Форум 17 Марта

Общий форум => ВЕСТИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ => УКРАИНА => Тема начата: Админ от 09/12/13 , 19:04:01

Название: Легендарные украинцы
Отправлено: Админ от 09/12/13 , 19:04:01
Легендарные украинцы (http://1941-1945.at.ua/forum/8-885-1)

Когда мне говорят, что украинцем не кем и не чем гордиться, я отвечаю - это ложь!
 Когда украинцам пытаются навязать в качестве героев негодяев и пособников фашистов, я отвечаю - это кощунство над историей!
 У Украины есть кем и чем гордится, есть примеры подвигов совершенных украинцами, достойные восхищения, изучения и подражания.
 В годы Великой Отечественной войны тысячи украинцев стали героями Советского Союза, совершив безпримерные по своему мужеству и героизму подвиги, память о которых не сотрется в веках.
 И о таких людях мы постараемся рассказать в этой теме.


(http://1941-1945.at.ua/pic/Vatutin.jpg)

Ватутин Николай Федорович


Родился 3 октября 1901 года в селе Чепухино Белгородской области.

В Советской Армии с 1920 года. Окончил Полтавскую пехотную школу (1922), Киевскую высшую объединённую военную школу (1924), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1929), оперативный факультет этой же академии (1934) и Военную академию Генштаба (1937).

Во время Гражданской войны участвовал в боях против войск Махно в районе Луганска и Старобельска. После войны командовал взводом, ротой, служил в штабе 7-й стрелковой дивизии. В 1931–1941 годах – начальник штаба дивизии, начальник 1-го отдела штаба СибВО, заместитель начальника и начальник штаба НОВО, начальник Оперативного управления и 1-й заместитель начальника Генштаба.

С 30 июня 1941 – начальник штаба Северо-Западного фронта. В мае – июле 1942 года – заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте. В июле – октябре 1942 года командовал Воронежским фронтом, который под его руководством успешно оборонялся против немецко-фашистских войск на воронежском направлении. Во время Сталинградской битвы командовал Юго-Западным фронтом. Его войска во взаимодействии с войсками Сталинградского. И Донского фронтов окружили 330-иысячную группировку противника под Сталинградом, а в декабре 1942 года во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта провели Среднедонскую операцию, нанесли решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвали план противника деблокировать окружённые под Сталинградом войска. В марте 1943 года вновь назначен командующим Воронежским фронтом. Летом 1943 года в период оборонительного сражения на Курской дуге части и соединения фронта отразили мощные удары противника, в ходе контрнаступления успешно решили задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны.

Незаурядное военное дарование Н.Ф. Ватутин проявил при создании мощных ударных группировок, применении танковых корпусов в качестве подвижных групп армий, а танковых армий – в качестве подвижных групп фронта, что позволило обеспечить высокие темпы при прорыве обороны противника и преследовании его. Под руководством Н.Ф. Ватутина войска Воронежского (с октября 1943 года – 3-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева (в ноябре 1943 года), а также в последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины. Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом войска 1-го Украинского фронта в январе – феврале 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской операции окружили крупную группировку противника и ликвидировали её.

Н.Ф. Ватутин внёс значительный вклад в развитие теории и практики контрнаступления, окружения и разгрома крупных группировок противника, действий подвижных групп фронта и армии, осуществления решительного маневра войсками, организации устойчивой и активной глубоко эшелонированной оперативной обороны.

29 февраля 1944 года во время выезда в войска был смертельно ранен в перестрелке с бандеровцами УПА. Похоронен в Киеве. За умелое руководство войсками во время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Н.Ф. Ватутину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова I степени, Кутузова I степени, а также иностранным орденом.
Название: Re: Легендарные украинцы - С. А. Ковпак
Отправлено: Админ от 10/12/13 , 13:27:12
(http://1941-1945.at.ua/pic/Kovpak.jpg)

Ковпак Сидор Артемьевич (http://1941-1945.at.ua/forum/8-885-1)

Ковпак Сидор Артемьевич - командир Путивльского партизанского отряда и соединения партизанских отрядов Сумской области, член нелегального ЦК КП(б) Украины, генерал-майор.

Родился 26 мая (7 июня) 1887 года в селе Котельва, ныне посёлок городского типа Полтавской области, в бедной крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года. Окончил церковно-приходскую школу.

С 10 лет Сидор Ковпак батрачил у местного лавочника, выполнял самую грязную и тяжёлую работу. Отбыв военную службу, работал в Саратове в речном порту и трамвайном депо чернорабочим.

В начале первой мировой войны, в июле 1914 года, С.А. Ковпака мобилизовали в царскую армию. В 1916 году в составе 186-го Асландузского пехотного полка С.А. Ковпак принимал участие в Брусиловском прорыве, прославился как отважный разведчик и был дважды награждён Георгиевским крестом.

Бывалый солдат фронтовик проникся революционными настроениями и стал на сторону большевиков. В 1917 году солдаты избрали С.А. Ковпака в полковой комитет, по решению которого Асландузский полк не выполнил приказа правительства Керенского о наступлении, и командование фронта отвело полк в резерв. Со временем солдаты полка разошлись по домам.

В 1918 года С.А. Ковпак вернулся в родную Котельву, где принимал активное участие в борьбе за власть Советов, возглавлял земельную комиссию по распределению помещичьих земель среди крестьян-бедняков.

В период Гражданской войны С.А. Ковпак стал во главе Котельвского партизанского отряда. Под его командованием партизаны вместе с частями Красной Армии проводили боевые действия против австро-немецких оккупантов и деникинцев. В мае 1919 года партизанский отряд влился в действующую Красную Армию. В составе 25-й Чапаевской дивизии С.А. Ковпак принимал участие в разгроме белогвардейских войск под Гурьевом, а также в боях против войск Врангеля под Перекопом и в Крыму.

В 1921-25 годах С.А. Ковпак работал помощником, а затем военным комиссаром в Токмаке, Геническе, Кривом Роге, Павлограде. С 1926 года он на хозяйственной и партийной работе. На первых выборах в местные Советы, после принятия Конституции СССР 1936 года, С.А. Ковпак был избран депутатом Путивльского городского Совета, а на его первой сессии – председателем исполкома. На этой должности С.А. Ковпака и застала Великая Отечественная война.

В июле 1941 года в Путивле для борьбы в тылу врага был сформирован партизанский отряд, командиром которого Путивльский райком партии утвердил С.А. Ковпака. Материально-техническая база отряда была заложена в Спадщанском лесу.

После соответствующей подготовки 8 сентября 1941 года С.А. Ковпак отправил в лес весь состав партизанского отряда, а 10 сентября в Путивль ворвались фашистские войска. Вскоре к отряду присоединились красноармейцы-окруженцы, и его численность взросла до 42 бойцов, 36 из них имели оружие.

27 сентября 1941 года в Путивльский отряд влилась группа партийного актива из Конотопа. Первые боевые действия против гитлеровских оккупантов партизанский отряд начал в районе села Сафоновка. В середине октября в Спадщанский лес прибыл партизанский отряд под командованием С.В. Руднева.

18 октября 1941 года был окончательно сформирован Путивльский партизанский отряд. Его командиром стал Сидор Артемьевич Ковпак, комиссаром – Семён Васильевич Руднев. В отряде насчитывалось около 70 бойцов, столько же винтовок, преимущественно трофейных, ручной пулемёт.

19 октября 1941 года в Спадщанский лес прорвались фашистские танки. Завязался бой, в результате которого партизаны захватили три танка. Потеряв большое количество солдат и боевое техники, враг вынужден был отступить и возвратится в Путивль. Это стало переломным моментом в боевой деятельности партизанского отряда.

1 декабря 1941 года около трёх тысяч гитлеровцев при поддержке артиллерии и миномётов начали наступление на Спадщанский лес. С.А. Ковпак внимательно следил за настроением партизан, учитывал их мнения. Имея большой боевой опыт, С.А. Ковпак понимал, как много значит успех этого боя для поднятия боевого духа бойцов и сплочения отряда.

Неравный бой длился целый день и окончился победой партизан. Вдохновленные примером командира и комиссара, сражавшихся вместе со всеми, партизаны ни на шаг не отступили от занятой ими позиции. Все атаки врага в этом бою были отбиты. Противник потерял около 200 солдат и офицеров, партизаны добыли трофеи – 5 пулемётов и 20 винтовок.

Именно в этих первых боях помог боевой опыт командира отряда С.А. Ковпака, проявился его военный талант, мужество и храбрость, сочетавшиеся с глубоким пониманием партизанской тактики, с трезвым расчётом и умением ориентироваться в самой сложной обстановке.

Так как дальше оставаться в Спадщанском лесу было опасно, С.А. Ковпак и С.В. Руднев изменили тактику: отряд стал подвижным и наносил врагу сокрушительные удары во время рейдов. В этих рейдах испытывались новая тактика и стратегия, ставшие большим вкладом в развитие партизанской борьбы.

Во время рейда С.А. Ковпак был особенно требовательным и придирчивым, твердо зная из собственного опыта, что успех боя иногда зависит и от незначительных, своевременно не учтённых "мелочей". За время маневренных действий у партизан постепенно выработались свои железные законы партизанского марша.

Выступать в поход с наступлением темноты, а при дневном свете отдыхать в лесу или в глухих сёлах; знать всё, что делается впереди и по сторонам; не идти долго в одном направлении, прямым дорогам предпочитать окольные, не бояться сделать крюк или петлю. Проходя мимо крупных гарнизонов врага, прикрываться от них заслонами. Небольшие гарнизоны, заставы, засады уничтожать без остатка.

Ни под каким видом не нарушать в движении строй, никому не выходить из рядов. Всегда быть готовыми к тому, чтобы через две минуты после появления врага походная колонна могла занять круговую оборону и открыть огонь на поражение из всех видов оружия. Одни пушки выезжают на позицию, а другие тем временем бьют прямо с дороги.

Главные силы идут глухими проселками, тропами, дорогами, которые известны только местным жителям. А диверсионные группы выходят на большаки и железнодорожные линии, закрывают их для противника – рвут мосты, рельсы, провода, пускают под откос эшелоны. Там, где идёт ночью партизанская колонна, – тишина, а далеко вокруг всё гремит и пылает. Вступаешь в село – подымай народ на борьбу, используй для этого всё – листовки, радио, агитаторов, вооружай местных партизан, учи их своему опыту, чтобы завтра, когда будешь далеко, позади тебя не затухало пламя пожаров, не умолкал грохот взрывов.

В декабре 1941 – январе 1942 года Путивльский отряд осуществил боевой рейд в Хинельские, а в марте – в Брянские леса. Там он быстро увеличился до 500 человек, хорошо вооружился отечественным и трофейным оружием. Это был первый рейд ковпаковцев.

Второй рейд на родную Сумщину начался 15 мая и продолжился до 24 июля 1942 года. За это время партизаны провели ряд боев с превосходящими силами гитлеровцев. Противник потерял около полутора тысяч человек. Рейд был знаменателен тем, что в ночь на 27 мая 1942 года отряд вошел в Путивль. Родной город встретил освободителей слезами радости и благодарности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года за успешное проведение боевых операций по уничтожению вражеских гарнизонов, боевой техники противника, подрыву железнодорожных сооружений Ковпаку Сидору Артемьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 708).

Учитывая активное участие С.А. Ковпака в развитии партизанского движения, Центральный Комитет партии решением от 2 октября 1942 года утвердил его членом нелегального ЦК КП(б)Украины.

26 октября 1942 года соединение вышло в рейд из Брянских лесов на Правобережную Украину. Форсировав с боями Десну, Днепр и Припять, ковпаковцы вышли в район Олевска на Житомирщине.

С каждым днём борьбы соединение партизанских отрядов под командованием С.А. Ковпака приобретало опыт активных действий в тылу врага. К лучшим образцам партизанского искусства относится прославленная операция "Сарненский крест", выполненная во время рейда на Правобережную Украину: партизаны взорвали одновременно 5 мостов на железнодорожных магистралях Сарненского узла и завершили поход разгромом вражеского гарнизона в Лельчицах. С.А. Ковпак и С.В. Руднев проявили в этом рейде большое военное мастерство.

9 апреля 1943 года С.А. Ковпаку было присвоено воинское звание "генерал-майор". "Теперь, - говорил Сидор Артемьевич, - мы воевать должны грамотно, более толково. Ведь мы теперь, почитай, частица регулярной Красной Армии". В Москве считали так же: во всех приказах и радиограммах соединение С.А. Ковпака именовалось "воинская часть № 00117".

Выполняя задания Центрального комитета партии по дальнейшему развитию партизанского движения на Украине, нелегальный ЦК КП(б)У 7 апреля 1943 года рассмотрел оперативный план боевых действий на весенне-летний период и решил передислоцировать несколько больших партизанских соединений в западную и юго-западную части Украины с целью развертывания всенародной борьбы в Волынской, Львовской, Дрогобычской, Станиславской, Черновицкой областях, а также для организации местных партизанских формирований и совместных боевых и диверсионных действий на железнодорожных коммуникациях и нефтепромыслах.

Партизаны выступили в боевой поход в Прикарпатье 12 июня 1943 года. К выходу в Карпатский рейд соединение насчитывало около 2000 партизан. На вооружении было 130 пулемётов, 380 автоматов, 9 орудий, 30 миномётов, 30 противотанковых ружей, винтовки и другое оружие.

За время рейда партизаны с боями прошли около двух тысяч километров, уничтожили и ранили более 3800 гитлеровцев, взорвали 19 воинских эшелонов, 52 моста, 51 склад, вывели из строя электростанции и нефтепромыслы вблизи Биткова и Яблонова.

Этот рейд стал одной из выдающихся операций партизан в годы Великой Отечественной войны. Осуществленный во время Курской битвы, он имел большое морально-политическое значение. Сея сумятицу и тревогу в тылу врага, соединение оттягивало на себя значительные вражеские силы, разрушало железнодорожные пути, задерживало переброску фашистских войск на фронт. Кроме того, рейд имел большое влияние на развитие партизанской борьбы в западных областях Украины; на вооруженную борьбу с врагом поднялись новые тысячи патриотов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за успешное осуществление Карпатского рейда генерал-майор Ковпак Сидор Артемьевич награждён второй медаллью "Золотая Звезда" (№ 16).

В декабре 1943 года С.А. Ковпак в связи с болезнью отбыл в Киев на лечение. 23 февраля 1944 года соединение было переформировано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака. Под командованием П.П. Вершигоры она совершила ещё два рейда по тылам противника в западных областях Украины и Белоруссии, а также на территории Польши.

С 1944 года С.А. Ковпак - член Верховного суда Украинской ССР, с 1947 года - заместитель Председателя Президиума, а с 1967 года - член Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-7-го созывов.

Легендарный партизанский командир С.А. Ковпак жил в Киеве. Скончался 11 декабря 1967 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, медалями, а также орденами и медалями Польши, Венгрии и Чехословакии.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Ковпака С.А. установлен в посёлке городского типа Котельва на Полтавщине, памятники - в Киеве, Путивле и Котельве. Именем Героя названы улицы во многих городах и сёлах.
Название: Re: Легендарные украинцы - И. Н. Кожедуб
Отправлено: Админ от 11/12/13 , 14:01:33
(http://1941-1945.at.ua/pic/Kozedub.jpg)  (http://1941-1945.at.ua/pic/kozhedub1.jpg)

Кожедуб Иван Никитович (http://1941-1945.at.ua/forum/8-885-1)


Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 г. в с. Ображивка Шосткинского району на Сумщине. Его родное село лежит за десять километров от живописной Десны, которая в этом месте судоходна. Семья Кожедубов была большой и жили они бедно. Отец так и не разбогател: как-то во время работы травмировался и не смог больше работать на полную силу. Начиная с девяти лет малый Иван уже начал ходить в ночное – пасти коней. Выполнял и другую посильную работу, помогая родителям вести семейное хозяйство.

С семи лет Иван Кожедуб учился в местной школе, которая была построена по завещанию и на средства их земляка – выдающегося педагога К. Ушинского. Впоследствии продлил учебу в Шосткинской семилетней школе рабочего, в то же время работая библиотекарем. Из родительского дома приходилось ходить туда пешком за 7 километров. Впоследствии желание завладеть какой-то нужной профессией привело Ивана Кожедуба в Шосткинский химико-технологического техникума. Однако в Ивана была заветная мечта – покорить небо.

В это время в СССР был очень популярным лозунг «Молодежь – на самолет». Тысячи молодых людей просто бредили небом. В то же время с учебой в техникуме Иван Кожедуб занимался в аэроклубе ОСОАВИАХИМ. В конечном итоге любовь к небу победила. По окончании аэроклуба в феврале 1940 г., когда Ивана призвали в ряды Красной армии, он настоял, чтобы его зачислили в Чугуевскую военную авиационную школу летчиков. Закончив ее, Иван Кожедуб начал сам готовить будущих пилотов: как одного из лучших курсантов его назначили летчиком-инструктором.

Когда 22 июня 1941 г. Германия напала на СССР, Иван Кожедуб вместе со всем персоналом училища эвакуировался далеко к востоку от Украины – в Среднюю Азию к городу Мамкент. В декабре 1942 г., после неоднократных обращений к командованию, его направляют на фронт в 240-й истребительный авиаполк. В марте 1943 г. Иван Кожедуб наконец прибыл на фронт. У сержанта Кожедуба фронтовая служба сначала складывалась неудачно. В первом же бою он завязал бой с шестью «месерами» и едва не был сбит, его машина была серьезно повреждена и нуждалась в длительном ремонте. Свою первую победу над врагом Иван Кожедуб праздновал уже в июле 1943 г., во время ожесточенных боев на Курской дуге, сбив бомбардировщик Ju-87. На следующий день сбил второй, а 9 июля в воздушном бою сбил сразу 2 истребителя Me-109. В августе назначен командиром эскадрильи. В это напряжено время летчики буквально не взлезали из кабин истребителей, но усталость не чувствовали из-за чрезвычайного нервного напряжения. Последнюю же победу Иван Кожедуб получил уже в берлинском небе незадолго до победного завершения войны.

Начиная с первого боя, он в течение 800 дней фронтовой жизни принял участие в 120 воздушных боях и лично сбил 62 фашистских самолета (сюда не входят 2 американских P-51, сбитых им весной 1945 года, которые первыми напали на него). Последний свой бой, в котом сбил 2 FW-190, провёл в небе Берлина. За всю войну ни разу не был сбит. Он по праву считается лучшим асом авиации союзников. Это абсолютный рекорд для всех советских асов времен Великой Отечественной войны. За героизм и мужество Иван Кожедуб первым удостоился высокого звания трижды Героя Советского Союза. В наиболее критические моменты боя у него появлялись особенные покой и уверенность в себе.

Раскрывая секреты своих успехов, Иван Кожедуб позже вспоминал: «Мне здорово повезло, отличный ведомый да еще и самолет прекрасный дали. Но главное – рядом всегда были надежные боевые друзья, отличные авиационные командиры». Войну советский ас Иван Кожедуб закончил со званием гвардии майора. Трижды удостоен высокого звания Герой Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1472) командиру эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка (5-я воздушная армия, Степной фронт) старшему лейтенанту Кожедубу Ивану Никитовичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника.

С мая 1944 года Иван Никитович воевал на Ла-5ФН (бортовой № 14), построенном на средства колхозника Сталинградской области В.В. Конева. Спустя несколько дней сбил на нём Ju-87. В течение 6 последующих дней сбил ещё 7 самолётов. В конце июня он передал свой Ла-5ФН К.А. Евстигнееву (впоследствии дважды Герой Советского Союза), а сам перешёл в учебный полк. Однако уже в августе был назначен заместителем командира 176-го гвардейского полка. В это время полк был перевооружён на истребители Ла-7. Кожедубу достался самолёт с № 27, на котором он воевал до конца войны.

Второй медали "Золотая Звезда" заместитель командира 176-го гвардейского истребительного авиационного полка (302-я истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии капитан Кожедуб И.Н. удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 лично сбитых самолетов противника.

Однажды в воздушном бою над территорией противника Ла-7 Ивана Никитовича был подбит. Когда заглох двигатель, Кожедуб, чтобы не сдаваться в плен, выбрал себе на земле цель и начал на неё пикировать. Когда до цели осталось совсем немного, двигатель вдруг снова заработал. Тогда Кожедуб вывел самолёт из пикирования и благополучно вернулся на свой аэродром.

12 февраля 1945 года Кожедуб в паре лейтенантом В.А.Громаковским патрулировал над передним краем. Обнаружив группу из 13-и FW-190, наши лётчики немедленно атаковали их и сбили 5 самолётов противника. Три из них на счету Кожедуба, а два - его ведомого. 15 февраля над Одером Кожедуб сбил реактивный истребитель Me-262 унтер-офицера К. Лянге из I./KG(J)54.

Третьей медали "Золотая Звезда" гвардии майор Кожедуб удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу.

После войны отважный лётчик-истребитель продолжал служить в ВВС. Освоил реактивные самолёты. В 1949 году он окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию, в 1956 году - Военную академию Генерального штаба. Во время войны в Корее командовал 324-й истребительной авиационной дивизией (64-й истребительный авиационный корпус). Но самому ему летать запретили. За год боёв лётчики дивизии сбили 239 самолётов противника.

В 1964-1971 годах И.Н. Кожедуб был первым заместителем командующего ВВС Московского военного округа. С 1971 года служил в центральном аппарате ВВС, с 1978 года - в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.

До последних дней жизни имя Ивана Кожедуба было неразрывно связано с авиацией и самолетами. 7 мая 1985 г. он был удостоен звание маршала авиации.
Был членом Президиума ЦК ДОСААФ. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-5 созывов, народным депутатом СССР. Почётный гражданин городов Бельцы, Чугуев, Калуга, Купянск, Сумы и др. Автор книг «Служу Родине», «Верность Отчизне».
Награждён двумя орденами Ленина (04.02.44; 21.02.78), семью орденами Красного Знамени (22.07.43; 30.09.43; 29.03.45; 29.06.45; 02.06.51; 22.02.68; 26.06.70), орденами Александра Невского (№ 37500 от 31.07.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), двумя орденами Красной Звезды (04.06.55; 26.10.55), орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й (22.02.90) и 3-й степени (30.04.75), медалями, иностранными орденами и медалями. а также Маршальской Звездой (07.05.85).
Маршал Кожедуб вошел в историю как непревзойденный воздушный боец, который в сложных боевых условиях, умело применяя тактические приемы воздушного боя, отмечался особенной храбростью и мужеством. Неповторимый жизненный опыт героя нашел отображение в его двух книгах воспоминаний «Служу Родине» та «Верность Отчизне». Умер трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Иван Кожедуб, похоронен 12 августа в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище.

Бронзовый бюст трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба установлен на его родине - в селе Ображиевка. На месте дома, в котором родился будущий Герой - памятный знак. На здании Шосткинского химико-технологического техникума, в котором учился Иван Кожедуб, и который носит его имя, установлена мемориальная доска. В 2001 году в городе Сумы, в честь 80-летия со дня рождения Героя, открыт памятник и назван парк. 8 июня 2005 года в городе Шостке Сумской области в честь 85-летия со дня рождения славного земляка, был открыт музей И.Н. Кожедуба. Его "Ла-7" (бортовой № 27) экспонируется в музее ВВС в Монино. В городе-герое Москве на доме, в котором с 1966 года по 1991 год жил Герой, установлена мемориальная доска. 10 ноября в 2000 г. имя И. Кожедуба присвоено Харьковскому институту Военно-воздушных Сил Украины.
Название: Re: Легендарные украинцы
Отправлено: slavkora от 11/12/13 , 14:13:22
slavkora, (http://17marta.ru/forum/index.php?action=profile;u=38988) вам отвели отдельную тему разделе ЮМОР - http://17marta.ru/forum/index.php/topic,9205.0.html (http://17marta.ru/forum/index.php/topic,9205.0.html) вот там и публикуйте свои провокационные высказывания, разжигающие межнациональную рознь между братскими славянскими народами России и Украины. Ваш пост удалён! При дальнейших публикациях подобных материалов будете наказаны в соответствии с Правилами форума - http://17marta.ru/forum/index.php/topic,1949.0.html (http://17marta.ru/forum/index.php/topic,1949.0.html)
Название: Re: Легендарные украинцы
Отправлено: slavkora от 11/12/13 , 14:14:38
slavkora, (http://17marta.ru/forum/index.php?action=profile;u=38988) вам отвели отдельную тему разделе ЮМОР - http://17marta.ru/forum/index.php/topic,9205.0.html (http://17marta.ru/forum/index.php/topic,9205.0.html) вот там и публикуйте свои провокационные высказывания, разжигающие межнациональную рознь между братскими славянскими народами России и Украины. Ваш пост удален! При дальнейших публикациях подобных материалов будете наказаны в соответствии с Правилами форума - http://17marta.ru/forum/index.php/topic,1949.0.html (http://17marta.ru/forum/index.php/topic,1949.0.html)
Название: Re: Легендарные украинцы
Отправлено: slavkora от 11/12/13 , 14:16:36
slavkora, (http://17marta.ru/forum/index.php?action=profile;u=38988) вам отвели отдельную тему разделе ЮМОР - http://17marta.ru/forum/index.php/topic,9205.0.html (http://17marta.ru/forum/index.php/topic,9205.0.html) вот там и публикуйте свои провокационные высказывания, разжигающие межнациональную рознь между братскими славянскими народами России и Украины. Ваш пост удален! При дальнейших публикациях подобных материалов будете наказаны в соответствии с Правилами форума - http://17marta.ru/forum/index.php/topic,1949.0.html (http://17marta.ru/forum/index.php/topic,1949.0.html)
Название: Re: Легендарные украинцы - Е. С. Березняк ("Майор Вихрь")
Отправлено: Админ от 12/12/13 , 12:18:09
(http://1941-1945.at.ua/pic/bereznyak.jpg)

Березняк Евгений Степанович
(Легендарный "Майор Вихрь")
(http://1941-1945.at.ua/forum/8-885-1)

Евгений Степанович Березняк родился 25 февраля 1914 года в Днепропетровске. После окончания педагогического техникума и пединститута до начала Великой Отечественной войны он успел поработать учителем, завучем, директором школы, инспектором и заведующим районо. Летом 1940 года Березняк был избран депутатом Львовского горсовета, а в скором времени стал заведующим Львовским городским отделом народного образования. До войны Львов был польским городом — всюду властвовал польский язык. Лишь в трех школах из восьмидесяти обучение велось на украинском. Городской отдел образования взял курс на украинизацию школ... И встретил сопротивление польского населения города, представители которого обвиняли Березняка в искривлениях национальной политики советской власти в Западной Украине. Поэтому неизвестно, как сложилась бы судьба будущего разведчика, если бы не началась война...

В первые же часы войны Евгений Березняк дал согласие стать подпольщиком на оккупированной территории. С августа 1941 года он находился на подпольной работе, выполняя специальные задания. Разведгруппа "Голос" действовала в тылу врага 156 дней, начиная с августа 1944 года. За это время ею было передано свыше 150 радиограмм. Группе удалось детально разведать Краковский укрепрайон и все укрепления, сооруженные фашистами на Висле на юг от Кракова. Группа получила план минирования города, полностью "расшифровала" действия гарнизона вражеских войск в Кракове. За четыре с половиной месяца разведчики собрали и передали данные о дислокации фашистских дивизий, армий и корпусов, воздушных эскадр, о перевозках по железной дороге и шоссе войск и техники. Важнейшей операцией группы стало раскрытие состава вооружения, а также дислокации штаба 17-й гитлеровской армии и всех ее дивизий. В боевых операциях, проведенных группой "Голос", было уничтожено свыше 100 и взято в плен 17 гитлеровских солдат и офицеров, пущено под откос несколько воинских эшелонов, подорвано 4 моста. Разведчики даже проникли во вражеский учебный центр, готовивший диверсантов для заброски в наш тыл, благодаря чему каждого лазутчика сразу же брали советские контрразведчики. Самой главной операцией группы "майора Вихря" стало раскрытие плана минирования Кракова.

Этот план невозможно было добыть даже через Абвер. Поэтому разведчикам пришлось средь бела дня на глазах немецкого гарнизона захватить немецкого инженер-майора, имевшего отношение к минированию. Две недели он жил в землянке своих похитителей и рисовал схемы и планы. Немцы намеревались пропустить советские войска в Краков и взорвать его вместе с ними. Поэтому "Голос" спас не только этот город, но и жизни тысяч советских солдат. Пользуясь полученной от своих разведчиков информацией, передовые части советских войск ворвались в форт, в котором были центр управления и "рубильник", с помощью которого город должен был взлететь на воздух.

Вся информация, добытая и переданная своему командованию разведчиками группы "Голос", полностью подтвердилась в ходе боевых операций.

Паролем подпольной группы "Голос" стало выражение древнеримского поэта Овидия: Dum spiro spero ("Пока дышу — надеюсь"), которое капитан Березняк прочитал на стене краковской тюрьмы "Монтелюпис", куда попал после неудачного десантирования на польскую территорию в августе 1944 года.

По завершении выполнения задачи личный состав группы "Голос" был удостоен высоких правительственных наград. Но после того как Евгений Березняк отчитался командованию, что в начале операции он попал в гестапо, откуда ему удалось бежать, он попал в лагерь НКВД СССР №174 (в подмосковном Подольске) для лиц, побывавших в окружении, в плену или в гестаповских застенках. Проведенные там многочисленные проверки подтвердили невиновность Березняка. Окончательно Евгения Березняка реабилитировали только в 1965 году.

После окончания войны он вновь возглавил городской отдел образования Львова. В 1949 году руководство Львовского подпольного провода УПА угрожало ему смертной казнью, но попытка реализовать ее не увенчалась успехом.

Евгений Березняк награжден орденами Отечественной войны І и II степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Богдана Хмельницкого II и III степени, медалями "За трудовую доблесть" I и II степени, "За заслуги", "За верность традициям разведки" I степени и другими наградами. Польское правительство удостоило его ордена "Виртути Милитари", Золотого креста партизанской славы, нескольких медалей, в том числе "За спасение памятников культуры и искусства", "За спасение Кракова". Евгений Березняк — Герой Украины, полковник в отставке. Навечно зачислен Почетным Солдатом Института военно-дипломатической службы Академии Вооруженных Сил Украины. Для слушателей и курсантов высших военных учебных заведений учреждена стипендия имени Евгения Березняка.
Название: Re: Легендарные украинцы - В. Ф. Маргелов
Отправлено: Админ от 13/12/13 , 14:40:39
(http://1941-1945.at.ua/pic/Margelov.jpg)

Маргелов Василий Филиппович (http://1941-1945.at.ua/forum/8-885-1)

27 декабря 1908, Екатеринослав, Российская империя — 4 марта 1990, Москва
советский военачальник, командующий воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах,
Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР.
Выдающийся армейский стратег и тактик, известный борец против фашизма.

В. Ф. Маргелов родился 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина), в семье выходцев из Белоруссии[1]. Отец — Филипп Иванович Маркелов, рабочий-металлург. (Фамилия Маргелов у Василия Филипповича впоследствии была записана из-за ошибки в партбилете.)
В 1913 году семья Маркеловых вернулась на родину Филиппа Ивановича — в местечко Костюковичи Климовичского уезда (Могилёвская губерния). Мать Агафья Степановна — родом из соседнего Бобруйского уезда. По некоторым сведениям, В. Ф. Маргелов в 1921 году окончил церковно-приходскую школу (ЦПШ)[2]. Подростком работал грузчиком, плотником. В том же году поступил учеником в кожевенную мастерскую, вскоре стал помощником мастера. В 1923 году поступил чернорабочим в местный «Хлебопродукт». Имеются сведения о том, что окончил школу сельской молодёжи[3], и работал экспедитором по доставке почтовых отправлений на линии Костюковичи — Хотимск[4].
С 1924 года работал в Екатеринославе на шахте им. М. И. Калинина чернорабочим, затем коногоном.
В 1925 году направлен вновь в Белоруссию, лесником в леспромхоз. Работал в Костюковичах, в 1927 году стал председателем рабочего комитета леспромхоза, избран в местный Совет.

