Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 107276 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #285 : 09/09/20 , 06:41:02 »

Стремительным домкратом
Шесть дней подряд нефть Брент дешевеет, причем суммарно она упала вроде бы не на много - на 6 долларов, но с цены в 45 до 39 долларов - уже существенно. Причина падения - действия саудитов, начавших новую ценовую войну на европейском рынке. В этот раз Саудовская Аравия не выжигает напалмом площади, а действует точечно - предлагая премии и скидки строго против сорта Брент, от которого отталкивается цена и на российский Юралс. Объектом атаки, без сомнения, выступает именно российская нефть.


Логика Саудовской Аравии здесь вполне понятна - Россия не придерживается сделки ОПЕК+ в новой редакции. Собственно, ее нарушают многие, но ключевыми партнерами по сделке выступают как раз Саудовская Аравия и Россия, взявшие на себя максимальные обязательства. И раз так, то наказание следует именно в российский адрес. Путин буквально вчера общался с саудовским руководством, и говоря откровенно, кроме как о нефти, говорить им было не о чем. Договорились о чем-то или нет - тут вопрос интересный, но пока падение идет каждую сессию.

В целом ничего из ряда вон выходящего не происходит - пока это всего лишь показательная порка и демонстрация угрозы. Причем угроза на самом деле серьезная - сегодня все бензоколонки типа России, Саудовской Аравии, Кувейта и прочих энергетических сверхдержав чувствуют себя крайне неважно. Кувейт вообще вышел в устойчивый минус и не может свести бюджет - при его запасах нефти это нонсенс, но реальность прямо противоположна любой логике. Поэтому каждый доллар в цене - это буквально глоток воздуха для сверхдержавы. У саудитов пока есть серьезное преимущество - резервы. Они существенно больше, чем у Кремля, хотя ситуация с бюджетом не сильно лучше. Формально резервы есть и у России, но только формально. В реальности дела с ними обстоят крайне неважно. А на повестке у Кремля еще и возможная аннексия Белоруссии - это и прямые затраты, и возможно, новые санкции. Плюс некстати подвернувшееся дело Навального, последствия которого продолжают оставаться неясными, но если Германия и вправду решит исполнить угрозы в отношении этой ситуации, то мало не покажется.

Германский ответ известен - немцы уже дозревают до решения объявить мораторий на строительство Северного потока-2 на два года, причем это минимальная конфигурация ответа. На максималках может быть принято совершенно скандальное решение о запрете строительства Северного потока-2. Это может стоить Германии правительственного кризиса, так как одним из партнеров в правительственной коалиции является СДПГ, а ее неформальный лидер и бывший канцлер Герхард Шрёдер, как известно, на прокорме у Газпрома. Пожалуй, сейчас только это соображение сдерживает Меркель от резких шагов - но с другой стороны на нее давят однопартийцы, требующие применения к России жестких мер воздействия "по совокупности". Европейцы подустали от череды убийств на своей территории, которые связывают именно с Россией или ее слишком самосоятельных региональных царьков. Дело Навального может стать реакцией сразу на всё.

Понятно, что если Германия даже по минимуму ударит по Газпрому, его положение резко ухудшится, а если учесть, что он и без того стремительно сваливается по всем показателям, это вполне может стать поводом для обрушения национального достояния. А тут еще и с нефтью неурядицы. Идеальный шторм - он такой. Вроде бы каждая волна и не смертельна, но когда их много, и они накладываются - то накрывает с головой.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #286 : 13/09/20 , 06:56:56 »

Обсудить будущее
Премьер-министр Дании Метте Фредриксен предложила вновь обсудить будущее проекта «Северный поток-2»

Дания - какая-никакая, но демократия, поэтому личная позиция премьера еще не означает проведение всей политики в рамках этой позиции. Требуются процедуры. Тем не менее предложение Дании касается инициирования вопроса о строительстве и эксплуатации Северного потока-2 на уровне ЕС. Кстати, сам факт начала обсуждения этого вопроса может стать причиной временной заморозки строительства, даже если до него вообще дойдет дело. Пока никаких признаков нет.

В целом вероятность закрытия проекта можно оценить как очень высокую. Для путинских друзей особой печали в этом нет - деньги освоены, а газ продавать - это скучно и нудно. Особенно в сегодняшних крайне непростых обстоятельствах. Проще "замутить" еще одну гиперстройку вроде "Силы Сибири-2". Холуи с телеэкрана с придыханием расскажут обывателю, что дело государственной важности, очень нужное и перспективное, а как там будет на самом деле - да какая разница. Главное - освоить еще один супербюджет.

Европа устала от неадекватной политики Кремля, и если раньше зависимость от российской нефти и газа вынуждала терпеть приблатненного "партнера", то сейчас самое время закрыть перед ним дверь. Чем, собственно, европейцы и заняты.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #287 : 17/09/20 , 06:29:11 »

Заманчивое предложение
Минфин Германии несколько неожиданно предложил США решить вопрос с достройкой Северного потока и американскими санкциями полюбовно - Германия выделит миллиард евро на ускоренную достройку приемных терминалов СПГ на своей территории в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене. В ответ американцы дадут возможность достроить Северный поток-2.

Казалось бы, при положительном ответе американцев многострадальный проект будет таки завершен. Но.

Вместе со строительством двух терминалов немцы возьмут на себя и обязательства по приему американского газа на них - а это более четверти всего импорта газа из России. Фактически Газпром этим решением теряет увесистую долю германского рынка при том, что его ёмкость пока и без того сократилась. Правда, реакции США все еще нет, и неясно, будет ли она хотя бы сдержанно-нейтральной. Трамп категорический противник Северного потока-2, а терминалы так и так будут строить.

Газпром практически в порыве отчаяния гонит в немецкий Мукран новое вспомогательное судно, но "Академик Черский" еще не дооборудован, а главное - у него всё ещё нет международной страховки, так как датчане требуют именно такую - никаких российских страховщиков. А с международной страховкой проблема - никто не хочет рисковать бизнесом ради одной, пусть и выгодной, сделки.

