Автор Тема: КАЗАХСТАН  (Прочитано 63508 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
КАЗАХСТАН
« : 15/09/09 , 20:18:12 »
.

Оффлайн Борис Иванов

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #1 : 22/08/10 , 16:11:04 »
КАЗАХСТАН

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #2 : 22/08/10 , 16:22:20 »
КАЗАХСТАН
А где же новость?

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #3 : 28/09/10 , 11:22:37 »
В Казахстане вынесли УСЛОВНЫЙ приговор рабовладельцу


В Карагандинской области Казахстана вынесен приговор местному фермеру Турсынбеку Ахжунисову, который в течение 14 лет держал в рабстве трех человек. Об этом сообщает телеканал КТК. По этому делу осужден также его сын, оба получили условные сроки.
Пострадавших заставляли работать по хозяйству, денег им не платили, кормили плохо (тех, кто жаловался, хозяева наказывали урезанием пайка). За попытку побега невольников избивали.

Один из пострадавших, Владимир Саламатин, рассказал, что пытался сбежать в 2006 году, но успел пройти всего восемь километров, прежде чем был пойман хозяевами. После этого его систематически избивали. "И там началось... Что ни день, так [били] чем попадя и куда попадя. Голова вся в шрамах", - рассказывает Саламатин.

Сам фермер утверждает, что к работникам относился нормально, а от оплаты своего труда они якобы отказались сами. "Я обувал, одевал, кормил, все сделал. Просто подставили они меня", - заявляет он.

Мягкий приговор по этому делу связан с тем, что у пострадавших было мало юридически оформленных доказательств вины хозяев. Какой-либо материальной компенсации бывшим невольникам суд не назначил.

http://lenta.ru/news/2010/09/28/farmer/

MALIK54

  • Гость
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #4 : 30/09/10 , 21:49:50 »
Для севера РК просят ввести двойное гражданство

Органы юстиции от Северо-Казахстанской области просят узаконить двойное гражданство исключительно для жителей северного региона, передает «Седьмой канал». Сегодня о такой идее рассказали специалисты профильного ведомства.

Дело в том, что незаконный бизнес на оформлении документов так активно процветает, что в области стали искать нестандартные решения. Схема мошенничества проста: в казахстанский паспорт ставят фальшивую отметку об убытии, его и сдают в России, но удостоверение личности при этом остается на руках. А в то время, пока новоиспеченному россиянину изготавливают российские документы, он заявляет об утере казахстанского паспорта и получает его заново на законных основаниях. Стоит это услуга у мошенников 300 долларов, и спрос на нее не снижается.

Поймать тех, кто делает бизнес на гражданстве, пока не получается, но вот обладателей двух паспортов задерживают все чаще - с начала этого года зарегистрированы 84 случая. «За это их не штрафуют, а просто изымают российские документы у казахстанцев прямо в поездах», - говорит Самат Жумаканов, заместитель начальника отдела пограничного контроля «Петропавловск-железнодорожный».

Сотрудники управления юстиции предложили два выхода. Один - ужесточить наказание. Другой - прямо противоположный. Говорит Корлан Жумабаева, начальник отдела организационной работы по документированию и регистрации населения департамента юстиции СКО: «Сейчас запрос о легализации практически готов. Теперь министерству предстоит решать эту дилемму: или бороться дальше с двойным гражданством, или все-таки его разрешить».
http://www.russians.kz/politics/996459-process-to-idyot-dlya-severa-rk-prosyat-vvesti-dvojnoe-grazhdanstvo.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #5 : 08/10/10 , 08:55:24 »
Очередные пытки и издевательства над заключенными в колонии поселка Долинка

19:08
Резван Абакоров которого этапировали в отдаленную от места жительства больной матери зону г.Степногорска. Жолболдиев Айбек его этапировали в зону столицы где, со слов его супруги Анары, зверски избили - этот список далеко не полный. И вот прибыв в Караганду по делам связанным с судилищем над Евгением Карауш, избиение которого со стороны сотрудника ИК было снято на камеру сотового телефона, я случайно узнал еще об одной настораживающей ситуации впрямую связанной с тем кровавым побегом на смерть.

Осужденного Шымыркулова Спандияра также как и вышеуказанных осужденных без разъяснения причин этапировали в прославившуюся уже на различные ЧП ИК в п. Долика Карагандинской области. Где работают на удивление не потопляемые сотрудники из числа руководства, такие как Сарин - начальник данной колонии, Шотаев - начальник УИС по Карагандинской области, ныне начальник по СКО того же Управления.

