Форум 17 Марта

Общий форум => ИСТОРИЯ => Тема начата: MALIK54 от 21/07/11 , 12:14:29

Название: Дзержинский
Отправлено: MALIK54 от 21/07/11 , 12:14:29
85 лет со дня смерти Дзержинского(http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2010/may/stalin_dzerg.jpg)
     
    Как намекают коллеги, сегодня исполнилось 85-лет со дня смерти выдающегося советского государственного деятеля, строителя Кровавой Гэбни и по совместительству главного борца с детской беспризорностью в истории России Феликса Эдмундовича Дзержинского. Дзержинский оказался настолько велик, что до сих пор его портреты развешаны по кабинетам ФСБ, а на официальном сайте родимой госбезопасности разве что оды не поют. И это в адрес человека, который отвечал за деятельность ЧК в годы Гражданской войны. Для полноты картины не хватает только возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку, а то его отсутствие вызывает известный когнитивный диссонанс - как так, отечественная Кровавая Гэбня не может поставить рядом со своей штаб-квартирой памятник отцу-основателю. Явный непорядок.
http://colonelcassad.livejournal.com/2011/07/20/
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: vasily ivanov от 14/08/11 , 21:02:37
Ленин допрашивал Дзержинского на Лубянке


8 июля 1918 года, по указанию Ленина, в собственном кабинете на Лубянке был задержан председатель ВЧК Ф.Дзержинский по подозрению в организации убийства германского посла Мирбаха. Этот эпизод советская историческая наука долгое время замалчивала. Недавно в архиве Генеральной прокуратуры РФ наш корреспондент ознакомился с сенсационным документом — стенограммой допроса председателя ВЧК Феликса Дзержинского «по делу убийства германского посланника графа Мирбаха». Оказывается, председатель советского правительства Владимир Ленин после мятежа левых эсеров в июле 1918 года подозревал «железного Феликса» в работе на английскую разведку. Вождь приказал задержать Дзержинского на Лубянке и потребовал от него письменных ответов на возникшие вопросы о роли председателя ВЧК в организации покушения на Мирбаха, которое послужило сигналом и поводом к мятежу. Этот документ обнаружен во время недавнего пересмотра управлением по реабилитации жертв политических репрессий Генпрокуратуры РФ уголовного дела более чем 90-летней давности «О контрреволюционном заговоре ЦК партии левых социалистов-революционеров».

Генеральная прокуратура РФ в соответствии с Законом «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрела уголовные дела участников заговора. Реабилитированы все, кроме убийц германского посла.

Показания Дзержинского полностью публикуются впервые (стиль документа сохранен).

На вопрос, почему, получая данные о готовящемся покушении, чекисты не предотвратили его, председатель ВЧК отвечал:

«Приблизительно в половине июня т.г. мною были получены от тов. Карахана сведения, исходящие из германского посольства, подтверждающие слухи о готовящемся покушении на жизнь членов германского посольства и о заговоре против Советской власти. Членами германского посольства был дан список адресов, где должны были быть обнаружены преступные воззвания и сами заговорщики; кроме этого списка был дан в немецком переводе текст двух воззваний. Это дело было передано для расследования т.т. ПЕТЕРСУ и ЛАЦИСУ. Несмотря, однако, на столь конкретные указания, предпринятые комиссией обыски ничего не обнаружили и пришлось всех арестованных по этому делу освободить. Я был уверен, что членам германского посольства кто-то дает умышленно ложные сведения для шантажирования их или для других более сложных политических целей. Уверенность моя опиралась не только на факте, что обыски не дали никакого результата, но и на том, что доставленные нам воззвания нигде в городе распространены небыли. Затем в конце июня (28-го) мне был передан новый материал, полученный из германского посольства, о готовящихся заговорах. Сообщалось, что вне всякого сомнения в Москве против членов германского посольства и против представителей Советской власти готовятся покушения и что можно одним ударом раскрыть все нити этого заговора. Необходимо только сегодня же, т.е. 28-го июня, вечером в 9 часов послать верных людей (неподкупных) для обыска по Петровке 19, кв. 35. Необходимо исследовать самым тщательным образом абсолютно всё находящееся в квартире: каждый клочок бумаги, книги, журналы и т.д. Если найдется что-либо шифрованное — необходимо доставить в посольство — там сейчас же расшифруют. Хозяином квартиры являлся д-р И.И. Андрианов, у которого живет англичанин Ф.М. Уайбер, главный организатор заговора. Получив такие сведения т.т. Петерсоном и Лацисом был послан в указанное место и время (точно) наряд товарищей, заслуживающих полного доверия, для обыска. Было задержано несколько лиц, в том числе учитель английского языка Уайбер. У него было найдено на столе в книге — шесть листков шифрованных. Ничего больше, что могло бы его компрометировать — обнаружено не было.

Гр. Уайбер на допросе заявил, что он политикой не занимается и что он не знает каким путем попали в его книжку шифрованные листки, и что он сам недоумевает по этому поводу. Один из найденных листков, начинающийся шифром, был передан тов. Караханом членам германского посольства для расшифровки по имеющемуся у них ключу. Они отослали нам этот листок обратно уже расшифрованным, а также и сам ключ. Остальные листки расшифровали уже мы (я, Карахан и Петерс). Ознакомившись с содержанием этих листовок, я пришел к убеждению, что кто-то шантажирует и нас и германское посольство и что может быть гр. Уайбер — жертва этого шантажа.

Для выяснении своих сомнений я попросил тов. Карахана познакомить меня непосредственно с кем-либо из германского посольства. Я встретился с д-ром Рицлером и лейтенантом Миллером. Я высказал им все свои сомнения и мою почти уверенность, что кто-то их шантажирует. Д-р Рицлер указал, что трудно предполагать, т.к. денег дающие ему сведения лица от него не получают. Я указал, что могут быть и политические мотивы предполагаемой мистификации, как например: — желание врагов направить наше внимание на ложные следы. Что здесь какая-то интрига, я тем более был уверен, что я получил вполне достоверные сведения, что именно д-ру Рицлеру сообщено будто бы я смотрю сквозь пальцы на заговоры, направленные непосредственно против безопасности членов германского посольства, что, конечно, является выдумкой и клеветой. Этим недоверием к себе я объяснил тот странный факт, связывающий мне руки в раскрытии заговорщиков или интриганов, что мне не было сообщено об источнике сведений о готовящихся покушениях; этим недоверием, кем-то искусственно поддерживаемом, я объяснил и тот факт, что нам сразу не был прислан ключ к шифру и что нужно было убеждать д-ра Рицлера дать нам этот ключ к шифру заговорщиков и что он предлагал первоначально весь материал, найденный отправить в посольство.

Очевидным для меня было, что это недоверие было возбуждено лицами, имеющими в этом какую-либо цель помешать мне раскрыть настоящих заговорщиков, о существовании которых на основании всех имеющихся у меня данных я не сомневался. Я опасался покушений на жизнь гр. Мирбаха со стороны монархических контр-революционеров, желающих добиться реставрации путем военной силы германского милитаризма, а также со стороны контр-революционеров — савинковцев и агентов англо-французских банкиров». Недоверие ко мне со стороны дающих мне материал, связывало мне руки. Результаты обыска и содержание шифрованных листков и сам способ шифрования (шифр детский — каждая буква имеет один только знак, слово отделяется от слова, употребление знаков препинания и т.д.) и неизвестность источника, не давали мне никаких нитей для дальнейшего следствия. Опыт же мне показал, что неизвестным источником, безнаказанным и не подлежащим проверке — доверять ни в коем случае нельзя.

Кроме того, в данном случае нельзя было доверять, тем более, что упоминаемая в шифрованном письме некая БЕНДЕРСКАЯ, видимо, соучастница заговора была, как мне и тов. КАРАХАНУ было сказано д-ром Рицлером, одновременно и осведомительницей посольства и было высказано со стороны д-ра Рицлера пожелание не арестовывать ее немедленно, т.к. тогда она не сумеет узнавать больше и осведомлять о ходе заговора и чтобы с арестом ее повременить. Я должен отметить, что в расшифрованном в немецком посольстве первом листке фамилия «Бендерская» была заменена точками (……….), (этот расшифрованный литок я отдал при свидании д-ру Рицлеру). Я попросил д-ра Рицлера спросить своего осведомителя, откуда он знает, что можно обнаружить материал, произведя обыск ровно в 9 часов не раньше и не позже, откуда он получил шифр, какое было назначение найденных шифрованных листков, кого он знает из заговорщиков и т.д. Через тов. Карахана я потом настаивал, чтобы меня лично свели с осведомителями. Фамилия главного осведомителя мне не была названа, что касается Бендерской, то было сообщено, что когда она пришла в посольство в первый раз, у нея был замечен и отобран револьвер. (Бендерская была недавно перед обнаружением шифрованных листков приведена к нам в комиссию, по какому-то маловажному делу, и была сейчас же отпущена. Следствие вел следователь Визнер, заведывающий уголовным подотделом). Д-р Рицлер, наконец, согласился меня познакомить со своими осведомителями. За пару дней до покушения (дня точно не помню), я встретился с ним.

В начале нашей беседы присутствовал и лейтенант Миллер. Я стал расспрашивать осведомителя и с первых же его ответов увидел, что сомнения мои подтверждаются, что ответы его неуверенны, что он боится меня и путает. Одновременно старался, видимо, посеять ко мне недоверие со стороны лейтенанта Миллера, чтобы обезопасить себя от меня. Оказалось, что это он давал и первый раз адреса и указания и, вот, стал при мне же говорить, что по этим адресам были обнаружены нами воззвания, но почему-то дела мы не возбудили. Лейтенант Миллер был недолго при нашей беседе и, когда стал уходить, осведомитель вскочил встревоженный тоже уходить и только заверение лейтенанта, что ему нечего опасаться, что с ним ничего не случится — успокоило его немного, и он остался. Рассказал он мне следующее (восстанавливаю по памяти и отрывочным своим заметкам, записанным во время разговора с ним).

Называется Владимиром Иосифовичем Гинчем (адрес свой указать отказался, хотя я не настаивал). Русский, гражданин, в Москве живет около 7 лет, кинематографист. Организация, в которую вступил, называется «Союз Союзников», т.е. «С.С.» (см. шифров. листки) или «Спасение России». Обыск по указанным им германскому посольству в первый раз адресам не дал достаточных материалов потому, что надо было его произвести с субботы на воскресенье, а произведен был со среды на четверг (раньше, чем нужно).

Во время обыска по указанному им адресу в доме Нирензи (Б.Гнездиковский, 10), нашли воззвания, начальником отряда производящим обыск был Кузнецов. Он сам был через некоего Мамелюка (француза), с которым случайно познакомился, введен в боевую пятерку «С.С.» (это Савинков организует пятерками по схеме военной. Примеч. мое. Ф.Д.). В пятерку эту входили: 1) Мамелюк, 2) Олсуфьевский, 3 года служит на фабрике (Плющиха 19), 3) Моране, 4) Фейхис (Петровка 17, кв. 98 или 89), 5) Бютель (Б.Дмитровка 20 или 22, угол Столешникова кв. 8). Заговорщические воззвания печатались в 7 типографиях. Между прочим, на Никитской 4, что там комиссией были найдены воззвания; в Комарческом пер. в Серебрянниковском пер. № 5 у Антоновой, где Мамелюк заказывал воззвания.