Начало службы
В Красную Армию призван в 1928 году. Направлен учиться в Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) им. ЦИК БССР в Минске, зачислен в группу снайперов. Со II-го курса — старшина пулемётной роты. В апреле 1931 года с отличием окончил Минское военное училище (бывшую ОБВШ).
После окончания училища назначен командиром пулеметного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й территориальной стрелковой дивизии (Могилёв, Белоруссия). С 1933 года — командир взвода в Минском военно-пехотном училище им. М. И. Калинина. В феврале 1934 года назначен помощником командира роты, в мае 1936 года — командиром пулемётной роты. С 25 октября 1938 года командовал 2-м батальоном 23-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии им. Дзержинского Белорусского Особого военного округа. Возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии, будучи на должности начальника 2-го отделения штаба дивизии.

В годы войн
В годы советско-финской войны (1939—1940) командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122?й дивизии. Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского Генерального штаба.
После окончания советско-финляндской войны назначен на должность помощника командира 596-го полка по строевой части. С октября 1940 года — командир 15-го Отдельного дисциплинарного батальона (ОДБ). 19 июня 1941 года назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й мотострелковой дивизии (основу полка составили бойцы 15-го ОДБ).
В Великую Отечественную войну — командир 13-го гвардейского стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. С 1944 года — командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении народов Юго-Восточной Европы.

Вклад в становление и развитие ВДВ

Генерал Павел Федосеевич Павленко.:
В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооруженных Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом…
…В. Ф. Маргелов понял, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому маневру десанты. Он категорически отверг установку на удержание захваченного десантом района до подхода наступающих с фронта войск методом жёсткой обороны как пагубную, ибо в этом случае десант будет быстро уничтожен.

Вклад Маргелова в формирование воздушно-десантных войск в их нынешнем виде нашёл отражение в шуточной расшифровке аббревиатуры ВДВ — «Войска дяди Васи».[5]

Теория боевого применения
В военной теории считалось, что для немедленного использования ядерных ударов и сохранения высоких темпов наступления необходимо широкое применение воздушных десантов. В этих условиях Воздушно-десантные войска должны были полностью соответствовать военно-стратегическим целям войны и отвечать военно-политическим целям государства.
По словам командующего Маргелова:[7] «Чтобы выполнять свою роль в современных операциях надо, чтобы наши соединения и части были высокоманёвренными, укрытыми бронёй, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления. Вот, по большому счёту, идеал, к которому мы должны стремиться».
Для достижения поставленных целей под руководством Маргелова была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий. На эту тему Маргеловым написан ряд работ, а также успешно защищена кандидатская диссертация (присвоено звание кандидата военных наук решением Совета Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии им. М. В. Фрунзе). В практическом плане регулярно проводились учения и командирские сборы ВДВ.

Вооружение
Необходимо было преодолевать разрыв между теорией боевого применения ВДВ и сложившейся организационной структуры войск, а также возможностями военно-транспортной авиации. Вступив в должность Командующего, Маргелов получил войска, состоящие, в основном, из пехоты с лёгким вооружением и военно-транспортной авиации (в качестве составной части ВДВ), которая была оснащена самолётами Ли-2, Ил-14, Ту-2 и Ту-4 с существенно ограниченными десантными возможностями. Фактически ВДВ не были способны решать крупные задачи в военных операциях.
Маргелов инициировал создание на предприятиях военно-промышленного комплекса серийного производства средств десантирования, тяжёлых парашютных платформ, парашютных систем и тар для десантирования грузов, грузовых и людских парашютов, парашютных приборов. «Технике не прикажешь, поэтому добивайтесь создания в КБ, промышленности, в ходе испытаний надёжных парашютов, безотказной работы тяжёлой воздушно-десантной техники», говорил Маргелов при постановке задач своим подчинённым.[8]

Для десантников создавались модификации стрелкового оружия, упрощающие его десантирование на парашюте — меньший вес, складывающийся приклад.
Специально для нужд ВДВ в послевоенные годы разрабатывалась и модернизировалась новая боевая техника: авиадесантная Самоходная артиллерийская установка АСУ-76 (1949), лёгкая АСУ-57 (1951), плавающая АСУ-57П (1954), самоходная установка АСУ-85, гусеничная боевая машина Воздушно-десантных войск БМД-1 (1969). После поступления первых партий БМД-1 в войска было разработано семейство вооружения на её базе: артиллерийские самоходные орудия «Нона», машины управления огнём артиллерии, командно-штабные машины Р-142, радиостанции дальней связи Р-141, противотанковые комплексы, разведывательная машина. Зенитные части и подразделения также оснащались бронетранспортёрами, на которых размещались расчёты с переносными комплексами и боезапасом.

К концу 50-х годов были приняты на вооружение и поступили в войска новые самолёты Ан-8 и Ан-12, которые обладали грузоподъёмностью до 10-12 тонн и достаточной дальностью полёта, что делало возможным десантирование больших групп личного состава со штатной боевой техникой и вооружением. Позднее стараниям Маргелова Воздушно-десантные войска получили новые военно-транспортные самолёты — Ан-22 и Ил-76.
В конце 50-х годов на вооружении войск появились парашютные платформы ПП-127, предназначенные для десантирования парашютным способом артиллерии, автотранспорта, радиостанций, инженерной техники и др. Были созданы парашютно-реактивные средства десантирования, которые за счёт создаваемой двигателем реактивной тяги позволяли приблизить скорость приземления груза к нулю. Такие системы позволяли значительно удешевить десантирование за счёт отказа от большого количества куполов большой площади.

5 января 1973 года впервые в мировой практике в СССР было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12Б гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был сын Василия Филипповича, старший лейтенант Маргелов Александр Васильевич, а механиком-водителем — подполковник Зуев Леонид Гаврилович.
23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолета, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» также с двумя членами экипажа на борту — майором Маргеловым Александром Васильевичем и подполковником Щербаковым Леонидом Ивановичем. Десантирование производилось с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов обоим было присвоено звание Героя России.

Семья
Отец Филипп Иванович Маркелов, рабочий-металлург, в Первой мировой войне стал кавалером двух георгиевских крестов.
Мать Агафья Степановна была родом из Бобруйского уезда.
Жена — Анна Александровна Куракина, врач. С Анной Александровной познакомился в годы Великой Отечественной войны.
Сыновья — Виталий Васильевич (род. 1941) и Александр Васильевич (род. 1945). Виталий Васильевич выбрал стезю профессионального разведчика, связав свою судьбу со структурами КГБ СССР и СВР России. Позже продолжил свою карьеру в качестве общественно-политического деятеля. Александр Васильевич пошёл по стопам отца, став офицером Воздушно-десантных войск. 29 августа 1996 года «за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники» (десантирование внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр», проведённое впервые в мировой практике в 1976 году) Александр Васильевич был удостоен звания Героя Российской Федерации. Выйдя в отставку, работал в структурах Рособоронэкспорта. В 2003 году сыновья в соавторстве написали книгу о своём отце «Десантник № 1 генерал армии Маргелов».

Награды и звания
Награды СССР
Медаль «Золотая Звезда» № 3414 Героя Советского Союза (19.03.1944)
четыре ордена Ленина (21.03.1944, 3.11.1953, 26.12.1968, 26.12.1978)
орден Октябрьской Революции (4.05.1972)
два ордена Красного Знамени (3.02.1943, 20.06.1949)
орден Суворова 2-й степени (1944)
два ордена Отечественной войны 1-й степени (25.01.1943, 11.03.1985)
орден Красной Звезды (3.11.1944)
два Ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й (14.12.1988) и 3-й степени (30.04.1975)
медали
Удостоен двенадцати Благодарностей Верховного Главнокомандующего (13.03.1944, 28.03.1944, 10.04.1944, 4.11.1944, 24.12.1944, 13.02.1945, 25.03.1945, 3.04.1945, 5.04.1945, 13.04.1945, 13.04.1945, 8.05.1945).

Награды иностранных государств
НРБ:
орден «Народная Республика Болгария» 2-й степени (20.09.1969)
четыре юбилейные медали Болгарии (1974, 1978, 1982, 1985)
Венгерская Народная Республика:
звезда и знак ордена «Венгерская Народная Республика» 3-й степени (4.04.1950)
медаль «Братство по оружию» золотой степени (29.09.1985)
ПНР:
офицерский крест ордена «Возрождение Польши» (6.11.1973)
медаль «За Одру, Нису и Балтику» (7.05.1985)
медаль «Братство по оружию» (12.10.1988)
Офицер ордена Возрождения Польши (6.11.1973)
СР Румыния:
орден «Тудора Владимиреску» 2-й (1.10.1974) и 3-й (24.10.1969) степени
две юбилейные медали (1969, 1974)
Чехословакия:
орден «Клемента Готвальда» (1969)
медаль «За укрепление дружбы по оружию» 1-й степени (1970)
две юбилейные медали
Монгольская Народная Республика:
орден «Боевого Красного Знамени» (7.06.1971)
семь юбилейных медалей (1968, 1971, 1974, 1975, 1979, 1982)
КНР:
медаль «Китайско-советская дружба» (23.02.1955)
ГДР:
орден «Звезда дружбы народов» в серебре (23.02.1978)
медаль «Артур Бекер» в золоте (23.05.1980)
Куба:
две юбилейные медали (1978, 1986)
США:
орден «Легион заслуг» степени командора (10.05.1945)
медаль «Бронзовая звезда» (10.05.1945)

Почётные звания
Герой Советского Союза (1944)
Лауреат Государственной премии СССР (1975)
Почётный гражданин г. Херсона
Почётный солдат воинской части ВДВ

В. Ф. Маргелову установлены памятники в Днепропетровске (Украина), Костюковичах (Белоруссия), Рязани и Сельцах (учебный центр института ВДВ), Омске, Туле, Санкт-Петербурге, Ульяновске. Офицеры и солдаты-десантники, ветераны ВДВ каждый год приходят к памятнику своего командующего на Новодевичье кладбище в Москве, чтобы отдать дань его памяти.
Имя Маргелова носит Рязанский военный институт воздушно-десантных войск, кафедра ВДВ Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации, Нижегородская кадетская школа-интернат (НКШИ). Именем Маргелова названы площадь в Рязани, улицы в Витебске (Белоруссия), Омске, Пскове и Туле.
Название: Re: Легендарные украинцы - С. В. Руднев
Отправлено: Админ от 28/12/13 , 22:30:54
(http://1941-1945.at.ua/pic/Rudnev.jpg)
Руднев Семён Васильевич (http://1941-1945.at.ua/forum/8-885-1)

  Комиссар Путивльского партизанского отряда и соединения партизанских отрядов Сумской области,
 член нелегального ЦК КП (б) Украины, генерал-майор.

 Родился 14 (27) февраля 1899 года в селе Моисеевка, ныне село Руднево, Путивльского района Сумской области Украины, в многодетной крестьянской семье. Украинец.

 Подростком выехал в Петербург и поступил учеником на Русско-Балтийский завод, где работал столяром. Здесь он принял участие в революционном движении. Член ВКП(б) с марта 1917 года. За распространение большевистских листовок вместе с товарищами был арестован и брошен в Выборгскую тюрьму. Участник штурма Зимнего дворца. Сражался на фронтах гражданской войны. В 1929 году окончил Военно-политическую академию. Был комиссаром 61-го зенитно-артиллерийского полка береговой обороны в Севастополе. В 1932-1939 годах служил на Дальнем Востоке комиссаром 9-й артиллерийской бригады. В 1939 году по состоянию здоровья демобилизовался из армии и возвратился в Путивль. Возглавил районный совет Осоавиахима.

 Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Один из организаторов и руководителей партизанского движения на Украине.

 В октябре 1941 года партизанские отряды С.А. Ковпака и С.В. Руднева объединились в один отряд, где Руднев был комиссаром.
 Зимой 1942 года в бою под селом Веселое Руднев был ранен. Но вскоре Семён Васильевич вернулся в строй. 9 апреля 1943 года Семёну Васильевичу Рудневу было присвоено воинское звание генерал-майора.

 Погиб в бою 4 августа 1943 года.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за умелое руководство партизанским соединением, мужество и отвагу, проявленные в боях в тылу врага С.В. Рудневу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 Похоронен в июле 1946 года в братской могиле в городе Яремче Ивано-Франковской области Украины.

 Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почёта", медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени.

 В 1961 году в Путивле открыт памятник бесстрашному комиссару. В городе именем Героя назван педагогический колледж. В урочище Делятин, где погиб Семен Васильевич, также сооружен памятник и заложен парк Партизанской Славы. В городе-герое Севастополе, где он служил до войны, есть улица, названная его именем.
Название: Re: Легендарные украинцы - П. С. Рыбалко
Отправлено: Админ от 02/01/14 , 12:21:28
(http://1941-1945.at.ua/pic/Rybalko.jpg)

МАРШАЛ РЫБАЛКО - (http://1941-1945.at.ua/forum/8-885-1)

  (http://1941-1945.at.ua/forum/8-885-1)
ЖЕЛЕЗНЫЙ КОМАНДАРМ ЖЕЛЕЗНЫХ АРМИЙ (http://1941-1945.at.ua/forum/8-885-1)

  Было бы нелогично, если бы русским чудо-оружием Второй мировой, рожденным в Харьковском КБ, командовал не украинец. Сегодняшний герой нашей постоянной рубрики — маршал бронетанковых войск СССР Павел Рыбалко.

 Благодаря Павлу Семеновичу Рыбалко сохранены десятки городов и тысячи человеческих жизней. Он учил китай­цев воевать, при этом получил почтенное, но совсем нецензурное для славянского слуха имя; он сохранил от разрушения Львов, штурмовал Берлин, спасал восстав­шую Прагу, за что ему было присвоено зва­ние почетного гражданина чешской сто­лицы. Как и подобает великому воину, он прожил в славе и умер в почете.

 Рыцарь без страха и упрека, Рыбалко не играл в политические игры и не до­бивался должностей. Практически вся его жизнь прошла на войне. Он воевал с белогвардейцами, белополяками, с дунганами в китайской провинции Синьцзян и фашистами на фронтах Ве­ликой Отечественной войны. Список наград маршала бронетанковых войск впечатляет: две звезды героя СССР, два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, три ордена Суворова I степе­ни, орден Кутузова I степени, орден Бо­гдана Хмельницкого I степени, медали и иностранные ордена. Если перед Ры­балко был враг, Павел Семенович его уничтожал.

 Судьба не мальчика, но мужа

 Павел родился 4 ноября 1894 года в селе Малый Истороп Лебединского района Сумской области в бедной семье заво­дского рабочего. Детство его закончи­лось, не успев начаться. В 13 лет он уже работал на сахарном заводе, затем пере­брался в Харьков и начал работать на па­ровозостроительном заводе помощни­ком токаря.

 Свободное время Павел Рыбалко по­свящал самообразованию, начал посе­щать воскресную школу.

 Своей военной карьерой Павел Семе­нович обязан сербу Гавриле Принципу, который 28 июня 1914 года застрелил ав­стрийского эрц-герцога Фердинанда. Покушение спровоцировало Первую ми­ровую войну. России понадобились сол­даты, и двадцатилетнего Павла призвали в армию. Однако до раскрытия талантов полководца было еще далеко — всю вой­ну он провоевал в звании рядового. После революции 1917 года рядовой Рыбалко вернулся на Сумщину, но война догнала его. Украину оккупировали германские войска, и Павел снова взял в руки оружие. Он вступает в Крас­ную гвардию, становится помощником командира партизанского отряда.

 С января 1919 года Рыбалко начинает служить в Красной Армии, вступает в коммунистическую партию. В 1920 го­ду Рыбалко уже комиссар полка, за­тем — 1-й кавалерийской бригады 14-й дивизии 1-й Конной армии. Участвует в боях под Ростовом, воюет с армией Махно, участвует в советско-польской войне 1920 года, освобождает от бело­гвардейцев Крым.

 Рыбалко отличался исключительной смелостью и сослуживцы удивлялись, как ему удается выходить живым и не­вредимым из опаснейших ситуаций. Но в одном из боев удача отвернулась от Рыбалко. Его конь споткнулся о желез­нодорожное полотно и сбросил седока. Падение сильно отразилось на здоровье Павла Семеновича. Отбитая при паде­нии печень часто давала о себе знать. Иногда она болела настолько сильно, что Рыбалко приходилось ходить, опира­ясь на палку.

 Военное образование Рыбалко полу­чил сначала на курсах усовершенствова­ния высшего начсостава, которые окон­чил в 1926 и 1930 годах. Спустя четыре го­да он оканчивает Военную академию им. М. В. Фрунзе.

 Важный военный человек

 В 1932 году Разведывательное управление РККА получило данные о намерении Япо­нии отторгнуть от Китая провинцию Синьцзян. Богатая полезными ископае­мыми провинция была лакомым куском и имела важное стратегическое значение. Но для ее оккупации, вобщем-то, не тре­бовалось особенного военного вмешатель­ства. Исповедующие ислам уйгуры и дунганы — большая часть населения провин­ции — время от времени поднимали вос­стание против центральной власти, так что разжечь новый конфликт было несложно.
 Японцы подбросили местному дунган­скому генералу Ма Чжунину денег и вооружения, и в провинции вспыхнуло вос­стание.

 В то время свой контроль над Китаем старались установить Япония и Англия. СССР тоже не желал оставаться в стороне. Дальнейшее дробление Китая было невыгодно Советскому Союзу, и руко­водством страны было принято решение подавить мятеж генерала Ма Чжунина.

 Ввести в провинцию Синьцзян войска Красной Армии означало открыто всту­пить в конфликт с Японией, поэтому ос­вобождать провинцию решили с помо­щью несоветских русских, проживающих в Китае.

 В то время в Поднебесной нашли при­станища казачьи белогвардейские части, бежавшие из России после Гражданской войны. Китайцы ценили боевой опыт ка­заков, их умение воевать и с радостью принимали русских на военную службу. Многие из эмигрантов скучали по роди­не и были готовы помочь Советской вла­сти в обмен на прощение и возможность вернутся домой. Но на организацию в провинции единой русской армии не хватало времени, поэтому в ноябре 1933 года 13-й Алма-Атинский полк НКВД переодели в гражданскую одежду, забра­ли документы и под видом «Алтайской добровольческой армии» переправили через китайскую границу. Полк «алтай­цев» без труда разгромил войска Ма Чжу­нина, но для того, чтобы держать про­винцию под контролем, требовались войска, которые можно было держать в стране без опаски быть раскрытыми.

 Для наведения порядка в провинции в Китай была отправлена группа Разведупра во главе с комбригом Маликовым. В группу входили В.Т.Обухов, И.Ф.Куц, М.М.Шаймуратов и П.С. Рыбалко.

 Группа превосходно справилась с по­ставленной задачей. В короткий срок были разгромлены все противники ме­стного губернатора, создана сильная ре­гулярная армия, пресечены попытки японской и английской агентуры вновь поднять мятеж. Из белоэмигрантов и казаков, которым обещали возвраще­ние на родину, была создана дивизия под командованием генерала Бехтеева, которая помогала поддерживать поря­док в регионе.

 Гораздо более многочисленные части противника уступали казачьим частям практически по всем статьям. В боях на одного убитого русского приходилось не­сколько десятков, а иногда и сотен унич­тоженных врагов. Для конспирации сформированная русская дивизия выдавала себя за вой­сковое соединение белогвардейцев с присвоением личному составу соответ­ствующих белогвардейских «чинов» и знаков различия.

 Рыбалко в то время носил звание «рус­ского генерала китайской службы». О значении его фигуры для китайской компании говорит имя, данное ему мест­ным населением. Уйгуры и дунганы на­зывали Павла Семеновича Фу Дзи Хуй. Русским подобное прозвище может по­казаться оскорбительным, но каждый житель провинции Синьцзян понимал — такое имя может носить только очень знатный и уважаемый человек, по­крывший себя неувядаемой военной сла­вой. Составлено имя Фу Дзи Хуй из трех языков — китайского, японского и мон­гольского. Иероглиф «Фу» означает богатство, причем в разных сочетаниях мо­жет обозначать как богатство материаль­ное, так и духовное, иероглиф «Дзи» — самурай. Слово «Хуй» в монгольском языке имеет много значений, одно из ко­торых — важный, уважаемый человек.

 Таким образом, китайское имя Павла Рыбалко можно перевести на русский как Важный военный человек, или же мудрый, отважный воин.

 В 1936 году Рыбалко отзывают из Ки­тая, в 1937 назначают военным атташе в Польше. Прошло три года — и Павел Семенович вновь был направлен в Китай в качестве военного атташе Советского Союза при правительстве Чан Кайши.

 В июне 1940 года П. С. Рыбалко было присвоено звание генерал-майора.

 На фронт — вопреки медицине

 По возвращении на родину Павел Семе­нович занимается преподавательской работой. Он руководит кафедрой в Воен­ной академии имени М. В. Фрунзе и яв­ляется заместителем начальника по учеб­ной и научной работе. Но мирно порабо­тать удалось недолго. Началась Великая Отечественная война.

 С первых дней войны Рыбалко просит­ся на фронт, но опытные преподаватели стране нужны не меньше, чем военные офицеры. К тому же пошаливала больная печень, и врачи были против отправки на фронт. Несмотря на это, Рыбалко все-та­ки добивается своего и в мае 1942 года от­правляется в действующую армию.

 Павлу Семеновичу предстоит воевать на Брянском, Юго-Западном, Централь­ном, Воронежском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах, занимать должности заместителя командующего 3-й танковой армией, с июля 1942 года — командующего 5-й танковой армией, с октября — командующего 3-й танковой армией, с мая 1943 года — 3-й гвардей­ской танковой армией.

 Во время войны он показал себя как превосходный тактик, мгновенно реша­ющий сложные боевые задачи.

 В январе 1943 года 3-я танковая армия под командованием Рыбалко в составе войск Воронежского фронта отличилась в ходе Острогожско-Россошанской операции. Два танковых корпуса, прорвав эшелонированную обо­рону противника, стремительно продвинулись вперед, громя немецкие тылы. Уже на 4-й день корпус армии Рыбалко соединился со стрелковой дивизией 40-й армии, завершив тем самым окружение немецкой группировки. К 27 января 15 немецких дивизий были полностью раз­громлены, больше 86 тысяч солдат и офицеров противника попали в плен. За умелое руководство войсками в ходе операции Павел Семенович был предста­влен к награде — ордену Суворова I сте­пени. Чуть раньше ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

 По стопам отца пошел и единственный сын Павла Семеновича, названный в честь Владимира Ильича Лени­на — Виленом. Лейтенант Вилен Рыбалко унаследовал от отца мужество, но ему не пе­редалось невероятное отцовское везение, позволяющее невредимым выходить из огня сражений. 17-летний Вилен погиб, сгорел в танке весной 1943 года в боях под Харьковом.

 Мастер переправ

 Жарким летом 1943 года на Курской дуге пехота общевойсковой армии начала наступление и, прогрызая вражескую обо­рону, прошла за пять дней всего лишь 15 — 20 километров. На тыловой оборо­нительной полосе врага она была остано­влена. Наступление захлебывалось. Гене­рал Рыбалко настоял, чтобы танки были введены в бой не отдельными бригадами или корпусами, а полностью, всей танко­вой армией. Гвардейцы 3-й танковой ар­мии были введены в бой, сломили сопротивление врага и вырвались на опе­ративный простор. Действуя двумя эше­лонами и, развернув армию на юг, Рыбал­ко вышел в тыл группировки противника и полностью ее разгромил
 
 Рыбалко был мастером стремительных переправ.

 До того момента, как на фронте поя­вился Рыбалко, форсирование рек осу­ществлялось только общевойсковыми армиями, а танки вводились в бой после создания надежных плацдармов. Но в хо­де наступления на Киев первыми к Дне­пру вышли танкисты. Ждать, когда по­дойдет пехота, означало потерять время, которым враг воспользуется для усиле­ния обороны.

 «Все военные теоретики и практики ут­верждают, что для форсирования такой многоводной реки нужна длительная подготовка, нужны средства переправы, нужна, наконец, огневая поддержка артиллерии. Нужно время, — го­ворил Рыбалко командирам подразделе­ний перед форсированием Днепра. — В Италии наши союзники готовились к форсированию реки Волтурно десятки дней. А у нас нет времени на подготовку. Мы должны сделать бросок через Днепр с ходу. Понимаете, что это значит?» Подчиненные Рыбалко понимали. В ночь на 6 ноября 1943 года советские войска, наступая с плацдармов, создан­ных южнее и севернее Киева, возле Букрина и Лютежа, ворвались в столицу Ук­раины. Танкисты генерала Рыбалко были в их числе.

 Вскоре после операции командующий фронтом генерал Ватутин вручил Рыбал­ко звезду Героя Советского Союза.
 Во время Проскурово-Черновицкой операции танковая армия Рыбалко про­рвала оборону фашистов, форсировала Днестр и углубилась почти на 300 кило­метров в территорию, контролируемую противником.

 «Неугодный» спаситель Львова

 В июле 1944 года развернулась Львовско-Сандомирская операция, в ходе которой была сходу форсирована река Сан. Об­щевойсковая армия пробила брешь во й вражеской обороне — узкий кори­дор шириной всего лишь в 5 — 6 километров. В этот коридор генерал Рыбалко ввел части танковой армии, что позволило далеко углубится в тыл противника. Оказавшись под угро­зой окружения, немцы вывели войска из Львова. Таким образом удалось избежать бомбардировок и уличных боев и сохра­нить архитектуру древнего города.
 Долгое время львовяне помнили о под­виге танкистов Павла Рыбалко, одна из улиц города была названа его именем. Но Украина обрела независимость, и во Львове решили, что маршал Рыбалко не заслуживает такого внимания. Улицу пе­реименовали, назвав ее в честь Симона Петлюры, который в апреле 1920, не за­думываясь, отдал Западную Украину по­лякам в обмен на помощь в войне с боль­шевиками.

 В отличие от львовян, пражане, 9 мая 1945 года встречавшие русские танки украинского генерала ковром живых цве­тов, своего освободителя не забыли. Ры­балко стал почетным горожанином Пра­ги, а его бюст занял место в Пражском пантеоне.
 В ходе Висло-Одерской операции пере­довой отряд 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии форсировал реку Нида вброд, разбивая из танковых орудий лед, затрудняющий дви­жение тридцатьчетверок.

 Река Пилица была форсирована с по­мощью усиления льда деревянным на­стилом и постройки 60-тонного моста из заранее подготовленных элементов.

 На Нейсе танки прорывали вражескую оборону вместе с пехотой. Реку форсировали, не ожидая паромных переправ: вброд, плотно закрыв люки. На башнях танков Рыбалко были надписи: “Моя за­правка — до самого Берлина».

 Берлинское состязание

 Берлинская операция, в которой также участвовал Рыбалко, заслуживает более детального описания, поскольку в ней Павел Семенович стал шахматной фигу­рой в игре, которую вели командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Со­ветского Союза Г. К. Жуков и командую­щий 1-м Украинским фронтом маршал Советского Союза И. С. Конев.

 Игру эту начал Сталин во время сове­щания по разграничению сфер действий 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, которые совместно должны бы­ли наступать на Берлин.

 О том, что произошло при утверждении директивы о направлении атаки, И. Ко­нев пишет в своих мемуарах: «Ведя эту линию карандашом, Сталин вдруг обор­вал ее на городе Люббен. Оборвал и даль­ше не повел. Он ничего не сказал при этом. Но я думаю, и маршал Жуков тоже увидел в этом определенный смысл. Раз­граничительная линия была оборвана примерно там, куда мы должны были выйти к третьему дню операции. Далее (очевидно, смотря по обстановке) молча­ливо предполагалась возможность прояв­ления инициативы со стороны командо­вания фронтов. Был ли в этом обрыве разграничительной линии на Люббене негласный призыв к соревнованию фрон­тов? Допускаю такую возможность…».

 Жуков тоже понял намек Сталина, и соревнование началось.

 Началось наступление на столицу Третьего Рейха.

 Вскоре войска 1-го Белорусского нача­ли испытывать значительные трудности. В первые дни наступления 1-й Белорус­ский фронт не смог преодолеть в установ­ленные сроки главной полосы обороны противника и понёс большие потери в районе Зееловских высот.
 1-й Украинский фронт наступал более успешно. К исходу 18 апреля И. Конев направляет командующим 3-й и 4-й гвар­дейских танковых армий генералам Ры­балко и Лелюшенко директиву следую­щего содержания: «…Смелее маневриро­вать танками и пехотой вне больших до­рог, населенные опорные пункты реши­тельно обходить, не ввязываться в затяж­ные лобовые бои. Мобилизуйте все, со страстью бить немцев и ломать сопро­тивление. Стремление только вперед. Наши войска должны быть в Берлине первыми, они это могут сделать и с че­стью выполнить приказ Великого Стали­на…».

 Вечером 20 апреля с интервалом в два часа И. Конев, а затем Г. Жуков направ­ляют своим соединениям приказы, кото­рые открыто говорят: соревнования по скорейшему захвату Берлина начались.

 Приказ командующего войсками 1-го Украинского фронта командующим 3-й и 4-й гвардейскими танковыми армиями о вступлении в Берлин раньше войск 1-го Белорусского фронта:

 № исх. 167 20 апреля 1945 г. 19.40

 Войска Маршала Жукова в 10 км от вос­точной окраины Берлина. Приказываю обязательно сегодня ночью ворваться в Берлин первыми.
 
Исполнение донести.

 Конев

 Приказ командующего войсками 1-го Белорусского фронта коман­дующему 2-й гвардейской танковой армией с требованием первыми ворваться в Берлин: № исх. 10624 20 апреля 1945г. 21.50 2-й гвардейской танковой армии поруча­ется историческая задача: первой вор­ваться в Берлин и водрузить знамя Побе­ды. Мною Вам поручено организовать ис­полнение.
 Пошлите от каждого корпуса по одной лучшей бригаде в Берлин и поставьте им задачу: не позднее 4 часов утра 21 (?945 г.) любой ценой прорваться на окраину Берли­на и не медля донести для доклада т. Ста­лину и объявления в прессе.

 Жуков

 Первая весть о прорыве советских войск на окраины Берлина была отправ­лена из штаба 1-го Украинского фронта. Телеграмма сообщала:

 Москва, тов. Сталину, лично.
 1. 3 гв. ТА Рыбалко передовыми бригада­ми ворвалась в южную часть Берлина и к 17.30 ведет бой за Тельтов и в центре Ланквиц.
 2. 4 гв. ТА Лелюшенко — 10 тк ведет бой в районе Зармут (10 км юго-вост. Пот­сдам).
 22.0022.4.45.

 Конев

 Маршал Конев выиграл у маршала Жу­кова берлинскую партию главным обра­зом потому, что в его колоде была танковая армия Рыбалко. Именно Рыбалко, применяя свои невероятные способно­сти по форсированию рек, с тяжелейши­ми боями перебрался через Тельтов-канал, который немцы считали непреодо­лимой преградой для танков.

 Войска Рыбалко уверенно продвига­лись в глубь столицы рейха, и все шло к тому, что городом овладеет маршал Ко­нев, но у Сталина была другая кандидату­ра на звание Маршала Победы.

 Конев был вынужден уступить Жукову пальму первенства. После разговора со Сталиным командующий 1-м Украин­ским фронтом позвонил Рыбалко…

 Конев пишет в мемуарах: «Телефон­ный разговор, который я имел по этому поводу с Павлом Семеновичем Рыбал­ко, был довольно неприятным. Он зая­вил, что ему непонятно, почему корпу­са, уже нацеленные на центр города, по моему приказу отворачиваются за­паднее, меняют направление наступле­ния. Я хорошо понимал переживания командарма, но мне оставалось только ответить, что наступление войск 1-го Белорусского фронта на Берлин прохо­дит успешно, а центр Берлина по уста­новленной разграничительной линии входит в полосу действий 1-го Белорус­ского фронта».

 2 мая был объявлен праздничный при­каз И. Сталина:

 Приказ Верховного Главнокомандования по войскам Красной Армии и Военно-Мор­скому Флоту
 Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Сою­за Жукова при содействии войск 1-го Укра­инского фронта под командованием Мар­шала Советского Союза Конева после упор­ных уличных боев завершили разгром бер­линской группировки немецких войск и се­годня, 2 мая полностью овладели столицей Германии городом Берлином — центром не­мецкого империализма и очагом немецкой агрессии.

