Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 107303 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« : 12/09/11 , 12:27:40 »
Патриарх Филарет поддержал Януковича в газовом споре: Россия действует лукаво, лживо и аморально
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/09/10/n_2002825.shtml
Думаю, что теперь в ответ с российской стороны будет пущена тяжелая корабельная артиллерия в виде предстоятеля, которой окоротит речелюбивого схизматика. Уж кто-то, а наш в бизнесах понимает поболе каких-то мелкопоместных ересиархов. Они мелочь из жестянок собирали, когда отец наш гнал эшелонами...гхм.. в общем, я отвлекся.

На самом деле, тут очень интересный момент. Запущен - пока в пробном техническом режиме - Северный поток. Через годика полтора будет построена его вторая нитка, опробована и запущена в эксплуатацию. Объективно Украина теряет своё значение главного транзитного направления. И именно в этот момент она наиболее ожесточенно начинает очередной виток газового спора. Вроде бы нелогично.

Более того - в основе многих сегодняшних конфликтов - а некоторые из них либо уже вышли в горячую фазу, либо близки к ней - лежит опять-таки газовый вопрос. И вновь логика пасует перед реальностью - как раз обеспеченность газом никаких вопросов не вызывает - его на Земле хватит чуть ли не на столетие даже при самых оптимистических прогнозах для экспортеров. Только в двух крупнейших газовых месторождениях мира - Южный Парс/Северный и Уренгойское сосредоточено 13 и 10 трлн кубометров (в Уренгое - остаточная цифра, изначально его запас - 16 трлн кубометров). Доказанные запасы газа составляют почти 190, а оценочно с неразведанными - почти 300 трлн кубических метров. Доказанных запасов хватит на 63 года. (цифры и графики взяты на ресурсе "Природный газ - проект Александра Долгих")

Причем есть еще и сланцевый газ - хотя с ним как раз оптимизм не очень оправдан - хотя он и рекламируется как панацея и прекрасная альтернатива природному, специфика сланцевых пластов диктует определенные трудности в добыче. Я пока не буду останавливаться на нём - просто отметим. И именно эта специфика не даёт повода полагать, что сланцевый газ может заменить природный.

Проблема, видимо, лежит в неравномерном распределении залежей природного газа. Основные его запасы сосредоточены на территории бывшего СССР и в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Весь остальной мир вынужден исходить из этого непреложного факта.

Мало того - запасы природного газа в других странах-экспортерах - к примеру, в Норвегии - уменьшаются. На сегодня запасы норвежского газа составляют чуть менее 20 лет при темпах текущей добычи. Фактически мир вступает в эпоху диктата стран-экспортеров.

С другой стороны, если взглянуть на приведенный ниже график, можно сделать любопытный вывод.

Евразия (данный график относится к странам Европы, Турции и б.СССР) и АТР (в первую очередь за счет стремительно развивающихся экономик Китая и Индии) начали нулевые годы резким ростом, однако Европа дала с началом кризиса очень серьёзное снижение потребления. Именно поэтому между экспортерами началась серьезная борьба за рынки сбыта, а между потребителями - за транзитные пути доставки.

Проблема в том, что традиционно газ поставляется по трубопроводным сетям - так проще, надёжнее и дешевле. Но при этом возникает проблема первоначальной прокладки трубы. Далеко не всегда это выглядит целесообразным. Скажем, проект "Набукко" строился из ничем не оправданного оптимистического предположения перехвата транзита газа из Азербайджана, Казахстана и Туркмении. В итоге его заполняемость находится либо ниже расчетного уровня рентабельности, либо близко к нему. Прокладка трубопровода во многих случаях сталкивается не только с экономическими, но и политическими сложностями. Совершенно очевидно, что проект ВСТО неприемлем для США, как проект, способный похоронить усилия Штатов по блокированию транзитных путей доставки сырья в Китай. Активность Навального - слишком очевидная попытка (и далеко не единственная) вставить палки в колеса этому проекту.

В общем, у трубопроводов есть слабость - их протяженность и уязвимость с точки зрения этой протяженности - как на стадии постройки и согласования интересов с транзитными странами, так и в плане безопасности.

Второй вариант - СПГ. Сжиженный природный газ. С точки зрения логистики очень выгодный способ переброски любого количества газа и полное отсутствие зависимости от стран-транзитёров. Однако странам-экспортёрам СПГ приходится либо занимать пустующие - и довольно бедные - ниши на рынке, либо начинать борьбу со странами, которые поставляют газ по трубопроводам. Отвоёвывать чужие рынки. Делить их заново. А это - война.


Проблема тут в том, что либо вы затачиваете свою инфраструктуру под СПГ, либо под трубопроводы - и тот, и другой способ весьма затратны. Скажем, Россия, являясь крупнейшим поставщиком газа в мире, основывает свой экспорт на трубопроводных системах. И крайне нервно относится к попыткам "влезть" на её рынки поставщиков СПГ. Скажем, уже очевидно, что позиция России по Ливии во многом основана на попытках Каддафи запустить продажу СПГ на традиционных российских рынках Восточной Европы.

Тем не менее общемировой экспорт растет. Как видно из графика, за последние 20 лет он удвоился:


При этом мировое потребление природного газа, которое можно отследить на товарной добыче газа (то есть, газа, который продается непосредственно по извлечению), растет меньшими темпами:

Это означает, что увеличивается борьба за рынки сбыта, фактически на сегодня идет их передел. Основные параметры борьбы - постройка новых трубопроводных систем и борьба между поставщиками СПГ и трубного газа.

Чисто экономические мотивы сталкиваются с политическими задачами, а также конкурентной борьбой различных корпораций, в том числе и внутри стран. Опять же - война в Ливии, если взять её за пример, высветила временное поражение французской Тоталь во внутрифранцузской борьбе и поражение российских оружейников и железнодорожников в борьбе с Газпромом.

Я думаю, что Саид Гафуров, который еще полгода назад сказал о том, что многие события на Ближнем Востоке связаны с переделом газовых рынков, совершенно прав. Вне контекста происходящего на газовом рынке понять подоплеку происходящего невозможно. Думаю, что он, как экономист, сумеет значительно лучше меня описать детально суть этой борьбы.

Что же касается Украины, то её нынешняя активность весьма прозрачна. Она несамостоятельна. Поэтому у неё нет своей политики - и нынешняя активность - строго в чьих-то иных интересах. Интересы тоже прозрачны. Пока не запущен Северный поток,  нужно заблокировать или создать серьезные сложности для поставок газа в Европу. Именно сейчас. Греция находится в коматозном состоянии. Да и у многих других ситуация чуть лучше. Пока Германия держит Евросоюз, но с каждым месяцем ей это делать сложнее.

Перекрыв или сорвав, или на худой конец, поставив под сомнение ритмичные поставки газа именно сейчас, можно обрушить экономику еврозоны окончательно - где-нибудь, да лопнет. Не в Греции, так в Италии, не в Италии, так в Испании - неважно. Важно то, что это будет цепная реакция.

Запуск Северного потока на проектную мощность не дает возможности манипулировать таким образом - и значит, процесс обрушения нужно запускать именно сейчас. Украине же можно пообещать компенсацию за разрыв отношений с Газпромом. Поставками СПГ по морю. Если обратите внимание на графики - то специалистом по поставкам СПГ является Катар. Странно - но именно катарского эмира совсем недавно то ли убили, то ли предупредили, что убьют. В этом увидели месть Каддафи - но, думаю, тут люди покрупнее и посерьезнее сказали своё"фу". Те люди, которые не очень хотят, чтобы Украина вдруг взбрыкивала и разрывала подписанные контракты.   
http://el-murid.livejournal.com/319162.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #1 : 30/09/11 , 12:46:57 »
Россию обанкротят, как СССР

Наши "стратегические партнеры" продолжают строить дружественные планы


Американский предприниматель и инвестор Луи Вудхилл предложил сломать хребет государств, не угодных Вашингтону, используя стратегию Рональда Рейгана. В числе стран, угрожающих национальной безопасности США, он назвал Иран, Россию и Венесуэлу, которые следует довести до банкротства тем же способом, каким 40-й президент Соединенных Штатов разорил Советский Союз.

Далее Вудхилл задается вопросом: как Америка может противостоять этим угрозам национальной безопасности? И тут же сам отвечает: "Перед тем как отправить (в эти страны) морскую пехоту, мы могли бы достичь стабилизации доллара. Сильный доллар в 80-х годах был главным оружием Рональда Рейгана в деле разрушения Советского Союза, который был куда более грозным противником, чем те, с которыми мы сейчас сталкиваемся".

Когда Рейган пришел к власти в январе 1981 г., СССР вовсю поигрывал мускулами. В 1979 г. он вторгся в Афганистан и тогда же поддержал Сандинистскую партию в Никарагуа, напоминает автор статьи. А советский лидер Леонид Брежнев провозгласил курс, согласно которому движение к коммунизму считалось необратимым.