Из этой последней типографии он от мальчика получил 2-3 уже отпечатанных воззвания, передал их в Посольство, от мальчика, а не от Мамелюка потому, что его заметили, как он ходит в посольство и перестали доверять. Когда его приняли в пятерку, потребовали присягу, он дал слово-клятву, что пойманный не выдаст никого из «пятерки», иначе сам будет убит. Заговорщики должны были давать ему воззвания для распространения, для этого дали ему зашифрованный адрес, но потом отобрали. Дали ему 20.000 рублей за участие в Союзе и за то, что ездил с ними на ж. ст. Фили, оттуда на извозчике куда-то поехал и привез в Москву 4 ящика чего-то. Много воззваний печаталось на пишущих машинках, где-то на Лубянке. Шифр он получил таким образом: недели 3 тому назад был у Мамелюка, на столе у него был шифр, сам Мамелюк на несколько минут ушел из комнаты, тогда он переписал его себе. В расшифровке письма, найденного у Уайбер, помогал германскому посольству. Об Уайбере узнал у Бендерской. Вошел в ея доверие, она проболталась. Просил ее не арестовывать по крайней мере до субботы, она нужна. Показал ея письмо, написанное к нему, где говорит о каких-то 800 рублях (спросил меня предварительно, знаю ли я почерк, т.к. она была нами арестована) и о том, что ее задержали и отпустили. Письмо было помечено 28/VI; в письме был указан ея адрес — я сказал ему, что запишу этот адрес, он просил этого не делать, т.к. до субботы, по крайней мере будет не нужно. Адрес ее я все-таки записал, так, чтобы он не заметил, что это адрес. После свидания с этим господином у меня больше не было сомнений, для меня факт шантажа был очевиден. Не мог только понять цели — думал, что «сбить комиссию и только» и занять не тем, чем нужно. Забыл еще отметить, что в конце разговора, когда я встал, чтобы идти, он просил меня пропуск в комиссию, что он несколько раз был там со сведениями, но его не хотели выслушать, что был и в отряде Попова, но тоже толку не добился. (После этой встречи я через тов. Карахана сообщил германскому посольству, что считаю арест Гинча и Бендерской необходимым, но ответа я не получил. Были арестованы только в субботу после убийства графа Мирбаха)».

В отношении предателей в ВЧК её председатель пояснял следующее:

«Александрович был введен в комиссию в декабре месяце прошлого года в качестве товарища Председателя по категорическому требованию членов СОВНАРКОМА левых с.-р. Права его были такие же, как и мои, имел право подписывать все бумаги и делать распоряжения вместо меня. У него хранилась большая печать, которая была приложена к подложному удостоверению от моего, якобы, имени, при помощи которого Блюмкин и Андреев совершили убийство. Блюмкин был принят в комиссию по рекомендации ЦК левых с.-р. Для организации в Отделе по борьбе с контр-революцией контр-разведки по шпионажу. За несколько дней, может быть, за неделю до покушения, я получил от Раскольниковой и Мандельштама (в Петрограде работает у Луначарского) сведения, что этот тип в разговорах позволяет говорить такие вещи: «Жизнь людей в моих руках, подпишу бумажку — через два часа нет человеческой жизни. Вот у меня сидит гражданин Пусловской, поэт, большая культурная ценность. Подпишу ему смертный приговор». Но если собеседнику нужна эта жизнь, он ее оставит и т.д. Когда Мандельштам, возмущенный, запротестовал — Блюмкин стал ему угрожать, что если он кому-нибудь скажет о нем, он будет мстить всеми силами. Эти сведения я тотчас же передал Александровичу, чтобы он взял от ЦК объяснение и сведения о Блюмкине для того, чтобы предать его суду. В тот же день на собрании комиссии было решено по моему предложению нашу контр-разведку распустить и Блюмкина пока отставить от должности. До получения объяснения от ЦК левых с.-р. я решил о данных против Блюмкина не докладывать».

О том, почему председатель ВЧК оказался арестованным в подчиненном ему отряде и находился там весь период мятежа, Дзержинский сообщил:

«Сведения об убийстве графа Мирбаха я получил 6-го июля, около 3-х часов дня от председателя Совета Народных Комиссаров по прямому проводу. Сейчас же поехал в посольство вместе с тов. Караханом с отрядом, следователями и комиссарами, для организации поимки убийц.

Лейтенант Миллер встретил меня с громким упреком: «Что вы теперь скажете, господин Дзержинский?» Мне показана была бумага-удостоверение, подписанное моей фамилией. Это было удостоверение, написанное на бланке Комиссии, дающее полномочие Блюмкину и Андрееву просить по делу аудиенции у графа Мирбаха. Такого удостоверения я не подписывал, всмотревшись в подпись мою и тов. Ксенофонтова, я увидел, что подписи наши скопированы, подложны. Мне все сразу стало ясно. Фигура Блюмкина ввиду разоблачения его Раскольниковым и Мандельштамом — сразу выяснилась, как провокатора. Партию левых с.-р. я не подозревал еще думал, что Блюмкин обманул ея доверие. Я распорядился немедленно разыскать и арестовать его (кто такой Андреев — я не знал). Один из комиссаров, тов. Беленький, сообщил тогда мне, что недавно, уже после убийства, видел Блюмкина в отряде Попова. Между тем, сам распорядился о немедленном аресте Гинча, который предполагал до субботы (роковой) не арестовывать Бендерской и эту последнюю. Беленький вернулся с известием, что Попов ему сообщил, будто Блюмкин уехал в больницу на извозчике (Блюмкин, как говорили там, сломал себе ногу), но это он, Беленький, сомневался в правде слов Попова, что он скрывает его из товарищеского чувства. Тогда я с тремя товарищами (Трепаловым, Беленьким и Хрусталевым), посоветовавшись с Председателем Совнаркома, а также и с председателем ЦИК — поехал в отряд, чтобы узнать правду и арестовать Блюмкина и укрывающих его. Приехавши в отряд, я спросил Попова, где Блюмкин, тот ответил, что уехал больной на извозчике, я спросил его, кто видел это, тот указал на зав. хозяйством. Призвали его, он подтвердил. Я спросил его, в какую больницу он уехал, ответил незнанием. В ответах был развязным, видимо, лгал. Я потребовал, чтобы призвали постовых солдат, которые подтвердили бы, что видели Блюмкина уезжающим — таких не нашлось. А надо сказать, что солдаты, вооруженные с ног до головы, видимо, были демобилизованы, толпились в штабе и перед штабом, что постовые всюду расставлены. Я потребовал от Попова честного слова революционера, чтобы он сказал, что у него Блюмкин или нет. На это он мне ответил «даю слово», что не знаю здесь ли он (шапка Блюмкина лежала на столе). Тогда я приступил к осмотру помещения, оставив при Попове тов. Хрусталева и потребовал, чтобы все оставшиеся оставались на своих местах. Я стал осматривать помещение тов. Трепаловым и Беленьким. Мне все открывали, одно помещение пришлось взломать. В одной из комнат тов. Трепалов стал расспрашивать находящегося там финна и тот сказал, что такой там есть. Тогда подходят ко мне Прошьян и Карелин и заявляют, чтобы я не искал Блюмкина, что граф Мирбах убит им по постановлению ЦК их партии, что всю ответственность берет на себя ЦК. Тогда я заявил, что я их объявляю арестованными и что если Попов откажется их выдать мне, то я его убью, как предателя. Прошьян и Карелин согласились тогда, что подчиняются, но вместо того, чтобы сесть в мой автомобиль, бросились в комнату штаба, а оттуда прошли в другую комнату. При дверях стоял часовой, который не пустил меня за ними, за дверями я заметил Александровича, Трутовского, Черепанова, Спиридонову, Фишман, Камкова и других неизвестных мне лиц. В комнате штаба было около 10-12 матросов.

Я обратился к ним, требуя подчинения себе, содействия в аресте провокаторов. Они оправдывались, что получили приказ в ту комнату никого не пускать. Тогда входит Саблин, подходит ко мне и требует сдачи оружия, я ему не отдал и снова обратился к матросам, позволят ли они, чтобы этот господин разоружил меня — их председателя, что их желают использовать для гнусной цели, что обезоружение насильственное меня, присланного сюда от Совнаркома — это объявление войны Советской власти. Матросы дрогнули, тогда Саблин выскочил из комнаты. Я потребовал Попова, тот не пришел, комната наполнялась другими матросами. Подошел тогда ко мне помощник Попова — Протопопов, схватил за обе руки и тогда меня обезоружили. Я обратился снова к матросам. Тогда входит Спиридонова и по-своему объясняет, почему нас задерживают, – за то, что мы были зоодно с Мирбахом. Между прочим, Трепалов говорил мне, что его обезоружила собственноручно Спиридонова, т.е. матросы держали его за руки, а она вынула из кармана револьвер. Обезоружив нас, к нам приставили караул, а сами устроили рядом митинг, где слышен был голос Спиридоновой и хлопки. Надо было с себя и с матросов снять тяжесть измены (это все чувствовали во время нашего обезоруживания) при помощи их фраз и выкриков. Должен еще отметить, что Попов в комнату явился только после того, как мы были обезоружены, и когда я ему бросил «изменник» — сказал, что всегда выполнял мои приказания, а теперь действует по постановлению своего ЦК. Стал бросать потом обвинения, что наши декреты пишутся по приказанию «его сиятельства гр. Мирбаха», что мы предали Черноморский флот. Матросы же обвиняли в том, что отнимаем муку у бедняков, что погубили предательски флот, что обезоруживаем матросов, что не даем им ходу, хотя они на себе вынесли всю тяжесть революции. Единичные голоса раздавались, что обезоружив их анархистов расстреляли в Бутырках больше 70 человек, то «меня напр. Советская власть в Орле посадила на 3 месяца, на Пасху, что в деревнях повсюду ненавидят Советскую власть». Потом пришли Черепанов, Саблин. Этот, первый, потирая руки, радостно говорил: «У вас были октябрьские дни — у нас июльские. Мир сорван и с этим фактом вам придется считаться, мы власти не хотим, пусть будет так, как на Украине, мы пойдем в подполье, пусть займут немцы Москву».

Попов говорил, что с чехословаками теперь не придется воевать. Потом привели арестованными Лациса, Дабаля и др., потом Жаворонкова (секр. Муралова, члена Морской коллегии, по фамилии не знаю), ночью Смидовича, Венглинского и др. Попов радостный прибегал к нам часто со сведениями: отряд Венглинского присоединился к нам, Покровские казармы арестовывают комиссаров и присоединяются к нам, латыши к нам присоединяются, все Замоскворечье за нами, прибыло 2.000 донских казаков из Воронежа, Муравьев к нам едет, мартовский полк с нами. У нас уже шесть тыс. человек, рабочие шлют нам делегации. Их радушное настроение испортило известие, что Спиридонова и фракция арестованы. Попов влетел: «За Марию снесу пол-Кремля, пол-Лубянки, пол-театра. И действительно, были нагружены людьми автомобили и уехали для выручки. Раздавались консервы, сапоги, провиант, достали белые баранки. Замечалось, что люди выпили. Из разговоров наших с матросами видно было, что чувствовали свою неправоту и нашу правду. Очевидным было, что там не было никакой идейности, что говорило через них желание нажиться, людей уже оторванных от интересов трудовых масс солдат по профессии, вкусивших сладость власти и полной беззаботной обеспеченности в характере завоевателей. Многие из них — самые рьяные — имели по 3-4 кольца на пальцах».

