Автор Тема: Пенсии  (Прочитано 148593 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Пенсии
« Ответ #15 : 22/11/12 , 17:53:36 »
Вы всерьёз верите,что поменяв один жульнический фонд на другой, что-то выиграете?

Админ

  • Гость
Re: Пенсии
« Ответ #16 : 22/11/12 , 20:19:50 »
Всё это очень интересно.
С одной стороны, избежать обмана  практически невозможно, с другой - под лежачий камень вода не течёт. Тут по-своему правы все: и Миша, и Малик.

Доводилось слышать и такое мнение: как ни старайся, а пенсия всё равно выходит примерно одинаковой у всех.

Как же быть? Миша, ты, судя по всему, имеешь какое-то очень близкое отношение к деятельности пенсионного фонда: либо работаешь в нём или какой-то смежной структуре, либо занимаешься оформлением пенсии себе или близкому человеку.


Какой фонд на твой взгляд, заслуживает наибольшего доверия?

Как быть тем, кому накопительная часть пенсии вроде как не положена (по-моему, это граждане то ли до 1964, то ли до 1967 годов рождения)?

Админ

  • Гость
Re: Пенсии
« Ответ #17 : 22/11/12 , 21:10:31 »

Граждане с 1953 по 1966 год рождения, которые работали официально после 2002 года, могут получить свою накопительную часть единоразовой выплатой.  Эти люди попали в разрез двух реформ: накопительная часть у них уже есть, а НПФ с таким возрастом уже не работают.
То есть накопительная часть им ежемесячную пенсию не увеличит?
И что же делать этой категории граждан? Избирать ли себе подходящий фонд, пытаться ли заработать в него больше денег?
Помнится, в советские годы тянулись, старались выработать побольше стаж ради пенсии. Сейчас стаж вроде как роли не играет. Есть ли теперь смыл 1953-1966 пытаться заработать больше денег в фонд, который будет выплачивать пенсию - будь она разовой выплатой, или ежемесячной?

И ещё вопрос, Миша.
Помнится, было такое предложение: начинаешь вкладывать сейчас дополнительные деньги в пенсионный фонд, а он потом тебе их возвращает, когда приходит твоя пора выхода на пенсию.  Точно цифр не помню, 1:12 что ли - не знаю, но как-то так. Как ты полагаешь - есть в этом смысл? Или же это как в сказке про Буратино: закопай свои гроши на поле дураков, скажи "крекс, фекс, пекс...."

Админ

  • Гость
Re: Пенсии
« Ответ #18 : 29/11/12 , 16:07:41 »
29 ноября 2012, 14:51 (мск) |  Экономика  |  Взгляд 

