Автор Тема: КПСС  (Прочитано 7716 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
КПСС
« : 16/06/10 , 16:01:24 »
МНЕНИЕ ВИТЕБСКИХ КОММУНИСТОВ БЕЛОРУССИИ

Мы, коммунисты Витебской области, обеспокоены состоянием взаимоотношений одной части ЦК КПСС, в которую входит руководство МССО (Международного союза советских офицеров) во главе с А.Г.Фоминым, Б.Ф.Еременко и другими членами этой группы, и другой части ЦК КПСС, в которую входят тов. Березин В.Ф.,Барышев А.П. и,в том числе, руководитель Белорусского РОО КПСС Школьников Л.Е.
Причины их разногласий видим две. Это неодинаковая оценка опасности и коварства сионизма и второе - различное отношение сторон к методам объединения (вхождение или "слияние") РКРП-РПК с КПСС.
Мы, витебские коммунисты, считаем неправильным, когда одна из противоборствующих сторон - ЦК КПСС - пытается лишить нас информации о процессах происходящих в другой противодействующей стороне ЦК, или дать информацию в своем одностороннем толковании. Особенно мало информации о сторонниках Фомина А.Г. Руководство Белрескома КПСС запрещает распространять газету "Советский воин". Это неправильно. Значит, боятся критики.
Мы, витебские коммунисты, желаем получить больше информации, чтобы самим разобраться в обстановке и по возможности помочь ЦК КПСС в преодолении внутренних разногласий.
Со своей стороны заявляем, что американо-израильский сионофашизм не стоит на месте, а с каждым годом, месяцем и днем по всем возможным направлениям  продвигается к своей заветной цели - овладения всем миром - и поэтому сдерживать информирование коммунистов и общественности в вопросах разоблачения наступательных действий сионофашизма ("миндальничать"), якобы для сдерживания антисемитизма - не следует. С ножами за каждым евреем никто бегать не собирается, это не в традициях белорусского народа, тем более вся "богом избранная нация" так тщательно замаскирована, что распознать ни их самих, ни их антинародной деятельности способствующей победе сионофашизма, обычный обыватель на 90% не может.
Разоблачение сионофашизма - насущная задача КПСС. Газета "Гласность", орган ЦК КПСС, этого не делает, а "Советский воин" эту работу ведет. Почему же тов.Школьников Л.Е. запрещает ее распространение? Выходит, что он пособник сионизма?

От имени коммунистов г.Витебска
секретарь горкома КПСС
Ю.С.Гражданинов
8 марта 2010 года

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КПСС
« Ответ #1 : 17/07/10 , 18:52:39 »
Умер вице-адмирал В.Ф.Березин





Вчера в электричке от жары умер вице-адмирал Владимир Фёдорович Березин. Год назад он перенёс инсульт после того, как его доставляли в милицию за "несанкционированный митинг" вместе с другими офицерами, активно выступившими против развала армии и флота.

http://www.sevastopol.su/arch_view.php?id=13800



Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КПСС
« Ответ #2 : 14/02/11 , 13:27:17 »
Право на восстание - водораздел между МССО им. Ховрина и раскольниками.

СОВЕТСКИЙ ВОИН  №11 (51) Ноябрь 2010   http://sovetski-voin.narod.ru/51/51.htm

Семья адмирала Ховрина не может оставаться в стороне от попыток бывших партийных соратников спекулировать на его имени. Для родных адмирала был и есть только один Международный Союз Советских офицеров, председателем Высшего Совета которого был Николай Иванович Ховрин. Сегодня этот Союз мужественно и самоотверженно возглавляет генерал-лейтенант Фомин Алексей Григорьевич.