Уже идут разговоры о переносе достройки на весну, но до весны в США будет принят новый оборонный бюджет, в который снова будут включены дополнительные санкции по Северному потоку-2. Еще более жесткие, чем предыдущие, которые и остановили строительство. Поэтому весна наступит, а вот перспектив у достройки пока никаких.

Ну, и раскручивается история с отравлением Навального, и все более внятно звучат более важные вопросы о контроле над российскими арсеналами оружия массового поражения. Если устраивающего их ответа немцы не дождутся, то Меркель будет просто вынуждена что-то предпринимать, так как угрозы уже озвучены, и переигрывать их - значит, терять лицо. Меркель скоро уходить, и вот это вот всё ей точно не нужно.

Не стоит думать, что речь только об аппаратных играх - беспокойство европейцев понятно и оправдано. Кстати, совершенно не просто так анализы в Германии проводила лаборатория бундесвера - ситуация сразу была признана военной угрозой, а потому вопрос передали армии. Шутка ли - речь идет (или по крайней мере может идти) об утрате контроля над производством, оборотом и применением оружия массового уничтожения. Это сразу переводит проблему на совершенно иной уровень.

В истории уже был случай, когда ОМП попало в руки частных лиц - в Японии секта Аум Синрикё атаковала токийское метро. Но с ситуацией справились сами японцы, причем весьма жестко и быстро. С Россией ситуация обратная - государство делает вид, что ничего не произошло и категорически отказывается обсуждать проблему. Логично, что в таком случае она встает уже как угроза.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #288 : 24/09/20 , 17:23:41 »

Ловушка захлопнулась
Вчерашний циркуляр Международной группы клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs) в отношении запрета на международное страхование ответственности любого судна, задействованного в работах по достройке Северного потока-2, по всей видимости, ставит крест на этом проекте. Причем окончательно. Дания выдала разрешение на проведение работ, но в разрешении указана необходимость страхования, которого теперь точно не будет. Мало того - судно без страховки попросту не сможет зайти в порт, чтобы пополнить запас труб для укладки. Это тот случай, когда говорят: "Ловушка захлопнулась".

Сейчас самое время фиксировать убытки и закрывать проект во избежание дополнительных многомиллионных затрат. Впрочем, газпромовское руководство на затраты никогда внимания не обращало, так что пока здравого смысла от него ждать сложно. Поэтому имитация строительства будет продолжаться. Как долго - да пока хватит сил держать пальцы веером у лиговских пацанов.

С другой стороны, ни малейшей экономики в проектах обхода Украины никогда и не было - была чистая политика, а потому экономические показатели не играют ни малейшей роли. "Мы за ценой не постоим".

Причина краха находится глубоко, хотя и объясняется очень просто. Фантастически, просто невероятно невежественное руководство и России, и Газпрома не оценили в начале десятых годов значение сланцевого фактора. Они же не сумели осознать перспективы технологии СПГ, как транспортировки газа из любого места в любую точку любого побережья. Миллер бредил будущей капитализацией в триллион долларов, когда нужно было в опережающем темпе развивать свои собственные СПГ-терминалы, тем более, что конкурентные преимущества России здесь сложно переоценить - затраты на ожижение на холодном Севере куда меньше, чем на широте Флориды. Но бездари и неумехи приняли принципиально иное решение, да еще и с опозданием на полдесятилетия - будем пробивать новые газотранспортные магистрали. Итог - сотни миллиардов долларов в никуда и сдача ключевого рынка сбыта. Японец бы по таким результатам сделал себе харакири, причем особо жестоким образом - спиралью от макушки до пяток. Но Миллер - не японец. Он вообще непонятно кто, потому ни стреляться, ни уходить в отставку, конечно, не будет. Он просто выпишет себе еще несколько миллиардов премии.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #289 : 10/10/20 , 07:20:35 »

Долги
Положение Газпрома динамично ухудшается. И все более тревожной проблемой для него становится долговая нагрузка. С начала этого года долг Газпрома увеличился на 16% и составил в переводе на рубли 3,7 трлн рублей. Вообще, долг Газпрома - это практически 4% ВВП страны, и что самое неприятное - значительная часть этого долга - краткосрочные займы. Более 1 трлн рублей нужно отдать в течение ближайших полутора лет, причем 80% этой суммы номинировано в иностранной валюте - доллары, швейцарские франки, евро. И вот с валютой-то как раз ситуация предельно неблестящая - на рынке пвдение цен и снижение спроса, что в совокупности создает жесткое давление на всех поставщиков, но Газпром и здесь в рекордсменах - его потери на европейском рынке самые значительные.

 
2020-10-09 19.00.43
(график из ТГ-канала "Графономика")

( [size=inherit !important]Свернуть )
Ко всем проблемам добавляется внезапно возросший резерв мощностей - хоть и криво, но введена в строй одна ветка Турецкого потока и Сила Сибири. А значит, растет доля расходов на поддержание инфраструктуры. И это без учета незавершенных строительных потуг - и второй трубы Турецкого потока, и замершего Северного потока-2. При этом в планах уже Сила Сибири-2.

Вывод весьма очевиден - единственной надеждой Газпрома в подобных обстоятельствах является повышение цен и спроса. Зимний период дает некоторые надежды, и рост цен на газ, действительно, наблюдается. Но это именно сезонный рост при том, что хранилища продолжают быть заполненными на рекордные проценты и объемы.

И вот тут вспоминается Слепаков с его песней про нефть. А что, если не подорожает? Ну вот так случится, что еще годик-другой все будет примерно на текущем уровне, то есть, очень неважно. Родной бюджет рад был бы помочь, но у него и с рублями-то напряженка, а Газпром прожорливо требует валюту. В немерянных количествах. Никто уже не вспоминает про крупнейшего налогоплательщика, тут ситуация обратная - ему самому нужно откуда-то брать и брать.

