Автор Тема: О вечном противоречии интересов Государя, придворных и людей из народа  (Прочитано 4254 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн В.Савельев

  • Модератор
  • **
  • Сообщений: 45
Что подсказывают итоги проекта «Имя России».
Савельев В.А. -  инженер,  г. Петрозаводск
Телевизионный проект «Имя России» показал:  не смотря на 50 лет антисталинской пропаганды, не смотря на 20 лет антиленинизма, антикоммунизма и антисоветизма   70 лет СССР остаются в памяти народных масс путеводной звездой в будущее. Во всяком случае,  народное голосования  за имена  Ленина и Сталина в рамках проекта «Имя России» даёт основания для такого утверждения.
Более того, стало ясно, что иной науки  о перспективах развития общества за 20 лет  «российских реформ», не появилось. А значит положения марксизма-ленинизма, объясняющего суть капитализма, логику его развития, перспективы его смены социализмом, остаются неопровергнутыми. Это даёт возможность полагать, что иной науки просто не существует, что  «российские реформы»  являются тем исключением из правил, которое поможет уточнить сами правила перехода человечества от капитализма к социализму.
Телевизионный проект «Имя России» колоссально активизировал интерес россиян к Русской истории и действовавшим в ней лицам, вызвал к жизни неожиданные обобщения в логике поступков выдающихся политических деятелей прошлого. Вот одно из них...
Александру Невскому в борьбе за самостоятельность Новгородского княжества  пришлось не только отражать нашествия  шведов и немцев, но и столкнуться с  предательством государственных интересов русскими богачами во имя их собственной выгоды. Опорой в победоносной борьбе Александра за самостоятельность  будущей России были народные массы – ремесленники, дружинники, крестьяне.
И в эпоху  первого русского царя Ивана Васильевича Грозного опять мы наблюдаем противостояние  государственнику  интересов бояр царского двора.  И опять Великий Государь, опираясь на народные массы – на незнатные и небогатые слои населения – создав  «опричнину» - отряды преданных лично ему  вооружённых людей, подавляет сопротивление склонных к предательству интересов государства слоёв богачей во имя  всё того же личного обогащения.
И в эпоху Петра Великого мы видим борьбу Государя с интересами богачей, не желающими давать деньги на создание армии и флота, и опять  успешно преодолевается их сопротивление  опорой царя на слои бедноты и трудящихся.
И для эпохи Екатерины Великой были характерны   борьба  с  антирусскими интересами приспешников её мужа - императора Петра Третьего. И опять мы обнаруживаем в числе помощников Великой Императрицы близких народу военных начальников, таких как Суворов, Румянцев и Ушаков.
Интересно, что практика деятельности Ленина и Сталина фактически имеет основы, аналогичные практике деятельности всех отмеченных народным голосованием государей России дореволюционного периода истории – во имя сильного авторитетного Российского государства были подавлены индивидуалистические интересы придворного чиновничьего аппарата и обслуживаемого им класса крупных собственников. И мощнейшее социалистическое государство было создано.
На мой взгляд, телевизионный проект «Имя России»,  помог  найти ответ на самый главный вопрос современности: почему рождённое 200.000 коммунистами  мощнейшее социалистическое государство мира было разрушено без какого – либо сопротивления со стороны десятков миллионов коммунистов и трудящихся?
В ходе реализации телевизионного проекта я провёл в Петрозаводском горкоме КПРФ несколько занятий дискуссионного  политического клуба, в ходе которых выявились  мысли, дающих возможность порассуждать на  эту тему. Вот они.
В каждом человеке,   как в представителе животного мира, вынужденном бороться за существование с себе подобными во имя удовлетворения инстинктов создания семьи и воспитания потомства, живёт индивидуалистическое (частнособственническое) начало.
Но также в каждом человеке живёт и коллективистский (коммунистический)  опыт – «Один, даже  если и очень важный, не поднимет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный»...
Из этих начал в зависимости от ситуации и вытекает характер массового поведения людей, их ориентация и мотивация в поступках. Голодно, холодно – и люди, как волки, соберутся в стаю, чтобы не пропасть поодиночке. Тепло, сытно – и люди, как волки, разбредаются по семьям и из общего достояния тащат кормовые блага своим выкормышам.