Никакие другие организации не имеют права носить имя Адмирала Ховрина и использовать наименование МССО. Особенно это относится к действующим раскольникам, о которых выразительно и правильно написал в № 9 полковник Алмосов.
Адмирал Ховрин всегда выступал против тирании или, говоря словами подписанного им заявления от 22 января 2008 г., против криминально-фашисткой диктатуры. Противники такой борьбы забыли о естественном и неотчуждаемом праве всех людей на восстание против тирании и угнетения. Данное право было завоевано кровью Советских людей в Великой Отечественной войне и закреплено во Всеобщей Декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г.

История расставит все на свои места. Вредоносное тиражирование имени Адмирала Ховрина не получится. Его политические взгляды переписать невозможно. Истинные борцы против тирании всегда были и будут по другую сторону баррикад, соглашатели - действительно разгромлены либо своими, либо чужими.
В заключение хотел бы напомнить раскольникам о взглядах адмирала Ховрина и процитировать заявление от 22 января 2008, одно из последних перед его кончиной 26 апреля 2008 г. Это особенно актуально сегодня, в так называемый сезон выборов в России.

"Выборный фарс от Кремля до самых окраин. Исключительно российским "изобретением" системы выборов являются "паровозы". Региональные "царьки" из числа губернаторов, глав местных администраций и даже президент РФ Путин возглавили списки кандидатов, а становятся депутатами совсем другие лица. Оставаясь на своих государственных постах, эти "паровозы" монополизируют материально-финансовые, информационные ресурсы за партию власти, что является прямым нарушением Конституции, чего "не видят" Генеральная прокуратура, Верховный и Конституционный суды. Президент Путин отказался от мандата депутата Госдумы. 120 победителей предвыборной избирательной кампании 2007 г. отказались от своих мандатов и послали вместо себя подставных лиц! Люди голосуют за одних, а депутатами становятся совсем другие. Отказываются от мандатов те самые "паровозы", которые возглавили региональные списки кандидатов "Единой России". А это означает, что первые лица: президенты республик, главы краёв, областей и даже сам президент Российской Федерации В.В. Путин превратили выборы в фарс. Обман на выборах возведён в России в ранг государственной политики и с этим надо решительно покончить!

Партийная монополия - это узурпация прав граждан. Поле легальной политической борьбы в России с приходом Путина в Кремль было резко усечено. Сегодня с него удалены все общественные организации, движения, союзы, оставлены лишь политические партии, которые прошли официальную регистрацию. В партиях состоят лишь 3 млн. граждан, а это означает, что у российского народа отнято право свободного формирования всей вертикали представительных и исполнительных органов власти. Нормы закона ставят в преимущественное положение те политические партии, представители которых находятся в Госдуме.
 Образовалась политическая олигархия из представителей "Единой России", КПРФ и ЛДПР, которые на поприще многолетней "законотворческой деятельности" в Госдуме сколотили миллионные состояния. Кандидаты от этих партий на выборах в Госдуму и президентских без всяких препятствий регистрируются ЦИКом. Партии же, которые не представлены в Госдуме поставлены в дискриминационное положение, ибо они обязаны собирать подписи за своих кандидатов или вносить большой денежный залог (60 млн. руб). На президентских выборах опять же кандидаты от этих партий должны собирать 2 млн. подписей. Политическая олигархия, лояльная Кремлю, оградила себя законами, препятствующими обновлению представительных структур власти в России. Сегодня все 450 депутатов Госдумы избираются по партийным спискам. Составление списков кандидатов - тайна партийных "вождей". Кто эти люди, каковы их нравственные и деловые качества, учитываются ли национальные пропорции в многонациональной стране? - всё скрывается от общественности. За счёт махрового мошенничества к власти приходят и помыкают народом коррумпированные чиновники, сомнительные личности и аморальные типы. Голосование по спискам партий даёт возможность не только манипулировать, но и прямо игнорировать национальные пропорции в органах власти. Такая система выборов противоречит интересам русского народа, составляющего 82% населения России. Конституционное право граждан "быть избранными" узурпировано монополией партий, которые между собой поставлены в неравные условия.

