Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 107278 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #210 : 16/11/19 , 12:15:00 »




Перипетии с интригой с Данией и Северным потоком 2 разъяснилась.
  Замысел интриги был такой:
Дания тянет время, чтобы неповоротливый Евросоюз успел принять поправки к энергетической хартии, ограничивающие использование СП-2 Газпромом 50ю процентами мощности.

В это же врея Нафтогаз срывает переговоры с Газпромом о продлении договора о транзите. Срок которого истекает 1 января 2020 года.
Одновременно возбуждают с подачи США процедуру отставки Меркель - лоббиста СП-2.
[size=inherit !important]Всё. Россия в безвыходном положении - без украинского транзита на условиях Нафтогаза никак.

Но не срослось.
Меркель уволить не удалось.
И она прогнула Данию на разрешение.
А Бундестаг принимает закон, выводящий СП-2 из под действия поправок в Энергетической хартии простым и наглым способом: Определили, что "завершением проекта" считается не его окончание, а его начало. Таким образом СП-2 завершился ДО поправок в Хартию. И, следовательно под её действие не подпадает - закон обратной силы не имеет.

 


]Вопрос закрыт


Пару лет назад я говорил, что Меркель оставлена элитами Германии у руля с единственной целью - реализация СП2.
И на данный момент она успешно почти справилась со своей частью работы - Дания дала разрешение, а вчера ночью Бундестаг таки со второго захода проголосовал ЗА спецпоправки для СП2 - разработанный в Берлине законопроект позволит "Газпрому" считать, что проект был завершен в мае, а поэтому в его отношении должны действовать прежние правила. По данным агентства, немецкие депутаты предлагают определять понятие "завершение проекта" не сроками окончания строительства, а датой инвестиций в него. Агентство напоминает, что немецкие инвесторы вложили в проект 2 млрд евро.
[/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #211 : 19/11/19 , 11:01:59 »

Предложения Газпрома
Газпром направил предложения по транзиту на следующий год в адрес Нафтогаза. Предложения, скорее, выглядят ультиматумом, так как в них содержатся обязательные условия для заключения договора:

Обязательным условием названы:
—отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств;
—отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за "нарушение экономической конкуренции";
—отзыв ходатайства "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против "Газпрома.

На данном этапе можно сразу сказать, что предложение будет сходу отвергнуто, особенно, если учесть, что весь сыр-бор про заключение договора (или продлении действующего) сроком только на один год. Если учесть, что Нафтогаз алчет получить с Газпрома 22 миллиарда долларов только штрафов, причем почти на половину от этой суммы у него есть весьма весомые основания, то предложение Газпрома выглядит весьма бледно.

Математика процесса выглядит достаточно понятной: сейчас через Украину проходит порядка 90 (плюс-минус) миллиардов кубометров в годовом измерении. Некоторая (не очень большая) часть будет переброшена в Турецкий поток, но даже он не будет работать на всю мощность - Турция сокращает импорт российского газа, а излишки перебросить на европейское направление не дает болгарский отрезок, который будет готов не ранее середины 20 года, а с учетом всех предпусковых процедур - в лучшем случае к концу года. Болгарию, Румынию, Молдавию при любой ситуации в таком случае придется снабжать по прежнему маршруту Трансбалканского коридора, куда газ попадает через Украину.

В остатке нераспределенными остаются не менее 80 млрд кубометров, и борьба как раз и идет за соотношение, в котором он будет распределен между Северным потоком-2 (который, кстати, еще не построен) и украинским маршрутом. Интерес Газпрома, понятно, в переброске максимальных объемов на север - ему нужно окупать маршрут. Украина, конечно, требует противоположного, Европе важен баланс - для устойчивости поставок. Единственным светлым пятном для Газпрома становится тотальный педантизм немцев, объявивших, что наземная приемная инфраструктура Северного потока-2 - трубопровод EUGAL - будет готов ровно к 31 декабря, как и предусматривалось контрактом. Все остальное для Газпрома пока висит в неопределенном положении. Это очевидно для украинской стороны, и она пытается идти фактически напролом, пытаясь успеть получить максимально выгодные условия, причем не на год, а на гораздо более длительный срок. Европейцы пока склонны поддержать именно Украину, возможно, даже ценой временного прекращения транзита. Что еще сильнее усугубит положение Газпрома, а значит - лишит его маневра.

Трудно судить, какие контрольные цифры поставили перед собой европейцы, но скорее всего, они будут дожимать Газпром на соотношение 30-50. 30 миллиардов - Северный поток-2, 50 - через Украину. Это будет максимально устойчивым соотношением в плане безопасности поставок, учитывая наличие подземных газовых хранилищ на Украине и их крайнюю недостаточность на северном маршруте. То, что Северный поток-2 в таком сценарии будет окупаться в 2-3 раза дольше, европейцев мало интересует - это риски Газпрома.


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #212 : 19/11/19 , 21:50:26 »

Газовые войны
Украинсий министр энергетики Оржель предсказуемо отказался рассматривать предложения Газпрома по заключению транзитного договора, назвав их неприемлемыми. При этом в случае согласия Газпрома на долгосрочный контракт возможны компромиссы - видимо, речь идет о снятии части претензий на общую сумму в два десятка миллиарда долларов.

Оржель сделал и весьма примечательную оговорку - условием заключения контракта должно быть участие в переговорном процессе представителей Еврокомиссии. "Для прозрачности переговоров", - как выразился министр. Оговорка не случайная - две предыдущих газовых войны заканчивались тем, что украинская делегация прилетала в Москву под ёлочку и тихо-келейно заключала договор о вечном мире. Условия этих договоров были такими, что Тимошенко даже заехала в тюрьму. Частично по политическим мотивам, но претензии к ней по качеству договоров имели весьма убедительный характер. Оржель своей оговоркой дает понять, что в этот раз российским "партнерам" не стоит рассчитывать на договоренности в стиле "вась-вась". Правда, как там будет на самом деле - вопрос сложный, но пока келейные договоренности Киев исключает.

Вообще-то говоря, создается все более стойкое впечатление, что европейцы на самом деле хотят решить проблему газового шантажа со стороны Кремля раз и навсегда. Даже ценой временных сложностей (к которым они загодя подготовились, забив свои хранилища газом под завязку). Если при этом придется немножко пожертвовать Украиной - то Европа вполне готова заплатить эту цену.

При этом же создается впечатление, что руководство Газпрома не очень внятно оценивает решимость европейцев решить проблему. По всей видимости, в Москве предполагают, что в конечном итоге все решится как и раньше - в последний момент "партнеры" дрогнут и пойдут на мировую. Однако похоже, что в этот раз сценарий будет другим.