Это пока еще не дефолт и не банкротство. Большой шкаф вообще долго падает. Но зато с очень большим грохотом.
[/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #290 : 24/10/20 , 08:00:04 »

Шпионские истории
Согласно газете Sabah, высокопоставленный чиновник из международной частной энергетической компании со штаб-квартирой в Стамбуле и еще пять человек были арестованы в Турции по обвинению в шпионаже. Официально подозреваемых обвиняют в том, что они передавали конфиденциальную информацию об импорте энергоносителей Турции в пользу иностранного энергетического гиганта.

Что за иностранный энергетический гигант - догадаться несложно. Рядом с Турцией их два, но импортирует Турция значимые объемы энергоносителей с одной основной бензоколонки на севере.

Эрдоган уже не скрывает своей текущей цели - выдавить Россию из региона. Благо теперь это сделать не в пример проще, чем несколько лет назад.

Путин, когда полез на Ближний Восток прямой военной силой, совершил одну, но критическую ошибку. Если ты не в состоянии одержать безусловную военную победу и закрепить ее дипломатически и политически - лучше сиди и надувай щеки. Так, по крайней мере, твои противники будут пребывать в определенных сомнениях относительно твоих возможностей. Теперь ни малейших сомнений у Эрдогана в отношении путинской России нет - ни одной серьезной военной победы, ни одного дипломатического успеха в регионе с момента интервенции в Сирию у Путина нет. А вот демонстрации немощи - хоть отбавляй. Особняком стоит прямое военное столкновение Турции и России в ноябре 15 года - и тоже с далекоидущими выводами. Эрдоган не смотрит российское ТВ, а потому просто не в курсе, что Путин всех победил, причем уже раза четыре, если не больше. Он видит то, что видит своими глазами - ему помётные передачи из Москвы без надобности.

Эрдоган очевидно будет ставить вопрос о принципиальном изменении всех газовых договоренностей с Газпромом. Во-первых, по цене, которая Турцию не устраивает категорически. Во-вторых, по механизму ценообразования - турки намерены отказаться от долгосрочных контрактов с привязкой цен к тем или иным формулам, а покупать газ на аукционах, где продавцы будут соревноваться друг с другом в цене, а не покупатели. И опять же - сейчас именно такая ситуация и наступила. Газ на рынке девать некуда, редкие всплески сезонного спроса погоду не делают - всем правит бал сокращение спроса из-за тяжелейшей экномической обстановки.

В-третьих, Турция намерена стать ключевым региональным (а возможно - и макрорегиональным) газовым хабом, завязав на себя все без исключения потоки, идущие в направлении Европы из региона. Война в Ливии и резко возросшая напряженность сразу с несколькими альянсами: Египет-Саудовская Аравия-Греция-Россия - это как раз реализация такого проекта. Турция спешит завязать на себя и среднеазиатский газ, который ориентирован на Китай - отсюда и ее внезапное появление в Карабахе.

Выдавливание России - не самоцель, но тем самым Эрдоган значительно ослабляет противостоящие ему альянсы. Причем он бьет безошибочно по самому слабому звену среди всех своих противников - а им-то и является Кремль. Карабах дает возможность Турции создать комплексную угрозу Кремлю. С одной стороны, строительство военной (а возможно, и военно-морской на Каспии) базы - угроза прямая, создание лагерей протурецких боевиков на границе с российским Дагестаном - непрямая угроза, но ничуть не менее серьезная. Наконец, шантаж Газпрома продлением-непродлением газовых контрактов (Турецкий поток нужно перезаключать уже в следующем году, Голубой поток - в 25) - это вишенка сверху торта. Удар по больному - по деньгам шайки самого Путина.

Отвечать Путину на сыпящиеся удары просто нечем. У него нет в рукаве не то что козырей, а завалящей шестерки. И Эрдоган понимает это лучше других.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #291 : 13/11/20 , 18:12:43 »

Времени нет
Выборы выборами, но текущие дела себя не ждут. В США фактически определились с формулой, по которой будут введены санкции против строительства Северного потока-2. В конце декабря они будут введены против страховых и сертифицирующих компаний, которые рискнут заключить договоры на страхование и сертифицирование любых судов, производящих работы по укладке труб для проекта. Санкции чувствительные, так как международные страховые и сертифицирующие компании не станут рисковать бизнесом ради одной сделки, а спешно созданные профильные "Байкалфинансгрупп" не будут признаны Данией и Германией. Что автоматически нарушит условие проведения работ.

Проблема в том, что времени на достройку уже нет. Даже если "Академик Черский" выйдет в район работ прямо сейчас, 160 км труб проложить до принятия нового оборонного бюджета США, в котором и будут зафиксированы санкции, он уже просто не успеет. Даже "в две руки" два судна, строящие трубу с разных концов, не успевают, но двух судов нет. Есть только одно. И степень его готовности до сих пор остается загадкой.

В российских СМИ уже начинается прощупывание почвы на предмет "Да не очень-то и надо, спешить некуда". Начинаются пространные размышления на тот счет, что Германия выводит и закрывает свою атомную генерацию, замещение потребует огромных дополнительных объемов газа, ВИЭ пока не оправдывают возложенных на них надежд - но слабое место этих рассуждений в том, что вывод атомных мощностей будет постепенным, не одномоментным. Газовый рынок переполнен предложением, и почему Германия обязана будет покупать именно российский газ - не уточняется. Видимо, это просто подготовка к отступлению, а не реальная оценка ситуации.

При этом продолжение карантинных мероприятий в Европе объективно угнетает ее экономику, а значит - сдвигает восстановление нормальной работы все дальше в будущее. Хранилища в Европе второй год уже как наполнены на 98 процентов - туда просто некуда закачивать. Ну, и еще нюанс, который в России как-то упускают из виду - начиная с 21 года в Европе будет постепенно ужесточаться законодательство и правила, целью которых является так называемая "декарбонизация" - то есть, отказ от использования любых видов углеводородного топлива. Рассчитаны они на период до 2040 года, но ужесточение начнется уже вот-вот.