Доклад: К 2020 году Россия потеряет 5,5 млн рабочих рук 

Число работоспособных жителей России к 2020 году сократится примерно на 5,5 млн человек, пишет Financial Times со ссылкой на доклад Mercer – крупнейшей в мире консалтинговой компании по управлению персоналом.                Специалисты Mercer предупредили, что в ближайшие годы ведущие экономики мира ждут гораздо более резкие демографические изменения, нежели предсказывали эксперты. Еще до конца десятилетия многие страны столкнутся с фактической нехваткой рабочих рук, а также неспособностью выполнять взятые на себя социальные обязательства.
Так, к 2020 году наиболее существенные демографические изменения ждут Гонконг. Число людей старше 65 лет там вырастет на рекордные 8% (560 тыс. человек) с 12% в 2007 году. То есть всего через восемь лет пятая часть населения этого специального административного района КНР перейдет на полное соцобспечение государства. Сохранить при таких условиях макроэкономический баланс практически невозможно. Скорее всего, властям Гонконга придется либо обложить работоспособных граждан дополнительными налогами, либо увеличить верхнюю планку пенсионного возраста.
Не намного лучше обстоит ситуация и в Японии, где проблема старения населения возникла еще несколько десятилетий назад. По расчетам Mercer, к 2020 году число людей в возрасте за 65 лет там возрастет на 4% (5 млн человек) при нынешних 24%.
Среди стран Европы в самой непростой ситуации оказалась Германия. «Локомотив» экономики ЕС с каждым годом вынужден все больше повышать налоги, чтобы обеспечить достойное существование представителям старшего поколения (21% населения). И хотя через восемь лет число людей старше 65 лет увеличится в ФРГ не столь значительно – на 2 % (1,6 млн человек), серьезную озабоченность у специалистов вызывает именно стабильный и неизменный рост данного показателя.
На этом фоне ситуацию в России авторы доклада  Mercer видят неоднозначной, передает БИЗНЕС-ТАСС. С одной стороны, к 2020 году число потенциальных пенсионеров в стране вырастет всего на 1% (1,4 млн человек).
Однако из-за сравнительно невысокой продолжительности жизни этот показатель едва ли окажет существенное влияние на экономику. Гораздо большую тревогу, по мнению экспертов, должно вызывать резкое сокращение численности возрастной группы 15-64 лет, которая считается оптимальной для труда. По оценкам авторов исследования, в России она всего за восемь лет уменьшится на 4% (5,5 млн человек). К столь резким изменениям российская экономика может просто не успеть подготовиться, резюмируют они.
Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин в интервью газете ВЗГЛЯД говорил, что ежегодно Россия теряет около миллиона человек, которых можно отнести к так называемым трудовым ресурсам.
«Это будет продолжаться еще лет 10. Мы потеряем 14 млн трудоспособного населения. В советское время соотношение было такое: четверо работающих на одного пенсионера. Сегодня это один работающий и два пенсионера. С точки зрения экономики нам грозит огромная дыра в пенсионном бюджете, которую ничем не закроешь», – отмечал он.
Согласно демографическим прогнозам, без миграционного притока численность (населения – прим. ВЗГЛЯД) России в трудоспособном возрасте к 2025 году сократится на 10 млн человек, говорил в октябре и глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.
Ранее Росстат сообщил, что по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года население страны составляет 142 млн 857 тыс. человек. Если сравнить 1989 год (последняя советская перепись) и 2002 (первая российская), то за 13 лет страна потеряла 1,8 млн человек. А за последние восемь лет Россия недосчиталась еще 2,3 млн. В мировом рейтинге численности населения РФ опустилась на 8-е место: теперь ее опережают не только Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, но еще и Бангладеш.
О проблеме сокращения населения страны в четверг говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Но его прогнозы относительно оптимистичные. Уже через два года, рассчитывает Медведев, численность населения России перестанет снижаться.
«Мы можем стабилизировать численность населения страны к 2015 году на уровне 142-143 млн человек вопреки существующим негативным прогнозам и обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет к 2018 году»,– приводит его слова «Интерфакс». Именно на это, отметил премьер, нацелены соответствующие программы.
 
 Говоря о динамике рождаемости, Медведев сказал, что в этом году за январь-сентябрь родилось почти 1,5 млн детей (на 80 тыс. детей больше, чем за тот же период 2011 года). Несколько месяцев подряд наблюдается естественный прирост населения. Только в сентябре он составил 11,5 тыс. человек, и это почти в три раза больше, чем в сентябре 2011 года. «Это хороший показатель, если хотите, это просто ключевой показатель», – подчеркнул премьер.
Правда, эксперты советуют не слишком надеяться на эти цифры. «В прошлом году убыль населения нашей страны составила 127 358 человек. Вроде бы цифра не очень большая (например, в 2009 году тот же показатель был вдвое выше), однако надо понимать, что то снижение смертности и увеличение рождаемости, которое мы сейчас наблюдаем, достигнуто за счет мигрантов из республик Средний Азии и Закавказья», – поясняет ведущий финансовый аналитик «Калита Финанс» Алексей Вязовский.
Сейчас в России по разным оценкам проживает до 10 млн незаконных мигрантов (и около 2 млн законных), из года в год число мигрантов растет на 64%. «С одной стороны дешевые рабочие руки удешевляют производство (особенно, в сфере строительства, сфере услуг). С другой – межнациональный климат в России ухудшается и очевидным образом ухудшает инвестиционную привлекательность страны», – заключает Вязовский.
 

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Пенсии
« Ответ #19 : 03/12/12 , 11:26:40 »

Правительство вернет пенсионную формулу 1990-х годов




Новая пенсионная формула, которую планируется ввести в России в ближайшее время, будет учитывать трудовой стаж граждан и их заработную плату, а не размер выплаченных социальных налогов - страховых взносов, как сейчас. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на обновленный проект пенсионной стратегии, оказавшийся в распоряжении издания.
Таким образом, новая пенсионная формула схожа с той, что действовала с 1992 по 2001 год. Тогда размер пенсии зависел от двух параметров: отношения заработной платы к средней по стране и стажевого коэффициента, отмечает издание. Сейчас размер пенсии гражданина зависит от объема страховых взносов, которые он уплатил - сумма делится на срок его дожития.