У Запада в целом и у Европы особенно давным-давно закончилась эпоха благожелательного отношения к Путину, от которого ожидали чего-то такого. Теперь он выглядит обычным террористом, который пытается добиваться своих целей очень примитивным набором угроз, шантажа и прямого террора. А потому меняются и подходы. Умиротворение - не та стратегия, которая может удовлетворить агрессора. Это европейцы усвоили еще после 38 года, когда так же пытались успокоиь еще одного такого же, рассчитывая на то, что выполнение условий террориста в конце концов сделает его достойным членом общества. Такая публика понимает компромиссы только как уступки, а уступки - как откровенную слабость.

Нужно отметить, что Европа, как и в случае с гитлеровской Германией, несет немалую долю ответственности за появление в России режима, сделавшего ставку на реваншизм, и во многом между Германией 30 годов и Россией нулевых, а особенно десятых, тоже прослеживаются - и в том, и другом случае - побежденные страны, униженные, ограбленные, под управлением коллаборационистов, очень быстро пришли к идеям реванша, к власти пришли люди, умело разжигающие ненависть, под прикрытием которой стали проводить откровенно экспансионистскую политику. Правда, Гитлер был идеократом, а путинская клика - примитивные воры-клептократы, что во многом нивелирует агрессивную сущность российского квази-фашизма. Но в целом истории во многом похожи. И Европа, повторюсь, сделала немало для повторения пройденного.

Тем не менее европейцы теперь пытаются найти выход из созданной во многом ими ситуации. В каком-то смысле их действия вполне разумны - шантаж неприемлем, а значит, нужно выбить почву из-под возможности шантажировать вообще. Учитывая, что обескровленная шайкой воров Россия имеет очень небольшой набор инструментов для шантажа, Европа бьет по самому больному - по монополии Кремля на поставку энергоносителей. И если у нее получится существенно снизить зависимость от импорта российских углеводородов - половину задачи она решит.

В этом смысле в решимости Европы в этот раз сомневаться не приходится. Другой вопрос, что среди европейских элит нет жесткого единодушия, а шкурные интересы во многом заслоняют интересы общие. Но так или иначе, пока все идет к тому, что Газпрому, как инструменту агрессии Кремля, создадут гораздо более жесткие условия. А если представится возможность - то Европа вообще постарается ликвидировать этот инструмент через сценарий банкротства, который сейчас более чем вероятен, учитывая то количество просчетов, которое допустило его безграмотное руководство.

Украина здесь, понятно, выступает инструментом Запада. Национальных интересов у нее сегодня нет и быть не может - она сама лишила себя даже призрачной субъектности, отказавшись от национально-ориентированной политики. Уже поэтому рассматривать Украину как сторону процесса, просто нелепо - для этого нет ни малейших предпосылок. Она озвучивает то, что ей сказано, и поэтому европейцы основную тяжесть борьбы с Россией переносят именно на Украину, жертвуя ею, как обычной пешкой. Но в данном случае это проблемы именно украинцев, которые во многом сами опустили себя до такого дикарского состояния. Сумеют ли они выбраться из него, смогут ли они вернуть своей политике хотя бы подобие национальной - пока вопрос открытый. И судя по всему, достаточно далекий. А пока решается более насущный вопрос.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #213 : 20/11/19 , 11:56:33 »

Газовые войны
Объявлено о заполнении техническим газом двух труб Турецкого потока. Речь идет о морском участке и примыкающей наземной инфраструктуре. С 1 января газ может быть подан на турецкий рынок. С транзитом в Европу пока вопрос не решен, так как Болгария должна построить перемычку между существующей транспортной системой и турецкой территорией. Кроме того, потребуется изменение логистических решений, и по оценке самой болгарской стороны, ее зона ответственности будет готова примерно к середине следующего года. Так что вопрос с европейским транзитом будет решаться только после того, как будут решены задачи на территории Болгарии.

Пока можно сказать, что имеющиеся мощности даже той трубы, которая идет на внутренний турецкий рынок, избыточны - Турция будет потреблять существенно меньше газа, чем может дать труба. Во-первых, турки ускоренно замещают поставки по трубе сжиженным газом, а во-вторых, с 30 ноября начнет работать магистраль ТАНАП, по которой Турция станет получать 6 мдрд кубометров газа ежегодно.

Турки при этом довольно грамотно развели ар направлениям два конкурирующих проекта на своей территории: ТАНАП сейчас ориентирован на поставки газа в сторону Трансадриатического газопровода через Грецию в Италию, Турецкий поток турки направили через Болгарию в Словакию и далее - в центральную Европу. Попытки Газпрома "продавить" решение с четырьмя трубами, которое неизбежно создавало бы проблемы ТАНАП, турки успешно отбили, хотя для этого им пришлось пойти на прямой вооруженный конфликт в 2015 году. Кремль был вынужден сдавать назад, в противном случае риск потерять вообще весь южный маршрут становился уже неприемлемым.

На проблеме украинского транзита пуск южного направления скажется не сильно, даже когда оно заработает на полную мощность (кстати, как именно будет выглядеть эта "полная мощность", сейчас не скажет никто). Фактически в 20 году Газпром с помощью Турецкого потока сможет заместить часть поставок по Трансбалканскому коридору, по которому идет 10 миллиардов кубометров. Это примерно 13-15 процентов объема украинского транзита. Основная борьба идет за оставшиеся 85 процентов.

Вчера же немцы на вполне официальном уровне заявили, что Путин дал личные гарантии Меркель о том, что украинский транзит будет сохранен. Заявление пришлось делать после того, как Газпром в очередной раз выдвинул неприемлемые условия для заключения договора с Украиной. Немцы настаивают не на временном решении, которое вытекает из предложения Газпрома, а о гарантированных поставках и объемах на длительный срок, закрепленных в договорном порядке и имеющих обязывающий характер.

Интерес Германии известен - она меняет свой внутренний энергобаланс, делая упор на возобновляемые источники и природный газ. Поэтому ей требуется не только увеличение объемов импорта газа, но и создание резервных мощностей, по которым газ может пойти дополнительно. Именно с этим связано упорное давление на Газпром, где Германия жестко ограничивает прокачку газа по системе Северного потока-1 и будущего Северного потока-2. Именно здесь немцы хотят создать тот резерв, который может быть включен по мере необходимости. Этот резерв - своего рода гарантия Германии от шантажа США, которые намерены поставлять свой СПГ и, конечно, заинтересованы в уменьшении доли всех конкурентов (в первую очередь Газпрома) на европейском рынке. Система сложных балансов, которые выстраивают немцы, имеет конечной целью существенное насыщение и даже перенасыщение предложения газа с тем, чтобы ожесточенная конкурентная борьба вели к снижению цен на энергоносители, а также исключить возможные картельные сговоры за их счет.

