Автор Тема: Киргизия  (Прочитано 3050 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Киргизия
« : 15/07/16 , 13:07:06 »



В Киргизии объявили конкурс на лучшую песню про восстание против России


Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Власти Киргизии объявили конкурс на лучшее музыкальное произведение, посвященное восстанию 1916 года против Российской империи. Об этом во вторник, 12 июля, сообщает агентство «Кабар».

Конкурс инициирован министерством культуры, информации и туризма республики совместно с союзами композиторов и музыкальных деятелей Киргизии. Как отмечается в сообщении министерства, произведения должны отражать «высокую духовность, гражданственность, патриотизм, любовь к Родине» и быть направленными «на воспитание подрастающего поколения в духе гордости за славную многовековую историю своей страны и ее свободолюбивого народа».

Организационный комитет конкурса будет рекомендовать выбранные жюри произведения к исполнению на мероприятиях, проводимых в рамках идущего в республике Года истории и культуры.

Восстание 1916 года в Средней Азии было вызвано указом о привлечении на тыловые работы мужского населения региона. Восстание началось в июле в городе Ходженте Самаркандской области и охватило практически всю Среднюю Азию и Казахстан. Протестующие совершали нападения на русские поселения, убивая мирных жителей. Подавление мятежа также вызвало жертвы среди населения края, вынудив многих представителей народов региона бежать за пределы Российской империи.

https://lenta.ru/news/2016/07/12/soyuzniki/
Цитировать
"В июле 1916 года в Андижане началось среднеазиатское восстание. Вскоре оно перекинулось на земли киргизов Семиреченской области. В августе 1916 года в монастыре находилось 74 мальчика и девочки в возрасте от 10 до 14 лет, двое учителей (муж и жена) и трое или четверо монахов. Все остальные были на промыслах и полевых работах. Оружия в монастыре не было. Никому в голову не приходило, что озверевшие кочевники нападут на монахов и детей. Но можно сказать несколько недобрых слов о русском областном и уездном начальстве. Резня русского населения в Туркестане продолжалась уже месяц, но никто не позаботился о том, чтобы эвакуировать детей в город и прислать казаков для охраны монастыря.

В киргизской ватаге, налетевшей на монастырь, было несколько сотен человек. Они убили всех, кто был в монастыре. Монастырский двор был усеян трупами зарезанных, заколотых и зарубленных гимназистов. Учитель лежал с разрубленной головой. Его жене был распорот живот, а неродившийся младенец вырван из утробы и растоптан. Среди убитых гимназистов было и двое детей супружеской семьи учителей. То есть их семья была уничтожена в полном составе. По воспоминаниям казаков, которые были посланы на место трагедии, - «Девочки-гимназистки были посажены на колья монастырского забора из плетня. Некоторые из них были еще живы. "Дяденька, мне больно" - жалостно обращались они к казачкам. Снятые с кольев девочки быстро умирали». Они потеряли много крови, внутренние органы детей были разорваны."
/"Как вырезали детский лагерь на Иссык-Куле"/  http://putnik1.livejournal.com/5175565.html?thread=510115853#t510115853


«В одном Пржевальском уезде в имущественном отношении пострадало 6024 семейства русских поселенцев, из коих большинство потеряло всю движимость. Пропало без вести и убито 3478 человек. Вероломно неожиданные нападения на русские селения сопровождались зверскими убийствами и изуродованием трупов, насилия и издевательства над женщинами и детьми, варварское обращение со взятыми в плен и полное разрушение нажитого тяжелым многолетним трудом благосостояния с потерей во многих случаях и домашнего очага».


Из донесения туркестанского генерал-губернатора А.Н.Куропаткина о мятеже 1916 г.


http://putnik1.livejournal.com/5175565.html?thread=510131213#t510131213

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Киргизия
« Ответ #1 : 07/08/19 , 22:12:37 »

Атамбаев
В Киргизии спецназ штурмует дом бывшего президента Атамбаева. Буквально 20 дней назад он встречался с Путиным и вернулся обратно, видимо, удовлетворенный гарантиями российского президента. Однако гарантии не сработали. Или Путин привычно соврал и пообещал то, чего выполнить не смог.

К Атамбаеву есть претензии - его обвиняют в коррупции. Впрочем, обвинение предельно стандартное, сидеть у колодца и не напиться в рамках существующих на постсоветском пространстве реалиях невозможно. Скорее, обвинения Атамбава носят более обширный характер, связанный с его неразборчивостью в связях - одновременных шашнях с Китаем, Россией, США, Европой. Равноудаленная политика - искусство, и здесь Атамбаев явно не преуспел.