 Берлинский гарнизон, оборонявший город во главе с начальником обороны Берлина ге­нералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом сегодня, в 15 часов, прекратил со­противление, сложил оружие и сдался в плен.

 2 мая к 21 часу нашими войсками взято в плен в городе Берлин более 70000 немец­ких солдат и офицеров…
 Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин 2 мая 1945 года. №35922

 Впереди, на лихом «виллисе»

 Бывший башенный стрелок «персонального» маршальского танка, полковник в отставке, писатель Муса Гайсин вспоминал, что Рыбалко ходил в танковые атаки на «виллисе». Причем, как правило, стоя во весь рост в сером комбинезоне. Командарм утверждал, что из открытой кабины вездехода лучше видно поле боя. В машине стояла радио­станция, и он мог руководить из «вилли­са» действиями экипажей.

 «Зрение у него было отличное, — вспо­минает Муса Гайсин. — Однажды во вре­мя атаки слышу: кто-то стучит по башне снаружи. Высовываюсь из люка — ба­тюшки, рядом с нашей «тридцатьчетвер­кой» несется «виллис», а Павел Семено­вич, держась одной рукой за лобовое сте­кло, в другой сжимает свою суковатую палку и показывает ею левее. Я мигом по­ворачиваю пушку туда, гляжу в прицел и обомлеваю: на меня смотрит ствол замаскированного под копну «тигра». Бла­го, я выстрелил первым. Иначе мы бы с вами сейчас не разговаривали. После боя Рыбалко отчитывал меня: «Муса, будь внимательнее, активнее крути перископ!».
 
 В битве за Берлин «виллис» Павла Се­меновича получил повреждения, и Ры­балко ворвался в Прагу на трофейном черном Buick Special, захваченном где-то под Берлином.
 
 После зачистки города на улицы Праги выплеснулась толпа горожан, приветствующих украинского генерала.
 6 апреля 1945 года за героизм на завер­шающем этапе войны в Берлинской и Пражской операциях Павел Семенович Рыбалко был награжден второй «Золотой звездой».

 ***

 1 июня 1945 года П. С. Рыбалко при­своено воинское звание маршала броне­танковых войск. В 1946 году он избирал­ся депутатом Верховного Совета СССР второго созыва, но в политике чувство­вал себя неуютно, поэтому в 1947 году с радостью воспринял весть о назначе­нии на пост командующего бронетанко­выми и механизированными войсками Советской Армии. На этой должности Рыбалко находился до самой смерти.

 Война длинною в 31 год не прошла бес­следно. 28 августа 1948 года после про­должительной болезни Павел Семенович Рыбалко ушел из жизни.

 Маршал похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Название: Re: Легендарные украинцы - П. А. Судоплатов - победитель бандеровшины
Отправлено: Админ от 04/02/14 , 11:56:39
(http://1941-1945.at.ua/pic/Sudoplatov.jpg)

Судоплатов Павел Анатольевич (http://1941-1945.at.ua/forum/8-885-1)

 
ПОБЕДИТЕЛЬ БАНДЕРОВЩИНЫ С НЕВИДИМОГО ФРОНТА


  Вместе с эффектным, хотя и придуманным Штирлицем, нашу Победу в тылу врага ковали очень и очень многие люди — в форме вермахта или в модных штатских костюмах, с потайной фотокамерой или хитроумной адской машинкой. А руководил ими Павел Судоплатов — разведчик родом из Мелитополя.

 23 мая 1938 года после прошедшего дождя погода была теплой и солнечной. Время без десяти двенадцать. Прогуливаясь по пере­улку возле ресторана «Атланта», я увидел сидящего за столиком у окна Коновальца, ожидавшего моего прихода… Я вошел в ресторан, подсел к нему, и после непро­должительного разговора мы условились снова встретиться в центре Роттердама в 17.00. Я вручил ему подарок, коробку шоколадных конфет, и сказал, что мне сейчас надо возвращаться на судно. Уходя, я положил коробку на столик рядом с ним. Мы пожали друг другу руки, и я вышел, сдерживая свое инстинктивное желание тут же броситься бежать».
 Так описывает в своих мемуарах встречу с лидером украинских националистов Евгеном Коновальцем Павлусь Валюх — уроженец украинского города Мелитопо­ля советский разведчик Павел Судопла­тов, герой нашего сегодняшнего рассказа. Встречу, ставшую для Коновальца послед­ней в его бренной жизни.

 Сам Судоплатов, добрую половину карь­еры посвятивший борьбе с украинскими националистами, считал, что борьба эта фа­ктически завершилась в январе 1992 года, после того как украинское правительство в изгнании и весь остальной мир признали президента Кравчука законным главой су­веренного государства Украина. Павел Ана­тольевич ошибался — противостояние меж­ду националистами и обычными граждана­ми Украины стало теперь внутренней укра­инской проблемой, раздирающей страну на куски и не дающей ей нормально разви­ваться вот уже скоро двадцать лет.
 Впрочем, он этого уже не узнал.

 Штирлиц из Мелитополя


 В 1907 году в семье мелитопольского мель­ника Анатолия Судоплатова появился сын Павел. В год, когда началась Первая миро­вая война, Паша пошел в школу, но нор­мально учиться ему пришлось недолго. В 1917 умер отец, через год в Красную Ар­мию ушел старший брат, а в 1919 и сам Пашка сбежал из дому и прибился к полку красноармейцев.
 Полк вскоре разгромили белые, маль­чонка попал в другую часть. Как человека грамотного его определили в роту связи. Когда в 1921 году несколько человек из Особого отдела дивизии попали в засаду, устроенную украинскими националиста­ми, и погибли, 14-летнего Павла Судопла­това взяли в Особый отдел шифровальщи­ком и телефонистом. Этот год сам Павел Анатольевич считал годом начала своей службы в органах ВЧК-КГБ.

 В том же году 44 стрелковую дивизию Красной Армии перевели в Житомир, где мальчик впервые принял участие в пере­говорах между командирами Красной Армии и руководителями национали­стов — разумеется, пока в качестве по­мощника. Потом написал рапорт о пере­воде в Мелитополь — после гибели стар­шего брата надо было кому-то помогать семье. В родном городе Судоплатов был уже младшим опером в окружном ГПУ, и ему доверили курировать осведомите­лей в греческом, болгарском и немецком поселениях.
 В 1927 году двадцатилетнего чекиста перевели с повышением в столицу — Харьков. Там же он встретился с Эммой Кагановой — эффектной, образованной умницей-красавицей. И Павел не устоял. Забегая вперед, скажем, что она прошла рука об руку с мужем долгие годы отнюдь не безоблачной жизни и умерла на руках у Павла уже в не столь далеком 1988 году.
 В своих воспоминаниях Павел Судопла­тов мимоходом описывает работу в дет­ской колонии для беспризорников. Моло­дым людям, не читавшим «Педагогиче­ской поэмы» Макаренко, вряд ли что-то скажет этот маленький эпизод. Читатели же постарше могут вспомнить, как бук­вально за несколько лет была ликвидиро­вана беспризорщина в огромной стране, а заодно и задуматься над ее молниенос­ным массовым возрождением на Украине после 1991 года.

 В 1933 году руководитель Главного По­литического Управления УССР Балицкий получил повышение - был назначен заме­стителем председателя общесоюзного ОГ-ПУ. В числе «прихваченных» с собой на новое место работы подчиненных оказал­ся и двадцатишестилетний Судоплатов, занявший в столице должность старшего инспектора-кадровика в Иностранном от­деле (заграничной разведке) ОГПУ Воз­главлял Иностранный отдел легендарный Артур Христианович Артузов. Именно он и увидел в молодом пареньке будущего ге­нерала-разведчика.

 Внедрение в ОУН

 Предложение стать агентом-нелегалом Павел получил от заместителя Артузова Слуцкого. Дал согласие и после восьми месяцев подготовки был отправлен на за­дание. Надо сказать, что после убийства во Львове Миколой Лемиком сотрудника советского консульства Майлова работа ГПУ по нейтрализации закордонных ук­раинских националистов была резко ак­тивизирована. В их ряды были внедрены несколько агентов. Один из них, которо­го Судоплатов называет Лебедем, а из­вестный исследователь истории ОУН Петро Мирчук «Хомяком», «Найденко» или «Пригодой», взял с собой в загра­ничную поездку «племянника» — моло­дого человека, разочаровавшегося в ком­мунистах.

 Как пишет в своей книге «Очерк истории ОУН» Мирчук, «в июле 1935 Хомяк-Най-денко прибыл в Фин­ляндию на встречу не один, а с приблизи­тельно 25-летним мо­лодым человеком, ко­торый имел советские документы на фами­лию Павла Григденко и был, по утвержде­нию Хомяка, его вос­питанником». Там «Павел Гришенко» был передан на попе­чительство Полуведь-ко, также агента ГПУ, который, не зная об истинной роли нового знакомого, регулярно информировал о нем Москву, а в один мо­мент даже предлагал ликвидировать его.
 После двухмесячно­го ожидания в Хель­синки и предварительной встречи со связными Коновальца Судоплатов, получивший кличку «Павлусь», отправился в Берлин, где летом 1936 года и состоялась их первая встреча. За ней последовали и другие. Нового члена ор­ганизации отправили на учебу в нацист­скую партийную школу, где он перезна­комился со многими активными участни­ками ОУН.
 Коновалец проникся доверием к моло­дому неофиту, их встречи становились все более частыми и длинными. Через некото­рое время он предложил Павлу-Павлусю сопровождать его в инспекционной поезд­ке в Париж и Вену. Во французской столи­це состоялась долгожданная встреча раз­ведчика со связным из центра. Павел не знал, кто именно прибудет на встречу и можно только представить себе его реак­цию, когда за столиком парижского кафе он увидел… свою Эмму. Куда там знамени­тому эпизоду из «Семнадцати мгновений весны» — жизнь давала примеры и по­сложнее!

 Во время пребывания в Париже имел место еще один эпизод, который сегодня должен, вероятно, казаться забавным. Со­провождая Коновальца на могилу Петлю-ры, Павел терзался тем, что не купил цве­тов, на которые просто не было денег. Да­лее — отрывок из книги воспоминаний разведчика «Спецоперации. Лубянка и Кремль»:
 «Мы прошли через все кладбище и оста­новились перед скромным надгробием на могиле Петлюры. Коновалец перекре­стился — я последовал его примеру. Неко­торое время мы стояли молча, затем я вытащил из кармана носовой платок и завер­нул в него горсть земли с могилы.
 — Что ты делаешь?! — воскликнул Ко­новалец.
 — Эту землю с могилы Петлюры отвезу на Украину, — ответил я, — мы в его память посадим дерево и будем за ним ухаживать.
 Коновалец был в восторге. Он обнял меня, поцеловал и горячо похвалил за прекрасную идею. В результате наша дружба и его доверие ко мне еще более ук­репились».

Встреча со Сталиным

 Надо заметить, что украинские национа­листы представляли собой довольно серь­езную опасность для СССР. Активно сот­рудничающие с немецкими нацистами и получающие деньги от спецслужб мно­гих других государств, враждебные нашей стране организации вели активную работу: в СССР засылалась агентура, на Западе формировались и проходили подготовку будущие батальоны, укомплектованные коллаборационистами, которые предна­значались для особых заданий. Все это требовало энергичных и решительных контрмер.

 И неслучайно Сталин считал возмож­ными и нужными личные встречи с рядо­выми оперативниками, работающими на «украинском» направлении. Этим подчер­кивалось значение, которое руководство страны придавало важности борьбы с бу­дущими пособниками захватчиков.

 В 1937 году Судоплатов возвращается в СССР — уже в качестве агента Евгена Коновальца. Его успешная работа за кор­доном была отмечена орденом Красного знамени. Осенью то­го же года состоялась его первая встреча со Сталиным.
 После краткого доклада разведчика о борьбе за власть в кругах украинских националистов и их бесконечных бес­плодных дискуссиях о том, кто каким ми­нистром станет в бу­дущем правительст­ве Украины (не правда ли, как похо­же на сегодня, хотя уже 70 лет прошло!), Павел подчеркнул ? особую опасность Коновальца. Сталин спросил прямо: «Каковы ваши предло­жения?» Судоплатов честно ответил, что пока к ответу не готов и получил неделю на раздумья.

 Через неделю в том же кабинете Стали­ну был доложен план активизации работы НКВД с Организацией Украинских На­ционалистов, внедрения дополнительных агентов в ее руководство. Не забыли и Коновальца. Сталин поинтересовался его привычками и, узнав, что полковник обожает шоколадные конфеты и обяза­тельно покупает их в каждом новом горо­де сразу после приезда, предложил поду­мать над этим.

 Вариант со «сладким подарком» и был взят за основу плана.

Ликвидация полковника Коновальца

 Взрывное устройство, замаскированное под коробку с украинскими шоколадными конфетами, изготовили в отделе оперативно-технических средств. На грузовом суд­не «Шилка», где Судоплатов для прикры­тия числился радистом, прибыли в Рот­тердам. Здесь Коновалец назначил очеред­ную встречу своему агенту — в ресторане «Атланта». После непродолжительной бе­седы Павлусь-Судоплатов объяснил, что сейчас не имеет возможности говорить долго, договорились встретиться в 17 ча­сов в центре города. После чего Павел вру­чил «украинский сувенир», положив кра­сивую коробку на край стола, попрощался и вышел. Перевод взрывного устройства из вертикального в горизонтальное поло­жение автоматически включал часовой механизм.

 Разведчик еще успел войти в ближай­ший магазин готового платья, купить шля­пу и плащ, чтобы переодеться. Выходя из магазина, услышал звук взрыва. «Шилка», капитан которой получил указание выполнять все распоряжения своего «радиста», отчалила в тот же день, не дожидаясь возвращения Павла. А он к вечеру уже добрался до Парижа. Оттуда и ушла в Москву шифрованная записка: «Подарок вручен. Посылка сейчас в Пари­же, а шина автомобиля, на котором я путе­шествовал, лопнула, пока я ходил по мага­зинам».
 Дело было сделано — Коновальца бук­вально разорвало на куски, когда, выйдя из ресторана, он остановился посмотреть на ближайшую витрину.

 Значение спецоперации по ликвидации Коновальца переоценить трудно. Как пи­сал тот же Мирчук, «каждая из референтур имела своего отдельного руководителя, за исключением одной референтуры — связи с украинскими землями под московско-большевицкой оккупацией. Эту работу вел лично полк. Коновалец. Он лично организовал связи с ячейками Организа­ции на Восточных Землях Украины, сам встречался с курьерами, которые оттуда приходили или возвращались, и тому по­добное. По конспиративным причинам полк. Коновалец не посвящал в эти дела других членов ОУН-а, а только в общих чертах информировал их о состоянии дел на восточно-украинских землях. Задачей такой системы была как можно более на­дежная конспирация организационной сети на восточных землях и предохранение ее перед возможностью общей «засыпки», потому что только одно лицо знало о цело­сти дел».
 Таким образом советской разведке уда­лось одним ударом нарушить годами соз­дававшуюся систему националистическо­го подполья на советской Украине.

Операция «Утка» — смерть Льва Троцкого

 После очередной встречи в Кремле со Ста­линым Павел Судоплатов получил новое задание — возглавить операцию по ликви­дации Льва Троцкого.

 Для выполнения задачи были созданы две оперативные группы нелегалов. Пер­вая — группа “Конь”, которую возглав­лял выдающийся мексиканский худож­ник Давид Альфаро Сикейрос. Второй группой под обозначением «Мать» руко­водила Каридад Меркадер, среди пред­ков которой были вице-губернатор Кубы и посол Испании в России. Младший сын ее прибыл в Москву вместе с детьми испанских беженцев-республиканцев, старший погиб во время гражданской войны в Испании, средний Рамон был лейтенантом в партизанском отряде на той же войне, где с ним и познакомился Судоплатов во время недолгого пребыва­ния в Испании.

 В 1940 году все причастные к операции люди уже находились в Мексике. Первая попытка покушения оказалась неудачной. Нелегалу Григулевичу, включенному в группу по предложению Лаврентия Бе­рии, удалось познакомиться с одним из охранников дома Троцкого. Поэтому, ко­гда 23 мая 1940 года он постучал рано ут­ром в ворота виллы Троцкого, их открыли. Охранника ликвидировали, а ворвавшаяся в дом группа Сикейроса автоматными оче­редями искромсала в клочья кровать, на которой спал Троцкий. Стреляли через закрытую дверь, удостовериться в успехе операции не удосужились — и Лев Давыдович, спрятавшийся под кроватью, ос­тался жив.
 В Москву ушла шифровка о провале операции. Надо было задействовать аль­тернативный вариант, в котором главная роль отводилась Району Меркадеру. Тот уже успел стать «женихом» близкой сот­рудницы Троцкого Сильвии Агелоф — американской троцкистки русского происхождения. Щедрый и обаятельный Рамон — «Френк Джексон» — уже был вхож в дом Троцкого и несколько раз встречался с хозяином виллы. Опасность его ареста и разоблачения заставила Су­доплатова изложить свои сомнения Берии. За окончательным решением опять поехали к Сталину, который и дал «добро».

 20 августа 1940 года Рамон-Френк при­нес Троцкому статью, написанную в его защиту. Под одеждой он спрятал альпини­стский ледоруб, который был выбран в ка­честве орудия убийства. Во время чтения статьи Троцкий вдруг повернул слегка го­лову, и удар оказался неточным — он за­кричал, призывая на помощь. Растеряв­шийся Рамон не смог воспользоваться другим оружием — сбежавшаяся охрана скрутила его. Однако удар оказался роко­вым: Троцкий умер в больнице на следую­щий день.
 Меркадер получил за убийство макси­мальный срок — двадцать лет. Первые шесть лет он провел в тюрьме под именем Френка Джексона, продолжая утверждать, что причиной убийства было нежелание Троцкого дать согласие на его брак с Силь­вией Агелоф. Его настоящее имя стало из­вестно только в 1946 году, однако до конца срока Рамон так и не признался, что со­вершил убийство по заданию советской разведки.

 В 1960 году он был освобожден и при­был в Москву, где ему была вручена звезда Героя Советского Союза и назначена генеральская пенсия. Павел Судоплатов в это время сидел во Владимирской тюрьме, однако это мы за­бегаем вперед. Впереди была еще Великая Отечественная война.

Командующий фронтом в тылу врага

 5 июля 1941 года Судоплатов назначается руководителем Особой группы при Нар­коме внутренних дел, которой было по­ручено возглавить всю разведывательно-диверсионную работу в тылу германской армии. Даже просто перечислить огром­ное количество направлений работы и конкретных операций не представ­ляется возможным. Именно здесь в пол­ную силу развернулся талант Судоплатова как организатора подпольной работы в тылу врага.

 Упомянем отдельно партизанское со­единение под командованием полковника Медведева (знаменитый отряд «Победите­ли») и Героя Советского Союза разведчика Николая Ивановича Кузнецова. Памятник ему, установленный во Львове, разумеется, был демонтирован после 1991 года в ходе кампании по уничтожению всего совет­ского на Западной Украине — однако в от­личие от многих других его удалось сохра­нить, и теперь он установлен на родине ге­роя под Екатеринбургом.

 Заброшенный в гитлеровский тыл под именем Пауля Зиберта, Кузнецов смог удачно вписаться в немецкое окружение. Это он вывел советскую разведку на Отто Скорцени, готовившего покушение во время встречи лидеров Большой Тройки в Тегеране в 1943. Отличавшийся беспри­мерной храбростью разведчик совершил несколько дерзких терактов в Ровно и Львове. Вместе с боевыми друзьями им были ликвидированы главный судья Ук­раины Функ, имперский советник рейхс-комиссариата Украины Гелль и его секре­тарь Винтер, вице-губернатор Галиции Бауэр, при его непосредственном уча­стии был похищен командующий кара­тельными войсками на Украине генерал фон Ильген.

 В 1944 году Николай Кузнецов погиб в стычке с бандеровцами, которые тут же проинформировали гестапо о своем «подвиге».
 В своих воспоминаниях Павел Судопла­тов в деталях описывает деятельность раз­ведгруппы Героя Советского Союза Рихар­да Зорге, самоотверженную борьбу не­мецких антифашистов из подпольной сети «Красная капелла», проведение радиоигр с немецкой разведкой, неоценимую рабо­ту наших разведчиков в третьих странах, — огромный невидимый фронт, помогавший Родине побеждать в великой битве. Достаточно сказать, что среди двадцати восьми чекистов, удостоенных высшей на­грады страны — звания Героя Советского Союза, двадцать три были офицерами и сотрудниками управления, возглавляе­мого Павлом Судоплатовым.

Разгром бандеровщины

 В ноябре 1949 года был зверски убит укра­инский писатель Ярослав Галан, разо­блачавший связи Греко-Католической церкви с гитлеровцами. (Памятник Галану во Львове переносить было некуда — его просто уничтожили). Этот террористиче­ский акт вызвал резкое недовольство Ста­лина работой по ликвидации национали­стического подполья на Западе Украины.
 Судоплатов вылетел во Львов.

 За полгода, проведенные в столице За­падной Украины, Павлу Анатольевичу удалось сделать немало: был склонен к со­трудничеству адвокат и видный деятель бандеровского движения Горбовой, пуб­лично покаялся академик Крипьякевич, удалось найти подходы к глубоко закон­спирированному главнокомандующему УПА Роману Шухевичу.

 Роковую роль в судьбе последнего сужде­но было сыграть сожительнице и телохра-нительнице Дарье Гусяк. Именно через нее удалось выйти на место последнего убежи­ща руководителя бандеровского подпо­лья — село Билогорща под Львовом (ныне входит в состав города). 5 марта 1950 года в время операции по захвату Шухевича он был убит в завязавшейся перестрелке.
 После того, как бандеровское движение было обезглавлено, оно быстро пошло на убыль. Спустя год англичане забросили на парашютах вооруженную диверсионную группу, однако ее уже ждали люди Судоплатова.

 Буквально через год-два с оуновским подпольем было покончено.
 Остается добавить, что в 2007 году пре­зидент Украины Виктор Юшенко по­смертно привоил Роману Шухевичу зва­ние Героя Украины. Видимо, за тысячи убитых бандеровцами украинцев.

Эпилог

 Велик соблазн продолжить плавный рас­сказ о деятельности наших разведорганов уже в послевоенное время — перейти от НКВД и МГБ к Комитету Государствен­ной Безопасности СССР, но не к навязшей в зубах за последние двадцать лет теме борьбы с диссидентами и инакомыслящи­ми, а к продолжению невидимой посто­ронним тихой работы разведчиков, кото­рая не прекращалась ни на минуту, кото­рой в свое время небезуспешно занимался и нынешний президент России, чего ни­как не могут забыть ему недоброжелатели. Однако плавного продолжения не полу­чится. В 46 лет генерал-лейтенант Павел Судоплатов угодил за решетку.
 Он слишком много знал о Хрущеве.
 Его арестовали 21 августа 1953-го, при­говорили по ложному обвинению к пятна­дцати годам заключения — и все эти пят­надцать лет он провел в тюрьме. Перенес инфаркт, ослеп на один глаз, но все годы боролся за свое доброе имя. Вышел на сво­боду 21 августа 1968 года.

 Был окончательно реабилитирован в 1991 году.
 Друзья и соратники радовались его ос­вобождению, но еще много лет имя его ос­тавалось неизвестным. И только когда ис­чез Советский Союз, бывший разведчик счел возможным взяться за перо. Теперь мы знаем о нем много.
 Умер Павел Анатольевич 26 сентября 1996, похоронен в Москве.
 
Название: Re: Легендарные украинцы
Отправлено: Админ от 23/02/14 , 18:40:05
(http://1941-1945.at.ua/pic/timoshenko.jpg)
Тимошенко Семён Константинович (http://1941-1945.at.ua/forum/8-885-1)
 

(18.02.1895 г. – 31.3.1970 г.)
МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
Дважды Герой Советского Союза, Кавалер ордена Победы

РОДИЛСЯ в с. Фурманка Килийского района ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ
УМЕР в – г. Москва.
Украинец. Советский государственный и военный деятель, полководец. Маршал Советского Союза ( 1940 г .).
Дважды Герой Советского Союза (21.3.1940 г. и 18.02.1965 г.).

В 1914 году призван в царскую армию. В Первой мировой войне принимал участие рядовым пулеметчиком на Западном фронте. В 1917 году в составе 1-го Черноморского красногвардейского отряда участвовал в ликвидации корниловщины.

В 1918 году сражался в Крыму и на Кубани в составе 1-го конногвардейского полка, созданного на базе Черноморского отряда. Командовал взводом, эскадроном, вскоре стал командиром полка.

В ноябре 1918 года С. К. Тимошенко принял 2-ю отдельную кавалерийскую бригаду. Спустя год он стал командиром 6-й кавалерийской дивизии, вошедшей в состав 1-й Конной армии С. М. Буденного. Дивизия отличилась в боях под Воронежем, Касторной, Ростовом-на-Дону, Егорлыкской, Житомиром и Бродами.

В августе 1920 года С. К. Тимошенко вступает в командование 4-й кавалерийской дивизией. Она нанесла весьма серьезный урон войскам Врангеля и банде Махно. За мужество и героизм в сражениях Гражданской войны С. К. Тимошенко награжден двумя орденами Красного Знамени. Вскоре Семену Константиновичу доверили командовать 3-м кавалерийским корпусом. В 1922 и в 1927 годах окончил высшие академические курсы, в 1930 году – курсы единоначальников при Военно-политической академии. В 1933 году С. К. Тимошенко получил назначение на должность заместителя командующего войсками Белорусского военного округа. В ту пору им командовал талантливый военачальник И. П. Уборевич. Два героя Гражданской войны вместе успешно провели учения в районе Слуцка и других гарнизонов с целью повышения боевой готовности войск. В те годы С. К. Тимошенко сблизился с Г. К. Жуковым. Эти отношения они пронесли сквозь многие годы и испытания.

В сентябре 1935 года С. К. Тимошенко получает новое назначение – заместителем командующего войсками Киевского военного округа. Через два года новая должность – командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Спустя четыре месяца С. К. Тимошенко принял Харьковский военный округ, в феврале 1938 года – Киевский Особый военный округ.

В сентябре 1939 года под его командованием армии Киевского ОВО, объединенные в Украинский фронт, совершили исторический поход в Западную Украину.

Цель походов 1939–1940 годов заключалась в оказании помощи народам Западной Украины, Западной Белоруссии и Северной Буковины, насильственно отторгнутым от Советской России в годы Гражданской войны, в их борьбе за восстановление Советской власти и воссоединение с СССР. К тому же вторжение немецко-фашистской армии в сентябре 1939 года в Польшу не только создавало прямую угрозу фашистского порабощения населения Западной Украины и Западной Белоруссии, но и представляло собой опасность для западных границ СССР.

В состав фронта входили три армии, подготовленные для длительного марша, и авиационные части. Начальником штаба фронта был один из талантливых военачальников – Н.Ф. Ватутин.

Началась советско-финляндская война 1939 – 1940 годов. В январе 1940 года С. К. Тимошенко поставили во главе Северо-Западного фронта, войска которого осуществляли прорыв мощной системы долговременных укреплений – знаменитой линии Маннергейма, построенной при участии немецких, китайских, французских и бельгийских военных специалистов и при финансовой помощи Великобритании, Франции, Швеции, Германии и США.

Наиболее тяжелые бои развернулись на Карельском перешейке. Лишь к 12 декабря 1939 года войска 7-й армии при мощной поддержке авиации и артиллерии преодолели прочно укрепленную полосу обороны и вышли к линии Маннергейма. С. К. Тимошенко приказал использовать всю мощь артиллерии фронта и флота, наносить массированные удары с воздуха. За три дня линия прочной обороны была прорвана. В прорыв командующий фронтом ввел танки, и противник начал отступление. Правительство Финляндии, не считаясь с мнениями союзников, обратилось к советскому правительству с просьбой о заключении мирного договора. 12 марта 1940 года в Москве такой договор был подписан.

За выдающиеся заслуги в руководстве войсками и решительные действия в ходе войны с Финляндией Семену Константиновичу Тимошенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1940 года Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко становится наркомом обороны СССР. На этой должности он принимал максимально возможные меры, направленные на перевооружение Красной Армии более мощной боевой техникой и автоматическим оружием, стратегическую перегруппировку войсковых соединений, укрепление государственной границы, подготовку командных кадров, укрепление дисциплины в войсках, реорганизацию частей и соединений.

Г. К. Жуков, командовавший тогда войсками Киевского Особого военного округа, отмечал, что в течение 1940 года часто проводились учения. На многих из них присутствовал лично нарком обороны С. К. Тимошенко. Зимой 1940/41 года прошла большая оперативно-стратегическая военная игра. В своем выступлении во время подведения ее итогов нарком обороны сказал, что в 1941 году войска будут иметь возможность готовиться более целеустремленно и организованно. Прежде всего потому, что они уже обустроились в новых районах дислокации.

Но этим планам не суждено было сбыться... Грянула Великая Отечественная война.

Для С. К. Тимошенко наступило самое ответственное и трудное время. Он становится председателем Ставки Главного Командования. Но 8 августа 1941 года Верховным Главнокомандующим назначается И. В. Сталин, возглавивший Ставку Верховного Главнокомандования. Это вызвало перестановку в Наркомате обороны. С. К. Тимошенко был назначен заместителем наркома обороны и вошел в состав Ставки Верховного Главнокомандования.

В июле 1941 года Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко назначается Главнокомандующим Западным направлением.

С сентября 1941 по июнь 1942 года С. К. Тимошенко – главком Юго-Западным направлением. Под его руководством было подготовлено и осуществлено контрнаступление советских войск под Ростовом-на-Дону в 1941 году.

12 июля 1942 года создается Сталинградский фронт. Командующим этим фронтом назначается С. К. Тимошенко. Роль этого фронта трудно переоценить. Войска Сталинградского фронта приняли на себя удары превосходящих сил противника и на некоторое время остановили продвижение немецко-фашистских войск. В октябре 1942 года С. К. Тимошенко вступает в командование Северо-Западным фронтом. В труднейших условиях войска этого фронта ликвидировали Демянский плацдарм противника и вышли на реку Ловать. А с марта до июня 1943 года маршал Тимошенко уже в качестве представителя Ставки осуществлял координацию действий Ленинградского и Волховского фронтов, в июне–ноябре 1943 года – Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота.

Предстояла сложная Новороссийско-Таманская операция. И опять сюда направляется Семен Константинович Тимошенко. Хорошо знавший этот район боевых действий, он сумел организовать четкое взаимодействие сухопутных войск с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В результате боев в сентябре–октябре 1943 года были освобождены Новороссийск, порты Таманского полуострова и созданы условия для ударов по крымской группировке гитлеровцев. В феврале–июне 1944 года С. К. Тимошенко обеспечивает координацию действий 2-го и 3-го Прибалтийских, и с августа 1944 года и до конца войны – 2, 3, 4-го Украинских фронтов. Все эти фронты провели ряд крупных стратегических операций, в которых действовали в интересах общего плана Ставки и добивались серьезных успехов.

В своих мемуарах Георгий Константинович Жуков, рассказывая об освобождении Болгарии, отметит: «Общую координацию 2-го и 3-го Украинских фронтов в это время успешно осуществлял Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко».

Семен Константинович пользовался высоким авторитетом в армии. Командуя фронтами и координируя боевые действия войск, он активно содействовал командованию фронтов в своевременном получении резервов, боевых и технических средств, без чего немыслимы успешные действия. Семен Константинович Тимошенко – один из тех полководцев, которые на войне общались не только с генералами и офицерами, но и с рядовыми воинами. Его можно было видеть как на командных пунктах, так и в солдатских окопах.