В этих балансах все маршруты поставок - и "старые", и "новые" имеют для Германии большое значение. Уже поэтому попытки Кремля уйти от украинского маршрута будут пресекаться немцами жестко и решительно. Аналитики Газпрома и Кремля, которые оценивали реакцию и возможные действия Германии и Европы в целом в ответ на попытку строительства обходных маршрутов вокруг Украины, либо совершили просчет, либо намеренно обманули российское руководство. Либо - что не менее вероятно - российское руководство в силу своей интеллектуальной убогости и некомпетентности не сумело оценить всю картину и приняло стратегическое решение, которое обошлось более чем в сто миллиардов долларов только на строительство обходных маршрутов, плюс издержки на ведение двух затяжных войн, которые уже вплотную приблизились к сумме затрат на обходное строительство.

Однако не только кретинизм российской правящей верхушки является проблемой. В конце концов, наши западные "партнеры" тоже через одного выглядят весьма экстравагантно в плане умственного развития - взять того же Трампа. Но характер российской экономики, критически зависимой от экспорта углеводородов, оставляет слишком мало места для маневров - убогий российский империализм поставлен в неприемлемые условия, где его интересами можно довольно легко манипулировать и управлять. А вот эта проблема носит гораздо более объективный и системный характер. И если кретинов теоретически можно убрать, и на их место поставить умных людей, то обескровленную за последние 30 лет экономику щелчком пальцев не вернешь в нормальное состояние. Это задача гораздо сложнее, чем снос правящей клептократии.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #214 : 29/11/19 , 19:50:07 »

Пакетное условие
Представители России и Украины провели в Вене совместные консультации, в ходе которых стороны обсудили урегулирование претензий по газовым вопросам, условия транзита с 2020 года, а также прямые покупки газа Украиной. Об этом говорится в сообщении Минэнерго России, поступившем в РБК.

В ходе переговоров стороны обменялись предложениями. «Достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни», — говорится в сообщении.


В переводе на понятный язык - пока всё, как и прежде. Однако появилась и некоторая конкретика:

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что соглашение по газу между Россией и Украиной должно быть заключено не позднее 13 декабря. Об этом сообщает Bloomberg.

«Это уже своего рода чрезвычайная процедура», — сказал Витренко журналистам.


Это уже вполне жесткое условие перед переговорами в нормандском формате, которые должны состояться 9 декабря. Европа через Украину фактически ставит пакетное условие - завершение эпопеи с Донбассом в обмен на благоприятное для Газпрома транзитное соглашение, но на условиях Европы: сохранение украинского транзита с открытием возможностей поставок по северному (а скорее всего, и по южному маршруту). В противном случае транзит через Украину будет прерван на некоторое время, и Газпром получит иски от потребителей, с которыми ему будет крайне сложно существовать дальше.

Европа, имеющая вполне крепкие позиции по запасам газа, может пережить временное прекращение поставок без фатальных для себя последствий. Украина, кстати, тоже. А вот иски будут неизбежны - прекращение поставок однозначно будет отнесено на ответственность Газпрома.

По всей видимости, судорожная и крайне срочная продажа акций Газпрома неустановленным лицам как раз и связана с тем, что кремлевские будут пытаться еще какое-то время "трепыхаться". Пойти на столь жесткие условия, которые выдвигают европейцы, для Кремля - тяжелая репутационная потеря. Внутренняя аудитория, конечно, съест любое объяснение - тем более, что позиции давно подготовлены (Донбасс - не Крым, дончане не так встали, мы им ничего не должны и тому подобное). Но поражение будет весьма ощутимым, а главное - у Кремля просто выбьют из рук последний значимый козырь на любых переговорах.

Косвенно опасения Кремля можно проследить по реакции украинских ультрас - они уже заявили, что если Зеленский подпишет хоть какой-то документ на нормандской встрече, вернется он уже не президентом. Думаю, нет смысла объяснять, что украинские нацисты и Кремль - это союзники и соратники. Во всяком случае, их показная вражда и ненависть - это для публики, в реальности они добрые и крепкие друзья. Два фашистских режима - предыдущий украинский и кремлевский - по определению не могут быть идеологическими противниками. Их враг - народы их стран, но точно не они друг для друга.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #215 : 02/12/19 , 19:36:41 »

Реформа
Своеобразным подарком Кремлю под торжественный запуск "Силы Сибири",стало решение Госкомитета по реформам и развитию Китая, который запускает реформу ценообразования на газовом рынке страны. При этом вначале реформа затронет газопроводы, по которым поступает импортный газ, построенные после 2014 года. Этому критерию соответствует только Сила Сибири и никакой иной газопровод. Смысл реформы в том, что государство отказывается от регулирования цен на выходе из магистрального газопровода, цена будет регулироваться балансом спроса и предложения. Что для Газпрома, мягко говоря, не очень хорошо - избыток газа на китайском рынке сегодня составляет порядка 9 млрд кубометров.

Это означает, что на Силу Сибири будет оказываться давление, ухудшающее условия торговли газом. При этом Газпром не может перенаправить объемы газа по этой системе вообще никуда, кроме как в Китай, а значит, китайцы могут варьировать объемы поступающего к ним газа в очень широком диапазоне - Газпром здесь, как в подводной лодке - выпрыгнуть некуда.

Нужно понимать, что для Китая Сила Сибири - не коммерческий проект. Это чистая политика, особенно сейчас. Трамп давит на китайцев угрозами сокращения поставок газа в виде СПГ через санкции. Ну, и про американский военный флот, контролирующий Моллукский пролив, Китай никогда не забывает. Поэтому для Китая важно иметь аргумент на переговорах с Трампом (или кем угодно, кто будет на его месте), чтобы парировать угрозы газовой блокады - а у нас есть Сила Сибири, по которой мы получим то, что нам необходимо. Пока блокады нет - нет смысла наводнять Китай лишними объемами газа, так как китайские газовые компании сейчас активно заняты работой по своим собственным сланцевым проектам, а потому создавать им менее благоприятные условия у китайского правительства нет никакого резона. Кстати, именно в Китае повторение сланцевой революции вполне возможно - у Китая мощная диверсифицированная экономика, которая может встроить убыточную сланцевую добычу в цепочки добавленной стоимости, как это сделали американцы, плюс Китай традиционно наплевательски относится к экологии, а сланец - это пока весьма грязное производство, даже при использовании самых передовых технологий.