Вновь поступивший этапник Шымыркулов Спандияр, со слов его брата Жумагали, сходу по выходу с автозака подвергся физическому давлению. Его заставляли сразу хвататься за метелку и выполнять другие незаконные для этапника вещи, утверждает родственник вновь прибывшего Жумагали. "Нам сообщили о том, что его прессуют, но за что? Что он сделал? Он лишь имел неосторожность поступить в юрисдикцию этой бесчеловечной колонии, где людей безнаказанно доводят до самоубийства!"- говорит брат осужденного. Восемь дней пороги ИУ отирают родственники осужденного. На все требования предоставить законом предусмотренное свидание с осужденным дается краткий ответ  "Пока в карантине - не положено".

После того как я не смог отказать матери этого осужденного и получив доверенность на право представлений ее законных интересов. Обратился  5 октября 2010 с официальным заявлением на имя Сарина (начальник ИК) с просьбой предоставить краткосрочное свидание мне и брату осужденного. В случае отказа потребовал, как то требует УИ-законодательство, дать мотивированный письменный отказ с указанием причин. Ответ получил с указанием. Но дело в том, что отписка, которую указали прямо на моем заявлении ни коим образом не сочетается с требованиями УИК РК. Что и стало причиной для обращения к спец.прокурору.

Последний, к его чести, при встрече ознакомившись с содержанием жалобы, выразил категорическое мнение, что отказали не законно и в 18 часов вечера посетил колонию для выяснения причин. Три часа ровно представитель органа осуществляющего контроль за строгим соответствием законности находился в ИК. По выходу сообщил о том, что оказывается осужденный Шымыркулов находится в ШИЗО и уже вторые сутки! Вопрос за что? За отказ от выполнения двухчасовых работ по благоустройству прилегающей к общежитию территории, как пояснил специальный прокурор. Но проблема в том, что добраться до этой пресловутой территории как минимум необходимо. Осужденный пришел этапом, ему не дали ни робы, ни свидания законом предусмотренное. Но уже крутят на новый срок за немыслимое преступление -отказался чистить туалеты по прибытию! Два отказа - БУР. Затем еще два и все вот оно преступление и айда по этапу на новый срок по ст.360 УК РК. Именно такова метода наших надзирателей.
/Кстати один из тех кто прибыл с Спанияров в 2003 году в тюрьме крытого режима г.Аркалык отрезал себе язык в знак протеста против пыток./
 спецпрокурора имя Аян- 87024248474.
Жумагали (брат) 87753430282.

Вадим Курамшин

http://www.socialismkz.info/news/2010-10-06-851

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #6 : 02/11/10 , 12:38:00 »
<a href="http://www.youtube.com/v/sPjxXNeUEPg" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/sPjxXNeUEPg</a>

MALIK54

  • Гость
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #7 : 10/11/10 , 18:12:45 »
А «фигу» латиницы держим в кармане!? И …никакой политики
Казахстан «рано или поздно» перейдет на латиницу, уверен министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед, сообщает РИА Новости.

«Я абсолютно уверен: рано или поздно мы к этому перейдем, жизнь заставляет это делать», - сказал Кул-Мухаммед, отвечая на вопросы пользователей в ходе online-конференции на портале Bnews.

Поставить точку в этом деле, полагает министр, «исключительно прерогатива главы государства». «Этот вопрос время от времени обсуждается в обществе, глава государства дал поручение внимательно изучить этот вопрос, все доводы за и против», - отметил глава Минкультуры.

При принятии решения, убежден он, «никакой торопливости, спешки не должно быть». «Мы должны внимательно, взвешенно обсуждая, принять такое решение», - подчеркнул Кул-Мухаммед.

По его словам, «алфавит не имеет национального лица». «Это всего лишь знаки обозначения, поэтому (при переходе на латиницу) в этом никакой политики не должно быть», - добавил он.

В 2007 году, который был объявлен Годом языка в Казахстане, полемика по этой теме обострилась особенно сильно. В ходе общественной дискуссии выяснилось, что у президентской инициативы немало противников, которые считали и считают, что перевод казахского языка на латиницу приведет к обнищанию фонетической специфики казахского языка.

