Автор Тема: Эрнст Тельман  (Прочитано 1927 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Эрнст Тельман
« : 07/11/16 , 10:13:50 »
http://kommynist.ru/images/9/99/ErnstThalmann2.jpg

Эрнст Тельман - Человек, который мог остановить Гитлера

Эрнст Тельман — лидер немецких коммунистов. Депутат рейхстага с 1925 по 1933 год. Один из главных политических оппонентов Гитлера.

Родился Эрнст Тельман 16 апреля 1886 года в Гамбурге в семье хозяина кабачка. В 1888 г .Подростком Тельман работал упаковщиком, возчиком, разнорабочим в порту. В 1906 г. был призван в армию, а в 1907 г. уволен по состоянию здоровья.
После чего пошел помощником кочегара на океанский пароход.
Некоторое время жил в Америке, там пытался наняться рабочим к американскому фермеру, но в 1908 г. вернулся в Германию.
Снова устроился грузчиком в порту, где стал профсоюзным активистом. В 1915 г. был мобилизован и направлен на Западный фронт где служил наводчиком в артиллерии. Демобилизовавшись в 1919 г., он все больше проникался идеями рабочего движения.

К тому времени в Германии набирала силу коммунистическая партия Германии (Kommunistische Partei Deutschlands, KPD).Левые социал-демократы - создали в конце декабря 1918 г. Коммунистическую партию Германии. В её программе ставились задачи перехода к социализму.

В начале января 1919 г. противостояние между революционно настроенными немецкими рабочими и правительством вылилось в прямое столкновение. В Берлине развернулась всеобщая забастовка, звучали призывы к свержению правительства и захвату власти. В городе появились вооружённые рабочие отряды. Однако в этот момент у рабочих не оказалось единого руководящего центра. Подтянутые к столице войска крайне жестоко подавили выступление.

Руководители коммунистов К. Либкнехт и Р. Люксембург были захвачены и позже убиты.
Расправа над Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом хорошая иллюстрация того как действовала власть Германии для защиты своих интересов.

Но немецкий народ не удалось запугать. В феврале — апреле 1919 г. в Германии поднялась новая волна рабочих выступлений. Многотысячные забастовки прошли в главных промышленных районах, в Берлине.

В Баварии 13 апреля была провозглашена советская республика. Революционное правительство приняло решения о введении рабочего контроля на предприятиях, национализации банков, формировании отрядов Красной армии и др. Но через две недели республика была разгромлена по приказу военного министра Г. Носке (правого социал-демократа по партийной принадлежности). Около тысячи её защитников погибли в боях.

Чтобы победить социализм, власти натравили на народ цепного пса капитализма - фашизм. 7 марта 1919 года в Мюнхен вернулся Гитлер.
Через год после своего возвращения, 24 февраля 1920 года, Гитлер выступая в Мюнхене, в пивном зале Хофбройхаус , огласил программу нацистской партии.

В это время, в Гамбурге, Тельман был избран депутатом гамбургского парламента и председателем гамбургской организации Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ), которая в 1920 г. соединилась с Коммунистической партией Германии, в чем была заслуга Тельмана. В том же году участвовал в подготовке вооруженного восстания в Германии: руководил на севере страны созданием «групп Т» - небольших отрядов, предназначенных для деморализации армии и полиции.

Экономическое положение Германии в 1922 г. продолжало оставаться крайне тяжелым. Промышленное производство равнялось лишь двум третям довоенного. Усилилась инфляция. В апреле 1922 г. золотая марка стоила около полутора тысяч, а в январе 1923 г.- более 11 тыс. бумажных марок. Жизненный уровень трудящихся упал в 4-5 раз ниже довоенного. Катастрофически сокращались доходы средних слоев, их накопления в банках превратились в ничего не стоящие бумажки.
Спекулянты оплачивали товары внутри страны обесцененными деньгами, а за границей получали за них твердую иностранную валюту. Зато магнаты тяжелой индустрии - Стиннес, Крупп, Феглер, Вольф и др.- приумножили свои капиталы. С 1919 по 1923 г. крупные капиталисты вывезли из Германии более 12 млрд. золотых марок.