В итоге крайним оказывается Газпром. Вежливые китайцы сказали ему спасибо и предложили постоять в уголке в прихожей. Когда вы нам потребуетесь - мы вас позовем. Путинская братва особо не возражает - она уже украла на строительстве, процесс экспорта газа ее волнует не так чтобы очень.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #216 : 03/12/19 , 20:32:44 »

Европейский рынок. Тенденции
Отраслевой телеграм-канал дал весьма пессимистичные оценки цен на газ на европейском рынке с динамикой и прогнозом. Суть в том, что цены стремительно падают, и пока нет никаких объективных показателей к тому, что они хотя бы остановятся в своем снижении. Основной фактор, давящий на цены - увеличение поставок сжиженного газа из США и Катара, Ключевым показателем роста объемов СПГ является падение цены на крупнейшем терминале Европы Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах. Оно составило 57% только за этот год и достигает 110-120 долларов за 1000 кубометров. Газпром пока продает газ дороже, но это связано с особенностями долгосрочных контрактов, которые не привязываются к текущим ценам на СПГ с немедленной поставкой. Это и плюс, и минус таких договоров - ранее СПГ продавался существенно дороже трубопроводного газа, что в России подавалось как преимущество российских поставок. Теперь говорить с интонациями Задорнова "Ну тупые, покупают дорогой американский газ" уже не приходится: американский газ почти в полтора раза дешевле российского. Любопытно, какую методичку спустят вечерним м..звонам по этому поводу.
9414a7f2-120f-11ea-a7e6-62bf4f9e548a
Впрочем, возможно, что и спускать ничего не придется - российский газ тоже стремительно дешевеет. Во втором квартале его средняя цена на европейском рынке составляла 205 долларов, в третьем квартале - 170. Падение цены за квартал составило 18%, а по текущему году - 32%.

Стратегия европейцев работает. Они добиваются перенасыщения рынка газом, что неизбежно ведет к падению цены на него. Это и создает жесткое противоречие в треугольнике Европа-Россия-США.

Европа прямо заинтересована во ввсех без исключения поставщиках, включая и Россию. С Россией у нее противоречие лишь по маршрутам поставки - диверсификация маршрутов делает их устойчивее, а потому Европа жестко стоит на позиции - и украинский маршрут, и все остальные. США не менее жестко пытаются придавить российские поставки - хотя бы по Северному потоку-2, так как подконтрольная им Украина дает Штатам шанс на то, что вентиль будет находиться в их руках. Российская позиция здесь самая слабая, так как Газпром, выбросив гигантские ресурсы на строительство Потоков (и не забываем про полностью убыточный проект Силы Сибири), просто не имеет резервов для сколь-либо уверенного противодействия. Ну, и обходные маршруты пока в плане транзита в Европу виртуальны - ни Турецкий поток, ни Северный поток-2 в 20 году не смогут стать фактором угрозы.

20 год может стать переломным для европейского рынка. И США, и Катар намерены уже в 20 году нарастить поставки в Европу - США вдвое, Катар - в полтора раза. Стоит учесть, что пик поставок из США придется на 22 год - у них и после 21 года останутся резервы по наращиванию объемов экспорта. Цены на газ в таком случае могут упасть до 90 долларов за 1000 кубометров и ниже. Это уже близко к пределу, за которым начнут выбывать самые слабые поставщики - они будут просто не в состоянии выдерживать конкуренцию.

150831066_Nautilus_Consolidated_Map_v01

Произойдет классическая для капитализма картина - вслед за банкротством самых слабых нанет происходить укрупнение рынка при сохранении объемов предложения. Попросту говоря, наиболее развитые поставщики будут покупать обанкротившихся конкурентов и занимать их нишу. Низкая цена будет компенсироваться объемами, и крупные игроки перейдут на низкомаржинальные схемы поставок, оставаясь в конечной прибыли.

Главный вопрос в таком случае - а кто станет тем самым слабым звеном? Один кандидат уже сверкает как новогодняя елка. И это, конечно, Газпром. Он сегодня выглядит наиболее слабым игроком на европейское рынке, так как количество просчетов и невынужденных ошибок, совершенных абсолютно непрофессиональным руководством национального достояния (плюс откровенно политическая зависимость Газпрома от высшего руководства страны, которое выглядит совершенно неадекватным) уже поставили его в тяжелейшее положение. Дальше будет только хуже.
привет

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #217 : 04/12/19 , 19:38:03 »

Нефтяной контракт
На фоне ожесточенной рубки за газовый рынок Европы практически буднично прошло подписание 10-летнего контракта на транзит российской нефти через территорию Украины. Никто не рвал на груди рубаху, не говорил об оккупантах или бандеровцах - всё прошло скучно и неторжественно. Самый обычный и ничем не примечательный момент.

Объяснение происходящему вполне очевидное. Технология СПГ произвела переворот в мировой торговле газом. Прежняя система ценообразования претерпевает трансформацию, а обособленные локальные газовые рынки превращаются в сегменты единого мирового рынка газа. Соответственно, сломаны прежние балансы, появились новые игроки, идет ожесточенная борьба за передел нового экномического субъекта - мирового рынка газа. Это, в общем-то, обычное дело - появление новых технологий ломает прежний уклад, происходит катастрофа, которая заканчивается установлением нового баланса и порядка. До появления новой технологии. Проигравшими всегда являются те, кто не успел преуспеть в новой технологии и пришел к ней в числе отстающих.

Уже сейчас понятно, что следующим фактором, ломающим прежние балансы, станут технологии "чистой энергии" из возобновляемых источников, а в газовой отрасли - технологии извлечения природного газа из газогидратов. Их появление знаменует новый этап глобальных кататсроф и новых трансформаций.

У нефти таких проблем, как у газа, нет. В силу своего агрегатного состояния нефть легко дозируется, что позволяет ее беспроблемно транспортировать танкерами и цистернами, а также по нефтепроводам. Рынок нефти с самого начала был именно рынком, зависящим от баланса спроса и предложения. Поэтому правила игры на нем остаются неизменными, и даже повление нового игрока на этом рынке - сланцевой нефти - никак не изменило сам принцип ценообразования, но вынудило "традиционных" поставщиков исходить из необходимости подстраивать свою деятельность под новый фактор. Россия, как страна, утратившая свою экономическую независимость и самодостаточность, теперь не в состоянии проводить самостоятельную политику на нефтяном рынке, а потому вынуждена вступать в альянс с ОПЕК. Но всё это никак не меняет самого принципа организации нефтяного рынка. Поэтому никаких катастрофических событий на нем и не происходит.