В сложных фронтовых условиях он принимал смелые решения, брал на себя ответственность. Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян в своих мемуарах «Так начиналась война» вспоминает, как его под Полтавой вызвал главнокомандующий Юго-Западным направлением маршал Тимошенко. Обрисовав тяжелейшее положение главной группировки войск фронта на Киевском направлении, он сказал, что единственное решение для войск Юго-Западного фронта – это организованный отход всеми силами на тыловой рубеж по реке Псел, и приказал лететь на самолете к командующему фронтом генералу Кирпоносу и передать его приказ на отход. Но у Ставки оказалось другое мнение: не оставлять Киевский укрепленный район. Это, в конечном счете, привело к тяжелейшим последствиям – окружению части войск фронта, гибели командующего фронтом.

После окончания Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко менее года командовал войсками Барановичского военного округа. С 1946 по 1949 год он возглавлял Южно-Уральский военный округ, образованный еще в ноябре 1941 года. Семен Константинович считал своим родным Белорусский военный округ. Приняв этот округ в 1949 году, он руководил им 11 лет подряд. Под его руководством здесь проводились многие учения войск, командно-штабные игры, полевые занятия в условиях применения атомного оружия.

Как член ЦК КПСС и депутат Верховного Совета СССР он оказывал реальную помощь Белоруссии в решении многих экономических задач.

Маршалы не уходят в отставку. В апреле 1960 года Семен Константинович в возрасте 65 лет зачислен в Группу генеральных инспекторов. С. К. Тимошенко активно участвовал в работе по изучению и обобщению опыта Второй мировой и Великой Отечественной войн, рецензировании военно-теоретических и военно-исторических трудов, чем значительно способствовал разработке вопросов военной теории.

Восемь лет – с 1961 по 1969 год – С. К. Тимошенко возглавлял Советский комитет ветеранов войны. За это время им было немало сделано для улучшения материально-бытовых условий жизни участников и инвалидов войны, семей погибших воинов. Он внес свой вклад в разрядку напряженности, сотрудничество и дружбу народов, выступал против пропаганды войны, гонки вооружений, организации военных агрессивных и реваншистских союзов и блоков. Выступая в печати и на военных конференциях, он решительно разоблачал фальсификаторов истории Второй мировой войны.

За большие успехи на фронтах и мужество, проявленное в боях и сражениях, за вклад в укрепление советских Вооруженных Сил С. К. Тимошенко дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом «Победа», пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, почетным оружием, многими медалями СССР, а также иностранными орденами.

Увлекался Семен Константинович верховыми прогулками, охотой и книгами.

Умер С. К. Тимошенко 31 марта 1970 года в возрасте 75 лет. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Имя Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко присвоено Военной академии химзащиты и противолодочному кораблю. На здании штаба Белорусского военного округа установлена мемориальная доска. В Военной академии химзащиты есть музей С. К. Тимошенко. В Москве его именем названа одна из улиц. В селе Фурмановка Килийского района Одесской области установлен бронзовый бюст Маршала Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко.

= Очерк о жизни и деятельности Семена Константиновича Тимошенко=
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Семен Константинович Тимошенко получил орден «Победа» за
номером 12, хотя раньше всех предыдущих награжденных стал Маршалом Советского Союза, а накануне Великой Отечественной войны занимал пост наркома обороны. Затем он – постоянный член Ставки Верховного Главнокомандующего, главнокомандующий стратегическими направлениями, на которых действовали группы фронтов. Почти 350 суток Великой Отечественной войны возглавлял Маршал Советского Союза
С.К. Тимошенко войска стратегических направлений, более 300 дней и ночей – войска фронтов. Около 500 суток находился он на различных фронтах в качестве представителя Ставки ВГК. Тимошенко родился 18 февраля 1895 года в селе Фурмановка Бессарабской губернии в семье крестьянина. В декабре 1914 года был призван на военную службу, окончил полковую и пулеметную школы, выслужил чин унтер-офицера, участвовал в боевых действиях в составе Юго-Западного и Западного фронтов, был награжден тремя георгиевскими крестами, трижды ранен. С марта 1918 года в РККА. Командовал кавалерийским взводом, эскадроном, отрядом, полком, бригадой и дивизией в 1-й Конной армии. По табелю военной иерархии всего за полтора года дошел Семен Константинович от младшей офицерской до генеральской должности. Революция растила полководцев из гущи народной – Тимошенко был видной и колоритной фигурой среди командиров 1-й Конной армии. Однако молодому командиру не хватало образования. С ноября 1921 по март 1922 года Тимошенко частично восполнил этот пробел на Высших курсах в Военной академии РККА. Затем учился на Курсах высшего командного состава в 1927 и 1930 годах Военно-политической академии им. Ленина. Но основное время проводил в строю: командир кавалерийского корпуса, армейской группы, заместитель командующего войсками военного округа по кавалерии, командующий войсками ряда военных округов. На седьмой день после начала второй мировой войны,
в сентябре 1939 года, Семен Константинович назначается командующим войсками Украинского фронта. Официально Советский Союз в войне не участвует. Но его войска осуществляют «освободительный поход» в Западную Украину и Бессарабию. Командарм 1 ранга Тимошенко руководит этими действиями. Неудачное начало советско-финляндской войны потребовало от сталинского руководства принятия действенных мер. Против Финляндии 7 января 1940 года развертывается Северо-Западный фронт, командующим войсками которого назначается Тимошенко. Война закончилась взятием линии Маннергейма и подписанием выгодного для СССР мирного договора 12 марта 1940 года. Семену Константиновичу присваивается звание Героя Советского Союза. Сам Тимошенко итоги советско-финляндской войны оценивал не столь оптимистично. Свое мнение по ряду проблем он изложил в рапорте на имя наркома обороны СССР. В нем, в частности, отмечалось, что успех был достигнут слишком дорогой ценой. По неполным данным, потери советских войск составили: более 50 тысяч убитыми, около 16 тысяч пропавшими без вести, почти 11 тысяч обмороженными, более 170 тысяч ранеными. Причин этого, по мнению Тимошенко, было несколько. Первая – явная недооценка противника. Вторая – упрощенная оценка обстановки, породившая просчеты в планировании военных действий. Третья – плохое оборудование театра военных действий для крупномасштабного наступления. Сказались, безусловно, и неудовлетворительная подготовка войск, в том числе личного состава, а также их непродуманное материально-техническое обеспечение. Детально рассмотрев оперативно тактические вопросы, проблемы применения родов войск в операции и бою, Семен Константинович сформулировал конкретные предложения (их насчитывалось более двадцати) по совершенствованию организационной структуры войск, их технического оснащения, тактики боя. Предлагалось также коренным образом изменить содержание боевой и политической подготовки личного состава, оперативной подготовки штабов, методы их обучения.

Спустя месяц Семен Константинович назначается народным комиссаром обороны СССР с присвоением высшего воинского звания Маршала Советского Союза.

Обстановка в мире осложнялась. Фашисты оккупировали Данию и Норвегию, захватили Голландию, Бельгию и Люксембург. 14 июня падет столица Франции, гитлеровские армии вторгнутся в Грецию и Югославию. Под пятой «третьего рейха» окажутся двенадцать стран Европы с населением около 200 миллионов человек. Союзница Германии – Япония оккупировала территорию шести государств, где проживало более 400 миллионов человек. Война неумолимо надвигалась на Советский Союз. Это потребовало проведения ряда неотложных мероприятий по выведению войск на качественно новый уровень боеготовности и боеспособности. И нарком без промедления взялся за эту работу. «...Чем ближе надвигалась угроза войны, – вспоминал Г.К. Жуков, – тем напряженнее работало руководство Наркомата обороны. Руководящий состав Наркомата и Генштаба, особенно Маршал Тимошенко С.К., в то время работали по 18–19 часов в сутки. Часто нарком оставался у себя в кабинете до утра». Что конкретно сделал нарком Тимошенко за год руководства Вооруженными Силами накануне войны?

Уже неделю спустя после своего назначения нарком направил в войска приказ, содержавший целый ряд принципиально новых предложений по организации учебы личного состава – от солдата до командующих. При его непосредственном участии Генштаб разработал план стратегического развертывания Красной Армии, пересмотрел мобилизационный план с учетом уже имеющегося опыта второй мировой войны и боевых действий Советских Вооруженных Сил по обеспечению надежной охраны государственной границы СССР.

Семен Константинович прекрасно понимал значение кадров и видел их плачевное состояние, причиной которого стали репрессии конца 30х годов. К середине мая 1940 года некомплект командно-начальственного состава РККА составлял 35 процентов, почти 70 процентов командиров имели опыт работы в занимаемой должности менее месяца. В то же время в тюрьмах и лагерях томились тысячи невинно осужденных офицеров и генералов. В июне 1940 года Тимошенко представил Сталину справку-доклад с просьбой пересмотреть около 300 дел командиров и лиц высшего начальствующего состава, репрессированных в 1937–1938 годах. Несмотря на противодействие со стороны бывшего наркома К.Е. Ворошилова, Семен Константинович смог убедить Сталина положительно решить этот вопрос. Более 250 военачальников были возвращены в строй. Среди них К.К. Рокоссовский, А.В. Горбатов, А.И. Тодорский и др. Предотвращен был арест Л.А. Говорова и Р.Я. Малиновского. Более интенсивной стала подготовка командиров в военных училищах и академиях. Уже к 1 января 1941 года число слушателей военных академий по сравнению с 1937 годом увеличилось с 9 до 12 тысяч человек, курсантов военных училищ – с 36 до 175 тысяч человек. В результате проведенных мероприятий к весне 1941 года некомплект командных кадров в Красной Армии снизился до 18,6 процента. Безусловно, в тот период Тимошенко был сторонником наступательной стратегии. Следствием этого стала организационная перестройка войск. Был взят курс на создание механизированных корпусов по 1036 танков – будущих подвижных групп фронтов и армий, отдельных танковых бригад для усиления ими стрелковых корпусов и дивизий, сильных по составу артиллерийских частей резерва Главного командования, крупных формирований воздушно-десантных войск.

Таким образом, деятельность наркома Тимошенко накануне Великой Отечественной войны была достаточно плодотворной. Семен Константинович готовил войска к войне и отслеживал приготовления врага. «Тимошенко бесконечное количество раз докладывал Сталину, – свидетельствует А.М. Василевский, – о сосредоточении немецких войск и о необходимости принятия мер к усилению боеготовности, но неизменно получал в ответ категорическое запрещение. Пользуясь своим правом наркома, он стремился сделать все, что мог, в обход этих запрещений». Небезынтересны в этой связи и строки из воспоминаний Г.К. Жукова: «Тимошенко в некоторых сочинениях оценивается совершенно неправильно, изображают его чуть ли не как человека безвольного и заискивающего перед Сталиным. Это неправда–». С первых дней Великой Отечественной войны Семен Константинович на фронте, в гуще событий. Сначала председатель, затем член Ставки Верховного Главнокомандования, главком войск Западного стратегического направления. Под его руководством разыгрывается Смоленское сражение. Несмотря на то что советские войска в ходе контрударов не смогли разгромить смоленскую группировку противника и добиться решающего успеха. Но важная цель, которая преследовалась в тот период, была достигнута. В ходе ожесточенного Смоленского сражения было сорвано наступление армий «Центр» на Москву, что явилось крупным стратегическим успехом. Характеризуя деятельность Тимошенко в ту пору, Жуков спустя годы писал: «Надо отдать должное маршалу С.К. Тимошенко. В те трудные первые месяцы войны он многое сделал, твердо руководил войсками, мобилизуя все силы на отражение натиска врага и организацию обороны».

Оценивая итоги Смоленского сражения, видный американский военный ученый того времени М. Вернер в книге «Великое наступление», написанной, что называется, по горячим следам и вышедшей в Нью-Йорке в 1942 году, пришел к выводу, что под Смоленском Красная Армия впервые боролась с германскими полчищами «на равных началах», что именно здесь гитлеровский блицкриг потерпел первое весьма ощутимое поражение, утратил присущие ему черты, ярко проявившиеся в кампаниях в Польше, на Западе и на Балканах. И если первые бои определялись немецкими методами ведения войны, считал автор, то характер боев под Смоленском определялся уже методами советскими. «В войне наступил первый большой кризис», – отметил фашистский генерал К. Типпельскирх.

Между тем в начале осени создалась критическая обстановка под Киевом. 11 сентября 1941 года Тимошенко назначается главнокомандующим войсками Юго-Западного направления. Несмотря на крайне отрицательное отношение Сталина, он пытается отвести из Киева войска, оказавшиеся под угрозой окружения. Но было поздно. В полдень 15 сентября враг замкнул кольцо вокруг войск Юго-Западного фронта. Главкому направления осталось только стараться хоть как-то исправить положение...

...После тяжелого пятимесячного отступления советские войска по замыслу Тимошенко начали контрнаступление под Ростовом. Почти тогда же под его руководством была проведена другая успешная операция, завершившаяся окружением и полным разгромом елецкой группировки противника. Затем последовали Барвенково-Лозовская и Харьковская наступательные операции. По ряду причин они не получили своего полного завершения, а бои под Харьковом обернулись тяжелым поражением и повлекли за собой огромные потери советских войск. Противник перехитрил советское Главное Командование, перехитрил Тимошенко и нанес удар на том направлении, где его не ждали. Под Харьковом в окружении оказалась крупная группировка советских войск. Их потери в ходе операции составили более 175 тысяч человек убитыми, ранеными и попавшими в плен, почти 500 танков, более 3200 орудий и минометов.

В конце июня 1942 года командование Юго-Западного направления было расформировано. Тимошенко назначается командующим войсками Юго-Западного фронта. Затем этот фронт был переименован в Сталинградский. Семен Константинович им прокомандовал всего десять дней, после чего был отправлен командующим на Северо-Западный фронт. В 1943 году войска Северо-Западного фронта под его командованием завершат ликвидацию демянского плацдарма врага.

В последующем, как представитель Ставки Верховного Главнокомандования, Тимошенко координировал действия Юго-Западного и Южного, Ленинградского и Волховского фронтов, Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота, Прибалтийских и Украинских фронтов. При его участии разрабатывались и проводились Новороссийско-Таманская и Керченско-Эльтингенская операции. «Заслуга Семена Константиновича в деле разгрома войск вермахта на так называемой Голубой линии на Кубани, а затем и Таманском полуострове, так же как при форсировании Керченского пролива и овладении плацдармами в Крыму, несомненна, – писал И.Х. Баграмян в своей последней книге. Командующий фронтом Иван Ефимович Петров говорил мне, что представитель Ставки хорошо помог ему при планировании и осуществлении весьма сложной Новороссийско-Таманской операции... Здесь проявились его поистине неугасимый оптимизм, умение смело брать на себя ответственность... суровая каждодневная требовательность». Кстати, за умелое руководство войсками 10 октября 1943 года Семен Константинович был награжден высшим полководческим орденом Суворова I степени.

Велик вклад маршала Тимошенко в подготовку и проведение Ясско-Кишиневской наступательной операции. Враг потерпел на этом стратегическом направлении сокрушительное поражение. Командование группы армий «Южная Украина» констатировало, что этот разгром – самая большая катастрофа из тех, которые они когда-либо переживали. В ходе боев с 20 августа по 3 сентября 1944 года советские войска уничтожили 22 немецкие дивизии, а также разгромили почти все румынские соединения, находившиеся на фронте. Было захвачено в плен 208,6 тысячи солдат и офицеров, уничтожено 490 танков и штурмовых орудий, 1,5 тысячи артиллерийских орудий, 298 самолетов. В результате Ясско-Кишиневской операции были освобождены Молдавская ССР и Измаильская область Украины, создались благоприятные условия для победы антифашистского вооруженного восстания румынского народа. Советские войска получили возможность для стремительного наступления в Румынии, вступления в пределы Венгрии, оказания помощи болгарскому, югославскому, венгерскому, чехословацкому и австрийскому народам в освобождении от фашистского ига.

Газета «Правда» 13 сентября 1944 года отмечала, что эта операция явилась одной «из самых крупных и выдающихся по своему стратегическому и военно-политическому значению в нынешней войне».

«Говоря об успешном осуществлении Ясско-Кишиневской операции, – писал Тимошенко в отчете, направленном в Ставку ВГК, – следует особо подчеркнуть искусство командующих фронтами и армиями, умелую организаторскую деятельность офицеров штабов, инициативу, боевое мастерство всего личного состава». В этой связи он акцентировал внимание на том факте, что безвозвратные потери советских войск составили 13 тысяч человек, то есть были в 20 раз меньше ущерба, нанесенного противнику. Трудно шла Будапештская операция, сложно – Восточно-Карпатская...

Над замыслом Венской операции много потрудились командующие двух Украинских фронтов, а также их штабы. Оставался нерешенным только один, но очень важный вопрос – о направлении главного удара. Тимошенко пришел к выводу, что его следует нанести в полосе 3го Украинского фронта. Свое мнение он доложил Верховному Главнокомандующему, и оно было одобрено.

Операция началась 16 марта 1945 года, а 5 апреля советские войска подошли к Вене, преодолев глубокоэшелонированную оборону противника.

Находясь на передовом КП командующего войсками 3го Украинского фронта, маршал Тимошенко наблюдал, как соединения 9-й гвардейской армии пошли на штурм городских кварталов. Тогда же в сражение вступили 4-я и 6-я гвардейские танковые армии. С воздуха их прикрывала авиация 17-й воздушной армии. На подходе находились боевые корабли Дунайской военной флотилии. Видя, какое ожесточенное сопротивление оказывает противник, Семен Константинович все больше убеждался в необходимости обхода столицы Австрии с севера. Эту задачу лучше всего могла, по его мнению, решить 46-я армия 2-го Украинского фронта за счет перегруппировки своих соединений с левого берега Дуная. Такой приказ был отдан. Принятое решение оказалось своевременным и верным. В ночь на 1 мая, когда над рейхстагом уже реяло Знамя Победы, на командный пункт 2-го Украинского фронта поступила директива Ставки ВГК следующего содержания: «Представителю Ставки маршалу Тимошенко. Командующему 3м Украинским фронтом маршалу Малиновскому «Главные силы войск фронта развернуть на запад и нанести удар в общем направлении на Чиглава, Прага, с задачей... овладеть рубежом Чиглава, Улабинч, Горн, в дальнейшем выйти на реку Влтава и захватить Прагу». Требования директивы были выполнены. День Победы Семен Константинович встретил в столице Австрии – Вене.

12 мая 1945 года самолет доставил Тимошенко в столицу, радостно приветствующую победителей. Лето того незабываемого 1945-го для Семена Константиновича, как и для всех советских людей, было счастливым, наполненным многими яркими событиями.

Орденом «Победа» С.К. Тимошенко награжден 4 июня 1945 года «За успешное выполнение заданий Верховного главнокомандования по координации действий 2-го и 3-го Украинского фронтов в операциях большого масштаба».

Вскоре начались мирные будни. Восстанавливалось народное хозяйство. Пепелища превращались в цветущие города. Семен Константинович возглавил Военную комиссию депутатов Верховного Совета СССР по подготовке Закона о демобилизации из Вооруженных Сил военнослужащих старших возрастов, затем – войска Белорусского военного округа.

Памятным для семьи Тимошенко стало лето 1951 года, когда в квартире маршала в центре Минска впервые за последние годы встретились все родные и близкие, чтобы отпраздновать серебряную свадьбу Анастасии Михайловны и Семена Константиновича. Приехали дочери Екатерина и Ольга, сын Костя, привезли внуков – Светлану и Василия. Серебряные «молодожены» вспоминали 20-е годы, первую встречу в Смоленске молодого командира Красной Армии и юной учительницы Насти Жуковской. Вспоминали молодость, трудные военные годы, тех, кого уже не было в живых. Как всегда, Семен Константинович много шутил, рассказывал забавные истории из жизни, как он выражался, «охотника-любителя». Охота и рыбалка были любимым видом отдыха Семена Константиновича. Своим новым знакомым он непременно демонстрировал коллекцию ружей – это тоже было увлечение маршала еще с молодости.

Насыщенным семейными торжествами оказался и 1952 год. Отпраздновали 25летие Ольги, 50летие Анастасии Михайловны. Отметили приезд сына – выпускника Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Не успели встретить сына, как проводили Ольгу, получившую назначение на работу в Италию, в советское консульство. Уехал к месту службы Костя.

«Вот и остались мы одни, – развел руками Семен Константинович, обращаясь к жене. – Все наши дети разлетелись, начали самостоятельную жизнь...»

В середине 50х годов перед Советской Армией встали качественно новые задачи.

Огромное значение для повышения боевой мощи Вооруженных Сил СССР на данном этапе имело практическое осуществление в стране новой военно-технической политики, вызванной созданием атомного, затем термоядерного оружия и ракетных средств доставки к цели. Это наложило существенный отпечаток на подготовку войск, в том числе и Белорусского военного округа, которым продолжал командовать С.К. Тимошенко.

Семен Константинович Тимошенко с детства очень любил землю, во всех анкетах называл себя «хлеборобом по происхождению». Судьба же распорядилась так, что он стал профессиональным военным, одним из организаторов Красной Армии, крупным военачальником. У знавших его людей, Семен Константинович оставил добрую память как патриот, человек сильной воли, большой целеустремленности и организованности, личного мужества, честности и нравственной силы, душевный и отзывчивый товарищ.

Природа щедро одарила Семена Константиновича незаурядной физической силой, аналитическим складом ума, трудолюбием. Он всегда занимал активную жизненную позицию, был требовательным к себе и подчиненным, твердым в проведении в жизнь принятых решений, в основе чего лежала глубокая вера в людей, в их силы и возможности.

В фондах Центрального архива Российской Армии и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, в личном архиве С.К. Тимошенко сохранилось немало интересных материалов, свидетельствующих об объективности этого утверждения. Здесь и оперативные сводки, директивы и приказы, боевые распоряжения, подписанные С.К. Тимошенко, телеграфные ленты переговоров, которые он вел со Ставкой ВГК, различными военачальниками, и воспоминания о войне «Из боевого прошлого», опубликованные в 1938 году, и брошюра «Школа боевой учебы», изданная осенью 1940-го, и статьи последних предвоенных лет, в которых нарком обороны определял личному составу Красной Армии задачи по боевой и политической подготовке на 1941 год, подводил итоги проведенных занятий, учений и маневров. Тут же – тезисы докладов, многочисленных выступлений, заметки по различным вопросам, выписки из прочитанных книг, переписка с друзьями, близкими, знакомыми и незнакомыми людьми, наброски очерков и статей, среди которых особое место занимает материал, собранный в нескольких папках с условным названием «Военное искусство. Стиль работы командира». Это раздумья, наблюдения, свидетельствующие о напряженном творческом труде человека, который многие годы находился в гуще военных и политических событий, его заветы новому поколению командных кадров Вооруженных Сил. Деятельность военного руководителя, по мнению Тимошенко, невозможно представить без элементов риска. В одном из блокнотов маршала выписаны слова М.И. Драгомирова: «Нужно твердо помнить и знать, что наперед никто не скажет, он ли побьет, или его побьют, что с неприятеля нельзя взять расписки, что он даст себя победить, и поэтому нужно всегда дерзать». Мысль, высказанная известным русским военачальником и военным педагогом, судя по деятельности Семена Константиновича, была для него руководящей.

Для своего времени Семен Константинович Тимошенко был человеком высокообразованным, главным образом благодаря неустанной работе над повышением своих знаний в самых различных областях науки, военного искусства, прекрасно разбиравшимся не только в военном деле, но и в политике, вопросах жизни государства. Любознательность, высокая эрудиция, острый ум, завидная память помогали маршалу успешно решать задачи на всех доверенных ему руководящих постах в Советских Вооруженных Силах. Он много и целеустремленно работал сам, уважал и ценил людей труда.

«Командир (командующий) – это прежде всего труженик, человек, отличающийся большой работоспособностью, – отмечал С.К. Тимошенко, выступая перед курсантами Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР. – Таков уж характер его деятельности, что он не может работать от и до установленного времени. У командира всегда масса дел, потому что его постоянно окружают люди, которых он учит, воспитывает, о которых он заботится и с которыми готов выполнять любое, самое сложное задание Родины».

Этим необходимым командиру качеством обладал и сам С.К. Тимошенко. «Он поразительно вынослив», – скажет о нем И.В. Тюленев, прошедший с Семеном Константиновичем почти всю гражданскую войну, многие дни и ночи Великой Отечественной войны. «Работоспособностью он обладал необычной, – отмечал генерал армии А.И. Радзиевский, хорошо знавший маршала. – Иногда казалось, что он не отдыхает вообще, всегда в движении, всегда в заботах». В записной книжке Семена Константиновича сохранилась такая запись: «Без работы нет жизни, без труда жизнь неинтересна и бесполезна».

Заслуживает внимания взгляд Семена Константиновича на роль и место командира в боевой обстановке, в процессе принятия решения и мобилизации войск на его выполнение. «Командир не должен отрываться от людей, – говорил Тимошенко. – В истории нет полководцев, создавших себе мировую славу, которые не были бы любимцами своего войска. Это значит, что всемирно известные полководцы не были только мастерами стратегии и тактики. Нет, они знали и дорогу к сердцу своих солдат, своей армии. Они были мастерами высокого духа войск, умели вселять в душу солдата прочное доверие к себе».
Название: Re: Легендарные украинцы - И. Д. Черняховский
Отправлено: Админ от 18/03/14 , 06:33:11
(http://1941-1945.at.ua/pic/Chernyahovskiy.jpg)

Черняховский Иван Данилович (http://1941-1945.at.ua/forum/8-885-1)
советский полководец, командующий войсками 60-й армии и 3-го Белорусского фронта.

  Родился 16 (29) июня 1906 году в селе Оксанине Уманьского уезда Киевской губернии (ныне Черкасской области Украины) в семье железнодорожника. Украинец. Окончив 5 классов школы, пошёл по стопам отца, получив образование в железнодорожном училище.


 В Красной Армии с 1924 года. С сентября 1924 года по октябрь 1925 года Иван Черняховский был курсантом Одесской пехотной школы, в которую направлен по комсомольской путёвке Новороссийского окружного комитета комсомола. Член ВКПб) с 1928 года. В том же году, окончив артиллерийскую школу в Киеве, Иван Черняховский стал командиром взвода. Затем в 1928-1931 годах он проявил себя как специалист в разных сферах военной деятельности, о чём свидетельствуют занимаемые им должности: командир взвода, начальник топографического отряда полка, помощник командира батареи по политической части, командир разведывательной учебной батареи.


 По окончании в 1936 году Академии механизации и моторизации РККА И.Д. Черняховского назначили начальником штаба, а позднее - командиром танкового батальона. С мая 1938 года по июль 1940 года Черняховский уже командир танкового полка, после этого – заместитель командира танковой дивизии, а с марта 1941 года, в 35летнем возрасте, стал командиром 28-й танковой дивизии Прибалтийского Особого военного округа, с которой он вступил в бой в июне 1941 года.


 В Великую Отечественную войну командовал 28-й танковой дивизией (в декабре 1941 года она была переформирована в 241-ю стрелковую дивизию), затем 18-м танковым корпусом (июнь — июль 1942 года). С июля 1942 года - командующий 60-й армией, с апреля 1944 года - войсками Западного фронта, а после его переименования — 3-го Белорусского фронта (с апреля 1944 года). Войска под командованием И.Д. Черняховского успешно действовали в боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом (1941 год), в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, при форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбинненской и Восточно-Прусской операциях.


 5 мая 1942 года полковнику Черняховскому И.Д. присвоено воинское звание "генерал-майор". 14 февраля 1943 года ему присвоено звание "генерал-лейтенант", 5 марта 1944 года - "генерал-полковник", 28 июня 1944 года - "генерал армии".


 За успешные боевые действия войска, которыми командовал И.Д. Черняховский, 34 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. На дважды Героя Советского Союза генерала армии Черняховского И.Д. был готов приказ о присвоении ему звания "маршал Советского Союза". И.В. Сталину оставалось только его подписать, но... не успели.


 18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И.Д. был тяжело ранен на окраине города Мельзак (ныне Польша) и в тот же день скончался.

 Похороны генерала армии И.Черняховского состоялись 20 февраля 1945 года в Вильнюсе на центральной площади. В Москве в этот день прогремело двадцать четыре залпа из ста двадцати четырех орудий. Кстати, с августа 1943 года Москва салютовала в ознаменование побед советского оружия 363 раза, из них 33 - в честь достижений войск под руководством молодого и талантливого генерала. 34-й залп оказался последним, но Черняховский его уже не услышал...


 Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1922) генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм.


 Второй медали "Золотая Звезда" генерал армии Черняховский Иван Данилович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года.


 Награждён орденом Ленина (17.10.1943), 4 орденами Красного Знамени (16.01.1942, 03.05.1942, 04.02.1943, 03.11.1944), 2 орденами Суворова 1-й степени (08.02.1943, 11.09.1943), орденами Кутузова 1-й степени (29.05.1944), Богдана Хмельницкого 1-й степени (10.01.1944), медалями.

(http://icache.rutraveller.ru/icache/place/7/779/001/77791_603x354.jpg)
Памятник И. Д. Черняховскому в Черняховске Калининградской обл.

Подвиг твой - в сердцах, стихах и прозе,
Образ твой с немеркнущей звездой сравним.
Ты вернулся к нам, одетый в бронзу,

Город мой гордится именем твоим.


Ветеран войны, бывший военный хирург Али Ага Касум Оглы Гусейнов

 В знак признания заслуг генерала армии И.Д. Черняховского в освобождении Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков в Вильнюсе ему был воздвигнут памятник. Город Инстербург Калининградской области переименован в Черняховск.


 В 1992 году прах И.Д.Черняховского, погребённого в центре литовской столицы, был перевезён из города Вильнюса и перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


 Демонтированный властями Вильнюса памятник И.Д.Черняховскому работы народного художника СССР скульптора Н.В.Томского был перевезён в город Воронеж, который в конце 1942 года обороняла, а в январе 1943 года освобождала 60-я армия под командованием И.Д.Черняховского. На родине дважды Героя Советского Союза И.Д.Черняховского установлен бронзовый бюст, он был навечно зачислен в списки Киевского военного училища. В городе-герое Одессе именем полководца названа улица, в начале которой воздвигнут памятник И.Д.Черняховскому.

 Именем Героя названа площадь и улица в Воронеже, улицы - в Москве, Курске, Краснодаре, Витебске и других городах.

 В июньском бою 1941 года с фашистами полковник Черняховский командовал танковой дивизией, которая уже прославилась изумительной стойкостью, дисциплинированностью, сплоченностью, ее бойцов. В своем последнем сражении - в феврале 1945 года, генерал армии Иван Данилович Черняховский командовал войсками 3-го Белорусского фронта. Его полководческая биография ярко отражает рост командных кадров Советской Армии. Тридцатидевятилетний командующий фронтом удачно сочетал в себе стремительность и отвагу молодости с мудрым опытом управления войсками, с обширными военными знаниями. Он не знал страха в борьбе с врагами Отечества. Его поступки и решения были смелы и дерзки, но в них всегда присутствовал строгий расчет и осмотрительность, коллективный опыт и всестороннее изучение успехов и неудач. Иван Данилович кропотливо работал над подготовкой каждой операции. Он вкладывал в них новое, что рождалось в боях, он отшлифовывал все до мелочей.

 Черняховский прямо глядел в лицо опасности, он не страшился противника, но и не пренебрегал им, а терпеливо изучал волчьи повадки фашистов и наносил стремительные удары в самые чувствительные места, в самое неожиданное время. Гитлеровцы следили за Черняховским. И там, где появлялся он со Своими орлами, враг немедленно совершенствовал и дополнительно укреплял свою оборону. Военный талант Ивана Даниловича расцвел в сражениях за освобождение Украины и Белоруссии, в подготовке блестящей операции по разгрому противника в Восточной Пруссии, где воин и пал смертью храбрых на передовой линии фронта.

 Иван Данилович никогда не кривил душой, не шел на компромисс в оценке людей, их поступков. Он был по-коммунистически непримирим, по-человечески чуток. В штабе дивизии, которая обороняла Новгород в пешем строю, ему дали характеристику на командира 2-го танкового батальона Алексеева. Черняховский согласился с ней. "Да, капитан Алексеев - бесстрашный, умный командир,-похвалил он и тут же вспомнил о тех, кто плохо выполнял свой воинский долг.- Но почему мы, не говорим честно и прямо о плохих командирах, например о командире 3-го танкового батальона?" И Черняховский со всей прямотой сказал: "Этот - паникер и трус!".
 