На вопрос, как случалось, что такие люди попали к вам в отряд, Дзержинский отвечал так:

«Это дело Александровича, Попова и ЦК левых с.р. Александровичу я доверял вполне. Работал с ним все время в комиссии и всегда почти он соглашался со мною и никакого двуличья не замечал. Это меня обмануло и было источником всех бед. Без этого доверия я не поручил бы ему дела против Блюмкина, не поручил бы ему расследовать жалобы, которые поступали иногда на отряд Попова, не доверял бы ему, когда он ручался за Попова в тех случаях, когда у меня возникали сомнения в связи со слухами о его попойках. Я и теперь не могу помириться с мыслью, что это сознательный предатель, хотя все факты налицо и не может быть после всего двух мнений о нем. Отряд же его превратился в банду следующим образом: после посылки финнов на чехо-словацкий фронт, осталось их в отряде немного, из оставшихся более сознательных, Попов стал увольнять и набирать новых уже для определенной цели — Александрович стал туда постоянно ездить. Пришли черноморцы, а получили о них сведения от тов. Цюрюпы, что это банда. Велел Попов сделать разведку. Отряду Попова всегда поручалось разоружение банд и он всегда блестяще выполнял такие поручения — в результате без ведома комиссии он принял до 150 человек в свой отряд, принимал также и балтийцев по собственному почину и для своих целей. За 2-3 дня до роковой субботы Попов держал свой отряд в полной боевой готовности, нервируя всех «данными» своей разведки, что немецкие контр-революционеры собираются разоружить отряд и арестовать самого Попова. В ночь с пятницы на субботу Попов забил особенную тревогу, что якобы нападение готовится в эту ночь. Верность своих данных подтверждал тем уже не измышленным фактом, что получил от комиссии повестку явиться для допроса в субботу в 2 часа дня. Повестка эта была послана комиссией по делу обвинения его в злоупотреблениях при получении из интендантства консервов. Получал гораздо большее количество, чем имел на то право. Оставшиеся финны в большинстве своем остались нам верны до конца.

Должен добавить еще, что из видных эс-эров, находясь в помещении, я видел Магеровского. Он пришел к нам в комнату и просил одного из заключенных ими наши латышских разведчиков пойти с нашим и сказать, что все это недоразумение. Александрович, как оказалось теперь, получив для сдачи в кладовую пятьсот сорок четыре тыс. руб. отобранных у арестованного — передал эти деньги в ЦК своей партии. Кроме этого, он старался посеять к Заксу недоверие, заявив мне, что ЦК его — не доверяет ему.

Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ.

10-го июля 1918 г.»

http://varjag-2007.livejournal.com/2816003.html#cutid1
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: Ashar1 от 10/09/12 , 18:29:49
(http://a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/539430_195296587270480_1124028677_n.jpg)
11 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА - 135 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКОГО. 11 сентября 1877 года родился Феликс Эдмундович Дзержинский, «Железный Феликс» – гроза буржуазии, бесстрашный рыцарь пролетарской революции, неутомимый строитель социалистической промышленности, верный сын и защитник рабочего класса. В застенках царской России и на свободе, в подполье и на государственном посту, в ЧК и на строительной работе – всегда и всюду Феликс Дзержинский был на передовой линии огня. В семнадцать лет Феликс начал знакомиться с социалистической литературой, а с девятнадцати стал профессиональным революционером. Он занимался революционной пропагандой среди рабочих, писал статьи в польские рабочие газеты, был одним из создателей объединённой организации социал-демократии Польши и Литвы. Дзержинский всегда выступал против национализма, за объединение социалистических организаций России в единую рабочую партию. После вхождения социал-демократии Польши и Литвы в РСДРП, Дзержинский был избран в состав ЦК РСДРП. За активное участие в революционном движении, Ф.Э. Дзержинский неоднократно арестовывался, сидел в тюрьме, находился в ссылках. Находясь в тюрьме в годы реакции( в общей сложности он отсидел 11 лет), Дзержинский писал: «В тюрьме я созрел в муках одиночества, в муках тоски по миру и по жизни. И, несмотря на это, в душе никогда не зарождалось сомнение в правоте нашего дела…» Один из руководителей Октябрьского восстания, Дзержинский вскоре стал на самый трудный пост – возглавил Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем( ВЧК). ВЧК под руководством Ф.Э. Дзержинского вскрывала и ликвидировала многочисленные заговоры и мятежи. «Буржуазия не знала более ненавистного имени, чем имя Дзержинского, отражавшего стальной рукой удары врагов пролетарской революции», – писал И.В. Сталин. Ненавидимый врагами рабочих, он пользовался громадной любовью и уважением среди самих рабочих. За выдающиеся заслуги в борьбе против контрреволюции Ф.Э. Дзержинский был награждён орденом Красного знамени. Еще не закончилась гражданская война, а «железный Феликс» уже на новом посту – возглавляет комиссию по улучшению жизни детей, отдавая всего себя борьбе с детской беспризорностью. Под его руководством была создана система воспитательных учреждений (детских домов и колоний). В результате уже через 3 года в советской России не стало голодных, оборванных и обездоленных детей, лишенных заботы и тепла. (Совсем другое мы видим в современной России, где численность беспризорных достигла 8 млн. и количество их постоянно растет.) Одновременно Дзержинский занимается вопросами восстановления угольной и металлургической промышленности. Затем по предложению В.И. Ленина он назначен народным комиссаром путей сообщения с оставлением на посту Народного Комисара внутренних дел. До последнего дня своей жизни (20 июля 1926) Феликс Эдмундович Дзержинский стоял в первых рядах строителей социализма, на передовой линии огня в борьбе с врагами трудового народа.
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: MALIK54 от 12/09/12 , 10:41:44
135 лет Отцу Кровавой Гэбни
(http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2010/may/stalin_dzerg.jpg)
   Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому 135 лет. Это один из тех людей, без которых Революция могла не победить. Созданная им и его коллегами ВЧК, стала карающим мечом Революции и позднее выросла в одну из наиболее эффективных спецслужб мира, которую боялись, ненавидили и уважали, в том числе самые злейшие враги нашей страны. Корни НКВД и КГБ уходят именно в Революцию, когда фактически с нуля Дзержинский создавал ВЧК.
    Но не только этим он вошел в историю. Помимо своей чекистской деятельности, Дзержинский стал пожалуй самым известным борцом с детской беспризорностью в истории нашей страны.

    По случаю юбилея, несколько афоризмов от Железного Феликса.

    *   *   *

    ... Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души.

    Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека.

    Жить - разве это не значит питать несокрушимую веру в победу?

    Любовь - творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого.

    Любовь проникает в душу, делает ее сильной, доброй, отзывчивой, а страх, боль и стыд лишь уродуют ее.

    Надо воспитывать в детях любовь к людям, а не к самому себе. А для этого самим родителям надо любить людей.

    За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть - политикой.

    Огромная задача стоит перед вами: воспитать и сформировать души ваших детей. Будьте зорки!

    Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией.

    Ребенок умеет любить того, кто его любит, - и его можно воспитывать только любовью.

    Отдохнём товарищи в тюрьме.

    Исправить может только такое средство, которое заставит виновного осознать, что он поступил плохо, что надо жить и поступать иначе. Розга же действует лишь короткое время; когда дети подрастают и перестают бояться ее, вместе с ней исчезает и совесть.

    Служить в органах могут или святые, или подлецы.

    Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу.

    Тот, кто станет жестоким и чье сердце останется бесчувственным по отношению к заключенным, должен уйти отсюда. Здесь, как ни в каком другом месте, нужно быть добрым и благородным.

    Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.

    Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека. Настоящее несчастье - это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния...

    Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!

    Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.

    Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу.

    Там, где любовь, там должно быть и доверие.

    То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка.

    Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью каждого отдельного человека.

    Тот, у кого есть идея и кто жив, не может быть бесполезным, разве только сам отречется от своей идеи.

    Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью каждого отдельного человека.

    Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки.

    * * *

    Рано или поздно, Железный Феликс вернется на Лубянку, где ему самое место.
http://colonelcassad.livejournal.com/830800.html#cutid1
Цитировать
между тем:
"11.09.2012 - На окраине Тюмени появился памятник Феликсу Дзержинскому. Скульптуру установили в деревне Казарово, в сквере Пограничников, еще в августе. Но официально открыли монумент сегодня — в рамках митинга, посвященного 135-летию известного государственного и политического деятеля."
http://www.newsprom.ru/Obschestvo/134735096503742/V_Tjumeni_ustanovili_pamjatnik_Feliksu_Dzerzhinskomu.html
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: MALIK54 от 16/09/12 , 16:26:22
(http://cs303314.userapi.com/v303314847/19bf/05ugK13x-CM.jpg)
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: MALIK54 от 13/10/13 , 21:07:40
Возвращение Железного Феликса на Лубянку (http://colonelcassad.livejournal.com/1255159.html) (http://cs410619.vk.me/v410619270/8145/R5LRLhv_ldw.jpg)

Уже несколько лет я систематически пишу, что так или иначе, либо при этой власти, либо при следующей - памятник Дзержинскому вернется на свое законное место, ибо при всем антисоветском характере существующего строя, фигура Дзержинскому в ФСБ нежно любима и почитаема, в чем не трудно убедиться ознакомившись с историческими материалами http://colonelcassad.livejournal.com/48025.html на сайте организации. Да и если брать всех большевистских вождей, то Дзержинский по сей день при всем накале антисоветской пропаганды остается одним из самых узнаваемых и во многом уважаемых вождей большевиков, даже среди людей не разделяющих коммунистические убеждения, ибо создание ВЧК, борьба с беспризорностью и большой вклад в Революцию, которая привела к созданию СССР - все это неизбежно получает положительную оценку у тех, у кого мозги еще не заплыли окончательно жиром антисоветской пропаганды. Де-факто, Дзержинский был одним из тех людей, которые оказали огромное влияние на судьбу нашей Родины и нашего народа в XX веке.( Свернуть (http://colonelcassad.livejournal.com/1255159.html#cutid1) )

Некоторые видят в этом легкую шизофрению, когда официальная пропаганда исходит пеной на тему Красного Террора и кровавых большевиков уничтоживших "лучших людей", а попутно восстанавливает памятник Отцу-основателю этой самой организации, которая активно занималась Красным Террором, по поводу жертв которого лицемерно тягостно вздыхают нынешние власть предержащие. Есть мнение, что лоббирование восстановление памятника не обошлось без тех ФСБ-шников, которые еще в нулевые вешали в кабинетах портрет Железного Феликса.
По хорошему, во времена Железного Феликса, к стенке могли с равным успехом прислонить как истерящих деятелей вроде Пронько, так и тех, кто принял решение о восстановлении памятника как пособников антисоветчиков и контрреволюционеров. Например как классово чуждый элемент.

Но на деле никакой шизофрении тут конечно нет - это уже не новая линия, связанная с попытками приватизации советской истории из которой в меру фантазии и ума, пытаются вымарать коммунистическое и классовое содержание (ну типа Сталин против коммунистов, воевали вопреки Сталину, победила не Красная Армия, а волшебный паучок и божественная мина). Именно эти попытки и создают легкий флер шизофрении, когда с центральных телеканалов вещают про ужасы большевизма, а один из главных "кровавых палачей" возвращается на Лубянку, где ему самое место. Тем более что еще в прошлом году памятник Дзержинскому уже открыли http://colonelcassad.livejournal.com/834299.html в Тюмени.

(http://www.vsluh.ru/system/images/large/35/35153/IMG_1307.JPG?1347365608)

С учетом того, что я считаю, что памятник Дзержинскому неизбежно рано или поздно вернулся на свое законное место, то не вижу оснований расстраиваться по этому поводу. Лучше раньше, чем позже. Главное помнить о том, кем именно был Феликс Эдмундович и сопоставлять это знание с теми помоями, которые официоз гонит про организацию которую он создал и из которой вырос наш любимый Народный Комиссариат Внутренних Дел.