Чем-то это напоминает историю с борьбой с авиационным шумом. Тогда тоже были приняты нормы и правила, в которые российские самолеты не вписывались (и так и не вписались). Соответственно, международные перелеты на российских самолетах были сокращены, а российский авиапарк стал комплектоваться "иномарками", так как иных вариантов попросту не осталось. Нормальное правительство в таком случае озаботилось бы инвестициями в собственное авиастроение и ускоренными мерами по приведению российских самолетов к принятым в Европе новым правилам, но к тому моменту деградация в отрасли зашла достаточно далеко, чтобы вытянуть задачу. Поэтому ее и не ставили.

"Декарбонизация" - это примерно то же самое. Если вспомнить, что стратегия экономической безопасности России на период до 2030 года включает в себя волшебный пункт 12, который звучит так: "К основным вызовам и угрозам экономической безопасности относятся: ...6) изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы и структуры их потребления, развитие энергосберегающих технологий и снижение материалоемкости, развитие "зеленых технологий", то логично предположить, что к декарбонизация Россия будет готова примерно так же, как и к снижению шума - то есть, никак.

Впрочем, кремлевское ворье вряд ли так далеко заглядывает, его задача - продавать здесь и сейчас все, что сумеют украсть у народа. Какая такая декарбонизация - на наш век хватит.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #292 : 26/11/20 , 08:48:34 »

Без изменений
Ввод в строй сербского участка "Турецкого потока" могут отложить до весны 2021 г. По первоначальному графику, газ по участку намеревались подать в конце 2020 г., сообщает агентство S&P Global Platts.

Строительство сербской ветки намеревались завершить к концу года, но источники утверждают, что "работы идут не по графику". Глава Сербской газовой ассоциации Вожислав Вулетич заявил ранее, что строительство компрессорной станции, соединяющей сербский и болгарский участки, завершат к 1 мая 2021 г.


На северном маршруте также все без изменений. "Академик Черский" так и не приступил к работам по укладке трубы "Северного потока-2" и, скорее всего, в этом году и начале следующего года тоже не приступит - неблагоприятные сезонные условия (штормы и волнения на море) делают работу по укладке избыточно рискованной.

В декабре Газпрому предстоит решать вопрос о закупке мощностей транзита через Украину. В 21 году контрактный объем составляет 40 млрд кубометров, все, что выше, будет оплачиваться по более высокому тарифу. Впрочем, пока совершенно неясно, какие именно объемы вообще будут востребованы в Европе - второй год подряд подземные хранилища заполнены буквально под горлышко, продолжающиеся карантинные мероприятия также не способствуют повышению спроса на газ, а давление третьих поставщиков только нарастает.

Уже понятно, что в 20 году Газпром на европейском направлении покажет крайне слабые данные. У других поставщиков ситуация не сильно лучше, но у них меньше падение. Падение Газпрома на рынке буквально катастрофическое. Это объясняется как откровенными просчетами газпромовского руководства, так и объективными показателями - в кризис хуже всего дела идут как раз у самых крупных поставщиков. Большой шкаф...

Переформатирование европейского газового рынка в самом разгаре. В него вмешиваются как поставщики сырья, так и логистика. Резко возросшая политическая и военная активность Турции - как раз пример попытки Эрдогана войти в число тех, кто будет делить европейский газовый рынок, оттесняя от него конкурентов-неудачников. И в этом смысле война Турции с Россией, которая уже идет на трех локальных театрах боевых действий, и которая может в любой момент дополниться новыми локальными участками, это война в первую очередь за европейский рынок. Не беда, что у Турции нет газа, за то у нее есть выгодное географическое положение. А вот у России с положением дела обстоят отвратительно: Украина - враждебное государство, Белоруссия вот-вот станет им, а обходные маршруты по морю на севере и юге находятся под тяжелым прессом угроз и помех.

Если же учесть буквально катастрофическое внутреннее положение России, которая уже не справляется с проводимой Кремлем политикой геноцида страны и народа, то слабость России нарастает. Что дает неплохой шанс "оттереть" ее от европейского рынка. Не всю и не целиком, но откусить увесистый кусок российской доли этого рынка - очень даже возможно.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #293 : 03/12/20 , 08:50:01 »

Неопределённость
Вчера министерство нефти Норвегии сообщило, что ограничения на добычу, которые страна ввела в рамках сделки ОПЕК+ в апреле, истекают 31 декабря. Целевое сокращение добычи планировалось на уровне 250 тыс. б/с в I полугодии 2020 г. и 134 тыс. б/с во 2 полугодии 2020 г. Норвегия "признает ценность сделки ОПЕК+ и ее ведущую роль в балансировке рынка нефти, но планов по дальнейшим сокращениям не рассматривает".

Норвегия сделала свое заявление на фоне увеличения добычи в Ливии и неисполнения своих обязательств по сокращению со стороны Ирака и России. Кроме того, ОАЭ требуют компенсации от стран, неисполняющих сделку в рамках соглашения и за его рамками (то есть, тех, кто не присоединился к ОПЕК+). Сланцевая добыча в США начала при этом снова расти - это наиболее гибкий сектор мировой нефтедобывающей отрасли, который способен в короткие сроки снижать и наращивать добычу, чем американские компании и пользуются.

Возникает вероятность того, что "миноритарные" участники сделки по факту перестанут исполнять ее, возложив ответственность на трех крупнейших участников - США, Саудовскую Аравию и Россию, среди которых США не может директивно ограничить добычу своих компаний. ОПЕК+ в очередной раз находится под угрозой развала, как это было весной этого года. Тогда с трудом, но удалось договориться, однако ценой рухнувшего рынка, который так и не вытянул на предшествующие развалу показатели.

В этот раз ситуация может быть еще более проблемной, так как все без исключения нефтедобывающие страны, чей бюджет критически зависит от экспорта нефти (а это все участники сделки за исключением США) постараются переложить проблемы на других. Что, конечно, почти нереально. Рынок снова может войти в полосу неопределенности, а возможно, и более серьезных потрясений. Раз так - то вполне вероятно, что мы снова увидим удивительный феномен - отрицательные цены на нефть.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #294 : 13/12/20 , 16:58:51 »

Достройка
В США сегодня сделали заявление касательно начала работ по достройке Северного потока-2. Работы, как известно, ведет баржа «Фортуна» в германских водах. Собственно, она и предназначена для работ на мелководье, кроме того, документальная часть и все разрешения на проведение этой части работ в наличии.