 Уже в тяжелых оборонительных боях Иван Данипович скрупулезно изучал противника, его тактику, опыт наших воинов и смело применял то новое, что рождала боевая жизнь. Он принадлежал к той славной плеяде советских воинов, воспитанных партией, которые не терялись перед лицом любого врага, а изматывали и обескровливали его и с первого дня войны готовили разгром гитлеровской армии.

 Боевой путь генерала пролегал на активнейших участках советко-германского фронта. Он отмечен талантливыми операциями от Воронежа до Тернополя, от Орши до Кенигсберга.

 Самообладание и огромная воля во всем отличали Ивана Даниловича. 13 февраля 1945 года войска фронта возобновили наступление в Восточной Пруссии. В одном из домов города Шгалуненен расположился наблюдательный пункт командующего. Сильный туман мешает наблюдать за ходом операции. Иван Данилович волнуется, но внешне спокоен и собран. Оставаться на крыше дома бесполезно, и все спускаются вниз. Черняховский то и дело подходит к окну. Метрах в пятидесяти от дома растет высокое дерево: вершина его то появляется, то скрывается в ползучем тумане. Командующий следит за густотой тумана, он весь там, со своими солдатами, ведущими огневой бой. Черняховский беспокоится, но, чтобы скрыть это и не посеять нервозности у подчиненных, между делом непринужденно беседует о достоинствах романа Михаила Шолохова "Тихий Дон".

 С трех сторон войска Черняховского пробивались к Кенигсбергу. Утром 18 февраля Иван Данилович выехал на левый фланг фронта, чтобы проверить подготовку частей к уничтожению ранее окруженного противника. Это было в районе Мелезака, в Восточной Пруссии. "Мы уже объехали участок, фронта,- рассказал шофер командующего,- а ему все мало. Он, Иван Данилович, такой, что залезет в каждый блиндаж, в каждый окоп. Вернулись к замаскированной машине и поехали. На фронте тихо. Неожиданно сзади разрывается снаряд. Осколком пробивает кузов и тяжело ранит командующего".

 - Неужели все? Неужели я убит? - произнес Иван Данилович и потерял сознание.

 Ранение было тяжелым, врачи не смогли спасти Черняховского. 18 февраля 1945 года талантливого полководца не стало. Он погиб в бою, как солдат.
Название: Re: Легендарные украинцы - М. П. Кирпонос
Отправлено: Админ от 24/03/14 , 02:15:45
(http://1941-1945.at.ua/pic/Kirponos.jpg)

Кирпонос Михаил Петрович (http://1941-1945.at.ua/forum/8-885-1)
 
(12. 1. 1892 - 20. 9. 1941)- командир 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, комдив.


  Родился 30 декабря 1891 (12 января 1892) года в деревне Вертиевка Нежинского района Черниговской области в крестьянской семье. Украинец.

 На военной службе с 1915 года, участвовал в 1-й мировой войне, унтер-офицер. В 1915 году окончил инструкторские курсы при Ораниенбаумской офицерской стрелковой школе, в 1917 году - военно-фельдшерскую школу. В августе того же года был избран председателем солдатского полкового комитета, в ноябре - председателем совета 26-го стрелкового корпуса.

 С 1918 года в Красной Армии. Член ВКП(б) с 1918 года. Участник Гражданской войны, один из организаторов повстанческих отрядов на Украине, сражавшихся с немецкими оккупантами, гайдамаками, белогвардейцами.

 С декабря 1918 года - командир батальона, затем начальник штаба, помощник командира и командир полка.

 После гражданской войны служил в Киевской школе червонных старшин помощником начальника хозяйственной команды, с июня 1921 - начальником хозяйственной части, с июля 1921 года - помощником комиссара школы, а в 1922 году сам окончил экстерном эту школу. С октября 1922 года был помощником начальника по политчасти Харьковской школы червонных старшин. В 1927 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и назначен командиром батальона в 130-й Богунский стрелковый полк.
 
 С декабря 1928 года - помощник начальника и начальник учебной части Военной школы червонных старшин имени ВЦИК. С апреля 1929 года - помощник, с января 1931 года - начальник штаба 51-й Перекопской стрелковой дивизии. С марта 1934 года - начальник и военком Татаро-башкирской объединённой военной школы имени ЦИК Татарской АССР (вскоре переименовано в Казанское пехотное училище имени Верховного Совета Татарской АССР).

 Во время советско-финляндской войны 1939-40 годов комдив М.П. Кирпонос командовал 70-й стрелковой дивизией 7-й армии (с декабря 1939 года), грамотно и чётко руководя боевыми действиями частей дивизии, личным примером вдохновляя бойцов и командиров на подвиги. В первые дни марта 1940 года возглавляемая им дивизия смелым маневром обошла по льду залива Выборгский укреплённый район и выбила финнов из укреплений на северном берегу Выборгского залива. В последующие дни бойцы дивизии отразили десятки конратак врага и сами потеснили его, создав угрозу с тыла его силам в Выборге и во-многом обеспечив быстрый успех других частей при штурме Выборга.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за умелое командование дивизией и проявленные в боях мужество и героизм комдиву Кирпоносу Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 91). Дивизия была награждена орденом Ленина.

 С апреля 1940 года М.П. Кирпонос - командир 49-го стрелкового корпуса, с июня того же года - командующий войсками Ленинградского военного округа.

 Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года М.П. Кирпоносу присвоено воинское звание "генерал-лейтенант".

 С февраля 1941 года генерал-лейтенант Кирпонос М.П. - командующий Киевским Особым военным округом.
 Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 22 февраля 1941 года генерал-лейтенанту Кирпоносу М.П. присвоено воинское звание "генерал-полковник".

 В первый день Великой Отечественной войны Киевский Особый военный округ был преобразован в Юго-Западный фронт, генерал-полковник М.П. Кирпонос назначен его командующим. Войска фронта вели тяжёлые оборонительные бои на Правобережной Украине. Стойкие оборонительные действия на важных оперативно-стратегических рубежах и направлениях сочетались с контрударами. Около двух месяцев части фронта стойко удерживали Киевский оборонительный район.

 В начале сентября 1941 году противнику удалось глубокими обходами осуществить охват танковыми и механизированными группировками войск Юго-Западного фронта. Попав в окружение, расчленённые на отряды и группы части фронта, совершали манёвр, выходя из-под ударов на промежуточные и тыловые оборонительные рубежи, вели напряжённые бои против превосходящих сил противника. Многие из них пробились через вражеские заслоны, но десятки тысяч бойцов и командиров погибли в неравных боях с врагом.

 20 сентября 1941 года колонна штаба Юго-Западного фронта, в которой следовали командующий, члены Военного совета, начальник штаба и большая группа командиров, была окружена юго-западнее Лохвицы в роще Шумейково. Не всем удалось вырваться из вражеского кольца. В этот день в бою погибли командующий фронтом М.П. Кирпонос, начальник штаба фронта В.И. Тупиков и член Военного совета фронта М.А. Бурмистенко.

 Генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос похоронен в Киеве. Изначально покоился в Ботаническом саду им. академика А. Фомина, в 1957 году прах был пенесен в создаваемый Парке Вечной Славы.

 Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "XX лет РККА".

 На родине Героя, в Вертиевке открыт музей М.П. Кирпоноса, у здания которого установлен бюст, его имя носит школа. В Киеве установлен памятник, в Чернигове - бюст. Его именем названы улицы в городах Киев, Чернигов, Бровары, Лохвица. В Казани, на здании бывшего военного училища, установлена мемориальная доска.
Название: Re: Легендарные украинцы - Дудник Фёдор Федотович
Отправлено: Админ от 01/04/14 , 17:26:55
(http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/DudnikFedorFedot-gss.JPG)

Дудник Фёдор Федотович (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2903)  (08.08.1910 - 24.09.1986)   
Герой Советского Союза


Дудник Фёдор Федотович - штурман звена 5-го гвардейского авиационного полка 50-й авиационной дивизии 6-го авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД), гвардии капитан.

Родился 8 августа 1910 года в селе Луциковка ныне Белопольского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончив неполную среднюю школу, трудился в домашнем хозяйстве. С 1927 года работал на машиностроительных заводах в городе Сумы и в городе Краматорск Донецкой области.

В Красной Армии с 1933 года. Был направлен в Харьковскую школу червоных старшин. В 1937 году окончил Киевское артиллерийское училище, в 1938 году - Харьковскую военно-авиационную школу летчиков-наблюдателей.

С 1938 года служил в бомбардировочной авиации. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной с первых ёё дней. Защищал Киев и Москву, сражался в небе Кавказа и Ленинграда. Наносил бомбовые удары по вражеским войскам на Курской дуге.

Штурман звена 5-го гвардейского авиационного полка (50-я авиационная дивизия, 6-й авиационный корпус, авиация дальнего действия (АДД)) гвардии капитан Фёдор Дудник к апрелю 1943 года совершил 289 боевых вылетов на бомбардировку вражеских объектов в Новороссийске, Севастополе, Керчи и других.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Дуднику Фёдору Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1701).

После войны окончил Высшую офицерскую летно-тактическую школу командиров авиации дальнего действия (АДД). С 1949 года подполковник Ф.Ф.Дудник — в запасе.

Жил в городе Сумы (Украина). Избирался депутатом городского Совета. Умер 24 сентября 1986 года. Похоронен на Засумском кладбище в Сумах.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

В селе Луциковка установлен барельеф Герою, в городе Сумы на доме, в котором он жил, - мемориальная доска. В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза Ф.Ф.Дудника. Его имя выбито на памятном знаке землякам-героям в городе Белополье.     
 
(http://www.warheroes.ru/img/hr.gif)
ЕГО ВКЛАД В ПОБЕДУ

Летчики авиации дальнего действия, в которой служил Федор Дудник, наносили уничтожающие удары по аэродромам, железнодорожным узлам, резервам противника в глубоком тылу. Большая роль в успешном выполнении боевых заданий принадлежала штурманам.

Гвардии капитан Дудник отлично водил самолеты в сложных погодных условиях и в любое время суток. С 26 июня 1941 года по 22 сентября 1942 года он летал штурманом в составе экипажа известного летчика авиации дальнего действия дважды Героя Советского Союза майора Тарана. За этот период экипаж совершил 159 боевых вылетов и сбросил на вражеские объекты сотни тонн бомб, уничтожив 19 танков, более 30 автомашин, 12 самолетов на аэродромах и 6 — в воздушных боях, несколько зенитных орудий и складов с боеприпасами.

Боевой летчик вспоминает: «Был октябрь 1941 года. Разведка донесла, что у одного населенного пункта в районе Синельниково сосредоточилась большая группа вражеских танков и пехота. Для нанесения бомбового удара командование полка выделило пять самолетов. Ведущим был капитан П.А. Таран, штурманом — я. Сделав круг над своим аэродромом, бомбардировщики взяли курс на цель. Низкая облачность и моросящий дождь затрудняли ориентировку. Но все мы точно вышли на цель. Наши самолеты были встречены сильным зенитным огнем. Я вел боковую наводку и прицеливание. «Только бы не промахнуться»,— было на уме.

Нажал боевую кнопку. В гущу вражеских танков полетели бомбы. После второго разворота мы вновь атаковали врага. Теперь по фашистам ударил шквал пулеметных очередей. Выполнив задание, бомбардировщики вернулись без потерь на свой аэродром».

Шел июнь 1942 года. На рассвете бомбардировщик, где штурманом был Ф.Ф. Дудник, вылетел на разведку. После фотографирования вражеских объектов в районе Мариуполя самолет взял курс на свой аэродром. И в этот момент в воздухе появилось до десятка вражеских истребителей. Наш самолет оказался в критическом положении. Спасло мастерство командира, мужество всех членов экипажа. Ведя непрерывный огонь, искусно маневрируя по высоте и скорости, летчикам удалось вырваться из клещей и благополучно посадить поврежденную машину на своей базе. Командованию были переданы ценные фотоснимки. Ночью наша авиация успешно нанесла бомбовые удары по заводу, где немцы ремонтировали свои танки.

С сентября 1942 года по апрель 1943 года советские войска вели ожесточенные бои с врагом на юге страны. Фашистское командование сконцентрировало на аэродромах Крыма и Тамани большое количество самолетов. На этом участке фронта пришлось действовать и экипажу машины, где штурманом был гвардии капитан Дудник.

12 марта 1943 года под сильным зенитным огнем противника Ф.Ф. Дудник вывел свой бомбардировщик точно на цель — железнодорожный узел в Керчи. Сброшенными бомбами было вызвано три больших пожара, разрушено железнодорожное полотно. Через несколько дней экипаж бомбардировщика уничтожил на вражеском аэродроме два самолета.

В ночь с 7 на 8 августа экипаж бомбардировщика, в составе которого находился Ф. Ф. Дудник, выполнял ответственную боевую задачу: необходимо было установить сосредоточение самолетов противника на одном из аэродромов. Когда самолет находился в непосредственной близости от разведываемого объекта, его атаковали истребители врага. Однако летчики продолжали идти на цель. Бомбы, сброшенные нашим экипажем, вызвали пожары: загорелись два самолета и цистерна с горючим. Была повреждена взлетная полоса. Успешно выполнив задание, бомбардировщик, преследуемый истребителями, с большим трудом перелетел линию фронта и приземлился в расположении наших войск. Все члены экипажа были ранены, а самолет получил более пятисот пробоин.

18 августа 1943 года войска Южного фронта перешли в наступление. Началось освобождение Донбасса. В эти дни Ф.Ф. Дудник, как и другие летчики, совершал по 3-4 вылета в день. Мощные бомбовые удары наносились по вражеским укреплениям на рубеже реки Миус. Отважный штурман принимал участие в уничтожении эшелонов противника и бомбежках железнодорожного узла Волноваха. 7 сентября дивизия, в которой воевал Дудник, нанесла массированный удар по железнодорожному узлу Пологи. За два боевых вылета она уничтожила 8 эшелонов с войсками, боеприпасами и горючим. Весь личный состав, участвовавший в выполнении задания, был награжден боевыми орденами.

Вспоминая бои за освобождение Донбасса, бывший командир 50-й Крымской Краснознаменной авиационной дивизии дальнего действия генерал-майор в отставке Ф. Меньшиков рассказывал: «Хотя наши аэродромы часто блокировались противником, боевая работа дивизии не прекращалась ни на одну ночь. Бывали такие напряженные условия, когда летчики отдыхали от боевой работы поочередно, лишь по нескольку часов, не снимая с себя летного обмундирования. Гул моторов на аэродромах не умолкал круглые сутки. За период обороны и освобождения Донбасса дивизия совершила 1642 боевых вылета, сбросила на врага 1800 тысяч килограммов бомб, уничтожив 80 железнодорожных узлов и станций».

В годы войны Федор Федотович совершил 312 боевых вылетов, бомбил вражеские объекты в Новороссийске, в Севастополе, на Сапун-горе, в Керчи, Одессе, Пловдиве, Будапеште, Бухаресте, Варшаве, принимал участие в штурме Берлина и уничтожении вражеской группировки под Прагой. Экипаж бомбардировщика уничтожил 33 танка, свыше 50 автомашин, около 40 самолетов на аэродромах и 7 — в воздушных боях, много складов. 25 апреля 1945 года Ф.Ф. Дудник в составе 5-го гвардейского авиационного бомбардировочного полка принимал участие в нанесении бомбового удара по аэродрому Люббен, где располагалась вражеская авиация, прикрывавшая Берлин. В телеграмме командующего 1-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Г.К. Жукова командиру авиаполка говорилось: «Объявляю благодарность всему летному составу, который принимал участие в выполнении боевой задачи. На аэродроме уничтожено 79 самолетов и 355 человек летно-технического состава противника».     
 
Биография предоставлена Кириллом Осовиком (fidel_i_k@mail.ru)
Название: Re: Легендарные украинцы
Отправлено: Vuntean от 11/06/14 , 03:16:45

Дневник С.А. Ковпака


(3 июля 1941 г. — 28 февраля 1942 г., 12 июня — 21 сентября 1943 г.)
Ковпак Сидор Артемьевич (1887–1967) — один из организаторов и руководителей партизанского движения на временно оккупированной нацистами территории Украины в 1941–1944 гг., генерал-майор (1943), дважды Герой Советского Союза (1942, 1944); родился в г. Котельва (теперь Полтавская область Украины); участник Первой мировой войны: рядовой, потом — ефрейтор 186-го Асландзуского пехотного полка 47-й пехотной дивизии 16-го армейского корпуса на Юго-Западном фронте; проходил службу в стрелковой роте, в полковых командах связи и разведки, участник боев в Карпатах (1914–1915).
В 1918–1920 гг. С.А. Ковпак находился в рядах красных партизан, служил в частях Красной армии на Восточном и Южном фронтах. В послевоенные годы работал уездным и окружным военным комиссаром на Украине, учился на курсах усовершенствования старшего командного состава «Выстрел», после увольнения по состоянию здоровья из военных органов (1926) руководил рядом военных кооперативов, с 1935 г. — начальник городского дорожного отдела, а с 1939 г. — председатель Путивльского горисполкома Сумской области.
В начале Великой Отечественной войны, в связи с быстрым продвижением линии фронта на восток, С.А. Ковпак привлекается по партийной линии к организации партизанского движения (июль — август 1941 г.), назначается командиром одного из партизанских отрядов Путивльского района Сумской области, проводит большую работу по закладке партизанских баз. Когда вечером 10 сентября 1941 г. немецкие разведывательные подразделения подошли к Путивлю, он со своими соратниками оставил город и направился в Спадщанский лес. С этого времени началась «одиссея» прославленного партизанского командира.
В сентябре 1941 г. — декабре 1943 г. С.А. Ковпак командовал Путивльским партизанским отрядом, Путивльским объединенным партизанским отрядом и Сумским партизанским соединением. Если в середине октября 1941 г. Путивльский партизанский отряд насчитывал в своих рядах 57 бойцов, то к 12 июня 1943 г., накануне знаменитого Карпатского рейда, в четырех отрядах Сумского партизанского соединения числилось более 1,9 тыс. партизан.
Руководимые С.А. Ковпаком партизанские отряды в 1941–1943 гг. действовали на оккупированной территории Украины, Белоруссии и Российской Федерации — в Сумской, Черниговской, Киевской, Житомирской, Ровенской, Тернопольской и Станиславской областях УССР, Гомельской, Пинской и Полесской областях БССР, Орловской и Курской областях РСФСР.
В октябре — ноябре 1942 г. и в июне — сентябре 1943 г. Сумское партизанское соединение под командованием С.А. Ковпака совершило два выдающихся рейда по тылам нацистов: вначале из Сумской области на Правобережную Украину, а потом — с территории белорусско-украинского Полесья в Прикарпатскую Украину.
В ходе последнего рейда партизаны-ковпаковцы прошли с боями по оккупированной территории 4 тыс. километров. Учитывая угрозу, которую советские партизаны представляли для немецкой оккупационной администрации в Галиции, рейхсфюрер СС Г. Гиммлер 3 августа 1943 г. направил группенфюреру СС Э. фон дем Бах-Зелевскому телеграмму-молнию с категорическим требованием разгромить партизан-ковпаковцев и добиться того, чтобы «Ковпак живым или мертвым оказался в наших руках». А на заседании Комиссии по вопросам обороны Польского генерал-губернаторства 22 сентября 1943 г. в Кракове губернатор дистрикта «Галиция» О. Вехтер, в частности, сказал: «Банды Ковпака проводили очень умную пропаганду и в своем отношении к людям показали высокую дисциплину».
В октябре — декабре 1943 г., возвратившись из Карпатского рейда, отряды Сумского партизанского соединения дислоцировались в Олевском районе Житомирской области, проводя боевые и диверсионные действия на железнодорожном участке Белокоровичи — Рокитное, в районе станций Белокоровичи и Олевск. С учетом возраста и состояния здоровья, 23 декабря 1943 г. С.А. Ковпак был отозван в советский тыл. На должности командира соединения его заменил П.П. Вершигора.
Уже в течение 1941–1942 гг. С.А. Ковпак проявил себя как талантливый организатор и командир украинских партизан, сумевший выработать собственный стиль и специфические методы руководства партизанской борьбой в тылу врага, пользовавшийся высокой степенью доверия своих подчиненных.
С.А. Ковпак был одним из первых партизанских командиров, кто проницательно оценил значение рейдов партизан в вооруженной борьбе на оккупированной территории. В начале осени 1942 г., во время встречи в Москве группы партизанских командиров Белоруссии, Российской Федерации и Украины с начальником ЦШПД П.К. Пономаренко, он так изложил свои взгляды: «Рейдами мы достигаем связи с населением, поднимаем у него дух борьбы с оккупантами, заставляем население переходить на нашу сторону; рейдами мы принуждаем противника оттягивать свои силы от других объектов, оставляя их без защиты; рейдами мы не даем противнику возможности применять тактику уничтожения партизан путем их окружения в месте дислокации». Он также подчеркнул, что рейды дисциплинируют партизан, дают им ощущение представителей советской власти на оккупированной территории.
Был он и одним из немногих партизанских руководителей, постаравшихся найти компромисс между численностью партизанского отряда (соединения) и его маневренностью и подвижностью. По мнению С.А. Ковпака, партизанское формирование должно стремиться достигнуть такой численности, которая дала бы ему возможность отбить нападение крупной части противника и сохранить при этом свою мобильность.


Авторитет С.А. Ковпака уже в 1941–1942 гг. вышел далеко за границы Сумской области и пределы собственного соединения. Известный украинский писатель Н. Шеремет, находившийся с 16 декабря 1942 г. по 17 апреля 1943 г. в командировке в украинских партизанских формированиях на Полесье, в докладной записке на имя первого секретаря ЦК КП(б)У Н.С. Хрущева писал: «Почти легендарной славой на Украине сейчас пользуется Герой Советского Союза тов. Ковпак С.А. Его любят и уважают партизаны и население, ненавидят враги. Скромный и простой в быте, ласковый, а когда нужно суровый; блестящий партизанский тактик и военачальник — таким знают своего „отца“ или „деда“ партизаны». А Герой Советского Союза М.И. Наумов в письме от 6 января 1944 г. Н.С. Хрущеву рекомендовал назначить С.А. Ковпака начальником филиала УШПД на Правобережной Украине и считал, что именно он способен активизировать боевую деятельность украинских партизан.
Любопытна характеристика, данная С.А. Ковпаку противником. В меморандуме немецкого зондерштаба «Р» (Россия), оказавшемся в руках украинских партизан, есть такие строчки о С.А. Ковпаке: «…Общепризнанный среди командиров и рядовых [партизан] специалист по хождению в дальний путь. Основной вид деятельности — налеты на тыловые части и воинские учреждения, находится в постоянном движении. Диверсиями не занимается, люди его выносливые и приспособленные к маршам. Комплектуется за счет бежавших из плена и [лиц] офицерского состава, фанатиков-молодежи, оставшихся в окружении. В Москве считают его „отцом партизанского движения на Украине“… Жизнью своей он не дорожит. Сам бывает в боях и имеет подражателей из молодежи…»
Наряду с этим С.А. Ковпак имел упрямый, часто неуступчивый характер, нередко вел себя чрезвычайно эмоционально, был капризным. Он тяготился подчиненностью УШПД, с подозрением относился к сотрудникам НКВД, откровенно недолюбливал тех, кто работал в штабах далеко от фронта. Он был типичным партизанским «батькой».
Заслуги С.А. Ковпака на поприще партизанской борьбы высоко оценены руководством СССР. Ему присвоили воинское звание генерал-майора, отметили двумя «Золотыми Звездами» Героя Советского Союза (1942, 1944). Он награжден орденами Ленина и Красного Знамени (1942), Суворова и Богдана Хмельницкого I степени (1944), медалями «Партизану Отечественной войны» I и II степени (1943), другими медалями СССР. Среди иностранных наград С.А. Ковпака — орден Боевого Креста и Белого Льва (Чехословацкая Республика), Золотая Звезда Гарибальди (Италия).
После отзыва в советский тыл С.А. Ковпак длительное время находился на лечении и отдыхе. 11 ноября 1944 г. он был назначен членом Верховного суда УССР, а с 6 марта 1947 г. и до дня своей смерти работал на должности заместителя Председателя Президиума Верховного Совета УССР. Избирался депутатом Верховных Советов УССР и СССР. Принимал активное участие в общественно-политической жизни республики.
Ковпак С.А. является автором широко известных воспоминаний «От Путивля до Карпат», «Солдаты Малой земли. Из дневника партизанских походов», которые неоднократно издавались на русском и украинском языках, в том числе и за границей.
Похоронен С.А. Ковпак в Киеве.
Часть первая. 3 июля 1941 г. — 28 февраля 1942 г.


После выступления на радио Иосифа Виссарионовича [Сталина] 3 июля 1941 года я начал вести подготовку по созданию партизанских баз. На подготовку баз у меня ушло два месяца. В течение двух месяцев я изготовил 250 шт. котелков, несколько десятков ведер, около десяти баков для варки пищи, сделал 300 шт. ложек, 25 пар обуви (сапог). 30 пар резиновых сапог забрал на торфоразработке. Сделал 250 шапок, 100 пар рукавиц. Это все изготавливалось под видом оказания помощи фронту, а дальше пошла заготовка продуктов питания и других необходимых вещей. Все изготовленное свозилось на склад горсовета, а ночью со склада все вывозилось в лес и зарывалось в землю в непроходимых местах леса.
Весь этот груз перебрасывался специально подобранными мною людьми: Коренев Алексей Ильич[1], Потапов Василий Фомич, Вайкин, Козаченок, Рыжков. Вывозка производилась ночью в основном лошадьми горсовета без ездовых. Таким образом было заготовлено 5 т говяжьего[2] мяса, 4 т варенья, 1 т колбасы, 0,5 т сала, сухих овощей 200 кг, сахара и конфет 1,5 т, лапши 100 кг, 1,5 т круп разных, бензина и нефти 1 т, ножей карманных 300 шт., 150 м резиновой трубки для дыхания под водой на случай прочистки леса противником, 10 ящиков махорки, 5 ящиков спичек, белья 500 пар, пиджаков теплых 100 шт., маск[ировочных] халатов 75 шт.[3]
Из боеприпасов ничего не смог достать, а достал только в каменоломне 750 кг аммонала. В течение двух месяцев все вышеперечисленное не только было заготовлено, но и вывезено в лес и зарыто в землю и замаскировано так, чтобы никто не нашел из посторонних, в особенности противник. Днем шла заготовка, ночью — вывоз в лес и рытье ям, в которые укладывались продукты и другой мат[ериал]. [Ямы] плотно утрамбовывались сверху дерном, по местности маскировались, а излишняя земля относилась в водоемы и прочие места.
Таким способом группой в 6 человек было вырыто 132 ямы, поднято до 600 кубометров земли. Из нее более 50 % было отнесено в сторону от места базы. База закладывалась в двух местах: в Спадщанском лесу и Монастырском лесу у Новой Слободы. База, находившаяся в Спадщанском лесу, сохранилась полностью и [была] использована по назначению. База же, находившаяся в Монастырском лесу, была расхищена командиром будущего отряда Черняком. Бюро [Путивльского] райкома [партии] назначило командиром отряда в Монастырский лес Черняка из Новой Слободы, которому мной была передана база, находившаяся в Монастырском лесу.
Черняк, вместо организации отряда, базу расхитил и куда-то исчез. Кроме вышеупомянутой базы, райком [партии] обязал коммунистов — пред[седателей] колхозов и председателей сельсоветов спрятать некоторое количество зерна и муки в селах, на месте, а самим влиться в отряды по месту жительства, т. е. [в] прилегающие села к Монастырскому лесу, в Монастырский лес, прилегающие [села] к Спадщине, в Спадщину и т. д.
В Путивльском районе должны были сформироваться четыре отряда. Первый [в] Спадщанском лесу под моим командованием, второй в Монастырском лесу под командованием Черняка, третий под командованием Руднева Семена Васильевича и четвертый под командованием Расторгуева, пред[седателя] в Литвиновичах.
На момент оккупации немцами района остались отряды Руднева и мой. [В] период подготовки ухода в подполье бюро райкома [партии] в составе первого секретаря Хроменко, второго [секретаря] Шубина и третьего [секретаря] Кваши не сумело возглавить [процесс формирования партизанских отрядов], благодаря чему в отряды вышло[4] вместо двухсот пятидесяти человек 39 человек, а остальные частью пошли в ряды отходящей РККА, а часть просто воспользовались моментом и эвакуировались под руководством третьего секретаря [райкома партии] Кваши и зав[едующего] военным отделом Жариковым, которые после первой бомбежки г. Путивля позорно бежали. А из работников НКВД не было ни одного человека, все эвакуировались (позорно бежали вместе с Медведевым).
Несколько человек нашлось таких, которые при вступлении немцев в г. Путивль понесли свои партбилеты коменданту города с раскаянием, что мы тогда ошибались, а теперь для нас стало ясно, и мы будем служить немцам верой и правдой: Нюкин — заврайфо, Чернобровкин — директор Новослободской МТС и пред[седатель] колхоза из Чернобровки Бурый. И через несколько дней их всех немцы расстреляли.
Но необходимо отметить, что конспирация, проведенная при закладке баз, не была расшифрована никем из предателей. И [в] первые дни нам удалось достигнуть соответствующих успехов в орг[анизации] работы по созданию отрядов и их укреплению и закладке агентурной сети заново, так как подготовленная сеть была нарушена уходом из района действий через фронт двух отрядов.
Июль — август 1941 года в Путивльском районе кипела работа: как уборка [урожая] на селе, так и в городе [проводился] ремонт домов и подвалов. Пришло 1 сентября. Месяц пасмурный. Начали выпадать осенние дожди и уже слышна канонада с фронта. Эвакуирую остатки [учреждений и людей] с города, в том числе банк, а семьи уже все эвакуированы, в том числе свою семью проводил в путь на подводе без копейки денег. Эвакуируются одни женщины.
Приходится кроме эвакуации еще заниматься и инструктажем: как запрягать лошадей, как кормить и поить [их] в дороге.
Подошло 6 сентября, а канонада все ближе и ближе подходит к Путивлю. В городе из руководителей уже никого нет, хожу один по городу, «хозяйную». Группа Руднева еще 28 августа уехала в Сумы на инструктаж в количестве 26 человек, а я с 13 человеками довожу до конца базу в лесу и наблюдаю за городом. Плюс еще в моем распоряжении городская пожарная команда в составе 12 человек.
8 сентября отправляю всю свою братву под командованием Коренева в лес окончательно, а остаюсь один в городе. Часам к двенадцати 9 сентября ко мне прибыла группа с Харьковской [межкраевой] школы [НКВД СССР], из которых со мной осталось четверо: Курс, Юхновец[5], Терехов и Островский, а остальные уходят в Красную армию. Того же числа противник хорошо пробомбил Путивль и одной из бомб попадает в цель, где прятались от бомбежки пожарники. Начальник пож[арной] команды и политрук оказались убитыми, а остальных еле-еле удалось спасти ранеными и контужеными. Пож[арная] команда вышла из строя окончательно. Погрузил раненых и больных на пож[арную] машину и отправил в эвакуацию.
9 сентября в городе осталось 5 человек, вооруженных винтовками. Город пуст, разве кто бегом перебежит улицу. Все зарывается в землю. Собираю группу, иду проверять учреждения, склады и магазины. Все везде пусто, за исключением типографии и редакции газеты «Ленинский путь», [работники] которых вместо эвакуации ценностей погрузили свои вещи, а бумага 0,5 т, все станки и шрифт брошены для немцев. Ответственным за эвакуацию был редактор газеты «Ленинский путь» тов. Олещенко. А в райпотребсоюзе нахожу тонн около 20 соли. Зато везде чисто и аккуратно убрано!
10 сентября рано утром перешли из горсовета в парк, откуда видно [все] кругом, а уже слышна и пулеметно-оружейная стрельба. [Советских] частей в Путивле уже нет никаких. Сложившаяся на то время обстановка вынудила [советские] части оставить город. В 5 часов дня со стороны Чернобровки появилась пешая немецкая разведка. Остался [в городе] один-единственный квартал, который отделял нас от немецкой разведки. Принял решение с разведкой в бой не вступать, ввиду что не успею выйти в лес… От города до леса хотя всего 7 км, но мне оставался выходить в лес один-единственный путь по заболоченному берегу реки Сейм. Да и дождь начал брызгать очень хорошо. Подал команду братве за мной, и ползли мы по болотам и камышам. А дождь все сильнее и сильнее начал поливать. По пути в лес [нас] заметил противник и открыл по группе в пять человек ураганный минометный огонь. Пришлось забираться поглубже в болото, и таким способом к 12 часам ночи 10 сентября мы уже в лесу, насквозь промокшие и усталые.
Погода сильно пасмурная, в лесу хоть глаз выколи темно. Выбившись из сил, решили отдохнуть под открытым небом. Куда ногой ни попробуй [ступить], везде вода. Решили отдохнуть стоя. Я чувствую, [что] окончательно замерз, а когда прислушался — моя братва на зубах выбивает гопака. Только начало сереть, уже можно было видеть деревья. Я сейчас же начал ориентироваться, где мы находимся. Оказалось, мы совсем в скверных условиях были. Команда «бегом», и через час движения мы уже находимся там, где трудно кому-[либо] заметить нас, да и согрелись.
Но перед нами проходил шлях Кардаши — Спадщина […][6]. И вот, благодаря неопытности первых дней борьбы в тылу противника, мы не решились днем форсировать шлях, а дождались вечера. Вечером стали переходить дорогу и увидели, что по этой дороге и сумасшедшая собака не пробежит, а мы день провели сидя у дороги. Дождь все продолжает мочить нас вторые сутки. Форсировав шлях, взяли направление в глубь леса. Всю ночь шли под дождем, выбившись из сил окончательно. Утром сориентировались. Оказалось, [что] мы в 100 метрах от дороги. Немного отдохнувши, решили двигаться [дальше] в глубь леса. Вышли на место, [где] можно было уже погреться, разложить костер. Но на нас все промокло, и спички наши совсем отсырели. Принимаю решение выйти в село Старая Шарповка, в крайнюю хату от леса. Нет уже никакого терпения, промерзли окончательно.
Пробились к хате, никто нас не заметил. Хозяйка разрешила погреться и посушиться и начала сразу варить кушать. А мы все сушим одежду. Минут через десять-пятнадцать вбегает в хату девочка и говорит: «Мама, по селу идут немцы». Командую: «Айда, ребята, за мной в лес!!» Хозяйка сунула в руки коробку спичек, и через два часа мы уже опять в лесу. В самой чаще зажгли костер посушиться, хотя в первую очередь погреться. Немного обогрелись, и на коленях уже высохли брюки. Сразу же все вспомнили, что мы уже четыре дня ничего не ели. Юхновец, удирая из села, положил в карман пять сырых картофелин. [Их] сразу [кинули] в костер и, не дав [им] спечься, съели, даже не вытирая. Аппетит разгорелся. Решили на опушке леса в Новой Шарповке нарыть картофеля. Вылезли на опушку леса, видно картофель в огородах. В цепь ползком [и] в картофель, быстро нарвать и в лес. Копаем картофель руками. Слышу сзади шорох, смотрю, метрах в десяти от нас женщина стоит, смотрит на нас и говорит: «Боже, боже, такие здоровые — и картошку крадете».
Сразу отход в лес, собрались у костра. Каждый из нас вынимает из кармана картофель и закладывает в костер. Через полтора часа мы уже честь честью поужинали и кое-что уже подсушили. Выбираем место на ночлег. Отыскали в лесу на поляне стог сена, взбираемся наверх. На стоге откапываем в сене яму на 5 человек, закрываемся сеном и ложимся спать. Четверо суток не спавши, уснули как полагается. Но не долго спали, почти что все сразу же проснулись, лежим и прислушиваемся. А дождь все льет, но до нас уже не добирается, и почти что все высохли. Вдруг сильный шум в лесу: «В чем дело?» Пробиваю дыру в сене, смотрю, но ничего не вижу, темнота, хоть […][7].
Ночь прошла благополучно. Сегодня необходимо связаться со своими ребятами. У них есть чего кушать, да и брезент есть, под чем от дождя [можно] укрыться. На установку связи и розыск группы с товар[ищем] Кореневым мы потратили пять дней. И таким образом мы связались с группой Коренева только 20 сентября при следующих обстоятельствах. Бродим мы 5 человек по лесу, и никак не нападем на своих. Я своим ребятам говорю: «Посидите здесь, а я еще схожу в том направлении, посмотрю, нет ли Коренева».
В это время натыкаюсь на группу красноармейцев из 6-й ВДВ, попавших в окружение и спрятавшихся от немцев в лесу. При моей встрече с красноармейцами произошел следующий разговор: — вопрос красноармейцев ко мне: «Вы откуда и зачем ходите по лесу?» Я им отвечаю: «Я хозяин леса и охраняю лес». — «Так поздно, старик, взялся ты охранять лес». — «Нет, не поздно, потому что я охраняю лес от немцев, а не от кого-нибудь. Да, я командир п[артизанского] отряда». При разговоре выяснилось, что они назначили свидание с Кореневым на завтра. Возвратился к своей группе [и] объяснил, что завтра с утра мы уже будем все вместе. Радости не было конца.
При встрече с Кореневым и группой красноармейцев я с красноармейцами договорился, что они остаются в парт[изанском] отряде. И мы их приняли к себе в отряд. Таким образом, 22 сентября мы уже насчитывали в своем отряде 42 человека бойцов и на вооружении было, кроме винтовок, 6 автоматов.
С 22 сентября мы взяли под свое наблюдение весь Спадщанский лес. Сразу стали выставлять 18 наблюдательных точек с раннего утра и до поздней ночи. А на ночь наблюдение снималось, концентрировалось в трех пунктах в треугольник, обеспечивающий [связь] друг с другом. И каждая группа выставляла от себя охранную.
А 26 сентября к нам прибыло еще 5 человек конотопцев[8], и мы создали еще четвертый ночной [наблюдательный] пункт. Наряду с [организационной] работой и охраной леса мы вели усиленную подготовку для диверсионной работы. Все освоили, подготовили свою взрывчатку, но отсутствие капсулей и взрывателей не давало возможности проводить в жизнь [намеченные планы].
А противник днем и ночью двигал свою технику по дорогам. Выйдем на опушку леса, и жалко становится, что он так безнаказанно ходит и ездит по нашей священной украинской земле. Но это продолжалось не долго. Разведкой и минерами было найдено минное поле, с которого начали извлекать мины и ставить [их] на дороги. И уже 28 сентября, т. е. через 18 дней после выхода в лес, полетела в воздух немецкая техника. А с 1 октября [противник] перестал двигаться по нашим дорогам ночью. А прежде чем пускать транспорт и технику по дороге, дорога тщательно проверялась военнопленными и крестьянами. И только после проверки пускался в ход транспорт и техника. Несколько мин пропало, [немцы их] изъяли. И тогда наши минеры достали кусок ската и гусеницу от танка и после постановки мины маскировали колею с таким расчетом, чтобы никакая проверка им не помогла. Мины оставались на дороге неразысканными, и опять немецкие танки полетели в воздух.