Не подконтрольность трёх ветвей власти. При Путине отменены выборы глав исполнительных структур всех уровней. Теперь их "избирают" по представлению президента РФ региональные законодательные собрания, которые формируются под бдительным оком тех самых глав, которых они назначают. Повсеместно утвердилась бесконтрольность и не подотчётность власти населению, что является питательной средой коррупции. Государственной фикцией стала выборность депутатов законодательных собраний регионов и тем более, муниципального уровня. У нас сложилась порочная практика совмещать эти выборы с выборами в Госдуму и даже президентскими. Однако особая значимость выборов в Госдуму, превращает в пустую формальность выборов региональных и тем более, муниципальных депутатов. Люди сосредотачиваются на главном, упуская второстепенное, чем и пользуются местные "царьки". Судебная власть сверху донизу стала "служанкой" исполнительной власти с того момента, когда была введена пожизненность назначения, а не выборности судей. Независимый и объективный суд умер вместе с появлением юриста на должности президента России. Причём, судьи "вырываются" даже из рук своего "благодетеля", ибо часто вопрос решается в пользу того, кто на кон поставит большую сумму. Только подотчётность и выборность судей вернёт народу контроль над судебной властью.
Средства массовой информации давно признаны четвёртой властью, а потому и они должны быть подконтрольны народу. Мы в особенности познали всю трагичность психологической войны, которую развязали СМИ против своего народа. На наших глазах лживым набором слов была разрушена великая страна и жизненный уклад миллионов советских людей, причем, без единого выстрела! Подчинённость СМИ президенту РФ, правительству, региональным "царькам" ставит под сомнение легитимность всех структур власти в государстве. Руководители каналов телевидения, радиостанций, местных телестудий и узлов радиовещания, иных средств массовой коммуникации должны быть подконтрольны населению, им избираемы и сменяемы. Четвёртую власть давно пора обуздать в деле подрыва государства, оболванивания населения и растления подрастающего поколения. Народу надо вернуть право контроля своей власти.

Демократия - это уровень влияния всего общества на людей во власти. У нас же явилась её особая форма - "управляемая демократия", под покровом которой видна физиономия криминально-фашистской диктатуры. Выборы в России стали фактором не подлинного волеизъявления народа, а насилием коррумпированного чиновничества всех уровней в целях удержания власти любой ценой. Навязанная ещё кровавым тираном Ельциным система выборов, есть избирательный фарс, при котором русофобия, неравенство, дискриминация и партийная узурпация подрывают общественную стабильность и государственную устойчивость России.
Без принципиального изменения всей системы выборов нет смысла участвовать 2 марта 2008 года во всей этой кампании "преемник", который продолжит дело ликвидации России как государства. Пора поставить заслон 20-летней политике государственного предательства народа".

Тем, кому не безразлично имя Адмирала Ховрина, и те, кто искренне разделяет его взгляды и убеждения, могут обратиться лично ко мне по адресу admiralkhovrin@mail.ru.
 
Ховрин Н.Г.
внук Адмирала Ховрина
Москва,
11 октября 2010 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
Фомин Алексей Григорьевич (родился в 1926(1926)) — российский общественный деятель, советский генерал-лейтенант, председатель российской общественной организации - Международный Союз Советских Офицеров им. Героя СССР Ховрина.
 
 
15 декабря 2008 года 15:01 | Сергей Турченко    http://svpressa.ru/issue/news.php?id=2437
Текст
Фото
Видео
Генерал Алексей Фомин: «ОМОН заставил меня вспомнить фашистский концлагерь»
Как в воскресенье задерживали на Пушкинской площади, а потом судили боевых офицеров
Фоторепортаж
Видео