В США заявили, что трубопровод не будет достроен, а даже если это и произойдет, его эксплуатация будет невозможной. Остается понять, какая из сторон блефует.

Вообще-то говоря, в заявлении США смысла будет побольше. Основные работы по достройке трубы должны пройти в датских водах, и «Фортуна» их проводить точно не будет — ни по техническим причинам (более глубокие, чем 30 метров, участки должен укладывать «Академик Черский»), ни по документально-разрешительным. И эти причины становятся если не фатальными, то предельно сложно проходимыми. Разрешений в полном объеме нет. Страхование работ так и не произведено, так как международные страховые компании не рискуют своим бизнесом и не намерены проводить страхование. Сертификация работ тоже отсутствует — сертифицирующая организация готова проинспектировать и выдать сертификаты соответствий на построенный газопровод (этого американские санкции пока не запрещают), но сертифицировать сами работы — нет. А всё это входит в условия лицензии на проведение работ в датских водах, и раз всего пакета документов нет — лицензия пока недействительна.

«Академик Черский», кстати, находится в Калининграде и к месту достройки не спешит. «Фортуна» уложится примерно в неделю — это где-то 17-9 декабря, после чего нужно будет приступать к датскому участку, но с ним пока ситуация очевидна. По-пиратски внаглую начать строительство без разрешений попробовать можно, но тогда Дания получит право остановить работы совсем, отозвать все выданные разрешения и силой выпроводить нарушителей за пределы. При этом Дания — член НАТО, а значит, ответить ей силой Кремль попросту не рискнет. Да и смысл?

В этом плане реакция США более чем убедительна, и пока никаких признаков того, что речь идет о полной достройке проекта, нет. Зачем всё это тогда? Думаю, все дело в пресс-конференции Путина и только. Она пройдет как раз к окончанию работ «Фортуны».

Однако в Штатах высказались не предельно категорично, а с определенным допуском - «если газопровод будет достроен», то ни о какой его эксплуатации речи быть не может. Говоря иначе — США предупреждают (и не столько Кремль, сколько Германию), что в случае достройки трубы будут вводиться новые санкции, касающиеся уже эксплуатации СП-2. И смена администрации США в январе этому не помешает: по вопросу о российском газе в Европе позиции республиканцев и демократов вполне согласуются. Скорее, демократы примут еще более жесткие санкции, безо всяких реверансов.

Пока всё происходящее напоминает банальную медийную пиар-акцию к очень конкретной дате и поводу. Практической ценности в достройке двух с половиной километров трубы не наблюдается.

В России, кстати, уже ведут речь о том, что не очень-то и хотелось, и вместо газа в трубу можно будет пустить водород. Однако и с водородом есть нюанс.

Есть два промышленных способа добычи водорода. Электролиз и дегидрогенизация природного метана. Электролиз — дело дорогое, и дорогого водорода на рынке более чем достаточно. Производство водорода из метана дешевле, причем достаточно дешевле — чуть ли не в разы, но закавыка в том, что такое производство в качестве побочного продукта производит все тот же СО2 — углекислый газ. Европа же крайне щепетильно относится (а в будущем вообще будет предельно свирепо вводить дополнительные платежи) к проблеме «декарбонизации» - то есть, любые энергоносители, которые в ходе производства или использования выделяют углекислый газ, будут облагаться весьма чувствительными дополнительными сборами. Кстати, эти нормы начинают вводиться уже с 21 года, и цель их — к 35-40 годам полностью перейти на «чистые» источники энергии, не выделяющие парниковые газы. Блажь это или такая вот жесткая позиция — вопрос отдельный, но программы декарбонизации энергии начинают рассматриваться в разных странах, не только в Европе. Япония, Южная Корея и даже Китай всерьез намерены ужесточить свое законодательство в этой части.

В этом смысле производство водорода через дегидрогенизацию должно будет либо давать дешевый водород, но облагаемый весьма чувствительными налогами в Европе, либо необходимо будет уже на стадии производства применять технологии улавливания и связывания СО2, что фактически приведет к удорожанию конечного продукта до цен, сопоставимых с «электролизными». При этом размер налогов в Европе от России не зависит, и европейцы легко могут сделать российский водород неконкурентоспособным. Сами или с подачи американцев — неважно.

Но самое главное — всех этих технологий в России нет. Их еще только предстоит либо создать, либо купить. Купить — понятно, никто не продаст, а с созданием и внедрением могут возникнуть вопросы. Так-то опытно-промышленные, лабораторные и промышленные с небольшими мощностями производства в России есть. Немного, но есть. Однако разворачивать мощности, способные создать новый экспортный товар — это дело пока весьма зыбкое. Как с вакциной — вроде бы есть, и даже есть где производить. Но самостоятельно обеспечить даже свою страну ни имеющиеся мощности, ни даже проектные не в состоянии. Рапорты о разворачивании этих мощностей есть, самих мощностей — нет. С водородом ситуация вряд ли будет иной, тем более, что ситуация в экономике динамично обваливается. Тут как бы не до новых проектов, тут имеющиеся бы поддержать на плаву.

В общем, история с водородом и заменой газа в СП-2 на водород выглядит увлекательно, но пока это только слова, причем не очень-то и убедительные.

История с СП-2 (равно как и с Турецким потоком, и с Силой Сибири, кстати) — это просто памятник чудовищной некомпетентности и непрофессионализма путинских назначенцев. Стратегические решения, принятые на основе известной мюнхенской речи Путина, оказались ошибочными. И, будем говорить прямо — преступно-вредительскими с точки зрения интересов страны. Миллиарды и миллиарды ухнули в никуда, при этом собственная территория газифицирована, мягко говоря, недостаточно. Это как майские указы Путина — выглядят красиво, а на деле привели к полному разгрому и без того сиротских социальных отраслей — пенсионной сферы, здравоохранения, образования. Разгром здравоохранения виден прямо сейчас — достаточно выйти на улицу и посмотреть на толпы людей, бредущих в масках. Это и есть видимое воплощение убожества стратегической мысли и исполнительского мастерства современной России.

