Автор Тема: ГИБЕЛЬНОСТЬ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ  (Прочитано 2327 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
ГИБЕЛЬНОСТЬ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ Ключевые слова:  Опубликовано:      Источник: оригинал     Страница для печати            Комментариев: 30      В среднем:  5 Средняя: 5 (2 голоса )   
  Интересная разница между странами, в которых правительство ставит себе цель удержаться у власти, и странами, в которых правительство ставит себе цель благо народа.
Французы бунтуют из-за увеличения продолжительности рабочей недели, которая у них на 2014 год составляет 35 часов. Это, надо сказать, не только меньше, чем в Греции (40 часов), которую все страны Европы считают ленивой, но и, разумеется, солидной Германии, в которой рабочая неделя 48 часов.
А в Китае, в котором рабочая неделя 40 часов, задумались о другом. Читаю сообщение:
«В Поднебесной задумались над постепенным переходом к четырехдневной рабочей неделе. Правда, не завтра, а к 2030 году. 1 апреля этого года в качестве эксперимента перешли на 4,5 дневную неделю два муниципалитета в провинции Шаньси и госслужащие городов Цзиньчжун и Цзиань. Пока такой переход будет сезонным — с 1 апреля по 31 октября. Если эксперимент окажется удачным, то через 15 лет Китай серьезно обгонит многие развитые страны, если не по уровню потребления, то по качеству жизни».
Этот план Китая естественен и понятен умным людям – с безумием всё расширяющегося, расширяющегося и расширяющегося производства надо заканчивать. Уже сейчас мир производит всего, включая продукты питания, больше, чем достаточно для достойного существования людей. Здравый смысл требует остановиться, а остановиться – это уменьшить производство и, следовательно, либо уменьшить число людей, занятых в производстве, либо уменьшить рабочий день. Но западная алчность не даёт идти по второму пути – на Западе даже не обговаривается целесообразность отказа от требования постоянного увеличения производства с целью максимальной его прибыльности. Западу дешевле кормить безработных, нежели сокращать рабочий день.
А Китай, как видите, об этом задумался. Но обо всём ли?
Отсутствие забот о собственном жизнеобеспечении или об обеспечении семьи или общества, максимальное удовлетворения стремления к получению удовольствия, приводит к деградации любого живого существа, как такового. В том числе и человека.
Тяжёлым для понимания, но ярким примером является деградация советских людей после того, как у них пропали заботы о своём жизнеобеспечении и целью жизни осталось только стремление получить побольше удовольствий. И общество СССР, которое, казалось бы, ещё недавно было способно противостоять практически всей вооружённой Европе, начисто лишилось воли к сопротивлению, и было разрушено и ограблено без единого выстрела.
Деградировавшие от отсутствия забот живые существа, как и граждане СНГ в своей массе, ни в коей мере не видят своей деградации – наоборот, они уверены, что с ними всё в порядке и живут они счастливо и правильно. Но природа стирает с лица земли сообщества таких существ – стирает так, чтобы и потомства их не осталось.
Напомню, что когда Джон Кэлхун поместил лабораторных мышей в условия «рая» - в условия отсутствия каких-либо забот о жизнеобеспечении, то первоначально здоровое общество мышей через 50 поколений исчезло. Хотя, надо отдать должное, последние особи, став каннибалами, гомосексуалистами и лесбиянками, жили долго и счастливо, поскольку не расстраивали себя проблемами рождения и воспитания детей. И так, счастливые, и вымерли.
Что касается общества людей, то оно обездоливает своих безработных членов не тем, что платит им маленькое пособие по безработице, а тем, что сделало их бездельниками – лишили их человеческих забот. Но ведь ни общество, ни безработный этого не понимают. Присмотритесь к современным людям – как они ненавидят работу! Причём – любую. Как они алчут стать бездельниками!
Беда СССР была не в том, что Советский Союз освободил своих граждан от забот жизнеобеспечения – это, как раз, прекрасно. Беда в том, что СССР не нашёл иных, полезных для жизни забот ДЛЯ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ советских людей. И люди деградировали. Что это значит?
Это значит, что советские люди резко поглупели. Почему? Потому, что ум человека, как и любого иного существа, совершенствуется в решении настоящих проблем, жизненных проблем. Различного рода развлечения, начиная от чтения, кончая игрой в карты, сексом и изысканной едой, ум не развивают, и человек глупеет точно так же, как он слабеет, если прекращает давать физические нагрузки на мышцы.
Второе – человек деградирует морально, поскольку ему не нужны другие люди для помощи в решении жизненных проблем, и люди перестают ценить (любить) людей. Просмотрите Интернет и ответьте на вопрос – кого больше всего любят современные люди? Правильно – котиков и собачек.
Причём, так уж устроила природа, но люди очень редко осознают свою глупость, какими бы тупыми они ни были, и очень редко сознают свою аморальность. Общество деградирует, само этого не замечая.