Рынок газа постепенно придет в новое равновесное состояние, которое определится по итогам борьбы за два крупнейших сегмента мирового рынка газа - Европу и Китай. С Китаем в целом уже все ясно - он проводит политику балансирования импорта и собственной добычи, создавая резервы и в том, и другом. Европа, не обладая собственными возможностями обеспечения себя газом, вынуждена проводить принципиально иную политику - политику диверсификации импорта, создание баланса интересов между максимально большим числом поставщиков. В этой стратегии главным потерпевшим неизбежно станет Россия, которая занимала доминирующую позицию на европейском рынке. Именно за ее счет будет происходить диверсификация, и это объективный процесс, который завершится именно снижением доли Газпрома на этом рынке.

Только после того, как новый баланс будет установлен, ситуация на рынке стабилизируется, и игроки перейдут к рыночным методам конкуренции. Они, конечно, не исключают политических методов борьбы, но она войдет в привычное русло подковерных договоренностей и альянсов. Слабые игроки будут создавать свои собственные картели, чтобы обеспечивать интересы в борьбе с более развитыми и крупными конкурентами. В этом смысле попытка создания "газового ОПЕК" продемонстрирует - кто именно на этом рынке по-настоящему слаб.

То, что Россия объективно потерпит поражение на европейском рынке и не сможет удержать нынешнюю долю, с одной стороны, неплохо - в конце концов, что-то останется и нашим детям. С другой стороны, мы должны понимать, что после того, как режим воров уйдет в небытие, нужно будет восстанавливать страну из той разрухи, в которую путинский режим загнал Россию. И на этапе восстановления единственным ресурсом, который будет доступен новой власти, будет все то же самое сырье - нефть, газ, лес и так далее. Так что даже "после Путина" Россия все равно будет оставаться сырьевой державой. Другой вопрос, что полученные от торговли сырьем средства нужно будет вкладывать не в виллы, яхты или многомиллиардных шлюх наших нуворишей, а в технологии и инфраструктуру страны. В образование, науку, в общественные фонды - в общем, во все то, что создаст задел для развития страны. Сегодня, понятно, это невозможно - у воров иные представления о том, куда деть украденные у страны деньги.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #218 : 05/12/19 , 17:31:06 »

Первая Европейская газовая
Путин на днях высказался в отношении Болгарии в том смысле, что она затягивает строительство своей трубы, которая должна продолжить Турецкий поток в направлении южной Европы. По сути, без болгарской перемычки транзит в Европу по Турецкому потоку невозможен. Болгарский премьер достаточно невозмутимо сообщил, что работы ведутся максимально быстрыми темпами, но чудес не бывает. «Надеюсь, что к концу будущего года газопровод заработает», - сказал премьер Борисов.


Конец будущего года - это новый срок, который озвучен болгарами. Ранее они полагали, что их труба будет построена к середине 20 года. Судя по всему, южный маршрут будет готов к эксплуатации в 21 году, а на проектную мощность выйдет и того позже - возможно, к 22 году. Эти сроки несколько отличаются от заявлений российских официальных лиц про запуск проекта в строго говоренный срок - с 1 января 20 года.

Ленточку, конечно, перережут - даже известен срок - 8 января Эрдоган откроет Турецкий поток. Но это будет лишь та часть проекта, которая должна будет поставлять газ в Турцию. С остальным придется ждать, и достаточно долго.

Европейцы абсолютно классически протянули время теми или иными отговорками и довели дело до вынужденного согласия Кремля на украинский транзит. Теперь его будут дожимать на предмет юридически обязывающих договоренностей по объемам. Европе, в сущности, ничего не грозит - сегодняшний рынок газа, особенно европейский - это рынок покупателя. Продавцы стоят в очередь. Мало того - вводятся все новые и новые мощности, а потому чем дальше, тем более комфортной для Европы становится общая обстановка.

Европейцы сумели добиться главного - они сохраняют все существующие маршруты поставки газа и получили новые. Резервы по мощностям позволяют им насыщать свой рынок газом, постепенно снижая цены. По всей видимости, теперь они будут решать последнюю задачу - вопросы ценообразования.

Рыночным условиям, которые зависят только от баланса спроса и предложения, мешает прежняя система ценообразования, ориентированная на поставки газа по трубопроводам. Эта система привязана к ценам на нефть, причем лаг во времени составляет до полугода. Такая система защищала как продавца, так и покупателя газа в условиях фактически монопольной транспортировки газа исключительно по трубе. Однако теперь покупатель получил перед продавцом существенное преимущество - технология СПГ позволяет купить газ быстро и выгодно.В такой ситуации покупатели, привязанные к контрактам на поставку по трубе, в основе которых лежит прежний принцип ценообразования, чувствуют себя ущемленными.

Добившись того, что предложение газа на европейском рынке теперь заведомо будет превышать спрос (при том, что в Европе активно идет смена энергобаланса, уголь и атомная энергетика заменяются газом и возобновляемыми источниками энергии, а значит, спрос на газ будет расти), европейцы теперь очевидно будут добиваться того, чтобы разные системы ценообразования были бы унифицированы и окончательно превратились в рыночные. Это, безусловно, ущемит продавцов, но так как европейский рынок - рынок покупателя, то и диктовать условия будет теперь он.

Газовая война за европейский рынок закончится, как и любая другая - созданием новой системы балансов, которые будут опираться на два значимых фактора - избыток предложения газа и новую систему ценообразования. Европа, как победитель в этой войне (а она могла и проиграть, если бы, к примеру, Газпром смог бы навязать свои условия - закрытие транзита через Украину и замену его на два обходных маршрута. Для Европы это бы означало потерю резервных мощностей и очевидную победу Кремля. Поэтому Европа столь ожесточенно бьется за украинский маршрут - интересы Украины для нее на последнем месте, а вот свои - очень даже на первом), в общем, Европа, победив в войне, зафиксирует результат документом. Это будет, по всей видимости, какой-нибудь Четвертый энергопакет, где и будут изложены все новые принципы, на которых придется вести дела с Европой всем продавцам газа.

Все, как всегда - Вторая мировая война закончилась созданием Ялтинской-Потсдамской системы, которая дополнила Венскую и Вестфальскую системы и стала основой для мирового порядка на полвека. Европейская газовая война выглядит менее катастрофично (хотя страны Арабской весны или жители востока Украины вряд ли согласятся с этим), но закончится она так же - новой системой отношений и балансов.

Пока же сражения этой войны еще идут, но ее исход, говоря откровенно, никакого сомнения не вызывает.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #219 : 07/12/19 , 22:30:33 »

Решения в Вене
ОПЕК+ (так теперь называют картель плюс примкнувшую к нему Россию) в Вене не принял ничего из ряда вон выходящего. Внутри картеля есть некоторые разногласия, связанные с тем, что ряд стран потихоньку нарушает обязательства о сокращении добычи нефти, добывая и продавая ее немножко больше своих квот. Кто-то, наоборот, добровольно добывает меньше - как Саудовская Аравия. Поэтому в Вене было принято решение о некотором сокращении добычи, но оно фактически узаконило уже достигнутые уровни добычи. Рынок отреагировал вяло, цены чуть-чуть поколебались, но и только.