В свою очередь, Рейган затеял гонку вооружений и предпринял усилия для укрепления национальной валюты. Стабильный курс доллара вернул мировые цены на нефть в пределы нормы, что сказалось на валютных поступлениях в казну советского государства. Сокращение внешних доходов нанесло экономике СССР такой удар, от которого она уже не оправилась.

В доказательство своих слов Вудхилл приводит статистику роста цен на нефть. Согласно его данным, за десять лет - с 1971 г. по 1981 г. - выручка СССР от экспорта черного золота выросла на 158% безо всяких усилий со стороны советского руководства. Но, когда в Белый дом пришел Рональд Рейган, Москве пришлось постепенно затянуть пояс. Поддержав финансовую политику руководителя Федеральной резервной системы США Пола Уокера, президент начал атаку на инфляцию, что заметно отразилось на мировых ценах на нефть и золото.

К марту 1985 г., когда к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, цена на сырую нефть снизилась с $84,51 до $52,24 за баррель. А всего год спустя цены упали до $22,85 за баррель сырой нефти, благодаря чему СССР потерял 73% дохода от нефтяного экспорта в реальном выражении. Следующие четыре года низких цен на углеводороды поставили советский режим на грань банкротства.

Именно таким образом следует действовать сегодня Соединенным Штатам, утверждает аналитик и инвестор. Он пишет, что стратегию Рональда Рейгана по банкротству СССР "можно и нужно использовать против Ирана, Венесуэлы и государства-преемника Советского Союза". Вновь проводя параллель с периодом 1980-х гг., он указывает, что фьючерсная цена на сырую нефть, как и тогда, составляет немногим больше $80.

Кроме того, конгрессмены и Федеральная резервная система, как во времена Рейгана, озаботились вопросом стабилизации национальной валюты. Согласно законопроекту №1638, внесенному в Конгресс членом Палаты представителей Тедом По, ФРС должна назначить точную дату и время, когда курс доллара будет стабилизирован.

По расчетам Вудхилла, при верном подходе цены на нефть-сырец опустятся примерно до $35 за баррель. Это сократит доходы Ирана, России и Венесуэлы от экспорта сырья за рубеж примерно на 57% от сегодняшнего уровня, что незамедлительно "снизит их возможности чинить неприятности". А в перспективе, такое сокращение доходов грозит этим странам крушением правящего режима, как это произошло с Советским Союзом.

http://www.utro.ru/articles/2011/09/29/1001646.shtml

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #2 : 30/09/11 , 14:35:48 »
Цитировать
По расчетам Вудхилла, при верном подходе цены на нефть-сырец опустятся примерно до $35 за баррель. Это сократит доходы Ирана, России и Венесуэлы от экспорта сырья за рубеж примерно на 57% от сегодняшнего уровня, что незамедлительно "снизит их возможности чинить неприятности"
низкие цены на нефть способны вернуть Россию к жизни и подтолкнуть народ к резне элиты.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #3 : 23/10/11 , 16:46:45 »

Ливия и Россия. Итоги

23-Окт-2011 10:45 am
   
Институт Ближнего Востока в материале "Ливия: накануне дележа" публикует информацию о том, что западные компании начинают разворачивать своё присутствие в Ливии.
На этом фоне очень симптоматично выглядит претензия, которую высказала Национальная Нефтяная Корпорация Ливии в сторону Газпрома. Оказывается, Газпром должен был финансировать обучение 60 ливийских студентов в России, однако "плюнул на это". На этом основании ННК готова разорвать с Газпромом заключённые ранее соглашения и договорёности. В частности, «Газпром» в Ливии имеет право на разведку нескольких участков нефтяных месторождений. Кроме того, компания подписала соглашение с итальянской Eni о приобретении доли в крупном месторождении Elephant.

Понятно, что претензия - лишь предлог. Причина - глубже. Сейчас основной задачей новых ливийских властей по отношению к России будет выдавливание её из Ливии под любыми предлогами - в том числе и такими смехотворными. Не удивлюсь, если финансирование было прекращено просто потому, что часть студентов уехала на родину.

Всё это вызывает необходимость еще раз вернуться к позиции России по Ливии и раз уж я пытаюсь подвести какие-то итоги окончившейся войны, то есть смысл подытожить и эту тему.

Я считал и продолжаю считать, что позиция Медведева в отношении Ливии была предательской, недальновидной и совершенно нерезультативной. Предательство Ливии на самом деле большого значения не имеет - политика - штука циничная, и в ней отсутствие нравственных ориентиров некритично. Важнее - эффективно или неэффективно принятое решение с точки зрения своих интересов.
Фактически Медведев продал не Ливию - а Россию. Её интересы. Единственный, кто мог считать себя в выигрыше от такой позиции Медведева - Газпром, чьи интересы в недалёком будущем могла серьёзно ущемить программа Каддафи по производству и торговле СПГ. Саид Гафуров неоднократно говорил, что одной из скрытых пружин ливийской войны был передел газового рынка. Однако сейчас плюсы, которые получает Газпром, обнуляются минусами, которые возникают для него. Во-первых, ПНС однозначно будет отжимать Газпром из Ливии, а во-вторых, в ходе ливийской войны существенно усилились позиции Катара, который торгует именно СПГ и скорее всего, получит доступ к ливийскому газу. В итоге ливийский газ всё равно пойдет на традиционные газпромовские рынки в Европе, а возможности влиять на ситуацию у России уже не будет. Известно, что значительная часть ПНС - это креатуры именно Катара, и именно его интересы теперь будут представлены в Ливии.

Парадоксально, но даже если бы Медведев поддержал коалицию и принял участие в интервенции против Джамахирии - это было бы более мудрым решением с точки зрения интересов России, чем его беззубое воздержание на Совете безопасности. Еще более мудрым решением выглядело бы вето на резолюцию 1973 - так как очевидно, что НАТО должно было бы потратить какое-то время на иное обоснование интервенции и вмешательство в ливийский конфликт. Этого времени в марте вполне бы хватило Каддафи для подавления мятежа, который тогда был еще просто мятежом. И тогда Россия получила возможность усилить своё влияние в Ливии, тогда совершенно очевидно, что напуганный мятежом и возможной интервенцией Каддафи закупил бы в России значительно большие объемы вооружений, катарское присутствие в Ливии оставалось бы на минимальном уровне - в общем, перспективы России были бы значительно более радужными.

Тем не менее был выбран наиболее глупый со всех точек зрения вариант- отсидеться в стороне, хамить и оскорблять Каддафи вместе с недружелюбными жестами в отношении ПНС.

Абсолютно глупая политика - ни нашим, ни вашим. Итог очевиден - все российские проекты в Ливии закрыты либо близки к закрытию. Российские интересы в Ливии ущемлены полностью. Ну, а про сто тысяч погибших, раненых и пострадавших я даже не говорю - там, где считают деньги, такие мелочи несущественны.
http://el-murid.livejournal.com/362865.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #4 : 25/10/11 , 15:24:53 »
Нигерийская нефть отдаляется от Европы

Завораживает стабильность проблем, которые в последние годы регулярно возникают у недавнего лидера добычи нигерийской нефти у англо-голландской Royal Dutch Shell. То просыпаются национально-патриотические чувства местных разбойных племен в виде диверсий и похищения специалистов концерна, то неожиданно повышается экологическое самосознание местного населения.
Проблемы настолько регулярно-стабильные, что оттеснили недавнего лидера добычи нигерийской нефти и газа на вторые роли.
Так, террористические действия способствовали, в частности, тому, что Royal Dutch Shell за два последних года сократила в Нигерии добычу сырой нефти с 1 млн. до 380 тыс. баррелей (на 2010 год).
И вновь:
«Нигерийские племена требуют у Shell один миллиард долларов».
http://news-mining.ru/news/nigeriyskie_plemena_trebuyut_u_shell_odin_milliard/
«Король одного из племен Нигерии подал в суд Детройта иск против корпорации, потребовав миллиард долларов в качестве компенсации за допущенные компанией разливы нефти на территории Нигерии. В Shell на данный момент подачу иска не комментируют».
Какой король, какого племени? Казалось, зачем вообще обращать внимание на «аборигенов»? Незачем, вроде, но:
«В 2010 году ООН практически полностью сняла с компании Shell ответственность за происшедшие разливы нефти в дельте реки Нигер. Однако в нынешнем году стало известно, что ООН опять готовит судебные разбирательства по этим случаям, все-таки признав нарушения со стороны компании».
Удивляет одно – однобокость противодействия иностранным добытчикам нефти. У двух американских компаний, нынешних лидеров нигерийской нефтедобычи, «Chevron Corporation» и «Exxon Mobil» проблем с местным населением «странным образом» практически не возникает. Либо о них молчат СМИ, либо их иммунитет оговорен с местными племенами.
А тем временем объекты Royal Dutch Shell уверенно перехватывают китайские компании.
Ситуация с фактическим вытеснением из Нигерии Royal Dutch Shell не была бы такой проблемной, если бы не Ливийская «революция». Да, европейские компании начинают дележ зачищенного натовскими бомбардировками ливийского нефтегазового наследства. Но дадут ли им спокойно работать те, кто не танцевал на кадрах хроники зверской расправы толпы над Каддафи и его сыном?
Если не дадут, то чем Франции, Италии и другим европейским сторонникам ПНС заменять ливийские углеводы?
И риторический вопрос в заключении статьи.
Не возникает аналогий с разливом нефти на платформе ВР в Мексиканском заливе?

http://ucmopuockon.livejournal.com/976365.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #5 : 01/06/12 , 13:51:21 »
Саудовская Аравия готовит обвал нефтяного рынка

"...Саудовская Аравия хочет разорить Ирак и Иран, обрушив цены на нефть. Об этом рассказал бывший главный стратег Morgan Stanley, теперь управляющий хедж-фондом Traxis Partners Бартон Биггс. Эту информацию он узнал из разговора с крупным бизнесменом из Саудовской Аравии.
 