Вряд ли в области торговли ресурсами ситуация обстоит как-то иначе. Газпром был заточен на монопольное положение на рынке Европы. Как здравоохранение было ориентировано на грипп. Достаточно было изменить привычные условия — как посыпалось всё. Система не способна на развитие, она не обладает ресурсом адаптации к меняющимся условиям. Не зря Путин так часто повторяет слово «стабильность». Он просто не в состоянии принимать решения за рамками одной и той же модели. То ли интеллекта не хватает, то ли возможностей — но факт остается фактом. Изменение внешних условий немедленно приводит систему в ступор и коллапс. Вот их-то мы сейчас и наблюдаем.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #295 : 14/01/21 , 17:39:10 »

Ценовое ралли
Холодная зима привела к тому, что ощутимо повышаются цены на газ и нефть. Что, конечно, с воодушевлением воспринимается в сырьевых "бензоколонках". Нюанс в том, что на общую внутреннюю ситуацию это оказывает гораздо меньшее влияние. Скажем, существенный рост спроса на газ поставил перед Россией проблему, которую она пока решить не может: у российских компаний вдруг не оказалось достаточных резервных транспортных мощностей. НОВАТЭК в ходе "ценового ралли" не смог отправить ни одного танкера сверх долгосрочных контрактов, заключенных и выполняемых им ранее. Просто нет танкеров. Газпром, вложив колоссальные средства в дополнительные мощности транспортировки, не может одномоментно нарастить прокачку газа - скажем, по итогам года транзит через Украину - худший за последние десятилетия. Даже в разгар войны с Украиной в 14 году объемы транзита были выше, чем в 20 году.

Проще говоря, воспользоваться благоприятным периодом, который весной закончится, Россия не в состоянии. Кстати, еще одно свидетельство промышленной деградации. Зато повышение цен снова ставит вопрос об американском сланце, который пережил очередной спад цен и теперь снова попадает в относительно благоприятный отрезок.

Однако основной фактор спроса на сырье все эти флуктуации совершенно не затрагивают. Наметившаяся тенденция на ликвидацию среднего класса во всех развитых странах неизбежно ведет к существенному сокращению экономических отраслей и секторов, ориентированных именно на этот социальный слой. А значит - с некоторым отставанием от сокращения спроса сокращается и промышленное производство, потребление разных видов сырья, соответственно, и потребление энергии. Что неизбежно ведет к кризису в "бензоколонках", которые вынуждены жестко конкурировать между собой в условиях падающего в долгосрочной перспективе рынка. В этом случае выживает тот, кто более развит технологически, у кого лучше управление, кто обладает большими резервами устойчивости. И это точно не Россия.

В этом смысле короткий сезонный всплеск цен - просто возможность ухватить еще одну порцию воздуха для безнадежно тонущего. Продление агонии. Но тут ничего не поделаешь - модель экономики, ориентированной на продажу сырья за рубеж, критически зависима от внешнего по отношению к нам фактора спроса. Мы можем только как-то приспосабливаться к ухудшающейся ситуации, но и только.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #296 : 16/01/21 , 22:25:32 »

Газовая Европа
Новый удар по проекту Северный поток-2: швейцарская компания Zurich Insurance Group откажется от страхования строительства трубопровода "Северный поток — 2" из-за угрозы санкций США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Сама компания не комментирует информацию, ссылаясь на внутренний кодекс, запрещающий обсуждать взаимоотношения с конкретными клиентами.

Юридические проблемы не мешают собственно строительным работам, но они создают сложности для последующего ввода в эксплуатацию.

Сегодня же в Германии решился вопрос о возможном преемнике Меркель на посту канцлера. Конечно, если ХДС/ХСС выиграют следующие выборы. Следующим председателем партии ХДС станет Армин Лашет, который ранее выступал целиком и полностью в рамках курса, проводимого Меркель. Полагают, что это лучшая для Кремля кандидатура из трех рассматриваемых, так как два других кандидата на пост председателя представляли более радикальные точки зрения. Однако здесь есть нюанс - высказывания политика до занятия им административного поста и реальные действия на самом посту - это две разные вещи. Как именно поведет себя Лашет, будет зависеть от результатов выборов в бундестаг. И если они будут для блока ХДС/ХСС более сложными, чем теперь, то и позиция нового канцлера будет вынужденно исходить из текущей обстановки.

В любом случае история с Северным потоком-2 должна будет решиться при Меркель - затягивать ее до конца года просто не имеет смысла.

Нужно отметить, что проект Южного потока был закрыт при гораздо менее сложных проблемах, чем те, которые сегодня испытывает СП-2. Правда, Южный поток не был построен почти полностью, плюс у него нашлась альтернатива. СП-2 давно существует лишь как политический проект с соображениями престижа. Любой ценой построить - вот текущая задача Кремля. Как Поток будет вводиться в эксплуатацию - никто на этот счет пока даже не задумывается.

Интерес Германии к газовым проектам диктуется простым соображением: много газа, хорошего и разного. И чем больше, тем лучше. В этом смысле протекция, которую немцы оказывают газпромовскому проекту, исходят из нежелания Германии ограничивать общие объемы поступающего на рынок газа, а никак не из каких-то добрых чувств к Кремлю. Больше газа - меньше цена, все вполне логично. А с учетом того, что немцы уже отказались от атомной энергетики, отказались от каменного угля, на очереди - отказ от бурого угля, то они неизбежно должны пройти через период повышенного потребления газа, хотя и оно в итоге будет сокращаться: программа "декарбонизации" предусматривает полный отказ от топлива, выделяющего парниковые газы при использовании или производстве к 50 году, а начиная с 30 года предусмотрено начало сокращения такого топлива в европейском энергобалансе.

Конечно, для производителей это плохая новость, и они спешат сбросить как можно большие объемы на европейский рынок до этого срока. Ожесточение конкуренции вынуждает вести ее далеко за рамками обычных рыночных методов. США, озабоченные сбытом своего газа, безусловно, безо всякой рефлексии будут пользоваться всеми имеющимися у них инструментами, и Газпром, обладающий третью европейского рынка, становится для них главной мишенью.