Более важным является внешний по отношению к ОПЕК фактор - американцы начинают снижать инвестиции в нефтедобычу. По всей видимости, они вполне удовлетворены текущей долей на рынке и переходят к другой стратегии. А вот какой - вопрос интересный. Их может быть две - Штаты могут начать играть на повышение цены и, соответственно, на увеличение маржи при сохранении объемов и доли на рынке, а могут начать выбивать из игры конкурентов, играя на дальнейшее понижение цен. Благо, и доля на рынка самая большая, и резервы для наращивания добычи есть. Ну, и не следует забывать, что только США имеют возможность давить конкурентов не только экономически, но и политически.

В зависимости от того, какую стратегию выберут США, будет зависеть и динамика цен на нефть. Для России это тем более актуально, что к ценам на нефть привязаны и газовые контракты - во всяком случае, европейские. Формула цены на газ, поставляемый по Силе Сибири, засекречена, как путинские ракеты с непредсказуемой траекторией, поэтому как именно считается цена на газ там, остается гадать. Для США, которые намерены всерьез захватывать европейский газовый рынок, падение цен на нефть на данном этапе более выгодно - тем самым позиции Газпрома в Европе будут ослаблены еще больше. Поэтому вероятность того, что Штаты продолжать играть на понижение цены, вполне высока.

Нефтяной и газовый рынок продолжают оставаться в неустойчивом положении - избыток предложения и резервы очень велики, и нет механизмов преодоления разногласий. В таких случаях наиболее разумное и эффективное - выбрать жертву, за чей счет будет решен вопрос снижения предложения, и сожрать ее всей дружной стаей товарищей. Учитывая то, что нужно решить проблему избытка предложения одновременно на газовом и нефтяном рынках, жертва должна отвечать принципиальному условию - она должна занимать вполне серьезную долю на обоих рынках. И, откровенно говоря, кроме России здесь никто в голову и не приходит. Особенно если учесть, что ее руководство самостоятельно довело страну до катастрофы, а потому серьезно облегчило задачу для своих дорогих партнеров.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #220 : 15/12/19 , 18:47:56 »

Дело-труба
Новый раунд ближневосточного сектора газовой войны за европейский рынок. Турецкое радио "Решет Бет" сообщает, что Турция обратилась к Израилю с предложением начать переговоры о строительстве газопровода, с которого израильский газ будет поставляться с оффшорных месторождений в Европу. Ранее Турция неоднократно заявляла, что “не позволит” осуществление подобного проекта. Несмотря на это, турки теперь говорят, что “открыты к переговорам”.

Нюанс в том, что Турция категорически против переброски газопровода в Европу через Грецию. Но крайне благожелательно относится к такой переброске через территорию Турции по системе ТАНАП.

Собственно, эта маленькая неувязка в направлении газопровода и есть реальная причина практически всей Арабской весны и идущих до сих пор войн в Ливии, Сирии, Йемене, событий в Египте и множестве других событий в регионе.

Вопрос, через чью территорию пойдет средиземноморский газ, имеет очень нелокальное значение. Турция намерена стать ценральным ближневосточным газовым хабом (и, кстати, довольно далеко продвинулась в этом направлении), и крайне заинтересована в том, чтобы все основные газовые потоки , идущие в Южную Европу, проходили через ее территорию. Это уже не экономика, а политика, причем высокого уровня.

Таких потоков четыре - с севера российский газ, с востока газ Азербайджана и Туркмении (включая казахский), с юго-востока - газ Катара и Ирана, с юга - израильский и египетский газ из месторождений, открытых в 2009 году в акватории восточного Средиземноморья.

Турки пока лишь в начале пути, но цель слишком серьезна, чтобы куда-то спешить. Понятно, что планы Турции нравятся далеко не всем, да говоря откровенно, никому не нравятся кроме самих турок. Никто не хочет зависеть от одной-единственной транзитной территории. И Европа в первую очередь. Кроме того, далеко не всем в регионе нравится идея переброски иранского и катарского газа в Европу, а значит - усиление позиций этих стран. В первых рядах недоброжелателей - Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт. Израиль опять же. Никому из них усиление Ирана не доставит ни малейшей радости. Вокруг этого противоречия и сформировались две коалиции Ближнего Востока, которые ведут между собой весьма ожесточенную борьбу, в том числе и вооруженную - но в духе современных гибридных войн на территории третьих стран и руками подконтрольных прокси-структур. Россия, став сырьевой колонией теперь еще и Турции, вынужденно включилась в эту ближневосточную заваруху. У Кремля свои резоны - Газпром доминирует на европейском рынке, и любой передел этого рынка будет проходить за счет доли Газпрома. Отсюда и масштабность ведения холодных, но вполне боевых действий - от Балтийского моря до южного побережья Средиземного.

При этом гибридность войны создает весьма причудливые комбинации - если в Сирии Турция и Кремль сегодня "союзники" (с весьма условным пониманием этого термина), то в Ливии они воют друг против друга с помощью местных террористических группировок, подбрасывая туда и собственных наемников и террористов.

Предложение Турции Израилю начать переговоры о прокладке трубы на территорию Турции не первое. Такие заходы турки и израильтяне делают не в первый раз, и во многом периоды обострения и потепления отношений между Турцией и Израилем совпадают с переговорным процессом по этому весьма непростому вопросу.

Официально Турция пока ничего не предложила Израилю, тем более, что правительственный кризис создает свои сложности - не ясно, с кем вообще придется вести переговоры. Однако радио "Решет Бет" - вполне рабочий инструмент для того, чтобы озвучить намерения Турции для потенциальных кандидатов в премьеры Израиля.

Недавнее заявление Эрдогана, крайне недружественное по отношению к Кремлю, где он обвинил кремлевских в эскалации конфликта в Ливии и пригрозил ответить симметрично - по всей видимости, важная часть общей картины. Турки просто предупредили Кремль, что его не касаются дела Турции и Израиля. А если вдруг что, то турки ответят. Не прямо, а "сбоку" - в Ливии.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #221 : 24/12/19 , 18:10:27 »

Дело - труба
Руководство Объединенной судостроительной корпорации сообщило, что у России нет судов, способных завершить проект "Северного потока-2". Два судна, о которых ранее шла речь - "Фортуна" и "Академик Черский" пригодны к этой работе условно. На строительство отечественного судна-трубоукладчика может уйти до 5 лет.