14 декабря у памятника Пушкину в Москве ОМОН задержал группу генералов и офицеров, среди которых были 80-летний участник Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Алексей Фомин, вице-адмирал Владимир Березин, капитан 2-го ранга Сергей Мозговой и другие. Судя по фотохронике, к ним были применены приемы грубого физического воздействия. О том, что произошло в воскресенье на Пушкинской площади, "СП" рассказал сам генерал-лейтенант Фомин.
- Дикая история, - сокрушенно вздохнул Алексей Григорьевич. – Мы с группой моих боевых товарищей, многие из которых приехали из ближнего зарубежья, условились встретиться 14 декабря в 13 часов 30 минут у памятника Пушкину, чтобы пообщаться, помянуть восстание декабристов, которое произошло 14 декабря 1825 года. В 13 часов 25 минут я прибыл на место. Пушкинская площадь уже была полуокружена ОМОНом. Видимо, потому, что примерно в этом же районе проходил «Марш несогласных». Меня и еще более двух десятков моих товарищей, а также нескольких случайных зевак сразу же схватили омоновцы.



Начали заламывать руки, применять болевые приемы, затем затолкали в автозаки и отвезли в Тверской ОВД. До 17 часов 30 минут нас продержали в кутузке. При этом меня пытались принудить подписать протокол о том, что якобы я был задержан с каким-то агитплакатом в руках. Естественно, инсинуации против себя я подписывать не стал, тем не менее, около 17 часов 30 минут меня увезли в суд. Почти до 22 часов мурыжили там, пока я не потерял сознание. Мне прямо в зал судебных заседаний вызвали «Скорую помощь». После оказания медпомощи суд продолжился, и меня приговорили к 700 рублям штрафа за нарушение общественного порядка. Конечно, это постановление я буду обжаловать. В годы войны мне довелось испытать зверства в фашистском концлагере.
Фото: http://mayhur.livejournal.com
Часы, проведенные в современной российской кутузке, живо напомнили события 65-летней давности: отношение к людям, атмосфера, приемы - все то же! Хотелось бы пригласить господина Путина на очередную встречу ветеранов у памятника Пушкину, может быть, тогда он поймет, какое государство строит.
В Тверском ОВД нам пояснили, что меры к генералам и офицерам были применены, поскольку они собрались в общественном месте без разрешения.
Мы попросили прокомментировать ситуацию известного военачальника президента Академии военных наук, генерала армии Махмута Гареева:
- Даже если ветераны собрались и без заявки, разве можно так обращаться с ними! Это же люди уважаемые, к тому же – с ослабленным здоровьем, которое, кстати, они потеряли, защищая нашу страну, да и всю Европу от фашистского порабощения. Нужно бережно и с уважением к таким людям относиться.
Генерал-майор авиации Евгений Копышев, который возглавляет Союз советских офицеров, так охарактеризовал случившееся:
Копышев Евгений Иванович  — .

Дата рождения:
6 ноября 1938(1938-11-06) (72 года)
Первый заместитель Председателя Совета СКП-КПСС, член ЦК КПРФ, Председатель Комиссии ЦК КПРФ по военно-патриотической работе, генерал-майор ВВС, Председатель ЦИК Международного Союза Советских офицеров.
 - Хотя мы с Алексеем Григорьевичем Фоминым разошлись во взглядах и руководим в определенном смысле конкурирующими структурами (он возглавляет альтернативный Союз советских офицеров), наша организация выступает категорически против таких антигуманных действий омоновцев. В советское время военные и милиционеры при встрече отдавали друг другу честь. А сейчас власть стравливает нас. Между тем, преступность растет. Мы же противодействуем не ей, а бодаемся друг с другом. Не пора ли поумнеть?!
 