В конце сентября при встрече со связными мне пришлось на опушке леса наткнуться на крестьянку, собиравшую сухие ветки. При встрече со мной она заявила вслух: «Боже, боже, таке старе i йде з кулеметом в лiс помирати».
30 сентября [19]41 года мы не только пускали в воздух немецкую технику, но уже заминировали все дороги и тропы, идущие в лес. Таким образом, мы себя застраховали от внезапного нападения противника танками и бронемашинами. А на местах возможного проникновения пехоты в лес выставлялись наблюдательные посты. И наряду с этим у меня была уже организована сеть агентурной разведки, хотя и плохо еще работающая, потому что наша сеть еще не проникла в немецкие учреждения. И только к 10 октября мы сумели забросить двух человек поближе к немцам. Одного из них, Харченко, устроили молоковозом из села Ротовка на маслозавод в город Путивль. И другого полицейского завербовали в полиции.
Мною было принято решение заставить работать на нас бургомистра города Путивль Бурцева и бывшего государственного агронома, а при немцах — старшего агронома Соловьева. Какие меры ни принимались по этому вопросу, все же они отказались работать с нами. Целиком и полностью пошли к немцам на службу.
Кроме всего перечисленного, отряд еще занимался выводом из окружения командиров, политработников и бойцов. До 10 октября (массовый наплыв) нами выведено из окружения и переброшено через линию фронта до 500 человек[9], которым оказали помощь питанием и отдыхом в лесу. А 10 октября мною командирован через линию фронта Коренев А.И. с целью вывода из окружения группы подполковника Любитова [и] связи [с центром] и с просьбой [к] НКВД УССР обеспечить мой отряд рацией и радистами.
Тов. Коренев благополучно прибыл в Харьков с группой Любитова, но рации не получил. Так и возвратился ни с чем обратно в отряд. И благодаря [этому] я работал без связи с Большой землей до мая месяца 1942 года.
С 10 октября противник пытается насадить во всех населенных пунктах полицию и старост. Села, расположенные подальше от леса, пошли на это, и сразу же появились по селам на самых видных местах виселицы.
Передо мной стал вопрос: не только наносить ущерб противнику, но и необходимо держать связь с населением. И во всех тех селах, в которых мы проводили работу, не было ни полиции, ни виселиц. Убедившись на практике, что наша […][10] работа оказалась очень большой, мы ее расширили и заложили в селах своих агитаторов и распространителей листовок и [сообщений] Информбюро. И в ближайшее время к нам начало прибывать пополнение для активной борьбы.
Зная о том, что в соседних районах должны быть партизанские отряды, мы, наряду с повседневной работой, начали разыскивать их для установления связи с ними. И к 15 октября [19]41 года я уже знал, что существуют Шалыгинский и Глуховский отряды. И через несколько дней я установил связь с ними. Вышеперечисленные отряды еще пассивничали, правда, они и были небольшие. Шалыгинский насчитывал в своем отряде 13 человек и Глуховский — 22 человека.
А 17 октября ко мне прибыли связные от Руднева Семена Васильевича, находившегося уже в Новой Шарповке на опушке Спадщанского леса. 18 октября прибыл ко мне в штаб Руднев С.В., и мы с Рудневым решили объединиться для совместного действия. У меня уже было на счету более десяти [подорванных] автомашин противника с живой силой и боеприпасами. Я за короткий срок обучил минному делу[11] 4-х человек, и [мы] напрактиковались извлекать мины на минных полях и использовать их на дорогах против немецкого автотранспорта и техники.
Несмотря на то что вся группа Руднева прошла курсы [подготовки] в Сумах, все же их не научили, как нужно использовать мины, извлеченные на минных полях. И Семен Васильевич при объединении [отрядов] сразу выдвинул вопрос увеличить группу минеров. Согласившись с его предложением, мы 18 октября перестроили объединенный отряд, доведя разведку отряда до 12 человек, группу минеров до 8 человек с обязательным изучением минного[12] дела всеми бойцами, агитгруппу из 5 человек.
В этот же день было решено о том, что я остаюсь командиром, а он [Руднев] комиссаром. Установивши связь с командирами Глуховского и Шалыгинского партизанских отрядов через нашу оперативную Воргольскую группу Кириленко, я назначил на 19 октября, на утро, совещание командиров для увязки действий и перехода Глуховского и Шалыгинского п[артизанских] о[трядов] к активным действиям. Тем самым [мы] заводили бы противника в заблуждение, потому что активные действия одного нашего отряда привлекли [бы] к себе все внимание противника (разведданные). А к этому времени прибыл бы и Семен Васильевич [Руднев].
Правда, [немецкие] танки, напавшие на Спадщанский лес, не дали нам окончательно договориться по выдвинутым мною вопросам. Но наш выигрыш в бою: один танк нами подорван и сожжен и один танк захвачен и поставлен на вооружение отряда.
20 октября противник попытался нас отблагодарить за два уничтоженных с экипажами танка 19 октября. [Он] бросил против нас 5 танков, одну танкетку и на 14 автомашинах пехоту и повел наступление на Спадщанский лес по двум направлениям. Мы к этому за ночь подготовились, заминировали дороги не только в лесу, но и все доступы. Замысел противника был мною разгадан, и до рассвета наши оперативные группы находились на позициях. И резерв был поставлен на позицию, т. е. во второй линии нашей обороны, правда, из 62 человек личного состава. Резерв был не очень велик, ну а все-таки резерв.
При подходе противника к лесу он открыл огонь со всех видов оружия. Ответа со стороны партизан не последовало. Тогда противник повел наступление танками в лес под прикрытием пехоты. Но на подступах к лесу головной тяжелый танк подорвался на наших минах. Противник занял оборону, открыл по лесу ураганный огонь и под прикрытием огня увел подорванный танк и отступил к городу Путивлю.
Население окружающих сел ликовало, и некоторые села все поголовно начали оказывать нам помощь: Спадщина, Новая Шарповка, Старая Шарповка, Ворголь и Литвиновичи. И народ начал прибывать из окружающих сел в отряд для активной борьбы с противником.
На 22 октября 1941 года в нашем объединенном отряде насчитывалось 122 человека, из которых 47 человек п[артизанского] о[тряда] под командованием Воронцова[13]. А к 7 июля[14] 1941 года отряд уже насчитывал в своих рядах 146 человек, на вооружении имел один средний танк и до двух десятков автоматов, два ручных пулемета и 120 винтовок. Полностью освоили [мы] использование мин, приобретаемых из минных полей, оставленных Красной армией.
8 ноября [19]41 года Харьковский отряд под командованием Воронцова не захотел больше совместно работать на этой магистрали и ушел в Брянские леса. Таким образом, на 8 ноября в отряде осталось 99 человек и группа тов. Петрова. Группа тов. Петрова, выходившая из окружения и временно оставшаяся в нашем отряде, сделала нам большую работу. Тов. Крайний полностью восстановил танк на ходу и обучил наших ребят водить танк. С этого времени танк стал для нас крепостью, а для противника грозой. Где только для отряда было тяжело, там на выручку появлялся танк.
К 7 ноября, т. е. к празднику Октябрьской революции, наш отряд нанес противнику нижеследующий ущерб: уничтожено 5 танков, 1 тягач, 13 автомашин с боеприпасами и живой силой, 27 генералов[15] и солдат, взорвано на основных магистралях [и] на реках Сейм и Кливень 8 шт. мостов, протяженностью 685 м, из них два по 250 м каждый. Захвачены трофеи: 2 пулемета, 50 тыс. штук патронов, 280 шт. снарядов, один танк, вооруженный 37-мм пушкой, и один пулемет. За весь период [боевой] работы по 7 ноября выведено из окружения до 500 человек бойцов и командиров Красной армии.
27 октября [19]41 года была организована при отряде санчасть. Организация санчасти была вызвана необходимостью. К этому времени у нас начали появляться больные и раненые. А самое главное, наши разведданные говорили за то, что противник готовится нас уничтожить. И мы начали готовиться к крупным боям и организованную санчасть начали ускоренными темпами к этому готовить.
Разведка установила, что в лес начали проникать темные личности. На основе этого было дано указание всем бойцам и командирам об усилении бдительности, тем самым не допустить ни одного немецкого шпиона, или разведчика. Поймано 3 шпиона, и больше немецкие агенты в лесу не появлялись.
После того как группой полковника Петрова была оказана отряду большая помощь — поставлен на ход танк и обучены водители танка, — бойцы тов. Петрова отдохнули. 10 ноября группа тов. Петрова была направлена для выхода к своим (переход через фронт).
В связи с пропуском через наш отряд до 500 человек командиров и бойцов, основная часть [продовольственных] баз была израсходована. Стал вопрос о заготовке продуктов и пополнении баз. [С этой целью] 10 ноября создается хозяйственная группа под руководством тов. Москаленко.
Противник не был в состоянии узнать, что делается в лесу, количество партизан, их вооружение и место расположения. 18 ноября [противник] бросает крупную войсковую разведку двумя группами — по роте — [по] двум направлениям. Отряд с помощью танка и короткого боя обращает обе группы в бегство. После этого [боя] в Путивле появились сведения, что в лесу не партизаны, а десант в 500 человек.
20 ноября явилось для партизан днем, который ознаменовался размещением бойцов по теплым землянкам.
На 30 ноября нашей агент[урной] группой охвачено 9 сел, проведено до 20 собраний [жителей] и организована в селе Яцыно из учителей подпольная комсомольская организация.
Поздно вечером 30 ноября через сеть агентурщиков получены данные о том, что противник готовит наступление на Спадщанский лес.
1-го декабря в 9 часов утра противник повел наступление силой до 3 тыс. человек. В числе наступающих — добрая половина полицейских, стянутых со всех районов Сумской области, а среди немцев были влиты финны[16]. Мною было принято решение [заставить] противника развернуться на подступах к лесу. И это оказало нам большую помощь. Благодаря этому [противник] двигался медленно и нечетко, но когда противник подошел к нашей обороне, то танк, находящийся на вооружении [отряда], открыл по противнику убийственный огонь, и противник был вынужден откатиться. Это воодушевило бойцов, а еще больше воодушевило бойцов то, что на самых опасных местах стояли командир, комиссар, начальник штаба и помначштаба.
Противник, видя, что танк является основной опорой для партизан, решил подтянуть в лес 76-мм пушку и прямой наводкой разбить партизанскую крепость. Но он глубоко просчитался. Пушка, вошедшая в лес, подорвалась на мине. И таким образом противник провел еще несколько атак без артиллерии и, не добившись цели, под шквальным огнем из танка отошел из леса в 6 часов вечера, оставив на поле боя много трофеев. В этом бою отряд потерял убитыми тт. Челядина И.Т., Ильинова В.В. и Воробьева. Трофеи подобрали не все, в лесу было так темно, что нельзя было отличить дерево, двигались на ощупь. Несмотря на такую темноту, подобрали два вполне исправных ручных пулемета.
К 11 часам вечера [1 декабря] разведка донесла, что противник подтянул в г. Путивль [дополнительно] до 2 тыс. человек немцев с танками и артиллерией с расчетом 2 декабря ликвидировать партизан. Исходя из разведданных, мною было принято решение оставить Спадщанский лес и двинуться в рейд.
Итак, в 11 часов 50 минут ночи 1-го декабря отряд похоронил убитых, заминировал танк [и] тронулся в первый рейд [в] Хинельские леса. Первая дневка после выхода из Спадщанского леса — хутор Окоп Ховзовского сельсовета Путивльского района, вторая дневка — Екатериновка Шалыгинского района, третья дневка — Коренка Эсманского района, где и был дан бойцам отдых.
В Коренке простояли двое суток, провели общее собрание граждан села, и после собрания в присутствии граждан была уничтожена поставленная немцами виселица.
В течение 4-х [дней] движения отряд прошел 160 км и остановился на отдых в селе Хвощевка Севского района (Россия), расположенного на опушке Хинельского леса. По пути своего движения отряд уничтожил 6 виселиц и разъяснил населению, что виселицы немцы строят для вас и кто будет немцам помогать ставить виселицы, тот будет висеть на этой виселице первый. Пускай немцы сами ставят их. После проведенных бесед и собраний виселицы в этих селах больше не появлялись. Население поняло, что противник не в состоянии покорить советский народ.
При попытке установить связь с партизанскими отрядами в Хинельских лесах удалось разыскать только одного командира Севского отряда тов. Хохлова, который заявил, что отряд его разошелся по домам и он один на весь лес да радиоприемник установлен, через который он принимает сводку Совинформбюро. Тов. Хохлову было предложено поступить в мой отряд и постепенно вытаскивать из дома его партизан и вновь желающих поступить принимать [в отряд]. [Я ему говорил: ] «Таким образом ты сформируешь отряд». Хохлов согласился и был зачислен в отряд. С этого времени началось формирование Севского партизанского отряда, в который вливали постепенно прибывающих товарищей из бывших его бойцов. И впервые после ухода в подполье мы через радиоприемник Хохлова регулярно, каждый день, получали сведения, что делается на Большой земле.
Заняв в Хинельских лесах 35-й квартал[17], который расположен в глубине леса, отряд начал развивать свои действия. И все опорные пункты немцев, расположенные вокруг леса, были захвачены моим отрядом и созданы условия для прилива желающих поступить в партизанский отряд. А при разгроме опорных немецких пунктов были захвачены большие трофеи: более 80 т зерна хлеба и зерна фуража, 60 штук лошадей с упряжью и санями.
Таким образом, с 8 декабря отряд имел 30 парных саней в запряжке и до 10 лошадей верховых. С этого времени отряд начал проводить операции и на расстоянии до 70 км от места стоянки. А 12 декабря, согласно приказу № 50, бойцы, командиры и политработники приняли партизанскую присягу.
Этим же приказом объявлен и состав партбюро, в которое вошли Панин, Коренев и Юхновец, секретарь тов. Панин.
12 декабря [1941 г.] была установлена связь с Эсманским партизанским отрядом, базировавшимся в Барановских лесах. На связь прибыли Анисименко, Лукашев, Копа и Куманек[18]. На встрече выяснилось, что Эсманский отряд находится на конспирации и ничем еще не занимался.
В связи с ростом [Путивльского] партизанского отряда, насчитывающего в своем составе более 300 человек, 18 декабря [принимается решение] с расчетом создать еще лучшие условия для желающих поступить в отряд. При переходе на новое место дислокации [решено] занять следующие села: Хинельский лесокомбинат, Ломленку, Сечки, Водянка и Пограничная. Здесь же отряд был пропущен через баню, а все вновь поступающие проходили баню в обязательном порядке. Санчасть здесь поработала как полагается. Новшество в партизанах (т. е. мытье в бане. — Изд.) приходилось прививать приказом по отряду.
За период стоянки в вышеуказанных селах организовался Севский п[артизанский] о[тряд] под командой Хохлова и мной выделен отряд под командованием капитана Гудзенко, выросший в два отряда и пущенный на самостоятельную работу.
А в ночь на 24 декабря [1941 г.] Путивльским п[артизанским] о[трядом] при проводниках Эсманского п[артизанского] о[тряда] был разгромлен первый райцентр Эсмань. Уничтожено немцев и изменников родины 20 человек, узел связи и взяты трофеи: 6 лошадей. Эта операция была опытной по разгрому райцентров Путивльским п[артизанским] о[трядом] и втягиванием в активную борьбу Эсманского п[артизанского] о[тряда].
После пополнения [Путивльского] отряда людьми, вооружением и боеприпасами и заложив в Хинельских лесах базу из трех активно действующих отрядов Хохлова, Гудзенко и Эсманского, я принял решение выйти обратно в Путивльский район, нанести удар [по противнику] в самом Путивльском районе, а также вывести из подполья Шалыгинский и Глуховский п[артизанские] о[тряды].
28 декабря [1941 г.] отряд двинулся в путь. По пути движения отряд остановился на отдых в селе Комаровка, расположенном на опушке Барановских лесов. Во время отдыха, поздно вечером, ко мне в отряд приехал комиссар Эсманского отряда тов. Лукашев и доложил, что, будучи в разведке с председателем] р[айонного] и[сполнительного] к[омитета] в селе Уланово, немцы обстреляли [партизан] и на повороте тов. Копа вылетел из саней.
Мною срочно был поднят отряд, и я повел наступление на Уланово с расчетом разгромить немцев, сосредотачивающихся для прочистки Барановских лесов, и освободить тов. Копу. Одновременно действовал под моим командованием и Эсманский отряд. Карательный отряд [противника] из 110 человек был разгромлен. Но тов. Копу освободить живым не успели. Захватили Копу еще теплым, но зверски замученного немцами. В этом бою отряд потерь не имел, противника уничтожено 10 челов[ек], остальные разбежались.




Выйдя в Путивльский район для выполнения поставленной перед отрядом приказом задачи, отряд также установил связь с Глуховским п[артизанским] о[трядом], который 22 января 1942 года вошел в оперативное подчинение командованию Путивльского партизанского] о[тряда]. А 1 февраля в оперативное подчинение моего штаба прибыл Шалыгинский п[артизанский] о[тряд]. А рост п[артизанских] о[трядов] продолжался. 4 февраля объединенными силами были разгромлены Банничи и склады: овощехранилище на 25 т овощей, зернохранилище [на] 1080 т разного зерна и 480 т сена.
Соединение группы отрядов[19] Сумской области с момента объединения по 23 февраля [1942 г.] провело более 10 операций по очистке сел от полиции и прочей нечисти в Путивльском, Глуховском, Шалыгинском и Кролевецком районах. Соединение [отрядов] к этому времени насчитывало в своем составе более 600 человек. На вооружении имелось 6 стан[ковых] пулеметов, до 50 автоматов, 2 батальонных миномета, а остальное — винтовки. Без оружия в это время было до 20 человек. С боеприпасами [было] очень слабовато.
Для подъема духа среди населения 23 февраля [1942 г.] в селе Дубовичи Глуховского района был проведен парад и митинг. В это время уже было что показать, населению. Все бойцы были одеты в отечественное форменное обмундирование. За январь — февраль месяцы в 4 районах: Путивльском, Глуховском, Шалыгинском и Кролевецком — была разгромлена полиция, все села были очищены от немецких заправил и их помощников.
Противник бросил против нас из Нежина и Бахмача два полка мадьяр и собрал около 500 человек полиции. Принимаю решение дать бой мадьярам, чтобы отбить охоту охотиться на партизан. Для этого избираю село Веселое Шалыгинского района, самое выгодное для обороны по рельефу местности. 26 февраля стягиваю все свои силы и вооружение и даю мадьярам себя окружить. 28 февраля в 9.00 противник повел наступление, взяв в кольцо наше объединение. Подпустив противника на близкое расстояние, в совсем не выгодном для себя положении, [партизаны] шквальным огнем со всех видов оружия заставили [мадьяр] лечь на 30-градусном морозе [на землю], продержав их в таком положении около одиннадцати часов.
[В этих обстоятельствах] дан сигнал находившейся в лесу в засаде группе в 50 человек, вооруженных одним минометом, 2 станковыми и одним ручным пулеметами, 4 автоматами, нанести удар с тыла. Когда группа с тыла открыла по противнику ураганный огонь со всех видов оружия, противник бросился бежать, бросил на поле боя убитыми и обмороженными до 600 человек.
Так закончилась венгерская ликвидация партизан. Рассеяв противника с восточной стороны, очистив себе путь, соединение ночью вышло из села Веселое и передислоцировалось в село Бывалино Путивльского района. В этом бою соединение потеряло 12 человек. Среди убитых комиссар Глуховского п[артизанского] отряда Белявский, ранено 5 человек, в том числе был ранен Руднев Сем[ен] Васильевич. В бою захвачены трофеи: 4 пулемета и много другого военного имущества и боеприпасов. После этого боя невооруженных партизан уже не было, а наоборот, уже появились в отрядах запасные винтовки.
Отдохнув в Бывалино, соединение опять двинулось к Хинельским лесам. Потом [мы] установили, что противник, после поражения ночью под Веселым, попросил, чтобы ему оказали помощь. Рано утром с воздуха друзья[20] им услужили. Когда мадьяры зашли в село, в это время налетела ихняя авиация и пробомбила по своим (схема Веселовского боя).
Веселовский бой показал нам, с кем мы имеем дело. Воодушевленные победой над в несколько раз сильным противником, бойцы еще больше укрепили веру в победу, а население еще смелее начало идти в отряды.
15 декабря 1943 г.
Часть вторая. 12 июня — 21 сентября 1943 г.