 По словам Биггса, бизнесмен объяснил ему реальные мотивы резкого увеличения Саудовской Аравией объемов добычи нефти, цены на которую продолжат снижение в течение длительного периода. Биггс попросил бизнесмена дать ему прогноз относительно действий Саудовской Аравии и цен на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Прогноз оказался негативным, несмотря на огромные запасы нефти, которыми обладает страна. Собеседник отметил, что это является частью стратегии королевской семьи Саудовской Аравии.
 
 Правящая династия решила, что в ближайшие два года у нас есть "окно возможностей" для серьезного ослабления экономик этих стран (Ирак и Иран) путем поддержки низких цен на нефть. Ирану и Ираку необходимо, чтобы нефть оставалась выше $100 за баррель, но мы в течение следующих 24 месяцев будем постепенно увеличивать объем добычи нефти с целью снижения цен до $60 за баррель..."

Самое смешное, что это объяснение объясняет практически всё. И об этом говорится уже достаточно давно. Логика действий Саудовской Аравии в данном случае просматривается не только в политической аспекте - она и раньше могла попытаться обрушить нефтяной рынок для нанесения ущерба своим прямым конкурентам - Ирану, Ираку, России. "Окно в два года" может означать, что прогнозы по добыче нефти "Сауди Арамко" говорят об очень скором "пике добычи нефти" - и пришло время решать проблему конкурентов не только экономическими методами.

Названная причина - одна из нескольких, которые вынуждают и саудитов, и американцев проявлять торопливость и поспешность в реализации стратегии Большого Ближнего Востока - так как в случае сокращения объемов добываемой нефти Саудовская Аравия сама попадет в ситуацию "Арабской весны" - а уж у неё проблем и без того выше крыши. Поэтому пришло время работать на опережение.

http://el-murid.livejournal.com/625133.html?view=59274733#t59274733

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #6 : 03/06/12 , 14:46:32 »
   
С начала мая месяца падение цен на нефть составляет 16%. По сравнению с пиком цены в феврале падение составило 20%. В таких условиях говорить о корректировке или отскоке уже не приходится. Налицо средне- или даже долгосрочный тренд.

На снижение цены существенное влияние оказывают сразу несколько факторов, каждый из которых способен вызвать краткосрочное снижение цены, однако вместе они создают кумулятивный эффект, разогреваемый психологической перестройкой трейдеров на правила работы при "медвежьем рынке".



Первый фактор - рекордные стратегические запасы нефти во всех крупнейших странах-импортёрах. В США, к примеру, стратегические запасы составляют 383,5 млн баррелей - это максимум с 1990 года.

Второй фактор - падение спроса в ведущих экономиках мира. Причина - кризис. Даже в Китае на фоне недавнего весьма существенного подорожания топлива спрос на него уменьшился, что немедленно отразилось на снижении закупок нефти. Европа с непрекращающимся кризисом также постепенно снижает закупки.

Третий фактор - резкое увеличение добычи нефти Саудовской Аравией. 22 мая министр нефти Али аль-Наими сделал сенсационное для всех игроков заявление об увеличении добычи с 9,9 млн. барр./день до 12,5 млн. барр./день. Заявление было встречено довольно скептически, так как указанная планка является технологическим потолком, который практически невозможно выдерживать продолжительное время. Несколько дней рынок колебался, однако уже 30 мая после событий на нью-йоркской NYMEX, когда цена на сорт WTI упала на 3 доллара, пошел обвал.

Четвертый фактор - укрепление доллара. Фактически доллар является единственным стабильным инструментом на фоне всех остальных. Это неизбежно способствует его укреплению.Подъем доллара способствует снижению цены на нефть - а снижение цены на нефть с чётким понижательным трендом в свою очередь способствует усилению доллара. Создается автоколебательная самоподдерживающася система, которая будет разгонять оба процесса до достижения какого-то нового уровня равновесия.

Пятый фактор - отсутствие реакции со стороны крупнейших нефтяных компаний - ExxonMobil, Royal Dutch Shell, ВР... Пока они готовы мириться с падением цен, и предположительно, готовы оказать поддержку саудовцам до уровня 90 долларов за баррель. Возможно, и ниже. Какой временной диапазон сумеют поддержать крупнейшие производители - неизвестно, однако явно речь идет о скоординированных действиях.

Шестой фактор объединяет в себе сугубо внеэкономические риски - политику. Стабильно ухудшающаяся ситуация вокруг Ирана, явная атака на Россию, резко ухудшившаяся обстановка в Сирии - всё это создаёт фон, на котором оптимизм рынка оказался исчерпанным.

Говорить о прогнозах цены на нефть, учитывая её стратегическое положение в ряду всех товаров, практически невозможно. Однако вполне вероятно, что речь идёт о скоординированных действиях, которые подвёрстаны к сложившейся экономической ситуации. Вероятно, можно предполагать, что конечной целью этих действий является новая цена в районе 85-90 долларов за баррель на марку Brent. Вряд ли цену можно будет удерживать на этом уровне слишком долго - так как ряд факторов носит явно искусственный или временный характер. Тем не менее, можно предположить, что весь 12 и часть 13 года пройдут на фоне такой складывающейся сейчас обстановки.

Для двух крупнейших нефтедобывающих стран - Ирана и России - это сулит запуск внутреннего кризиса, усугубленного внешними кризисными явлениями. Иран, который уже теряет на эмбарго около 30 млрд. долларов, в связи со снижением цены до уровня 90 долларов потеряет еще столько же. Для бюджета с расходной частью в 400 млрд выпадение 60, а то и больше млрд долларов при отсутствии внешних источников финансирования и существенно затрудненными финансовыми операциями может обернуться если не катастрофой, то исключительно тяжелым испытанием. Социальные последствия неизбежны. Вероятно, речь идёт о нагнетании давления на Иран в преддверии выборов 13 года и попытке проведения цветной революции на фоне выборов.

Второй момент - активизация Ирана во всех шиитских регионах Ближнего Востока - и в первую очередь в Йемене - требует не очень больших, но всё-таки существенных расходах. В ситуации кризиса саудиты пытаются выбить из рук Ирана крайне важный финансовый инструмент подпитки шиитских группировок в Йемене, Бахрейне, создать тяжелые условия для шиитов Катара, снизить возможности финансирования Хезболлы.

У Саудовской Аравии есть определенный лаг во времени, так как Иран уже наладил связи с азиатскими трейдерами, через которых готов запустить нефтяной реэкспорт в страны, поддержавшие экономические санкции и эмбарго на поставки нефти. Однако ранее осени-зимы этого года заместить выпавший экспорт реэкспортом не получится. Возможно, что и более - так как американцы уже сейчас пытаются воспрепятствовать этим операциям.

Для России падение и длительное нахождение цены на нефть в районе 90 долларов ведёт к существенному ухудшению экономической и социальной обстановки в районе осени-зимы 12 года. В случае, если нефть действительно встанет на уровне 90 долларов - девальвация и подорожание значительного числа товаров первой необходимости станет фактом. Нефтяные компании, а следом за ними и газовые будут добирать выпавшие доходы повышением внутренних цен - в этом случае цена на бензин Аи-92 на Европейской территории вполне устойчиво может выйти за 1-долларовую отметку уже к августу. В Сибири и на ДВ - еще раньше и больше. В преддверии отопительного сезона повышение цен на газ также серьёзно надавит на коммунальные платежи населения. Всё это совершенно явственно вызовет резкий всплеск недовольства и активности практически сразу после наступления первых холодов. В итоге внимание российского руководства объективно должно будет направлено на внутренние проблемы и отвлечёт его от внешних задач.