Единственно, у меня такой вопрос, если памятник восстановят в ближайшем будущем, то куда денут находящейся на его месте ныне памятник жертвам политических репрессий?

PS. По случаю, несколько цитат от Железного Феликса.

(http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2010/may/stalin_dzerg.jpg)

... Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души.

Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека.

Жить - разве это не значит питать несокрушимую веру в победу?

Любовь - творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого.

Любовь проникает в душу, делает ее сильной, доброй, отзывчивой, а страх, боль и стыд лишь уродуют ее.

Надо воспитывать в детях любовь к людям, а не к самому себе. А для этого самим родителям надо любить людей.

За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть - политикой.

Огромная задача стоит перед вами: воспитать и сформировать души ваших детей. Будьте зорки!

Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией.

Ребенок умеет любить того, кто его любит, - и его можно воспитывать только любовью.

Отдохнём товарищи в тюрьме.

Исправить может только такое средство, которое заставит виновного осознать, что он поступил плохо, что надо жить и поступать иначе. Розга же действует лишь короткое время; когда дети подрастают и перестают бояться ее, вместе с ней исчезает и совесть.

Служить в органах могут или святые, или подлецы.

Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу.

Тот, кто станет жестоким и чье сердце останется бесчувственным по отношению к заключенным, должен уйти отсюда. Здесь, как ни в каком другом месте, нужно быть добрым и благородным.

Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.

Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека. Настоящее несчастье - это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния...

Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!

Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.

Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу.

Там, где любовь, там должно быть и доверие.

То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка.

Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью каждого отдельного человека.

Тот, у кого есть идея и кто жив, не может быть бесполезным, разве только сам отречется от своей идеи.

Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью каждого отдельного человека.

Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки.

http://colonelcassad.livejournal.com/830800.html - цинк

Исключительный был человек. Ждем возвращения на Лубянку. Сейчас или чуть позже - оно столь же исторически неизбежно, как прошедшая на наших глазах реабилитация Сталина в общественном сознании.
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: MALIK54 от 27/10/13 , 00:44:06
 Люди поняли, что были обмануты (http://colonelcassad.livejournal.com/1273031.html) (http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_57524.jpg)

Борис Юлин о возвращении Дзержинского на Лубянку: Люди поняли, что были обмануты

В течение последних двух недель в Москве активно обсуждают реставрацию нескольких памятников, среди которых памятник Феликсу Дзержинскому, снесенный в ночь после ГКЧП с Лубянской площади. Сейчас памятник находится в парке искусств "Музеон". Однако, резко против восстановления памятника выступила РПЦ. Митрополит Волоколамский Илларион заявил, что те, кто призывает почитать деятелей советского периода, "попирает безвестные могилы новомучеников". "Если бы в нашей истории не было Ленина, Дзержинского и подобных им злодеев, население нашей страны сейчас было бы в два или три раза больше и не имело бы тех духовных травм, которые были нанесены тогда и сказываются и по сей день", - заявил Илларион.

Если памятник Дзержинскому будут возвращен на Лубянку, это будет означать, что становится меньше плевков в историю нашей страны. Дзержинский был видным государственным деятелем нашей страны, организатором, собственно говоря, той системы, которая обеспечивала нашу безопасность, защиту наших граждан, реализацию борьбы с преступностью. Поэтому, памятник ему стоял вполне заслуженно, снесен он был в угаре антисоветской пропаганды. И его возвращение, на мой взгляд, вполне логично. Но в перспективу того, что это будет сделано, честно говоря, верится слабо. Скорее всего, пошумят и, опираясь потом на мнение "демократической возмущенной общественности", памятник на место не вернут. Правда, сейчас наши власти все чаще обращаются к советскому наследию, апеллируют к нему, потому что в ХХ веке апеллировать больше не к чему.

На мой взгляд, оценка, данная Илларионом, является идиотской сразу по нескольким параметрам. Во-первых, численность населения не является самоцелью государства. В Индии, например, население гораздо больше, чем у нас. Даже в Индонезии – население больше, чем у нас, и больше, чем в европейских странах. Тем не менее, показателем чего-то очень хорошего этот показатель не является. Быстрее всего народ плодится в африканских странах, быстрее всего население растет именно там. Будем на них равняться? Это глупо. Второй момент: была Российская империя, там был определенный рост населения. В Советском Союзе рост населения был вполне сопоставимым. Но, при этом, в Советском Союзе, при некотором снижении рождаемости, увеличилась продолжительность жизни. Продолжительность жизни рассчитывалась с учетом и тех, кто пострадал от судебных преследований, кто был расстрелян – все это учитывалось в общей статистике. Люди стали жить лучше, это объективно. Поэтому подобные заявления я считаю бессмысленными.

РПЦ всегда имела ярко выраженную антисоветскую направленность. РПЦ сама по себе является антисоветской. Это не является моим замечанием в адрес православных верующих, священников, но как организация РПЦ – антисоветская. Вызвано это тем, что в свое время церковь была отделена от государства при большевиках и была лишена каких бы то ни было бонусов со стороны государства. Сейчас, например, ведущая хозяйственную деятельность РПЦ, в отличие от других участников хозяйственной деятельности, полностью освобождена от налогов, имеет дополнительные поступления из государственного бюджета, которые выглядят, на мой взгляд, как минимум, странными. Разумеется, для них период советской власти является самым печальным, самым грустным периодом, и они совершенно спокойно клевещут на этот период.

Возвращаясь к памятнику Феликсу Дзержинскому, то его снос был обусловлен реальными настроениями, которые присутствовали в нашем обществе. Вера в адскую сущность большевиков, в адскую сущность Советского Союза и вера в счастливый западный капиталистический мир. Сейчас люди уже убедились, что были тогда обмануты, поэтому настроения изменились. Но тогда это был позыв со стороны общества – снос этих памятников. При этом, сам снос памятников государственных деятелей, видных лиц страны является достаточно глупым. Советская власть же не сносила, например, памятник Минину и Пожарскому, хотя это деятели царского периода. Этот памятник как стоял, так и стоит.

http://www.nakanune.ru/articles/18245/ (http://www.nakanune.ru/articles/18245/) - цинк

PS. Я бы уточнил Бориса - часть людей поняли, что они были обмануты. И эта часть хочет хотя бы в таком не самом значительном вопросе, исправить допущенную роковую ошибку, раз уж нельзя исправить непоправимое. Некоторые считают, что восстановление памятников или вывешивание флагов, это пустое, незначительное. На мой взгляд - это не так. Через такие символические акты, люди выражают осознание того, что они допустили ошибку и признают это. Когда говорят о построении нового общества, надо понимать, что строить такое общество, можно лишь с теми людьми, которые осознали губительность отказа от строительства такого общества и ошибочность своих и чужих действий, направленных на сворачивание проекта.
Это конечно же не является практическим шагом по построению такого общества, это всего-лишь расчистка заросшей бурьяном площадки под фундамент, который еще только предстоит выкопать, когда люди дозреют до организации с архитекторами, прорабами и рабочими. Разумеется никуда не денутся и желающие превратить стройплощадку в извечную загаженную свалку живущую распродажей того, что еще можно продать.
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: MALIK54 от 29/12/13 , 18:24:15
(http://cs7010.vk.me/c311926/v311926650/6807/ywwdjzNUFZY.jpg)

Почти половина россиян поддерживает возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы.
Около половины (45%) опрошенных россиян поддержали инициативу восстановить на Лубянской площади памятник Феликсу Дзержинскому и лишь четверть респондентов высказалась против этого. Об этом 5 декабря сообщает РИА "Новости".
Как показал социологический опрос, личность Дзержинского известна большей части граждан РФ (79%).
При этом почти половина (45%) хорошо знает, кто он и чем знаменит.

Положительно оценивают его заслуги 46% опрошенных, отрицательно — только 17% респондентов.

http://vk.com/feed?w=wall-62547116_158 (http://vk.com/feed?w=wall-62547116_158) - цинк
.С подачи http://colonelcassad.livejournal.com/   .
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: MALIK54 от 13/02/14 , 19:29:45
 Отбой для Феликса (http://colonelcassad.livejournal.com/1403674.html)   (http://taunt.ru/blog/TaunT/1053/Feliks_Edmundovich_1-900.jpg)

Московские власти в шестой раз отказались возвращать на Лубянку памятник Дзержинскому

Такое решение в Мосгордуме объяснили тем, что общество не пришло к какому-то единому мнению по этому вопросу
Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству в шестой раз единогласно проголосовала против восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке в Москве.
- Учитывая сложившиеся обстоятельства в обществе, предлагаю воздержаться от восстановления памятника. Это больше политический вопрос, - цитирует ИТАР-ТАСС председателя комиссии Льва Лавренова.
Возврат памятника на историческое место его установки, по мнению Лавренова, «может вызвать нежелательные напряжения в обществе».
Как отмечает агентство, дискуссия длилась около часа. Многие члены комиссии сошлись во мнении, что парк «Музеон» является лучшим местом для памятника Железному Феликсу.
Ранее с просьбой вернуть монумент на прежнее место к депутатам обратились жители столицы, а перед ними вынести этот вопрос на городской референдум предлагали в партии КПРФ.


http://www.kp.ru/online/news/1656665/ (http://www.kp.ru/online/news/1656665/) - цинк

PS. Собственно либералы конечно могут порадоваться, что Железный Феликс пока что не вернулся на свое законное место. Не сбылись и пустые опасения левых борцов с эксплуатацией российской буржуазией советского наследия. Антисоветский идеологический дискурс очевидно стоит выше сиюминутных попыток приватизации советского наследия.

Вполне ясно, что "нежелательное напряжение", Дзержинский вызывает у различной антисоветской сволочи, для которой даже памятник давно умершему создателю ВЧК и одному из виднейших большевистских вождей, как кость в горле. Вызывать напряжение у подобной публики, одна из неотъемлемых задач памятника.

Данная история вполне ясно показывает, что при всех играх в "советский патриотизм", для властей они остаются лишь играми, что характерным образом проявилось и в отказе возвращать Сталинграду его настоящее имя и в очередном отказе восстановить Железного Феликса на его законном месте. Как только дело доходить до идеологически значимых вопросов, сразу следует как бы внезапная, хотя вполне понятная остановка.

Но тут собственно переживать не следует - возвращение Железного Феликса на Лубянку исторически неизбежно, не сейчас, так позже и по всей видимости не при этой власти.
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: MALIK54 от 11/09/14 , 16:08:38
11 сентября 1877 г. родился Феликс Эдмундович Дзержинский, сын мелкопоместного дворянина. Уже в гимназии вступил в литовскую социал- демократическую организацию. Вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. За это 20-летнего Феликса арестовали и заключили в тюрьму на год. Спустя ещё 20 лет подпольной работы он активно участвовал в подготовке Октябрьской революции, собирал отряды Красной Гвардии в Москве. После революции организовал и возглавил Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) и Государственное политическое управление (ГПУ). Дзержинский восстанавливал народное хозяйство и служил народным комиссаром путей сообщения. Одна из величайших его заслуг — это полная ликвидация беспризорности (пристроено пять миллионов детей), страшной болезни общества, прошедшего Гражданскую войну.

Письмо Дзержинского сестре
из тюрьмы, 8 октября 1901 г.