Тем не менее, арест бывшего президента - плохой знак для высшей российской знати. Она бы предпочла менее экстремальные методы разборок. В конце концов, братья-киргизы могли по-соседски попросить на время поделиться незразлучной парой Петровым и Бошировым, но не устраивать публичные мероприятия. Всегда есть смысл примерять происходящее на себя - а вдруг преемник Путина тоже решит списать на бывшего благодетеля все косяки и тоже штурмовать скромный замок где-нибудь в горах. Ну вот как в таких условиях уходить на покой, волей-неволей приходится цепляться за власть всеми зубами и править до смерти.

ПС. Сторонники Атамбаева отбили его у спецназа и даже разоружили часть военных. Киргизский спецназ какой-то совсем квелый.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Киргизия
« Ответ #2 : 08/08/19 , 10:28:12 »

Игра улусов
История с попыткой ареста Атамбаева пока завершилась ничем. Новый президент Жээнбеков совершенно потерял лицо, обиженно заявив, что Атамбаев нарушил Конституцию, оказав сопротивление спецназу. С аппаратной точки зрения такое заявление - полная катастрофа, неудачные решения или неудачная их реализация - дело, в общем, непредосудительное, но либо ты доводишь дело до конца, либо отступаешь, признавая ошибку. Обиженно рыдать и практически звать маму - для человека, обладающего властью, такое поведение - полное фиаско.
ZHeenbeko-atambaev
Положение Киргизии на карте Средней Азии таково, что даже при полностью уничтоженной промышленности она может существовать неограниченно долго, будучи важным региональным перекрестком (а точнее - перевалочной базой) для самых разных товаров и людей. В первую очередь криминальных. Но нюанс в том, что контроль за этой перевалочной базой и есть реальная власть Киргизии. Учитывая предельно криминальный характер трафика через территорию страны, власть в ней априори принадлежит преступным кланам, а значит, президент Киргизии должен либо сам стать верховным доном, либо быть арбитром над преступными кланами. С этой задачей, кстати, как раз неплохо справился Атамбаев и сконцентрировал в своих руках весь преступный бизнес Киргизии - либо прямо, либо через свой контроль над ним. Причем как внутри страны, так и за ее пределами. Неудивительно, что верховный пахан Киргизии был своим для кремлевских - свой своего чует издалека. Другой вопрос, что киргизский оябун был человеком излишне самостоятельным и играл подряд со всеми игроками, интересующимися киргизским направлением, и по всей видимости, не сумел выдержать балансы и равноудаленность.

Тем не менее, пока Атамбаев однозначно держит в руках контроль над киргизским преступным бизнесом и делиться им с новым президентом не спешит. Что логично - это его гарантии на будущее. Но и для нового президента выбора нет - либо он станет новым главным доном, либо он никто. А тут вам не демократия, тут долго терпеть никакого президента не будут.

Еще одна сложность ситуации современной Киргизии - резкий, почти взрывной рост трайбализма, что неудивительно для архаичной страны, утратившей свой промышленный потенциал. Страна и так разделена на Юг и Север, теперь же с деградацией экономики, и они быстро фрагментируются на мелкие улусы и уделы, каждый из которых занимает свою нишу в общей иерархии. А потому руководитель страны превращается в номинального, если он не имеет прочных позиций среди крупных и сильных кланов, которых в узде можно держать лишь наличием своего собственного, самого сильного, клана. И если у тебя такого клана нет, то его может заменить сильный сосед, на которого ты будешь опираться в сложной внутренней борьбе. Ближний сосед или дальний - неважно.

Именно поэтому роль и влияние США, Китая, России и частично Турции и Ирана в Киргизии велики - там идет своя игра престолов. Причем интересы во многом прямо противоречат друг другу. Китай, к примеру, крайне заинтересован стабильностью в Синцзяне, а потому все пограничные с ним территории рассматриваются как потенциальная угроза. Китайцы еще в 13 году высадили в ГБАО Таджикистана батальон спецназа по принципу "ихтамнет" и крайне заинтересованы в клонировании такого подхода на всех прилегающих к СУАР территориях. А вот у США в свете намечающегося тяжелого противостояния с Китаем на этот счет очевидно имеется прямо противоположная точка зрения - Синцзян американцы рассматривают как самую болевую точку Китая, аккуратные нажатия на которую могут дать интересующий США эффект.