Справка от Редакции :
Альтнернативными являются не только два  Международных Союза Советских офицеров , но и политические структуры, с которыми они взаимодействуют и ПРИОРИТЕТ которых признают.
80-летний участник Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Алексей Фомин, вице-адмирал Владимир Березин ( ныне - покойный ) , капитан 2-го ранга Сергей Мозговой ( С.Александров) - члены КПСС, которцую возглавлял покойный О.С.Шенин, затем - упомянутый В,Березин, ныне - упомянутый Сергей Мозговой ( С.Александров) ..
О политической принадлежности Е.И.Копышева - сказано выше.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: КПСС
« Ответ #3 : 29/05/13 , 20:42:57 »
2013-05-29
Иван Ходырев

Ангелина Шенина: «Моего отца преследуют и после его смерти»
Памяти Олега Шеина


4 года прошло с того момента, как из жизни ушел Олег Шенин – один из главных действующих лиц событий августа 1991 года, один из ближайших соратников Михаила Горбачева, ставший потом его беспощадным критиком. Олег Шенин в начале 90-х считался наиболее влиятельным членом Политбюро и если бы события августа 91-го пошли другим путем, то, по мнению многих политических экспертов, именно Шенин мог встать у руля КПСС и страны. К сожалению, история не знает сослагательного наклонения, и никто не знает, каким бы путем пошла страна, приди к власти Шенин. Важно одно: и его друзья и его враги считали Олега Семеновича абсолютно честным принципиальным человеком, никогда не шедшим на компромиссы со своей совестью.
После провала ГКЧП Олег Шенин был арестован, затем освобожден по амнистии. Занимался политической деятельностью, пытался объединить коммунистические силы в одну партию, пытался зарегистрироваться в 2008 году кандидатом в Президенты России.
Олег Шенин до сих пор является обвиняемым по делу о Вильнюсских событиях 1991 года, и к его жене до сих пор периодически приходят люди с ордером на арест.
Обо всем этом, и не только, - мы говорим с дочерью Олега Семеновича – Ангелиной Шениной.
ГКЧП
- Ты из тех, кого в конце восьмидесятых называли «мажорами», дочь одного из самых влиятельных лиц в стране в те годы. Как ты восприняла то, что твой отец оказался в центре августовских событий в 91-м году?
- Положительно. Во-первых, я никогда не была «девочкой-мажором», наоборот, я стремилась к тому, чтобы у меня и не было такого статуса. Я, например, в 14 лет хотела вообще взять фамилию бабушки, чтобы вообще никто не знал, чья я дочь. Во-вторых, когда мы переехали в Москву, я под предлогом того, что у нас еще не было московской прописки, ушла жить в общежитие. А там никто не знал, что я дочь члена Политбюро. Я всегда старалась этого избежать. Не потому, что я стеснялась, отца, а потому что мне всегда хотелось самой кого-то из себя представлять.
- Сколько тебе лет было, когда ты ушла жить в общежитие?
- Семнадцать. Когда мы приехали в Москву, когда Горбачев забрал отца из Красноярска, мы с папой очень много говорили о том, что все идет непонятно куда. Когда он говорил, что страна может развалиться, мы с мамой смотрели на него так…: «Ну ты скажешь тоже…».
- Это в каком году вы говорили?
- В девяностом. Я приехала как-то в выходные домой, мы сидели, разговаривали и он сказал: «Знаете, девочки, все очень плохо, все идет к тому, что может начаться война, развалится страна, хоть мы и пытаемся что-то сделать, и Горбачев пытается, но все идет к развалу». Мы в это, конечно не верили, хотя, конечно, видели и ощущали, что происходит что-то не то. Когда произошло ГКЧП, 19 августа 91-го, я восприняла эту новость с ощущением какой-то гордости, что отец пошел вопреки. Я не восприняла это, что «старые» политики пытаются удержать власть. Мне казалось наоборот, что они пытаются сохранить, то, что у нас есть. Им не нужна была власть сама по себе.