Вот только в животном мире хищники, накормив детёнышей, останавливаются в своей охоте. В человеческом обществе нельзя не вспомнить слов Маркса о том, что при возможности получить прибыль в 300 процентов капиталист готов совершить любое преступление против человечности. И таких преступлений сегодня мы видим множество: принуждение к проституции, убийства ради присвоения собственности, грабежи и воровство, приучение российской молодёжи к наркотикам, алкоголю, табаку. Сегодня очевидно – алчность людей не имеет предела. Более того,  если  даже после 3 поколений жизни в бесклассовом обществе возврат к эксплуатации человека человеком произошёл столь стремительно – это значит, что проблемы охраны человеческой свободы, его трудового и нравственного воспитания вечны. И решение их лежит в области науки, просвещения, воспитания, юриспруденции, искусства. Но дело в том, что учёные и педагоги, юристы и артисты – те же индивидуалисты с животными хватательными инстинктами, которые, как показывает практика последних лет, за лишний кусок хлеба с маслом готовы понятия свободы и нравственности интерпретировать так, как это будет угодно денежному мешку. Ленин в своё время  сделал всеобщим достоянием факт того, что государства, страны и народы развиваются неравномерно. Сегодня Россия впала в маразм неосознаваемого гибельного по своим масштабам презрения к производительному труду, в страсть к  потребительству материальных благ элитой –  другими словами - «придворной челяди». Приближается момент, когда «элита», распродавшая Российский флот, разорившая военно-промышленный комплекс, обокравшая армию, осознает опасность того, что нефтеразработка и заготовка леса в стране могут вестись без её паразитического  присутствия. И тогда в её среде появится государственник, который поставит себе целью – сохранить и укрепить государство. Однако, как показывает история,  у лидера есть только один путь возрождения государства - возвращать государству флот, армию возрождением оборонно-промышленного комплекса за счёт ценностей присвоенных паразитами трудящихся масс. И когда придёт в Россию время действия Великого Государственника, по масштабам личности  равного  Александру Невскому, Ивану Грозному, Великим Петру  Первому, Екатерине Второй, Ленину и Сталину – народ такого решительно поддержит в устранении от власти и собственности паразитов трудящихся масс, в перевоспитании их трудом на возрождающихся предприятиях и их строительстве.
Безусловно: есть способ избежать «традиций» прошлого, когда предателей интересов народа, страны, государства  вешали, топили, рубили  им  головы, расстреливали. Этот способ –  установление законодательных мер ответственности для  лиц осуществлявших власть. Страна стала авторитетней, люди богаче – получи благодарность современников и уважение потомков. Допустил развал страны – судебное разбирательство, и если было злоупотребление властью и расхищение средств – пожалуйста в тюрьму. Пока спасительную «палочку-выручалочку» в виде «Закона о Суде народа России над Президентом и членами ФС  РФ»  власть видеть не хочет. А значит не исключён вариант, когда в один прекрасный момент возмущённые россияне кой-кого привяжут ногами к согнутым деревьям и отпустят эти деревья. Не думал князь Игорь, что суд народа так скор на расправу. Так и нынешние власть имущие не понимают, что приговор им могут вынести не только ближайшие помощники, но и личные охранники.
      Безусловно: жюри телевизионного проекта «Имя России» выражало интересы ныне властвующих лиц. Иначе Сталин и Ленин заслужили бы у него больше голосов: Зюганов и Варенников были убедительны в представлении достоинств лидеров строительства социализма.   Но положение членов жюри в системе распределения благ, чувство стадности обязало их  к угодничеству перед  властью, к предательству народных и государственных интересов.
И всё-таки думается, что народное голосование произвело в сознании   жюри (и, наверное, не только его)  важные перемены. Мне показалось, что совсем ещё недавно Михалков, назвавший русский народ пьяным убожеством,  на последнем заседании жюри осознавал, что сказал непростительную глупость.  Ведь  у Сталина тот же народ строил танки и корабли, ракеты и самолёты, тракторы и комбайны, создал второй в мире научно-технический и военно-экономический потенциал мира.  Как говорится, каков был поп – таков  был и приход.  У нового «Сталина», а новый «Сталин», несомненно, придёт – трудящиеся вновь  восславят свою Родину,  а  работники культуры под его руководством вновь начнут делать гениальное искусство  о подвигах героев производительного труда.