Кроме того, по данным газеты, обновленная пенсионная стратегия содержит новые сроки. Если раньше предполагалось провести реформу в три этапа - 2013-2015, 2016-2020 и 2021-2030 годы, то теперь этапов предлагается всего два: 2012-2013 и 2014-2030 годы. При этом основные изменения запланированы на 2013 год.


Кроме того, обновленная стратегия предусматривает увеличение минимального необходимого для пенсии трудового стажа до 15 лет. Сейчас показатель составляет пять лет, а в конце ноября вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что минимальный стаж планируется поднять до 10 лет.


Президент России Владимир Путин поручил внести обновленную версию пенсионной стратегии до 15 декабря. Предполагается, что утвержденный в октябре правительством проект пенсионной реформы будет доработан, но основные его положения останутся неизменными. В частности, в 2013 году власти удвоят социальные налоги для самозанятого населения (репетиторов, таксистов). Также будут повышены страховые взносы для работников вредных производств, имеющих право на досрочную пенсию (например, шахтеров или женщин, трудящихся в текстильной промышленности).


Основным пунктом пенсионной реформы является сокращение накопительной части пенсии. В настоящее время каждый работающий россиянин отчисляет 22 процента со своей зарплаты в Пенсионный фонд (выплата производится в рамках 30-процентного страхового взноса). Шесть процентов составляет накопительная часть, остальные 16 забирает ПФР на текущие выплаты пенсионерам. Шесть накопительных процентов граждане передают под управление УК или негосударственным пенсионным фондам (НПФ), эти деньги государство начнет возвращать им после выхода на пенсию (деньгами тех, кто никуда не перевел накопительные средства, управляет ВЭБ). В рамках грядущей пенсионной реформы накопительная часть будет сокращена до двух процентов. Предполагается, что в течение 2013 года каждый россиянин должен будет определиться, хочет ли он участвовать в накопительной системе, и написать соответствующее заявление, если он решит сохранить 6-процентный накопительный компонент.


http://lenta.ru/news/2012/12/03/strategy/

Админ

  • Гость
Re: Пенсии
« Ответ #20 : 04/12/12 , 15:03:32 »
4 декабря 2012, 14:41 (мск) |  Политика  |  "РИА Новости" 

Медведев: кабмин РФ несколько лет назад ошибся в расчетах по пенсиям 

ГОРКИ, 4 дек — Прайм. Правительство РФ несколько лет назад допустило ошибку в расчетах при разработке пенсионной системы, включающей накопительную составляющую, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с представителями РСПП.                «Если говорить о самой системе пенсионирования, то вы знаете, здесь произошла ошибка, и ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве. Потому что мы исходили из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, они будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсия из распределительной части. Не получилось», — сказал Медведев.

По словам Медведева, ошибки были допущены, в частности, при определении стимулов перехода на накопительную часть. «В результате разница будет в пользу распределительной системы. Ну а что это за накопительная система тогда? Зачем она нужна?» — сказал премьер-министр.

Медведев отметил, что накопительная система не создавала ресурсов «длинных денег», которые могли бы быть инвестированы в развитие экономики.

«Я думаю, что вы тоже понимаете, что та система, которая формировалась, сколько бы мы ни делали заклинаний в пользу длинных денег, она не работает. Из этой копилки, будем говорить предельно прямо и откровенно, Минфин ни рубля никому не дал. И дело не в том, что Минфин плохой, а просто потому, что эта система не создавала тех самых ресурсов, которые необходимы, например, для инфраструктурных проектов», — сказал Медведев.

По его словам, предложения по изменениям в пенсионной системе, которые сейчас сделаны, не ухудшат ситуацию ни для бизнеса, ни для граждан.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец в конце ноября сообщала, что окончательный вариант стратегии пенсионного развития РФ согласовывается с министерствами и ведомствами и должен быть внесен в правительство в срок до 15 декабря.
 