Я намного моложе тебя, но думаю, что за свою короткую жизнь я впитал столько различных впечатлений, что любой старик мог бы этим похвастаться. ... Я не умею наполовину ненавидеть или наполовину любить. Я не умею отдать лишь половину души. Я могу отдать всю душу или не дам ничего. ... не жизнь меня, а я жизнь поломал, не она взяла всё из меня, а я брал всё от неё полной грудью и душой! Да! Ибо люди создали себе богатства, и эти богатства, эти мёртвые предметы, созданные ими, приковали к себе своих творцов, так что люди живут для богатства, а не богатство существует для людей! ... Я возненавидел богатство, так как полюбил людей.

Юноше, обдумывающему житьё,
решающему — сделать бы жизнь с кого,
скажу не задумываясь —
«Делай её с товарища Дзержинского».

В. В. Маяковский

==================================================

ЗЫ:.В Москве на Лубянской площади установили памятник Дзержинскому. Монумент вернули на его историческое место, где он раньше и находился.
 
Новый памятник небольших размеров - чуть выше среднего человеческого роста, находится на постаменте.
 
Первый памятник был воздвигнут в 1958 году в Москве напротив главного здания ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ СССР по проекту скульптора Евгения Вучетича. В 1991 году памятник был демонтирован, а позже помещен в Парк искусств МУЗЕОН за ЦДХ.
 
В октябре 2013 года  Мосгордума рассматривала решение восстановить памятника и возвратить его на Лубянскую площадь. За восстановление памятника проголосовали многие москвичи.
 
Феликс Дзержинский - революционер, государственный и политический деятель СССР, основатель ВЧК..
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: Ashar1 от 11/09/14 , 22:03:25
Дзержинский. На стражу кап. интересов?! Вот уж действительно: во второй раз история повторяется в виде фарса. Социалистическая форма будет прикрывать воровское содержание.
Это первое, что пришло мне в голову, когда я увидел сообщение о восстановлении памятника Дзержинскому. А что ещё можно подумать, если смотреть здраво на вещи? Рос. хунта предаёт нац. интересы и закручивает гайки, цены растут, разврат процветает. И это всё, против чего боролся, не щадя жизни, железный Феликс. Советские символы используются режимом для укрепления олигархического всевластия и рыночного беспредела.
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: MALIK54 от 21/07/15 , 11:11:22
Ф. Дзержинский. Из писем



В 1896 же году прошу товарищей посылать меня в массы, не ограничиваясь кружками. В то время у нас в организации шла борьба между интеллигенцией и рабочими верхушками, которые требовали, чтобы их учили грамоте, общим знаниям и т. д., а не совались не в свое дело, в массе.
Несмотря на это, мне удалось стать агитатором и проникать в совершенно нетронутые массы – на вечеринки, в кабаки, там, где собирались рабочие».
-------------------------
«Ты называешь меня «беднягой» – крепко ошибаешься. Правда, я не могу сказать про себя, что я доволен и счастлив, но это ничуть не потому, что я сижу в тюрьме. Я уверенно могу сказать, что я гораздо счастливее тех, кто на «воле» ведет бессмысленную жизнь. И если бы мне пришлось выбирать: тюрьма или жизнь на свободе без смысла, я избрал бы первое, иначе и существовать не стоило бы. Поэтому хотя я и в тюрьме, но не унываю. Тюрьма тем хороша, что есть достаточно времени критически взглянуть на свое прошлое, а это принесет мне пользу… Тюрьма страшна лишь для тех, кто слаб духом…».
---------------------------
«Итак, ты говоришь, что я не признаю семьи. О, ты глубоко ошибаешься. Я говорю лишь, что сегодняшняя форма семьи приносит почти исключительно плохие результаты. Почти для всех классов общества она приносит сегодня лишь страдания, а не облегчение, не радость.
Прежде всего возьмем пример из жизни рабочего класса. Я знаю семью, – а таких тысячи, – в которой и отец и мать работают на табачной фабрике (здесь в Нолинске) с 6 часов утра до 8 часов вечера.
Что могут получить дети от семьи, поставленной в такие условия? Питаются они плохо, надзора за ними нет; а как только подрастут, они нередко должны взяться за работу раньше, чем за букварь, чтобы прокормить самих себя. Скажи, что может дать им семья?».
-----------------------------
«Теперешняя семья может удовлетворить и частично удовлетворяет лишь имущие классы. Поэтому-то они не могут и не хотят понимать критики сегодняшней семьи с точки зрения неимущих. Им ведь хорошо, и хорошо потому, что другим плохо: их семья может существовать, лишь уничтожая другие, а именно рабочие семьи».
---------------------------------
«Не в самой семье дело – меня интересует благосостояние эксплуатируемых классов, на котором зиждется семья, мораль, умственное развитие и т. д. Что же касается чувства, то могу сказать тебе: жизнь наша такова, что требует, чтобы мы преодолевали наши чувства и подчиняли их холодному рассудку.
Жизнь не допускает сантиментов, и горе тому, кто не в силах побороть свои чувства. Ты говоришь, будто наши чувства относятся в большей мере ко всему человечеству, чем к каждому человеку в отдельности. Не верь никогда тому, будто это возможно.
Говорящие так лицемеры: они лишь обманывают себя и других. Нельзя питать чувства только ко всем вообще: все вообще – это абстракция, конкретной же является сумма отдельных людей. В действительности чувство может зародиться лишь по отношению к конкретному явлению и никогда – к абстракции. Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью каждого отдельного человека…».
--------------------------
«Наше общество сегодня так построено, что делится на разные классы, интересы которых прямо противоположны. Вследствие этого то, что для одного счастье, для другого несчастье. Возьмем пример: голод от неурожая. Для массы народа это несчастье.
Некоторые же воспользуются этим несчастьем и набьют свои карманы деньгами (торговцы хлебом)…
Или избыток рабочих рук. Для рабочих это несчастье, ибо он принуждает их идти на уступки и соглашаться на низкую заработную плату. Для господ, предпринимателей и помещиков это будет счастьем и т. д…
Я видел и вижу, что почти все рабочие страдают, и эти страдания находят во мне отклик, они принудили меня отбросить все, что было для меня помехой, и бороться имеете с рабочими за их освобождение…».
---------------------------
«Я не умею отдать лишь половину души. Я могу отдать всю душу или не дам ничего. Я выпил из чаши жизни не только всю горечь, но и всю сладость, и если кто-либо мне скажет: посмотри на свои морщины на лбу, на свой истощенный организм, на свою теперешнюю жизнь, посмотри и пойми, что жизнь тебя изломала, то я ему отвечу: не жизнь меня, а я жизнь поломал, не она взяла все из меня, а я брал все от нее полной грудью и душой!
Да! Ибо люди создали себе богатства, и эти богатства, эти мертвые предметы, созданные ими, приковали к себе своих творцов, так что люди живут для богатства, а не богатство существует для людей!».
----------------------------------
«Каким я был раньше, таким и остался;
что раньше меня огорчало, то и теперь огорчает;
что я раньше любил, то люблю и сейчас;
что меня раньше радовало, то продолжает радовать и теперь; как я раньше действовал, так действую и теперь;
как я раньше думал, так думаю и теперь;
как раньше горе и испытания меня не миновали, так и впредь не минуют;
путь мой остался все тот же;
как раньше я ненавидел зло, так и теперь ненавижу;
как и раньше, я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступления, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды…
Я хотел бы обнять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни…».
----------------------------------
«Чем более несчастны люди, чем более они злы и эгоистичны, тем меньше верят своей совести, а верят в исповедь, молитвы и ксендзов. Я ксендзов проклинаю, я ненавижу их.
Они окружили весь мир своей сутаной, в которой сконцентрировалось все зло: преступление, грязь, проституция: они распространяют темноту, покорность «судьбе».
Я борюсь с ними не на жизнь, а на смерть, и поэтому никогда не пиши мне о религии, о католицизме, ибо от меня услышишь лишь богохульство…
Темна и неразумна мать, которая вешает ребенку образок, думая, что этим путем она охранит его от бед. Она не знает, что будущее счастье ребенка во многом зависит от родителей, от их умения воспитать ребенка, от умения подавлять в корне все плохие задатки ребенка и развивать хорошие. А это дает не религия…
Надо воспитать в детях любовь к людям, а не к самому себе. А для этого самим родителям надо любить людей…».
-------------------------------------
«Кто любит жизнь так сильно, как я, тот отдает для нее свою жизнь».
-------------------------------------
«Где выход из ада теперешней жизни, в которой господствует волчий закон эксплуатации, гнета, насилия?
Выход – в идее жизни, базирующейся на гармонии, жизни полной, охватывающей все общество, все человечество; выход – в идее социализма, идее солидарности трудящихся.
Эта идея уже близится к осуществлению, народ с открытым сердцем готов ее принять.
Время для этого уже настало. Нужно объединить ряды проповедников этой идеи и высоко нести знамя, чтобы народ его увидел и пошел за ним. И это в настоящее время насущнейшая из задач социал-демократии, задач той горсточки, которая уцелеет.
Социализм должен перестать быть только научным предвидением будущего. Он должен стать факелом, зажигающим в сердцах людей непреодолимую веру и энергию…
Небольшая, но идейно сильная горсть людей объединит вокруг себя массы, даст им именно то, чего им недостает, что оживит их, вселит в них новую надежду, что рассеет эту страшную атмосферу недоверия и жажду кровавой мести, которая обращается против самого же народа».
----------------------------------
«Сколько таких людей, чувства которых извращены, которые обречены на то, чтобы никогда, даже во сне, не увидеть подлинного счастья и радости жизни!
А в природе человека есть ведь эта способность чувствовать и воспринимать счастье!
Горсть людей лишила этой способности миллионы, исковеркав и развратив самое себя; остались только «безумие и ужас», «ужас и безумие» или роскошь и удовольствия, находимые в возбуждении себя алкоголем, властью, религиозным мистицизмом. Не стоило бы жить, если бы человечество не озарялось звездой социализма, звездой будущего.
Ибо «я» не может жить, если оно не включает в себя всего остального мира и людей.
Таково это «я»…».
---------------------------------------
«Столько лет тюрьмы, в большинстве случаев в одиночном заключении, не могли пройти бесследно.
Но когда я в своем сознании, в своей душе взвешиваю, что тюрьма у меня отняла и что она мне дала, – то хотя я и не могу сказать, что объективно перевесило бы в глазах постороннего наблюдателя, но я не проклинаю ни своей судьбы, ни многих лет тюрьмы, так как знаю, что это нужно для того, чтобы разрушить другую огромную тюрьму, которая находится за стенами этого ужасного павильона. Это не праздное умствование, не холодный расчет, а результат непреодолимого стремления к свободе, к полной жизни».
----------------------------------
«Жить – разве это не значит питать несокрушимую веру в победу?».
----------------------------------------
«Человеческая душа, как цветок, бессознательно поглощает лучи солнца и вечно тоскует по нем, по его свету; она увядает и коверкается, когда зло заслоняет этот свет.
В этом стремлении каждой человеческой души к солнечному свету и зиждется наша бодрость, вера в лучшее будущее человечества, и поэтому никогда не должно быть безнадежности…
Злым гением человечества стало лицемерие: на словах любовь, а в жизни – беспощадная борьба за существование, за достижение так называемого «счастья», карьеры…
Быть светлым лучом для других, самому излучать свет – вот высшее счастье для человека, какого он только может достигнуть.
Тогда человек не боится ни страданий, ни боли, ни горя, ни нужды.
Тогда человек перестает бояться смерти, хотя только тогда он научится по-настоящему любить жизнь.
Лишь тогда человек будет ходить по земле с открытыми глазами и все увидит, услышит и поймет, тогда только он выйдет на свет из своей узкой скорлупы и будет ощущать радости и страдания всего человечества и только тогда будет действительно человеком».
----------------------------------------------
«…нет людей абсолютно добрых, и я к ним не принадлежу.
Я лишь понял свои стремления и мечты, стремления и мечты человека, понял жизнь, и поэтому для меня боль – это не только мука, но и радость, и спокойствие, и любовь к жизни, и вера в лучшее будущее для всего человечества…».
-----------------------------------
«Любовь к страдающему угнетенному человечеству, вечная тоска в сердце каждого по красоте, счастью, силе и гармонии толкает нас искать выхода и спасения здесь, в самой жизни и указывает нам выход.
Она открывает сердце человека не только для близких, открывает его глаза и уши и дает ему исполинские силы и уверенность в победе. Тогда несчастье становится источником счастья и силы, ибо тогда приходит ясная мысль и освещает мрачную дотоле жизнь.
С этих пор всякое новое несчастье не является более источником отречения от жизни, источником апатии и упадка, а лишь вновь и вновь побуждает человека к жизни, к борьбе и к любви. И когда придет время и наступит конец собственной жизни – можно уйти спокойно, без отчаяния и не боясь смерти…».
----------------------------------------
«Но лжи, источником которой являются социальные условия, устранить нельзя, и ограждать Ясика от этих условий не следует. Он должен познать и осознать их, чтобы проникнуться чувством отвращения ко лжи или попять необходимость и неизбежность лжи, когда источником ее являются чистые и социальные побуждения, когда ложь необходима в борьбе за более глубокую и более возвышенную жизнь.
Не тепличным цветком должен быть Ясь.
Он должен обладать всей диалектикой чувств, чтобы в жизни быть способным к борьбе во имя правды, во имя идеи.
Он должен в душе обладать святыней более широкой и более сильной, чем святое чувство к матери или к любимым, близким, дорогим людям.
Он должен суметь полюбить идею – то, что объединит его с массами, то, что будет озаряющим светом в его жизни».
---------------------------------------------
«Отказываться от жизненных благ, чтобы бороться за них вместе с теми, которые их лишены, и прививать в настоящее время своего рода аскетизм. Но эти мысли не оставляют меня, и я делюсь ими с тобой.
Я – не аскет. Это лишь диалектика чувств, источники которой – в самой жизни и, как мне кажется, в жизни пролетариата.
И весь вопрос в том, чтобы эта диалектика совершила весь свой цикл, чтобы в ней был синтез – разрешение противоречий.
И чтобы этот синтез, будучи пролетарским, был одновременно «моей» правдой, правдой «моей» души.
Надо обладать внутренним сознанием необходимости идти на смерть ради жизни, идти в тюрьму ради свободы и обладать силой пережить с открытыми глазами весь ад жизни, чувствуя в своей душе взятый из этой жизни великий, возвышенный гимн красоты, правды и счастья».
-----------------------------------
«…человек, как и все живое, – вечно в движении, вечно в нем что-то умирает и нарождается, каждый момент его – это новая жизнь, проявление скрытых сил, возможностей: жизнь текуча, и в этом ее красота.
Всякое желание и попытка остановить ее, увековечить момент счастья или несчастья – это смерть для жизни, рабство».
----------------------------------
«Я вижу будущее и хочу и должен сам быть участником его создания – быть в движении, как пущенный из пращи камень, пока не достигну конца – отдыха навеки.
Задумывалась ли ты когда-нибудь, что такое война в ее действительных образах?
Ты отталкивала от себя образы разорванных снарядами человеческих тел, раненых на поле боя и воронов, выклевывающих глаза у еще живых людей.
Ты отталкивала эти страшные картины, ежедневно стоящие у нас перед глазами.
Меня ты не можешь понять. Солдата революции, борющегося за то, чтобы не было на свете несправедливости, чтобы эта война не отдала на растерзание победителям-богачам целые многомиллионные народы.
Война – ужасная вещь. На нас двинулся весь мир богачей. Самый несчастный и самый темный народ первым встал на защиту своих прав – и дает отпор всему миру».
-----------------------------------
«Наша Варшава, терроризованная и сдавленная, молчит, и мы не слышим её ясного голоса. По-видимому, и наш ЦК [ЦК Коммунистической партии Польши] не сумел овладеть ни массами, ни политическим положением.
Недостает там вождя – Ленина, политика-марксиста. Одно знаю: мы на переломе; борьба в России превращается в международную – решается судьба мира…».