Вот и в вопросе с китайцами будет та же проблема.
Китайцы правильно делают, что планируют снижать длительность рабочей недели, не собираются формировать армию безработных и тем самым планируют обеспечить заботами о своём жизнеобеспечении каждого человека. Но, с другой стороны, у отдельного человека этих забот будет всё меньше и меньше, и это тоже проблема! Ведь чем меньше будет рабочий день каждого китайца, чем меньше у каждого человека будет настоящих забот и больше будет свободного времени, соответственно, тем больше времени люди будут тратить на развлечения и тем быстрее такое общество деградирует.
Формально китайцы понимают проблему свободного времени: «Уменьшение продолжительности рабочей недели власти Китая мотивируют стимулированием сферы отдыха и услуг. …По подсчетам специалистов, к 2030 году сфера отдыха будет производить до половины национального ВВП».
Но это всего лишь сфера отдыха - это всё та же сфера развлечения, - и эта сфера не спасёт китайцев от деградации. Любые игры и развлечения это удел детства, причём, даже детям игры полезны только те, которые помогают им быстрее стать взрослыми по своим умственно-моральным данным. Взрослому человеку развлечений нужно очень немного – исключительно чтобы очистить ум от взрослых забот, дать уму отдохнуть. А игры для взрослого сверх необходимого отдыха, игры, как удовольствие и цель жизни, – это откровенное убийство жизни. Иметь целью жизни развлечения – это убить жизнь. А ведь китайцы планируют именно так – половину недели китаец должен будет работать, чтобы заработать на крутые развлечения во вторую половину недели.
В своей уже очень давней работе о строительстве будущего общества людей, причём, не какого попало общества, а такого, какое людям и нужно, - «Командировке в государство Солнца» - я как раз и разработал составные элементы жизни людей. Причём писал, что в обществе будущего «рабочего времени-то по жизнеобеспечению очень немного - всего 24 часа в неделю. Для поглощения излишков времени существуют увлечения, работы по совершенствованию земли и развлечения».
Жизнеобеспечение и работы по совершенствованию земли это то, что человеку будущего, возможно, и не удастся выбрать «по душе», – это то, что любому человеку НЕОБХОДИМО делать, чтобы не чувствовать себя на земле и в обществе паразитом.
А вот что касается увлечения, то это то, что человек будущего выберет сам, выберет по своей душе – выберет то, что ему самому нравится. Но это будет не игра в танчики, не онанизм на порносайтах и не сплетни в Интернете.
Вот, что я писал об увлечении человека будущего почти 20 лет назад (с сокращением).
«Работа по жизнеобеспечению - это работа, т.е. то, чего не делать нельзя. В отличие от нее увлечение - это тоже работа, но ее можно делать, а можно и не делать. И увлеченные Люди эту работу делают только потому, что им это интересно, потому что в увлечении они могут проявить себя, свой ум и творить еще в нескольких областях знаний. Увлечение - это удовлетворение главного человеческого удовольствия: удовольствия от творчества.
Работая в сфере обеспечения, Люди получают за это деньги (экономию), а вот увлеченность может долго не приносить никакого дохода, зато довольно часто требует значительных расходов. Давайте Людей в этом качестве называть любителями, в отличие от них же в сфере жизнеобеспечения, когда они выступают как профессионалы.
Практически поголовным увлечением людей (если это не их основная профессия) является агрономия, биология и, полностью или частично, весь комплекс наук о жизни. Это будет понятно, когда я дойду до описания быта Людей и их деятельности в усовершенствовании земли.
Любители занимаются также всем комплексом искусств: в стране нет ни профессиональных артистов, ни музыкантов, ни композиторов, ни художников, ни скульпторов, ни даже ювелиров. Все это любители, у которых есть и работа по жизнеобеспечению. Весь спорт - любители. Поэты, писатели - любители.
Никто не обязан писать слова или картины, играть на скрипке или корчить рожи на экране для того, чтобы ему за это заплатили. Люди это делают только тогда, когда у них «душа поет», когда они сами от этого получают удовольствие. Хотя при достижении определенного мастерства увлечение начинает давать доход, часто большой.
…Вся наука от астрономии и географии до теплотехники и военного дела доступна любителям и является основным занятием в сфере увлечений. По тем критериям, по которым остальной мир считает людей учеными, в России на 500 млн. имперских граждан приходится более миллиарда ученых.
Как становятся любителем? Да собственно так же, как и профессионалом. Просто профессионалом становятся, исходя из потребностей общества, иногда даже из потребностей общества в данной общине (есть работа, значит, нужно ее делать). А любителем становятся из «потребностей души», выбирают то, что заинтересовало в школе или впоследствии.