Нужно отметить, что усилия постепенно приводят к результату. Газпром, хотя и остался крупнейшим поставщиком газа в Европу, спустился с 36% контроля рынка в 19 году до 33% по итогам 20 года. Вроде бы немного, да и "коронакризис" бушует в полный рост. Но это означает, что Газпром теряет рынок быстрее, чем все остальные. И если такая динамика сохранится и в текущем году, то буквально через 3-5 лет Газпром уступит первое место, а затем, возможно, и второе. Именно так произошло, к примеру, с турецким рынком, где турки планомерно и последовательно снижали долю российского газа за счет поставок третьих стран. И всего лишь за три года опустили Газпром с половины рынка до трети. И продолжают наращивать "чужие" объемы.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #297 : 19/01/21 , 19:47:20 »




НАША ВОВА ГРОМКО ПЛАЧЕТ.... 


         "Северный поток-2" фактически ФСЁ! Бравурные речи кремлёвского фюрера в очередной раз превратились в "пшик". Блицкриг в обратном направлении, теперь на Германию, поломался, как и у его исторического альтер эго. Вроде и осталось то всего пройти несколько десятков километров, а там глядишь и победа. И можно было весело вертеть на маленькой пипке путинизма газовой трубе вновь покорённую Германию. Ан нет. Сегодня рейхканцелярия пресс-служба "Газпрома" осторожно заговорила о том, что "Северный поток -2" в нынешних условиях не может быть достроен.
         А сколько было надутых щёк, сколько апломба и дешёвых понтов? "А вот если мы захотим...Да никто нам не указ....Мы сами с усами...Да нам любые реки по колено..." А какие забавные фортеля выписывало плавучее корыто, призванное завершить строительство этого колоссального проекта? Да и сам фюрер неоднократно говорил, что вот- вот и дело будет в шляпе. И никакая заморская гадина не сможет нам помешать. Ведь вроде как дойчланд-руси бхай..бхай...дружба навек! Правда в историческом контексте, в рамках ежегодного майского закидывания говном и традиционного клича "Можем повторить!", подобное публичное облизывание немецкого кошелька выглядит весьма двусмысленно. Хотя для путинизма деньги по определению не пахнут. Будь то газ или аргентинский порошок.
          Так что можно смело ждать очередного повышения пенсионного возраста. На этот раз до 85. Ну а хули делать? Как прикажете жить кремлёвской вертикали, коли у них не больше 500 миллиардов долларов в загашнике? Нищеброды...Тем более  деньги, что в эту трубу захуячили, они из российского бюджета были. Инвесторы всё больше на словах вкладывались. А сумма там была- мама не горюй!
          А скоро ещё прилетит счёт и за недоставку газа) Ведь проблемы, которые словил этот проект, они не экономические. Они рукотворные и сугубо политические. А инвесторы не любят вкладываются в проекты, где риски от слов и действий правителей- ебанатов не страхуются. Здесь как раз тот самый случай. Так что искам быть.
        Однако Кремль никогда не признается, что это он самостоятельно "Северный поток-2" угробил. В том числе и вчерашним задержанием Навального. Будут традиционно на таксиста валить... Американского. Только кто в это уже поверит?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #298 : 05/02/21 , 17:41:50 »

Мораторий
Глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген предложил России, США и Евросоюзу согласовать мораторий на достройку "Северного потока — 2". По его словам, необходимо провести переговоры и убедиться, что газопровод не будет "использоваться как геополитическое оружие против восточноевропейских стран".

Начинается финальная стадия разгрома путинской концепции "энергетической сверхдержавы". Формула разгрома уже известна: "Северный поток-2" и "Турецкий поток" в обмен на гарантированный объем прокачки газа через Украину. Европа получает мощности, превышающие почти вдвое ее потребности в поставках российского газа и гарантирует себя от шантажа, который Путин продемонстрировал в ходе двух "газовых войн" с Украиной в 2006 и в 2009 годах. Любые попытки давления на украинском направлении будут купироваться угрозой замораживания поставок на обходных маршрутах. При этом в отличие от 2006-2009 годов у Европы есть запасной вариант поставок газа в виде СПГ. Этот вариант не слишком прочный, так как СПГ - это биржевой товар, а значит, подвержен сезонным колебаниям цены и свободных объемов, но в прошлом путинский шантаж был действенным просто потому, что у Европы вообще не было такого запасного варианта, а поставки СПГ не имели определяющего характера.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Шантажировать Европу буквально нечем, напротив, можно нарваться на встречный шантаж. Чтобы не доводить дело до таких сложностей, европейцам достаточно заставить Путина согласиться на сохранение украинского транзита, причем в достаточных объемах. Почему Украина так важна для Европы, тоже известно, и речь не про ее суверенитет или принципы свободной торговли. Украине Советский Союз оставил наследство - крупнейшие подземные газовые хранилища, которые служат демпфером, гарантирующим сглаживание пиков потребления даже в случае особо морозных зим. Украинские ПГХ - гарантия устойчивости всей системы снабжения Европы газом. Нелепо полагать, что европейцы позволят Путину отключить этот важнейший элемент устойчивости.

Поэтому предложение о моратории - это ответ на американский призыв сесть и договориться по судьба СП-2. А новая администрация имеет на этот счет вполне четкое понимание: Газпром должен тянуть на себе все маршруты поставок газа в Европу. Что на самом деле убыточно, так как содержать всю инфраструктуру, способную на прокачку более чем в 300 млрд кубометров, но при этом прокачивать через нее порядка 170 млрд - это убыток. Это снижение конкурентоспособности Газпрома, а значит - и существенный подрыв возможностей путинской клики. Здесь чисто политический расчет.