http://www.krasnoetv.ru/node/25816
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: Админ от 21/08/15 , 09:12:24
(https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/t31.0-8/11834842_740607502735105_4335566791521431753_o.jpg)
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: MALIK54 от 26/04/16 , 13:00:30
(http://s011.radikal.ru/i318/1604/a2/c0b357ff5220.jpg)
Феликс Железный! Откликнитесь, где Вы!?
Ждут Вас Россия и Ваш пьедестал!
Ждут алкаши, развращенные девы,
Ждать Вас народ беспризорный устал!
Ждут олигархи, ворье, исламисты:
Снятся кошмары убийцам страны.
Ждут Вас скупившие власть сионисты
В ужасе новой  народной войны!
Ждет Вас Надежда детей и родителей,
Что бы надежно, уже на века
Грязные лапы попов и растлителей
Были обрублены красным ЧеКа.
Площадь, что ныне зовется "Лубянка",
Просит вернуться, как мать-сирота!
Так не хватает нам строгой осанки,
Той, что в народе зовут: "красота".
Феликс Дзержинский, Вы честности Витязь!
Силы духовной источник святой!
Просит Россия: "Вернитесь, вернитесь!" –
Как командир , а не в бронзе литой!


вынуто  из вконтакте
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: Alex1984 от 11/09/16 , 23:37:45
139 лет назад, 11 сентября 1877 года, родился Феликс Эдмундович Дзержинский – выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, революционер, основатель ВЧК.
 
Ф.Э. Дзержинский родился в Литве. Учился в Виленской гимназии. В 1895 году вступил в ряды литовской социал-демократической организации и примкнул к её левому крылу. С первых шагов своей революционной деятельности Дзержинский отдавал все силы пропаганде идей марксизма, делу создания пролетарской партии Польши и Литвы и объединения борьбы польских и литовских рабочих с революционной борьбой русского пролетариата. Ф. Дзержинский был активным участником революции 1905-1907 годов.
 
Активная партийная работа Дзержинского неоднократно прерывалась арестами, тюрьмами, ссылками. Царское правительство шесть раз арестовывало Дзержинского, два раза ссылало в Сибирь (откуда он каждый раз совершал побеги), присуждало к долголетним каторжным работам. В общей сложности более 11 лет он провёл в тюрьмах, на каторге и в ссылке.
 
Освобождённый из тюрьмы Февральской революцией, Дзержинский сразу включился в самоотверженную работу по подготовке масс к проведению социалистической революции. Как депутат от московских большевиков участвовал в работе VII (Апрельской) Всероссийской конференции партии большевиков. На VI съезде партии он был избран в состав Центрального Комитета, бессменным членом которого оставался до конца жизни.
 
В Октябрьские дни 1917 года по решению ЦК партии Дзержинский вошёл в состав партийного центра по руководству восстанием и явился одним из организаторов победы Октябрьской революции. В декабре 1917 года был назначен председателем Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. В 1920 году за заслуги в борьбе против контрреволюции он был награждён орденом Красного Знамени.
 
В 1921 году Дзержинский был назначен народным комиссаром путей сообщения, оставаясь одновременно председателем ВЧК. С 1924 года Дзержинский – кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б). В 1924 году он был назначен председателем Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ). Был членом ВЦИК и ЦИК СССР.
 
Умер 20 июля 1926 года после заседания Объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), на котором выступил с пламенной речью, отстаивая генеральную линию партии против троцкистов. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.                                                                                                                                                                                    (https://pp.vk.me/c636321/v636321847/240fe/-KmvxkQ0GRI.jpg)
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: Админ от 12/09/16 , 00:06:16
Феликс Эдмундович Дзержинский - рыцарь революции (https://vk.com/feed?w=wall-75441027_2041)

(серия рисунков художника В. Коновалова, 1977 год)

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4af7b/mqxWQ0mzJn4.jpg)

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4af84/vtqsyLHVn6k.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - 1895 год. Начало революционной деятельности

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4af8d/Xv0IjpMk9RE.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - 1897 год. Первый арест

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4af96/098LtmLui5k.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - В Ковенской тюрьме

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4af9f/J4B7y6fiGJw.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - Первое знакомство с нелегальной ленинской газетой "Искра"

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4afa8/_nB8bwqxogg.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - Первая листовка

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4afb1/rH__WI0EA08.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - Выступление перед товарищами на маевке

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4afba/MOcoZdC0BL8.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - Первая встреча с Лениным

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4afc3/-WGMeKseHoA.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - Призыв к забастовке

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4afcc/pAiBmCQLyto.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - На этапе

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4afd5/X58AI5DfMpg.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - В Орловском централе. Протест политзаключенных

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4afde/yg-E-XdhmR0.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - 1917 год. Февраль. Выступление на митинге

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4afe7/Ejl6hhXJ81s.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - В Разливе у шалаша с Лениным

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4aff0/tLmitG29sGQ.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - 1917 год. Октябрь. За вооруженное восстание

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4aff9/hn9vNW507a4.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - В дни Октября

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4b002/0Oo7xNi6E6s.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - В кабинете у Ленина вместе с Яковом Свердловым

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4b00b/Rz3mvrNxbwY.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - Арест анархистов

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4b014/4v51eIkcbCE.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - В стане эсеровских мятежников

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4b01d/B-hHPiLLYAk.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - Нарком путей сообщения

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4b026/o9QFzoQeqes.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - В детском доме

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4b02f/ei0QqXlNNZs.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - На Восточном фронте

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4b038/tQ5nKxMzvV8.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - Хлеб голодающим

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4b041/mEhBcQ1apkw.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - На строительстве временного мавзолея Ленина

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4b04a/ZV0DROax9PY.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - Председатель ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства)

(https://pp.vk.me/c630031/v630031051/4b053/sNqqiH1rkbY.jpg)

Ф. Э. Дзержинский - Последняя речь
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: Админ от 30/09/16 , 10:33:03
(https://cs7065.vk.me/c638729/v638729603/fd6/6F6hPrtl3Yc.jpg)

Феликс Эдмундович Дзержинский. Реколоризация от klimbim.
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: Ashar1 от 03/02/17 , 18:24:53
(https://pp.vk.me/c630227/v630227576/1b23a/UcDbLjDdLhU.jpg)
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: малик3000 от 14/09/17 , 11:47:50
Почему адепты капитализма  ненавидят Железного Феликса

(http://s018.radikal.ru/i508/1709/2a/4d8340d63f7a.jpg) (http://radikal.ru/)

…чтобы достигнуть поставленной цели, такие, как я, должны отказаться от всех личных благ, от жизни для себя ради жизни для дела.
Ф. Дзержинский
-----------
140 лет назад, 11 сентября 1877 года, родился Феликс Эдмундович Дзержинский. Легендарный создатель советских органов безопасности и разведки, нарком путей сообщения СССР и председатель ВСНХ.
После разрушения СССР и господства западнической либеральной идеологии «Железный Феликс» ассоциировался главным образом с «красным террором» и как глава «кровавого» ЧК-ВЧК. Однако он вошёл в историю России-СССР главным образом как один из виднейших созидателей советской государственности, который напряженно трудился во благо Союза и народа. Он стал одним из людей, который спас Россию от хаоса, анархии, подавил бандитизм.