Кроме того, на российском направлении саудиты, катарцы и американцы совершенно явно начнут педалировать тяжелую обстановку на Кавказе - и в первую очередь, Дагестане. Возможно, на это направление будут точечно брошены деньги, боевики, оружие - с целью резко дестабилизировать и без того взрывоопасную ситуацию.

Учитывая размах взятых Россией на себя обязательств по проведению чрезвычайно затратных спортивных мероприятий мирового уровня, они являются приоритетными в плане международного престижа - и эти сугубо имиджевые затраты могут стать той соломинкой, которая если не сломает спину, то явно заставит упасть загруженного по самое не балуй верблюда российской экономики.

Тем не менее, вряд ли Россия первая в очереди на демократизацию. Нас пока будут проверять на остатки выносливости и существенно ослаблять перед решающей атакой. Все-таки, скорее всего, наша очередь придет после Ирана.  http://el-murid.livejournal.com/628492.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #7 : 07/07/12 , 21:41:28 »
Банковский билет на миллион фунтов стерлингов
 

Недавно я пересмотрел старый добрый фильм с Грегори Пеком - "Банковский билет в миллион фунтов стерлингов", снятый по одноименному рассказу Марка Твена в 1954 году.




Сюжет фильма прост и незатейлив - два эксцентричных лондонских миллионера, поспорив между собой, дают американскому безработному Генри Адамсу "неразменный" банковский билет на миллион фунтов стерлингов, на который он должен прожить целый месяц в чужом ему городе. Единственное условие сделки - билет нельзя разменивать на более мелкие купюры. Один из братьев (Оливер Монпелье) утверждал, что владелец билета сможет спокойно с ним прожить целый месяц не разменивая его и пользуясь лишь его внушительным видом. Родерик Монпелье возражал брату, что это невозможно и разменять билет всё-таки придётся.

События поначалу подтверждают правоту Оливера. Благодаря билету Адамс начинает жить на широкую ногу: поселяется в шикарном отеле, обедает в лучших ресторанах. В газетах о нём пишут как об эксцентричном миллионере, везде ему всё отпускают в кредит и даже не просят денег. Адамс попадает в высший свет Лондона и знакомится с очаровательной аристократкой Порцией Лэнсдаун.

Адамс сильно переживает по поводу того, что у него в кармане миллион, но наличных денег, как таковых, нет. Его американский знакомый Ллойд Хастингс предлагает совместное предприятие по разработке рудника в Южной Америке. Всё что требуется от Адамса - это его имя и знаменитый банковский билет. С таким залогодателем акционеры Хастингса готовы выделить средства на продолжение поисков золота. В самый ответственный момент банковский билет неожиданно пропадает из гостиничного номера Адамса. Имя миллионера и всё его благополучие мгновенно рассеивается как дым. Адамса готовы немедленно выкинуть из отеля на растерзание кредиторам. Родственники Порции требуют, чтобы девушка и думать забыла о проходимце.

Билет, к счастью, находится и всё заканчивается вполне удачно. Оливер выигрывает спор, а Генри Адамс возвращается к своей невесте.

Однако - это сказка. В жизни, к сожалению, не существует "неразменных банковских билетов", хотя богатство и может упасть на вас с неба - а точнее, просочиться из-под земли. Поэтому, перенесёмся всё в тот же далёкий уже 1954 год и посмотрим, что происходило тогда в бескрайних песках Аравийского полуострова...


После открытия в 1935 году месторождения Даммам, казавшиеся до этого бесплодными пески Саудовской Аравии наконец-то привлекли внимание геологов со всего мира. В отличии от соседних Ирана и Ирака, где следы ловушек - куполов и антиклиналей, в которых миллионами лет накапливалась нефть, были хорошо видны на поверхности и месторождения можно было буквально "открывать с самолёта или пешком", Саудовская Аравия задала геологам непростую задачу.

Бескрайнее море песка легко и надёжно укрывало все геологические складки местности и сказать на основании осмотра местности, где может залегать та или иная геологическая структура, часто не представлялось возможным. Поэтому, многие нефтяные поля Саудовской Аравии были открыты больше благодаря интуиции и везению, нежели на базе точных данных о геологическом строении и научном расчёте.

Кроме того, основной период открытий саудовской нефти, пришёлся на трудный период 1941-1951 годов, когда средства на геологоразведку на Аравийском полуострове выделялись по остаточному принципу - основные игроки нефтяного рынка тогда больше занимались вопросами Второй Мировой войны и послевоенных разборок между собой. Поэтому, практически все крупные открытия аравийской нефти были сделаны всего двумя сотнями людей, с помощью всего шести примитивных буровых установок!

Поэтому, конечно, совершенно неудивительно, что такое громадное месторождение, как Гавар, открывали не сразу, а как минимум - в три "присеста":

Как открывали Гавар


Месторождение это и в самом деле огромно - больше 280 километров длиной, 30 километров в поперечнике. Площадь Гавара составляет 2 250 квадратных километров, а толщина продуктивного слоя известняка - более 400 метров. Начальные запасы нефти составили от 9 до 11,6 миллиардов тонн (от 72 до 93 миллиардов баррелей).
Историческую последовательность открытий границ Гавара можно и сейчас наблюдать наименовании частей этого громадного нефтяного поля - Айн-Дар, Шедгум, Утмания, Хвия и Харад. Как видно на картинке, даже на сбор этого громадного "пятипалубного линкора" в умах и представлении геологов, его обнаруживших, понадобилось целых пять лет. После этого, собственно говоря, наш бывший безработный - Саудовская Аравия - и получил свой "неразменный банковский билет в миллион фунтов стерлингов".

Освоение Гавара началось уже в 1951 году, еще до момента его полного открытия. Слон оказался столь велик, что папуасы начали поджаривать на костре его хобот, даже не уяснив себе до конца его истинных размеров. ;)
Освоение месторождения проводили по всем правилам тогдашней нефтяной науки, но, как мы раберём в дальнейшем, на совершенно пещерном уровне технологии, с точки зрения достижений сегодняшнего дня. Поэтому, многие особенности сегодняшней эксплуатации возможностей Гавара находятся в том славном времени, когда Грегори Пек был ещё молод, а Сталин - ещё жив.

Дальше я расскажу о том, как нефтяники давят нефть из пласта и многие присутствующие наконец-то узнают, что такое "варварские методы добычи нефти". ;)

Задача геолога - найти нефть. Чем больше и лучше качеством будет нефть - тем успешнее работа геолога. Задача нефтяника - максимально эффективно эту нефть из недр поднять. Эффективность работы нефтяника определяется таким параметром, как КИН - коэффициент извлечения нефти, в простонародье ещё именуемый нефтеотдачей. По-английски этот термин звучит, как oil recovery factor.

КИН - это отношение величины извлекаемых запасов к величине геологических запасов. В зависимости от многочисленных факторов он варьируется от 0,09 до 0,75 (или от 9 до 75 %). То есть, мало того, чтобы "нефтяной мёд" оказался в "геологической банке" какой-нибудь купольной ловушки. Надо ещё уметь его оттуда выковырять. И желательно меньше оставить "по стеночкам".

Как это делают нефтянники?
Вначале нефть бьёт из пласта сама, но обычно таким фонтанным методом добычи можно получить единицы процентов (от 1 до 5%) от общих геологических запасов нефти. После этого естественное расширение сжатой в пласте нефти прекращается и фонтан перестаёт бить. Дальше же в ход идут разные гидравлические хитрости. И да, фонтанная добыча нефти - это нефтяное варварство в чистом виде.

Как мы помним, часто нефть в месторождении ассоциирована с газом. Природный и нефтяной газ может "подпирать" пласты нефти сверху и снизу, кроме того, нефть может содержать в себе газ в растворённом состоянии. При сбросе давления в пласте за счёт фонтана нефти или откачки её из ствола скважины насосом давление в пласте начинает падать. Газ из газовой шапки месторождения начинает расширяться и подпирать нефть своим объёмом, а газ, растворённый в нефти, при падении давления начинает "кипеть" и подпитывать газовую шапку пласта. Кто пробывал открыть бутылку с кока-колой в солнечный день, сразу поймёт суть процесса ("Твою мать! Мои белые штаны!"). Это и есть сущность так называемых газонапорного режима отработки пласта и режима растворённого газа. Такие режимы работы пласта позволяют добыть от 20 до 40% от общих запасов нефти.