Админ

  • Гость
Re: Пенсии
« Ответ #21 : 07/12/12 , 16:58:47 »
7 декабря 2012, 12:58 (мск) |  Политика  |  "РИА Новости" 

Медведев: правительство РФ не отвергает накопительную систему пенсий


МОСКВА, 7 дек — Прайм. Правительство РФ не отвергает накопительную пенсионную систему в продолжающейся дискуссии о ее модификации, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире, отвечая на вопросы журналистов пяти телеканалов — Первого канала, ВГТРК, «России-1», НТВ и телеканала «Дождь».                «Нужно принять решение, что делать с накопительной системой, при том, что мы не отвергаем саму накопительную систему», — сказал он.
По словам премьера, накопительная система как минимум должна остаться в отношении тех прав пенсионеров, которые возникли и существуют в настоящий момент.
«И в отношении тех, кто посчитает, что для него лучше сохранить свои права в прежней системе», — добавил он.
Ранее президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о поправках в законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования, в котором идет речь о перераспределении тарифов страховых взносов в ПФР с 2014 года. В соответствии с законом, отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии.
При этом перераспределение накопительного тарифа будет добровольным — те, кто захочет остаться в накопительной части, смогут в течение 2013 года написать соответствующее заявление, и у них все 6% тарифа останутся в накопительной части.
«Я бы посоветовал посчитать это на бумажке, у нас на самом деле люди нечасто это делают, и просто взвесить, что вам представляется более выгодно», — продолжил Медведев.
Накопительная VS распределительная
По словам премьер-министра, размер пенсии с накопительным компонентом в РФ при нынешней пенсионной системе будет на 15% ниже пенсии без такого компонента.
«При нынешней системе накоплений пенсия гражданина 1966 года рождения, которая не включает в себя накопительный элемент, — она получается на 15% больше, чем пенсия гражданина, который родился в 1967 и последующих годах. То есть получается, что трудовая пенсия с накопительным элементом меньше чисто распределительной. Зачем же тогда накапливать?», — сказал глава правительства, комментируя принятое решение по изменению пенсионной формулы.
Он добавил, что граждане по желанию смогут сохранить накопительный компонент пенсии и предложил им внимательно подойти к принятию этого решения, посчитав, что выгоднее.
«Распределительная система или накопительная, в конечном счете, это вторичный момент. Гражданину нужно конкретные деньги получать. Если накопительная пенсия вместе с распределительной частью меньше, чем просто распределительная, — это нужно править. Это мы и собираемся сделать. Мы собираемся поправить правила начисления накопительного элемента. Когда мы это сделаем, я уверен, мы сможем выйти на нормальный пенсионный тренд для того, чтобы все, кто выходит на пенсию, получали достойное денежное содержание», — сказал Медведев.
При этом, по словам премьер-министра, все равно необходимо развивать добровольную систему пенсионных накоплений потому, что во всем мире, помимо государственной пенсии, есть еще и то, что гражданин откладывает, в том числе через систему добровольных пенсий.
Ошибка не исключается
Частичные изменения системы, продолжил Медведев, продиктованы тем, что, возможно, изначально была сделана ошибка в расчетах.
«Решение само по себе, оно, наверное, было продиктовано самыми благими соображениями, но проблема в том, что когда это решение формулировалось, были несколько иные макроэкономические расчеты», — сказал Медведев, который ранее заявил о том, что правительство РФ несколько лет назад ошиблось в расчетах по пенсиям. Позднее пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова пояснила, что эта ошибка была допущена еще в начале 2000-х годов.
«Получилось так, что мы накапливали медленнее, чем, наверное, планировали. В частности, индексация по накопительной части была меньше, чем, например, темпы инфляции в стране», — заявил премьер-министр.
Однако, позднее экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, работавший в правительстве в то время, заявил, что никаких ошибок не было. По его словам, расчеты показывают, что превалирования накопительной части пенсий не могло быть в принципе. Кроме того, заметил он, существует разница в темпах индексации распределительной и накопительной части: в предыдущих расчетах принималась более быстрая индексация накопительной части, а на практике правительство индексировало более высокими темпами распределительную часть.
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Пенсии
« Ответ #22 : 19/12/12 , 09:54:52 »
 Стоит забрать у людей пенсию – и все наладится

Институт Гайдара старается поддерживать марку славного Егора Тимуровича и предложил свой способ решения проблемы пенсий в рамках пенсионной реформы. Как и положено структуре с таким названием, решение простое и эффективное - лучший способ решить проблему пенсий, просто их не платить. Это же так очевидно.( Свернуть )

Лучший способ провести пенсионную реформу – отказаться от выплаты пенсий вообще, решили в Институте Гайдара. Пенсии изжили себя и должны уйти в прошлое. На обеспечение в старости каждый должен заработать себе сам, и не в каком-то там переносном, а в самом прямом смысле – делая инвестиции туда и сюда, покупая недвижимость и т. п. Для этого гражданам снизят налоги и предоставят максимально широкие инвестиционные возможности. Помощь от государства, конечно, останется, но она приобретет характер «страховки от бедности» и не будет привязана к возрасту.