- Шенин, насколько помнится, был единственным из всего ЦК, кто подписал телеграмму в обкомы партии, чтобы те поддержали ГКЧП.
- Да, он взял на себя такую ответственность.
- А когда он понял, что весь этот путч был горбачевско-ельцинской инсценировкой?
- Когда они полетели к Горбачеву в Форос. Он летал, Бакланов , Болдин. И когда они прилетели, то Горбачев им сказал: «Ничего не знаю, ничего не ведаю». Я хорошо запомнила другой случай до этого, когда произошли события в Прибалтике, в январе 91-го, отцу позвонил Горбачев, и стал кричать в трубку: «Олег! Нужно что-то срочно делать! Страна разваливается, надо сейчас же вводить чрезвычайное положение». Так вот в августе отец летел к Горбачеву в полной уверенности, что тот поддержит все эти меры. А когда тот на всю страну заявил, что «меня тут арестовали, мне отключили связь», хотя это все было ложью на самом деле, тогда отец понял, что Горбачев – предатель. Вообще этот человек был одним из самых жесточайших разочарований в жизни отца. Потому что, когда только Горбачев стал генсеком, отец им восхищался. Перестройка, гласность. Они же молодые все тогда были. Отцу только 50 лет исполнилось. Для политика - не возраст. Он вовсе не был тем ретроградом, каким его пытались представить постоянно.
- Перестройку он воспринял искренне?
- Да, конечно, он же понимал, что надо менять систему, вводить рыночные регулируемые отношения, и многое для этого делал в Красноярском крае. И Горбачева тогда отец очень уважал. А я его терпеть не могла (смеется). Мама вспоминает, что когда Горбачев приезжал в Красноярск и они там фотографировались с Раисой Максимовной, ей потом это фото передали, она поставит это фото на полку – я ее убираю. Она меня спрашивала: «Чего ты ее все время убираешь ее»? А я ей ответила: «Мама, тебе потом будет очень стыдно, за то, что у тебя есть такая фотография». Мне было тогда пятнадцать лет, но видимо вот что-то чувствовала, что можно ожидать от этих людей. Почему, не знаю, но было такое ощущение.
- А потом, когда отца перевели в Москву? Что тогда?
- Все было очень плохо. Когда он приезжал домой, мама говорит, что он был черней тучи, говорил: «Что эти люди делают?» Разваливалось все буквально на глазах. И он постоянно был в очень таком, я бы сказала, взвинченном состоянии. Постоянно какие-то переговоры, долгие встречи…
- Что было после? Когда стало известно, что Горбачев - предатель и что у нас наступило царство демократии?
- Я то время даже не очень хорошо помню. Когда папу арестовали, все эти полтора года были, как в каком-то тумане.
- Его же сразу арестовали?
- Да, его арестовали 21 августа. Все как у нас положено – пришли ночью, сказали: «собирайтесь, Вы арестованы». Он был, естественно, к этому уже готов, пошел в спальню за вещами. Они побежали за ним, а он засмеялся: «Вы что думаете, я стреляться, что ли буду?» Мама тогда заняла очень активную позицию. На нас буквально все орали: «вы вредите, мешаете, вы сейчас должны быть тише воды». Причем, это нам говорили адвокаты, что мы неправильно себя ведем. Но вокруг мамы сплотились, собрались все жены ГКЧП-истов, и постоянно были какие-то пресс-конференции, мы все вместе ходили к тюрьме, ходили на митинги. Папа писал: «пожалуйста, не надо, я вас прошу». Он за меня очень беспокоился, когда услышал по радио, что выступаю на «Всенародном Вече» и читаю свое стихотворение.
- Какое?
- «Матросская тишина», посвященное отцу.
И он когда услышал это стихотворение, то написал маме: «Не пускай ее никуда, что вообще происходит?» Но нас было просто не удержать. И нам потом сказали, что это только и спасло, то, что мы подняли шум, и что был очень широкий общественный отклик.
- Было ли какое-то давление на тебя, после того, как твои сокурсники, друзья узнали, что ты дочь того самого Шенина - «врага демократии» и путчиста? Отвернулись?