Помимо всего прочего, противники этой идеи приводят в пример опыт Узбекистана, который ввел латиницу, но на каком-то этапе был вынужден заморозить этот проект. Также по сей день непонятно, кто и какими силами будет переводить на латиницу весь массив не только казахской, но и мировой литературы, переведенной на казахский язык. Несмотря на это, чиновники время от времени поднимают вопрос перевода казахского языка на латиницу, сообщает ИА Регнум.
http://www.russians.kz/politics/996736-a-figu-latinicy-derzhim-v-karmane-i-nikakoj-politiki.html

Марина

  • Гость
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #8 : 20/11/10 , 01:09:53 »
Русские в Казахстане уселись «на чемоданы»

Кирилл Говоров
источник - KMnews


10 ноября 2010 года в городе Петропавловске прошел круглый стол «Организации российских соотечественников в условиях современного Казахстана», который был организован региональным советом российских соотечественников Северо-Казахстанской области при поддержке Института стран СНГ.

Как сообщает сайт «Русские в Казахстане», в обсуждении проблем приняли участие руководители и активисты организаций российских соотечественников, а также советник — посланник посольства России в РК Владимир Спринчан.

«Россия рассматривает организации российских соотечественников с разных углов,— заявил в своем вступительном слове на форме представитель российской дипломатии. – Политика РФ направлена на восстановление общего культурного пространства в странах СНГ, и именно через деятельность организаций соотечественников мы стремимся обеспечить сохранение русской культуры в странах их проживания».

Дальнейший обмен мнениями, однако, не вполне убеждает в оправданности столь оптимистической оценки. В частности, старший научный сотрудник Института стран СНГ Виктор Михайлов в своем докладе обратил внимание на значительное снижение политической активности общественных объединений соотечественников в Казахстане. По его мнению, это связано с «коллаборационизмом, а с ним и прямым предательством интересов российской диаспоры среди ряда руководителей».

В свою очередь, председатель Республиканского славянского движения «Лад» Максим Крамаренко отметил, что помимо повсеместного нарушения языковых прав, а также отсутствия системы пропорционального представительства в органах исполнительной власти и парламенте РК, русская диаспора в этой стране имеет большие проблемы из-за собственной разобщенности и экономической необеспеченности. Только в случае решения этих проблем, считает Крамаренко, можно изменить положение русскоязычного населения в лучшую сторону и избавить русских жителей Казахстана от «чемоданных настроений».

Выступление следующего участника форума, председателя Усть-Каменогорского филиала движения «Лад» Олега Навозова содержало предельно нелицеприятную оценку уровня российской дипломатии в части взаимодействия с организациями российских соотечественников. По его мнению, в настоящее время это взаимодействие, кроме некоторой поддержки со стороны посольства РФ, почти никак не происходит, что отрицательно сказывается на имидже самих российских соотечественников. В качестве примера Олег Навозов привел очередной форум приграничных государств России и Казахстана, в ходе которого российский президент не нашел время, чтобы встретиться со своими соотечественниками, проживающими в Казахстане. При этом, с явной досадой обратил внимание представитель русской диаспоры в Казахстане, главы других государств, имеющих свои диаспоры в Казахстане, как правило, такие встречи проводят.

Проблемы русских соотечественников, проживающих в Казахстане, оценивает заведующая Отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева:

— Ситуация в части соблюдения культурных и языковых прав русскоязычного населения Казахстана складывается, действительно, достаточно тревожная. Об этом косвенно свидетельствует «ономастическая война», затеянная местными элитами, которая связана с переименованием русских названий городов в Казахстане. Так, в последнее время здесь активно муссируется вопрос о переименовании Петропавловска (где и состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проблем русских Казахстана. – Прим. KM.RU) в Кызылжар. На севере страны и восточноказахстанской области это воспринимается особенно болезненно. Потому что это территории, на которых русские проживают уже не одно столетие. Например, тот же Усть-Каменогорск в восточном Казахстане был основан раньше, чем Екатеринбург. Русские по югу Сибири на Алтай проникали раньше, чем даже на Средний Урал. Тогда никакого единого казахского государства еще не было. Более того, на горном берегу Иртыша и особенно больших кочевий-то казахских не было. Известно, что рудный Алтай разрабатывали, исследовали и развивали русские. Вот почему переименование и замена исторических названий сел на новые, которые связаны исключительно с казахской историей, воспринимается крайне болезненно. Что касается Петропавловска, то напомню, что это крепость, которая была выстроена для защиты от набегов джунгар всего населения этого края – и казахов, и русских.