И если кто-то думает, что это сильно осложнит жизнь населения, он ошибается. По мнению исследователей из института, реформирование классической пенсии в пособие должно привести к стимулированию труда и рождаемости, росту инвестиций в человеческий капитал, заботе каждого о своем здоровье с целью продолжить активный период жизни... В общем, стоит забрать у людей пенсию – и все наладится.


http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/18/sotsialnye-problemy-v-rossii/699977-nasledniki-gaidara-predlozhili-ne-platit-ros - цинк

По ссылке и дальше много прекрасного.

Собственно, тут ничего нового, деятели из Института Гайдара просто доводят до логичного конца концепцию полного освобождения государства от каких-либо социальных обязательств. Ведь логику авторов можно приложить и скажем к бюджетникам, получающим "слишком большие зарплаты". Но есть мнение, сейчас они несколько опережают события.

На эту же тему вот здесь http://slon.ru/economics/nazarov_kudrin-865994.xhtml (там же можно найти и презентацию самого доклада) прекрасно выступает небезызвестный Мау в статье с говорящим названием "Зачем россиянам пенсия в XXI веке?" Действительно, дорогие россияне, зачем вам пенсия?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Пенсии
« Ответ #23 : 20/12/12 , 11:06:33 »
Маразмы года
Смешные российские пенсии, смешная российская почта.

Админ

  • Гость
Re: Пенсии
« Ответ #24 : 24/12/12 , 18:49:06 »
24 декабря 2012, 17:51 (мск) |  Политика  |  "ПРАЙМ"