Очевидно, что такой срок завершения строительства запределен, и проблему будут решать через попытки подковерных договоренностей с США. Здесь интересы Германии и Газпрома совпадают полностью, немцы практически взвились после того, как вдруг выяснилось, что последние 150 километров становятся непреодолимой преградой. Германское федеральное агентство по геодезии и картографии в беспрецедентно спешном порядке выдало Газпрому разрешение на работу в территориальной зоне Германии в зимний период. Беспрецедентность связана с тем, что существуют строгие нормы и правила на работы в зимний период ввиду более высоких рисков аварии. Однако сейчас не до таких тонкостей. Что именно произнесла фрау бундесканцлер в адрес тупоголовых кремлевских партнеров, умудрившихся влезть по уши в этот навоз, неизвестно. Но что-то явно непечатное.

Тем не менее ключевой вопрос остается нерешенным - кто будет класть трубы?

Ситуация вполне характерная для современной российской управленческой мысли. Она не видит картину целиком, а воспринимает ее всегда на текущем уровне. Идет война за газовый рынок Европы. Война не абы с кем, а с сильнейшей страной мира - США. На каждом этапе этой войны - с момента возникновения причин до решающих сражений - Кремль умудрялся осмысливать ситуацию уже тогда, когда она происходила и переходила на новый этап. В США уже вовсюшла не просто сланцевая революция, а она перешла в стадию укрупнения и стремительного технологического развития отрасли - но Газпром вальяжно рассказывал, что это блеф и вранье. Американцы специально тратят миллиарды, чтобы всех обмануть. Просто так. Даже когда приемные терминалы СПГ на обеих побережьях стали перепрофилироваться в сжижающие (а это миллионы и миллиарды дополнительных затрат), когда от сланцевых месторождений потянулись новые трубопроводы (старые забиты на все 100% мощностей) - и тогда Газпром пузырился и рассказывал про перспективы собственной триллионной капитализации.

В итоге были потеряны не менее 5-6 лет, после которых начались судорожные попытки строительства Южного и Северного-2 потоков, причем тогда - не как обходные вокруг Украины, а как дополняющие имеющиеся ГТС. Но ситуация уже ушла далеко вперед, и Штаты провели блестящую операцию на Украине, попутно втравив Путина в дичайшую авантюру с Крымом, которой они воспользовались, как с Кувейтом для Саддама Хусейна. Какой этап газовой войны ни возьми - везде Кремль опаздывал и отставал даже не на ход, а на два-три. Каждая его реакция на происходящее была даже не догоняющей, а запаздывающей - кремлевские начинали решать проблему, которую Штаты уже давно зафиксировали и пошли дальше.

Когда нам из телевизора очередной эксперт несет про великого геополитического шахматиста, рассчитывающего на десять-двадцать ходов вперед, на память приходит разве что Межпланетный шахматный турнир и известный сеанс одновременной игры, в которую "...великий комбинатор играл ... второй раз в жизни..." Боюсь, что даже Остап Бендер по сравнению с нашим великим шахматистом выглядит явным гроссмейстером.

Кремль проигрывает газовую войну по очевидной причине - российское руководство как было, так и осталось на районном уровне понимания задач и проблем. Советская кадровая система была совсем не глупой, когда такой откровенный мусор отсеивала и оставляла в самом низу управленческих структур - профессиональная непригодность нынешних российских руководителей просто бьет в глаза. В нормальной системе управления вся эта шантрапа не поднялась бы никогда выше околоточных надзирателей и замзавов в заштатных лабораториях. Да и то - большой вопрос. Их вытолкнули наверх процессы распада страны, где востребованными оказались совсем другие качества - беспринципность, жадность, готовность идти по головам и трупам. Поэтому у Путина и его окружения такая ненависть к Союзу - в нем у них не было ни единого шанса.

Трубу, конечно, достроят. Что именно для этого придется отдать американцам, нам, конечно, не скажут - но платить придется, и по очень высокому ценнику, так как ситуация практически безвыходная. Но базовую проблему ничтожества нашего руководства это все равно не снимает. Оно будет опаздывать и проигрывать всегда и везде. Как делает это все последние десятилетия.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #222 : 25/12/19 , 20:28:10 »
Тактика и стратегия
Россия за последние годы опередила США по объемам поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Об этом сообщил в интервью телеканалу РБК министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы значительно уже опередили Соединенные Штаты Америки по поставкам СПГ. Наша доля составляет 20% от поставок СПГ в Европу, у американцев это 13%. При этом еще два-три года назад мы практически не осуществляли поставки СПГ. За счет ввода новых проектов у нас уже почти 12-13 млн тонн поставляется. А если брать, например, США, у них за два года прирост составил с 4-5 млн тонн до 9 млн тонн", - сказал он.


Чем хороша демагогия, скрещенная с пропагандой - так это тем, что даже когда ты не врешь, ты все равно не говоришь правду.

Проблема в том, что у США есть резервы роста. И очень серьезные. У России они существенно меньше. А это означает лишь одно - даже если сегодня российский СПГ опережает экспорт американского, то на дистанции всего лишь в несколько лет ситуация может измениться (а говоря откровенно - изменится) кардинально.

И подтвердить это довольно просто. Цифрами. Такая вот любопытная схема:

СПГ-проекты

Из нее следует, во-первых, подтверждение словам Новака: у России уже запущены мощности в 22 млн тонн СПГ, в США - мощности в 24 млн тонн. Мы идем фактически ноздря в ноздрю, но основной российский рынок - это Европа, а США пока в Европу отправляют чуть менее половины своего СПГ.

А вот далее начинаются совсем другие цифры. В США строятся мощности в 48 млн тонн и ожидаются - еще 20 млн тонн в срок до 25 года. А вот в России в стадии строительства - лишь 9 млн тонн до 25 года. И всё. Кстати, 48 млн тонн СПГ эквивалентны 66 млрд кубометрам газа. На сколько там нынешний транзитный контракт с Украиной? На 65 млрд кубов, кажется в 2020 году. А всего - на 225 млрд кубометров до 2025 года. Вот Штаты к 25 году как раз и введут мощности сопоставимой по году величины. А учитывая, что Китай делает все, чтобы отбрыкаться от американского газа, то все эти объемы могут пойти как раз в Европу.

И в США, и в России есть еще проекты, которые оцениваются пока скептически в плане готовности к 25 году - но и они "в пользу США" - 70 млн тонн против российских 41 млн тонн.

Это говорит лишь о том, что у США гораздо более прочные позиции в плане наращивания объемов экспорта СПГ - в 5 раз больше, чем у России. А потому оптимизм Новака, мягко говоря, не подкреплен. Хотя прямо сейчас сравнение выглядит очень даже неплохо.