 Феликс Эдмундович реально боролся против врагов народа и строил новую советскую цивилизацию, общество, основанное на идее  коммунизма социальной справедливости. Дзержинский был одним из основателей программы советской индустриализации, на фундаменте которой до сих пор стоит оккупационная власть РФ современная Россия. Видимо, поэтому Дзержинский и вызывает чувство ненависти у российских либералов, для которых прозападная и слабая, полуколониальная Россия — это идеал государства, а сильная, независимая русская держава, жестко подавившая «пятую колонну» и не боящаяся давать отпор внешним врагам, — «тоталитарное кровавое государство».

Феликс Дзержинский родился 30 августа (11 сентября) 1877 года в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии в польской мелкопоместной и многодетной дворянской семье. Образование получил в гимназии (курса не окончил). Юный Феликс воспитывался, как и многие поляки, в ненависти к России, которая «оккупировала Польшу». В 1922 году, когда Дзержинский был уже одним из руководителей Советской России, он так писал о своих детских патриотических чувствах: «Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей». Также Феликс был ревностным католиком и даже хотел вступить в орден иезуитов. Однако, когда в 16 лет он стал готовиться к карьере католического священнослужителя, его отговорили.

После этого он ушёл в земной путь справедливости и человечности  другую крайность — стал поклонником немецкой социал-демократической партии. В итоге Феликс стал образцовым профессиональным революционером. Ещё в гимназии, осенью 1895 года, вступил в литовскую социал-демократическую организацию и вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. В 1900 г. вступил в Социал-демократию Королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ). Вел партийно-подрывную работу в Вильно, городах Царства Польского, в Петербурге.

С 1906 года представитель СДКПиЛ в ЦК РСДРП. В 1906-1912 гг. был членом ЦК РСДРП(б). Неоднократно был арестован, дважды бежал, несколько раз освобождался по амнистии. Все последние годы перед революцией 1917 г. провёл в заключении. Так, в апреле 1914 года Дзержинский был приговорён к 3 годам каторжных работ; отбывал их в Орловском централе. Дополнительно приговорён в 1916 году ещё к 6 годам каторги, отбывал её в Бутырской тюрьме в Москве, откуда был освобождён 1 марта 1917 года после Февральской революции. «Железный Феликс» провел в общей сложности на каторге и в ссылке 11 лет своей жизни.

Таким образом, к 1917 году Феликс Эдмундович стал одним из самых видных профессиональных революционеров и членов партии большевиков. По предложению Ленина 7 (20) декабря 1917 был назначен председателем Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) при СНК РСФСР по борьбе с контрреволюцией и саботажем. ВЧК и ее местные органы получили широчайшие полномочия, вплоть до вынесения смертных приговоров. «Железный Феликс» стал самым знаменитым руководителем ЧК.

 Фраза Феликса Дзержинского о том, что «чекистом может быть человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками» впоследствии стала легендарной. Дзержинский контролировал основные спецслужбы Советской России: с марта 1919 г. одновременно возглавлял НКВД РСФСР, с августа того же года — Особый отдел ВЧК (военную контрразведку), а с ноября 1920 г. — и службу охраны границ. С октября 1919 г. — председатель Военного совета войск военизированной охраны (ВОХР), с ноября 1920 г. — войск ВНУС (внутренней службы).

В личной жизни был аскетически скромным и чрезвычайно трудолюбивым человеком, полностью погружавшимся в порученное партией дело. Как вспоминал М. И. Лацис, Дзержинский «не довольствуется только руководством. Он сам жаждет действовать. И мы нередко видели, как он сам допрашивает обвиняемого и роется в изобличительных материалах. Его настолько захватывает дело, что он просиживает ночи в помещении ВЧК. Ему некогда сходить домой. Он спит тут же, в кабинете за ширмой. Он и столуется тут же, курьер приносит ему еду, какой питаются все сотрудники ВЧК». Вячеслав Менжинский писал: «Организатор ВЧК, в первое бурное время, когда не было ни опыта… ни людей, сам ходивший на обыски и аресты, лично изучавший все детали чекистского дела, столь трудного для старого революционера довоенной выделки, сросшийся с ЧК, которая стала его воплощением, Дзержинский был самым строгим критиком своего детища».

«Только такой человек, как Дзержинский, с его решительностью, твердостью и неослабевающей энергией мог преодолеть все эти препятствия, завоевать доверие к себе и ВЧК. Для него не существовало никаких трудностей, никаких преград. Он шёл вперёд убежденно, верно, не срываясь. Несмотря на то, что он горел в борьбе, что для него борьба была сама жизнь, он не увлекался, сохраняя хладнокровие в самые тяжелые моменты. Только такой человек, с такой выдержкой, с такой решимостью, мог возглавлять ВЧК», — писал в своих воспоминаниях П. Яков (заместитель председателя ВЧК, ОГПУ).

Дзержинский стал лучшим образцом аскета-управленца. По воспоминаниям современников, Феликс Эдмундович был очень скромным человеком — он всю жизнь выступал за  коммунистический строй,  подавляющий  барыг и паразитов  социальное равенство для всех, и сам был примером этого равенства.

Чекист Ян Буйкис вспоминал: «Мы глубоко и преданно любили своего Дзержинского и готовы были идти за ним на самые трудные дела и подвиги. В нём было что-то светлое, особенное. Он как бы излучал тепло, проникающее в душу. Само присутствие Феликса Эдмундовича среди нас вселяло спокойную уверенность, бодрость и желание работать самоотверженно и смело. Закалённые при нём чекисты оказались умнее и сильнее любой вражеской и иностранной разведки. Чекисты были неподкупные, честные».

Также чекист отмечал удивительную работоспособность советского руководителя: «Когда бы я ни заходил к нему — утром, днем, поздно ночью, я всегда заставал его за работой. Невольно возникала мысль: когда же он спит? И спит ли вообще? Часа в три-четыре ночи Дзержинский ложился отдыхать тут же в кабинете за ширмой на простую железную кровать. Но стоило только открыть дверь, как он тут же вставал и снова был на своём рабочем месте».

Дзержинский принимал людей, выслушивал и действовал немедленно. «Думаете, это правильно, когда не замечают просьб и нужд отдельных людей? Нет. Массы состоят из личностей. И каждый человек имеет право на свидание», — говорил он. Однажды Дзержинский узнал, что некоторые сотрудники ОГПУ из бюро пропусков в столе справок (те, кто обычно сидят за окошком и отвечают на вопросы граждан) хамят посетителям. Проверка это подтвердила. Дзержинский распорядился тогда, чтобы в часы приема за окошком сидели только начальники управлений и отделов ОГПУ, чтобы они давали исчерпывающие ответы и непременно в вежливой форме.

В годы Гражданской войны неоднократно посещал различные фронты, руководил борьбой с бандитизмом, повышал дисциплину в войсках. Страну раздирали не только белые армии и правительства, но и левые радикалы (анархисты, левые эсеры), националисты-сепаратисты, басмачи (предшественники современных джихадистов), агенты иностранных держав, интервенты. Сейчас мало кто об этом знает, но развал Российской империи, «реформы» Временного правительства и Гражданская война привели к настоящей криминальной революции. Бандиты («зелёные») создавали свои вооруженные формирования, целые «армии». Россия могла погибнуть в этой анархии и бандитском беспределе. Необходимо было навести порядок. Только жесткие действия могли спасти страну, позволить советскому правительству создать новый проект развития и новую государственность. И Дзержинский смог решить эту титаническую задачу. «Железный Феликс» оказался уникальным руководителем.

С 1921 г. одновременно с основной чекистской работой возглавил комиссию по улучшению жизни детей; руководил ликвидацией детской беспризорности. На должности председателя комиссии Дзержинский организовал систему детских учреждений — приёмников-распределителей (временного пребывания), детских домов, «коммун» и детских «городков». В этих учреждениях тысячи обездоленных детей получали медицинское обслуживание, образование, питание, и самое главное, возможность стать нормальными людьми.

В феврале 1922 г. в связи с ликвидацией ВЧК стал председателем новой организации — Главного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. Одновременно стал наркомом путей сообщения. С сентября 1923 г. председатель ОГПУ при СНК СССР. Неоднократно избирался членом Оргбюро ЦК РКП(б).

С 1922 года Дзержинский являлся сторонником Сталина в его борьбе с Троцким. Со Сталиным у Дзержинского были неплохие как личные, так и деловые отношения. Дзержинский был интересен для Сталина не только тем, что поддерживал его политику, но и тем, что был сторонником быстрого восстановления и развития хозяйства и хорошо разбирался в хозяйственных вопросах. Кроме того, взгляды Дзержинского и Сталина сходились в том, что стране необходима сильная центральная власть. По сути, они были государственниками, «имперцами», выступая против разделения Советской России на автономные республики. К сожалению, в этом вопросе победила РЕАЛЬНАЯ ОБСТАНОВКА точка зрения Ленина — СССР как союз республик.

После смерти Ленина (январь 1924 г.) Дзержинский был назначен во главе комиссии ЦИК СССР по организации похорон. Дзержинский настоял, вопреки возражениям вдовы покойного Крупской, на бальзамировании тела умершего. Под его руководством в кратчайшие сроки был построен мавзолей, ставший одним из главных символов советской цивилизации. С февраля 1924 г., не оставляя поста председателя ОГПУ, возглавил Всероссийский Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР, под его контролем находилось практически всё народное хозяйство страны. На посту председателя ВСНХ привлек к его работе опытных специалистов с дореволюционным образованием, продолжал линию поддержки НЭП. Это вызвало глубокий конфликт с лидерами оппозиции Зиновьевым и Каменевым.

В это время в советской верхушке шёл спор о путях и методах индустриализации. Как превратить огромную аграрную страну, только-только закончившую восстанавливать экономику после тяжелых лет Первой мировой войны, Гражданской войны и интервенции Антанты, в страну индустриальную, высокоразвитую. Было очевидно, что социалистический строй и советский проект можно сохранить лишь при условии создания высокоразвитой индустрии. Т. н. «левая оппозиция» предлагала  раньше времени провести индустриализацию за счёт деревни, «мужика», выжать из села все средства и создать тяжелую промышленность. Однако такой путь грозил дестабилизировать страну, в которой только что завершилась Гражданская война, вызвать конфликт рабочих и крестьян, привести к новой крестьянской войне в условиях внешнего крайне враждебного окружения. Это вело к провалу самой программы индустриализации и поражению всего советского проекта. Поэтому Дзержинский выступил с резкой критикой такой позиции: «Если послушать вас… то… как будто тут нет союза рабочих и крестьян, вы не видите этого союза, как основу Советской власти, при диктатуре пролетариата, который сознательно ведет страну к определенной цели, к социализму… Этот совершенно ошибочный политический уклон может быть и для нашей промышленности и для всей Советской власти убийственным».

Стоит отметить, что Дзержинский был крупной фигурой не только как «чекист №1», но и глава всего народного хозяйства. Под его руководством была вся промышленность, которая находилась в стадии восстановления. Он разработал перспективную «локомотивную» программу. Её суть заключалась в немедленном развертывании паровозостроения в СССР (то есть машиностроения). По обоснованному мнению Феликса Эдмундовича, программа позволяла полностью загрузить паровозостроительные заводы, что в свою очередь резко подтягивало за собой другие, смежные отрасли. В частности, металлургию. Таким образом, Дзержинский планировал сделать паровоз «локомотивом» советского экономического роста.