Пенсионная реформа-2012: «молчунам» дали последний шанс 

Граждане РФ, которые доверят свои пенсионные накопления частным УК и НПФ, в будущем будут получать большую пенсию по сравнению с «молчунами», считают участники рынка коллективных инвестиций, опрошенные агентством «Прайм».                В соответствии с новой пенсионной реформой РФ, с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным — те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию. У тех, кто не сделает этого и останется «молчуном», с 2014 года в накопительную часть пенсии будет перечисляться всего 2% начислений.
«Если говорить в целом о пенсиях тех, кто останется в распределительной системе и тех, кто предпочтет частный НПФ или УК — здесь я убежден, что пенсия будет выше у второй категории. Основной аргумент властей сейчас состоит в том, что за последнее время пенсия первой группы росла быстрее. Они правы с точки зрения того, что было, но не того, что будет», — говорит начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь.
Действительно, за это время государство из-за стремительного роста нефтегазовых доходов повышало пенсию опережающими темпами, плюс ко всему, на финансовом рынке случился сильнейший в истории кризис, продолжает Кобзарь. Однако, по его мнению, в будущем государство уже не будет повышать пенсию в распределительной системе такими темпами, а финансовые рынки продолжат восстановление. «Плюс к этому, население стареет и снижается коэффициент работающих людей к тем, кто уже на пенсии, что вбивает еще один кол в распределительную систему. Подытоживая, пенсия тех людей, кто заботится о ней самостоятельно, не рассчитывая на государство, и кто уже сделал или в следующем году сделает выбор в пользу частной УК или НПФ, будет выше», — резюмировал эксперт.
По мнению президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, важно, чтобы каждый гражданин осознанно принял решение в пользу того или иного способа формирования своей будущей пенсии.
Если в 2013 году не сделать выбор в пользу НПФ или частной УК, оставив при этом в накопительной части всего 2%, граждане потеряют возможность наследования и в будущем смогут претендовать на одинаковую для всех, так называемую «социально приемлемую» пенсию, — говорит Угрюмов. При этом постоянная индексация базового размера пенсии не представляется возможной.
В случае, если россияне перестанут быть «молчунами», они сохранят у себя 6% накопительного компонента, который формируется и инвестируется на его персональном счете и соответственно может наследоваться.
«Как показывает международный опыт и многолетняя практика успешных стран, тем, кто будет пользоваться накопительным компонентом на протяжении всего периода рабочего стажа (около 30 лет), накопительный компонент обеспечит около половины общей суммы пенсионного капитала. У тех, кто выйдет на пенсию раньше, накопительный компонент составит около трети от общего объема пенсионного капитала», — отмечает глава НАПФ.
НПФ АКТИВИЗИРУЮТСЯ
Очевидно, что в сложившихся условиях негосударственные пенсионные фонды в 2013 году развернут активную кампанию по привлечению будущих пенсионеров.
«Несмотря на то, что сегодня уже более 16 миллионов россиян доверили свои пенсионные накопления НПФ, к сожалению, еще не все граждане знают о том, что можно распорядиться своими пенсионными накоплениями. Кто-то не привык задумываться о том, как изменится его жизнь через 10-20 лет, когда наступит пенсионный возраст, кто-то опасается переводить средства в негосударственный пенсионный фонд», — говорит президент НПФ «Норильский никель» Екатерина Акифьева. При этом она считает, что постепенно общество придет к пониманию необходимости сознательного управления своими пенсионными накоплениями с целью более успешного инвестирования. Однако в 2013 году НПФ необходимо донести до граждан, что если они хотят иметь возможность влиять на размер своей будущей пенсии – выбор нужно сделать в 2013 году, говорит Акифьева.
Генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков считает, что 2013 год станет годом великого пенсионного перелома. «Это, по сути, референдум за то, как население готово формировать свою будущую пенсию», — отмечает он.
По мнению экспертов, работа частных управляющих компаний и НПФов в 2013 году по привлечению частных клиентов имеет все шансы на успех. По крайней мере, участники рынка сделают для этого все возможное. В первую очередь, компании будут проводить активную информационную работу, чтобы разъяснить гражданам суть проводимой в стране пенсионной реформы.
УК «Альфа-Капитал», в частности, планирует проводить адресные мероприятия со своими ключевыми потенциальными клиентами, направленные на освещение новаций в пенсионной системе, преследуя цель сформировать у будущих пенсионеров адекватное представление о грядущих изменениях, говорит руководитель дирекции по работе с финансовыми институтами УК «Альфа-Капитал» Николай Антипов.
«Мы ожидаем, что 2013 год будет “горячим” годом для НПФ на рынке, так как фонды будут пытаться привлечь максимальное количество участников. Соответственно, мы ожидаем большого количества разного рода конференций и рекламных кампаний в СМИ. Также, как мы знаем, все больше фондов заключают договора с различными ритейловыми сетями — как банковскими, так и в целом нефинансовыми, и мы считаем, что эта тенденция только усилится», — считает Кобзарь из УК «Райффайзен Капитал».
По оценке главы НАПФ Угрюмова, за 2013 год около 5 миллионов человек переведут свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ. Сосков из УК «КапиталЪ» рассчитывает, что около 10 миллионов человек могут в 2013 году доверить свои пенсионные накопления частным компаниям.
КОНСОЛИДАЦИЯ РЫНКА ПРОДОЛЖИТСЯ
По мнению участников рынка коллективных инвестиций, в 2013 году процесс консолидации негосударственных пенсионных фондов продолжится. В частности, с 1 июля 2012 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) стала применять санкции вплоть до отзыва лицензии у НПФ, размер имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) которых менее 100 миллионов рублей, предусмотренных законодательством.
«Безусловно, грядущее реформирование системы ОПС может привести к тому, что одни фонды уйдут с рынка, другие начнут процесс консолидации с более крупными игроками», — отмечает директор по внешним коммуникациям НПФ «СтальФонд» Наталья Пастухова. В то же время, она позитивно оценивает процесс консолидации фондов. По ее мнению, он приведет к тому, что на рынке останутся только сильные игроки, которых легко будет контролировать регулятору.
«Консолидация – закономерный рыночный процесс. Изменившиеся правила игры оставят на рынке профессионалов, которые действительно заинтересованы в развитии бизнеса по управлению пенсионными средствами», — отмечает Антипов из УК «Альфа-Капитал». По его мнению, около 30% действующих НПФ к 2014 году будут так или иначе реорганизованы.
«Можно предположить, что за 2013 год сцену покинут еще не менее полутора-двух десятков фондов. Новый толчок процессам консолидации стоит ждать не в 2014 году, а по его итогам, когда станет понятно, какова экономика новой для фондов реальности в отношении пенсионных накоплений», — говорит исполнительный директор НПФ «Райффайзен» Елена Горшкова.
УЧАСТНИКИ РЫНКА ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ
Участники рынка коллективных инвестиций в целом негативно относятся к проводимой в стране очередной пенсионной реформе.
«Столь частая смена правил игры не делает лучше инвестиционный климат в стране», — говорит Антипов из УК «Альфа-Капитал».
По мнению Пастуховой из НПФ «СтальФонд», сначала необходимо развить добровольное пенсионное обеспечение до сопоставимого уровня, а только потом сокращать ставку на обязательное пенсионное страхование. «Что касается перевода накопительной составляющей в добровольный формат, то, нам кажется, что это неработающий вариант. Мировой опыт показывает, что люди, даже в самых развитых и обеспеченных странах, не склонны к накоплениям. Дополнительные взносы не становятся источником длинных денег, а значит, не идут на модернизацию страны», — говорит она.
Кобзарь из УК «Райффайзен Капитал» считает, что новая пенсионная реформа потребуется в России уже к 2020-2022 годам, когда станут более очевидными происходящие в этой отрасли явления, и скажется эффект уже принятых решений.
По мнению Угрюмова, пенсионная система России в нынешнем виде сбалансирована и устойчива к различного рода рискам. «Ее нужно улучшать, а не менять коренным образом. Накопительный компонент должен развиваться как неотъемлемая часть пенсии. Мы надеемся, что в дальнейшем будут приняты такие решения, которые сделают нашу пенсионную систему еще более совершенной», — заявил Угрюмов.
Елена Елина, Прайм
 