К примеру, в данной сельской общине крестьянин по старости освободил свое поле, его дело перенимает юноша и становится профессиональным агрономом за 3-4 года общения с компьютером Комитета по образованию, с отцом и с другими крестьянами (агрономами). Но предположим, что юноша со школы мечтал стать физиком. Нет проблем. Он в любой период своей жизни может сообщить об этом обучающему компьютеру, и тот начнет обучать его физике. Сначала обучит его всем принципиальным законам, уже открытым в данной науке. Затем предложит выбрать направление (специализацию) и начнет обучать всему, что известно о физике данного направления. И года через 3 компьютер сообщит обучаемому, что по данному вопросу он рассказал все, что сам знал. Любитель уже стал физиком и далее должен искать знания сам. Ограничений нет, точно так же любитель может освоить еще не одну науку. Времени это будет занимать все меньше и меньше с учетом повышения общей развитости ума и того, что компьютер будет учитывать все ранее полученные знания.
Далее любитель начнет сам искать новые знания и новые решения. Он будет разрабатывать гипотезы и проверять их. Ему может повезти, а может и нет, но жизнь его будет заполнена самым увлекательным для человека Делом, дающим максимум удовлетворения и единственно нужным Жизни - поиском новых знаний.
Эффект от такого увлечения людей огромен. …Если в Империи возникает вопрос, который для нее либо для науки очень важен, то компьютеры Комитета по образованию «раскаляются докрасна» - десятки миллионов граждан Империи начинают вникать в вопрос. В короткое время число любителей, подготовленных к решению этого вопроса, увеличивается по сравнению с числом профессионалов в сотни, порою в сотни тысяч раз. Империя, как единый мозг, сосредоточивает умственные усилия миллионов людей на важной для себя проблеме.
Немного о том, как это происходит технически. В Обучающей Сети имеются электронные журналы каждой отрасли науки, каждого направления. И профессионалы, и любители помещают в них свои сообщения о новых знаниях или гипотезах. Дисциплина жесточайшая, околонаучный информационный мусор недопустим. Кроме того, ведь никому не требуются «публикации» для защиты диссертаций: их просто нет, как нет и ученых званий. Дается только результат или, кратко, гипотеза. Если ученым требуются подробности методик или объяснения гипотез, то они обращаются непосредственно к автору.
Проверка гипотез требует экспериментов, а они часто чрезвычайно дороги. В таких случаях есть два пути. Автор может попросить проверить гипотезу профессионалов, имеющих соответствующее исследовательское оборудование или могущих это оборудование создать. Иногда профессионалы охотно и быстро гипотезу проверяют, но часто бывает так, что и у них нет свободных средств или они в гипотезе сильно сомневаются. Тогда автор ищет средства (экономию) среди сочувствующих своей гипотезе и уже любители собирают средства и проводят эксперимент за свой счет».
Вот в чём проблема!
И китайцам не сферу «отдыха от безделья» нужно создавать, а сферу увлечений.
Ведь человек создан природой для того, чтобы всё о природе узнать, - это должно быть главной задачей его жизни и главным увлечением его жизни. Сейчас таких людей мало, очень мало. Почему? Потому, что люди дезориентированы. Им вбивают в голову, что их цель в жизни «нахапать как можно больше денег и барахла, как можно меньше работать, и, главное, развлекаться, развлекаться и развлекаться всякими дорогостоящими развлечениями – вот для чего природа их создала. И в этом и есть счастье». На самом деле такая жизнь - это определение себя на вечные муки после смерти тела. Вечные муки - это, разумеется, гипотеза, но это такая гипотеза, которую полезно считать истиной.
Само собою понятно, что если вводить в общество мысль, что цель человеческой жизни не в развлечениях, то число людей, кто посвятит свою жизнь исследованию природы, начнёт резко увеличиваться. Сначала только потому, что это правильно, а потом и потому, что это интересно. Но для получения интереса, нужно узнать о данной отрасли знаний столько, чтобы можно было в этой отрасли творить. Вот в чём проблема. Но и эта проблема решаема, если человек хочет её решить.
Я обосновываю и обосновываю необходимость создания Института бессмертия - Научно-исследовательского общественного Института Жизни http://www.ymuhin.ru/node/1246. И если кто-то помнит и понял, о чём идёт речь, то я предлагаю начать исследовать условия бессмертия человека. Причём, начать исследовать так, как я описал организацию науки в приведенном выше отрывке из свой старой работы «Командировка в государство солнца».
Это разумный принцип, делократический, и я не вижу смысла его менять.
Ю.И. МУХИН

  Гостъ
(не проверено)         Аватар пользователя Гостъ   "Напомню, что когда Джон пн, 11.04.2016 - 11:28  "Напомню, что когда Джон Кэлхун поместил лабораторных мышей в условия «рая» - в условия отсутствия каких-либо забот о жизнеобеспечении, то первоначально здоровое общество мышей через 50 поколений исчезло".
Такие беззаботные условия всем детям стараются создать, и ничего, как-то вот ухитряются повзрослеть вместо деградации.
"Различного рода развлечения, начиная от чтения, кончая игрой в карты, сексом и изысканной едой, ум не развивают, и человек глупеет точно так же, как он слабеет, если прекращает давать физические нагрузки на мышцы".
 С мышцами сравнение левое, навыки ведь не утрачиваются. Научился плавать/ездить на велосипеде так потом хоть сто лет бездельничай, а не разучишься.
 
 
                                                         nurik         Аватар пользователя nurik   я предлагаю начать исследовать условия бессмертия человека пн, 11.04.2016 - 11:38   Бессмертие возможно только в механическом теле и при условии переноса личности-сознания-души на электронный носитель. Зачем бороться за «вечность» слабо исследованной и ненадежной биологической оболочки, если, и механические тела, и электронные носители души, и технология переноса, доступны уже сегодня? Кроме того, исчезает проблема качеств личности, а задача превращения «обезьяны в человека» решается заменой пары строк в программе. И в качестве бонуса – исчезновение биологических тел сразу же делает ненужным практически всю современную индустрию. Не нужны будут ни лосьоны, ни прокладки, ни автомобили с квартирами. Индивидуумам становится доступным все, в буквально смысле, что известно человечеству и единственным развлечением и работой останется исследование природы. Если будет на то желание, конечно, что, впрочем, тоже легко регулируется в настройках.
                                                          Joker
(не проверено)         Аватар пользователя Joker   Уточним числа по продолжительности рабочей недели пн, 11.04.2016 - 12:00   Всё есть в Инете. Может, и врут...
Продолжительность рабочей недели в разных странах:
 
  • Нидерланды — 30,5 часа.
  • Финляндия — 33 часа.
  • Франция — 35 часов.
  • Ирландия — 35,3 часа.
  • США — 34,5 часа (рабочая неделя сократилась из за мирового экономического кризиса).
  • Дания — 37 часов. В госучреждениях в рабочее время включён ежедневный 30-минутный перерыв на обед.
  • Германия — 38 часов.
  • Норвегия — 39 часов.
  • Болгария, Эстония, Италия, Польша, Португалия, Румыния — 40 часов.
  • Греция, Австрия, Израиль — 43 часа.
  • Великобритания — в среднем 43,7 часов.
  • Аргентина — 44 часа, из которых четыре приходится на субботу.
  • Мексика, Перу, Индия, Колумбия, Непал, Таиланд — 48 часов.
  • Япония — 50 часов.
  • Китай — 60 часов.
                                                          mister_s         Аватар пользователя mister_s   если, и механические тела, и пн, 11.04.2016 - 14:06  если, и механические тела, и электронные носители души, и технология переноса, доступны уже сегодня?
Чиво чиво? Это где кому и как уже доступно? Как можно скопировать физико-химическую динамическую систему с ежеминутным потоком информации внутри организма в объёмах превышающих все разумные представления? Мозг динамическая система! Нельзя скопировать любой объём воздуха, там всё всегда в движении и никогда ничего не повторяется.
                                                          nurik         Аватар пользователя nurik   Как можно скопировать физико-химическую динамическую систему пн, 11.04.2016 - 15:25   mister_s
Я про физико-химическую динамическую систему ничего не говорил, я про личность, душу и сознание.
А зачем вам эта ф-х д. система?
                                                          mister_s         Аватар пользователя mister_s   я про личность, душу и сознание. пн, 11.04.2016 - 17:28  Вы чё, совсем того, этого? Какая личность, душа и сознание? Типа они не в этой динамической системе находятся? Так эти понятия без тела, мозга и их взаимодействия не существуют в принципе.
Это называется, тушите свет, или - остановите Землю, я сойду.
 
                                                          nurik         Аватар пользователя nurik   Типа они не в этой динамической системе находятся? пн, 11.04.2016 - 17:45   mister_s, думаю - нет.
 
                                                          Алекспей
(не проверено)         Аватар пользователя Алекспей   Никакие "электронные" пн, 11.04.2016 - 16:45  Никакие "электронные" носители души и переносы недоступны сегодня, не будут доступны завтра и вообще никогда, поскольку человеческое понимание в корне отлично от вычислительных процессов. Почитайте классику- Р.Пенроуз "Тени разума"- и попробуйте опровергнуть.
                                                          nurik         Аватар пользователя nurik   "электронные" носители души и переносы недоступны пн, 11.04.2016 - 17:46   "поскольку человеческое понимание в корне отлично от вычислительных процессов."
Алекспей, прямо в корень смотрите. Только человек , как оказалось, вполне адаптивная система и способен достаточно быстро свое "понимание" совместить с "вычислительными" процессами.
 
                                                          ЯR
(не проверено)         Аватар пользователя ЯR    мухи коклеты. физическое пн, 11.04.2016 - 16:47   мухи коклеты. физическое тело это и есть програмный аватар юнит для временного переноса сознания из ментального тела души. тоесть ментальное тело- душа сейчас  спокойно болтается где-то в бескрайнем энергетическом  поле в беспамятном состоянии и пускает слюни на подушку, в то время как сознание отрабатывает в физическом теле очередную командировку с целью бесперебойного производства сложноэмоциональной энергии. кстати, так называемая  частица, из  которой какбэ  состоит материя- программа жизнь, это тоже энергия,  точнее одно из состояний энергии,это как  лёд, одно из  состояний  воды. мы ясен пень  можем создать компьютерную программу, уложить тушку в анабиоз и перемнести сознание в игрового юнита,  но  токмо с целью повышения качества и количества сложноэмоциональных переживаний необходимых для производства энергии, и всё это без вреда для физической тушки, но токма до той поры пока ресурс этой тушки в программе жизнь не истёк.  ну примерно вот так...  http://rosso-max.livejournal.com/38693.html
                                                          nurik         Аватар пользователя nurik   пока ресурс этой тушки в программе жизнь не истёк пн, 11.04.2016 - 17:46  «ментальное тело- душа сейчас  спокойно болтается где-то в бескрайнем энергетическом  поле в беспамятном состоянии и пускает слюни на подушку, в то время как сознание отрабатывает в физическом теле очередную командировку с целью бесперебойного производства»
 
ЯR, вопрос, если вы, совершено незаметно для себя, окажитесь в устройстве размером со смартфон и будете наблюдать за своим телом, оставшимся в кресле, вы продолжите верить в «бескрайнее энергетическое  поле» и «ментальное тело» в нем?
                                                          unreality
(не проверено)         Аватар пользователя unreality   Не совсем точно пн, 11.04.2016 - 11:46  Все в порядке у китайцев со сферой увлечений. Хочешь заниматься астрономией - купи телескоп и звездный каталог. Увлекся микробиологией - к твоим услугам огромный ассортимент микроскопов и пр. Для радиолюбителей существуют радиоконструкторы и любые инструменты. Становятся модными домашние муравейники для наблюдения за жизнью насекомых. Существуют миллионы книг и фильмов на любой вкус. На все это нужно свободное от основной работы время, что китайцы отлично понимают. При этом компьютерные и даже азартные игры в разумных количествах - тоже часть жизни, не надо клеить к ним ярлык дебильности. Если существуют алкоголики, это не значит, что всем надо запретить пить водку. Больными должны заниматься доктора, а у здоровых должна быть возможность заняться чем они хотят, а желания у всех разные, и чем разнообразнее тем лучше. Жизнь-то одна у каждого.
                                                         Гость вредный
(не проверено)         Аватар пользователя Гость вредный   ГИБЕЛЬНОСТЬ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ пн, 11.04.2016 - 12:06   А ежели немного рихметики:
В РФе числится 140 миллионов человек.
50% нетрудоспособные== 70 миллионов.
Армия, полиция, чиновники, налоговая, таможеная, сторожа, сторожа сторожей, и прочая казённая служба это /по разным данным/ 30...50 миллионов
Итого занятых в производстве товаров потребления ...20...30 млн чел.
Т.е на каждого с сошкой семеро с ложкой. 
И это при 8 часовом рабочем дне.
Попадалась инфа, что ещё в 1980х для собственных нужд народов СССР  хватало бы 4х часового рабочего дня.
Но тут возникал вопрос:  А чем занять население?
Варианты:
-  Повышением образования и культуры /дорого и опасно/
-- Пьянкой /дёшево и прибыльно/
Что выбрала КПСС для народа полмните?
                                                         а
(не проверено)         Аватар пользователя а    Не вижу механизма пн, 11.04.2016 - 12:26   Не вижу механизма препятствующего паразитообразованию во всех этих рассуждениях.
Почему если человек занимается развлечениями он становится паразитом, а если увлечениями то нет?
Одинаково становятся паразитами и те и другие. Опыт СССР это показал наглядно. Все учёные, все любители - вообще все стали в СССР паразитами и либо требовали себе 40 сортов колбасы, либо просто ничего не делали. Хотя именно народ имел в СССР всю полноту власти, но ни разу этой властью не воспользовался, поскольку другие интересы были, а власть была не интересна. Ну вот, эта власть и перешла к тем кто ей более интересовался - к бандитам и буржуям. Но в россии всего сотня миллионов паразитов, в китае их будет пара-тройка миллиардов.
Человек должен заниматься не тем что нравится, а тем что нужно. Тогда он человек, а если он как капризный ребёнок - вот я хочу в науку поиграть, вот я хочу порисовать, песенки попеть, в саду поковыряться - это не человек, а инфантильный дегенерат.
Человек должен руководствоваться текущей необходимостью. Тогда он взрослеет.
Конечно, сфера увлечений позволяет человеку деградировать несколько медленнее чем при беспрерывном развлечении.  Но всё равно. Во первых принцип хочу - делаю, а хочу - нет - он развращает. Во вторых во всех прочих делах кроме своего любимого человек становится дебилом и идиотом - в СССР таких было море, вроде в своей области умный человек, а как примется о чём другом рассуждать  - дебил.
Ну и наконец появятся множество людей имитирующих увлечения - так и в СССР было. И чем дальше, тем больше будет имитирующих что им интересно, а на самом деле будут идти те же процессы что и в позднем СССР - нарастать недовольство, появятся высосанные из пальца проблеммы типа отсутствия сорока сортов колбасы и некий до сих пор не имеющий определения тоталитаризм, скажут что вот, всех насильно заставляют быть счастливыми, загоняют в рай и прочее чего я в своё время уже наслушался.
Нужен механизм выявляющий и отсекающий мещан. Сталинский подход с этой задачей не справился, именно при Сталине мещане размножились так, что и самого Сталина убили и заплевали.
Поэтому я полагаю, что всеобщее счастье задачей быть не должно - это ошибка. Обязательная реализация потенциала каждого человека тоже не цель. Всё производство должно остаться капиталистическим, причём даже очень голым капиталистическим, с минимумом социальных гарантий. Социальные минимумы должны быть только по беременности и детям - и то лишь в отсутствии других средств существования. А так же по увечности. остальные пусть дохнут с голоду или работают. И государство не обязано обеспечивать осмысленной работой всех. Граждане должны искать себе применение сами кооперируясь между собой. Это приучит ценить друг друга, взаимодействовать и общаться. Государство должно действовать в интересах трудящихся, то есть тех кто принёс в его копилку определённое число человеко-часов осмысленной работы - они и должны быть как избирателями, так и оценщиками деятельности правительства. Они должны осуществлять народный суд.
Это и обеспечит необходимость людям думать головой о насущных практических вещах.
А вот распределение должно быть социалистическим - по труду. И без возможности наследования - хочешь помочь детям - помогай при жизни, после смерти накопления отойдут в казну.
Разумеется и частной собственности на средства производства быть не должно, только государственная и кооперативная. Хочешь делать бизнес - кооперируйся с людьми. В противном случае ты ограничен сферой личных услуг и возможностями личной собственности.
За счёт государства должен быть лишь свободный доступ к самообразованию, но никак не к образованию с помощью педагогов - здесь ищи средства сам. И способы получить навыки ищи сам - разговаривай с людьми. Суды и прокурор должны следить чтобы взаимные обязательства были равными по количествам затраченного сторонами труда - только такие сделки должны признаваться законными.
Свободные профессии и наука - оплата строго по результату, строго от потребителя, а в случаях явной переоценки услуги - например для эстрады, когда фанаты платят - тогда такие налоги, чтоб выручки только на хлеб осталось. Пусть поют и пляшут по призванию, а не за деньги. Опыт СССР показывает, что исскуство по призванию намного лучше получается.
Иными словами, в отличии от капитализма, где произведённый продукт делится между держателями капиталлов пропорционально их капиталлам, при социализме произведённый продукт должен делиться между теми кто вложил в государство свой осмысленный труд и делиться пропорционально вложенному труду. При этом должна быть не широкая демократия, а диктатура трудящихся, то есть не вложившие труда к управлению, оценкам и выборам, и вообще в политику не допускаются. И вообще жрать от государства не получают. Тогда и реализуется принцип кто не работает - тот не ест. Кроме того работой будет считаться не простое хождение на работу и отработка смены, а участие в своём кооперативе, создание собственных идей и производств во взаимодействии с другими людьми. Причём кооператиная форма должна стать основной.
Тогда осуществится принцип Ленина - социализм есть сообщество культурных кооператоров.
Только такая система, на мой взгляд, предохранит от появления паразитов.
                                                         Игорь
(не проверено)         Аватар пользователя Игорь   Все трудности для человека пн, 11.04.2016 - 12:34  Все трудности для человека состоят в том, что интуитивно он осознает свои скрытые   ресурсы, но не отваживается воспользоваться ими. Вот почему воины говорят, что человек находится в положении, среднем между глупостью и невежеством. Он сказал, что люди сейчас более чем когда бы то ни было нуждаются в обучении новым идеям, которые касались бы их внутреннего мира, - идеям шаманов, а не социальным идеям, - идеям, ставящим человека перед лицом неизвестного, перед лицом его личной смерти. Сейчас более чем когда бы то ни было мы нуждаемся в том, чтобы обучиться тайнам точки сборки.
- Кастанеда                                                          Joker
(не проверено)         Аватар пользователя Joker    Жить в цикле пн, 11.04.2016 - 12:40   Жить в цикле "работа-развлечение" -- это краткое описание жизни наркомана. Какие-такие "развлечения" челу нужны? Телек и компьютерные игры? Фигня. Большинству нужны ценности материальные, как-то машины, особняки, приключения тела. Потому сокращение "обязательной программы" воспринимается как возможность заработать больше "сверхурочно". Заработать на потребности, вовсе не ограниченные "жизнеобеспечением" и занятиями "духа" -- изучением наук и развитием мозга. Вот что-чего, а это интересует процентов 5 челов. Да и для обучающихся, из этих пяти, в "обучающие компы" надо включить фильтр "антишиза". Иначе толку будет мало.
Куда девали свободное время при совке? Вот в Целинограде разрешили всем желающим брать участки земли под дачи -- число их мигом стало больше числа семей. До сих пор на этих дачах живут сотни тысяч (не вру!) казахов, ибо Назарбаев разрешил там прописку. Живут и строят Астану. И покупают овощи-фрукты-зелень на рынке. А в советское время всю эту пень-бень выращивали выше крыши "дачники", и "отдыхали", и бухали, и строили свои домики, вопреки придуркам-партейцам.
                                                         Vektor         Аватар пользователя Vektor   корень зла пн, 11.04.2016 - 12:47  Тяжёлым для понимания, но ярким примером является деградация советских людей после того, как у них пропали заботы о своём жизнеобеспечении и целью жизни осталось только стремление получить побольше удовольствий. Да, да, да. Ровно о том же говорится в Бхагавад-гите (достаточно давно, как можно догадаться): Когда же насущные потребности тела удовлетворены, в человеке само собой просыпается желание чувственных удовольствий.   они уверены, что с ними всё в порядке и живут они счастливо и правильно. Но природа стирает с лица земли сообщества таких существ – стирает так, чтобы и потомства их не осталось. Природа, если уж на то пошло вообще всё стирает. Но это будет нескоро. Поэтому мало кого волнует. А вот заботы и счастье – это актуально типа :) Поэтому про них и стоит упомянуть, раз они являются ключевым мотиватором для действия людей. Итак, авторитетный (и практичный) источник говорит: ..счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия.. Что мы и наблюдаем. Нет постоянно счастливых людей (если не говорить о святых) и постоянно горюющих тоже нет. Народная мудрость по этому поводу говорит, что жизнь – как зебра. Самое интересное в этом всём ( и во что народ как-то слабо хочет вникать)  – это механизм кармы, который собственно и раздаёт нам сладкие и горькие плоды по жизни. Ну не хотят и Харе Кришна, когда нибудь захотят. Речь в данном случает не о том. А обсуждаем мы сейчас идею, почему у людей преимущественно такое низкое понимание счастья. Ведь всё, что мы делаем, основывается именно на нашем понимании счастья. Будь то еда, работа или развлечения. И наше понимание счастья напрямую связано с уровнем нашего сознания. Коих Веды выделяют пять. Собственно, кому будет интересно их краткое описание, посмотрите тут. Осталась малость. Как же бы их так спрогрессировать в людях, эти уровни. И тут ключевым моментром является то, какие качества преобладают в нашей жизни: благость, страсть и невежество. На оригинале, это называется гуны материальной природы (из чего всё состоит в материльном мире). Но не буду умничать, а лишь поясню как это проявляется. Вся с чем мы соприкасаемся – пища, воздух, зрительные образы (телевизор например), общение и тд, оно всегда классифицируется по названным вышё трём качествам. Например еда. Тут вообще легко. Водка, что-либо протухшее – пища в невежестве. Чрезмерно солёная/перчёная/горячая - пища в страсти. Свежая, полезная для здоровья, ненасильственная, сладкая обладает качеством благости. Да, как правило, все эти качества в разных пропорциях присутствуют в продуктах. Но идея понятна – надо сокращать худшие качества и максимизировать – высшие. Как это выглядит на практике? Легко. Человек выпил водки и что? Явно ум его от этого не спрогрессировал. И понять какие-либо аргументы ему уже будет проблематично. Как и заниматься интеллектуально деятельностью для обретения счастья. Счастье в этом состоянии естественным образом также будет низменным. Свинским :) И так со всеми остальными сферами. Насмотрелся порева. Вряд ли ум от этого настроится на моделирование космических кораблей )) Поругался на работе – где все мысли? Да тамже, в отношениях – какие все козлы. Остаются доступны опять только простейшие виды счастья. Вывод. Каждому важно осознанно контролировать, что достигает нашего ума и разума через 9 врат тела. Это пожалуй, главное, что люди не осознают. Хотя и есть выражение на эту тему, мы – то, что мы едим. Но как правило, мало кто заморачивается, чем он дышит, что он смотрит, с кем общается (с кем поведёшься.. опятьже). ВСЁ ЭТО понижает или повышает уровень нашего сознания. Соответственно, понимание счастья. Соответственно действий. Отсюда же, последующие проблемы государства. И чёрные и белые полосы в жизни отдельного государства и всей цивилизации. 