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #223 : 26/12/19 , 19:57:30 »
Возможный ассиметричный ответ РФ на санкции по СП-2

Совместные военно-морские маневры Ирана, Китая и России начнутся завтра

Совместные военно-морские маневры Ирана, Китая и России будут начаты в пятницу 27 декабря 2019 года в водах Оманского залива и северной части Индийского океана, и продлятся в течение 4 дней, - сообщил IRNA старший представитель Генерального штаба иранских Вооруженных сил бригадный генерал Абольфазл Шекарчи.

https://2018.f.a0z.ru/03/21-6078329-yaroslav-mudryj..jpg
Фирменный корабель "три семёрки". )
Военно-морские силы Китая и России перешли в иранские воды для участия в совместных военно-морских учениях.


Состав и возможности военных кораблей, развернутых Китаем и Россией в акватории региона для проведения совместных учений с Ираном, показывают, что это совместное мероприятие имеет стратегическое значение для России и Китая, поскольку две страны развернули передовые и новые суда для осуществления маневров.

С другой стороны, это совместное военно-морское учение Ирана, Китая и России можно рассматривать, как противодействие возглавляемой США коалиции по безопасности на море в Персидском заливе.

Тренировка имеет политические цели, а также обмен тактическим и военным опытом и представляет собой своего рода сближение между участниками.

Отметив, что совместные морские учения Ирана, Китая и России имеют особое значение, Шекарчи сказал: «Индийский океан и Оманский залив являются ключевыми районами мировой торговли, поэтому безопасность в этом регионе важна и жизненно необходима».

Далее он отметил: «Взаимодействие в области безопасности между Ираном, Россией и Китаем, борьба с терроризмом и санкционным давлением являются одними из важнейших целей совместной военно-морской подготовки».

Последствия этих учений для безопасности будут для всех стран мира и они обеспечат стабильность безопасности», - отметил Шекарчи.
https://www.iran.ru/

Ну, и контрольный, в голову -

В Китае прошли испытания баллистической ракеты, способной достать до любой точки в США. Как сообщает газета газета The Washington Times, запуск произвели с подводной лодки ФМФ Народно-освободительной армии Китая.

Ракету JL-3 запустили с атомной подлодки класса Jin. Американские разведывательные спутники зафиксировали и отслеживали ракету на протяжении всего полета в западном направлении.
Отсюда


Любой возможный кипишь в районе Персидского залива и Ормузского пролива неизменно вызовет остановку прохода танкеров. А блокировка нефтяного транзита хотя бы на 1 сутки принесет убытки экономике США и стран Евросоюза в объёмах, не сопоставимых и близко с остановкой строительства "Северного потока - 2" даже на полгода. А мы - попадём в рай! )))

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #224 : 29/12/19 , 16:47:00 »

Вероятности
Локальное, казалось бы, решение по санкциям в отношении Северного потока-2 оказалось в том месте и в то время, когда эффект от решения становится максимальным. Возникает вероятность (пока она гипотетическая, но право на ее рассмотрение появляется однозначно), что СП-2 может повторить судьбу Южного потока. Только в более жестком сценарии.

Чисто технически проблема с достройкой оставшихся 160 км известна: судно Фортуна просто не соответствует датским требованиям, а потому не может работать в датских водах, где и остановлено строительство, а "Академик Черский" прямо сейчас находится в плановом ремонте, плюс его тоже нужно переоборудовать для завершения работ. Совсем не зря вообще встал вопрос о постройке нового корабля - и руководство ОСК озвучило примерные сроки ввода его в строй - речь идет о годах. Проблема в том, что санкции могут быть в любой момент введены в отношении любого судна, в том числе и российского, а значит - Дания может просто запретить проведение работ даже российским судам на основании именно американских санкций. Логика вполне очевидна - вы, ребята, сначала между собой разберитесь, а нас в свои отношения не впутывайте.

Это означает, что в экстремальном сценарии строительство СП-2 может быть уже не просто заморожено, а остановлено, а затем - прекращено. За Газпром, кстати, сильно беспокоиться не надо - нужные люди уже давно свои подряды получили, а вместе с ними и деньги, убытки Газпром внесет в тариф, и мы все дружно оплатим его провал. Кто если не мы. Национальное достояние - нам его и вытаскивать.

Проблема в другом. В том, что в таком сценарии северный обходной маршрут вокруг Украины вообще может не состояться. При этом приемная инфраструктура на земле для СП-2 - система EUGAL - может быть использована теми же американцами для прокачки своего СПГ, которым они заместят так и не поступивший газ из трубы Северного потока-2. Фактически Газпром сам создал для своего конкурента инфраструктуру торговли его газом, после чего газпромовских попросили выйти вон.

Чисто арифметически возникает вполне ясная ситуация - если в самом начале предполагалось, что в обход Украины будут построены мощности в 55 млрд кубометров (СП-2) и 63 млрд кубометров (ТП, из которого в Европу должно будет поступать 47 млрд кубометров), то начиная с 24 ноября 2015 года, когда турки сбили российский самолет, эти миллиарды начали "усыхать". Вначале вдвое упала мощнось Турецкого потока до двух труб (одна - транзит), затем СП-2 попал под Третий энергопакет и "сжался" с 55 до 27 млрд кубометров, теперь вот возникает перспектива полного обнуления СП-2, а на юге всё теперь зависит от Болгарии, которая должна построить перемычку между Турецким потоком и системой транзита в Европу. Та самая Болгария, которая и прекратила проект Южного потока. Газпром же на свои кровные (точнее, на наши, раз он национальное достояние) финансирует строительство транзитной инфраструктуры через Сербию. Может так оказаться, что эта инфраструктура тоже окажется ненужной, и переориентируется на третьих поставщиков - Катар, США, ТАНАП или проект средиземноморского консорциума Израиля-Египта-Греции. И опять - все подождут, пока Газпром достроит все, что нужно, после чего транзит через Болгарию будет обрезан.

При том мусорном уровне стратегического планирования, которое имеется в наличии в России, я бы совершенно не удивился, если такой сценарий в Газпроме даже не рассматривали. Хотя он напрашивался еще несколько лет назад, и американцы просто воплощают то, чего они и не особо скрывали все эти годы.

Россия, будучи периферийной региональной страной, не имеет политического, силового и организационного ресурса на равных участвовать в глобальных проектах, причем в таких, где существуют жесткие противоречия между ведущими игроками. Неспособность трезвой оценки своих возможностей плюс интеллектуальная беспомощность не могли не привести к нынешнему результату.