Общий форум > Психология

Психическое здоровье

(1/11) > >>

Бесогон:
Участковые врачи в России пропускают большинство психических расстройств

Абсолютное большинство психических расстройств не выявляется участковыми врачами, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного психиатра Минздрава РФ, директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяну Дмитриеву.

По ее данным, участковые и семейные врачи выявляют лишь 5 процентов пациентов, страдающих депрессией. В то же время, в депрессивном состоянии находятся  30-50 процентов посетителей поликлиник в российских городах.

Татьяна Дмитриева считает, что большинство пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, имеют те или иные психические расстройства и нуждаются в специализированной помощи.

"Инфаркт миокарда бывает у каждого второго депрессивного человека, а инсульты почти в 90 процентах (случаев) сопровождаются депрессиями. Смертность у таких пациентов увеличивается на 10-15 процентов", - заявила директор Центра имени Сербского.

Дмитриева добавила, что для проведения качественно и успешного лечения психических расстройств необходимо их своевременное выявление участковыми врачами.

Рост числа психических заболеваний в течение 20 лет прогнозируют специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мнению сотрудников Департамента психического здоровья ВОЗ, к 2030 году депрессивные расстройства станут одной из основных причин снижения средней продолжительности жизни.

Источник

vasily ivanov:
ИНСУЛЬТЫ - УЧАСТЬ НЕПРИЯТНЫХ ЛЮДЕЙ

Конфликтные люди, с трудом уживающиеся с окружающими их людьми. Они серьезно рискуют получить инсульт или другой недуг сердечно-сосудистой системы. Были обследованы более пяти тысяч жителей итальянского острова Сардиния. Как выяснилось, толщина внутренней оболочки сонной артерии (это важный фактор, влияющий на вероятность кровоизлияния в мозг) у конфликтных жителей острова оказалась куда больше, чем у их мирных земляков.

У людей, набравших только 10% по шкале неконфликтности, вероятность обнаружения утолщенной стенки сонной артерии оказалась куда выше, чем у гармоничных и дружелюбных участников исследования.
Эти выводы не смогло изменить даже внесение поправок по уровню холестерина, курению и другим факторам, влияющим на вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Интересно, что зависимость толщины стенок сонной артерии от характера и способности поддерживать отношения у женщин оказалась несколько выше, чем у мужчин.
Независимые эксперты считают, что результаты исследования проливают свет на пока малоизученное влияние психологических особенностей человека на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
"Как показывают результаты, психологические и социальные особенности человека не меньше физиологических влияют на риск возникновения болезней сердца и других проблем со здоровьем", - заявил доктор Редфорд Уильямс из Университета Дьюка в Северной Каролине.
По его мнению, плохой характер нужно приравнять к таким чисто "физическим" факторам риска, как курение, гипертония и высокий уровень холестерина.

http://my.mail.ru/community/podderzhat/19014960B5AB1EAE.html

Марина:
США: Нарциссизм уже не психическое расстройство

30.11.10
Американская психиатрическая ассоциация (APA) исключила нарциссическое расстройство личности из находящейся в разработке пятой редакции Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5), сообщает The New York Times.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Нарциссическое_расстройство_личности

Кроме него, с 2013 года, когда DSM-5 вступит в силу, психическим заболеванием перестанут считаться еще четыре личностных расстройства.

Также в новом руководстве в корне изменен подход к диагностике подобных состояний: в соответствии с ним, врач сначала должен выявить у пациента «общее» расстройство личности, а затем охарактеризовать его конкретными признаками. В настоящее время психиатры сразу ставят диагноз конкретного личностного расстройства.

Причина подобных изменений пока неизвестна, однако многие эксперты выразили недовольство ими.

Так, психиатр из Гарвардского университета, который возглавлял комиссию по личностным расстройствам при составлении действующего руководства (DSM-4), Джон Гандерсон (John Gunderson) заявил, что нововведение демонстрирует «необразованность» нынешней комиссии. По его мнению, члены комиссии не осознают того, какой вред больным они наносят, оставляя их, по сути, без психиатрической помощи.

По мнению психолога из Колорадского университета Джонатана Шедлера (Jonathan Shedler), слишком многие члены нынешней комиссии по расстройствам личности являются научными работниками, а не клиницистами, что обусловливает их подход к диагностике, плохо применимый на практике.

Гандерсон изложил свои соображения в письме членам совета APA, которое кроме него подписали другие деятели практической и теоретической психиатрии. Шедлер с семью коллегами написал редакционную статью в American Journal of Psychiatry. Реакции APA пока не последовало.

А начиналось всё с педерастии…далее педофилию признают нормальной??!
http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/11/30/npd/

vasily ivanov:
Улицы городов заполнят пациенты психушек?

Из-за сокращения мест в психиатрических больницах их пациенты станут бомжами



«В РФ на 2009 год было зарегистрировано 7,366 млн психических больных, при этом из них только 4 млн обращались за помощью к врачам. 16% больных нуждаются в стационарном лечении»,— сообщил и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе 7 декабря.

При зашкаливающем уровне алкоголизма и наркомании в России связанная с ними проблема психических заболеваний должна вызывать пристальное внимание организаторов здравоохранения, но психиатрия обеспечивается ресурсами до сих пор «по остаточному принципу». По статистике, 3% населения России страдают депрессией и 1% (около 1,5 млн человек)— шизофренией. К 2020 году депрессии выйдут на первое место среди всех имеющихся патологий. Особенно распространена эта болезнь у женщин: доля больных среди них составляет 26%.