Вопрос наркотрафика и контроля над ним также предельно важен - афганский героин и трава Чуйской долины - важнейший источник ресурса для всех маргинальных, террористических и несистемных группировок Центральной Азии. Тот внешний игрок, который будет контролировать региональный трафик наркотиков во всей его полноте, тот и будет контролировать несколько сот тысяч боевиков самых разных группировок в Пакистане, Афганистане, прилегающих территориях. А в случае необходимости - использовать их против своих противников. И Киргизия в этом смысле если не ключевая, то одна из ключевых точек Центральной Азии.

Сказанное означает: конфликт между бывшим и нынешним президентами Киргизии имеет сразу много измерений. Нынешний президент, мягко говоря, неубедителен. Он, скажем так, ни рыба, ни мясо. Никакой. Скорее всего, его политический век будет недолгим. Обиженный плач после вчерашней неудачи только подчеркивает никчемность и случайность Жээнбекова. Но если так - то более актуальным становится вопрос - кто будет следующим. И когда.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Киргизия
« Ответ #3 : 08/08/19 , 22:25:39 »

Сдача
Судя по поступающей информации, Атамбаев все-таки задержан, однако не в ходе операции по задержанию, а по итогам переговоров. Режим подтянул несколько тысяч силовиков, но и у Атамбаева было примерно сопоставимое число даже не сторонников, а полноценных боевиков с оружием. По всей видимости, чтобы избежать кровопролития, и прошли переговоры.

Почетная сдача - это не захват в плен, а значит, Атамбаев выторговал какие-то условия и уступки со стороны президента. При том, что ситуация и без того напряженная, полноценное боевое столкновение с массой жертв могло (да скорее всего, и неизбежно привело бы) к новому противостоянию по линии Север-Юг, в особенности если учесть, что Атамбаев - "северянин", а новый президент - представитель Юга.

Оба президента прекрасно понимают, что проще пойти на компромисс, но не доводить дело до гражданской. Война - дело такое, в неё можно и проиграть. Что не входит в планы ни того, ни другого. Возможно, что власть существенно смягчит список обвинений, а Атамбаев вернет новому президенту какую-то часть непереданных важных артефактов, которыми в Киргизии являются контрольные функции за рядом криминальных процессов.

Государственность в Киргизии, судя по событиям последних суток, находится на весьма низком уровне. Не очень большая по численности группировка боевиков Атамбаева вполне на равных противостояла государственной машине. При этом лояльность госаппарата новому президенту остается под вопросом - сообщают о том, что Атамбаев получал информацию о решениях и о перемещениях военных практически в реал-тайме. Что говорит о предательстве. Или наоборот - верности части киргизского генералитета, но не действующему президенту, а ушедшему.

Тем не менее, столкновения гражданских сторонников Атамбаева с местными силовиками продолжаются - стороны забрасывают друг друга камнями и светошумовыми гранатами. По всей видимости, это уже частная инициатива - творчество масс.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Киргизия
« Ответ #4 : 12/08/19 , 19:11:57 »

Именно в эту страну, третьего дня, понаехал Дмитрий Недимонович Медведев. На повестке дня актуальнейший из вопросов для "этой страны" - цифровизация экономики её. Интересно - а в экономике той страны осталась какая-то другая еще отрасль, кроме барановодства? Баранов будут считать?И, да!Ильич им какбэ жестекулирует - "Мекка - там! Дебилы!".
https://norg-norg.livejournal.com/

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Киргизия
« Ответ #5 : 14/08/19 , 22:49:46 »
Зам.министра МВД Киргизии, который вел переговоры с Атамбаевым и добился мирного разрешения ситуации и ареста бывшего президента, был уволен https://ria.ru/20190813/1557452625.html, "за предательство национальных интересов".

Уволенный посмел дать Атамбаеву ряд гарантий при переговорах от имени государства. Нет человека, нет гарантий. Ха-ха. Средняя Азия она такая.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Киргизия
« Ответ #6 : 06/10/20 , 08:47:36 »

Те же грабли
Парламентские выборы в Киргизии перешли в беспорядки. Причина - недовольство сторонников оппозиционных партий их результатами, так как победителями стали партии провластной ориентации.

Киргизия - очередной пример опасности механического переноса принципов западной демократии на иную, чуждую ей почву. "Один человек - один голос" ломает существующие веками балансы, особенно в обществах, обладающих жестко выстроенной родо-племенной, земляческой или иной стратификацией.

Киргизия - вполне рабочий пример, когда просто нет смысла прыгать на грабли из раза в раз, а нужно создать иной механизм согласования интересов между разными группами общества. Но прыгать на грабли не в пример проще. Соответственно, страна живет от революции к революции, которые совпадают с выборами.