Впрочем, языковые проблемы, которые испытывают русские в Казахстане, переименованием населенных пунктов не заканчиваются. Хотя в Конституции РК записано, что русский язык используется в официальных организациях наравне с казахским, однако программа перевода делопроизводства на казахский язык не учитывает эту конституционную норму. Люди уже не могут найти ни бланков на русском языке, ни табличек на русском на официальных зданиях, больницах и т. д. Неутихающие миграционные настроения среди русских, которые фиксируют соцопросы, во многом связаны с медленным, но верным наступлением на позиции русского языка. На прошедшем недавно учительском форуме в Институте им. А.С. Пушкина сообщалось, что за последние годы число русских школ в Казахстане сократилось на 800 единиц. Власти Казахстана объясняют эту тенденцию тем, что численность русского населения продолжает сокращаться. Дескать, поэтому и нет необходимости в таком количестве русских школ. Но дело в том, что русские школы, как правило, всегда были гораздо более плотно укомплектованы учениками. То есть если по норме в классе должно быть до 20 учеников, то в классах русских школ их, как правило, 30 и более. Таким образом, даже при сокращении количества учеников здесь нет оснований для сокращения числа школ, которые до сих пор были откровенно перегружены. Здесь надо также уточнить, что т. н. русские школы следовало бы точнее называть школами с русским языком обучения, потому что образовательный процесс в них идет по казахстанским программам.

По последним опросам, до 40% русских Казахстана высказывали желание уехать в Россию, если бы для этого были соответствующие возможности. Те же, кто имел собственные возможности переехать, в основном их уже реализовали. У остальных представителей русского населения возникают проблемы, связанные с разницей в стоимости жилья в Казахстане и России. А программа содействия возвращению соотечественников, которая уже давно работает, не решает главной проблемы — жилищной. Ведь переселенец получает компенсацию за перевоз имущества, но жилье должен искать самостоятельно.

Впрочем, я считаю, что активное вовлечение в эту программу Казахстана, Украины и Белоруссии, в которых проживает большое количество русских, является палкой о двух концах. Дело в том, что уменьшение русского населения в этих странах в конце концов может привести к изменению политики этих государств по отношению к России. Потому что русские жители, проживающие в этих странах, являются важным фактором в выстраивании партнерских или по крайней мере добрососедских отношений.
http://www.russians.kz/russians/996789-russkie-v-kazaxstane-uselis-na-chemodany.html

MALIK54

  • Гость
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #9 : 23/11/10 , 12:19:30 »
 Федеральный судья Уильям Поли III поставил точку в одном из самых громких коррупционных дел, когда-либо рассматривавшихся в суде США. Предприниматель Джеймс Гиффен, обвиняемый в передаче $84 млн в качестве взяток казахским чиновникам, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, признал себя виновным в незначительном налоговом нарушении и по решению суда должен будет лишь заплатить обязательный взнос на судебные расходы в размере $25. Все остальные обвинения с него сняты. Эксперты связывают неожиданный исход громкого дела с утверждениями защиты господина Гиффена, передавшей суду документы о том, что в Казахстане предприниматель действовал по поручению ЦРУ и госдепартамента США.

Нью-йоркского банкира Джеймса Гиффена, получившего в деловых кругах прозвище Мистер Казахстан, арестовали в марте 2003 года во время посадки в самолет в аэропорту имени Кеннеди. Среди документов, изъятых при обыске, был казахский дипломатический паспорт и удостоверение советника президента страны. Федеральная прокуратура предъявила ему обвинения в нарушении закона об иностранной коррупции, запрещающего дачу взяток с целью получения коммерческих контрактов за границей, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В документах следствия получатели денег фигурировали как KO-1 и KO-2 (от Kazakh Official — официальное лицо Казахстана), но уже в 2004 году прокуратура по требованию защиты Гиффена раскрыла кодовые имена. Согласно официальным документам, $84 млн были переведены на личные счета бывшего премьера республики Нурлана Балгимбаева и президента Нурсултана Назарбаева.