В 1923 г. Тельман попытался захватить власть в Гамбурге. 23 октября 1923 года, примерно 1 300 человек, в основном члены КПГ, захватили 17 полицейских участков в городе, в рабочих районах были возведены баррикады. На следующий день восставшими был выпущен призыв ко всеобщей забастовке, а ранее воззвание в котором говорилось: «Решающий час настал. Одно из двух: либо трудящийся народ спасет Среднюю Германию, превратит Германию в рабоче-крестьянскую республику, которая заключит союз с Советским Союзом, либо наступит страшное бедствие».
Бедствие, известно, в дальнейшем наступило, к власти пришел Адольф Гитлер.
После трёх дней боёв в рабочих районах Гамбурга — Бармбеке и Шиффбеке — восстание было подавлено войсками.
Вот, что написал в 1925 году Эрнст Тельман в берлинском издании «Rote Fahne» - "Два года назад в этот день, 23 октября 1923 года, Гамбург вышел на баррикады. Гонимая нищетой инфляционного времени, под давлением неслыханной нужды трудящихся масс, проникнутая духом большевизма лучшая, революционная часть гамбургских рабочих взялась за оружие и вступила в борьбу со своими капиталистическими угнетателями"

Постепенно Тельман выдвигался в партии на первые роли.
 1923 г. он стал членом ее Центрального Комитета. В 1925 году Тельман был избран депутатом Рейхстага и в этом же году побывал в Москве и познакомился со Сталиным, который высоко оценил его деятельность.
В 1925 и 1932 кандидатура Тельмана выдвигалась на пост президента страны.

В 1928 г. 6-й конгресс Коминтерна объявил социалистические партии главным врагом мирового коммунистического движения. При этом Коммунистической партии Германии было запрещено создавать политические объединения с социал-демократами.
Тельман исполнил волю Коминтерна, что стало одной из причин успеха национал-социалистов под предводительством Адольфа Гитлера на выборах в Рейхстаг в 1932 году.
Возможно это и было той роковой ошибкой Тельмана, той точкой на его жизненном пути, которая не позволила ему в дальнейшем как то влиять на принятие политических решений в Германии.
3 марта 1933 года Тельман был арестован и помещен по прямому приказу Гитлера в одиночную камеру, свидания, переписка Тельману были запрещены.

После устранения Гитлером последней помехи, в виде компартии и ее лидера события в Германии и в странах союзников, развивались быстро и предсказуемо:

7 марта - Установление фашистской диктатуры Дольфуса в Австрии.
14 марта - Запрещение Коммунистической партии Германии.
24 марта - Предоставление рейхстагом правительству Гитлера чрезвычайных полномочий.
27 марта - Выход Японии из Лиги наций.
10 мая - Первое массовое сожжение книг неугодных нацистам авторов в Германии.
26 мая - Запрещение Коммунистической партии Австрии.
22 июня - Запрещение социал-демократической партии Германии.
14 - 19 октября - Выход Германии из Лиги наций и уход ее делегации с конференции по разоружению
2 августа 1934 года Адольфа Гитлера объявили "фюрером и рейхсканцлером германского народа".

Последующие время, до 1 сентября 1939 года нацисты готовились к завоеванию мира.

В марте 1933 года было еще Обращение ЦК компартии Германии ко всем членам партии с призывом укреплять единство немецкого народа в борьбе против фашизма и войны, но было уже невозможно, что то сделать.

В связи с быстрым ростом фашизма в Германии компартия призывала людей сплотиться, разъясняя им, что "Гитлер - это война", что его приход к власти означает для страны национальную катастрофу. Немецкий рабочий класс широко поддерживал КПГ, которая на выборах в рейхстаг в ноябре 1932 г. получила около 6 млн. голосов. Однако сплотить антифашистов не получилось, не хватало сильного лидера.

В большинстве стран прокатилась мощная волна собраний, митингов и демонстраций протеста против гитлеровского террора. В декабре 1933 г., когда фашистский суд в Лейпциге готовил приговор над Г. Димитровым, в Париже бывали дни, в течение которых в рабочих районах происходило по 20 демонстраций. Движение вовлекло не только коммунистов, но и рабочих-социал-демократов, членов реформистских и христианских профсоюзов. Значительные силы интеллигенции стали активными участниками антифашистской и антивоенной борьбы. Но все это так же не могло уже остановить те процессы в Германии, которые инициировал Гитлер.

Суда над Тельманом так и не было (после провала суда над Георгием Димитровым нацисты избегали публичных процессов над политическими противниками). Он был расстрелян по личному приказу двух нацистов: Гитлера и Гиммлера. За это преступление их не успели повесить.

«Я кровь от крови, плоть от плоти немецкого рабочего класса… Все существо мое было отдано борьбе за будущее Германии, за победу социализма, за свободу, за новый расцвет немецкой нации». Так писал Эрнст Тельман в январе 1944 года, за семь месяцев до своей гибели. Одиннадцать с половиной лет строжайшего одиночного заключения не сломили мужество борца, его стальную волю, ясный ум и верное сердце коммуниста. Им оставался он до последнего вздоха.