Однако тот, кто изучал физику в школе, помнит, что газ - хорошо сжимается и прекрасно "разжимается". Товарищи Бойль и Мариотт в своё время вывели безумно красивую формулу pV=const, которой мы пользуемся и до сих пор. Поэтому, режим газовой шапки и режим растворённого газа помогают добывать нефть ровно до тех пор, пока давление газовой шапки не станет меньше давления пласта . Кроме того, если ненароком газовая шапка найдёт выход к стволу скважины, то газ моментально выйдет наружу и пласт будет потерян. Потерянная газовая шапка - как мы понимаем, это тоже варварство. Пласт потерян, нефть осталась в породе. Поэтому, гораздо более интересен вариант так называемого водонапорного режима, когда нефтяной пласт подпирается снизу хорошим, годным источником воды:

Сравнение режимов отработки пластов

Как видно, в отличии от газа, вода позволяет уйти от "дамоклова меча" быстрого падения дебита скважины, присутствующего в случае газонапорного режима или режима растворённого газа. Однако, как мы увидим дальше, у обводнения пласта есть и свои отрицательные стороны.

Водонапорный режим эксплуатации скважины может носить естественный или искусственный характер. Хорошо, если вода под давлением уже есть где-то ниже пласта. Плохо, когда её там нет. В этом случае нефтяники качают воду в пласт сами, через систему водонапорных скважин, которые поддерживают пластовое давление. Водонапорный режим в целом более эффективен, нежели газонапортный режим ли режим растворённого газа, и позволяет добыть от 35 до 75% от содержащейся в породе нефти.

В чём же опасность воды и почему нефть всё же не добывается из пласта на 100% даже при водонапорном режиме?
Обычно заводнение пласта и добычу нефти таким способом прекращают, когда скважина выдаёт на гора 90-99% воды. В отличии от бензобака автомобиля, в котором бензин и вода всегда разделятся естественным образом под действием силы гравитации, в пласте на флюиды - воду и нефть действует ещё уйма различных сил - гидростатического давления, сцепления с вмещающей породой и т.п. В пласте, например, всегда есть более и менее проницаемые области, сложенные более или менее пористой вмещающей породой. Вода, как мы помним, "всегда дырочку найдёт" - поэтому она старается попасть в зону пониженного давления (к добывающей скважине) по самому кратчайшему пути, минуя области низкой проницаемости пород:

Из таких зон, которые вода уже обошла в своём постепенном движении наверх по пласту, нефть обычными способами извлечь уже практически невозможно. Можно, безусловно, прибегать к различным ухищрениям (и об этом - далее по тексту), но все эти ухищрения достаточно дороги и ненадёжны. Поэтому, конечно, пласт пытаются обводнять максимально медленно, давая воде возможность максимально "нежно" выдавить нефть наверх из таких зон малой проницаемости. Старые скважины часто оставляют "отдохнуть" на несколько месяцев в надежде выжать потом нефть из таких зон пласта. Погоня же за сиюминутной прибылью и быстрое движение по пласту зоны водо-нефтяного контакта создаёт большое количество таких целиков нефти и как раз и является варварской технологией добычи.

С обводнением пласта связана и вторая особенность потери нефти, которая, тоже является в чистом виде варварством и погоней за прибылью. Это образование так называемых конусов обводнения возле добычных скважин - в районе интенсивно работающих "качалок" воду из пласта выпирает наверх, выше обычного уровня водо-нефтяного контакта:


Кроме потерь в КИН за счёт нефтяных целиков и конусов обводнения в любом пласте присутсвуют потери нефти за счёт смачивания частиц колектора нефтью. Любая вмещающая порода под микроскопом выглядит усреднённо вот так:


Песчаник состоит в основном из частиц кварца - SiO2, а известняк - из частиц карбоната кальция - CaCO3. Нефть плохо смачивает кварц, но очень хорошо пристаёт к карбонату. Поэтому в среднем известняковые коллекторы имеют более низкий КИН, нежели песчаниковые - в известняковых коллекторах нефть, даже на микроуровне, "жмётся" к частицам породы, а вода легко просачивается через поры между частицами пласта.

Поэтому, при хороших раскладах, даже имея спокойный темп добычи, за счёт традиционных методов добычи, можно достичь значения среднего значения КИН в 30-35%. Однако, иногда в силу геологического строения пласта, значение КИН, при всех ухищрениях нефтяников, может сотавить цифру в эпические 5%. Что делать дальше?

Дальше нефть из ловушек, пор и целиков пытаются выдавить уже не "по-хорошему", а "по-злому". На макро-уровне это делают хорошо знакомым нам разрывом пласта (в ход идёт химия, динамит и тактические ядерные заряды), а на микро-уровне - всячески пытаются поднять собственную текучесть нефти и уменьшить её сцепление с породой. По-английски эти "злые" технологии собирательно называются EOR - enhanced oil recovery - улучшенные способы добычи нефти.

Легче всего выдавить нефть, подавая в водонапорные скважины углекислый газ (СO2). Углекислый газ растворяется в нефти, содержащейся в породе и собирает её в более крупные "капли", которые уже можно выдавить вместе с потоком воды в добывающий ствол:

Схема добычи остатков нефти путём растворения в ней диоксида углерода.

Однако, надо понимать, что все технологии EOR в целом обходятся гораздо дороже традиционных способов добычи нефти. Вот оценка европейского агенства IEA по стоимости добычи нефти разными методами, включая и основные методы EOR:

Сравнение стоимости различных методов добычи и получения жидких углеводородов.


Как видно из графика, вся уже добытая традиционная нефть легко уложилась в пределе себестоимости от 2 до 30 долларов за баррель.
Вытеснение нефти за счёт нагнетания CO2 принципиально будет стоить от 20 до 70 долларов за баррель, за счёт других EOR - и того выше - от 30 до 80 долларов за баррель.
Желающие и интересующиеся могут оценить реальность "нефти по пиисят и зафтра!" исходя из перспектив себестоимости вновь добываемой арктической нефти (от 40 до 100), битумозной, сланцевой и тяжёлой нефти (от 40 до 80), нефтеносных сланцев (от 50 до 100) и различных "синтетических" альтернатив - GTL, CTL и BTL. Отдельной строкой, как всегда, стоит отметить замечательные себестоимости (в деньгах! не энергетические!) таких педалируемых сейчас "альтернатив", как биоэтанол и биодизель. Короче, пища для размышлений и - "имеющий уши, да услышит".

Однако - а что же наш безработный арабский бедуин, которому добрые дяди дали в 1951 году "неразменный билет на миллион фунтов стерлингов"? О, он далеко пошёл!
http://aftershock.su/node/10115

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #8 : 15/07/12 , 14:59:27 »

Проклятые нефтью
 

Количество нефти в мире неуклонно сокращается - этот факт, при всей его непреложности, до сих пор не слишком-то хорошо осознается "среднестатистическим потребителем". При этом первые, кто уже сейчас ощущает нехватку нефти на себе - это военные. Армии различных государств мира, как никто другой, чувствуют необходимость обеспечить себя "черным золотом", а это приводит к повышению вероятности войн за ресурсы. Меньше нефти - больше риска

"Уж сколько раз твердили миру", что нефть - невосстановимый, невосполнимый природный ресурс, запасы которого все сокращаются и сокращаются. В самом деле: гром не грянет, мужик не перекрестится. Мировые цены на нефть за последние месяцы довольно ощутимо упали, и потребители по всему миру тут же ударились в эйфорию. Ну а как же иначе, жизнь-то налаживается, у любимого ребенка, автомобиля, бак полнехонек. На самом деле утверждение о том, что цена на нефть будет в обозримом временном отрезке только расти - это аксиома. Меньше продукта - больше цена на него. Другой вопрос, что будет, когда этот самый продукт совсем закончится?

Доступ к нефти - вопрос выживания

Багдад, 20 марта 2003 года. Бомбовым ковром и ракетным фейерверком американские войска начинают войну против Ирака. Официальный повод - подозрения на наличие у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения. Дополнительный официальный повод - принесение демократии исстрадавшимся иракцам на крыльях американских бомбардировщиков. Реальный повод? Естественно, иракская нефть, что же еще? - задает риторический вопрос известный американский политолог Майкл Клэр. ОМП, в конце концов, так и не нашли. Демократия - это да, это вещь хорошая, но ведь ее, демократию эту, иракцы на самом деле так по сей день и не увидели, вместо нее - междуусобные и межрелигиозные конфликты, взрывы, перестрелки, фактическое отделение Курдистана, усилившееся влияние Ирана. Тем не менее, американские военные, узнав, что никакого-такого страшного оружия в Ираке нет, не сказали: "Ой, простите, мол, ошиблись дверью" и не отправились восвояси. Вместо этого сотни тысяч американских солдат годами торчали в стране и лишь недавно покинули ее, убедившись, что иракские нефтепромыслы отныне находятся в надежных руках американских и британских компаний. Что же это по факту, если не война за нефть? - спрашивает Майкл Клэр.