Так и сейчас. Две провластные партии получили большинство в парламенте, 11 оппозиционных с этим не согласились. Далее пошло по накатанной - протесты, беспорядки, захваты госучреждений, здания парламента, правительства, в итоге захвачено здание местного госкомитета национальной безопасности и освобожден бывший президент Атамбаев. Атамбаев - это киргизский Мадуро, Норьега и Пабло Эскобар, местный главный по транзиту наркотиков. Будучи президентом, ориентировался на глобалистов - демократов США, комсомольскую верхушку в Пекине. В определенном смысле Киргизия стала очередным полем боя между глобалистами и изоляционистами - но это внешний фактор, а внутренний - не работающие механизмы согласования интересов. Пока они не будут созданы и приняты всеми группами общества, до тех пор политическая настабильность будет вторым названием Киргизии.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Киргизия
« Ответ #7 : 06/10/20 , 09:14:28 »
Утро в Бишкеке



Коротко по развитию майдана в Бишкеке.


1. Под утро протестующие захватили еще и мэрию Бишкека. В результате протестов в Бишкеке убит 1 человек, 570 ранено (включая несколько десятков сотрудников милиции и ОМОНа, есть тяжелые). Разграблен парламент, подожжен "Белый дом", совершено нападение на 6 машин скорой помощи.
2. Президент Киргизии заявил, что ведет переговоры с оппозицией и готов пойти на отмену итогов выборов, если ЦИК после рассмотрения, признает нарушения "существенными". Президент заявляет что держит ситуацию под контролем (хотя ночью было непохоже).
3. Вслед за экс-президентом Атамбаевым, которого ночью освободили из СИЗО НГКБ в Бишкеке, в одной из колоний был освобожден бывшей премьер-министр Сапар Исаков. Также освобождены из мест заключения еще несколько человек "политических".
4. Утром в Бишкеке возобновилось движение транспорта, ремонтные службы начали восстановление разрушенного муниципального имущества, уборку камней, ремонт светофоров и так далее. Убытки после погромов будут знатные.
5. Администрация президента отрицает заявления, что он бежал из страны. Заявляется, что он продолжает находится в Бишкеке, но его место нахождения не конкретизируют. МВД Киргизии заявляет, что ситуация нормализуется и "относительно контролируется". Между тем, экс-зам.начальник МВД Асанов провозглашен "комендантом Бишкека".
6. Заявляется, что в городе идет формирование "народных дружин для защиты революции".


Белорусская оппозиция горюет, что белоруссы неправильно протестуют и за 2 месяца протестов не могут добиться того, чего в Киргизии "добились" за 1 день.
Собственно, тут наглядно видно, чего хотят для Белоруссии, если учитывать 15-летний опыт "киргизинга". Разница же тут простая - в Минске ОМОН удержал ситуацию под контролем, а в Бишкеке нет.
В Минске силовики остались верными Лукашенко, а в Бишкеке отмечались случа оставления постов или даже вовсе перехода сотрудников на сторону оппозиции.

Сейчас же, допустив ночные события в Бишкеке (подготовка к которым была очевидна еще до выборов), власти пытаются отделаться частичными уступками, вроде обещаний или даже согласия на новые парламентские выборы (будет смешно если оппозиция там снова пролетит - даже по предварительным опросам, ни одна из оппозиционных партий там не имеет более 10% популярности). Попутно будут пытаться договориться с некоторыми оппозиционерами. С другой стороны, такие фигуры как Атамбаев, не говоря уже о лидерах оппозиции связанных с США, будут требовать большего, включая досрочные выборы президента и передачу власти оппозиции.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Киргизия
« Ответ #8 : 09/10/20 , 17:56:03 »
Развитие киргизинга

1. Ранее согласившийся уйти в отставку после стабилизации ситуации президент Киргизии Жээнбеков фактически ввел военное положение в Бишкеке. К столице подтягивают войска.

2. Было совершено покушение на бывшего президента Атамбаева, а также на экс-премьер-министра Исакова. Оба живы.Сообщается о стрельбе в Бишкеке.

3. Казахстан требует от киргизских властей обеспечить охрану казахской собственности, которая подвергается грабежам.