При этом Газпром уже фактически банкрот, так как огромные и ничем не обоснованные стройки опустошили его резервы. По сути, Газпром держится только за счет поддержки бюджета и за счет секретности, окружающей его деятельность. Рано или поздно, но Газпром придется расчленять, чтобы спасти от краха хоть что-то. И тогда те же самые американцы купят его за совершенно смешные деньги. Но это будет потом, а сейчас на столе предложение о размене. Мы даем вам возможность достроить трубу, вы гарантируете сохранение украинского транзита.

Если кто забыл, то Турецкий (вначале Южный) и Северный-2 потоки были задуманы именно как обходные маршруты вокруг Украины, после постройки которых украинский транзит закрывался бы навсегда. Еще чуть больше года назад Газпром в качестве особой милости предлагал прокачивать через Украину 15 млрд кубометров в год и ни литром больше. Эти времена уже в прошлом - теперь условия диктуют Кремлю. И он на них в итоге согласится, а куда деваться?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #299 : 13/02/21 , 15:09:19 »

Новые балансы
Постепенно выстраивается новая конфигурация и новые балансы вокруг газопровода «Северный поток-2». Они стали неизбежны после победы Байдена и ухода Трампа.

При этом и Трамп, и Байден считали и считают «СП-2» «плохой сделкой». Отличие заключается в том, что Трамп противодействовал Северному потоку-2 «в лоб», вводя тотальные санкции, с которыми никто не хотел связываться и рисковать бизнесом. Лобовые санкции были встречены Германией без энтузиазма, так как Северный поток-2 помимо того, что финансировался европейцами, которые не хотят терять свои кровные, но еще и являлся дополнительным коридором снабжения Германии и Европы газом. Германия ожидала от Трампа хоть какой-то компенсации, но ее не только не было, но она и была не предусмотрена.

Байден поступает более тонко. И скорее всего, именно его сценарий и будет в конечном итоге реализован, тем более, что его срок только начался.

Суть идеи Байдена в том, чтобы отменить санкции на строительство и эксплуатацию Северного потока-2, но при этом создать механизм, с которым категорически согласна как раз Германия. Механизм должен будет предусматривать гарантированные поставки газа через территорию Украины (по всей видимости, за основу будет взят текущий транзитный контракт с минимальным объемом поставок в 40 млрд кубометров). При этом сейчас транзит работает по принципу «качай или плати», что позволяет Газпрому прокачивать меньшие объемы, чем минимальные оговоренные, но при этом оплачивая все законтрактованные мощности. Механизм Байдена будет предусматривать обязательные физические поставки оговоренных квот газа через Украину.

При выполнении этого условия Германия может разрешить прокачку газа через Северный поток-2 с условием исполнения им положений Третьего энергопакета (не более 50% мощности для одного поставщика). В случае невыполнения условия по прокачке газа через Украину Германия должна будет закрыть поставки газа по Северному потоку-2 до восстановлением украинского транзита.

Для Европы этот механизм — идеален в текущих обстоятельствах. Украина и транзит через нее критически важен, так как Украина обладает подземными газовыми хранилищами, являющимися элементом безопасности и гарантией бесперебойных поставок газа в пиковые периоды потребления. Желание Кремля отказаться от украинского маршрута было воспринято в Европе как подрыв энергобезопасности и существенное увеличение рисков. Поэтому украинский транзит и украинские ПГХ — это «красная черта», за которую Европа ни при каких обстоятельствах не перейдет и не даст Кремлю его перекрыть.

СП-2 становится элементом контроля в таком механизме.

В случае реализации механизма Байдена ключевая задача всей газовой войны, которую вел Кремль, так и не будет реализована. Кремль строил обходные маршруты с одной-единственной целью — полностью заместить украинский маршрут, выключить Украину из сделки «Газпром-Европа». Цели войны не достигнуты, что предполагает оценивать ее результаты как поражение Кремля. Европа по результатам этой войны сохраняет украинский маршрут со всеми элементами безопасности, получая при этом дополнительный маршрут, что повышает ее энергобезопасность.

Нужно при этом учитывать специфическую особенность кремлевской стратегии строительства обходных маршрутов вокруг Украины. Морской участок СП-2 финансировался на паритетных основах с европейским пулом, но вот сухопутный коридор по территории России строился исключительно за счет Газпрома и обошелся приблизительно в 40 млрд долларов. Окупить все расходы теоретически возможно за счет отказа от украинского маршрута и переброски всех объемов газа на север, но теперь это становится невозможным. Поэтому окупаемость вложений в проект СП-2, скорее всего, теперь невозможна.

И еще один нюанс, касающийся южного направления — Турецкого потока. Он тоже всё ещё не готов к эксплуатации. Но нюанс в том, что сырьевая база Турецкого потока — это газ среднеазиатских республик. И именно туда сейчас нацелена Турция, причем Эрдоган действует жестко и в достаточно серьезном темпе. Интерес Турции — в заполняемости ее проекта ТАНАП, который сегодня пока опирается только на азербайджанский газ месторождения Шах-Дениз-2. Турция намерена создать свой собственный коридор, через который пойдет газ Туркмении, Казахстана и Узбекистана, но уже не в систему Газпрома, а в систему ТАНАП. В этом случае (а вероятность реализации этого сценария после победы Турции над Кремлем в Карабахе становится весьма высокой) южный коридор Газпрома окажется без газа. Европе от этого ни холодно, ни жарко — свои объемы на юге она получает в любом случае, плюс полным ходом идет к реализации проект поставок из Восточного Средиземноморья по системе EastMed.

Турция полна решимости не только воевать, но и победить в этой войне с Россией. Если учесть, что Кремль начиная с 15 года терпит одно поражение за другим в ней, конечный итог может выглядеть вполне однозначным.

Этот сюжет развивается параллельно сюжету на севере, и скорее всего, шансов у Газпрома здесь немного. Тут, скорее, европейцы начнут давить на Эрдогана, чтобы он не добил Кремль на юге, так как ключевой принцип европейцев в вопросах обеспечения энергобезопасности — предоставить доступ к своему рынку максимальному числу поставщиков. И попытки Эрдогана взять всё «под себя» очевидно будут встречены в Европе ничуть не более благосклонно, чем попытки Путина диктовать и шантажировать Европу российским газом.