12 июня 1943 г.
По заданию Н.С. Хрущева[21] мы должны [были] из Киевской, Житомирской и Ровенской областей выйти в глубокий рейд в тыл противника, в Карпаты[22]. После разгрома [вражеской] флотилии на реке Припять [к нам] прибыл Демьян Сергеевич [Коротченко][23], и сразу начали выходить из «мокрого треугольника». Под давлением двух танковых полков и шести дивизий противника [соединение] форсировало реку Припять против села Вежищ, где в заслоне стоял батальон противника.
Рейд в Карпаты начался 12[24] июня 1943 года. Национальный состав [соединения]: русских — 684, украинцев — 598, белорусов — 405, других национальностей] — 197, неподданных СССР — 19. Членов и кандидатов в члены пар[тии] — 397, комсомольцев — 479, [всего] — 876 [или] 45 % [личного] состава.
Вышли в рейд согласно приказа. По пути встретили пограничное с. Глушкевичи. Села не было — все село сожгли немцы. Население со слезами на глазах рассказывало о зверствах немцев. До 70 семей было зарезано людоедами, и их наскоро потом похоронили прямо во дворах. Дворы превратились в могилы, а село — в кладбище.
Нас встретили как родных сынов, со слезами на глазах, как освободителей. Многие пришли отомстить за пролитую кровь матерей, сестер и детей.
13 июня 1943 г.
Груз, который нам обещали выбросить, не получили. А там 12 пружин к ручникам[25]. Таким образом, 12 ручников будут бездействовать. Население хутора Конотоп встретило хорошо. Выезжаю в 18.00.
15 июня 1943 г.
Мы уже вступили в районы, насыщенные националистами.
Форсируем ж[елезную] дорогу, действующую Сарны— Лунинец. Охраняется немцами и казаками, настроение бойцов отличное.
16 июня 1943 г.
Из Германии бегут. Осадчий Владимир Прохорович[26] и Сарапин Григор[ий] рассказывают, что они убежали из Германии 5 мая 1943 г. Работал батраком в маетке Гут-линде-мау, Пост Ганцер, Крайс Остероде. В 40 км от Остероде и 150 км от Кенигсберга. Работал с апреля 1943 г. В этом же маетке работали еще 7 его товарищей с Украины (из-под Харькова). Кроме того, работали 10 французов. Кормили так: 500 г черного хлеба на сутки. Утром — горький кофе, обед — капуста, вечером — картошка и молоко (перегон). Работали в поле от 6 [часов утра] до 20 часов вечера. 1 час обеда.
Бомбежку советскими самолетами часто слышал в маетке. Особенно трудно живут рабочие на заводах. На снарядном заводе в Магдебурге рабочие буквально голодают, не говоря уже об украинских рабах, которые утром идут без завтрака, вареную брюкву, а вечером кусок черного хлеба. Организм истощается, медпомощь не дают. Люди умирают прямо за работой, тут же на заводе.
По рассказу Осадчего, народ Германии войны не желает. Мобилизованы все мужчины до 16 лет. 14–15-летние немцы проходят допризывную подготовку.
Польско-германская граница полосой до 35 километров очищена от поляков и заселена немцами-колонистами.
Из Польши народ забирают в Германию на работы, забирают скот, хлеб, продукты. Польский народ недоволен гитлеровским режимом. Маетки заселены немцами-колонистами. Но еще кое-где можно встретить зажиточных поляков, имеющих по 8 коров, по 5 пар быков и т. д.
Недалеко от местечка Владимирец, на реке С[27], деревня Сергов, они встретили партизанский отряд, состоящий из русских в[оенно]пленных, узбеков и т. д.
До р[айо]на Олевска от самой немецкой границы не встречали больше никаких военных частей. Движение военных частей большинство на запад. В р[айо]не Олевска банды националистов Бульбы[28], о которых я буду ниже говорить.
На родине Владимира Осадчего. с. Перелыння Кагарлыкского [райо]на Киевской области (нижнее течение Днепра) в 1941 году народ жил запасами скопленного еще при советах хлеба, часть хлеба была вывезена в Германию.
В 1942 году землю обрабатывали по 3 двора на паре лошадей. Засеяли ячменя на 75 соток, жито на 90–100 соток, пшеницы по гектару, а осенью все было скошено и вывезено в одну скирду, смолочено и целиком отправлено в Германию. Люди воровали хлеб. Жили зиму на картошке.
Скот на 70 % вывезен в Германию. Молодежь на 60 % тоже вывезена в Германию. Народ сопротивляется вывозу, по 3–5 раз убегают из Киева [обратно] в родное село, но их ловят и опять направляют на каторжные работы.
Галя, тетка Володи Осадчего, 4 раза убегала из Киева; при советах она была стахановка, ездила в Москву на выставку как лучшая колхозница; теперь днями прячется в коморе в хате, занавесив окошки, и только по вечерам, когда стемнеет, выходит на улицу, чтоб вздохнуть родным украинским воздухом, глянуть на родной Днипро. А на день — опять в комору.
Молодежь этой местности вся или в Германии, или прячется по коморам, или клуням. Лесов нет. Со слезами на глазах Володя рассказывает, как убили и обесчестили его сестру Нюру.
Будьте прокляты, фашисты, что вы сделали с цветущей Украиной?
В селе 700 дворов и до 3–4 полицейских. Полиции в селах мало. Немцы в р[айо]не по 2–5 человек. Народ недоволен гитлеровским режимом.
За два года из промтоваров немец не дал ничего, за исключением двух плугов и молотарки.
17 июня 1943 г.
Дорогу форсировали 9 километров левее Рокитно. Тщательно разведал охрану и патрулирование ж[елезной] дороги. В 18.00 16 июня 1943 г. выступил из Беловеж, чтобы к 22.00 пройти в село Сновидовичи, а к 24.00, захватив переезд, форсировать дорогу.
Охрана ж[елезной] дороги вартами по 6 человек (патрулирование). Эшелоны движутся днем на восток, 8–10–12 поездов, на запад тоже, ночью движения нет. Воинская часть форсировала дорогу без единой потери.
В эшелонах на запад транспортируется больше железный лом, битые орудия, танки и т. д. На восток — уголь, доски, сено; 2 эшелона прошли с автомашинами и танками (сено подлежит проверке)[29].
За ж[елезной] дорогой началась полоса националистов-бульбовцев. Немцы разжигают национальную резню. Уже много польских сел сожжено бульбовцами, а семьи вырезаны[30].
Поляки ушли из сел в леса. Польские села Дерть, Окоп, Будки Рокитнянского р[айо]на — пусты, ни одного поляка не увидишь — все ушли в леса.
Те, что остались, рассказывают, что бульбовцы не дают жить — убивают, грабят. Поляки уважают партизан. Местные партизаны борются с бульбовцами.
Три молодых поляка в возрасте 15–17 лет убежали из Новоград-Волынска. Были взяты немцами и подготавливались для посылки на фронт. В Новоград-Волынске собраны до 1500 молодых поляков. Все поляки не желают идти на борьбу с партизанами, разбегаются небольшими группами по домам и в партизаны.
В Новоград-Волынске с десяток немцев и до 100 казачков. Немцы боятся партизан.
18 июня 1943 г.
Националисты убили нашего разведчика, двигавшегося одиночкой в стороне.
Встретились с Шитовым[31], дал некоторые разведданные о ближайших селах, о развитии [движения] националистов.
20 июня 1943 г.
Встретились с представителями Медведева[32].
Ночью была хорошая погода для приема самолетов, но самолеты не прилетели, несмотря на нашу заявку. А груз необходим как воздух.
Встретили первый польский партизанский отряд. Командир отряда […][33], некий польский офицер. Он сказал: «Мы вне всякой политики». Разводя руками, он продолжал: «Мы мусымо обороняться. В первое время мы обращались к немцам. Говорили им: „Смотрите, нас украинцы бьют. Помогите нам“. Немцы обещали помощь. Хотели переместить семьи в местечко, а нас приглашали в полицию. Мы отказались от их помощи. У меня есть десятков пять хлопцев. Но мы стараемся, что нас больше, что у нас много разного вооружения, что у нас сотни людей и все хорошо вооружены. Это все для немцев, чтобы боялись. Я сам прятался по лесам и при немцах, и при советах. Мы сейчас бьем украинцев».
Командир заметил: «Постойте». — «Прошу», — сказал польский офицер. «Вы против всех украинцев? Это нельзя смешивать. Бульбовцы, бандеровцы — это банда, обманутая гитлеровцами. Гитлеровцы, чтобы отвлечь внимание от фронта, чтобы замаскировать свои потери, свой крах на восточном фронте, организуют национальную резню, нацковывают поляков на украинцев, а украинцев — на поляков»[34].
«А вначале несколько немецких карательных отрядов сожгли и вырезали несколько польских сел, чтобы разжечь украинско-польскую резню. Да ведь вы вот говорите, что вы против украинцев. Но ведь в банде Бульбы есть и узбеки, и русские, и украинцы. Надо не смешивать бульбовскую банду с украинцами, у меня в отряде 70 % украинцев. Однако мы поляков не бьем. Теперь вам ясно?» — «Так есть… Продолжайте…» — «Оружие мы достали по селам, а часть — у украинцев, то есть у бульбовцев. Ребята рвутся в бой, им надоело сидеть, они хотят воевать, но я их сдерживаю, — говорю им: не надо пока. Мы мусымо обороняться. Мы вне политики».
Разведя руками, поддакивает «так есть». Он рассказывал о том, что поляки не довольны действием бульбовцев и что надо подниматься на борьбу с ними.
21 июня 1943 г.
Форсировали [реку] Случь в селе Бильчаки. Националисты-бульбовцы вели огонь по нашей конной разведке. Конники открыли огонь по националистам, 8 человек захватили живьем с винтовками.
На допросе отвечали: «Взяли нас насильно. С легким оружием заходит в хату бульбовец и предлагает вступать в их партию. Многие не желают идти, но их забирают насильно. Большая половина населения не желает ни немцев, ни националистов, а ждет советской власти. Беднота рассуждает так: до прихода сов[етской] власти у меня было на 10 чел[овек] 3 десятины земли. Нужно было платить за эту землю и плата набиралась до 1000 злотых. А богачи имели на две-три души по 15–20 гектаров земли. Для меня советская власть, давшая мне землю и свободу, — хорошая. Чего мне против нее бороться? Против сов[етской] власти репрессированные, кулаки и прочая сволочь. Борьба националистов и поляков — это детище, порожденное хитрой политикой гитлеровцев, для отвлечения народных масс от провала на фронте».
Пленных националистов отпустили по домам, сделав им разъяснение.
22 июня 1943 г.
Под селом Матыювка пять националистов встретились с разведкой.
Разведка повела переговоры.
— Вы кто? — спрашивает разведчик П…[35].
— Мы партизаны — отвечают им.
— И мы партизаны.
— А вы из какого отряда?
— А вы из какого?
— Вы не крутите. Если вы бульбовцы, так идите к «ябени матери» отсюда, да не вздумайте стрелять.
Те представители ушли, говоря, что они нас теж не боятся.
А через несколько минут оттуда послышалась стрельба из пулеметов и винтовок.
Мы открыли ответный огонь — банда разбежалась.
24 июня 1943 г.
Виды на урожай очень хорошие, кроме овса. По селам бульбовцы сменяются бандеровцами. Весь репрессированный кулацкий элемент находится у бандеровцев. Идет мобилизация молодняка, закончившего средние школы, в школы командиров. Школа находится где-то [в] Пинских болотах — добиться не удалось.
Перебежчики, бывшие секретари ком[сомольских] организаций и бывшие комсомольцы, рассказали, что сейчас готовится командный состав для национальной украинской армии (при разгроме Красной армией немцев мы должны захватить зброю и поднять вооруженное восстание для того, чтобы сделать самостийную соборную Украину).
[25 июня 1943 г.]
[В ночь] с 24 на 25 июня 1943 года форсировали шоссейную дорогу Костополь — Александрия и железную дорогу Сарны — Ровно на переезде Каменка Гура, уничтожив связь и заминировав [дорогу], продвинулись к реке Горынь. Мост оказался взорван. Короткие ночи не дают возможности продвигаться большими переходами. Марши по 30–40 километров.
Поезда проходят по 6–7 в день.
В Ровно бежит вся сволочь немецкая. Националисты опять обстреляли голову и середину колонны из р[учных] п[улеметов]. Поймали. Оказались бандеровцы.
Ровно — центр Украины. Там же находится рейхскомис[сар] Кох[36]. В Луцке — генерал-комиссар Шене. В Житомире — генерал-комиссар Могуния[37].
Недавно представитель Медведева[38], который работает т[айным] а[гентом] в Ровно в роли гвардии офицера, имеет 2 креста и несколько ранений, получил разрешение на свидание с Кохом[39]. Кох расспрашивал, как дела на фронте, настроение солдат, за что он получил кресты и т. д. Генералы, присутствовавшие при этой беседе, слушали вранье нашего человека, а потом пожимали ему руки. Он разговаривал на чистом немецком языке, а блеску его вида мог бы позавидовать любой немецкой офицер. Беседа продолжалась 40 минут.
26 июня 1943 г.
Перед нами река Горынь; учтя все данные о противнике, решил форсировать реку у с[ела] Здвиждже — построить наплавной мост.
Но в с. Здвиждже до 300 националистов. Чтобы не пролить напрасно кровь женщин, детей и стариков, находящихся в селе, чтобы не сжигать красивые украинские мазанки, мы решили [написать] националистам листовку, послать со связными. Листовка была примерно такого содержания:
«Бандерівці, бульбівці! Чи дідько вас розбере, хто ви такі.
Радянські партизани йдуть туди, куди їм треба і посправжньому воюють проти ворога українського народу — німця.
А ви плутаєтеся під ногами, заважаєте нам. Оголошуєте себе захисниками народу. Де ж Ви були захисники, коли німці спалили Берест, Овець і другі села і постріляли сотні мирного українського населення. На боротьбу з німцем у вас на хватає хисту, а от із-за корчів стріляти по нас, нападати на нашу розвідку — на це Ви спроможні.
Останній раз попереджаємо — станете на дорозі, зметемо з лиця землі разом з Вашими іржавими крісами. Ваші отамани, керовані гестапо, нацьковують Вас. Населення кляне Вас за братовбивчу різню.
І ще раз попереджаємо — ще один постріл з вашого боку — зметемо [вас] з лиця землі.
Хочете умовитись, присилайте парламентарів з уповноваженнями. Гарантуємо їм безпеку. Замість того, щоб нам заважати покажіть нам німця та його прислужників; ми допоможемо його розгромить.
Командування радянських партизанів».
Ответ бандеровцев:
«Листа твого вертаємо, сховай його собі в кишеню. Пісеньку вашу у нас горобці перестали співати. А погрози й страх ваші лишіть собі.
25.6.43. До побачення в Москві.
Командир відділу Гонта».
Мы напомнили им, что у нас 30 пленных националистов и что мы их отпускаем. Тогда тон листа изменился.
«Друже Командире, — пишут они, — довідуємося, що ви взяли наших ранених друзів з обслугою.
Отже домагаємося негайно доставити цих людей до мене, на село Здвиждже. В противному разі, якщо Ви цього не зробите — примінимо до Вас такі міри, на які Ви заслужите.
Постій, дня 25.6.43 р.
Ком[андир] відділу Гонта».
Мы решили потратить всю ночь на переговоры, но не проливать кровь обманутых людей и, что самое главное, не распространить по всей Галичине слуха, что мы бьем националистов, чтобы они в каждом селе потом встречали нас пулями, как это было до сегодняшнего дня.
Повозки обоза стояли с запряженными лошадьми, люди, свалившись, спали прямо тут же на траве возле своих повозок, на своих местах.
Я нервничал, эти сволочи задерживают движение — мост не строится, связного от них нет, к[оманди]ра 10-й роты не могу найти. Со зла ударил связного 10-й роты, который 3 часа пропутался в поисках своего к[оманди]ра. Наконец, в 2.00 националисты убрали свои заставы и мы начали строить мост. В 4.00 мост был готов и мы двинулись по маршруту.
Да, еще одно их письмо:
«Командиру червоних партизанів.
Ви звертаєтесь, щоб Вас перепустили куди, Вам потрібно, отже не подали, куди Ви потребуєте їхати, щоби Вам можна було забезпечити переїзд, тому потребуємо від Вас чоловіка, з яким можна було б договоритися, куди і коли Вам потрібно їхати.
25.6.43 р. Командир Гонта».
Проезжая село Здвиждже, на улицах я заметил женщин, стариков, явно было, что население симпатизирует нам. Но вооруженные части бульбовцев не показывались вблизи. Можно было видеть их вблизи от дороги, в кустах, на деревьях, на вышках, наблюдавших за нашим движением.
В селах Постойно, Еловица население целыми толпами стояло возле бывших дворов (оба села сожжены), встречая приветливо наших бойцов, в некоторых группах были вынесены вода, молоко, табак для наших ребят. Села сожгли немцы, как бульбовские. Народ в большинстве недоволен бульбовцами, воюющими против нас и немцев. Вернее, не воюющими, а дразнящими и нас, и немцев, и поляков. Воевать ржавыми винтовками против силы. Я всегда привожу пример Франции, Австрии, Чехо-Словакии и других стран, гнавших под силой оружия фашистов, вооружение этих стран было в сотни раз лучше, чем у этих бандеровцев и бульбовцев.
Мы пока ведем политику — не зачипать националистов. Половину дела они делают полезного для нас.
27 июня 1943 г.
Житель Днепропетровска Загребельный показал, что бандеровцы использовали списки на эвакуацию как списки на отправку в Сибирь.
Чтобы компрометировать советских партизан, посылают группы со звездочками громить население, а потом говорят: «Видите, вас бьют и немцы и партизаны, а нам необходимо защищать свою рiдну Укра?ну».
За рекой Горынь, в р[айо]не Ровно, виды на урожай очень хорошие, рост ржи такой, что подводы в запряжке не видно, а колос зерна самый малый — 45 зернят, средний — 57, а самый хороший — 75 зернят.
28 июня 1943 г.
Националисты обстреляли нашу кав[алерийскую] группу у села Сильне. После перехода в атаку все националисты разбежались.
29 июня 1943 г.
Сегодня форсируем ж[елезную] д[орогу] Луцк — Здолбунов. По дороге сильное движение вражеских эшелонов, в сутки проходит до 40 эшелонов с живой силой и техникой.
Для того чтобы не допустить эшелона с живой силой и избежать боя при переезде ж[елезной] д[ороги] обозом, высылаю диверсионные группы направо и налево от переезда, которые в 23.00 должны во что бы то ни стало заминировать оба пути ж[елезно]д[орожного] полотна.
На западную часть посылаю минера Давыдовича и помощников ему Валитова, Олейника и Шерстобитова, для прикрытия работы минеров — 12 человек автоматчиков 3-й роты 1 с[трелкового] б[атальона].
На восточную часть старшим [посылаю] минера Островского и его помощников Иванова, Лебедева и Кох и 12 человек для прикрытия с 2-й роты 1-го с[трелкового] б[атальона].
В приказе предупредил весь личный состав, что дорога эта одна из основных магистралей, питающих восточный фронт немцев, и что близость столицы Украины (у немцев) Ровно, Луцка, Дубно может дать возможность п[ротивни]ку быстро подтянуть силы, а поэтому нужно исключительно быть настороженными, никому не отлучаться из строя, обоз стянуть подвода в подводу, не делая разрывов для [дву]колок рот, живая сила рот идет сбоку повозок.
Заслонам, резчикам проводов, бронебойщикам, диверсионным группам — всем быть четкими в выполнении требований приказа.
Приказал заготовить бензин, чтобы потом сжечь подорванные эшелоны. Вышли в 20.00, а диверсионные группы Давыдовича и Островского в 15.00.
Воинская часть сперва лесом, а потом житом и ярами в 23.00 подошла к ж[елезно]дорожному переезду. Перед нами прошли 3 эшелона — 2 на запад и 1 на восток. Уже стемнело, а люди в деревнях все еще стояли, провожая нас. Население с радостью встречало нас.
Хотя бы успели диверсионные группы заминировать. Через каждую минуту вынимаю часы. Наконец связной конник доложил: «В 23.00 переезд занят».
Подъезжаю к переезду, докладывают, что заслоны по дороге на восток и на запад заняли исходное положение. И тут же смотрю: с запада мчится поезд, три огня в темноте все время увеличиваются, стук колес все приближается, и наконец вот уже близко, слышно, как лязгают рычаги колес, как свистит просачивающийся пар в золотниках.
Мелькает мысль: «Пропустили!» А что, если с живой силой? 3–4 тысячи солдат и офицеров. Бой. Невыгодный бой для нас. Пропустили наверно. Давыдовичу было приказано в 23.00, а он в 22.55 пропустил этот поезд.
Вдруг бах, бах — и бронебойки, и пушка, и станкачи как по команде заработали. А через 2–3 секунды оглушающий взрыв и за километр от переезда эшелон летит под откос.
В 23.15 слышу 2 взрыва на запад от переезда и в 23.25 на восток от [переезда].
Спущено 5 эшелонов. Когда колонна прошла уже 2–3 км от переезда, а хвост колонны, переправившись через дорогу, заметал след обоза срубленной березой, которую везли пара волов, на дороге в темноте горели два эшелона, трескались снаряды и бомбы.
Эшелон, который подошел к переезду с запада, был нагружен рельсами, костылями и накладками на шпалы. Охрана — 10 человек немцев — была раздавлена. Только кочегар и машинист спаслись. Они рассказывают, что перед ними прошел эшелон со снарядами, бомбами и патронами. И он-то и взорвался на мине, поставленной слева от переезда. Днем везут в эшелонах боеприпасы, амуницию, самолеты (редко) и танки. И возят немецкие машинисты, а ночью — железо, лом разный — возят русские машинисты.
Много эшелонов с живой силой проходят на запад. На вопрос куда едете? — отвечают: защищать Fatir Land (отечество).
Кочегар и машинист — рабочие наши люди. Я их завербовал и отпустил. Будут давать данные о ж[елезной] д[ороге]. Местность вся пересечена долинами и холмами. Очень трудно двигаться. Почва глинистая, [льют] дожди. Люди идут, падают, глина скользкая — путь тяжел. Бесконечные спуски и подъемы. Приказал построить тормоза на все повозки. Между дорогами бандеровцев почти нет.
Завтра форсируем старую ж[елезную] дорогу Ровно — Львов — Перемышль.
30 июня 1943 г.[40]
Сегодня очень опасный переход. Железная дорога Ровно — Львов — Перемышль, а над ней 2 шоссейных и до 16 населенных пунктов.
Предыдущий марш был до 40 км, а сегодняшний — 57 км. Народ плохо отдохнул. Но настроение хорошее. Дорога скользкая, глинистая, бесконечные подъемы и спуски по холмам, по долинам, но никто не жалуется. Сегодня особенно идут хорошо.
Мычка, командир взвода разведчиков, только что пришел с разведки. Был на ж[елезной] дороге, считал поезда, рассказывает, когда поезд проходит, я ховаюсь за тополю, а, вызырая, подсчитываю сколько вагонов и что в них наложено[41].
В деревнях Красильно, Фальковщина, Корыты, Городище живет польское население. Со слезами на глазах встречают они нас. Целыми толпами собираются они на перекрестках, площадях и выносят табак, воду, хлеб, чтобы показать хоть чем-нибудь свою любовь к Советской армии.
Я стал расспрашивать у стариков, как они живут, как думают собирать такой большой урожай?
Старик ответил: «Да, теперь что, армия прошла, дак мы теперь спокойно уберем урожай».
Движение нашего соединения не только поднимает веру в советскую власть, но и подхлестывает совесть в засевших военнопленных, которые десятками идут к нам. Идут поляки, идут евреи. 70 % населения симпатизирует нам. И только часть кулачья да репрессированных советскими органами недовольны, идут в бульбовцы и баламутят других.
Пока мы ведем с ними договоры и переговоры, а в дальнейшем думаю ударить по верхушкам.
Форсировали обе шоссейные дороги, а железную дорогу форсировали с боем.
Грунтовые дороги до того разбиты дождем, грязь, подъемы на горы[42] до того плохи, что подводы часто перекидались, образовывались пробки, и движение задерживалось. Только в 3.00 закончилась переправа через ж[елезную] д[орогу]. И я облегченно вздохнул и закурил. В селе Обгув националисты. Вели огонь по колонне, одного нашего бойца ранили. Мы убили сотника, захватили знамя, тело[43] бат[альонного] миномета и разные объявления.
Вечером подполковник [Вершигора][44] вел переговоры с националистами примерно в таком духе[45]:
— Я хочу видеть вашего старшего.
— Его сейчас нет, — ответили бульбовцы, — а через час будет.
Явился. Он спросил: что надо?
— Мы хотим, чтобы ваши хлопцы не мешали нам передвигаться.
— А куда вы двигаетесь?
— Это наше дело. Во всяком случае, вас не трогаем. Первыми по вас огня не открываем.
— А кто вы такие?
— Мы советские партизаны!
— А из кого вы состоите?
— У нас больше украинцев, и сам я украинец, подполковник Петренко.
— А откуда вы?
— Я из Киева.
— Ай, ай-ай-ай, — из самого Киева — и попал под москалив. Дак чего вы хотите?
— Хотим не проливать зря кровь невинных людей, вы скрываетесь, хотим, чтобы вы не мешали нашему движению, мы едем своим путем, постоим и уйдем. Мы проходим ваши села, из окон по нашим бойцам вы открываете огонь, как и сегодня случилось. И мы только после пятого вашего выступа, когда ранили нашего бойца, открыли автоматный[46] огонь и убили вашего сотника.
— Ну, добре, — сказал бульбовец, — а яки у вас мр?i, иде?'?
— Об идеях давайте не говорить, — ответил подполковник, — потому что дело дойдет до автоматов. Мы интернационалисты, а вы — националисты — уже не можем найти общего языка. Так что лучше об этом не будем говорить.
Договорились не трогать друг друга.
1 июля 1943 г.
Продолжаем движение. Народ в селах встречает наших бойцов с радостью. Встречаются сожженные бандеровцами хаты поляков. Шесть недель назад ворвалась бандеровская сволочь, побила польское население и сожгла постройки. Национальная вражда здесь принимает исключительно важный характер. Здесь подготовилась прочная база для национализма.
— С одной стороны, [за] 2 года советской власти не успел пустить глубокие корни интернационализм.
— С другой стороны, гнилая национальная политика польского пр[авительст]ва, возвышающая поляков и унижающая другие национальности, особенно украинцев.
А сейчас пиратско-воровские, а не освободительные цели Германии, которая за два года только обирала население. Забрали людей, скот, забрали лошадей, свиней, теплые вещи и хлеб в 1941 году (кое-кто припрятал), а в 1942 [г.] — весь хлеб до зерна. Не дав за это ничего. Ни промтоваров, ни соли, ни с[ель]х[оз]орудий, ни просвещения. Школы все закрыты.
Недаром рейхскомиссар Украины, некий сухопарый[47] Эрих[48] Кох заявил, что ему дороже центнер хлеба, чем вся украинская культура.
Учтя все эти мероприятия, можно сказать, что все это породило почву для национализма.
2 июля 1943 г.[49]
За мародерство в селах по пути движения 1 июля 1943 г.[50] подписал приказ расстрелять Алексеева В. и Чибисова С., бойцов артбатареи. Учитывая их просьбу и раскаяние и их семейное и социальное положение, а также заслуги, приказ заменил — условным, если они кровью смоют свой позор. […][51]
2 июля мы уже вошли в район Западной Украины, село Любомирка, лес района Шерны, где встречались с отрядом Одухи[52]. 4 июля был построен мост на реке Вилия, у села Кодаки. В районе Матвеевцы вели бой с националистами. 5 июля со стоянки Матвеевцы были посланы группы для уничтожения мостов. Уничтожены мосты: три моста через реку Горынь, один из них ж[елезно]д[орожный] на перегоне Лановц — Лепесовка.
[3–5 июля 1943 г.]
Ответы пленных мельниковцев. Как образовалась банда мельниковцев? С приходом немцев все кулачье вступило в украинскую полицию, потому что можно было грабить евреев. Награбленное у евреев барахло было продано и пропито.
Время идет, евреи перебиты, жрать, пить надо, но за что?
Немцы посадили полицию на паек — 500 гр[аммов] хлеба, прижали, стали бить. Полиции это не понравилось. Она бежит в лес, организуется в банды (рой, чета, сотня, курень, полк) — и нападают на невооруженных поляков. Жгут села, убивают и режут народ, забирают хлеб, мясо, сало и все имеющиеся продукты и тикают в курень (в лес). Нажрутся и спят. Ходят панами, чего еще?
(Сало з салом ?в, на соломi спав, зубами чухався.) Идеи? Самостийна Украина? Да это только «политика».
Бульбовцы говорят, что их идеи взагали передовые, а бандеровцы говорят, что их; а мельниковцы говорят: пошли вы все к «ебени матери» — наши [идеи] самостийнишие.
Мельниковцы имеют на вооружении 1 — 45-мм пушку, 20 р[учных] п[улеметов], 3 ст[анковых] пул[емета], до 30 тыс. патронов, 2 миномета и около 260 чел[овек]. Командир — Часнык, помощник — Мяснык, в общем, собрались Иван Гимно да Семен Залупа.
Веду переговоры с мельниковиами. Переговоры начались после того, как мельниковцы открыли огонь. 7 чел[овек] убито, и 4 тяжело ранено, в том числе ранен и командир сотни Часнык.
Огонь мельниковцы открыли потому, что думали, что это идут фольксдойчи; однако, если бы они знали, что это советская партизанка (как они зовут нас), — то тоже стреляли бы.
Интересно то, что после короткого боя, как говорит заместитель к[оманди]ра Часныка, от 160 человек можно было собрать человек 30, а остальные разбежались.
Договаривались забрать русских в[оенно]пленных, которые сейчас стали мельниковцами.
Националисты-мельниковцы, когда мы им написали, чтобы они вернули военнопленных бойцов и командиров РККА, — вернули 8 человек, изъявивших желание уйти из группы националистов. Эти 8 человек зачислены в наше подразделение.
6 июля [1943 г.]
В 10.00 пересекли границу Галиции. По пограничным селам [стоят] немецкие гарнизоны по 20–30 человек. Когда мы проезжали, они, видимо, разбежались, стрельбы не было[53].
9 июля 1943 г.
После разгрома м[естечка] Скалат сделали большой марш до 45 км и остановились в р[айо]не г[орода] Лыса Гора на дневку. По дороге встречались села украинско-польские.
Население приветствовало нас. Они уже слышали, что Скалат разгромлен и что хлеб роздан населению, которое уже голодало.
Националистов в селах нет. Появились кооперативы, где можно найти товары местпрома.
12 июля 1943 г.
Лыса Гора.
Третий день идет дождь. Не имею возможности выехать. Горные дороги совсем раскисли. Глина размокла, дорога стала скользкая. Задерживаемся до 12 июля. Настроение бойцов хорошее.
12 июля 1943 г. продолжаем движение. Впереди населенный] пункт Раков Конт. В нем пр[отивни]к, человек 150 немцев.
В 21.00 разведкой было установлено, что в Раков Конт и прилегающие к лесу села с западной стороны прибыло до 60 автомашин с пр[отивни]ком и несколько бронемашин.
Видимо, продолжительная стоянка наша в районе Лысой Горы повлекла беду. Противник разведал, где мы, и подтянул силы, чтобы уничтожить нашу в[оинскую] ч[асть].
Посоветовавшись с комиссаром, решил обойти эти села справа, в с. Раштовцы 1-м и 4-м батальонами дал бой, загорелись несколько машин и хат. Немцы открыли огонь по колонне. Огонь продолжался 20 минут. Немцы бежали. Убит пом[ощник] к[оманди]ра 4-го [батальо]на Подоляко.
Форсировав две реки — Гныла и [без] назв[ания] и объехав немецкое «окружение», мы направились к намеченной стоянке в р[айо]не леса Скомороше.
13 июля 1943 г.
Ж[елезную] дорогу форсировали в 5.00. На рассвете. Выставив заслоны, форсировали дорогу без единого выстрела. В 5.00 налетела немецкая авиация, обстреливала и бомбила. Налет производили 3 «Мессершмитта-110» и 1 «стрекоза». 5 человек ранено.
14 июля 1943 г.
Еще 3–4 перехода, и мы попадем в лесной массив. Открытые места, пересеченный рельеф, 45–60-километровые переходы измучили народ, но партизаны осведомлены, что уже через несколько переходов и мы попадем в лесной массив, и поэтому полные решимости и отваги выполнить любую поставленную задачу. Вчерашний марш был 53 км. Утром в 3.30 начался проливной дождь, и дороги были абсолютно испорчены.
Грязь липкая, скользкая, не давала возможности двигаться, а проливной дождь до костей промочил каждого.
К 9.00 прибыли в маленький лесок, но костры разжигать было нельзя, потому что нас уже с неделю «прикрывают» 3 мессершмитта и 1 «стрекоза». К 20.00 14 июля ветер разогнал тучи, погода прояснилась[54], но авиация не обнаружила нас. Бомбила наши отдельные стоянки. Обстреливала все лесочки и села позади нас.
В 20.00 продолжали движение, имея целью форсировать ж[елезную] дорогу и реку Днестр в г[ород] Галич.
Так как при самой максимальной скорости нашего движения мы могли подъехать к ст[анции] Галич и городу только к 5.00 15 июля, завязывать бой, пройдя 35 км, на рассвете при наличии авиации — не выгодно для нас, решили остановиться в 10 км от Галича в кустиках, замаскироваться, остановившись на дневку.
В 11.00 появилась немецкая авиация, обнаружила некоторые подразделения в[оинской] ч[асти] (сперва 4-й, а потом 2[-й] с[трелковый] б[атальон]) и, беспрерывно делая налеты[55], обстреливала до 19.00 15 июля. Много раненых.
Вернулась 3-я рота 3[-го] с[трелкового] б[атальона], что вела бой в с. Раштовцы. В результате боя в селе уничтожено (сгорело) до 40 немецких автомашин и убито до 20 фрицев.
Командир роты тов…[56] рассказывает, что население довольно нашим приходом, что оно замученное вновь испеченными немецкими панами, недовольное немецким режимом, приветствует нас как избавителей от рабства.
В народе по всей Галиции разнесся слух, что мы советский десант и что мы только авангард, а главные силы идут сзади нас. И что все города — Львов, Тернополь — уже заняты советами.
Народ с радостью рассказывает, как в местечке Скалат советы разгромили панов, немцев и все раздали населению. Из уст в уста несется весть по всей Галиции о том, что движется большая советская армия и вся немецкая сволочь бежит в р[айо]ны, местечки, а оттуда в Станислав и Львов.
15 июля 1943 г.
Сегодня форсируем р[еки] Днестр и две ж[елезные] дороги: Станислав — Тернополь и Станислав — Львов.
Местечко заняли без боя. Красивые улицы, 3–5-этажные дома, парки, магазины, освещенные лунным светом, были пустынны. Противник бежал за реку Днестр.
Колонна проходила, никто не заходил в дома, магазины, в этот переход не было ни одного случая мародерства. Форсированным маршем мы продвигались к реке. В 5.00 16 июля мы должны были захватить мост в с[еле] Стары. Но конный эскадрон прибыл к мосту в 2.30. В с[еле] Стары были схвачены патрули — полицаи, которые доложили, что на мосту до 120 немцев. Вооружены станковыми пулеметами и р[учными] п[улеметами].
Спешившись и оставив лошадей в селе, командир конного эскадрона Ленкин решил силами 2-х взводов к[онного] э[скадрона] и частью 3-й роты захватить мост к приходу колонны.
Подойдя незамеченными к мосту, конники бросились с криками «ура» на мост. Мы знали, что немцы притаились, сигнал из деревни — несколько выстрелов — уже был. Поэтому решили взять мост, атакуя его.
Открыв ураганный огонь, конники (без коней) бросились в атаку, на мосту в упор с той стороны заработали автоматы и станкачи, установленные прямо на мосту.
Достигнув под сильным огнем середины, Ленкин встретил препятствие — проволочное заграждение (рогатки) и несколько подвод. Под ураганным огнем препятствие было сброшено в воду, отодвинуто, и атака продолжалась. Немцы бежали. Мост в 3.00 был занят. Убит замечательный, смелый конник Парчин, ранен Новиков.
Дороги были заминированы так, чтобы проходящие поезда утром взорвались, а мост через р[еку] Днестр после прохода в[оинской] части взорван и сожжен. Мы остановились в лесу вблизи Седлиска.
16 июля 1943 г.
Обстановка усложнилась. Весь день авиация бомбила лес, где расположилась в[оинская] ч[асть], а пр[отивни]к, видимо, решил преградить нам путь по р[еке] Ломница и занял села Пшевозец, Медыня, Тетерница, Блудники, Пукасовце. Шосс[ейный] мост в […][57] взорван 3[-м] с[трелковым] б[атальоном].
Противник силой до батальона с 76-мм пушками, полковыми минометами окопался в вышеперечисленных селах.
Решено прорвать блокаду пр[отивни]ка. 4[-й] с[трелковый] б[атальон], 10, 8 и 5-я роты должны занять село Блудники и брод через р[еку] Ломница, 2[-й] с[трелковый] б[атальон] должен разгромить [противника в] с[еле] Медыня.
Прошел час, второй, третий, [а] противник] ведет артиллерийский] огонь по колонне, обстреливает из миномета, пулеметов. 2.00 — 2[-й] с[трелковый] б[атальон] не штурмует село, 4[-й] с[трелковый] б[атальон] ведет нерешительный огонь. Скоро начнет рассветать, появится авиация, будут потери, а за рекой открытое место.
Решаю ударить в лоб по с[елу] Тетерница силами разведки, 3[-й] роты с[трелкового] б[атальона], кав[алерийским] эскадроном, 6-й роты, поставив на заслон 2-ю роту. Обозы остались совсем без прикрытия, если бы пр[отизни]к это знал, [то] 20 автоматчиков захватили бы весь обоз. Пр[отивни]к ведет неопределенный огонь в нашу сторону.
Ставлю на огневые позиции батарею. Батарея открывает огонь по батарее пр[отивни]ка и по расположению живой силы.
Разведка, 3-я и 6-я роты, 9-я р[ота] форсируют реку по шею в воде. Развернутой цепью переходят вброд и вплавь быструю горную реку. Вода сбивает с ног, люди падают, и вода их несет под ноги другим, сбивает других.
Ураганный огонь пр[отивни]ка, трассирующие нити станкачей, разрывы снарядов 76-мм пушек, разрывы полковых пудовых мин не страшат героев, они форсируют реку, помогая друг другу; Ольга Медведь из 9-й роты утонула так, что видно было только ствол винтовки. Огня никто не открывал, но ночь лунная и пр[отивни]к отлично видит цель.
Перейдя реку под прикрытием артиллерии, герои открыли такой ураганный огонь, с такими криками бросились на врага, что и команд не слышно было.
Народ, наши герои-партизаны отлично знают, что если поставлена задача взять — значит, надо взять! Нам отступать некуда. Пр[отивни]к бежал, оставив машину, и пулеметы, и раненых.
Герои 3-й роты, разведки, 6-й и 9-й рот, которыми командуют Карпенко, Бережной, Дягтев и Давид Бакрадзе[58], блестяще выполнили задачу. Слава героям!
Позорно не выполнили задачу 4[-й] с[трелковый] батальон] — [командир] Кудрявский[59] и начальник] ш[таба] Брайко[60], 10-я рота — Курочкин, 8-я — Горланов, 5-я — Ефремов.
Медлительно действовал Кульбака[61]. (2[-й] с[трелковый] б[атальон]).
Остановились в лесу вблизи лес[нички] Завуп.
19 июля 1943 г.
Противник опять пересек нам дорогу, установив свои заставы на шоссейной дороге.
Это последняя поперечная дорога перед Карпатами. Далее все шоссейные дороги идут в горы и там у вершин их кончаются. Нам нужно прорвать эту линию.
В с[еле] Россульна пр[отивни]к сосредоточил до б[атальо]на солдат и офицеров. И там же находится штаб полка.
На разгром Россульна направляются 9–8–6-я роты 1[-го] с[трелкового] б[атальона] и 3[-й] с[трелковый] батальон] — командир тов. Матющенко[62]. В 24.00 по сигналу ракет роты должны атаковать. Выйти на исходное положение согласно приказа № 398 и разгромить [противника в селе] Россульна.
9–8–6-я роты, подойдя к селу незамеченными, ворвались в село и, прочесывая дома и улицы ураганным огнем, с криками «ура» быстро продвигались вперед к центру села.
Фрицы в одном исподнем белье выскакивали из окон и, на ходу отстреливаясь, покидали село. Но в центре была построена оборона, и здесь роты встретили сильный контрудар. Оказалось, что там у них была вкопана батарея 75-мм пушек и батарея полковых минометов. Пр[отивни]к открыл артиллерийский] огонь прямой наводкой. Тогда к[оманди]р этих трех рот Давид Бакрадзе приказал двум ротам идти направо и [на]лево, а одной [роте] — бить в лоб. В результате 2,5-часового боя противник бежал, оставив штаб полка с документами и много машин и убитых солдат и офицеров.
Были взяты трофеи: четыре 75-мм пушки, около 40 автомашин, 5 легковых автомашин, 1 штабной автобус, минометы, пулеметы и много другого вооружения.
3[-й] с[трелковый] б[атальон] двумя ротами наступал на село, а двумя — на мост. Мост взорвать не удалось в результате того, что ротам пришлось встретить по пути своего движения три засады.
А две роты, что наступали на село, безуспешно атаковали свой участок, а утром отошли обратно в лес на прежние позиции. Только через три дня 3[-й] с[трелковый] б[атальон] вошел в Карпатские горы и соединился с нами в с[еле] Зелена.
19 июля 1943 г. воинская часть подверглась сильной бомбежке самолетами пр[отивни]ка. Мы вынуждены были преодолеть горные перевалы, подъемы на горы, обоз проходил по крутым горным дорогам; свернуть в сторону на таких дорогах невозможно; справа горы; слева обрыв; захватив обоз в таком положении, самолеты пр[отивни]ка принесли нам большие жертвы. До 160 лошадей было убито. Потери живой силы — 23 человека ранено и 5 убито.
20 июля 1943 г.
С 10 по 20 июля 1943 г. войсковая часть прошла с боями 338 км. Каждодневные бои с карательной экспедицией в составе: 4-го полицейского полка, 23[-го] и 13-го полков СС, батальона бельгийцев и б[атальо]на кавказцев с приданными 6 «Мессершмиттами-110», двумя «Хенкелями-126», 2 легкими танками, батареей 75-мм орудий и батареей 122-мм минометов. [Мы] с боями продвигались вперед к карпатской нефти, к Карпатским горам и лесам. Весь личный состав, страшно уставший, [переполнен][63] волей и верой в нашу победу.
Я не слышал ни одной жалобы на большие переходы, на тяжелые условия партизанской жизни.
Все отлично знали, что стоянка на месте невозможна[64], промедление — смерти подобно. И мы по неустроенным проезжим полевым дорогам, по пересеченной оврагами и горами местности начали продвигаться по 40–60 км за 8–10 часов.
Днем продвигаться было нельзя — авиация пр[отивни]ка.
Сейчас, на стоянке роты перестраиваются на горный лад, делаем двуколки, вьюки, дабы облегчить продвижение в горных условиях.
Диверсионные группы уничтожают нефтевышки, [нефтеперегонные заводы, нефть, бензин.
С 10 по 20 июля 1943 г. уничтожено в боях до 713 гитлеровцев, 2 самолета, сожгли[65] более 600 тонн нефти, взорвали 32 нефтевышки, уничтожили две станции перекачивания и лабораторию. Население от нашего появления растерянно. Итог подъема в горы показал, что мы потеряли более 10 человек убитыми и до 25 ранеными. Из обоза убито до 100 лошадей (от бомбежки с воздуха).
21 июля 1943 г.
Спрятались в горы и леса. Самолеты кладут все силы, [чтобы] нас разыскать, но никак [им это] не удается. Но за день нашумели так, что голова превратилась в чурку. Ничего не соображаю. При подъеме на первую из крупных высот много бойцов и к[оманди]ров отстали. Только за ночь, к утру подтянулись. Необходимо перестроить стиль движения, иначе [воинскую] часть можно растерять. Тяжелое вооружение явилось полной обузой, часть приказал уничтожить. А в горах хлеба нет, перешли на одно мясо.
22 июля 1943 г.
Утро, шесть часов. Опять воздух, бомбежка, обстрел из пулеметов, поражения. Нет обуви и обмундирования, а лес и камень горят. Начинают появляться босые и оборванные. Принимаю меры к починке. Идут дожди.
23 июля 1943 г.
Опять бой, наступают три венгерских полка (горных). А мы не умеем еще воевать в горах — разрывы [боевого порядка], связи, боязнь. Поднимаются носатые вершины гор. Второй батальон дрогнул. Послал 9-ю роту первого [батальона] на подкрепление и восстановление положения. К вечеру все в порядке. Ночью дождь, бойцы еще ничего не кушали, запасы истекли, в горах ничего не достать (переход постепенно от хлеба исключительно к одному мясу, бульон без крупы и картофеля).
24 июля 1943 г.
В три часа [утра] разведка противника соприкоснулась с нашей разведкой. К 7 часам разгорелся бой, противник бежит, трофеи — два ручных пулемета, до 3 тыс. патронов, батальон[ный] миномет. В 16 часов опять дождь. Приказал в доме охотника готовить бойцам кушать. Самолеты бомбят дом охотника.
25 июля 1943 г.
Та же история, только под натиском пехоты и самолетов переходим на другой хребет (сменяем позиции). Для питания на выпасе в горах взяли 10 голов скота [у] населения [села] Пасечна.
26 июля 1943 г.
Движение вперед, подходим к венгерской границе. Останавливаемся в трех километрах от границы, отправляем всех мадьяр, находящихся в отряде, домой. Прощание, один из них заявил, что теперь и в Венгрии будет партизанское движение.
27 июля 1943 г.
Урочище Буковина. Только одни самолеты ищут нас. Переходим на вьюки, кипит работа вовсю. Горы и непроходимые леса завалены валежником.
28 июля 1943 г.
Противник со стороны венгерской границы подтягивает силы в количестве трех полков. Поручаю разведке проверить. Завтрак, обед и ужин состоят из ворованной баранины и бульона. Бойцы крутят уже носом, мясо опротивело до отвращения (мясо воруют). Назревает вопрос, что делать с артиллерией. Двигаться с пушками никак нельзя. Топо[графических] карт этой местности нет. Противник наравне с захватом высот захватывает и населенные пункты, чем заставляет нас голодать (меняем свою тактику).
29 июля 1943 г.
Противник повел наступление, закрыл по нашей неопытности все ходы и выходы отрядов, [отрезал] нас от базы питания. В наступлении участвовали против нас три мадьярских полка, 13, 14, 23-й полки немцев, один батальон бельгийцев и один батальон из военнопленных кавказцев. Поддерживали наступление десять самолетов. На протяжении 30 км противник занял господствующие высоты и дороги. Бой закончился в нашу пользу, и противник, имеющий с нами соприкосновение, под натиском пехоты и артиллерии бежал. Приказал артиллерию взорвать и сделать выход по горам без дорог. При выходе по бездорожью потеряли до 100 лошадей.
30 июля [1943 г.]
При прохождении по горам в течение суток нигде не удалось покормить бойцов.
31 июля [1943 г.]
Движение все то же, попытки оторваться от противника. Но благодаря неумению воевать ъ горах не удается оторваться.
1–4 августа [1943 г.]
Бои, отрыв от противника и выход окончательно из окружения, потери убитыми по соединению до 40 человек.
5 августа [1943 г.]
Разгром Делятина, уничтожены 4 шоссей[ных] и 3 ж[елезно]д[орожных] моста и 40 автомашин с живой силой и боеприпасами. После вступления в Карпаты, в Делятине в первый раз бойцы, командиры и политработники покушали хлеба. Настроение приподнялось. После выхода из окружения принял решение разбить соединение на 7 групп, из которых 6 групп боевых и одна пассивная, с ранеными, которую направил в глубь крупного леса.
1-я группа под моим командованием, 2-я — Павловский[66], 3-я — Вершигора, 4-я — Матющенко, 5-я — Брайко, 6-я — Лисица и 7-я — Курочкин. Шесть групп обеспечены рациями для связи между собой и Москвой.
Противник расшифровывает, с какой группой я иду, с первого дня усилил преследование. Первый день два боя, принимаю меры отрыва с большой маскировкой. Получил данные, что С.В. [Руднев] ранен, послал группу второго батальона [для] выноса раненого комиссара. Возвратились и доложили: не нашли комиссара.
6 августа [1943 г.]
Опять поздно вечером бой. Я оторвался и вышел на другую гору. Розыски комиссара не увенчались успехом.
7 [августа 1943 г,]
Сидим в лесу без всякого движения, бойцы голодные, ничего не кушали и готовы хотя бы картофель [съесть], но сварить нет никакой возможности. Связи с группами нет, вот и комиссара не разыскал.
8 августа [1943 г.]
Связи с группами нет, погода хорошая. К 11 часам бой с 50 немцами. После перехода в атаку бежали сволочи, оторвались Карпенко, Абрамов, Анисимов.
9 [августа 1943 г.]
Присоединилась 4-я рота, связи с группами нет. В 16 часов бой с разведкой противника. Группа, ходившая разыскивать комиссара, вернулась без результата.
10 [августа 1943 г.]
Оторвались от противника, двинулись для смены места, заблудили, ничего за ночь не продвинулись, остановились на дневку около малины.
12 [августа 1943 г.]
Двинулись вперед, при движении у [села] Паляница наткнулись на засаду противника, возвратились на два км назад и сменили маршрут. При обстреле начштаба Базима[67], Давыдович и 4-й роты ручной пулемет с расчетом оторвались. И при проверке места не оказалось ни убитых, ни раненых, не был также найден ручной пулемет, брошенный третьей ротой.
Этой ночью Тутученко[68] умышленно ушел от колонны с разведкой и Клавой с рацией, испугавшись, что противник больше всего преследует мою группу, оставив группу без разведки и карты. Объявил в приказе за измену расстрелять.
24 [августа 1943 г.][69]
Велесница, Надворнянский повит. 24 августа в основном после Карпат первый день отдыха. Бойцы после того, как покушали у населения, спят, а некоторые даже и починкой начали заниматься. Оборвались окончательно, в группе 50 % без обуви, а брюки оборвались у всех. Нужно отметить как ненормальное явление, [что] шинели ни у кого нет. Сегодня первая партия агентурной разведки ушла в разведку. Населенные пункты большие и чистые. Население Прикарпатья начинает оказывать помощь не только питанием, но и разными сообщениями о противнике и о сволочи, находящейся в населенных пунктах, чего не было при проходе в Карпаты. После хорошего обеда за два года [впервые] услышал запах моченой плоскони.
29 августа [1943 г.]
Целую ночь блудили по лесу, шли по азимуту, компас оказался закрытым, и стрелка показывала не то, что нужно. И таким образом, не вышли на исходное положение для форсирования Днестра. В связи с обстановкой принял решение из Прикарпатья выйти в район Шумска, к Одухе, дать возможность бойцам починить обувь и одежду, 60 % личного состава без брюк и обуви, но дух бодрый, боевой. Целюсь на фольварки, по подсчету в фольварках 1,5 млн пудов хлеба (выбить базу).
30 [августа 1943 г.]
Подготовил форсирование Днестра, а разведчики сбились с дороги, заблудились. Время двигаться, а их нет…[70] Не везет сегодня. Форсирование пришлось отставить.
11 сентября [1943 т.][71]
Вырвались в Карпатах от сволочей. Думал, что бойцы хоть немного отдохнут в Шумских лесах, а здесь националистов развелось столько, что кинь [камень] в собаку, а попадешь в националиста[72]. Приходится лавировать по лесу. Но, правда, нам немного помогают немцы своей прочисткой леса, и мы плывем лесом как корабль в океане, между немцами и националистами, избегая столкновения с обоими.
13 [сентября 1943 г.]
После похода сварили обед — толченый картофель с огурцами, а с оторвавшейся группой во главе с начштаба связи нет, и. следы потеряны. Боюсь за Вакара[73].
Движение по лесам Шумского района под видом националистов. Проводник, националистам симпатизатор, рассказал, что наши вояки[74] разбили советскую партизанку, у которой захватили боеприпасы, пулеметы, 50 голов скота, оседланные лошади, радиостанцию и другое имущество. Польские села националистами разграблены. Все время стараюсь избегать столкновения с националистами. Из 200 бойцов, командиров и политработников разуты 50 %, а ночи уже холодные, появились больные гриппом в тяжелой форме.
14 [сентября 1943 г.]
Ночью с 13 на 14-е очень холодно, а в особенности мне в кожаном пальто; ребята смеются: у командира пальто на рыбьем меху. Опять группа бандеровцев, а чтоб вас холера забрала!
Получили данные от населения, что группа бандеровцев, находящаяся в лесах Шумского района, обезоружила мельниковцев, рядовых бойцов отпустили домой, а командный состав забрали с собой, что с ними сделали — неизвестно. Нашли листовку, в которой немцы обращаются к украинскому населению с доказательством в том, что ОУН[75] работает совместно с Москвой, «вас, украинцы, ОУН Москве продала».
Нашли чистый бланк, оказавшийся моб[илизационным] листком Украинской повстанческой армии, группа «Энея», с припиской внизу моблистка: за невыполнение настоящего распоряжения виновные привлекаются революционным судом УПА.
Двигаюсь все время пешком с палочкой, скоро выдохнусь, но напрягаю все силы, чтобы перед бойцами не ударить в грязь лицом. Уже давно заменила сова соловьев. Голос совы настолько противен, что нет слов для объяснения. Сегодня на обед толченый картофель с огурцами, мое любимое кушанье, ибо больше ничего не укушу[76].
14 сентября националисты отпустили две коровы, бойцы сварили ужин и мяса на дорогу; все еще идем как группа националистов.
15 сентября [1943 г.]
Группа из УПА напала на наш лагерь, был одночасовый бой, потеряли двух бойцов и один пулемет, на посту проспали… Подготавливаюсь форсировать ж[елезную] д[орогу] и [реку] Горынь. Поезда идут через 10–15 минут.
Движемся по районам, сильно насыщенным националистами, прошли с проводником — «заядлым» националистом.
16 [сентября 1943 г.]
Отдыхаю в лесу, 6 км южнее Оженин; проверили людей, нет двух человек: одного из 4-ой роты автоматчика и обслуж[ивающего] персонала — Фени.
Крутилка[77] сломана, много материалов никак передать не могу. Сейчас только слушаем опер[ативную] сводку в 15 [часов] [по] московскому времени]. Но она пока ничего не дает. Без связи как [без рук][78].
16 сентября бандеровцы напали на нас, приняли бой, перешли в контрнаступление, противник отошел, потеряли двух убитыми, два пропали без вести, и три человека раненых; 3-я рота потеряла ручной пулемет.
17 сентября [1943 г.]
Оторвались от бандеровцев, прошли очень хорошо, спрятались в лесу от всех чертей, сидим как кроты без вареной пищи.
18 сентября [1943 г.]
Идем по лесу днем, выходим на исходное положение для форсирования асфальтированной дороги; подготовились хорошо, имеем проводников-бандеровцев.
19 сентября [1943 г.]
Форсировали асфальтированный шлях, прошли 67 км. Народ выбился из сил, но оторвались в основном от всех сволочей. Впереди осталось только три сотни националистов, которых все силы кладем на то, чтобы обмануть и пройти без боя, пока удается. Ой и утописты.
20 сентября [1943 г.]
Форсировать Случь подготовились, ведут проводники — националисты; форсируем вброд, идем как бандеровцы. Как только перешли Случь, в километре остановились на отдых, буквально в кустах около разоренной бандеровцами польской колонии Гурна, 6 км южнее Старая Гута. Сварили хороший картофельный суп с грибами.
21 сентября [1943 г.]
Установили связь с польскими партизанскими отрядами им. Дзержинского и Вуйтко. Отряд [им.] Дзержинского организовали из местного населения, а Вуйтко пришел из-за Буга. Посетил отряд Вуйтко, встретили с почетным караулом, в штабе увидел портрет Пилсудского[79]. Командир в разговоре заявил, что мы без всякой политики бьем немцев и все. Отряд [им.] Дзержинского по приказу Шитова отводится в район Мельницы, тем самым оставил польские населенные пункты без охраны на расправу бандеровцев; по-моему, это в корне неверно.
Название: Re: Легендарные украинцы
Отправлено: Админ от 17/08/14 , 13:12:20
(http://1941-1945.at.ua/pic/Fedorov.jpg) 