Сталин, который также хорошо разбирался в экономике, безоговорочно поддержал этот план.
В своей программе Дзержинский практически предвосхитил основы будущей индустриализации. Он предлагал сосредоточить усилия на производстве группы А: производство средств производства. Необходимо было создать мощную машиностроительную индустрию, что вело к хозяйственному перевороту в стране. Основной способ индустриализации: а) крупномасштабное планирование развития целых отраслей промышленности в их взаимосвязи и взаимном влиянии друг на друга; б) развитие вместе с крупной металлургической и машиностроительной промышленностью смежных и связанных отраслей хозяйства. Основной характер индустриализации — концентрация производства на крупнейших заводах и строительство самых крупных и современных предприятий. В политическом отношении индустриальное преобразование страны вело к ликвидации экономической роли крестьянства путем создания крупных товарных производств, основанных на крупномасштабном применении машин и оборудования, произведенных на советских заводах.

Понятно, что программа Сталина и Дзержинского в развитии страны и её первые успехи приводили в бешенство Троцкого и прочих «троцкистов- максистских космополитов интернационалистов», которые явно или по умолчанию работали на Запад, решая задачу превращения России в отсталую сырьевую периферию «мирового сообщества». Они делали все возможное, чтобы саботировать успешное развитие советской промышленности, которое превращало Россию-СССР в одну из передовых мировых держав, гарантируя её экономическую и политическую независимость. В частности, министр финансов Г. Я. Сокольников-Бриллиант (впоследствии «невинно репрессированный») настаивал не только на резком сокращении финансирования программы развития промышленности, которую выдвинул Дзержинский, но и на сохранении за наркоматом финансов функции распределения всех отпущенных для промышленности средств. То есть троцкист Сокольников по своим взглядам практически неотличим от нынешних российских либералов, которые под руководством Путина добивают  в 1990 и 2000-е годы уничтожали и продолжают душить в настоящее время хозяйство, науку и образование, здравоохранение России постоянной «оптимизацией» (сокращением расходов).

Есть версия, что именно троцкисты, скрытые враги народа, устранили Дзержинского как одного из активных сторонников развития советской цивилизации. 20 июля 1926 года Феликс Эдмундович Дзержинский произносил резкую критическую речь на пленуме ЦК, посвященном состоянию экономики страны. Он подверг резкой критике представителей оппозиции, Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством. Из-за нервного срыва ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа.

Позднее был создан миф о том, что Сталин виновен в смерти Дзержинского. В реальности Дзержинский мешал больше всего троцкистам, «пятой колонне», которая работала в интересах западных держав, саботируя развитие советского проекта и превращение СССР-России в мощную индустриальную, а значит и военную державу, экономически и технологически независимую от Запада.

Также «Железный Феликс» мешал врагам советской цивилизации и Сталина как глава органов безопасности. Дзержинский сохранял огромное влияние на органы госбезопасности, несмотря на загруженность делами хозяйства страны. А внутри ОГПУ уже сложилось как бы параллельное руководство, которое осуществлял заместитель «Железного Феликса» Г. Г. Ягода, родственник некогда могущественного председателя ВЦИК Я. М. Свердлова (известного русофоба и агента влияния Запада). Он сколотил свою группу — К. В. Паукер, М. И. Гай и др. В результате, когда Дзержинского устранили, органы госбезопасности возглавил Рудольф Менжинский, которого троцкисты убили в 30- х гг стали оплотом троцкистов, врагов народа, до тех пор пока эти «авгиевы конюшни» не расчистил Берия.

 Они и организовали травлю Дзержинского на всех уровнях. Здоровье Феликса Дзержинского и не выдержало (а он не отличался богатырским здоровьем). Кроме того, возможно, что «сердечный приступ» организовали. Затем громкую смерть свалили на Сталина, как и в ряде других случаев.

Таким образом, миф о Дзержинском, «кровавом убийце», который только отметился только жестоким террором в отношении «лучших людей России», был создан врагами советской цивилизации и народа, с целью очернить одного из величайших деятелей Советского Союза. Феликс Дзержинский был одним из основателей Советского государства, создателем и руководителем органов внешней и внутренней безопасности, боролся с хаосом и анархией, в которую погружалась великая страна, защищал Советскую Россию от внутренних и внешних врагов, строил новую советскую цивилизацию, в основе которой был русский коммунизм  была социальная справедливость. При этом Дзержинский стал одним из отцов программы индустриализации, которая позволила СССР выстоять и победить в жесточайшей мировой войне, стать сверхдержавой, благодаря которой современная Россия ещё имеет вес в мировой политике.

Поэтому «Железный Феликс» и вызывает чувство ненависти у российских либералов. Ненависть к Дзержинскому, Сталину и «проклятому советскому прошлому» — это неприятие социальной справедливости, социалистического общества служения и созидания.


Автор: Самсонов Александр (манипулятор на правде  и охранитель оккупационного капиталистического  режима, прим. ОД 9 мая)

https://marafonec.livejournal.com/8594081.html (https://marafonec.livejournal.com/8594081.html)
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: малик3000 от 14/11/17 , 15:11:11
Чем закончилось для террористки неудачное покушение на Дзержинского? (https://burckina-new.livejournal.com/951318.html)(https://l-userpic.livejournal.com/126114993/77851212)(https://www.livejournal.com/img/userinfo_v8.svg?v=17080?v=199) (https://burckina-new.livejournal.com/profile)burckina_new (https://burckina-new.livejournal.com/)14 ноября, 17:00
В конце мая 1920 года, в самый разгар советско-польской войны кровавый палач, по мнению "людей с хорошими лицами", Феликс Дзержинский, назначенный начальником тыла Юго-западного фронта, прибыл в Харьков, где на его жизнь было совершено покушение - вещь вполне рядовая для того бурного времени.

Утром, когда Дзержинский вышел из машины у подъезда ЧК, к нему подскочила молодая женщина. Он полагал, что с какой-либо просьбой, но она, целясь в упор из револьвера, промахнулась.


Когда в ходе следствия стало ясно, что исполнительница террористического акта, обманутая женщина, запутавшаяся в жизненных обстоятельствах, которую использовала польская разведка, Дзержинский не допустил применения к ней расстрела. «Не из чего, видно, им выбирать», — усмехнулся он, имея в виду иностранные разведки.

Это я продолжаю читать книгу (https://algoritm-kniga.ru/dzerzhinskij-ot-astronoma-do-zheleznogo-feliksa.html) Ильи Ратьковского о Дзержинском
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: lipai_pavel от 12/09/20 , 13:01:09

Феликс Эдмундович Дзержинский - советский государственный деятель, основатель ВЧК
143 года со дня рождения

(http://images.vfl.ru/ii/1599904466/982cb4d0/31610885.jpg)

"В Седлецкой тюрьме Феликс Эдмундович сидел вместе с умирающим от чахотки Антоном Россолом. Получивший в заключении сто розог, чудовищно униженный этим варварским наказанием, погибающий Россол, который уже не поднимался с постели, был одержим неосуществимой мечтой: увидеть небо. Огромными усилиями воли Дзержинскому удалось убедить своего друга в том, что никакой чахотки у него нет, что его избили, и он от этого ослабел. Кровотечение из горла, доказывал Дзержинский, тоже результат побоев.

Однажды после бессонной ночи, когда Россол в полубреду непрестанно повторял, что непременно выйдет на прогулку и увидит небо, Дзержинский обещал Антону выполнить его желание. И выполнил! За все время существования тюрем такого случая не бывало: Дзержинский, взвалив Россола к себе на спину и велев ему крепко держаться за шею, встал вместе с ним в строй перед прогулкой. На сиплый вопль смотрителя Захаркина, потрясенного неслыханной дерзостью, заключенные ответили так, что тюремное начальство в конце концов отступило.

В течение целого лета Дзержинский ежедневно выносил Россола на прогулку. Останавливаться во время прогулки было запрещено. Сорок минут Феликс Эдмундович носил Антона на спине.

К осени сердце у Дзержинского было испорчено вконец. Передают, что кто-то в ту пору сказал так:
«Если бы Дзержинский за всю свою сознательную жизнь не сделал ничего другого, кроме того, что сделал для Россола, то и тогда люди должны бы поставить ему памятник»."

__________________

Чекисты
Герман Юрий Павлович, Васильев Василий Ефимович, ...

Документальная литература
Ленинград, 1967

(http://images.vfl.ru/ii/1599904453/cd014497/31610884.jpg)
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: малик3000 от 02/03/21 , 18:05:35
Три вывода после голосования по Дзержинскому (https://burckina-new.livejournal.com/2353199.html)

1. Повестку дня в России формируют и задают либералы-антисоветчики, легко подменившие вопрос о восстановлении Дзержинского на выбор между Дзержинским и Невским. И тем самым сознательно столкнувших между собой одну часть общества с другой для получения своего гешефта.
 
2. Власти России в принципиальных вопросах целиком и полностью на стороне либералов-антисоветчиков. А вопрос о Дзержинском для власти принципиальный -- системно-идеологический, т.к. Дзержинский ставил к стенке тогдашних кровососов и пособников мирового капитализма. По этой причине нынешние кровососы и торговцы Родиной в особо крупных размерах боятся даже одной мысли о расплате за свои деяния, которую олицетворяет Дзержинский -- создатель карающего меча ВЧК-ОГПУ-НКВД.

3. Православные целиком и полностью на стороне либералов-антисоветчиков и правящих власовцев.
Данный факт удивляет меньше всего -- достаточно вспомнить на чьей стороне была РПЦ на оккупированных немцами территориях в годы Великой Отечественной войны. Благословляла и окормляла власовцев:
(https://pbs.twimg.com/media/EKKVcWHWkAAgZpg.jpg)
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: малик3000 от 21/05/21 , 19:23:59
Советский патриот (https://zen.yandex.ru/burckina_faso)
 
Отношение россиян к возвращению памятника Дзержинского на свое место

В этом году наше общество опять пытались расколоть по вопросу о возвращению незаконно снесенного в августе 1991 года памятника Дзержинского, стоявшего на Лубянской площади.
(https://images.boosty.to/image/b38040be-3b53-4d49-8f34-b0db08e851f2)
Для раскола общества была устроена откровенная провокация с подменой сути голосования, когда вместо вопроса о возвращении на законное место столкнули лбами две равно великие исторические фигуры Александра Невского и Феликса Дзержинского. В результате этого вместо восстановления исторической справедливости была устроена гражданская распря между консерваторами и просоветски настроенной частью общества на радость третьей стороне конфликта в лице прозападных либералов.

У московских властей хватило ума свернуть этот цирк, сняв данный вопрос вообще с повестки дня. Но позже последовало решение Прокуратуры РФ, которая признала снос памятника в духе Майдана не законным. Следовательно вопрос о возвращении Дзержинского на свое место сейчас является делом техники.

В свете этого полезно узнать, что думают о возвращении Дзержинского сами москвичи по данным (https://www.levada.ru/2021/05/19/moskvichi-o-pamyatnike-dzerzhinskomu/) соцопроса "Левады-центра" (иноагента):


(https://images.boosty.to/image/b1c73e40-fa87-4b10-9325-f3c7cbb6beca)



Как, видим, что при честно устроенном опросе выясняется, что большинство москвичей за восстановление исторической справедливости и законности. И я считаю, что если бы опрашивали всех россиян, а не только москвичей, то за Дзержинского было бы еще больше голосов.

Правда не факт, что власть решит реально его вернуть, т.к. антисоветские настроения во власти до сих пор очень сильны. Но я уверен, что Дзержинский когда-нибудь всё равно вернется на свое место, как вернется Сталин, Ленин и другие оболганные исторические фигуры нашего великого советского прошлого.
Название: Re: Дзержинский
Отправлено: малик3000 от 04/04/22 , 18:04:30
(https://ic.pics.livejournal.com/thinker_up/19296398/227997/227997_original.jpg)