Господин Гиффен еще в середине 1980-х занимал должность президента советско-американского торгово-экономического совета, а после распада СССР сосредоточил свое внимание на Казахстане. Контролируемый им небольшой инвестиционный банк Mercator стал посредником при заключении контрактов между правительством республики и крупнейшими нефтяными компаниями, включая Amoco, Texaco, Phillips Petroleum и Mobil Oil. При его непосредственном участии компания Chevron приобрела половину нефтяного месторождения Тенгиз на западе Казахстана. Стоимость сделки превысила $20 млрд, а сам господин Гиффен официально занял должность советника президента страны и даже получил казахский паспорт.

После ареста нью-йоркский банкир провел ночь в тюрьме, а уже на следующее утро был выпущен под залог $10 млн. Обвинений против казахских официальных лиц прокуратура так и не выдвинула: согласно международным нормам, действующий глава государства не подлежит уголовной ответственности за границей, пока остается у власти.
http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=15050
Цитировать
Согласно официальным документам, $84 млн были переведены на личные счета бывшего премьера республики Нурлана Балгимбаева и президента Нурсултана Назарбаева.
когда сообщат,сколько получали наши воришки путин с медведевым?

MALIK54

  • Гость
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #10 : 26/11/10 , 14:13:56 »
Градус антирусскости в Казахстане!? Такого не происходило даже в басмаческой Киргизии
 
Скатывание казахской  оппозиции в национал- патриотический дискурс обернулось против них же самих. Радикальные казахские патриоты, ориентируясь на общий внутриполитический фон, дали демонстративно понять, что «козловым» не место в казахской политике.

В Алма-Ате националисты на пресс-конференции оппозиционных политиков Серикболсына Абдильдина, Газиза Алдамжарова и Владимира Козлова на тему «Транзитный президент Казахстана и опыт Кыргызстана» устроили его организаторам обструкцию, сопровождавшуюся дебошем и избиением журналистов.

Инициаторами  этой провокационной  акции явились  активисты радикального национал-патриотического движения «Желтоксан-86».

«Как только слово было предоставлено Владимиру Козлову, который на прошлой только неделе заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Казахстана, как в зале со своих мест соскочили несколько людей с первоначальными требованиями, чтобы «Козлов говорил на казахском языке», сообщает Азаттык.

Далее последовали оскорбления  в его адрес и со словами «если ты собираешься стать президентом» в организаторов  полетели яйца и пластиковые  бутылки с водой. Организаторы вынуждены были прервать мероприятие, после чего потасовка продолжилась на улице, где одного из журналистов от побоев пришлось спасать милиции.

«Вот тут публично высказываются слова, оскорбляющие человека по национальному признаку. Они оскорбляют Конституцию, говоря, что человек другой национальности не может быть казахом, показывая, что нет равноправия национальностей. Тут происходит не только хулиганство, это разжигание межнациональной розни», - заявил Козлов.

Как оказалось, ни жена казашка, ни старания Козлова овладеть казахским языком не  переформатировали его в представителя титульного населения, что и дали ему предметно понять националисты.  Но в данном случае важнее другое -  яйца, летевшие в оппозиционера Козлова,  предназначались всему русскому сообществу,  давая понять его реальные права и возможности в демократическом Казахстане.

Обращает на себя внимание, что это из ряда вон выходящее событие произошло после сессии Ассамблеи народа Казахстана, где было заявлено, что модель межэтнического согласия является визитной карточкой председательства Казахстана в ОБСЕ.

Председатель движения «Лад» Максим Крамаренко так прокомментировал выходку казахских националистов:

«Такого в отношении русских не происходило даже в басмаческой Киргизии. Мы не раз предупреждали казахстанские власти, что игра в поддавки с кумысными патриотами  до добра не доведут. Дай им палец, откусят руку.

Очевидно, что эта акция направлена на то, чтобы создать в стране такой психологический фон, где притязания русского населении на конституционное равноправие будет встречать «разрешённая» агрессия маргиналов от казахского большинства. Мы с подобным же встречались на разного рода «круглых столах». Посмотрим, как на эту антирусскую выходку  отреагируют казахские власти».
http://www.russians.kz/opinion/996650-gradus-antirusskosti-v-kazaxstane-takogo-ne-proisxodilo-dazhe-v-basmacheskoj-kirgizii.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #11 : 02/12/10 , 11:18:19 »

MALIK54

  • Гость
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #12 : 24/12/10 , 14:30:52 »
Казахстанский сенатор Гани Касымов выступил за то, чтобы сделать праздничные дни рабочими, сообщает телеканал КТК. Подобную практику политик предлагает ввести не только в Казахстане, но и во всех странах Таможенного союза (то есть также в России и Белоруссии).