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Пенсии
« Ответ #25 : 14/01/13 , 11:51:23 »

Админ

  • Гость
Re: Пенсии
« Ответ #26 : 22/01/13 , 20:53:13 »
22 января 2013, 14:32 (мск) |  Экономика  |  «Коммерсантъ-Online»

 Пенсионный фонд не справился с инвестированием 


Счетная палата проверила исполнение бюджета Пенсионного фонда за 2011 год и выявила нарушения на сумму почти 390 млрд руб.                Фонд плохо распоряжался пенсионными накоплениями и не получал доходов от их инвестирования. В Пенсионном фонде оправдывают нарушения изменением периодичности разнесения взносов по счетам граждан, а также неверными отчетностями работодателей.
Как говорится в отчете Счетной палаты, при проверке исполнения бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2011 год были выявлены нарушения на сумму 389,8 млрд руб. Пенсионный фонд не осуществлял временного размещения дополнительных страховых взносов в разрешенные законодательством активы в результате чего не были получены доходы от инвестирования, уточнили аудиторы.

 Кроме того, в Счетной палате отмечают, что ПФР несвоевременно передал средства пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам по заявлениям застрахованных граждан.

 В ПФР знакомы с проблемой инвестирования: там отмечают, что задержка передачи пенсионных накоплений не скрывалась. «Мы сообщали и профильным министерствам, и НПФам, и управляющим компаниям. Дело в том, что ранее разнесение взносов по счетам граждан проводилось раз в год, затем в 2010 году периодичность изменилась до раза в полгода, в 2011 году — до раза в квартал. Далеко не все страхователи сдавали верную отчетность в нужные сроки, это были трудности перехода на новый порядок»,— пояснили «Ъ» в Пенсионном фонде.

 Кроме того, по словам представителя ПФР, у многих работодателей были расхождения по отчетности по страховым взносам и по персональным данным (так называемому переучету). Так, зачастую работодатели неверно заполняли нужные документы. «А у нас 10 млн страхователей»,— подчеркивают в ПФР.

 В 2012 году, заверяют в фонде, ПФР вошел в ежеквартальный график передачи средств без нарушения сроков.

 Одновременно с этим и практически в три раза сократился срок инвестирования пенснакоплений до передачи их в управляющие компании и НПФы — с полутора лет до полугода. «Мы следовали в первую очередь стратегии сохранения средств. Не всегда удавалось на весь объем приобрести разрешенные госбумаги, а методика размещения в банковские депозиты появилась лишь полгода назад»,— отмечает представитель ПФР. По его словам, уже заключено соглашение с биржей для проведения аукционов по размещению средств на депозитах банков. Под определенные законом требования подходят 26 банков, многие из них наверняка захотят привлекать средства фонда. Первые аукционы ПФР планирует провести в первом квартале текущего года.