Фёдоров Алексей Фёдорович (http://1941-1945.at.ua/forum/8-885-1)

дважды герой Советского Союза

Фёдоров Алексей Фёдорович - командир Черниговско-Волынского партизанского соединения, 1-й секретарь Черниговского и Волынского подпольных обкомов партии, генерал-майор.

 Родился 30 марта 1901 года в станице Лоцманская Каменка (ныне в черте города Днепропетровска) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года. Окончил четыре класса начальной школы.

 В 1920 году добровольцем ушёл в Красную Армию. Принимал участие в Гражданской войне. С 1924 года работал на строительстве железной дороги. В 1932 году окончил Черниговский строительный техникум. В 1932-1938 годах - на профсоюзной и партийной работе, с 1938 года - 1-й секретарь Черниговского обкома КП(б) Украины.

 Когда на территории Черниговской области начали разворачиваться военные действия, Центральный Комитет КП(б)У утвердил состав Черниговского подпольного обкома партии. А.Ф. Фёдоров в сентябре 1941 года стал первым секретарём подпольного обкома, начальником областного штаба партизанского движения, командиром соединения партизанских отрядов Черниговской области.

 В эти грозные годы раскрылся талант А.Ф. Фёдорова, как выдающегося организатора партизанской войны, одного из создателей партизанской тактики. Под его руководством отряды партизан превратились в соединение, осуществлявшее важные боевые операции по уничтожению живой силы и техники врага.

 В 1942 года Черниговский подпольный обком партии установил связь с Центральным Комитетом КП(б)У, что способствовало дальнейшему развитию партизанского движения в регионе деятельности соединения. Зимой и весной 1942 года Черниговский областной объединенный отряд под командованием А.Ф. Фёдорова провел ряд новых боевых операций. Несмотря на то, что враг перекрыл все дороги из Еленского леса – места дислокации черниговских партизан, они нашли выход.

 К марту 1942 года возглавляемый А.Ф. Фёдоровым Черниговский партизанский отряд провёл 16 боёв, уничтожив около тысячи гитлеровцев, 33 шоссейных и железнодорожных моста, пустил под откос 5 эшелонов противника, подорвал 5 складов, 2 завода. Кроме этого, в целях активизации массово-политической работы среди населения оккупированных районов, партизанское соединение А.Ф. Фёдорова до ноября 1942 года выпустило 33 листовки общим тиражом 500 тысяч экземпляров.

 Гитлеровцы предпринимали многократные попытки уничтожить партизанское соединение Фёдорова, снимая для этой цели фронтовые части, усиленные бронетанковой техникой и артиллерией. Но партизаны А.Ф. Фёдорова выходили из боёв непобеждёнными.

 23 марта 1942 года 7000 фашистских солдат и офицеров вместе с полицаями были брошены против 900 партизан, чтобы окружить их и уничтожить. В 7 часов утра гитлеровцы начали наступление на партизанский лагерь с четырех сторон. Завязался жестокий бой. Через два часа партизаны отступили в глубь леса. Противник прекратил артиллерийский обстрел, чтобы не бить по своим. К этому времени противник потерял более 200 солдат убитыми и ранеными.

 Фашисты, не смотря на жертвы, упрямо лезли вперёд. Шёл беспрерывный бой. В 14 часов черниговским партизанам удалось найти щель в окружении и незаметно вывести свои основные силы. С наступлением ночи все они оставили Елинский лес и отошли в Орловскую область.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу врага, и проявленные мужество и героизм, полковому комиссару Алексею Фёдоровичу Фёдорову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 746).

 Боевые действия черниговских партизан еще более успешно развернулись летом и осенью 1942 года. К началу 1943 года в соединении под командованием А.Ф. Фёдорова было 12 партизанских отрядов, насчитывавших 5462 бойца.

 В марте 1943 года по приказу Украинского штаба партизанского движения соединение партизанских отрядов Черниговской области было переформировано в два соединения: первое возглавил А.Ф. Фёдоров, второе – Н.Н. Попудренко.

 11 марта 1943 года партизанское соединение под командованием А.Ф.Фёдорова вышло в рейд с Черниговщины на Правобережную Украину. С марта по июнь 1943 года партизанское соединение А.Ф. Фёдорова передислоцировалось на Волынь, расширив зону действий в гитлеровском тылу, помимо территории Украины, областями Белоруссии, Брянщины и Орловщины.

 В апреле 1943 года А.Ф. Фёдорову было присвоено воинское звание "генерал-майор".

 Выдающейся операцией, проведённой Черниговско-Волынским соединением, была операция, вошедшая в историю, как - "Ковельский узел". С 7 июля 1943 года по 14 марта 1944 года партизаны под командованием А.Ф. Фёдорова уничтожили на линиях Ковельского железнодорожного узла 549 вражеских эшелонов с боеприпасами, горючим, военной техникой и живой силой.

 А.Ф. Фёдоров помимо руководства боевыми действиями проводил большую работу по созданию партийных организаций на оккупированных территориях и мобилизации советских граждан на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

 За время пребывания соединения на Волыни подпольный обком создал 11 подпольных райкомов партии, 28 антифашистских групп, 9 подпольных райкомов комсомола и 61 первичную комсомольскую организацию.

 До последних дней, вплоть до освобождения Красной Армией Волынской области, партизаны под командованием А.Ф. Фёдорова не прекращали боевые действия. На их счету 158 значительных боёв с противником. Они уничтожили много живой силы и техники, пустили под откос 675 эшелонов и 8 бронепоездов, взорвали 47 железнодорожных и шоссейных мостов, десятки километров железнодорожных линий, 26 нефтебаз и складов с горючим, 39 складов с боеприпасами и военным снаряжением.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за особые заслуги в развитии партизанского движения, и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Алексею Фёдоровичу Фёдорову вторично присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 15).

 В конце марта 1944 года Черниговско-Волынское партизанское соединение А.Ф. Фёдорова встретилось с передовыми частями наступающей Красной Армии. На время расформирования соединение насчитывало 5257 человек.

 В апреле 1944 года А.Ф. Фёдоров был направлен на руководящую партийную работу. С апреля 1944 по январь 1949 года работал 1-м секретарём Херсонского, с 1950 года - Измаильского, а с 1952 года - Житомирского обкомов Компартии Украины. В 1950 году учился на курсах Академии общественных наук при Центральном комитете партии.

 С 1957 по 1979 год легендарный партизанский командир являлся бессменным руководителем Министерства социального обеспечения Украинской ССР. Был членом президиума Советского комитета ветеранов войны, председателем комиссии по делам бывших партизан Великой Отечественной войны при Президиуме Верховного Совета Украинской ССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го - 11-го созывов, депутатом Верховного Совета Украинской ССР 1-го – 7-го созывов.

 С 1979 года находился на руководящей общественно-политической работе. Жил в Киеве. Скончался 9 сентября 1989 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

 Награждён шестью орденами Ленина (в т.ч. 1939, 18.05.1942, 27.03.1981), орденом Октябрьской Революции, орденом Суворова 1-й степени (2.05.1945), орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени (7.08.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (1945), орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

 Почётный гражданин города Киев (1982).

 Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза А.Ф. Фёдорова установлен на его родине - в городе Днепропетровске. Его именем названа улица в городе Торез Донецкой области Украины. В Киеве на доме № 9 по улице Заньковецкой, в котором с 1966 по 1989 годы проживал А.Ф. Фёдоров, установлена мемориальная доска.
Название: Re: Легендарные украинцы
Отправлено: Админ от 05/08/15 , 23:58:38
(https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpt1/v/t1.0-9/11846736_838481249563753_899073769829907690_n.jpg?oh=e14fb0961c6e259abbe64fc202f59322&oe=563BF1D0)
Название: Re: Легендарные украинцы
Отправлено: Админ от 14/08/15 , 13:30:14
(https://pp.vk.me/c627419/v627419560/1808e/7L4Ul_XWZgU.jpg)
Название: Re: Легендарные украинцы
Отправлено: Админ от 27/08/15 , 23:55:50
(https://pp.vk.me/c625220/v625220489/11b6f/W0rF7dz9cl8.jpg)
Название: Re: Легендарные украинцы
Отправлено: Админ от 30/08/15 , 12:57:46
(https://pp.vk.me/c628728/v628728297/11045/t5v-tuI5-Nc.jpg)

НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛИКВИДАЦИИ БАНДЕРЫ (https://vk.com/feed?w=wall-39902460_1585712&z=photo-967744_378973461%2Fwall-39902460_1585712)

Александр Пантелеймонович Святогоров (15 декабря 1913, Харьков — 22 июня 2008, Киев) — советский разведчик.

Известные крупномасштабные операции Святогорова:

Ликвидация Георга фон Брауна

В доме на улице Сумской в Харькове диверсанты Святогорова установили несколько мин, предполагая, что фон Браун решит занять именно этот дом. Немецкие саперы тщательно обследовали дом и нашли радиоуправляемую мину, спрятанную в подвале. Другая мина, начинённая полутонной тротила, была зарыта на трёхметровой глубине. Полковник Илья Старинов привёл радиомину в действие в то время, когда фон Браун устраивал торжественный приём.

Ликвидация шефа гестапо

В партизанский отряд явились с повинной бойцы украинской карательной дивизии СС «Галичина». Святогоров решил этим воспользоваться, чтобы проникнуть в разведшколу под видом хорунжего Украинской повстанческой армии. Святогорову удалось войти в доверие к шефу гестапо штурмбаннфюреру Аккардту. Вскоре Святогоров передал в Москву список курсантов и засланных на территорию советских войск выпускников раздевательной школы. Затем группа Святогорова, разгромив гестапо и разведывательную школу, попыталась захватить Аккардта, но в перестрелке он погиб.

Захват Вальтера Файленгауэра

О приезде Вальтера Файленгауэра в Люблин Святогоров узнал случайно. Святогорову удалось внедрить в абвер своего разведчика – поляка Станислава Рокича. Под видом Фридриха Краузе Рокич встречал Вальтера Файленгауэра. Вальтер Файленгауэр приехал со своей любовницей Софией Зонтаг. Во время застолья Файленгауэр выболтал цель приезда в Люблин: «Вильгельм Франц Канарис послал его организовать операцию против партизан».

Освобождение Вильяма Широкого


Святогоров руководил операцией по освобождению из тюрьмы секретаря коммунистической партии Вильяма Широкого. Во время освобождения Широкого люди Святогорова проникли в близкое окружение словацкого президента Йозефа Тисо. Ликвидировать Тисо не удалось из-за бегства Тисо в Берлин.

Кража шифров

Лаврентий Берия поручил Святогорову проникнуть в пражское отделение МОССАДа и выкрасть секретные шифры. Ко второму секретарю израильской миссии Герзону Святогоров подослал разведчицу Бьянку. Герзон после проведённой с Бьянкой ночи сильно уснул. Бьянка вытащила из кармана пиджака ключи от сейфа и передала их чекистам. Шифры и коды быстро пересняли и Бьянка вернула их на место. Проснувшись, Герзон ничего не заподозрил. В течение двух лет чекисты были в курсе всех действий МОССАДа.

Ликвидация Бандеры

В послевоенные годы в Мюнхене обосновался лидер УПА Степан Бандера. Руководство операцией было возложено на подполковника Святогорова, исполнителем назначили сотрудника КГБ Богдана Сташинского. Сташинский поджидал Бандеру у его подъезда с миниатюрным пистолетом в виде авторучки с капсулой цианистого калия. После выстрела в упор Бандера скончался мгновенно.
Название: Re: Легендарные украинцы
Отправлено: харчиков евгений от 09/10/18 , 22:10:59





Не всякий Бандера враг. (https://bulochnikov.livejournal.com/3600012.html)

Бандера Бандере рознь... (http://js.mamydirect.com/redir/clickGate.php?u=RGm1L5B5&m=1&p=X2h3qiooVH&t=R6USVIac&st=&s=Moneylink&url=https%3A%2F%2Fkoly-mygotin.livejournal.com%2F422048.html&r=https%3A%2F%2Fbulochnikov.livejournal.com%2F)

(https://ic.pics.livejournal.com/koly_mygotin/23135976/30607/30607_original.jpg)