При этом американский политолог, исследователь вопросов зарождения и распространения войн, убежден: эта война - не последняя. "Какие бы новые месторождения не были открыты в последнее время в мире, какие бы прогнозы не делались, однако факт остается фактом - нефть кончается, - пишет он в своей новой монографии, опубликованной в США. - Синтезировать ее невозможно, а значит, не имеет значения, когда именно она закончится совсем, через пятьдесят лет или через сто. Когда-нибудь она все равно закончится. А вот нехватка ее ощущается уже сегодня. При этом мы все остаемся в крайней степени зависимы от нефти". Таким образом, делает вывод Клэр, в данный момент мир вступил в фазу, которая характеризуется не только конкуренцией за право потреблять оставшуюся нефть, но и конкуренцией за прямой доступ к ней, причем конкуренцией тем более жесткой, чем меньше остается самой нефти. Фаза эта продолжится до того момента, когда нефть закончится совершенно, а пока что борьба за контроль над ней усиливается.

Для супермобильных, основанных на стремлении к постоянному индустриальному росту западных государств доступ к нефти, становится уже не вопросом процветания, а вопросом выживания. Таким образом, создается весьма интересный парадокс: армия в демократическом государстве не имеет права вмешиваться в политический процесс, однако ее основная задача - защита своего государства, иными словами - обеспечение того самого выживания, о котором идет речь, когда рассматривается вопрос о доступе к нефти. Получается, - делают выводы некоторые весьма влиятельные политики, - в такой ситуации может быть вполне легитимно даже силой обеспечить доступ к нефти своей стране в ущерб какой-то другой, ведь речь-то идет о выживании. Подобные рассуждения уже сейчас легли в основу оборонных доктрин многих государств. И если Ирак, например, не хочет делиться своей нефтью с США (а Саддам, как известно, как раз и не хотел), значит тем самым он создает угрозу их выживанию, а уж это - дело военных.

Армия - главный потребитель

Более того, фактическая сторона дела такова, что именно высокотехнологичные и оснащенные самой современной техникой армии как раз и "завязаны" на нефть больше всех. Именно они являются в данный момент крупнейшими потребителями нефти в мире. Чем лучше армия вооружена, тем больше ей требуется нефтепродуктов. "Сегодняшние вооруженные силы, как никогда ранее, зависимы от потребления нефти" - замечает Клэр. Во Второй мировой войне, первой "технологичной" войне на планете, среднее потребление нефти в армии (неважно, в чьей, речь идет о статистике) составляло 15 литров на солдата в день. На сегодняшний день, в относительно мирной обстановке, среднее потребление нефти составляет 60 литров на солдата в день. При этом следует учитывать, что в развитых странах, обладающих гораздо более мощной и разнообразной техникой, чем какие-нибудь африканские или арабские государства, этот показатель гораздо выше.

Взять для примера немецкий танк "Леопард-2", который по своим тактико-техническим данным, в том числе и по потреблению горючего, является своего рода "среднестатистическим" танком, удобным для сравнения. На 100 километров пути он тратит до 530 литров дизельного топлива. Современный боевой самолет типа, скажем, французского "Миража" сжигает в час около 4000 литров керосина. "Еврофайтер" - еще больше, 6000 литров. О потреблении нефти в ВМФ вообще лучше помолчать: современные фрегаты требуют нефтепродуктов не меньше, чем средних размеров города. Таким образом, беспрепятственный доступ к нефти является вопросом выживания не только для государств, но и для их армий. Военные оказываются кровно заинтересованы в нем и волей-неволей начинают "давить" на политиков своих стран. Их способы решения проблем обусловлены их профессией, а значит армии, которые, по идее, призваны сохранять мир и безопасность, на деле оказываются весьма влиятельными поборниками военных действий. Таким образом, по сути они защищают свои страны и самих себя, но тем, на кого они при этом нападают, от этого как-то не легче.

Впрочем, не следует сразу делать вывод о том, что Запад-де - плохой, агрессор, нападает на хороших, желающих защитить свое. "Хорошие", на которых нападают, также не отличаются особой добротой и выдержкой. Тот же Саддам Хусейн отдал в 1990 году приказ атаковать Кувейт вовсе не потому, что когда-то, в седой древности, этот эмират-де принадлежал Ираку (именно таким было официальное объяснение завоевания Кувейта иракскими войсками, которое Багдад предпочитал называть "воссоединением"), а потому, что у этого маленького государства нефти, пожалуй, втрое больше, чем у самого Ирака. Кстати, и "ответка", полученная Саддамом от американцев, также вполне вписывается в картину нефтяной зависимости военных, ведь армия США гигантскую долю необходимой ей нефти получает вовсе не из Техаса, а из Кувейта и Саудовской Аравии.

То же самое можно сказать о многих ближневосточных конфликтах: да хотя бы о назревающем столкновении между Сирией и Турцией. У Турции, как известно, особых запасов нефти не наблюдается, в то время как Сирия ими обладает, пусть не стратегическими, как, скажем, Иран, но, как говорится, "на безрыбье и рак - рыба". Забота о сирийских беженцах - это, конечно, очень трогательно, однако не следует забывать, что Турция обладает если не наиболее сильной, то уж во всяком случае наиболее многочисленной армией в этом регионе. Армией, которой нужна нефть.

Война без нефти


Впрочем, нельзя утверждать, что военные не осознают той страшной дилеммы, в которой они оказались. Нехватка нефти - враг, которого нельзя победить, так что разорвать порочный круг нефтяной зависимости можно лишь одним способом: изобрести способ обходиться без нефти. Первая армия, чьи исследователи найдут возможность производить в промышленных масштабах возобновляемое топливо, не основанное на нефти, станет, скорее всего, сильнейшей в мире. Возможно, еще и поэтому нынешняя сильнейшая армия планеты, американская, тратит столько денег именно на исследования в этой области. Только в 2011 году Пентагон выделил для этой цели более $150 млн.

В принципе, необходимость поиска альтернативного топлива американские военные осознали сравнительно давно. Еще в 2006 году группа ученых под руководством Майкла Хорничека получила задание Пентагона провести исследование возможных последствий нехватки нефти. Доклад, легший в результате на стол тогдашнего министра обороны США Дональда Рамсфельда, назывался "Война без нефти" и содержал непреложный вывод: американская армия должна как можно скорее соскочить с "нефтяной иглы". Только таким образом, подчеркивал документ, можно будет сохранить превосходство и то, что американцы гордо называют "American Way of War".

В начале 2012 года морской министр США Рей Мэбус объявил, что до 2020 года вверенные ему военно-морские силы половину необходимой им энергии будут получать из альтернативных источников, не связанных с нефтью. "Мы стали слишком чувствительны к снабженческим кризисам, - подчеркнул он, - и даже если мы получаем достаточно нефти, мы остаемся беззащитными перед ростом цены на нее". Военная операция у ливийских берегов обошлась американским военным морякам ни много ни мало - в миллиард долларов. Вывод Рея Мэбуса: "Прочь от нефти, если мы хотим сохранить и увеличить свою силу".

К сожалению, на сегодняшний день это, без сомнения, бесспорное утверждение остается всего лишь благим пожеланием. Даже те альтернативные источники энергии, на которые собирается переходить американский флот - всего лишь вспомогательные, обычного бензина, керосина, дизтоплива они не заменят.

Тем не менее, Пентагон с некоторых пор - не только крупнейший потребитель нефти в мире, но и своего рода пионер в поисках альтернативы "черному золоту". В особенности хорошо это можно заметить на примере авиапромышленности: в прошлом году стартовали первые экспериментальные самолеты-разведчики, работающие на электричестве и способные сутками оставаться в воздухе; еще раньше появились беспилотники, использующие минимум топлива, из-за того что их вес крайне мал, а теперь стало известно, что исследователи Калифорнийского технологического университета по заданию Пентагона ведут разработки, направленные на получение авиабензина из водорослей.

Тем не менее, даже если в скором времени подобная замена керосину и дизелю появится и ее можно будет производить в количествах, достаточных для обеспечения гигантской потребности военных (да еще и по приемлемой цене!) , все равно для армии проблема топливной зависимости таким образом не окажется решена. Самолеты самолетами, но что делать со всеми танками, вертолетами, бронемашинами, со всеми автомобилями и тягачами, иными словами со всей военной техникой, стоящей в данный момент на вооружении и работающей на нефтепродуктах? Просто так от этого всего отказаться невозможно, чтобы не ослабить военный потенциал, пока не будет введена в строй новая техника, а до тех пор придется как-то обеспечивать этого военного монстра нефтью.

Так что от "войны без нефти" мировая военная машина еще весьма и весьма далека. А значит, угроза войны за нефть не только остается, но и усиливается с каждым литром топлива, сожженного в моторах. Обладание нефтью может стать для многих стран настоящим проклятием.