- Нет, никто. Наоборот, все очень поддерживали, относились с большим пониманием. Однокурсники, конечно, были в шоке, когда узнали, что я дочь Шенина, но я ни разу не столкнулась с каким-то негативом. А уж когда мы на суд ходили, то меня туда провожали буквально всем курсом.
- Язов, Крючков, да и другие писали покаянные письма.
- Да, только двое ничего не стали писать – это отец и Валентин Варенников. И потом нам уже сказали, что они двое – единственные, которые не закладывали никого. Остальные валили друг на друга со страшной силой: «он меня уговорил, а он меня заставил…». Отец же сказал прямо: «Да, это организовал я.»
- Он же формально не входил в состав ГКЧП?
- Да, он не входил, но он был идеологом ГКЧП. Он и тогда считался и до сих пор считается его организатором.
- В 93-м их всех освободили по амнистии.
- Да, и после этого, практически сразу случились события вокруг Белого дома.
- Он каким вышел из тюрьмы?
- Больным. Он перенес там рак щитовидной железы. Лежал в госпитале МВД на Октябрьском поле, еще, будучи заключенным, под охраной. Его охранял Ростовский ОМОН. Эти ребята потом к нам домой приезжали, они отца просто полюбили, и очень тепло к нему относились. И там, в госпитале, врачи ему вырезали эту опухоль. Он вошел в тюрьму молодым мужчиной, а вышел очень больным человеком, с колоссальным дефицитом веса, хотя когда мы приходили к нему на свидание, он нам говорил, что занимается спортом, это было поначалу. Ну а когда он заболел, то уже не до спорта было.
- Какой настрой у него был после тюрьмы? Он же, фактически, вышел в другую страну.
- У него был один настрой: бороться за воссоединение республик, за воссоздание Советского Союза. Это для него стало идеей-фикс, и он никакого другого дела для себя не представлял.
- Шенин за несколько дней до октябрьских событий 93-го создал свою партию. Какое участие он принимал в тех событиях?
- Он еще был болен. Он, естественно, поддержал Верховный Совет, но, у него было очень скептическое отношение к Хасбулатову, как руководителю восстания. Он поддерживал, то, что происходит, но с такими людьми, как Хасбулатов и Руцкой, он не хотел иметь ничего общего. Это были те люди, которые привели Ельцина к власти и именно они посадили отца в тюрьму. Я думаю, что именно поэтому он не пошел в Белый Дом. Потому что он очень не любил людей, которые мечутся туда-сюда.
Выборы Ельцина
- Хорошо, давай о президентских выборах 1996 года. Есть кандидат в Президенты – Геннадий Зюганов и Олег Шенин его поддерживает. Он действительно верил, что Геннадий Андреевич спасет страну?
- Нет, конечно, он в это не верил, но считал, что они находятся по одну сторону баррикад. И он верил, что каким бы ни был человек, но если он коммунист, то в наше время это достойно того, чтобы с ним объединиться. Но у меня от Зюганова осталось такое впечатление… Ты знаешь, когда отец сидел в тюрьме – никто не боялся и не стеснялся с нами общаться, встречаться. Кроме Зюганова. Отец оттуда написал ему письмо, передал через маму. Она ему позвонила, а он – «встречаемся там-то, тогда-то, и чтобы никто не знал». Конспиратор.
-Это какой был год?
- Это 91-й. Причем тогда никто не боялся. Тогда отвалилась вся старая компания, которая была, которая его окружала, и появилось огромное количество новых людей. И очень многие его поддерживали. В том числе журналисты, даже демократически настроенные. Меня в 92-м позвали на «Эхо Москвы», час разговаривали.
- О чем?
- О семье, о папе. А в прошлом году, когда была эта ужасная передача «Исторический процесс», где Кургинян с Млечиным дрались по поводу ГКЧП, моя мама встретила Венедиктова, и он ей сказал: «А мы помним Вашу девочку, она у нас была на радио» (смеется).
-Вернемся к Зюганову.
- Отец, думаю, знал за ним это качество.
- Какое?
- Трусость.
