Автор Тема: Чудеса российского правосудия  (Прочитано 63873 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Re: Чудеса российского правосудия
« Ответ #45 : 19/05/11 , 17:24:41 »
...к знаменитому адвокату на приём пришёл клиент:

- Я хочу отнять чужие деньги и хотел бы знать, что по этому поводу говорит наше правосудие.

- Если вы отнимете до ста тысяч, то это будет просто грабёж.

- А если отниму больше?

- Если отнимете до ста миллионов, то это будет превышение служебных полномочий.

- А если я отниму ещё больше?

- Тогда это будет спор двух хозяйствующих субъектов. Отрывной календарь на 2010 г.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Чудеса российского правосудия
« Ответ #46 : 16/06/11 , 14:22:09 »
Вынесен приговор по очередному делу, сфабрикованному нижегородским ЦПЭ

Судья Автозаводского района Нижнего Новгорода Суходоев Алексей Иванович на заседании в среду приговорил к 3 годам колонии Никиту Данишкина 1985 г.р. за хранение почти 2 кг тротила и детонаторов. Об этом агентству «НТА-Приволжье» сообщили в суде. По словам собеседника агентства, обвиняемый свою вину признал. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.
Как сообщалось ранее, в конце декабря 2010 года сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом ГУВД по Нижегородской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления задержали 25-летнего жителя Автозаводского района Нижнего Новгорода.
Согласно пресс-релизу, у молодого человека стражи порядка изъяли 1,747 кг тротила, учебную ручную осколочную гранату УРГ-Н в комплекте с частями взрывателя ручных осколочных гранат УЗРГМ, корпус электродетонатора ЭДП, электродетонатор ЭД, картридж с изобутаном, корпус которого было наклеено более 100 саморезов.

Добавим, что в 1 февраля 2011 года Никита обратился в Межрегиональный комитет против пыток. В своем заявлении Никита сообщил, что 25 декабря прошлого года он был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Нижегородской области прямо у себя дома. Парень был доставлен в здание ЦПЭ. Там сотрудники этого милицейского подразделения, в том числе, и сам начальник ЦПЭ Алексей Викторович Трифонов, а также капитан милиции Шестеряков избили его, требуя признаться в подготовке террористического акта и распространении информации, позорящей честь и достоинство сотрудников ЦПЭ.
Когда Данишкин, несмотря на применение к нему насилия, отказался писать явки с повинной, будущие «господа полицейские» принесли буксировочный трос, посадили Никиту в «турецкую» позу, связали ему ноги тросом, застегнули ему руки за спиной наручниками. Трос протащили от ног через голову, сделав на уровне груди узел на тросе, далее протащили трос через наручники. После этого Шестеряков начал поднимать Никиту над полом за трос и трясти, при этом узел давил Данишкину на горло, а тело сгибалось практически пополам, после чего милиционер со всей силы опускал Данишкина на пол. В результате такой «оперативной работы» Никита потерял сознание. Когда он очнулся, сотрудники ЦПЭ еще около 2 часов угрожали ему и требовали написать явки с повинной, однако парень вновь ответил отказом.
По факту нанесения ему телесных повреждений сотрудниками ЦПЭ Данишкиным было подано заявление руководителю следственного отдела по Канавинскому району г. Нижнего Новгорода. 4 февраля 2011 года Никиту этапировали в Канавинский следственный отдел для дачи объяснений по своему обращению. Со слов Никиты, его этапирование производили те самые сотрудники ЦПЭ Шестеряков и Николай Стоянович Чернявский, на которых он и пожаловался. Они же, как утверждает Данишкин, присутствовали при опросе. Еще один штрих к картине работы следствия: как заявил Никита юристам МКПП, по окончании опроса следователь «сбросил» электронный вариант допроса на флешку Шестерякову.
После завершения этого этапа «независимого расследования» по жалобе человека на пытки, сотрудники милиции отвезли Никиту в ЦПЭ, где с присущим «господам полицейским» здоровым и добрым юмором, сообщили Данишкину о бесполезности его обращений в прокуратуру по факту их незаконных действий.