Масштаб проблем в области психических заболеваний Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П. Сербского

Уровень суицидов в РФ остается выше критического— 25,9 случаев на 10 тыс. населения (критическим считается уровень в 20 самоубийств на 10 тыс. населения). Кроме того, по словам профессора Кекелидзе, в РФ очень высок уровень «пограничных расстройств» психики— 52%, а «синдром выгорания» свойственен от 30 до 90% численности врачей, учителей и психологов (7% из них— тяжелые случаи).

Деньги

Между тем финансирование психиатрии со стороны государства неизменно сокращается. Опыт же показывает, что чем больше сокращаются прямые затраты на психиатрию, тем больше затем растут косвенные потери государства от психических заболеваний. Так, по данным НЦ ЗД РАМН им. Сербского, если в 1997 году прямые затраты на лечение психиатрических заболеваний составили 0,4% ВВП, а косвенные потери— 0,7% ВВП, то есть в сумме психические болезни населения обошлись государству в 1,1%, то в 2005 году затраты составили 0,3% ВВП, косвенные выросли до 1%, и итоговые траты составили 1,3% ВВП.

В России всегда большая— до 90%— часть денег на психиатрию уходила на содержание стационаров, и лишь оставшиеся 10% шли на амбулаторную помощь. Психиатры говорят, что сочетание должно быть 55% и 45% и что количество коек в стационарах для душевнобольных избыточно.

За 10 лет, по данным профессора Натальи Букреевой, их количество сократилось на 10%, до 153 тыс. Госпитализировать медики стали больных существенно реже. Так, в 2009 году количество коек в ЛПУ данного профиля сократилось на 6,7 тыс.

Эти больные должны были прийти в психоневрологические диспансеры. Пришли ли? Врачи говорят, что, несмотря на наличие 144 психо-неврологических диспансеров (17 тыс. мест), мест в них недостаточно и дальнейшая «программа развития амбулаторного лечения необходима».


Особенно негативно сокращение стационаров сказывается в провинции, где одновременно сократилась и амбулаторная сеть. Эксперты полагают, если все «амбулаторное психиатрическое лечение» заключается лишь в назначении и предоставлении пациентам сильнодействующих психотропных препаратов, то результаты такого лечения могут быть плачевны.

Опасны ли выпущенные на волю психически нездоровые люди для общества или же нет и, главное, куда, собственно, их выписывают? Чем они будут зарабатывать на жизнь? Зураб Кекелидзе на первую часть вопроса ответил отрицательно. «Количество правонарушений, совершенных душевнобольными, не отличается в среднем от таковых в популяции, так что в этом отношении перевод больных на амбулаторное лечение общество не должно пугать, это проявление стигматизации»,— сказал профессор Кекелидзе. На вторую часть вопроса не отвечает никто.

Однако говорить о том, что все душевнобольные просто "агнцы" не приходится, ежегодно эти люди совершают тысячи опасных по отношению к обществу деяний. Как сообщили в пресс-службе Судебного департамента при Верховном суде РФ, за 2009 год судами было рассмотрено 7680 дел о применении принудительных мер медицинского характера к невменяемым. В результате 8144 человека были признаны больными и отправлены на принудительное лечение. В 2008 году подобных процессов было немного больше: суды рассмотрели 8413 таких дел, признав невменяемыми 9065 человек.

Опыт ряда стран, в том числе США, шедших по пути сокращения психиатрических больниц в 1970–1990-е годы показывает, что многие из пациентов стали бездомными. «Оказание помощи бездомным психически больным стало одним из наибольших испытаний для госсистемы психиатрической помощи и общества в целом. Есть данные о том, что почти у 75% взрослых бездомных в США диагностируются тяжелые психические заболевания и/или расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ. Кроме того, у бездомных психически больных психические расстройства протекают в более тяжелой форме, чем у психически больных в целом»,— писал «Национальный психиатрический журнал». Без жесткого патронажа ряд даже тяжелых пациентов отказываются принимать лекарства из-за мучительности побочных эффектов. В итоге вместо госпитализации и психиатрического лечения психически больные, совершившие даже мелкие правонарушения, часто подвергаются аресту и заключению в тюрьму.


Психиатр-эксперт Независимой психиатрической ассоциации Владимир Иванов сказал GZT.RU, что международный опыт показал, что общество должно быть готово к тому, что больные люди могут жить вне больничных стен, но среду, в которую попадут эти люди, необходимо готовить. «Готовить к этому необходимо и социальные службы. Придется не ждать больных у врача, а социальным работникам и волонтерам самим идти к ним, сказал доктор.— На территории должны знать: сколько больных выписано, куда они пойдут после выписки, стараться смягчать драматические ситуации. Врачи заранее должны ставить вопрос адаптации этих людей перед муниципалитетами».

http://www.gzt.ru/topnews/health/-dushevnoboljnye-riskuyut-okazatjsya-na-ulitse-/338607.html?from=copiedlink

MALIK54:

Ученые открыли новое психическое расстройство.

         
    Ежели вы говорите о здоровом питании, не употребляете алкоголь, отказываетесь от рафинада и мучного, не любите слишком соленое и не пьете молоко - это уже симптомы серьезного заболевания. Если это усугубляется тем, что отказываетесь от продуктов содержащих искусственные добавки, и контактировавшими с пестицидами-гербицидами - вас нужно лечить.
    Да, да - у вас серьезное психическое расстройство название которому Orthorexia.
    Так решили американские и английские эксперты в области здравоохранения. Наиболее подвержены орторексии люди среднего класса, хорошо образованные, которые прочитали о здоровом питании в газетах и интернете. У которых есть лишнее время и деньги на источник, по их мнению, более чистой альтернативы. Т.е. на всякий "органик".
    А вот, если пьешь вино и пиво? закусываешь чипсами и не смотришь какую химию заложили в продукты- значит психически нормален.
    Думаете шутка? - http://www.guardian.co.uk/society/2009/aug/16/orthorexia-mental-health-eating-disorder

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии