Автор Тема: БАНКИ  (Прочитано 70154 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: БАНКИ
« Ответ #15 : 21/02/13 , 21:00:25 »

Группировка "Центробанк"




Глава Центробанка Сергей Игнатьев сообщил, что только в прошлом году на зарубежные счета из страны незаконно переведено около 50 млрд долларов или 2,5% ВВП, которые эти могут выводится для оплаты наркотиков, серого импорта, откатов чиновникам, а также для уклонения от уплаты налогов. По словам Игнатьева более половины серых операций в России может контролировать одна группа лиц.


Такая организация действительно может существовать, считает бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко: «Сама по себе гипотеза о том, что существенная часть теневых операций в российском банковском секторе контролируется одной группой лиц, заслуживает, как минимум, пристального внимания. Я на эту тему говорил после убийства Андрея Козлова. В тот момент я высказал гипотезу о том, что Андрей слишком близко приблизился к центру этих операций, и, собственно говоря, это и послужило причиной его смерти. Если Сергей Михайлович Игнатьев перед своим уходом набрался смелости признать это и заявить об этом, значит, моя гипотеза была не столь уж фантастической. Что это за группа лиц? Это надо спрашивать других людей, они, наверное, лучше знают. Но я подозреваю, что без силового прикрытия здесь не обойтись».


Заявление главы ЦБ Игнатьева, скорее всего, стало официальной реакцией на нашумевшую публикацию доклада, в котором американская организация Global Financial Integrity предприняла попытку оценить масштабы вывоза капитала из России за последние 17 лет. По подсчетам американских экспертов, с 1994 по 2011 годы было незаконно вывезено как минимум 211,5 млрд долларов.


С тем учетом, что банковские операции такого масштаба не могут происходить без участия силовиков, нет сомнения, что клан «либеральной империи», принеся ритуальные жертвы среди банкиров средней руки, прежде всего свой удар перенаправят на клан «путинских
ронинов». Особенно в свете последних действий «президентских», направленных на ослабление «медведевских».


Но на самом деле ситуация много глубже. По оценкам финансового аналитика Владислава Жуковского, подавляющая часть убытков российской экономики от незаконного вывоза капитала была вызвана излишней либерализацией законодательства, необдуманной отменой валютного регулирования и контроля, а также и ослаблением финансового надзора. Об этом отчетливо говорят данные Росстата: после отмены валютного регулирования, за период 2001-2011 годов свыше 130,5 млрд долларов покинули Россию в рамках фиктивных операций с ценными бумагами, при полном попустительстве чиновников Минфина, Центробанка и целой армии «борцов с коррупцией».


При этом реальные масштабы незаконного вывоза капитала существенно превышают и оценку экспертов GFI, и Банка России. Владислав подробно раскрывает реальные цифры: с учетом упущенных доходов, недополученной прибыли и негативных последствий российской экономики от снижения производственной, инвестиционной и потребительской активности, потери от незаконного вывоза капитала за последние 17-18 лет составляют 2,5-3 трлн долларов.


И до тех пор, пока в российской финансовой системе будет существовать такого масштаба «черная дыра», через которую ежегодно - законно и незаконно - утекает порядка 150-200 млрд долларов, Россия останется «дойной коровой» транснационального капитала.


Таким образом, в вывозе денежных средств из России действительно виновата узкая группа лиц. Это сотрудники Центробанка, экономического сектора правительства и всей властной структуры компрадоров в целом.


http://stalin-ist.livejournal.com/471027.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: БАНКИ
« Ответ #16 : 27/02/13 , 16:51:59 »

15:38, 27 февраля 2013
Банк России предупредил о потере своей независимости



Центральный Банк России
Фото: сервис Google Street View


Участие членов правительства в совете директоров Банка России может трактоваться как потеря его независимости, что также может поставить под угрозу активы ЦБ в случае предъявления международных судебных исков к правительству. Об этом РИА Новости заявил источник в Центральном банке РФ.


Он напомнил, что в настоящее время не существует международной конвенции, устанавливающей иммунитет для центральных банков по международным искам. В числе судебных процессов, по которым ЦБ может стать ответчиком в случае доказательства его зависимости от правительства, источник агентства назвал разбирательство вокруг библиотеки Шнеерсона.


Собеседник агентства добавил, что в Венгрии правительство однажды пыталось взять Центральный банк под контроль с помощью закона, но это вызвало неприятие со стороны европейских финансовых властей. Он отметил, что подобные действия также могут затруднить создание в России Международного финансового центра.


О том, что правительство планирует ввести своих представителей в совет директоров ЦБ, во вторник, 26 февраля, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники. По данным агентства, такая возможность обсуждалась на заседании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. При этом источник отметил, что у идеи есть ряд противников.


Позже заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что планы правительства расширить полномочия своих представителей в органах управления ЦБ не нарушат независимость регулятора в вопросах денежно-кредитной политики. В каких органах управления будут участвовать представители кабинета министров, Моисеев не уточнил.


Также сообщалось, что необходимые изменения в законодательство будут подготовлены Минфином и ФСФР. В течение недели они должны быть внесены в правительство, а к 1 апреля — в Государственную Думу. Предполагается, что направленные в ЦБ чиновники вообще не будут заниматься денежно-кредитной политикой регулятора.


Независимость регулятора гарантирована Конституцией России и федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (о Банке России)». В частности, статья 75 Конституции предусматривает, что денежная эмиссия в РФ осуществляется исключительно ЦБ, а защита и обеспечение устойчивости рубля является основной функцией регулятора, которую последний осуществляет независимо от других органов государственной власти. Тем не менее, представители правительства в настоящее время присутствуют на заседаниях ЦБ с правом совещательного голоса.


http://lenta.ru/news/2013/02/27/gov/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БАНКИ
« Ответ #17 : 13/03/13 , 10:23:59 »
"Назначение Набиуллиной главой ЦБ будет означать продолжение экономического спада" Коммерсант-FM
http://kommersant.ru/doc/2143735?fp=32

Цитировать
Выбор был невелик - Сердюков, Депардье, Ксюшадь.
Сердюков - уже поздно, Депардье - ещё рано, для КсюшЫ нужно крепкое стойло, так что спасибо за Набиуллину.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БАНКИ
« Ответ #18 : 17/03/13 , 19:16:07 »
Десятина
Кипр принял решение списать с банковских вкладов налог на депозиты, введение которого было одним из жестких условий предоставления помощи от Евросоюза. Предполагается, что до половины всех вкладов на Кипре - это деньги россиян. Европейцы не желают спасать русских за свой счет.

Обиженным вкладчикам предлагают взамен компенсировать потерянные деньги акциями банков - но во-первых, не совсем понятна процедура, во-вторых, стать совладельцем коматозного финансового учреждения в принудительном порядке - утешение невеликое.

После того, как несколько лет назад пала банковская тайна в Швейцарии, десятина на Кипре - еще один удар по русским в Европе. Бедному крестьянину податься уже почти некуда - хранить непосильным трудом нажитое становится все сложнее.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БАНКИ
« Ответ #19 : 19/03/13 , 13:31:43 »
 Европейские гопники напали на поросенка Петра

Слышь пацанчик, депозиты есть? А если найду?

История с налогом на кипрские депозиты, с одной стороны наделала шуму, но с другой, сразу вспоминаются многочисленные предсказатели, которые еще в 90-е говорили, что рано или поздно, награбленное будут экспроприировать/национализировать. Если не изменяет память, еще Паршев в середине 90х неоднократно об этом писал. Сегодня его можно только поздравить - заглянул в будущее.

Восклицание Медведева - "Но это же конфискация наших денег" вполне ясно отражает суть процесса, те деньги, которые с начала 90х сотнями миллиардов выводили за рубеж, в ходе раскручивания маховика всемирного кризиса, ныне оказались в той ситуации, когда их могут взять и условно "конфисковать", потому что самовыживание ЕС намного важнее интересов российских нуворишей и кремлевских сидельцев выражающих интересы крупного олигархического капитала.
Угроза настолько явно пахнула в лица владельцев иностранных закромов Родины, что на защиту интересов этого капитала, стремительно бросились Путин и Медведев, что конечно удивило некоторых наблюдателей истеричностью данной реакции.

А ведь это всего лишь тизер того, о чем предупреждали еще 90-е. Никакие бумажки договоров или "джентльменских обязательств" никак не защищают ту часть разграбленного национального достояния, которую вывели на Запад и хранят в различных удобных (как казалось ранее) местах. В случае надобности, владельцев этих счетов будут легко забивать, действуя по принципу "Умри сегодня, а я завтра". Ну а отечественным "эффективным собственникам" только и останется перекидывать деньги на более надежные счета в надежде найти "глаз бури" и делать заявления в духе Горбачева "Они же обещали, а потом обманули". А ведь на это только намекнули и еще сохраняются призрачные шансы, что парламент проголосует против данной инициативы. Но оцените размах реакции. Потаенные страхи начинают сбываться.

Поможет ли данная экспроприация чужих денег Кипру? На время возможно, но это попытка надышаться перед смертью и отнюдь не в интересах большинства киприотов. Точно так же как меры жесткой экономии Греции ударили по простым грекам. Речь идет не о их благополучии, а о лихорадочных попытках продлить плачевное существование ЕС, где банкротство любой страны влечет за собой ее автоматический выход из ЕС и последующий эффект домино.
ЕС уже несколько лет живет по принципу - ногу подтянул, хвост отвалился. Конструкция зримо трещит и разваливается буквально на ходу. Скрытая эмиссия, меры жесткой экономии, нарастающая безработица и попытки таким образом наскрести хоть какие-то деньги, дабы отсрочить банкротство стран, которые де-факто годами живут на грани банкротства - вот результат "европейской интеграции". Рано или поздно, даже такие ресурсы будут исчерпаны, и крах одной из крупных европейских стран, потащить за собой и всю эту европейскую мелочь живущую в долг. Тут могу лишь пожелать, что скорее бы. Уж больно охота посмотреть, как эта уродливая конструкция наконец навернется.

Теперь вот очередную падающую страну предлагается спасать не только за счет европейских кошельков и печатных станков, но и за счет вывезенных из России капиталов, которые в их кипрском сегменте в наибольшей степени пострадают от европейских махинаций. Естественно, представителям российской олигархии такая идея не может импонировать.Так как они сами в плане обогащения в 90-е наживались отнюдь не более честными способами, то уж они то понимают, что у них действительно цинично конфискуют деньги. Есть в этом определенная гримаса истории. Вор у вора крадет.
То что это решение было принято под давлением ЕС, хорошо показывает, как именно относятся к российским нуворишам на Западе. А ведь данные деятели надеялись туда вписаться. Тем забавнее будет наблюдать за очередным разрывом шаблонов на тему "вливания в Запад". Разумеется. различные пропагандисты будут вопить, что это неспроста и это заговор против молодой российской демократии и ее патриотического крыла. Но на деле, ситуация вполне банальна - апокалиптические предсказания родом из 90-х начинают сбываться. Ради собственного выживания, европейцы хотят отщипнуть солидный кусок отлеживавшийся на черный день российской индюшки. То-то уже сегодня посыпались заявления на тему репатриации капиталов обратно в Россию, часть из которых уже традиционно оседает на том же Кипре. Реагировать то как-то надо помимо различных угроз в адрес правительства Кипра которому европейцы выкручивают руки, но учитывая ежегодные объемы вывода капиталов за рубеж, эти попытки как и ранее так и будут оставаться благими пожеланиями к существующей системе покончить жизнь добровольным самоубийством.

Поэтому новость особо не удивила, да и какого-то злорадства особого нет (хотя трудно удержаться от шуток про поросенка Петра и его трактора, у которого злые иностранцы отобрали колесо и карбюратор) - поезд прошел практически по расписанию. Некоторые пассажиры ожидаемо не досчитались своих денег, хотя о том, что в этом поезде на Запад их могут обуть, на вокзале предупреждали.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БАНКИ
« Ответ #20 : 24/03/13 , 17:04:05 »
Только ограбление...
Похоже, что ситуация с Кипром решилась окончательно. "Тройка" кредиторов - Еврокомиссия, Европейский центробанк и МВФ согласились с предложением о введении 20% разового сбора на все депозиты свыше 100 тысяч евро.
То, что произойдет на Кипре после открытия банков, видимо, уже понятно. Люди ринутся вытаскивать деньги, на чем банковская система европрачечной повторит нелегкую судьбу Бориса Абрамовича Березовского. Но более важный вопрос заключается в другом - что последует потом?

Банки Португалии, Италии, Испании, Ирландии могут (и скорее всего) станут следующими. США и Евросоюз не могут сейчас полноценно воевать. Не могут решить свои финансовые проблемы привычным способом - войной. Которая спишет долги. Слишком слаб сейчас Запад. Значит, остается последний способ - грабеж. Конфискация частных вкладов по всему миру - а почему бы и нет? Бессмертные строки великой книги сейчас актуальны как никогда:

"...Паниковский, который по случаю жары заменил толстую куртку топорника ситцевой рубашонкой с отложным воротником, держался высокомерно. Он очень гордился возложенным на него поручением. "Только кража," - говорил он. "Только ограбление", - возражал Балаганов, который тоже был горд доверием командора. "Вы жалкая, ничтожная личность," - заявил Паниковский, с отвращением глядя на собеседника..."

Лично я ставлю сегодня на Балаганова. Его метод, кстати, и в книге оказался простым и эффективным. Вряд ли нынешние Шуры глупее книжного персонажа...

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БАНКИ
« Ответ #21 : 27/03/13 , 12:00:20 »

Hrizos

  • Гость
Re: БАНКИ
« Ответ #22 : 05/04/13 , 12:20:50 »
Мямлин Кирилл   

Начался глобальный погром оффшоров. Общей стоимость в $32 триллиона

http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/5df/298_221_1/5dfc91e1c2ee305b3e24098382390f99.jpg height=149

Вслед за разгромом Кипра начался слив Британских Вирджинских островов. Будут оглашены имена тысяч западных махинаторов-середнячков и высокопоставленных папуасов из «третьего мира». Похоже, что за счет «экспроприации оффшорных экспроприаторов» решили замедлить падение системы глобального Запада

The Guardian публикует сразу несколько статей, где излагаются результаты «новаторского проекта International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), Вашингтон, который сотрудничает с The Guardian и другими международными СМИ». В журналистском расследовании участвовали 88 журналистов из 46 стран мира.

Начался массовый слив интимной информации из оффшоров - стали доступны миллионы электронных писем и других документов, в основном по офшору Британские Виргинские острова (BVI). Как утверждается в одной из статей, объем информации о BVI 260 гигабайт – что в 160 раз больше информации об отчетах посольств, которую в 2010 году обнародовал WikiLeaks - содержит 2,5 миллиона документов и имена 130 тысяч человек из 170 стран, в том числе из России.  Это финансовые данные «более чем за 10 лет», а также информация об «ответвлениях в Сингапуре, Гонконге и на островах Кука».

Джерард Райл, директор ICIJ, подробно рассказывает о проекте в своей статье. Издание уточняет, что не обвиняет владельцев оффшоров противоправных действиях, а просто сообщает об их счетах и (или) фирмах. Отдельная статья посвящена британскому миллионеру Скоту Янгу, которого газета называет «партнером покойного олигарха Березовского».

Первая статья озаглавлена «Утечка информации: вскрылись тайны богачей, прячущих деньги в офшорах»: «Впервые оглашены данные о личностях тысяч владельцев «анонимного богатства» - людях из разных стран мира», - сообщает журналист Дэвид Ли. В список входят «от президентов до плутократов, от дочери филиппинского диктатора Маркоса до британского миллионера, обвиненного в сокрытии активов от бывшей супруги».

Всего было вскрыто около 2 млн. электронных писем и других документов, происходящих преимущественно из офшора Британские Виргинские острова (BVI): «Утечка потенциально может спровоцировать всемирное "землетрясение" в процветающей индустрии оффшоров». По оценке бывшего старшего экономиста McKinsey, в налоговых убежищах может быть припрятано до 32 триллионов долларов.

Газета обнаружила в списке имя Ахиллеаса Каллакиса, который через фальшивые фирмы, зарегистрированные в BVI, занял в британских и ирландских банках рекордную сумму - 750 млн фунтов. Но есть также чиновники и состоятельные семьи из Канады, США, Индии, Пакистана, Индонезии, Ирана, Китая, Таиланда и бывших коммунистических режимов: «их тайные фирмы базируются преимущественно на Британских Виргинских островах». По мнению издания, BVI - самый успешный офшор в мире. Подлинные имена владельцев фирм, которые там зарегистрированы, никогда не раскрываются и обычно неизвестны даже местным финансовым регуляторам. И напрасно финансовый секретарь администрации BVI Нейл Смит уверяет в интервью: «Наше законодательство - более враждебная среда для беззаконий, чем большинство юрисдикций».

В прошлом году в цикле «Офшорные секреты» The Guardian и ICIJ были оглашены сведения о том, как британские империи недвижимости создавались, в том числе, российскими олигархами, мошенниками и беглецами от налогов, которые использовали фирмы в BVI за «ширмой» из подставных директоров. Номинальные директора, британские граждане, «сдают в аренду свои имена, чтобы за ними прятались реальные владельцы».

В статье под названием «Профили ведущих владельцев секретных счетов», подготовленной Дэвидом Ли, газета публикует 8 «портретов»: «Мы не утверждаем, что кто-либо из перечисленных здесь лиц нарушал закон. Офшорными фирмами можно владеть законно: единственный аспект, объединяющий нижеперечисленных, - то, что они воспользовались юрисдикцией, обеспечивающей им секретность. Список составлен по данным ICIJ в интересах подотчетности и транспарентности: все неточности будут немедленно исправлены, если к ним привлекут наше внимание».

В списке упомянуты Баяртсогт Сангаджав (Монголия), министр финансов, а ныне вице-спикер парламента, Тони Мерчант (Канада) («колоритный юрист, экс-политик, муж сенатора Паны Мерчант»), Жан-Жак Ожье (Франция), казначей избирательной кампании Франсуа Олланда, Дениз Рич (экс-жена скандально известного нефтяного трейдера Марка Рича, помилованного президентом Клинтоном), испанская баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса, а также Мария-Имельда Маркос Маноток, губернатор с Филиппин, дочь экс-президента.

В список попала и женщина из России:

«Имя: Ольга Шувалова. Офшорные компании: Plato Management и другие компании в BVI, которыми владеет Severin Enterprises Inc. Жена Игоря Шувалова, бизнесмена и политика, близкого к Путину, первого вице-премьера с 2008 года. В 2007 году зафиксировано, что она - владелица Severin Enterprises, созданной через московское агентство Amond&Smith. Сделки другого филиала, зарегистрированной на Багамах фирмы Sevenkey Ltd, были детально описаны в 2011 году в статье в Barron's, связывая эту компанию с ее мужем, который отрицал, что были нарушения. Комментарии: от комментариев воздерживается».

Любопытно, что что публикация нисколько не встревожила самого Игоря Шувалова. Его пресс-секретарь Александр Мачевский так прокомментировал ситуацию газете «Московский комсомолец»: «Эти сведения давно не являются какой-нибудь тайной. На Британских Виргинских островах действительно зарегистрированы компании, принадлежащие супруге Игоря Шувалова Ольге, но сделано это совершенно законно. Более того, эти компании указываются в налоговых декларациях Ольги Шуваловой. Есть сведения о них даже Комиссии по ценным бумагам США. Иными словами, это, конечно, офшорные компании, но они совершенно публичные, иначе они бы не попали в реестр американской комиссии».

Напомним, что Ольге Шуваловой принадлежат компании и в ряде других офшоров, в частности, траст Sevenkey Limited на Багамах. За три года, с 2007 по 2010, он заработал для своей хозяйки 70 миллионов долларов, «поучаствовав» в инвестициях Алишера Усманова. А по декларации о доходах за 2011 год безработная Ольга Шувалова заработала 364,9 миллиона рублей, в 38 раз обогнав своего супруга, который принес домой лишь 9,6 миллиона рублей. Примерно такая же картина наблюдалась и годом ранее.

Предыдущая серия скандала, началась в конце 2011 года, когда нью-йоркское издание Barron's написало о сделке 2004 года с участием зарегистрированной на Багамских островах компанией Ольги Шуваловой Sevenkey, в результате которой семья госчиновника, предположительно, получила 119 миллионов долларов от бизнесменов Алишера Усманова и Евгения Швидлера.

А в начале 2012 года британская The Financial Times и американская The Wall Street Journal сообщили, что Шувалов и его семья заработали порядка 80-100 миллионов долларов на сделках с акциями «Газпрома». По информации изданий, когда в 2004 году правительство готовило реформу по либерализации торговли ценными бумагами газового монополиста, траст, зарегистрированный на супругу Шувалова, вложил 17,7 миллиона долларов в акции «Газпрома» через компанию Сулеймана Керимова «Нафта Москва». Через четыре года бумаги были проданы по цене, в разы превышавшей цену покупки.

Кроме Шувалова в документах засветились зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев, генеральный директор «Газпром социнвест» Борис Пайкин, бывший генеральный директор компании «Оборонпром» Андрей Реус, брат сенатора Михаила Маргелова Владимир Маргелов... «И это только начало!».

Еще одна выдержка касается президента Азербайджана: «Президент Ильхам Алиев и семья. Офшорные компании: Arbor Investments; LaBelleza Holdings; Harvard Management; Rosamund International. Три организации в BVI, зарегистрированные в 2008 году на имена дочерей президента Арзу и Лейлы. В качестве директора числится богатый местный бизнесмен Хассан Гозал. Его строительная компания выиграла крупные контракты в Азербайджане. Другая компания в BVI, созданная в 2003 году, упоминает президента и его жену Мехрибан в качестве владельцев. Комментарии: лица, которых это касается, воздерживаются от комментариев».

Журналисты отмечают, что одна из фирм, принадлежащих Гозалу, строит неподалеку от Баку фешенебельный жилой комплекс стоимостью в 2 млрд долларов, занималась строительством бакинского высотного комплекса «Пламенные башни» и заключила несколько контрактов с государственной нефтяной компанией. Журналисты предполагают, что Гозал мог получить эти заказы в обмен на фирмы на Виргинских островах.

Кроме того, «в списке указан российско-израильский контрабандист военной техники Аркадий Гайдамак. Или Мюллер Конрад Раутенбах, торговец бриллиантами и помощник автократического правителя Зимбабве Роберта Мугабе. Помимо них, в списках указано огромное количество мошенников, лишивших вкладчиков денег при помощи финансовых пирамид и положивших немалую часть нечестно нажитого состояния на офшорные счета», - пишут авторы.

В статье также указывается, что «молчаливостью Виргинских островов» долго пользовались основатели финансовой пирамиды Delten Holdings, обещавшие через сайт minvestment.com ежедневные дивиденды в размере от 1,4% до 1,7% начиная с минимального вклада в 15 долларов. Зачастую при крахе финансовых пирамид обнаруживается, что большая часть денег исчезла. Следователи в таких случаях подозревают, что они где-то хранятся: экономически корни многих подобных систем уходят в «налоговые оазисы». Так было в случае с Бернардом Мэдоффом, обманувшим вкладчиков на 50 млрд долларов и осужденным в июне 2009 года на 150 лет тюремного заключения. То же могло произойти и в случае Delten.

Статья Джерарда Райла, организация которого раскопала все это, называется «Поразительный спектр людей, которые пользуются офшорными тайниками». Автор - директор ICIJ («независимой сети репортеров, базирующейся в Вашингтоне»).

Райл приводит примеры: среди владельцев офшорных фирм обнаружились «американские стоматологи, сельский средний класс Греции, аферисты с Уолл-стрит, восточноевропейские и индонезийские миллиардеры, российские должностные лица, международные торговцы оружием, а также компания, которую подозревают в том, что она служит прикрытием для иранской ядерной программы».

Офшорная секретность финансов активно распространилась по земному шару, заключает автор. Как он сообщает, благодаря новой утечке информации известны «детали офшорных активов на более чем 170 территориях; это величайший объем инсайдерской информации об офшорных системах, когда-либо добытый СМИ».

Чтобы проанализировать эти данные, ICIJ работала сообща с журналистами The Guardian, BBC, Le Monde, S?ddeutsche Zeitung, Norddeutscher Rundfunk, The Washington Post, Canadian Broadcasting Corporation (CBC) и еще 31 партнером в медиа. Как пишет Райл, речь идет об электронных письмах и бухгалтерских книгах со счетами почти за 30 лет.

Защитники офшоров говорят, что их правила стимулируют бизнес. Но Райл заявляет, что прилив офшорных денег может нарушать работу целой экономики: так, на Кипре «активы местных банков были раздуты волнами наличных из России» («во всем виновата Россия»).

ICIJ проводил расследование 15 месяцев и обнаружил: условия в офшорах, «видимо, позволяют процветать аферам, уклонению от налогов и политической коррупции». Борцы с коррупцией заявляют: за секретность офшоров расплачиваются обычные граждане, для которых повышаются налоги, чтобы восполнить недостачу сборов. А анонимность - помеха отслеживанию денежных потоков.

ICIJ уделила большое внимание двум фирмам - Portcullis TrustNet и Commonwealth Trust Limited (CTL). Создатели CTL Том Уорд и Скотт Уилсон «специализировались на привлечении российских и восточноевропейских денег». Регуляторы обнаружили, что в 2003-2008 годах CTL неоднократно нарушала законы, призванные пресекать отмывание денег. По данным ICIJ, 30 американских клиентов TrustNet обвинялись в мошенничестве, отмывании денег и других серьезных нарушениях.

И, наконец, статья об одном из фигурантов списка – «Девелопер, сидящий в тюрьме, во время развода прятал активы в офшорной сети». «Как утверждает ICIJ в своем докладе, Скот Янг, партнер российского олигарха Бориса Березовского, выстроил тайную сеть офшорных компаний, чтобы хранить свои активы во время бракоразводного процесса - битвы за много миллионов фунтов», - пишут журналисты Дункан Кэмпбелл и Крэйг Шоу.

По мнению газеты, история Янга ярко демонстрирует, как правонарушитель может воспользоваться офшорами. Сейчас Янг сидит в тюрьме за неуважение к суду. По некоторым сведениям, в 2005 году у него было 400 млн. долларов. Но он утверждает, что за 3 месяца эти деньги улетучились и превратились в 28 млн фунтов долгов. В 2010 году Янг объявил себя банкротом, но продолжал жить шикарно, уверяя, что его содержат крупные бизнесмены.

Мишель Янг через суд требует с бывшего мужа часть его состояния. Она утверждает, что партнеры типа Березовского помогли Янгу спрятать имущество.

Газета пишет об одном из проектов Янга: «В 2005 году он объединил силы с российским бизнесменом Русланом Фомичевым, бывшим деловым партнером Березовского, чтобы инвестировать в сделку по застройке территории стоимостью 100 млн долларов - бывшей фабрики красок в Москве - где предполагалось создать магазины и офисы. Фомичев продал ему половинную долю в офшорной кипрской компании Parasol Participations Ltd, которая контролировала запланированную сделку с недвижимостью». Позднее Янг утверждал, что «Project Moscow» развалился и никаких акций он не получил.

28 марта 2006 года, согласно документам, с которыми ознакомилась The Guardian, Янг подписал доверенность, по которой его юрист получал контроль над «имущественными правами, которыми я владею в Parasol Participations». В доверенности говорилось, что имущественные права Янга следовало перевести в Solar Breeze Ltd и еще 5 компаний в BVI. Через неделю юрист взял под свой контроль эти компании, а на следующее утро компании и акции были переведены в офшор Невис, где юрист Стивен Джонс создал новый траст для «реструктуризации» финансов Янга.

Клиенты Джонса, среди которых был Янг, теперь владеют всей Parasol Participations и долей в потенциально ценном московском девелоперском проекте. Правда, Джонс уверяет, что никогда не представлял ни Янга, ни «миссис Янг».

Похоже, что вслед за Кипром на наших глазах стали уничтожать уже и Британские Вирджинские острова. Пока держатся только американские Каймановы острова. Но как долго?

Очевидно, что глобальная элита продолжает операцию «экспроприации экспроприаторов». Из своих собственных «середнячков» и высокопоставленных коррупционеров-папуасов.

О том, что идея погрома принята на самом высоком уровне прежде всего в Европе, свидетельствует и -

 

АНАЛИЗ ВЫВОДА ДЕНЕГ С КИПРА. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОМЕНТА: «ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ»

Происходящее доказывает, что монетаристская модель развития финансового капитализма себя исчерпала. Очевидно, что в рамках либерального проекта современные политики не смогут адекватно отреагировать на вызовы.

В Европе последняя «дата её продажи» - это завершение количественного смягчения. Продукт уже портится - мы видим принятие политики притворства, отсутствие отчетности для политиков, а также крушение мифа, что бюджетная экономия и монетарная политика изменят фундаментальные показатели экономики.

Цугцванг в том, что любые действия повлекут за собой серьезные финансовые последствия. Спасать рушащуюся систему финансов можно за счет национализации убытков и социализации долгового бремени. Безработица и социальная напряженность становятся серьезнейшей проблемой, которую можно решать только за счет «ширнармасс» налогоплательщиков. Поэтому «элегантный выход» было решено найти в формуле «экспроприация экспроприаторов».

Поддержание падающей европейской экономики произвели за счет российских «криминальных капиталов» (эта формулировка надолго закрепилась за всеми нами после лондонского процесса Березовский vs. Абрамович).

На «Большой Кипрской Конфискации» сошлось очень много:

Во-первых, кроме вышеозначенных проблем, преследуется цель расчистить высоко конкурентную площадку предоставления финансовых услуг (особенно в Восточной Европе и России – где резко поднявшийся за последние двадцать лет финансовый сектор ранее заштатного Кипра начал предоставлять достаточно качественный услуги, открывая офисы не только в Лондоне, но и в Восточной Европе – прежде всего в Румынии, Словении, Украине, России. Поскольку «свято место пусто» не бывает, то закрывающиеся офисы киприотов планируют занять другие банки. А заменой кипрской оффшорной зоны готовы были стать Британские Вирджинские и Каймановы острова (впрочем, как мы видим, первые уже начали начали уничтожать, очевидно, что и вторые так же пустят под «обрезание»).

Во-вторых, в финансовый лексикон вновь введен термин «обрезание» - по отношению к вкладам россиян на Кипра. Ранее применялся только в 1930-х, когда он был введен А.Гитлером по отношению к вкладам евреев.

В-третьих, очень странные выборы президента. Малоизвестный политик вел свою кампанию под лозунгом «Ни за что!» и «Никогда!». 26 января он стал президентом.

15 февраля в 8 часов вечера перед заседанием Еврогруппы он повторил эти слова вновь в интервью греческому телеканалу. Уже через три часа «все поменялось».

Как работает принцип «своя рубашка ближе к телу», прекрасно характеризует и смена настроений среди «народных избранников Кипра.

Так 19 февраля Парламент острова гневно отверг предложения о конфискации 7-10% вкладов. А через неделю единодушно одобрил конфискацию до 60-80% депозитов. Вся разница в том, что местных это практически не затронет. Конфискация произойдет у иностранцев. Прежде всего  - у россиян. Не менее показательно, что все объявления о «методе спасения экономики» происходят без малейшего намека на юридическую процедуру (банкротва, санации и т.д.). «Просто конфискация».

В этих условиях министр финансов «подавал в отставку чаще, чем мы ходим в туалет» (фраза из кипрской прессы). Каким образом шантажировали нового президента – сказать сложно. А вот министра финансов Михалиса Сарриса подловили на факте посещения гей-тусовки на Северном Кипре.

В-четвертых, ситуацию создали намеренно. Серди причин не только «цивилизационное неприятие», хотя оно тоже присутствует. Год назад ЕЦБ, МФВ и Еврогруппа буквально заставила Кипр «помочь старшей сестре» - Греции, - и купить ее облигации (банки которой, между прочим, просели на кризисе ипотечных бумаг США, но об этом никто не упомянул).  По истечении года, когда греческие облигации превратились в мусор, те же инстанции точно так же начали давить и на Кипр. И не случайно, что этой стране с таким трудом выдали жалкие 10 млрд. (когда Греции отвалили все 200 млрд.).

В-пятых, таким образом, глобальные финвласти Запада фактически ликвидировали экономику Кипра. Прежде всего потому, что на туризме остров получал только 25% бюджета, а неминуемый отток капиталов с острова поставит на грань разорения множество банков. И это не случайно. Цель – лишить страну национального суверенитета. В Брюсселе уже выдвигаются предложения о введении внешнего управления. Таким образом, колонизация разоренного острова будет происходить уже не отдельным государством, а всем Евросоюзом. Помимо форпоста на границе с поднимающейся Турции с ее планами создания «Новой Османской Империей», исламизирующихся Египта, Сирии, Ливана, таким образом ЕС рассчитывает получить неограниченный доступ к громадным газовым месторождениям на шельфе Кипра. Тем самым, планируя обеспечить себе «энергетическую безопасность».

Вместе с Кипром спалили и всех «новых нуворишей». Прежде всего, из России. Здесь –

 

«ПОПАЛИ ВСЕ»


На Кипре зарегистрированы множество российских компаний. Например, 100%-ная «дочка» Nessly Holdings Limited, владеющая 100% ООО «Одноклассники» (управляет одноименной социальной сетью).
ВТБ выводил деньги в дочку - Russian Commercial Bank (RCB). На Кипре зарегистрирована и фирма Clusseter Limited, через которую компания ВТБ-лизинг увела $156 миллионов государственных денег под видом посредничества в закупке буровых установок от китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd.

«У нас самые негативные ожидания по ВТБ — депозиты и кредитование очень сильно «завязаны» на Кипр. Считаем, что еще не поздно выйти из бумаг», — сообщает директор инвестиционного департамента «Газпромбанк Управление активами» Ангелика Генкель (ее шеф, кстати, избежал «кипрской конфискации»).

Под влиянием кризиса на Кипре попали структуры, выводившие капитал на остров: Альфа-банк Авена, Фридмана и Хана, «Новатэк» Тимченко и Михельсона, «Газпромбанк» Миллера и Ковальчука. Также, как сообщает «Форбс», свои брокерские подразделения на Кипре имеют Сбербанк, ФК «Открытие», БКС, Газпромбанк и «Атон Капитал». Российские компании держат приличные остатки на счетах в кипрских банках поскольку многие именно так ведут бизнес — сначала выводят капиталы на Кипр, а затем репатриируют в Россию. За 2011 год по расчетам рейтингового агентства Moody's из России на Кипр было переведено $122 млрд, а поток в обратном направлении за тот же период составил $129 млрд. 

По первоначальным оценкам российские корпорации имеют более $100 млрд денежных средств и их эквивалентов на балансе. Однако она замечает, что сколько из них может быть депонировано на Кипре, установить трудно. По оценкам аналитиков различных инвестиционных домов, на которые ссылается Генкель, деньги на Кипре могут держать «Русал», ТМК, ЛУКойл, Башнефть, «Сургутнефтегаз», НОВАТЭК, Роснефть, ТНК-BP, Фармстандарт, «Евразия Дриллинг», «Глобалтранс» и «Русгидро». 

 

«УГАДАЛИ»

Около 130 компаний, расположенных на Кипре, успели до конфискации депозитов перевести за границу примерно 700 млн евро. Об этом сообщила оппозиционная коммунистическая газета Charavgi без ссылки на источники.

Совершенно «чудесным образом угадали» и вывели 21 млн евро семья Луциос (Loutsios and Sons Ltd, родители зятя президента Кипра). А так же украинец Ринат Ахметов, переведший в «некую» страну 30 млн. евро и компания Highstat Limited Алексея Мордашова (являлся лоббистом вступления в ВТО). 

Правда кипрский министр финансов Михалис Саррис таки подтвердил, что правительство заранее знало, что Еврогруппа планируется ввести налог на банковские депозиты более чем 100.000 евро.

Общий анализ показывает, что однозначно были извещены только кипрские компании, близкие к президенту и его семье. Так же вывели деньги Совкомфлот, международные нефтяные и газовые компании (скорее всего бурили кипрский шельф). Под вопросом – предправления Газпромбанка. Свою информацию они получили скорее всего потому, что спонсировали предвыборную кампанию президента Анастадиадиса. Кроме того, значительная часть из них обслуживалась в юридической компании, где работает его дочь.

Под вопросом – американские компании (могли известить, «чтобы не ссориться»).

Местные правовые, управляющие и энергетические госкомпании спасали по понятным причинам.

Ниже (см. приложение), дан список компаний, которые отозвали свои депозиты, а затем перевели их в банки за пределами острова. 

 

ВЫВОДЫ

Глобальные капиталы, пытая отсрочить падение системы, уничтожают капиталы помельче без всякой жалости – что «своих», что чужих.

Есть основания полагать, что  О.Дерипаска был заранее предупрежден о ситуации своим «кукловодом» Натаниэлем Ротшильдом, и вывел свои личные денежные активы с Кипра заранее.

(Официально его четвертая часть акций «Норникеля» до сих пор принадлежит кипрской компании Gershvin Investments Corp Ltd. Кроме того, ООО «Гранит», «Бекар-сервис» и «Софт-карат» записанные на троих граждан Кипра — Георгия Каминиоти, Аристейдис Полидору и Афинула Васили - владеют 48% акций «Ингосстраха». Эту долю контролирует «Базовый элемент» Олега Дерипаски, которому лично принадлежит еще 10% «Ингосстраха»).

В частном случае, если удалось правильно идентифицировать компанию из списка (см. приложение), интересна ситуация с CPB Netherlands Bureau for Economic Policy Analysis.  Они могли получить информацию от председательствующего в ЕК министра финансов Нидерландов (внимание! это предположение).

«Как обычно» повели себя кремлевские, заявившие, что готовы спасть (за счет бюджета – т.е. всех нас с вами») только «своих ребят» из дочерней структуры ВТБ. Да и то, только выборочно и в «ручном режиме».

При этом «идеологически близких» к Западу это тоже не спасает. Достаточно оценить, что кинули даже гражданина Мордашова, до этого активно лоббировавшего кампанию по вступлению России в ВТО. 

На фоне всеобщей экспроприации очевидно, что выход не в переходе в «физический металл», но  в создании альтернативной финансовой системы расчетов,  в системе права и в политической организации общества. Политэкономические инструменты для этого есть. Но основа всего - в ценностях и морали.

Аналитики Saxo банка говорят о  радикализации и переходе «Южной Европы к фашизму, Восточной Европы – к коммунизму». 

Мы говорим о том, что впереди нас ждет выбор – «фашизм или коммунитаризм».

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Компании, которые вывели деньги с 1 по 15 марта из банков Кипра [1]
 

 
Название компании
 
Сумма
Перевода
 
Баланс
 
Валюта
 
Бенефициары
 
1.
 
LIBRAFELD LTD
 
6 114 128,63
 
8 000 948,73
 
USD
 

 
2.
 
NERTERA INCESTMENTS LTD
 
6 093 366,98
 
8 000 590,84
 
USD
 

 
3.
 
TREADLINE SERVICES LTD
 
6 015 521,39
 
242 817 962,55
 
RUB
 
(сумма в рублях осталась – в евро вся выведена)
 
4.
 
TREADLINE SERVICES LTD
 
6 003 540,50
 
242 817 998,37
 
RUB
 

 
5.
 
FIONA TRUST AND HOLDING CORPORATION
 
6 000 153,66
 
0,00
 
EUR
 
Совкомфлот
 
6.
 
PM LUCAS ENTERPRISES LIMITED
 
5 793 315,00
 
0,00
 
EUR
 
Нефтегазовая разведка в Казахстане, России, Тунисе, Алжире, Франции, Англии, Канаде и Сербии
 
7.
 
DTEK HOLDINGS LIMITED
 
5 041 326,58
 
6 600 104,74
 
USD
 
Ринат Ахметов, обслуживался в юридическом бюро дочери президента
(ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины)
 
8.
 
L.G.O. LUXURY GOODS ONLINE LIMITED
 
5 000 755,00
 
0,00
 
EUR
 
Медпрепараты, США-Канада
 
9.
 
SYMOUR ENTERPRISES LIMITED
 
4 705 831,93
 
6 193 345,41
 
USD
 

 
10.
 
JUBILANT OIL & GAS INDIA LIMITED
 
4 583 401,42
 
6 000 589,14
 
USD
 

 
11.
 
SPDI SECURE PROPERTY DEVELOPMENT & LIVES
 
4 578 655,18
 
6 000 327,62
 
USD
 

 
12.
 
HELLENIC PETROLEUM CYPRUS LIMITED
 
4 553 101,32
 
0,00
 
EUR
 
Локалы
 
13.
 
HELLENIC PETROLEUM CYPRUS LIMITED
 
4 553 081,32
 
0,00
 
EUR
 
Локалы
 
14.
 
LOGISTIC SOLUTION INTERNATIONAL LTD
 
4 444 482,99
 
5 816 050,44
 
USD
 

 
15.
 
AUBURN INVESTMENTS LIMITED
 
4 365 890,14
 
5 700 979,34
 
USD
 
экс-депутат Госдумы Евгений Туголуков
 
16.
 
FOLLBERG INVESTMENTS LTD
 
4 185 370,90
 
5 495 391,98
 
USD
 

 
17.
 
LOGISTIC SOLUTION INTERNATIONAL LTD
 
4 072 661,10
 
5 300 975,20
 
USD
 

 
18.
 
GR SARANTIS CYPRUS LIMITED
 
4 025 850,00
 
0,00
 
EUR
 

 
19.
 
KAZAKHSTAN KAGAZY PLC
 
3 968 401,16
 
5 200 589,72
 
USD
 

 
20.
 
HIGHSTAT LIMITED
 
3 947 587,65
 
160 002 043,60
 
RUB
 
Мордашев, лоббировал вступление в ВТО, но его тоже кинули
 
21.
 
GONCEMI ENTERPRISES LIMITED
 
3 922 895,77
 
5 140 170,33
 
USD
 

 
22.
 
IRY MANAGEMENT LTD
 
3 829 520,30
 
5 000 587,60
 
USD
 

 
23.
 
LINKWAY SERVICED LTD
 
3 826 511,55
 
5 000 102,66
 
USD
 

 
24.
 
MILES GROUP LTD
 
3 826 502,99
 
5 000 091,46
 
USD
 

 
25.
 
T.R. KRAMER OVERSEAS LIMITED
 
3 820 968,12
 
5 000 118,88
 
USD
 

 
26.
 
ODAY FINANCIAL LTD
 
3 676 657,48
 
4 800 979,34
 
USD
 

 
27.
 
DTEK TRADING LIMITED
 
3 625 251,51
 
4 744 004,12
 
USD
 
Ринат Ахметов, обслуживался в юридическом бюро дочери президента
 
28.
 
LILITH RESOURCES LIMITED
 
3 585 327,43
 
4 684 947,35
 
USD
 

 
29.
 
DTEK TRADING LIMITED
 
3 570 148,22
 
4 646 904,92
 
USD
 
Ринат Ахметов, обслуживался в юридическом бюро дочери президента
 
30.
 
LINKWAY SERVICES LTD
 
3 438 868,02
 
4 500 102,71
 
USD
 
Вероятно, Ахметов
 
31.
 
STEELWAY ALLIANCE LIMITED
 
3 434 608,01
 
4 500 366,87
 
USD
 
(Гонконг?) Вероятно, Ахметов
 
32.
 
CPB CLIENTS A/C – SUBSCRIPTION (USD)
 
3 287 286,90
 
4 300 100,00
 
USD
 
Вероятно, Ахметов. Если это не он, и удалось правильно идентифицировать компанию, то есть предположение, что CPBNetherlandsBureauforEconomicPolicyAnalysisмогли получить информ. от председательствующего в ЕК министра финансов Нидерландов
 
33.
 
KAYIA TRADE AND INVEST.LIMITED
 
3 284 708,51
 
4 300 340,38
 
USD
 
Вероятно, Ахметов (морские перевозки, Брит. Виргинс. о-ва, владеет сухогрузом вьетнамской постройки)
 
34.
 
JOYTAS CORPORATION
 
3 132 166,01
 
126 980 202,81
 
RUB
 
владеет долей в ООО «Сибтранс»
 
35.
 
SEPPEST HOLDINGS LIMITED
 
3 043 238,31
 
3 988 163,81
 
USD
 

 
36.
 
VERETTY GROUP INC.
 
3 024 686,93
 
122 429 345,60
 
RUB
 
Вероятно, куплена в 2012 в консалтинговой компании Pravice
 
37.
 
TAMOIL LUBRICANTS INTERNATIONAL LTD
 
3 000 275,00
 
0,00
 
EUR
 
базируется в Нидерландах, принадлежала правительству Ливии; сайт
 
38.
 
LOUTSIOS ANTIS &/OR KATIA
 
3 000 215,00
 
0,00
 
EUR
 
Родственники президента Кипра
 
39.
 
OCEAN JOY SHIPPING LTD.
 
2 975 291,17
 
3 895 251,20
 
USD
 

 
40.
 
SOLENTA ENTERPRISES CORP.
 
2 969 271,64
 
3 885 588,86
 
USD
 

 
41.
 
ALCEDO ENTERPRISES LIMITED
 
2 960 703,34
 
120 002 043,60
 
RUB
 
Мордашов
 
42.
 
CPB CLIENTS A/C – SUBSCRIPTION (USD)
 
2 905 053,13
 
3 800 100,00
 
USD
 

 
43.
 
TOTTENWELL LIMITED
 
2 829 920,52
 
3 670 982,71
 
USD
 

 
44.
 
EXXONMOBIL CYPRUS LTD
 
2 652 798,86
 
0,00
 
EUR
 
Глобалы
 
45.
 
EAST STAR SERVICES LTD
 
2 609 558,09
 
3 430 786,01
 
USD
 

 
46.
 
DINGRAS LIMITED
 
2 594 529,99
 
105 018 012,12
 
RUB
 

 
47.
 
EMPERUS LTD
 
2 580 425,00
 
0,00
 
EUR
 
компания с регистрацией в Словении?
 
48.
 
SATARONT INVESTMENTS LTD
 
2 522 529,00
 
3 300 981,44
 
USD
 

 
49.
 
L.C. NUTRITION HOLDING LIMITED
 
2 500 475,00
 
0,00
 
EUR
 
местный инвестиционный оффшор
 
50.
 
HARVEYSON INVESTMENTS LIMITED
 
2 470 298,66
 
99 987 010,21
 
RUB
 

 
51.
 
HARVEYSON INVESTMENTS LIMITED
 
2 466 608,63
 
99 998 040,60
 
RUB
 

 
52.
 
SOKTRIN TRADING LTD
 
2 453 453,20
 
3 210 588,86
 
USD
 

 
53.
 
BRADINGTON CAPITAL LIMITED
 
2 385 050,00
 
0,00
 
EUR
 

 
54.
 
DAISEY ESTATED LIMITED
 
2 300 737,56
 
3 004 303,10
 
USD
 

 
55.
 
AWS AFFILIATE WORLD SYSTEMS INTERNATIONA
 
2 279 952,27
 
2 000 658,11
 
GBP
 

 
56.
 
ALCEDO ENTERPRISES LIMITED
 
2 220 540,11
 
90 002 043,60
 
RUB
 

 
57.
 
UNIGLOW LIMITED
 
2 219 544,23
 
2 900 278,44
 
USD
 

 
58.
 
ENERSYS INVESTMENT LIMITED
 
2 217 161,17
 
2 905 589,72
 
USD
 

 
59.
 
CPB CLIENTS A/C-SUBSCRIPTION (EUR)
 
2 200 075,00
 
0,00
 
EUR
 
Вероятно, Ахметов. Если это не он, и удалось правильно идентифицировать компанию, то есть предположение, что CPBNetherlandsBureauforEconomicPolicyAnalysisмогли получить информ. от председательствующего в ЕК министра финансов Нидерландов
 
60.
 
KORALE MARINE LTD
 
2 100 355,00
 
0,00
 
EUR
 
Скорее всего, местные девелоуперы
 
61.
 
GIACOMODEX FINANCE LTD
 
2 070 416,39
 
2 710 589,14
 
USD
 

 
62.
 
JCC PAYMENT SYSTEMS LTD
 
2 014 663,00
 
0,00
 
EUR
 
оффшорные платежи с Кипра
 
63.
 
AKIMOV ANDREI
 
2 000 795,00
 
0,00
 
EUR
 
Е. Акимов, Газпромбанк (был потенциальным покупателем Laiki Bank. Предполагается, что внес деньги в избирательный фонд президентской кампании Анастасиадиса)
 
64.
 
JARLATH LIMITED
 
29 951 247,90
 
39 110 339,49
 
USD
 

 
65.
 
REETMIST LIMITED
 
26 637 255,65
 
35 020 000,00
 
USD
 
Оффшор аффилирован с группой «Альфа»
 
66.
 
OCTALA SERVICES LTD
 
26 114 399,32
 
34 100 182,62
 
USD
 

 
67.
 
ATED INVESTMENT LIMITED
 
24 477 213,65
 
988 030 072,14
 
RUB
 
Недавно зарегистрированная компания в Гонконге
 
68.
 
ATED INVESTMENT LIMITED
 
24 452 439,89
 
987 030 072,14
 
RUB
 
Недавно зарегистрированная компания в Гонконге
 
69.
 
ELECTRICITY AUTHORITY OF CYPRUS
 
19 315 527,76
 
0,00
 
EUR
 
Локалы
 
70.
 
WICASA S.A.
 
15 270 823,19
 
20 050 590,84
 
USD
 

 
71.
 
COSTAMAR HOLDING LIMITED
 
15 011 136,14
 
19 601 541,56
 
USD
 

 
72.
 
ONEWORLD LTD – 2ND CLIENTS A/C
 
12 500 775,00
 
0,00
 
EUR
 
Локалы: юридические и инвестиционные услуги
 
73.
 
CPB CLIENTS A/C SUBSCRIPTION (USD)
 
11 827 623,04
 
15 500 100,00
 
USD
 

 
74.
 
SYMOUR ENTERPRISES LIMITED
 
10 737 463,12
 
14 020 979,34
 
USD
 

 
75.
 
GRAMMER INVESTMENTS LTD
 
10 662 864,72
 
14 000 341,37
 
USD
 

 
76.
 
ALBROOK INTERNATIONAL LIMITED
 
10 525 057,41
 
13 790 982,71
 
USD
 

 
77.
 
A.LOUTSIOS & SONS LTD
 
10 500 262,50
 
0,00
 
EUR
 
муж  Эльзы Анастасиадис, дочери президент Кипра
 
78.
 
JCC PAYMENT SYSTEMS LTD
 
10 288 186,43
 
0,00
 
EUR
 
оффшорные платежи с Кипра
 
79.
 
COSTAMAR HOLDING LIMITED
 
10 193 923,97
 
13 311 225,91
 
USD
 

 
80.
 
LILITH RESOURCES LIMITED
 
10 091 721,63
 
13 200 981,07
 
USD
 

 
81.
 
TIRUSFIELD ENTERPRISES LIMITED
 
9 654 607,64
 
12 650 432,38
 
USD
 

 
82.
 
SCM REALTY LIMITED
 
9 649 337,16
 
12 600 104,45
 
USD
 
Ринат Ахметов?
 
83.
 
TREADLINE SERVICES LTD
 
9 240 725,00
 
0,00
 
EUR
 
Интересно. Компания вывела все платежи в евро, но оставила в рублях
 
84.
 
SYMOUR ENTERPRISES LIMITED
 
8 299 538,90
 
10 923 023,15
 
USD
 

 
85.
 
SEPPEST HOLDINGS LIMITED
 
7 986 430,79
 
10 499 760,56
 
USD
 

 
86.
 
YAFFLES CONSULTING INC.
 
7 682 810,99
 
10 100 591,60
 
USD
 

 
87.
 
GOLDFIELD TRADERS LIMITED
 
7 645 624,95
 
10 001 241,99
 
USD
 

 
88.
 
MALLINO DEVELOPMENT GROUP LTD
 
7 616 596,23
 
10 000 590,84
 
USD
 
оффшор екатеринбургского строительного концерна Mallino
 
89.
 
TELCREST INVESTMENTS LIMITED
 
7 249 440,09
 
9 500 391,24
 
USD
 
владеет 25,2% акций CTC Media, принадлежит «Национальной Медиа Группе» Юрия Ковальчука (доля Сургутнефтегаза); CTC Media владеет совместно со шведской медиагруппой
 
90.
 
BEARSTEAD LIMITED
 
6 915 016,68
 
9 000 585,72
 
USD
 

 
91.
 
DTEK HOLDINGS LIMITED
 
6 602 307,99
 
0,00
 
EUR
 
Ринат Ахметов, обслуживался в юридическом бюро дочери президента
 
92.
 
BELROL LTD
 
6 578 247,54
 
265 990 123,92
 
RUB
 

 
93.
 
LEGACY INVESTMENT HOLDINGS LTD
 
6 509 869,51
 
8 500 587,60
 
USD
 

 
94.
 
OCTALA SERVICES LTD
 
6 509 559,38
 
8 500 182,62
 
USD
 

 
95.
 
CPB CLIENTS A/C-SUBSCRIPTION (EUR)
 
6 320 077,00
 
0,00
 
EUR
 
Вероятно, Ахметов. Если это не он, и удалось правильно идентифицировать компанию, то есть предположение, что CPBNetherlandsBureauforEconomicPolicyAnalysisмогли получить информ. от председательствующего в ЕК министра финансов Нидерландов
 
96.
 
LOUTSION ANTIS &/OR KATIA
 
2 000 215,00
 
0,00
 
EUR
 
Родственники президента
 
97.
 
CY.T.A. (7 DAYS NOT A/C)
 
2 000 008,50
 
0,00
 
EUR
 

 
98.
 
XERFON DEVELOPMENTS LIMITED
 
1 995 470,00
 
0,00
 
EUR
 

 
99.
 
STEELWAY ALLIANCE LIMITED
 
1 965 455,16
 
2 558 236,44
 
USD
 

 
100.
 
C.M.O. CONTRACTORS LIMITED
 
1 940 475,00
 
0,00
 
EUR
 

 
101.
 
ERILICO LIMITED
 
1 932 591,50
 
2 525 317,31
 
USD
 

 
102.
 
JCC PAYMENT SYSTEMS LTD
 
1 925 054,25
 
0,00
 
EUR
 
оффшорные платежи с Кипра
 
103.
 
STEELHOLD LIMITED
 
1 921 011,51
 
2 500 388,58
 
USD
 

 
104.
 
RELIANTCO INVESTMENTS LTD – CLIENTS A/C
 
1 915 260,15
 
2 500 946,70
 
USD
 

 
105.
 
STEELHOLD LIMITED
 
1 914 833,70
 
2 500 389,83
 
USD
 

 
106.
 
RANDALE ENTERPRISES LIMITED.
 
1 912 234,16
 
2 505 982,87
 
USD
 

 
107.
 
STEELHOLD LIMITED
 
1 910 737,18
 
2 500 390,67
 
USD
 

 
108.
 
REGUL GROUP LTD
 
1 861 428,27
 
2 436 981,90
 
USD
 

 
109.
 
PAILLE TRADING LTD
 
1 846 233,72
 
2 415 981,44
 
USD
 

 
110.
 
MCS MARITIME CREW AND EQUIPMENT LIMITED
 
1 845 585,00
 
0,00
 
EUR
 

 
111.
 
MACKEREL HOLDINGS LTD
 
1 800 795,00
 
0,00
 
EUR
 
Новая Зеландия?
 
112.
 
JCC PAYMENT SYSTEMS LTD
 
1 791 172,24
 
0,00
 
EUR
 
оффшорные платежи с Кипра
 
113.
 
JCC PAYMENT SYSTEMS LTD
 
1 788 136,57
 
0,00
 
EUR
 
оффшорные платежи с Кипра
 
114.
 
DTEK HOLDINGS LIMITED
 
1 776 511,61
 
0,00
 
EUR
 
Ринат Ахметов, обслуживался в юридическом бюро дочери президента
 
115.
 
JCC PAYMENT SYSTEMS LTD
 
1 755 586,68
 
0,00
 
EUR
 
оффшорные платежи с Кипра
 
116.
 
NEW LEAINA INVESTMENTS LIMITED
 
1 755 180,32
 
2 300 163,81
 
USD
 
местная инвесткомпания
 
117.
 
LEFERALO LIMITED
 
1 753 840,78
 
2 282 790,16
 
USD
 

 
118.
 
JCC PAYMENT SYSTEMS LTD
 
1 731 341,30
 
0,00
 
EUR
 
оффшорные платежи с Кипра
 
119.
 
DTEK TRADING LIMITED
 
1 722 224,60
 
2 250 430,88
 
USD
 
Ринат Ахметов, обслуживался в юридическом бюро дочери президента
 
120.
 
SIBANTHRACITE PLC
 
1 721 956,84
 
2 250 081,00
 
USD
 
оффшор угольной корпорации «Сибирский антрацит»
 
121.
 
JCC PAYMENT SYSTEMS LTD
 
1 719 628,98
 
0,00
 
EUR
 
оффшорные платежи с Кипра
 
122.
 
JCC PAYMENT SYSTEMS LTD
 
1 700 001,50
 
0,00
 
EUR
 
оффшорные платежи с Кипра
 
123.
 
JCC PAYMENT SYSTEMS LTD
 
1 673 609,24
 
0,00
 
EUR
 
оффшорные платежи с Кипра
 
124.
 
SCORELINE TRADING LIMITED
 
1 670 289,41
 
2 186 742,90
 
USD
 

 
125.
 
STEWART INTERNATIONAL LTD
 
1 651 054,30
 
2 155 946,70
 
USD
 

 
126.
 
TIRONA LIMITED
 
1 641 595,60
 
2 150 982,71
 
USD
 
акционер рынка «быстрых кредитов» Прибалтики AS 4finance, Олег Бойко
 
127.
 
DTED TRADING LIMITED
 
1 635 202,01
 
2 139 825,35
 
USD
 

 
128.
 
LEFERALO LIMITED
 
1 626 814,04
 
2 117 461,16
 
USD
 

 
_______________________



http://communitarian.ru/publikacii/finansy/nachalsya_globalnyy_pogrom_offshorov_obschey_stoimost_v_32_trilliona_05042013/

Hrizos

  • Гость
Re: БАНКИ
« Ответ #23 : 06/04/13 , 10:44:20 »
http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/6d9/300_300_1/6d9b82e23909602d021209ca48d2ef0f.jpg

Не прячьте ваши денежки


СМИ начали публиковать информацию о владельцах счетов в офшорах
Среди 46 ведущих изданий мира, в руки которых попали документы о владельцах известных офшоров, оказалось и российское: «Ведомости» опубликовали список известных россиян, использовавших офшоры.

Жена вице-премьера Игоря Шувалова — Ольга — в 2007-м году стала акционером компании Severin Enterprises, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и владевшей, по крайней, мере двумя другими офшорными компаниями, которые владели еще несколькими.

Российских фамилий в материалах множество, но чиновников среди них не найти, рассказал обозреватель газеты «Ведомости» Роман Шлейнов: «Я занимался российской частью. Учитывая, что эти данные не на сегодняшний день, они отражают реальность с опозданием, но отсмотрев весь этот массив я пришел к выводу — российские чиновники — умные ребята. Если им надо что-то иметь за рубежом, они никогда не оставляют свои подписи напрямую или делают так, чтобы они в этих документах как владельцы не фигурировали. Бизнесмены присутствуют, но чиновников практически нет. Есть очень маленький чиновник на периферии России. Он подавал заявку на регистрацию компании, так его замучили вопросами, заставляя предоставить выписки, бумаги, подтверждающие чуть ли не каждый заработанный рубль. Среди топовых чиновников таких людей нет».

В числе россиян, имеющих офшорные инвестиции, оказались топ-менеджеры. Например, Борис Пайкин, гендиректор «Газпром социнвеста» и Валерий Голубев, зампред правления «Газпрома». Им принадлежали акции компании Sander Univеrsal, но она была ликвидирована в том же году, когда и зарегистрирована.

Если зарубежные политики уже отреагировали на скандальную утечку и громкие имена экс-президентов, то российские ждут официальных запросов. Достаточно и от СМИ, но чтобы официально, подчеркивает Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник: «Никаких последствий у нас публикации не влекут, только официальное заявление от официального органа. Редакция имеет право написать, если факты проверенные. Если СМИ официально обратятся к нам от имени редакции, мы будем рассматривать».

Офшоры зачастую используются для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Но аналитики считают, у состоятельных россиян другие причины — английское право удобней российского, и сберегать деньги безопасней вне Родины. По крайней мере, так было до кипрского кризиса.

Между тем, в офшорах по всему миру спрятано 32 трлн долларов. Таковы данные расчетов экономистов McKinsey. Британская пресса обнародовала исследования, которые грозят изменить строение глобального финансового мира.

В частности, газета The Guardian публикует сразу несколько статей, где излагаются результаты проекта International Consortium of Investigative Journalists.

Среди владельцев офшорных счетов упомянуты, в частности, вице-спикер парламента Канады, казначей избирательной кампании Франсуа Олланда и многие другие. Отдельная статья посвящена британскому миллионеру Скоту Янгу, которого журналисты называют «партнером покойного Бориса Березовского».

Источник: bfm.ru

Hrizos

  • Гость
Re: БАНКИ
« Ответ #24 : 14/04/13 , 12:06:12 »
Жуковский Владислав   

Эмиссионная колония Набиуллиной

http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/1a9/298_221_1/1a97b593686364de443510b7edcd47dd.jpg height=220

Что касается назначения Эльвиры Набиуллиной, экс-министра экономики и советника президента, на пост главы Банка России, то оно не вызывает каких-то особенно оптимистичных эмоций. Стоит напомнить, что кандидатуру Набиуллиной поддержали 80% депутатов, 4,4% проголосовали против, а остальные воздержались.

Как и следовало ожидать, безоговорочную поддержку аспирантке Евгения Ясина высказала партия «молчаливого большинства» и примкнувшая к ним ЛДПР, которая, несмотря на громкие крики и «разоблачения» партии власти, уже давно превратилась в мальчика на побегушках у Единой России и сливает протест в свисток.

Выступая перед депутатами Госдумы 9 апреля, аспирантка Евгения Ясина и экс-заместитель Германа Грефа по работе в ЦСР и Минэкономике открыто заявила, что основной целью деятельности Банка России по-прежнему остаётся пресловутая «борьба с инфляцией». Да, уже после утверждения своей кандидатуры в нижней палате Парламента Набиуллина подчеркнула, что Центральный Банк должен стимулировать экономический рост, однако практически сразу заявила, что снижение ставки рефинансирования с высокой долей вероятности не даст стимулов для оживления производственной и инвестиционной активности, а лишь ускорит инфляцию.

Никто не спорит – в условиях отсутствия системы рефинансирования экономики (в более узком определении – банковской системы) и избыточной зависимости банковской системы от внешних источников финансирования (притока экспортной валютной выручки, иностранных кредитов и займов, блуждающего «горячего» спекулятивного капитала и т.д.) ставка рефинансирования в принципе не может оказывать влияния на стоимость кредитных ресурсов в экономике. Точно также как она не в силах оказывать влияние на уровень производственной, инвестиционной и потребительской активности в отечественной экономики.

Благодаря последовательному отказу Банка России от построения полноценной системы рефинансирования банковской системы под залог государственных и корпоративных ценных (по примеру США, ЕС, Великобритании, Японии, Швейцарии и т.д.), а также ориентации эмиссии рубля на внешние источники, ставка рефинансирования превратилась в фикцию. Дело в том, что Набиуллина не только не озвучивает вслух эту проблему и не высказывает никаких опасений по поводу отсутствия у России самостоятельной и суверенной денежно-кредитной и эмиссионной политики. Складывается такое ощущение, что она просто-напросто не понимает, о чём идёт речь и какие вызовы стоят перед Россией и Центральным Банком.

Более того, Эльвира Сахипзадовна Набиуллина ни слова не сказала по существу вопроса о бегстве капитала из России – только за период 2008-2012гг. совокупный чистый вывоз капитала из России составил 361 млрд. долл. А по итогам первых трёх месяцев 2013г. из страны было вывезено порядка 25,8 млрд. долл. – это эквивалентно практически половине суммарного вывоза капитала частным сектором в 2012г. (54,1 млрд. долл.) и в два раза превышает вывоз капитала в первом квартале 2010г. (15,1 млрд. долл.) и 2011г. (19,8 млрд. долл.).

На протяжении всех последних 5 лет руководство Банка России сквозь пальцы смотрело на масштабный исход капитала из России, читая псевдонаучные либеральные мантры про необходимость «привлечения иностранного капитала», и заявляло, что бегство капитала является благом, так как «избыточный» капитал не может найти себе применение в России и уходит за рубеж, сдерживая рост инфляции.

И это уже не говоря о том, что от нового главы ЦБ РФ не прозвучало никаких серьёзных заявлений по вопросу незаконного вывоза капитала. Притом что только в 2012г., по оценкам покидающего свой пост председателя Банка России Сергея Игнатьева, из России незаконным образом было вывезено порядка 49 млрд. долл. Стоит отметить, что за период 2000-2012гг., только по официальным данным Банка России, с нарушением валютного, налогового, таможенного и прочего законодательства было вывезено свыше 401,4 млрд. долл. – годовой федеральный бюджет России или 19,6% ВВП страны в ценах 2012г.

Никаких комментариев не последовало по вопросу того, почему в России столь неадекватно низкая инвестиционная активность – при норме сбережений в размере 33-34% ВВП норма накопления капитала не превышает 23-24%, а с учётом очистки от пополнения материально-технических запасов накопления основного капитала не превышает 21-22% ВВП. Набиуллина как бы вскользь упомянула о проблеме затухания экономического роста, вывозе капитала и низкой инвестиционной активности. Однако по какой-то причине она предпочла умолчать, что основной вклад в вывоз капитала из российской экономики вносит не частный сектор, а само государство.

Согласно официальным данным Банка России, за период 2000-2012гг. компаниями и банками в чистом виде было вывезено 297,2 млрд. долл., тогда как совокупный чистый вывоз капитала со стороны органов государственной власти превысил 468,8 млрд. долл. Другими словами, именно само государство своими собственными руками, изымая «нефтедоллары» из экономики и проводя крайне жёсткую налогово-бюджетную политику, вывозит капитал из России и искусственно практически в 1,5 раза занижает масштабы инвестиций в российскую экономику. Однако об этом не было сказано ни слова.

Точно также Эльвира Сахипзадовна забыла упомянуть, что Минфин при молчаливом согласии Банка России на протяжении долгих лет обескровливает экономики - сводит консолидированный бюджет с профицитом, изымает так называемые «незаработанные» нефтегазовые сверхдоходы из экономики и вывозит их за рубеж под 1,5-2%. А затем само же государство, а также отечественные компании и банки, вынужденные существовать в условиях демонетизированной и обескровленной экономики, выходят на международные рынки капитала и занимают у международных банков средства российских же налогоплательщиков под 7-10% годовых, предварительно вывезенные за рубежом и прокрученные в финансовой и бюджетной системе США и ЕС.

В одном только 2013г. на «ножницах процентов» экономика России потеряла свыше 35 млрд. долл., а, по оценкам платёжного баланса Банка России, так называемый чистый инвестиционный убыток российской экономики, отражающий превышение выплат по процентам, дивидендам и ренте и над поступлением доходов от капитала,  составил 53,4 млрд. долл. Всего же за период 2000-2012гг. из-за отсутствия самодостаточной и конкурентоспособной инвестиционно-банковской системы российская экономика потеряла свыше 320,6 млрд. долл.

 

И СНОВА БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ


Весьма сильные опасения вызывает тот факт, что Набиуллина обещает сделать всё возможное, чтобы удержать темпы роста потребительских цен ниже 6% в 2013г. и снизить инфляцию до 3-3,5% уже в ближайшие пару лет. При этом Эльвира Сахипзадовна ни слова не сказала о том, что инфляция в России носит немонетарный характер и обусловлена высокими издержками производства – стремительным ростом цен на ГСМ, безудержным повышением стоимости услуг естественных монополий, удорожанием грузоперевозок, дефицитом энергомощностей, коррупцией, административными барьерами и, как неудивительно, высокими ставками по кредитам, которые в конечном итоге перекладываются на рядовых граждан и стимулируют рост цен.

До сих пор совершенно не понятно, каким образом можно бороться с немонетарной инфляцией монетарными методами за счёт сдерживания темпов роста денежного предложения и продолжения политики изъятия якобы избыточной денежной массы. В принципе невозможно на практике добиться снижения инфляции не то что до 3-3,5%, но даже ниже 6% в условиях, когда правительство ежегодно в плановом режиме повышает цены на газ, воду, электроэнергию, транспортные услуги, ЖКХ и прочие услуги первой необходимости на 15-20%. Более того, зажимая рост денежного предложения, Банк России темы самым лишь раскручивает маховик инфляции – усиливающийся дефицит денег провоцирует рост ставок по кредитам, увеличивает издержки производства и тем самым стимулирует повышение цен.

Кроме того, помимо роста цен на услуги естественных монополий и ЖКХ, наблюдается скачкообразный рост цен на услуги в социальной сфере, которая подвергается активной коммерциализации и скрытой приватизации. При общем росте потребительских цен на 7,2% в годовом выражении в январе-марте текущего года услуги образования подорожали на 10,6%, медицинские услуги – на 7,8%, организаций культуры – на 9,2%, физической культуры и спорта – на 7,3%, а бытовые услуги стали дороже на 7,7%.

Кроме того, только по официальным данным Росстата, за первые три месяца текущего года цены на газ выросли на 14,4%, горячее водоснабжение подорожало на 13,2%, холодное водоснабжение – на 10,8%, коммунальные услуги - на 10,6%, оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищного фондов – на 10,6%, а жилищные услуги стали дороже на 8%. Одновременно с этим услуги пассажирского транспорта выросли в цене на 10,1% в годовом выражении, автомобильный бензин подорожал на 8,9%, цены на табачные изделия и алкоголь после повышения акцизов подскочили на 23,4 и 17,4% соответственно, а медикаменты стали дороже на 6,7%. Хуже того, на 14-16% подскочили цены на крупу, макаронные изделия стали дороже на 10,4%, а плодоовощная продукция подорожала на 15,5%.

По итогам 2013г. официальная инфляция составит не менее 6,8-7%, а реальная «социальная инфляция» для 80% россиян превысит 13-15%. Поэтому воспринимать всерьёз намерения Банка России снизить официальную оценку инфляции до 3-3,5% не стоит – эти цифры не имеют вообще никакого отношения к жизни подавляющей части населения России.

Что бы ни заявляла Эльвира Набиуллина и как бы сильно ей не хотелось обуздать инфляцию снизить темпы роста цен до 3-3,5%, она просто не имеет для этого никаких рычагов. Бороться с инфляцией издержек, но которую приходится 80% прироста цен в экономике, должны антимонопольная служба, служба по тарифам и прочие ведомства Правительства.

В одиночку Банк России в принципе не способен компенсировать стремительный рост цен на услуги регулируемых отраслей, удорожание активно коммерциализируемой бюджетной сферы и скачкообразный рост цен на продукты питания, спровоцированный манипуляциями перекупщиков и высокой степенью монополизированности торгово-посреднической деятельности. Для того чтобы обуздать инфляцию, требуется ужесточить антимонопольный контроль, заставить российских монополистов раскрыть структуру издержек и состав пресловутого «инвестиционного тарифа» (которым объясняется необходимость ежегодного повышения тарифов), ограничить масштабы коррупции, убрать лишние административные барьеры, умерить аппетиты перекупщиков и торговых посредников, модернизировать базовую технологическую инфраструктуру и сократить стоимость кредитных ресурсов.

В противном случае все попытки Банка России снизить независящую от него инфляцию за счёт сдерживания роста денежной массы будут и впредь оборачиваться строго противоположными результатами – усилением дефицита денег, ростом ставок по кредитам, втягиванием экономики в петлю внешних займов, скачкообразным ростом издержек и разгоном инфляции.

Насколько можно судить, именно эти приоритеты расставлены в Банке России - темпы роста денежной массы по агрегату М2 в годовом выражении сжались с 27-30% в первой половине 2011г. до 20-22% в начале 2012г. и менее 11,9% в январе 2013г. Да, в марте прирост денежной массы несколько ускорился до 14,2% благодаря статистическому эффекту «низкой базы» и менее заметному снижению денежной массы после «накачки» в

Судя по всему, руководство Банка России и впредь будет придерживаться вредительской и губительной для отечественной экономики и финансовой системы политики количественного ограничения роста денежной массы и привязки эмиссии рубля к притоку иностранной валюты. Эльвира Сахипзадовна не имеет ни требуемого уровня профессионализма, ни ответственности, ни самостоятельности, чтобы отказаться от реализовывавшейся на протяжении последних лет колониальной политики «валютного правления», навязанной России финансовым интернационалом: финансовой олигархией Уолл-Стрит, МВФ, Всемирным Банком и т.д.

 

«В ДОСКУ» СВОЯ


Кроме того, Эльвира Набиуллина пообещала воздержаться от «чистки рядов» и существенного обновления кадрового состава Банка России. Принимая во внимание тот факт, что уходящий в отставку в мае текущего года нынешний глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, к которому в академической среде и экспертном сообществе накопилось много претензий, остаётся в Банке России и займёт пост советника Набиуллиной, это косвенно означает, что и при новом руководителе Центральный Банк продолжит проводить давно известную денежно-кредитную политику. По-прежнему вся власть и полномочия будут сохраняться в руках старой команды – Улюкаева, Швецова, Лунтовского, Конторовича, Сухова, Шора и т.д.

Принимая во внимание тот факт, что «смотрящим» за Набиуллиной назначен Сергей Игнатьев, который на протяжении 12 лет превращал Банк России в филиал ФРС США и валютный обменник, никаких изменений в действиях ЦБ РФ и его руководства ожидать не стоит. В лучшем случае мы увидим какие-то незначительные «косметические» изменения – несущественное снижение ставки рефинансирования, расширение перечня бумаг ломбардном списке Центрального Банка, увеличение операций краткосрочного рефинансирования и т.д.

Однако суть проводимой денежно-кредитной политики (если о таковой вообще уместно говорить применительно к обменной кассе) останется неизменной. Она не станет поднимать вопрос о необходимости внесения поправок в закон «О Центральном Банке», которые бы закрепили обязанность Банка России нести ответственность за экономический рост и обязали его стимулировать создание рабочих мест, расширять инвестиционную деятельность и обеспечивать отраслевую диверсификацию экономики. Точно также как не будет поднят вопрос об усилении подотчётности и подконтрольности Банка России перед органами исполнительной и законодательной власти: президентом, Правительством, Государственной Думой, Счётной Палатой и т.д.

И уж тем более Набиуллина не рискнёт поставить под удар «святая святых» Центрального Банка – ей не хватит смелости и аппаратного веса поставить вопрос о необходимости расширения функции и полномочий Национального Банковского Совета и передачи в его руки полномочий по разработке и реализации денежно-кредитной политики. Не говоря уже о внесении изменений в состав самих участников НБС, чтобы в него вошли не только представители государства и финансисты, но также представители реального сектора экономики и промышленного капитала. В противном случае Банк России по-прежнему будет отстаивать интересы финансового капитала и спекулянтов, забывая про проблемы промышленности, АПК, наукоёмких производств и т.д.

Отдельного внимания заслуживает биография Набиуллиной – сложно ожидать каких-то серьёзных изменений от аспирантки прораба «катастройки» Евгения Ясина и бывшей подчинённой Германа Грефа, который до сих пор своей главной заслугой считает втягивание России в ВТО, поставившее крест на всех планах по модернизации экономики и подъёму отечественной наукоёмкой промышленности. Также крайне показательно, что кандидатуру Набиуллиной в один голос одобрили все российские либералы и сторонники концепции «рыночного фундаментализма»: от Алексея Улюкаева, Германа Грефа, Михаила Задорнова и Сергея Дубинина до Анатолия Чубайса, Алексея Кудрина и Евгения Ясина.

Стоит заметить, что Алексей Кудрин, трижды «лучший министр финансов» по мнению европейских и британских банкиров, уже успел выразить поздравления в адрес Нибуллиной и выразил уверенность, что новый глава Банка России сохранит верность традициям и впредь будет ставить в качестве основной цели своей деятельности набившую оскомину «борьбу с инфляцией».

При этом она «в доску своя» в лагере российских либералов – идейный «гайдаровец» и «младореформатор», надевший в целях политической необходимости одежды патриота и государственника. Во второй половине 1990-х годов трудилась у своего научного руководителя Евгения Ясина в Министерстве экономического развития и отвечала за те самые экономические реформы, обернувшиеся погромом промышленности, разрушением социальной сферы, обнищанием десятков миллионов россиян, незаконными кредитно-залоговыми аукционами и «ваучерной» приватизацией, разворовыванием бюджетных ресурсов и дефолтом пирамиды ГКО-ОФЗ.

Принимая во внимание предыдущий опыт работы Набиуллиной в МЭР и результаты её пребывания на посту главы Минэкономики (сильнейший обвал экономики России как среди стран-членов G-8 и G-20, так и среди БРИК и стран-нефтеэкспортёров), можно не сомневаться – Банк России будет по-прежнему оставаться кошкой, гуляющей самой по себе. Он будет жить по своим правилам и ориентироваться на свои корпоративные интересы, а вся остальная экономика будет жить сама по себе.

Судя по всему, в ближайшее время так и не удастся преодолеть разрыв между общегосударственными интересами и общими целями социально-экономического развития России с одной стороны и абсолютно оторванной от экономических реалий деятельностью Центрального Банка с другой.

http://communitarian.ru/publikacii/finansi/emissionnaya_koloniya_nabiullinoy_14042013/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БАНКИ
« Ответ #25 : 21/04/13 , 23:03:30 »

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: БАНКИ
« Ответ #26 : 08/05/13 , 09:25:15 »
http://communitarian.ru/upload/iblock/a51/a515266447cb14d89d33d8d493527ae8.jpg height=388в
Сырьё биржевого "роста акций".   

На мусорные деньги ФРС активно скупаются реальные активы

Печатные станки ФРС и других зависимых центробанков работают на рынок акций

67% компаний, входящих в основные рыночные индексы, сообщили о том, что их корпоративные доходы превысили ожидаемые. Впрочем, 44% из них смогли превысить ожидания аналитиков Уолл-стрит.

Почему основные фондовые индексы растут, когда корпоративные доходы и рост производства уменьшаются?

Основные фондовые индексы растут не в силу фундаментальных причин. Даже самые консервативные из инвесторов, центральные банки, бросились в фондовый рынок. Согласно  опросу среди 60 центральных банков , проведённому Central Banking Publication и Royal Bank of Scotland Group PLC, 23 % из них ответили, что либо владеют акциями, либо планируют купить их в будущем.

Центральный банк Израиля в первый раз купил акции в прошлом году. Центральный банк Швейцарии и Чешский национальный банк увеличили пакеты акций на величину, эквивалентную по меньшей мере 10% их резервов. То же самое сделал Банк Японии - имеющий вторые по величине резервы среди центробанков, к 2014 году готовится увеличить пакет акций ETF до суммы 3,5 триллиона йен (около $35,2 млрд).

Обычно центробанки всего мира держат в своих резервах более безопасные классы активов, например, золото, государственные облигации, которые они могут продать при значительных изменениях курсов валют, или для осуществления своей денежной политики.

Но, поскольку доходность подобных «инвестиций» в рушащейся глобальной экономике упала, резервы центральных банков под угрозой. Юолее того, резервы некоторых центральных банков даже уменьшились! Например, активы центральных банков Тайваня и Сингапура в 2012 году совместно сократились на $1 миллиард долларов.

Можно прогнозировать, что это скажется на основных фондовых индексах. Причина: когда самые консервативные инвесторы, центральные банки, выходят на фондовый рынок, даже небольшое снижение цен акций вызовет уменьшение их резервов.

 
Когда все бросаются покупать акции, это не к добру

Четвёртая по величине экономика еврозоны, Испания, переживает тяжёлый экономический спад. По данным испанского национального института статистики в Мадриде, уровень безработицы в стране превысил 27% или шесть миллионов человек — самый высокий уровень с 1976 года.

Кроме того, согласно сообщению Банка Испании, в первом квартале этого года испанская экономика уменьшилась на 0,5%, после снижения на 0,8% в последнем квартале 2012 года. Международный валютный фонд ожидает сокращения в этом году экономики этой страны зоны евро на 1,6 %.

Хотя Испания лидирует в заголовках новостей о еврозоне, другие страны, например, Португалия, также испытывают тяжёлый экономический спад. Страна 3 года находилась в рецессии, при уровне безработицы на рекордной отметке 17%.

Крупнейшие экономики Европы: Франция и Германия – не просто анемичны, но ухудшают свои показатели.

Ситуация в еврозоне крайне острая. Что не удивительно. При условии сомнительной политики «жёсткой экономии» на бюджетниках и «финансовой помощи» от ЕЦБ в виде «экспроприации» вкладов на Кипре.

Но на основных фондовых индексах это никак не отражается.

Потому, что мусорные деньги ФРС и их проиводные вкладывают в мусорные акции. Хуже, когда на этот мусор скупают реальные активы России.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: БАНКИ
« Ответ #27 : 31/05/13 , 12:38:13 »
29 Мая 2013 | 19:26

 Европа готовит самую масштабную денежную конфискацию в истории человечества   

Раскулачивание Кипра только раззодорило финансовую "продразверстку".   

Европа готовит самую масштабную денежную конфискацию в истории человечества

С 2016 года в ЕС все вклады свыше €100 тыс будут переведены в акции и облигации банкротящихся банков

Как мы и предполагали, история с Кипром стала лишь пробным шаром. В Европа неумолимо развертывается сценарий финансового фашизма. По сообщению Reuters, в понедельник группа законодателей ЕС проголосовала за принятие проекта закона, который устанавливает правила банкротства банков: с 2016 года все вклады свыше 100 тысяч евро будут аналогично переведены в акции и облигации. Чтобы этот проект был утверждён, необходимо согласие всех минфинов 27 стран ЕС и более 750 депутатов европарламента.


 С тем учетом, что реальная цена на физическое золото перевалила за $2000 за унцию, а ABN Amro уже фактически объявил дефолт по золоту, вывод денежных активов в лимитах ЕС возможен только в акции собственных предприятий, находящихся далеко не в лучшем положении. За пределами ЕС – вложение денег возможно в более чем сомнительную американскую валюту. Уже сейчас здесь на биржах на мусорные деньги ФРС идет лихорадочная скупка активов, но это не значит, что предприятия «расцветают» - наоборот – наблюдается рецессия.
 


Кипрские сценарии уже заявлены в Словении, Австралии и других «тихих гаванях». Так правительство Новой Зеландии упорно проталкивает решение проблемы банковского банкротства. «За» т.н. «Открытую банковскую резолюцию» (ОБР) по конфискации вкладов в пользу разоряющихся крупных банков выступает министр финансов Билл Инглиш. В соответствии с ОБР все вкладчики одномоментно теряют часть своих сбережений, которые должны будут пойти на финансирование спасения банка. Никаких «минимальных несгораемых сумм» не предусмотрено. По заявлению главы Зелёной партии Рассела Норманна, - «Вклады почти всех клиентов одномоментно будут урезаны на сумму, необходимую для поддержания банка на плаву». Как долго просуществует в таких условиях сама банковская система Новой Зеландии – сказать сложно. 


 В планы глобальной конфискации денег у населения включидся и Минфин Канады, который выдвинул на согласование «План действий в экономике на 2013 год», внесённый правительством 21 марта в парламент: «Для системообразующих банков Правительство предлагает в случае необходимости вводить режим принудительного вовлечения держателей обязательств банков в процесс оказания экстренной помощи. Этот режим будет действовать таким образом, чтобы в случае неблагоприятной ситуации истощения капитала системообразующих банков они cмогут рекапитализироваться и вернуть жизнеспособность через быструю реструктуризацию определенных обязательств банков в регулятивный капитал» (стр. 155). 


«Решение для Глобальных Системообразующих Финансовых Институтов» /ГСФИ/ согласованно Федеральной корпорацией по страхованию депозитов США /FDIC/ и банком Англии: «Эффективный способ сохранения качества предоставления услуг частному сектору со стороны ГСФИ состоит в обмене или конвертации значительного объёма необеспеченного долга кредиторам находящегося под угрозой банкротства ГСФИ в его ценные бумаги (акции)» (стр.6 сайт FDIC).

Многие аналитики считают, что это замкнутый круг. Чем больше говорят о возможности конфискации вкладов и/или конвертации в мусорные корпоративные права, тем больше желание вкладчиков обнулить свои счета, пока это не случилось. А чем больше будет изыматься вкладов, тем острее необходимость топорной конфискации.


Поэтому остается только покупка реальных сырьевых предприятий и производств третьих стран. В Африке уже началась новая колонизация, но «слоненок маленький, на всех не хватит» поскольку напечатано немеренно, и печатный станок продолжает выпускать по $85 млрд в месяц. И, поскольку элита Китая и других стран производителей еще не потеряли голову, то наиболее желаемым сценарием (и лакомым куском) для запада является отъем уже приватизированных предприятий у «эффективных менеджеров» в лице «русского» олигархата и захват остатков национальных богатств России, которые составляет примерно 20% от всего мирового богатства и, согласно «экспертам мейнстрима»,  недооценены до 40 раз. Этим объясняется и истеричная торопливость оккупировавших Россию иудо-либералов, отрабатывающих заказ своих хозяев на «ускорение приватизации».

Между тем, захват российских национальных богатств планируется осуществлять в интересах  лишь узкой группки глобальной финолигархии. Для остальных же - «неизбранных» граждан запада - уготован сценарий масштабной конфискации денежных средств, которые уже никто и никогда не собирается им возвращать – вместо этого предлагая ничего не стоящие акции тонущих банков разоренной финансовой системы.   


 При этом весьма вероятно, что сценарий «публично заявленного дефолта банковской 2016 года» запустят много раньше – по факту его наступления.


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БАНКИ
« Ответ #28 : 05/06/13 , 15:57:45 »
Эхо Кипра: исторический максимум переводов средств в Россию из зарубежных стран Аватар пользователя Антон height=75 
 В первом квартале 2013 года от физлиц в РФ поступило $5,7 млрд — против $3 млрд за такой же период 2012 года, $2,7 млрд 2011-го и $2,2 млрд 2010-го. Отметим, зафиксированная сейчас цифра превышает показатели не только сопоставимых периодов (первые месяцы в плане перечисления денег — самые "неурожайные"), но и любых других кварталов предыдущих лет. Квартальный максимум 2010 года — $3 млрд, 2011-го — $3,3 млрд, в 2012-го — $3,9 млрд.

Из статистики ЦБ видно, что прибавка получена в основном за счет резкого роста сумм банковских переводов из двух стран — Кипра и Швейцарии. В прежние три года квартальные перечисления из Кипра колебались на уровне $150 млн — $300 млн (максимум — $350 млн в третьем квартале 2011 года). В первые три месяца 2013 года эта сумма выросла сразу до $1,85 млрд, увеличившись в семь раз в сравнении с таким же периодом прошлого года ($272 млн).

Менее понятна ситуация с банковскими переводами физических лиц из Швейцарии. В первом квартале 2013 года поступления в РФ из этой страны составили $1 млрд, что в два раза больше, чем было за сопоставимый период 2012-го ($520 млн).

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2204809

Меч Правосудия

  • Гость
Re: БАНКИ
« Ответ #29 : 24/06/13 , 13:14:40 »
Валентин Катасонов

Отмывание «грязных» денег банками: самые громкие скандалы

Отмывание «грязных» денег банками: самые громкие скандалы height=209

В предыдущей статье мы рассматривали механизмы «отмывания» наркоденег и других «грязных» денег - как без участия банков, так и с их активным участием. Рассмотрим наиболее крупные скандалы «отмывания» через банки за последние три десятилетия

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

  BANK OF BOSTON идругие. На связь банкиров и наркомафии чётко указали результаты расследования специальной рабочей группы, созданной в США в 1982 г. под руководством Дж. Буша, в то время вице-президента. Эта группа вскрыла связь сорока банков США с наркодельцами «Медельинского картеля». Начатые расследования тогда не привели к шумным разоблачениям. Был оштрафован только один крупный банк — «Бэнк оф Бостон».
 http://communitarian.ru/upload/medialibrary/795/79551dd88d99d19fb0d0d3ba4b3df3b6.jpg height=650


CITIBANK. Этот банк – в отдельные годы крупнейший на Уолл-стрит (по активам, оборотам, рыночной капитализации, прибыли) -  особенно часто фигурирует в разных скандалах, связанных с «отмыванием» денег. В начале прошлого десятилетия профессор социологии Бинхамтонского университета (Binghamton University) Джеймс Петрас в «Ла Джорнада» рассказал о некоторых «отмывочных» проделках Ситибэнк. Они базируются на использовании  подразделений частного бэнкинга (ЧБ), о чем мы говорили в предыдущей статье: «Например, в случае Рауля Салинаса (брат президента Мексики – В.К.) отдел ЧБ в Ситибэнк помог ему перевести 90-100 миллионов долларов из Мексики способом, успешно маскирующим источник и пункт прибытия денег, оборвав их след. Как обычно, Ситибэнк организовал подставную оффшорную компанию, дал Салинасу секретный код, обеспечил псевдоним для того, кто положил деньги на счет в Ситибэнк в Мексике и перевел деньги на концентрированный счет в Нью-Йорке, откуда их затем перевели в Швейцарию и Лондон. Частные инвестиционные компании (ЧИК) придуманы большими банками для хранения и укрывания чьих-нибудь богатств. Номинальные руководители, вкладчики и держатели акций этих подставных корпораций сами – подставные корпорации, контролируемые отделами ЧБ. ЧИК становится держателем различных банковских счетов и инвестиций и сведения об истинных владельцах похоронены глубоко где-нибудь на Каймановых островах. Отделы ЧБ больших банков, как Ситибэнк держат наготове ЧИК для тех клиентов, которым они понадобятся.Система работает по принципу матрешки, одна компания внутри другой, другая внутри третьей, а концы недоступны для закона. Соучастие государства в отмывании денег большими банками очевидно, если вспомнить историю. Отмывание денег большими банками расследовалось, проверялось, критиковалось и преследовалось по закону, у банков есть инструкции, которым они обязаны подчиняться. Однако банки, вроде Ситибэнк, игнорируют инструкции и законы, и правительство не обращает на это внимания.  За последние 20 лет отмывание большими банками преступных и украденных денег росло в геометрической прогрессии, превышая по масштабам и прибыльности законные операции. Эксперты оценивают прибыльность ЧБ в 20-25% годовых.Расследования конгресса показали, что Ситибэнк предоставлял «услуги» четырем политикам – мошенникам, переведя 380 миллионов долларов: Рауль Салинас – 80 - 100 миллионов долларов, Азиф Али Зардари (муж бывшей премьер-министра Пакистана) - свыше 40 миллионов долларов, Аль Хадж Омар Бонго (диктатор Габона с 1967 года) - свыше 130 миллионов долларов, Абача (сын генерала Абача, бывшего диктатора Нигерии) - свыше 110 миллионов долларов. Во всех этих случаях Ситибэнк нарушал свои собственные правила и государственные инструкции – не проверял сведения о клиенте, не определял источники денег, не сверялся с законами страны, откуда пришли деньги. Напротив, банк облегчал перевод денег – основал подставные компании, предоставил секретные имена, провел деньги через концентрированные счета и вложил их в законный бизнес или ценные бумаги в США, и т.д. Ни в одном из этих случаев – или в тысячах подобных, банк не проявил «должного усердия» (согласно которому отделы ЧБ по закону обязаны гарантировать, что они не способствуют отмыванию денег). Даже после ареста их клиентов Ситибэнк продолжал обслуживать их, включая перевод денег на секретные счета и предоставление займов».


http://communitarian.ru/upload/medialibrary/3a0/3a0041817208090ffba6e08f58d8d576.jpg height=302


Банк  WACHOVIA. Этот американский банк (в русской транскрипции – Ваковия или Вачовия) на сегодняшний день является рекордсменом по объемам «отмытых» денег наркомафии.  В результате 22-месячного расследования, проведенного Агентством по борьбе с наркотиками США, выяснилось, что в период 2004-2007 гг. через указанный банк было пропущено 378,4 млрд. долл. наркоденег (в расчете на год получается почти по 100 млрд. долл.). Клиентами банка были мексиканские наркокартели (как мы говорили ранее, провести границу между мировыми банками и наркокартелями сегодня уже невозможно - прим. ред.). Комментируя историю отмывания денег банком Ваковия, бывший руководитель УНП ООН Антонио Коста обратил внимание, что отмывание осуществлялось через филиальную сеть в Мексике: «Случай с Вачовией показал очень ясно, что люди не обязательно шли в филиал банка где-нибудь в Нью-Йорке с полными портфелями наличных денег. Нет, депозит был сделан в Мексике или в некоторых центральноамериканских странах, а затем пошел по своему пути к банку Ваковия в США».



http://communitarian.ru/upload/medialibrary/ac9/ac9266b5b2b952175e91e4f8529f65b9.jpg height=300


Банк BCCI. Сегодня мало уже кто помнит банк с названием BCCI (Bank of Credit and Commerce International). В 1980-е годы BCCI входил в список десяти крупнейших банков мира. В 1988 году банк имел 417 отделений в 73 странах мира (в том числе 45 отделений в Великобритании). История банка – хрестоматийный пример формирования  тесного альянса ростовщиков (банков), наркобизнеса, международных террористов и спецслужб. Банк BCCI был основан в 1972 году пакистанским (по другим данным, индийским) бизнесменом по имени Ага Хасан Абеди – агентом ЦРУ. Банк связан с Усамой Бин Ладеном, «Аль Каидой», занимался финансированием терроризма за счет доходов от наркобизнеса. На протяжении 70-х и 80-х годов прошлого столетия против банка Абеди накапливалось все больше фактов, доказывавших его вовлеченность в операции с наркотиками и отмыванием «грязных» денег. Начальным пунктом расследования явилось отделение BCCI в Тампе (США), через которое было отмыто в общей сложности 34 млн. долл. наркоденег, поступавших от розничных торговцев кокаина из Лос-Анджелеса, Майами и Нью-Йорка. Кокаин доставлялся в указанные города из Колумбии  от Медельинского картеля. Наркоденьги, вливавшиеся в отделение банка в Тампе, были верхней частью айсберга. Вскоре выяснилось, что отделение BCCI в Майами занималось точно такими же операциями по «отмыванию» денег наркокартеля. Оттуда деньги на частных самолетах перевозились в Панаму и на Каймановы острова. Далее они в виде телеграфных переводов поступали в отделение банка в Люксембурге. А уже оттуда под видом «кристально чистых» денег рассылались во все точки мира  на банковские счета BCCI главарей и подручных наркокартеля. Между прочим, и в Колумбию, в которой банк открыл семь отделений, в том числе пять в Медельине. Лишь в начале 1990-х гг., когда количество улик достигло критической массы, начались активные проверки банка в США, Великобритании, других странах. Расследование, проведенное Конгрессом США в 1991 году, показало, что BCCI активно участвовал в контрабанде оружия (афера ЦРУ «Иран-конрас»), финансировании террористических группировок, отмывании наркодолларов, а также финансировал афганских моджахедов и создание ядерного оружия Пакистаном. В том же 1991 году банк был закрыт, однако никаких громких процессов в связи с «отмыванием» денег и финансированием терроризма не проводилось, поскольку в аферах были замешаны американские и британские спецслужбы.


http://communitarian.ru/upload/medialibrary/12f/12f082ba088b6d9a0b7ec45d9365a105.jpg height=356


Банки HSBC и STANDARD CHARTERED. Среди банков, активно сотрудничающих с наркомафией, много организаций, которые относятся не к Уолл-стрит, формально (по месту расположения головного офиса и регистрации) являются европейскими. В этом списке такие звучные имена, как Royal Bank of Scotland, Barclays Private Bank (дочерний банк Barclays), Coutts & Co., HSBS. Банк Coutts & Co., между прочим, обслуживает английскую элиту и Ее Величество Королеву. После нескольких предупреждений Служба финансового надзора вынуждена была оштрафовать этот элитный банк на 8,75 млн. ф. ст. за нарушение кодекса о борьбе с отмыванием денег.  Самым крупным из названных банков является HSBC (Hong Kong and Shanghai Bank Corporation), который по многим показателям не уступает таким гигантам Уолл-стрит, как Ситибэнк или Джи-Пи Морган. Летом 2012 года мировые СМИ сообщили о том, что в сенате США подкомитетом по расследованию финансовых нарушений был обнародован отчет об участии банка HSBC в отмывании «грязных» денег. Согласно докладу, одним из крупнейших банков пользуются мексиканские наркоторговцы. Следователи также зафиксировали подозрительные средства из Сирии, Каймановх островов, Ирана и Саудовской Аравии.Расследование, которое длилось год, изучило тысячи документов и опросило десятки работников банка. Британская газета «Дейли телеграф» приводит данные, согласно которым только в 2007 - 2008 годах через представительства британского банка в Мексике в банки США были переведены 7 млрд. долларов. Существуют доказательства того, что банк занимался «отмыванием» денег, по крайней мере последние семь лет (помимо того, что именно этот банк, созданный наркобаронами - Ротшильдом, и Джардином и Маттисоном, -  момента своего создания вырос и процветал на деньгах, вырученных от операции по торговле опиумом, который Британия насильно заставила покупать Китай, что привело к вымиранию 50 млн. китайцев и превращению 120 млн. в наркоманов - прим ред.).   В HSBC сообщили, что начали проверку по факту отчета. Банк обещает исправить те недостатки системы, которые позволили помочь международным уголовным и террористическим группировкам.Кроме HSBC власти США провели ряд расследований в отношении других именитых европейских банков. Агентство AFP  сообщило, что американские власти обвинили несколько крупных европейских банков в незаконных сделках со странами, которые находятся под санкциями. Под подозрение попал, в частности, британский банк Standard Chartered. Для того, чтобы не быть исключенным из нью-йоркской биржи, этот банк в середине августа 2012 г. согласился выплатить штраф в размере 340 млн. долларов.
 
BALTIC INTERNATIONAL BANK. Мы неоднократно говорили, что первичными «фильтрами» грязных денег являются банки, действующие на периферии мировой финансовой системы. В качестве примера можно привести действующий в Латвии Baltic International Bank (принадлежащий бывшему гражданину СССР Белоконю). Имя этого банка всплыло в процессе расследования операций американского банковского гиганта Вачовия. Латвийский банк был транзитным пунктом, на который деньги поступали от  четырех зарегистрированных в Новой Зеландии компаний  -  Keronol, Melide, Dorio и Tormex. Указанные компании занимались первичной «очисткой» денег, которые туда поступали от мексиканских наркокартелей. Фирмы попали в поле зрения правоохранительных органов в ходе расследования операций американского банка Ваковия.  Через счет только одной фирмы Tormex в Baltic International Bank с 2007 года по осень 2008 года в целом было переведено $680 млн. В Латвии платежи были перечислены разным фирмам с банковскими счетами в еще нескольких банках: Hansabanka, Aizkraukles Banka, Baltic Trust Bank, Rietumu  Banka, Parex Banka, Trasta Komercbanka. Платежи делались как разным офшорам или так называемым фирмам-призракам по всему миру, так и реально существующим в Европе, США, на Ближнем и Дальнем Востоке компаниям. Большая часть сделок, на основании которых средства переводились со счета Tormex в Baltic International Bank, оказались фиктивными.  Кстати, из латвийского банка $40 млн. отмытых денег поступило на счет лондонского отделения банка Виковия.


http://communitarian.ru/upload/medialibrary/92e/92eeaf950901355f195dddd4d379403f.jpg height=190

JPMORGAN и BANK OF AMERICA. На момент написания данного материала самая последняя информация об участии банков мирового калибра в отмывании денег была опубликована в середине сентября 2012 г. газетой The New York Times со ссылкой на авторитетные источники. Были названы банки JPMorgan и Bank of America. Сообщается, что в отношении их проводится расследование в связи с подозрениями в отмывании денег и возможном финансировании наркоторговли и террористической деятельности. Как отмечает газета, расследование, которое в настоящее время проводят федеральные и местные власти, является одним из самых крупных в США за многие десятилетия. Оно уже близко к завершению.

http://communitarian.ru/upload/medialibrary/ee7/ee7606ad696b9804e2d30dbe3f68d0b5.jpg height=382


(здесь так же стоит вспомнить и «дело Bank of New York» с «отмыванием» денег, выведенные из банка «Нижегородец» - с участием Б.Немцова и вице-президента BoNY Натальи Гурфинкель-Кагаловской, супруги  К.Кагаловского, который в «гайдаровском кагале» отвечал за «связи с мировым правительством»- обществом «Монт Пелерин» и  Институтом изучения коммунистических экономик в Лондоне (MI6); был он и представителем России при МВФ и ВБ в первой половине 90-х гг. Судя по всему, именно через них, с октября 1998-го по март 1999 года прошли $4,2 млрд, - т.е. «отмыт» «стабилизационный кредит» МВФ, - при участии У. Браудера и его погибшего при странных обстоятельствах партнера Эдмона Сафры, о чем мы упоминали в предыдущей части. В ноябре 1999 года спецслужбами Великобритании и США была выявлена зарегистрированная в Лихтенштейне компания Tetra Finance Establishment, которой руководила Гурфинкель-Кагаловская. Лондонская The Times писала, что через данную компанию могли выводиться средства Инкомбанка накануне его краха.А тогдашним генпрокурором Ю.Скуратовым, на основании документов, полученных им из Центробанка, был составлен список из 790 российских чиновников, которые перевели за рубеж через Bank of New York $15 млрд. - прим.ред.).
 

 ____________________________
   
[1] Джеймс Петрас, «Возвышение империи США основано на «грязных деньгах»»// Ла Джорнада, 19 мая 2001 года
   
[2] Антонио Коста: «Наши правительства должны быть в состоянии ликвидировать связь между настоящими преступниками и банкирами» // ИА Комиинформ, 13.06.2012
   
[3] Подробнее см.: Катасонов В.Ю. О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия современных проблем «денежной цивилизации». Книга 2. – М.: НИИ школьных технологий, 2011, с. 35-38
   
[4] «Конгресс США обвинил HSBC в пособничестве отмыванию доходов наркосиндикатов». //ИТАР-ТАСС, 17.07.2012
   
[5]  The New York Times, 15.09.2012
   
[6] «Мексиканский наркокартель отмывал деньги через латвийские банки» // TVNET/ves.lv  20 ноября 2011 г
   
[7] The New York Times, 15.09.2012