http://nswap.livejournal.com/10294809.html

MALIK54

  • Гость
Re: Чудеса российского правосудия
« Ответ #47 : 26/07/11 , 14:14:50 »
Он не работает

    Очень точная карикатура. Если бы дискурс сводился только к противостоянию закона и справедливости (а в России это как правило зачастую полярные вещи) то это еще ладно, но когда и закон (справедливый или несправедливый - другой вопрос) дает сбои или вовсе не работает или не исполняется, гирьки справедливости начинают отчетливо наклонять весы в другую сторону, что и показывают недавние опросы, где 60% тех же москвичей готовы "всех перестрелять".
http://colonelcassad.livejournal.com/2011/07/26/
отсюда все чудеса российского правосудия

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Чудеса российского правосудия
« Ответ #48 : 28/09/11 , 18:29:17 »
Жесть, для них хоть что-то святое осталось или нет???

20 сентября 2011 г. была в краевом суде, ждала в очереди доступ к кубаноидному правосудию. Из одного из залов судебного заседания вышел весь заплаканный ветеран войны.
Сам ветеран из Геленджика. Насколько я поняла, у него отобрали землю. А земля в курортном городе, как известно, золотая.
Когда ветеран рыдая стал кричать про коррупцию, его сразу же окружили приставы и стали выдавливать к выходу. Позже один из опричников (пристав) вызвал ветерану психушку, обозвав его неадекватным. Интересно, с каких пор недоумки-приставы стали ставить людям психиатрические диагнозы?!

http://www.livekuban.ru/og/post/410799?page

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Чудеса российского правосудия
« Ответ #49 : 06/11/11 , 16:04:25 »
Фаллосообразное правосудие



..это Лейла Соколова, детский психолог центра "Озон". 
На шоу «Эрос-2006» она выступала в странном для своей профессии виде. На форумах она честно признается, что является «госпожой», лесбиянкой и «склонна к садизму».






Она выступала экспертом в этом деле. В рисунках маленькой Эли Макаровой Лейла Соколова обнаружила сексуальный подтекст. По мнению Лейлы, хвосты кошек - фалосообразны, то есть, напоминают ей мужские половые члены. На основе этих рисунков Соколова обвинила отца Эли,  Владимира Макарова,  в сексуальном насилии.

http://prjnik.livejournal.com/429409.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Чудеса российского правосудия
« Ответ #50 : 18/11/11 , 00:07:00 »
Госдума одобрила замену тюремного срока принудительными работами

Госдума РФ 17 ноября приняла в третьем чтении законопроект, направленный на либерализацию Уголовного кодекса России, сообщает РИА Новости. В числе вносимых в УК РФ поправок введение принудительных работ как альтернативы тюремному сроку за преступления небольшой и средней тяжести и тяжкие преступления, совершенные впервые.
В соответствии с поправками, обвиняемые по тем или иным уголовным делам могут быть приговорены к принудительным работам на срок от двух месяцев до пяти лет. Принудительные работы будут совершаться в специальных исправительных центрах, и, к примеру, человек, совершивший преступление небольшой тяжести, будет приговариваться к ним и может быть приговорен к лишению свободы только при наличии отягчаяющих обстоятельств.

Кроме того, поправки предусматривают возможность переквалифицировать преступление с более тяжкой на менее тяжкую категорию при наличии смягчающих обстоятельств. Как подчеркнул глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, в части смягчения наказания поправки будут иметь обратную силу.

Поправки также отменяют уголовное наказание за клевету, оскорбление и некоторые другие преступления, например незаконный оборот драгоценных металлов. Теперь эти проступки перейдут в разряд правонарушений и будут наказываться административной ответственностью.

Также поправки вносят изменения в процедуру возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях - теперь их можно будет возбудить только по материалам налоговых органов. Еще одно изменение, вносимое в УК РФ, касается возврата вещдоков. Теперь владельцы смогут получить их обратно не после вступления приговора в законную силу, как сейчас, а раньше.