- Но все равно его поддержал тогда на выборах.
- Поддержал. Наверное, тогда не было другого выхода. Не Ельцина же отцу было поддерживать.
- Понятно, что Зюганов выборы слил. Все прекрасно понимали, что он выборы выиграл и сдал их. Как отец к этому отнесся?
- Как к предательству. И это предательство – отца тоже сильно подкосило. Вот какие-то были этапы в жизни сложные и этот один из них.
Между Путиным
- Как у Олега Семеновича возникла мысль баллотироваться в Президенты?
- Не знаю. Я была в ужасе.
-Решение ведь действительно странное вроде бы. Он об этом объявил в 2006-м году, когда популярность Путина была невероятной.
- Это был, наверное, единственный раз, когда я не то что не поддержала, а просто умоляла его этого не делать, но в нашей семье есть более влиятельный человек. Это мама, которая его…
- Уговорила?
- Уговорили его соратники. Она его поддержала.
- Ему даже не дали зарегистрироваться.
- Да.
- Почему ему отказали в регистрации?
- Он, будучи пенсионером, не указал место работы.
- То есть, чисто формальные причины.
- Это вообще была какая то мелочь. И вот когда его сняли с выборов, то он сразу после этого заболел. И серьезно. Я думаю, что вот это – его совершенно сломало. Я просто уверена, что если бы он не пошел на эти дурацкие выборы, он бы прожил еще. Мы с сестрой маму просто умоляли, чтобы она его отговорила. Но, мама… просто, когда есть какие-то такие принципиальные вещи – они с отцом просто непробиваемые. Железные. Он вообще до этого был довольно крепок – и в проруби купался, и я помню, за год до смерти с моим сыном они прыгали в речку вниз головой. Я сейчас конечно понимаю, что тогда у него была и аневризма, и куча других болезней, но он был крепок… духом. Желанием жить. Но вот вся эта история с выборами его психологически надломила.
Вильнюсское дело
- Расскажи, что с этим странным уголовным делом? Почему оно так долго тянется, и вообще что это?
- Это дело по Прибалтике. Литва, где его до сих пор считают, не знаю, насколько обоснованно, организатором вот тех кровавых событий в Вильнюсе, что он отдал приказ о вводе войск.
- Но уже прошло 22 года. У них нет срока давности? И приходит кто? Наши следователи, не литовские?
-Приходят не следователи. Приходят крепко сбитые ребята, причем, ночью. И не просто поговорить, а именно арестовывать отца. Мама в первый раз вообще двери не открыла, они там стучали, били ногами по двери. А в этот раз она открыла, спросила:
- Ребята, а что вы хотите-то?
- А вот у нас повестка на привод Шенина.
- У вас что, интернет заблокирован? Сходите на Троекуровское кладбище и там попросите его прибыть.
- Они повестку показывали?
- Да, повестку о том, что его нужно доставить на допрос по Вильнюсскому делу. Спустя почти четыре года после его смерти. Из Вильнюса поступает запрос, а наши его отрабатывают.
- А если придет запрос из Буркина-Фасо? Был Шенин в Буркина-Фасо? Или в Руанде? Какие вообще могут быть вопросы у Литвы? Вернее, почему наши бегут выполнять требования Литвы?
-Знаешь, в первый раз это вообще было очень грубо. У мамы есть подозрения, что из-за нее. Она постоянно что-то пишет, никого не щадя. Достается всем папиным врагам и тем, кто ее предал. Мне очень страшно за нее бывает. Прошу: «Мама, но ты себя хотя бы побереги».
-То есть, Шенина преследуют и после смерти.
- Получается так.
- Прошло четыре года, как ушел Олег Семенович. Друзья помнят? Приходят?
- Конечно, помнят. На годовщину смерти поставили памятник, на который собрали средства с их помощью. Приходят к маме, звонят постоянно, поздравляют с днем рождения. Когда папа умер, нам звонили отовсюду. Звонили из Красноярска, где он проработал долгое время, и говорили: « У нас горе». Очень люди переживали. И помнят его до сих пор.
Беседовал Игорь Ходырев


http://www.apn.ru/publications/article29228.htm