Учись Белоруссия! Такого счастья ты лишилась.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Киргизия
« Ответ #9 : 13/10/20 , 19:19:29 »
Киргизия снова осталась без премьер-мин


Президент Киргизии Жээнбеков отказался утвердить назначенного "революционного" премьера Садыра Жапарова, сославшись на то, что при его утверждении не было кворума. И таки да - с юридической точки зрения Жапаров не легитимен, так как кворума действительно не было.
Документы об утверждении Жапарова премьер-министром отправили обратно в парламент. Таким образом Киргизия де-юре снова без премьер-министра. Договорятся ли Жапаров с Жээнбековым о сохранении поста премьер-министра за "оппозиционным политиком" через повторное утверждение или же его ждет судьба  Атамбаева
https://colonelcassad.livejournal.com/6241968.html, узнаем в ближайшие дни.
Весьма вероятно, что Жапаров кинет прочих оппозиционеров и договорится с Жээнбековым о кресле премьера после законного утверждения в парламенте с помощью провластных депутатов. В обмен Жапаров поддержит продолжение правления Жээнбекова и фактически заключит с Жээнбековым сепаратную сделку, кинув прочих оппозиционеров, которые тоже хотели в премьер-министры, но не успели/не захотели договориться. Ну а если не договорится, то камер в СИЗО НКГБ много, причем после "революции" некоторые из них скоропостижно опустели, ожидая новых проигравших от последствий киргизинга.

Провластные депутаты местного парламента заявляют, что Жапаров по сути беглый зэк и его надо не в премьер-министры, а обратно в тюрьму. Но тут уж как пойдет - либо в премьеры, либо в тюрьму. В зависимости от того, о чем "беглый зэк" договорился с президентом. Таковы особенности молодой, но перспективной киргизской демократии.

Стоит отметить, что Россия и Казахстан официально поддержали Жээнбекова как легитимного президента Киргизии, прозрачно намекая, что он должен остаться.
Своеобразный сигнал для местных кланов, что им надо договориться между собой, а потом договориться с Жээнбековым. А ведь еще совсем недавно Киргзию ставили в пример всем остальным борцам за демократию - мол посмотрите, как они быстро взяли власть, учитесь.
Что-то с каждым днем советов учиться у Киргизии все меньше и меньше. Суровая среднеазиатская реальность в очередной раз решительно нагибает эльфийские представления о демократическом процессе и правовом государстве.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Киргизия
« Ответ #10 : 15/10/20 , 14:52:34 »

Отставка
Киргизский президент Жээнбеков все-таки ушел в отставку, хотя еще вчера информация об этом опровергалась. Риски в Киргизии резко возрастают. Теперь за нее будут бороться Кремль, Китай и США. Причем не только (и может быть даже не столько) государственные структуры, сколько те, которые используют территорию Киргизии как важный транспортный узел, в том числе и для переброски наркотиков - как афганского героина, так и местных каннабиоидов.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Киргизия
« Ответ #11 : 09/01/22 , 17:34:32 »

Протест в Киргизии
Глава Госкомитета национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев заявил, что ни один террорист не переходил в Казахстан через киргизскую территорию

"Ни один террорист не перешел в Казахстан через территорию Киргизии. В Киргизии нет террористов, если они окажутся, будут приняты меры в соответствии с нашим законодательством", - сказал Ташиев.

Примечательно, что Ташиев выступил и сообщил это на митинге возле казахского посольства в Бишкеке. Подобный демарш вряд ли является личной позицией самого Ташиева — Киргизия тем самым дистанцируется от заявлений Токаева о просачивании тысяч террористов извне на территорию Казахстана и выражает неудовольствие намеками в свой адрес.

Буквально вчера казахские СМИ сообщали о прорывающихся в направлении Киргизии террористах из Алмааты, тем самым создавая впечатление, что именно оттуда они и появились.

Вообще, все версии Токаева буквально за несколько дней попросту рассыпались. С другой стороны он просто не может прямо сказать, что пригласил иностранных оккупантов для собственной поддержки. Впрочем, еще несколько дней — и скрывать тот факт, что государственный переворот с помощью иностранных военных произошел в Казахстане, будет уже невозможно.

Кстати, это чревато. Социальный протест, конечно, задавлен. Когда в тебя начинают стрелять из пулеметов, называя террористом, сложно митинговать и требовать прекращения зверской экономической политики. Но теперь на первый план выходит совершенно иная ситуация — фактически президент страны предал страну и народ, вызвав под надуманными предлогами иностранные военные силы и с их помощью уничтожает граждан Казахстана. Правы они или нет — отдельный вопрос, но то, что этим занимаются иностранцы — тут картина явно выглядит неважно.

Токаев моет довести дело уже до политического взрыва. Мало кому понравится, что на твою землю вторглись иностранные захватчики. Пусть даже под благовидным, хотя и явно надуманным предлогом.

В России, кстати, вторжение в Казахстан тоже не вызывает единодушного одобрения. Прямо сейчас в Екатеринбурге проводится митинг против введения QR-кодов, на котором достаточно неожиданно возникли лозунги в поддержку казахского народа. Телевизор, конечно, надрывается в угаре, но вот у обычных людей идея еще одной войны восторга явно не вызывает.