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/71117/

Hrizos

  • Гость
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #9 : 02/10/12 , 10:52:57 »
ДОЛЛАР – УЖЕ НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ «НЕФТЯНАЯ» ВАЛЮТА



Доллар больше не является единственной нефтяной валютой мира. Китай начинает торговать нефтью в юанях.

11 сентября пастор Линдсей Уильямс, бывший менеджер нефтяных корпораций во времена строительства нефтепровода на Аляску, заявил, что произошло самое значительное событие для доллара со времени, когда он стал мировой резервной валютой в начале 1970-х годов. Именно тогда Генри Киссинджер оформил с королевской семьёй Саудов договор, предусматривавший торговлю нефтью в американской валюте.
«В четверг, 6 сентября… Китай сделал официальное заявление. Китай объявил, что его банковская система готова, что все системы банковских переводов готовы, что все системы коммуникаций готовы для того, чтобы с 6 сентября любая страна в мире, желающая продавать или покупать сырую нефть, может делать это в китайских юанях».

Также в пятницу, 7 сентября, Россия, в свою очередь, объявила о том, что имеет возможность обеспечить неограниченные поставки нефти в Китай,… и что не будет торговать с Китаем нефтью в американских долларах».

Этот договор между двумя основными экономико-политическими конкурентами США имеет серьёзные последствия в отношении Ирана и всего Ближнего Востока. Санкции США в отношении Ирана больше не будут иметь серьёзных последствий, поскольку «страна-изгой» сможет продавать свою нефть Китаю, получать за это юани, и закупать на юани все ресурсы, необходимые ей для поддержания своей экономики и ядерной программы.

http://share.banoosh.com/2012/09/15/dollar-no-longer-primary-oil-currency-as-china-begins-to-sell-oil-using-yuan/

Перевод В. Тушканчикова
 

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #10 : 11/10/12 , 19:20:29 »

Ирак отдаст гигантское месторождение нефти на разработку россиянам


Власти Ирака рассматривают возможность заменить российскими компаниями американскую ExxonMobil в проекте по освоению гигантского месторождения "Западная Курна-1". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ, которые, в свою очередь, ссылаются на анонимные источники в нефтяной отрасли.
В 2009 году на "Западную Курну-1" претендовал консорциум "Лукойла", крупнейшей в России частной нефтяной компании, с американской ConocoPhilips. Однако они проиграли тендер, и победа досталась консорциуму под руководством ExxonMobil. Последняя в конце прошлого года сообщала, что вложит в освоение месторождения 50 миллиардов долларов.


Источники Reuters утверждают, что иракское правительство может предложить "Западную Курну-1" "Лукойлу" и "Газпром нефти", подразделению "Газпрома". Кроме того, не исключается возможность сотрудничества американской корпорации с "Роснефтью", которая ранее договорилась с Exxon о стратегическом партнерстве при освоении российского шельфа.


В "Лукойле" информагентству уже заявили, что пока не планируют расширять портфель проектов в Ираке. 11 октября президент "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил, что компания хочет привлечь партнеров к иракского освоению месторождения "Западная Курна-2", передает "Интерфакс". В "Газпром нефти" и "Роснефти" отказались прокомментировать сообщения Reuters.


"Западная Курна-1" является одним из крупнейших в Ираке нефтяных месторождений. Его запасы оцениваются в 8,6 миллиарда баррелей. Решение иракской стороны заменить ExxonMobil в прессе связывают с контрактами на разведку месторождений, которые американская корпорация в прошлом году подписала с властями Курдистана - автономного иракского образования. Хотя в Exxon впоследствии заморозили эти соглашения, в Багдаде требовали полной их отмены. В апреле 2012 года из-за контрактов в Курдистане ExxonMobil не допустили к тендерам на нефтяные месторождения в Ираке.


http://lenta.ru/news/2012/10/11/replace/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #11 : 23/10/12 , 17:08:09 »

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #12 : 06/11/12 , 18:07:15 »

«Спичечный коробок»
Анатолий «Эль Мюрид», специалист по Ближнему Востоку, блогер
         6 ноября 2012, 17:17




Прежние владыки ближневосточных светских монархий-республик всегда с демонстративным презрением относились к деятельному Эмиру Катара Хамаду ат-Тани. То Каддафи с показным участием спрашивал Эмира, как ему удается умещать свой жирный зад в столь маленьком кресле, то Хосни Мубарак вслух выражал недоумение амбициями «спичечного коробка» на карте. Эмир относился к дружеским подколам стоически, но по принципу – «Я не злопамятный. Просто у меня память плохая. Я всё записываю».


Катар, став независимым под самый конец 20-го века, поначалу повторял все этапы, которые прошли его соседи. Вчерашние пираты и ловцы жемчуга, которых колониальные английские администрации периодически были вынуждены приводить к порядку карательными экспедициями, вдруг стали владельцами нешуточных богатств. Дикие бедуины, получив доступ к неизведанным ранее удовольствиям, предались расточительству и разврату. Неограниченная монархия позволяла папе нынешнего Эмира Халифе ат-Тани не делать различий между собственным карманом и государственной казной и щедро одаривать родственников и приглянувшихся лизоблюдов.
Однако старшее поколение подвели наследники. Отправив свой молодняк учиться на Запад, старики не учли, что как только дети осилят решение задачи про бассейн и две трубы, они немедленно зададутся вопросом: а что делать, если это старичьё успеет промотать богатство до того, как сойдёт в могилу? Это что – опять в шатер и на верблюда? Или пиратствовать в Заливе?


И молодой шейх Хамад, не особо рефлексируя, сверг своего папу, как тот сверг своего брата перед этим – после чего стал полновластным хозяином самого крупного в мире газового месторождения вместе с сопутствующими нефтяными. Однако в отличие от папы, новый Эмир сообразил, что счастье не в табунах «Ламборджини», а в прочном и предсказуемом будущем. Заручившись поддержкой второго влиятельного клана Катара аль-Аттыйя и передав ему военную немощь страны – целых 10 тысяч бойцов, Эмир обезопасил себя от переворота со стороны недовольных родственников. Крупнейшая авиабаза США в Аль-Удейде рядом с Дохой гарантировала Эмира от переворота уже со стороны армии. Пришло время рачительно распорядиться богатством.


Находясь между двумя крупнейшими противниками на Ближнем Востоке – Ираном и Саудовской Аравией, Эмир должен был либо принять чью-то сторону, либо сделать что-то очень нетривиальное, чтобы стать самостоятельным игроком. Территория Катара – действительно напоминающая размерами спичечный коробок – категорически не позволяет развивать ему военную мощь. Страна, которую можно стереть в мелкий песок двумя выстрелами из гаубицы, может даже не рассчитывать на военную неприкосновенность. И поэтому Эмир сделал ставку на два мощнейших ресурса, позволяющих ему свою безопасность попросту купить. Финансовый и информационный.


Эмир создал «Аль-Джазиру», к которой поначалу все отнеслись снисходительно. Однако Эмир изначально поставил перед «Аль-Джазирой» невероятно высокую планку – стать главным информационным ресурсом арабского мира. Зубры и мастодонты журналистики, выписанные из Англии, в кратчайшие сроки позволили достичь этой планки – и теперь именно Катар озвучивает все новости региона, именно «Аль-Джазира» является главной кнопкой на всех телевизорах, именно ее сюжеты и подача материала обсуждаются везде, где звучит арабская речь.


«Аль-Джазира» выстрелила в период «арабской весны», доказав, что информационный ресурс зачастую важнее, чем вовремя поданные патроны. Правильное освещение событий позволило Катару манипулировать населением всех арабских стран – зачастую вопреки воле и желанию свергаемых правителей. Помните – «Я не злопамятный»? Вот и пришло время расчехлять записи в блокнотике. И где теперь все эти Каддафи и Мубараки?


Финансы Катар тоже тратил и продолжает тратить с умом. Если соседнее Королевство делает ставку на идейно близких салафитов Ближнего Востока, то рачительный Эмир – на более умеренных и толерантных братьев-мусульман. И более многочисленных. Парадокс в том, что жесткие исламисты сносят светские режимы, одинаково ненавистные ваххабитам-саудовцам и ваххабитам-катарцам, но к власти с неизменным постоянством приходят умеренные исламисты. Эту картину мы и видим сейчас, но именно этот сценарий был просчитан Хамадом ат-Тани еще десятилетие назад, когда он сделал ставку на умеренные исламские движения Ближнего Востока. Имея в руках мощнейший информационный ресурс, Катар создает благоприятную информационную поддержку своим креатурам, опережая на корпус своих заклятых союзников аль-Саудов.


