрономов существенно уступали полкам современных супермаркетов по внешнему виду, а вот по содержанию — всё уже не так однозначно, несмотря на стремительное развитие технологии.

В Китае производство продуктов питания во многом контролирует частный бизнес, и этот закон является сильным по нему ударом. Уже поступают сообщения о сотнях административных дел, штрафах, шельмовке производителей и даже магазинов в рамках нового закона. Причём в Китае всё устроено не так, как на Западе, где недовольные граждане вынуждены нанимать адвокатов и судиться; и не так как у нас, когда бабушки заваливают прокуратуру обращениями. В Китае обыватель первым делом бежит в партком, а он уже вызывает на ковер и директоров, и собственников бизнеса. И только если партийная проработка не даёт результата, привлекается «народная прокуратура» и другие госорганы. А там никто разбираться не будет: если партия сказала «репрессировать», значит, так и будет.

Более того, закон вменяет предпринимателям «повышать качество поставки еды и напитков, определять разумно обоснованной объем и количество порций при изготовлении пищи в соответствии со стандартами и правилами, предоставлять возможность выбора уменьшенных порций и других возможностей выбора». Отдельно есть оговорка против американского опыта гигантских порций в ресторанах: «Предприниматели в сфере общественного питания не вправе склонять потребителей или вводить их в заблуждение для заказа чрезмерного количества пищи».

Теперь при заказе еды на дом в Китае тебе могут и отказать, если ты заказываешь слишком много на едока, закон регулирует и это. Теперь стало незаконно обжираться на свадьбах, похоронах и юбилеях, что всегда было традицией многих китайцев. Запрещается также демонстрация обжорства на ТВ и в фильмах. За нарушение — вплоть до закрытия канала или студии.

Пока неясно, какая у этого практика, но местным властям закон вменяет обязанность «борьбы с показным расточительством и поощрение цивилизованного и экономного проведения мероприятий и формирование атмосферы постыдности расточительства и почетности экономии».

Жизнь рядовых китайцев изменится

Разумеется, досталось и обычным гражданам, которые обязаны «воспитывать в себе цивилизованные, здоровые, рациональные и экологичные представления о потреблении и при употреблении пищи вне дома заказывать и принимать разумное количество пищи в соответствии с состоянием здоровья, пищевыми привычками и потребностями физического лица в еде. В семье обязаны воспитывать и формировать положительные привычки, являющиеся с точки зрения науки здоровыми, направленные на максимально возможное использование вещей и предотвращение расточительства и приобретать, хранить и готовить продукты питания в соответствии с фактическими потребностями повседневной жизни».

Нет сомнений, что этот закон несколько изменит стиль жизни и быт китайцев. В Китае со времён Мао было немало экспериментов вмешательства государства в сферу личной и семейной жизни, китайцы приучены слушаться партию и правительство.

Несмотря на резонансность закона, общий его посыл представляется как минимум интересным. И главное, подход, который использует КПК, разительно отличается от лицемерного западного движения за экологию и рациональное потребление, когда в высшем обществе ходят с сумками за «зелёную планету», а треть населения думает, как заработать, чтобы поесть в «Макдоналдсе».

(с) Анатолий Широкобородов

https://topcor.ru/21428-ne-slishkom-li-mnogo-vy-kushaete-tovarisch.html - цинк[/font][/color][/size]