Здесь мы помещаем сообщение Виталия Заборского:
Уважаемая Елена Львовна!
Ваша пресс-конференция для нас - это встреча с Вашим легендарным отцом - генералом Рохлиным, который всколыхнул всю Россию своим истинным мужеством и глубоким патриотизмом. Он показал нам, как должен вести себя честный офицер, когда увидел, что погибает наша Родина: поднять народ и повести в бой на врага.
Он был честен и велик и в сражении, и в мирной жизни.
Он – генерал из малой когорты, у которого «меч» оказался сильнее «злата».
К Вашему отцу я отношу строки Александра Харчикова:
«Не померкнет слава, не умрёт свобода,
Не погибнут долг и честь!
Есть ещё герои русского народа,
Генералы духа есть!»
Не могли бы Вы, Елена Львовна, ответить хотя бы на часть вопросов о прошлом, настоящем и будущем:
1. Ваш отец принял предложение войти в Думу, уже будучи непримиримым противником режима, или он надеялся на новом посту исправить положение в армии и в стране? Что стало причиной его перехода в радикальную оппозицию?
2. Были ли у Вашего отца герои, на которых он равнялся? Кто и почему? И, наоборот – антигерои.
3. Были ли у Вашего отца любимые писатели, композиторы, художники? И какие их произведения? И, соответственно, - нелюбимые.
4. Как Вы относитесь к распространённому среди молодёжи женскому сквернословию, курению и потреблению пива?
5. Как Ваш отец воспитывал в Вас достоинство, честность, любовь к Родине? Что Вы считаете надо сделать в первую очередь в воспитании патриотами девушек и молодых людей?
С искренним уважением,
Виталий Заборский
Здравствуйте.Спасибо за вопросы.Если позволите отвечать буду поступательно и в разброс.
2.Отец очень уважал генерала де Голля,Пиночета.Уважал Сталина,признавая что был и перебор в те времена,но считал что заслуги Сталина неоспоримы.Кто был антигероем я не знаю.
3.Джек Лондон,Достоевский-любимые писатели.Любил "Войну и мир" Толстого.Когда родители собирались с друзьями,то в доме звучали патриотические песни,казачьи и русские народные песни.
1.Война в Чечне повлияла на отца и приехав в Волгоград он стал строить радио вышку,хотел сделать военно-патриотическое радио.Отец уехал на пост депутата и вышку спешно разобрали,да и не позволили бы существованию такого радио.Я уже не говорю о том,что такое вот строительство требовало средств.Строить,ремонтировать казармы,доставать,пробивать-всё это занимало массу времени.Он сам день и ночь бывал на продбое и все его заместители тоже.Все выезды семьи были объездом военных объектов,называется погуляли семьёй. Он как-будто чувствовал что будет война и особое значение уделял разведбату в Волгограде.Будучи комкором сделать многое было невозможно и понятно,что став депутатом у него открывались перспективы участвовать в жизни армии гораздо плотнее.Но тот поток информации о творившийся несправедливости повсюду,война в Чечне,желание предотвратить падение России в пропасть о которой он буквально кричал-всё это сделало его радикальным оппозиционером.Он не мог иначе и обязан был предотвратить существование антинародного режима.Я уже не говорю о том,что отец чувствовал ответственность,которую возложил на него народ.Он понимал,что на него надеяться.
4.Я лояльно отношусь к тому,что женщина,девушка может иногда позволить себе выпить того же пива или выкурить сигарету,иногда по русски выругаться.Из моего личного опыта:ну нет такой статистики,чтобы абсолютно не пьющий человек,не курящий,не ругающийся матом был бы обязательно человеком порядочным,ответственным и патриотичным.Так что давайте позволим людям иногда иметь свои слабости.Просто надо почаще напоминать друг другу,что курить,пить алкоголь и ругаться матом это не есть хорошо и для организма и для души.
5.Некогда моему отцу было меня воспитывать.Он был трудоголиком и всё время пропадал на работе.Только помню как выучил меня читать перед школой,вот наверное и всё.Но у меня было гарнизонное детство и мы участвовали в бесконечных концертах в Домах офицеров,бегали по плацу,украдкой проникали в казармы.Дети военных соприкасались с патриотизмом непосредственно участвуя в жизни военного городка,наблюдая и копируя поведение родителей.
Воспитывается любой человек прежде всего в семье,школа и учителя имеют немаловажное влияние.Достаточно никому ничего не внушать,а просто быть в гармонии с самим собой и в гармонии с окружающим миром и тогда твой ребёнок войдёт в ту атмосферу в которой ты сам живёшь и будет проецировать её на свою жизнь.Но во времена интернета очень важно передавать детям посыл через интернетную связь и если ребёнок будет часто встречать в этом пространстве патриотические истории,видео,песни,стихи,картинки,игры;если дети или молодёжь будут убеждены,что это тема действительно важная,то это один из способов оказать на людей влияние(будь они молодыми или старыми). Надо взывать,именно взывать и делать это не занудно-поучая,а делать это искренне,душевно.Вот если бы в школах и институтах устраивались военные соревнования и военные иногда приглашали детей,студентов к себе в гости(на обзор жизни военнослужащих,просто в военные части),если бы в школах как раньше ставились спектакли на тему о войне-то это было бы конечно и интересно и поучительно для детей.
С удовольствием допишу вам позже,спасибо Вам за проявленный интерес.
Лев и Тамара Рохлины. Волгоград. Примерно 1994 г.
Лев Рохлин. Волгоград. Примерно 1994 г.
Госпиталь, Лев Рохлин навещает раненых, примерно 1995г.
Лев Рохлин будучи депутатом, примерно 1996 г.