Соответствующее заявление сенатор уже отправил главе правительства Кариму Масимову. Там утверждается, что праздники оборачиваются значительными убытками для стран ТС. В связи с этим Касымов предлагает оставить лишь один день в году, в который можно не работать (например День независимости в Казахстане). Прочие праздники, согласно его плану, следует переносить на ближайшие субботы и воскресенья (не создавая таким образом дополнительных выходных).

"Если мы сейчас в Таможенном союзе, а Россия 10 дней не будет работать, это какой ущерб будет для всех для нас?!, - цитирует сенатора "Республика". - 10 дней Россия работать не будет, а мы — Белоруссия и Казахстан — должны страдать
. И наоборот, когда у нас череда наших праздников пойдет". "Надо сейчас изучить этот вопрос и поставить инициативно от Казахстана, чтобы привести в порядок эти дела", - резюмировал он.

Сенатор рекомендовал премьер-министру ознакомить с этой идеей коллег из России и Белоруссии.
http://lenta.ru/news/2010/12/24/suggest/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #13 : 29/01/11 , 21:30:30 »
Казахстан ускоряет дерусификацию

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил 28 января с программной речью. В числе прочего он затронул и языковую тему. Он поставил задачу увеличить роль казахского языка в официальной сфере и процент владеющих государственным языком. Для государства, где русские все еще составляют огромный процент населения, это звучит тревожно.

"Сейчас доля взрослого населения, свободно владеющего государственным языком, составляет подавляющее большинство. И это огромное достижение нашей независимости. Задача состоит в том, чтобы к 2017 году число казахстанцев, овладевших государственным языком, достигло не менее 80%, а к 2020 году — не менее 95%. Через 10 лет 100% выпускников школ будут владеть государственным языком. И мы все для этого делаем", — сказал Назарбаев.

Президент страны напомнил, что на момент распада СССР численность казахов составляла менее половины населения, а доля владеющих казахских языком — еще меньше. И теперь Назарбаев призвал увеличить роль языка титульный нации в государственных органах. "Мы должны увеличить темпы перевода документации в государственных органах на государственный язык, с тем чтобы охват был максимальный", — подчеркнул он.

В то же время Назарбаев постарался сделать реверанс в сторону русского языка, — правда, в довольно обтекаемой форме. "Мы также будем развивать русский язык, языки других казахстанских этносов. Я всегда говорил, что для современного казахстанца владение тремя языками — обязательное условие собственного его благополучия. Поэтому считаю, что к 2020 году доля населения, владеющая английским языком, должна составить не менее 20%", — отметил президент.

Отметим, что за последний год власти Казахстана уделяли национальному и языковому вопросу пристальное внимание. Весной прошлого года в стране была принята Доктрина национального единства. В ней изучение казахского языка признано обязанностью и долгом каждого гражданина. В дополнение к ней министерство культуры представило проект развития языков, где назывались те самые цифры повышения степени владения казахским языком, о которых сказал Назарбаев.

Министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед высказал еще одну мысль. По его словам, рано или поздно государственный язык придется перевести с кириллицы на латиницу, — дескать, она больше годится для тюркских языков. Периодически такое же предложение ранее звучало и из уст самого Назарбаева. Однако сегодня ни о какой латинице он не говорил.

Отметим, что казахизация страны идет все годы независимости. Если в 1989 году казахи составляли менее половины населения Казахстана, то по переписи 2007 года — 59%. Если славянское население в 1989 году было больше казахского, то на сегодняшний день оно составляет только 30%. Только по официальным данным, в период с 1990 по 1996 год страну покинуло более миллиона русских и более полумиллиона русскоязычных немцев. А вот казахи из Китая или Афганистана в Казахстан, напротив, переселились.

Согласно закону "О языках", принятому еще в 1989 году, государственным языком был признан казахский, а русский — языком межнационального общения. В конституции 1995 года казахский был признан государственным, а русский — официальным. Это означало, что русский отныне мог применяться в официальной обстановке.