                                                         Игорь
(не проверено)         Аватар пользователя Игорь    Я спросил его,не означает ли пн, 11.04.2016 - 12:48   Я спросил его,не означает ли это бессмертия. Он сказал, что это никоим образом не является бессмертием, это начало эволюционного процесса, в котором человек использует единственное средство эволюции, которое у  него есть - осознание.
 Маги считают, что человек больше не может эволюционировать биологическим образом, поэтому они считали осознание человека единственным средством эволюции. Эволюцией для магов является трансформация в неорганическое существо. Это значит, как говорил дон  Хуан, что они наделяются новым неописуемым типом осознания.
 - Карлос Кастанеда
                                                         f16a
(не проверено)         Аватар пользователя f16a    Перерабатывать особенно пн, 11.04.2016 - 12:53   Перерабатывать особенно физически вредно.  Иначе почему люди работающие физически на производстве так стремятся активно отдохнуть в свободное время.  Табак, алкоголь, наркота, драки и вообще социопатия.  С уважением, Олег.
                                                         Гостьев
(не проверено)         Аватар пользователя Гостьев   для начала пн, 11.04.2016 - 13:17  Для начала о бессмертии. Бессмертия на реальной Земле три вида (вернее, два - с двумя разновидностями одного из них). Первое бессмертие - биологическое, которое выражается передачей своей биологической информации потомкам. Второе - бессмертие историческое. В общем смысле это передача фамилии в будущее как продолжение исторической памяти своего рода. В более узком - это оставление памяти о себе как о личности. Нравится нам это или нет, но исторически бессмертны Сталин и Гитлер, Пушкин и Дантес. Другого бессмертия в этой реальности нет и не вижу смысла ее изучать.
                                                         f16a
(не проверено)         Аватар пользователя f16a    Да, подзабыл Игнатьич что пн, 11.04.2016 - 14:06   Да, подзабыл Игнатьич что такое труд и советское прошлое.  Вообще-то в СССР была обязаловка на труд, хотя бы пресловутая статья за тунеядство.  Основной деятельностью труд на производстве, часто физический.  Из-за запрета на частный бизнес сфера услуг, торговли и финансов была развита меньше чем сейчас.  И массовой компьютеризации еще не было.  Рабочие и служащие вкалывали больше чем секретари на рецепшене и менеджеры.  В 1980-е дело дошло до падения рождаемости среди и русских и знаменитой байки о русском поте.  Сейчас в нашем городке с рождаемостью лучше.  Но дело не только в количестве но и в качестве людей.  Мамы-домохозяйки не всегда дают детям хорошее воспитание и образование.  По сравнению с совком жители нашего района стали чаще пользоваться услугами "Скорой" и реанимации.  Всей инфой на эту тему не владею, но ИМХО дело тут в комплексе причин.  И много работающие еще есть и бурный отдых после труда и много чего еще.  Что будет поживем увидим.  С уважением, Олег.
                                                         merlion
(не проверено)         Аватар пользователя merlion   Давно и с увлечением слежу за пн, 11.04.2016 - 16:11  Давно и с увлечением слежу за этой темой Ю.И. Мухина о смысле жизни. Но вот какое дело: не могу зафиксировать в своей памяти суть гипотезы Юрия Игнатьевича, а именно: чем Ю.И. Мухин обосновывает, что Природе нужны интеллектально-развитые и творческие личности и что только таким личностям будет счастье на том свете? В этой связи, Юрий Игнатьевич или все неравнодушные, сформулируйте, пожалуйста, ёмко, убедительно и понятно ответ на вышеобозначенный вопрос.
                                                        Гость вредный
(не проверено)         Аватар пользователя Гость вредный  Vektor  корень зла пн, 11.04.2016 - 16:29 > Когда же насущные потребности тела удовлетворены, в человеке само сабой просыпается желание чувственых удовольствий.
  Сие  конечно верно, но не полно. Ибо зависит от типа этой самой личности.
Есть  личности коим окромя жратвы и сексу ничего не надо /пролетарии по латыни говоря/
Есть личности коим и сексу не  надо, дай поторговать, обвесит, обсчитать...
Есть люди которым саморазвитие, творчество и познание заменили все удовольствия.
Уровень на коем находится персона зависит от образования, интеллекта....
Было множество попыток ускорить процесс развития, но увы, ни коммунизм, ни европейские ценности не  помогли обезьян сделать людьми....   
Лучшей была  система образования при Сталине, но лет 500 не хватило.
 
Нет постоянно счастливых людей.
 
Ну как же нет?
А наркоманы, фанатики, психбольные.... ?
Эвон герой Чернышевского /Что делать?/ счастлив был от возможности пользовать полено вместо подушки во имя будущих побед. 
 
Вывод: каждому важно сознание контролировать.
 
Кто б спорил?
Но человек  животное коллективное.  Его поведение.... и проч определяются обществом.
А  не всякое общество стремится  развиваться.