Наконец, Эмир обнаружил в себе и стратегические таланты в экономике. Собрав команду под началом талантливого Абдаллы аль-Аттыйи, Катар запустил очень сложную многоуровневую стратегию захвата газового рынка. Ставка была сделана на передовой метод сжижения газа, позволяющий организовывать поставки этого энергоресурса по морю. Логика в этом решении была продиктована географией Катара – запертый Саудовской Аравией полуостров не захотел попадать в зависимость от доброй воли соседей и тянуть газопроводы через пустыню. Ат-Тани не захотел попадать в зависимость от потребителей, а труба – это как раз и есть зависимость продавца в первую очередь. Эмир стал вкладывать совершенно фантастические деньги в строительство газотанкерного флота и в регазификационные терминалы. Причем здесь Хамад бин Халифа не мелочился – супертанкеры ограничены в своих размерах только геометрическими размерами шлюзов Суэцкого канала. В период с 2005 по 2010 год Катар потратил 15 млрд долларов на строительство гигантского флота из 70 газовозов, способных перевозить 77 млн тонн сжиженного газа (СПГ) в год.
Однако здесь его ждала первая засада. Стратегия, ориентированная на бездонный рынок США, дала сбой буквально несколько лет назад. Сланцевый бум и резкое снижение цен на газ на внутреннем рынке Америки сделали ставку на США как основного потребителя катарского газа проигрышной. Перед Эмиром замаячила перспектива банкротства – слишком многое было поставлено на кон и слишком в тонком месте произошло крушение планов.


Предстояла борьба за гораздо более сложные во всех отношениях рынки – европейский и юго-восточный азиатский. На западе доминировал русский Газпром, на востоке – Индонезия и Австралия. Воевать на двух фронтах – занятие совершенно бесперспективное, поэтому перед Эмиром встала политическая и сугубо геостратегическая задача – кто станет первым противником в будущей войне за передел рынков.


В итоге были выбраны именно Газпром и Россия – и совершенно не случайно. Критической проблемой Газпрома, если не считать архаичное и неэффективное управление вкупе со стратегической близорукостью, являются гигантские расстояния между месторождениями и конечными потребителями, а также значительное количество стран-транзитеров, через которые проходит труба. Это создает весьма приличные расходы на транспортировку, существенно съедающие маржу концерна. Кроме того, невероятные по размерам газотранспортные системы сами по себе являются источником нешуточных расходов на поддержание их в рабочем состоянии.


Эрго – снижение цены на европейском рынке плюс проблемы со странами-транзитерами неизбежно должны поставить Газпром перед фактом уменьшения своей доли на европейском рынке, причем существует определенный предел, ниже которого вся европейская торговля Газпрома станет убыточной. Отсюда и исходит стратегия Катара – демпинг и наводнение Европы своим дешевым газом плюс договоренности с крупнейшими транзитерами – Украиной и Белоруссией – на предмет удовлетворения их потребностей в дешевом газе. Что неизбежно обернется ужесточением их позиций на любых переговорах с Газпромом. Наконец, европейская бюрократия – прекрасный объект манипуляций. Стращая «русским монополизмом» и предлагая себя в качестве спасителя, Катар может заручиться поддержкой Евросоюза, который с радостью ввяжется в создание дополнительных трудностей «этим русским».


Уже сегодня политика демпинга позволила Катару внедриться и захватить 6% европейского рынка, при этом пока локтями расталкиваются в основном норвежцы. К примеру, Катар умудрился войти на английский рынок с ценой, которая даже при транспортировке за многие тысячи километров до уэльского Милфорда оказывается выгоднее для англичан, чем цена норвежского газа из месторождения вблизи территориальных вод Англии, поступающего в Абердин.


Главное – решая задачу проникновения и захвата европейского рынка, катарский Эмир попутно и параллельно может решить другую не менее важную задачу – превращения Эмирата в региональную супердержаву, оттеснив на обочину как Иран, так и Саудовскую Аравию. Это выглядело довольно смешно, и поначалу саудиты и иранцы через губу смотрели на жалкие потуги забавного толстяка...


Специально для газеты ВЗГЛЯД


http://vz.ru/opinions/2012/11/6/605881.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #13 : 15/11/12 , 20:12:38 »
    Почему США вдруг стали из импортёров  экспортёром энергоресурсов? 
  • Nov. 15th, 2012 at 5:34 PM
   
В СМИ пиарят как сенсацию новость о том, что США скоро так нарастит добычу нефти и газа, что станет не нетто-импортёром углеводородов, а их нетто-экспортёром.
Не знаю, как для кого, а для меня ничего удивительного. США обладает очень крупными запасами углеводородов. США в любой момент могли превратиться из имортёра в экспортёра энергоресурсов . Но цель стояла другая. Ещё в 70е годы нам говорили, что США придерживается политики: «Надо качать чужую нефть, пока есть возможность. Свою мы всегда успеем выкачать.»
В осуществление этой политики США законсервировали огромные нефтяные поля. В частности, существуют разведанные и разработанные нефтяные месторождения, законсервированные для будущих нужд конкретно военно-морского флота аж ещё с 60х годов. И так до сих пор не расконсервированных. А кроме того в США и Канаде существует огромное количество низкорентабельных источников нефти и газа в виде нефтяных песков, битумных залежей, низкокалорийного сланцевого газа и сланцевой нефти.  Добыча этих ископаемых при наличии традиционных источников углеводородов не рентабельна, но при необходимости ими можно воспользоваться.
Внутренней нефти США из разведанных только традиционных источников хватит не менее чем лет на 20 при нынешних темпах её потребления. А есть ещё и нетрадиционные. Но и в мире запасы энергоносителей далеко не исчерпаны. Почему США отказались от своей прежней полиики импортироватьнефть в обмен на битики в сервере и начали разработку собственных ресурсов, вкладывая туда огромные средства?
]Я уже писал, что США и её марионетка Саудовская Аравия полностью контролируют мировые цены на углеводороды в статье О едином регулирующим органе на мировом рынке нефти. Только они являются субъектами нефтяного рынка. Остальные страны – объект их манипуляций. Казалось бы США, как импотрёру энергоресурсов выгодно наоборот опустить цену на нефть.И вдруг США, многолетний импортёр нефти и газа, при Буше младшем сделали нелогичный шаг: предприняли ряд шагов, приведших к повышению цен на углеводороды с последующей их стабилизацией. Наши политолухи и простые интернет-американофобы зашлись в задорновском крике: «Ну, они и тупыыыые!» И Буш тоже тупой! Сделал всё во вред США. Куда катится Америка?   Не знаю, как политолухов, а меня жизнь приучила при непонятках- говорить себе «Стоп! А кто здесь дурак? Не я ли?» Что вынудило их к этому?Подумаем: и куда катится Америка? А катится она к мировой войне. И готовится к ней загодя. Для мировой войны нужна автономия США по части энергоресурсов. Вот для этого и потребовалось повысить цены на нефть. Во первых для того, чтобы американскому бизнесу было выгодно вложится в предвоенный период в развитие американской нефтедобычи с целью достижения полной автономии по энергоносителям. А во вторых для прикрытия подготовки к войне. Дескать, какая война, какая подготовка? Только бизнес! Вы что, не видите какие мировые цены на нефть?Именно подготовкой к войне и объясняется парадокс: цены на нефть держатся и даже слегка растут, а цены на газ падают. Дело в том, что нефть нужна для войны. Нефть – кровь войны. И надо открыть в предвоенный период как можно больше автономных от мирового рынка источников нефти на территории США. А газ для войны не нужен. Он нужен только для гражданских нужд. Можно было бы на газ цены не ронять. Но: стоит задача переориентировать весь невоенный сектор экономики США на газ, с целью высвободить нефть для военных нужд. Это во первых. А во вторых газовые доходы составляют значительную долю в госбюджете России. И надо в преддверии войны добиться максимального ослабления военного потенциала будущего врага путём уменьшения его доходов, могущих быть использованных на военные нужды.Ничто лучше, чем это, не показывает, против кого США планируют новую мировую войну.И В России это поняли. Именно этим и объясняются все действия Путина и его окружение в последнее время.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #14 : 27/12/12 , 13:13:10 »

каждый кто честен - будь с нами вместе!
100 миллионов лет на территории нынешней Российской Федерации в результате литогенеза, протокатагенеза, мезокатагенеза и апотагенеза будущая Земля Русская (тм), матушка наша, производила НЕФТЬ. Которую сейчас за ничего не стоящие зеленые бумажки покупают изверги рода человеческого - американцы.
Как неравнодушный гражданин РФ горячо поддерживаю инициативу всех настоящих патриотов России о запрещении продажи нашей РУССКОЙ НЕФТИ  за пределы территории Российской Федерации.
Уверен, что русские патриоты в Госдуме и Совете Федерации примут единодушно и в кратчайшие сроки соответствующий закон, а Владимир Владимирович немедленно его подпишет.
Изверги же рода человеческого пусть заправляют свои машины своими долларами.


http://kommari.livejournal.com/1823432.html#comments