С помощью ослабления языкового пресса власти, очевидно, стремились остановить из страны отток квалифицированных русскоязычных специалистов. Ряд депутатов попытались все-таки ограничить количество мест, где русский язык можно было использовать наравне с казахским, но спустя два года президент Назарбаев формально ограничения практически снял. Однако на практике казахизация продолжилась.

На все государственные посты назначались представители титульной нации. Русские редко владели казахским в совершенстве, и пропуском к "теплому месту" все равно стал казахский язык. Количество русских школ постоянно сокращалось, а казахских — росло. При этом доля владеющих русским языком в Казахстане (почти 90%) до сих пор превышает количество владеющих казахским (порядка 80%).

Уже в 2006 году в госпрограмму развития языков были внесены дополнения. Они предполагали комплекс мер по внедрению казахского языка в школах и вузах, армии и правоохранительной системе, при заключении международных договоров. Все нормативные акты должны готовиться в первую очередь на казахском языке и только затем — на русском. Кроме того, многие бумаги теперь уже пишутся и по-английски, которым, согласно планам руководства страны, в ближайшие 10 лет должен овладеть каждый пятый казахстанец.

Ситуацию с казахизацией страны и положением русскоязычного населения в Казахстане прокомментировала  заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ и Балтии Александра Докучаева.

Процесс казахизации давно уже идет полным ходом. Нет ничего удивительного, что роль казахского языка будет укрепляться, ведь он является единственным государственным. Делопроизводство переведено на него практически во всех регионах страны — даже в ряде северных, где русские все еще составляют большинство населения. Норма об официальном статусе русского языка на деле не выполняется — сегодня днем с огнем не найти бланка по-русски.

Организации соотечественников Казахстана постоянно бьют тревогу из-за снижения сферы употребления русского языка. Они видят все меньше перспектив для своего будущего в этой стране. Ведь без русского языка русские люди существовать не могут. Наблюдается отток русскоязычных людей из страны — уезжает по нескольку десятков тысяч человек в год. Это, конечно, меньше, чем в 1990-е годы, когда уезжали по миллиону в год. Но все равно каждая новая волна казахизации вызывает всплеск эмиграции.

Примечательно, что сужение официальной сферы употребления русского языка находится в противоречии с его реальной востребованностью в Казахстане. Он остается основным и в быту, и в СМИ. Большинство газет в стране выходят по-русски. На телевидении нет практически ни одного чисто русскоязычного канала, зато есть норма о 50-процентном эфире на государственном языке. Стремясь обойти ее, руководители каналов ставят русскоязычные передачи в прайм-тайм, а казахские задвигают на менее удобное время. Но вечно так продолжаться не может.

Языковой вопрос в Казахстане — один из главных. В этом смысле эту страну уместно сравнивать с Украиной. Однако между ними есть существенные различия. Хотя в Казахстане статус русского языка выше, чем на Украине, казахизация ощущается больнее, чем украинизация. Мова все-таки близка к русскому языку, перейти на нее или научиться хотя бы что-то понимать на ней куда легче. Казахский язык — совершенно другой, и казахстанские русские испытывают куда больший дискомфорт, чем русскоязычные жители Украины.

Вадим Трухачев

http://www.pravda.ru/world/formerussr/other/28-01-2011/1065025-kazakhstan-0/?mode=print

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #14 : 11/02/11 , 15:44:42 »
"Единая Россия" определилась с мудрейшим политиком эпохи


Первый заместитель руководителя фракции партии "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин назвал президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "мудрейшим политиком нашей эпохи", сообщает РИА Новости.
По словам Пехтина, если бы у партии была возможность принимать участие в предстоящих выборах президента Казахстана, "то вся "Единая Россия", начиная с ее лидера Владимира Путина до всех многочисленных ее сторонников", проголосовала бы за Назарбаева.

В то же время Пехтин отметил, что "Единая Россия" не может влиять на выборы суверенного государства. Он добавил, что партия будет поддерживать национального лидера Казахстана "всей душой".

Свое заявление замглавы крупнейшей фракции в российском парламенте сделал на съезде правящей в Казахстане партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"). На том же съезде депутат местного парламента Владимир Нехорошев сравнил Назарбаева с солнцем и назвал его "гением от бога и природы".

Выборы президента Казахстана пройдут 3 апреля. Нурсултан Назарбаев, правящий страной более 20 лет, будет баллотироваться на четвертый срок.

http://lenta.ru/news/2011/02/11/pehtin/