Дарья Николаева
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Пенсии
« Ответ #27 : 27/01/13 , 17:08:43 »



и
 

Админ

  • Гость
Re: Пенсии
« Ответ #28 : 17/02/13 , 20:31:19 »
17 февраля 2013, 18:01 (мск) |  Экономика  |  BFM.ru 

Малый бизнес в России тает на глазах 

По данным ассоциации «Опора России», количество индивидуальных предпринимателей, особенно в регионах, резко уменьшается. Бизнесменам не под силу платить отчисления в пенсионный фонд, которые с января увеличились в два раза                Представители организации уже написали письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В Госдуме же говорят, что есть целый комплекс господдержки предпринимателей, просто он не везде работает.
По данным ассоциации «Опора России», 208 тысяч российских предпринимателей снялись с учета в декабре и январе. А согласно опросу, 65% бизнесменов свернули планы по развитию. Половина предпринимателей увольняет сотрудников. Все дело в том, что в этом году страховые взносы увеличились в 2 раза — до 35 тысяч рублей. Для мелких предпринимателей в регионах эта сумма иногда равна прибыли.
Business FM поинтересовалась, так ли все плохо — непосредственно у представителей российского бизнеса. Вот, что рассказал президент Ассоциации вендинговой торговли Борис Белоцерковский: «Увеличение отчислений в пенсионный фонд сказалось драматическим образом на экономике, и это приводит к тому, что уменьшается количество людей, их увольняют, компании прекращают развиваться, потому что нести такую налоговую нагрузку, оперируя вбелую, очень сложно».
На данном этапе предприниматели просят созвать экстренную комиссию по малому бизнесу (Об этом говорится в письме, направленном Шувалову). Кстати, «Опора России» не только бьет тревогу, но и предлагает пути решения проблемы.
О них рассказал вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин: «Первое, что напрашивается — это каким-то образом восстановить справедливость, для того чтобы платили не фиксированную сумму, а какую-то часть от потенциального заработка. Как сделали с патентом, когда стоимость патента составляет 6% потенциального дохода. Так, может быть, можно сделать и здесь».
Можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Допустим, часть предпринимателей покинет рынок. Причем, рынок во всех смыслах слова, речь идет и о фермерах. Что будет дальше? Мы останемся без парикмахерских, небольших магазинов и кафе?
Вряд ли, говорят эксперты. Просто бизнес уйдет в тень. Иная точка зрения на ситуацию в Госдуме. Заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член «Единой России» Виктор Звагельский говорит, что не понимает причин паники:
«Никаких новых решений по налоговой нагрузке нет. Я ничего не слышал по поводу того, что сейчас малый бизнес впал в какую-то более тяжелую ситуацию, чем она была до этого. Есть механизм комплексной государственной поддержки, которая, к сожалению, просто по регионам не очень работает. В связи с этим надо просто, наверное, более жёстко принять санкции к тем региональным чиновникам, которые не выполняют основные положения по реализации поддержки малого бизнеса».
Возможно, именно такое решение и примет правительственная комиссия, если она состоится. Что же касается страховых взносов, то, как минимум год, они останутся на прежнем уровне. Об этом еще осенью говорил президент Владимир Путин.
Тем не менее, тогда власти согласились пойти навстречу бизнесу, пообещав снизить тарифы в 2014-м году. А пока остается либо платить, либо прикрывать лавочку. По некоторым данным, в региональных налоговых службах выстраиваются очереди из предпринимателей, у которых желание вести бизнес отпало.

----------------------------------------------------------------

Миша Белый, мог бы ты пояснить: какие деньги платит сейчас предприниматель в пенсионный фонд?
 

Админ

  • Гость
Re: Пенсии
« Ответ #29 : 18/02/13 , 20:56:47 »
Миша Белый, мог бы ты пояснить: какие деньги платит сейчас предприниматель в пенсионный фонд?


22% от заработной платы каждого работника, который работает у него официально. 16% составляет страховая часть и 6% - накопительная. С 2014 года накопительная часть тех граждан, которые не определились с выбором НПФ, будет уменьшена до 2%, а страховая, соответственно, увеличена за их счёт до 20%.
Хорошо, Миша, спасибо тебе большое за пояснение.