Президент России Дмитрий Медведев впервые заявил о необходимости либерализации УК РФ еще в 2008 году. С тех пор в Уголовный кодекс России был внесен ряд соответствующих поправок. К примеру, в марте 2011 года Медведев подписал закон, сокращающий количество основания для лишения свободы, а в апреле 2010 года - закон, усиливающий правовую защиту предпринимателей и банкиров.
http://lenta.ru/news/2011/11/17/works/

Всех на волю
Медведев продолжит либерализацию Уголовного кодекса

17 марта на совещании с участием президента России Дмитрия Медведева обсуждался проект закона, который призван обеспечить дальнейшую либерализацию уголовного законодательства. В частности, из уголовных преступлений в разряд административных предлагается перевести оскорбление, клевету, а также причинение имущественного вреда без признаков хищения. Эти поправки в течение месяца должно обсудить правительство.

Декриминализация некоторых составов преступлений - не единственный пункт предлагаемой реформы. Судя по заявлению министра юстиции Александра Коновалова, смягчить планируется также наказание за контрабанду товаров, которые в принципе можно провозить через границу (то есть если речь не идет о наркотиках, оружии и тому подобных вещах). Не совсем ясно, предполагается ли полностью декриминализировать эту статью (по данным "Газеты.ру", которой удалось ознакомиться с законопроектом, предполагается именно декриминализация).

Третья мера, которую предлагается осуществить - это введение в качестве наказания принудительных работ. "Те, кто будут осуждены к этому виду наказания, будут находиться в специализированных исправительных центрах, но при этом на гораздо более мягком режиме, чем режим лишения свободы", - пояснил Коновалов. Из зарплаты осужденных будут возмещаться затраты государства на их содержание, а также компенсирован ущерб потерпевшим. По словам министра, "какая-то часть, до 25 процентов, будет поступать собственно осужденному".

В настоящее время УК предусматривает наказание в виде обязательных работ и исправительных работ. В первом случае осужденный просто занят бесплатным общественно-полезным трудом в свободное от основной работы или учебы время (не больше четырех часов в день). Наказание в виде исправительных работ также не связано с лишением свободы и назначается осужденному, не имеющему основного места работы (из его зарплаты в пользу государства вычитается определенная судом сумма).

Иными словами, предлагаемые принудительные работы станут своеобразной гранью между применяемым теперь принудительным трудом, не связанным с лишением свободы - с одной стороны, и отбыванием наказания за решеткой - с другой. Подобный шаг находится в логике мер, которые принимались ранее. Этот проект обсуждался еще год назад.

Смысл введения принудительных работ в том, чтобы позволить суду наказать преступника, не отправляя его в тюрьму, но и не ограничиваясь достаточно мягкими мерами, такими как обязательные или исправительные работы. 7 марта президент уже подписал закон, который исключил нижние пределы санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений, предусмотренным УК. При этом верхние пределы наказания остались прежними. То есть если раньше за определенный вид преступления осужденному в любом случае грозила тюрьма, то теперь суд сможет, учитывая все обстоятельства, применить более мягкое наказание.

О том, что уголовное законодательство необходимо либерализовать, президент говорил и в последнем послании Федеральному собранию в ноябре 2010 года, и в предыдущем. Звучала та же тема и в послании 2008 года. Распоряжение об образовании рабочей группы по совершенствованию судебного законодательства Медведев подписал уже 20 мая 2008 года, через две недели после вступления в должность президента. Среди приоритетов для комиссии была указана и гуманизация правосудия.

В ходе совещания 17 марта 2011 года президент Дмитрий Медведев вновь заявил, что уголовное законодательство должно "давать людям возможность исправиться". "Сегодня основным трендом в уголовной политике государства должна быть не свирепость наказания, а его неотвратимость и адекватность", - поддержал президента Коновалов. Таким образом свой давний лозунг "Свобода - лучше, чем несвобода" президент решил реализовать в буквальном, прямом смысле.

Широкое использование наказаний, не связанных с лишением свободы, как заявил президент в послании Федеральному собранию 30 ноября 2010 года, поможет сократить "пополнение преступного мира большим количеством новых кадров". Имеется в виду, что после попадания за решетку вероятность того, что осужденный примкнет к преступному миру, повышается. По словам президента, это "особенно актуально в тех случаях, когда речь идет о молодых людях, о подростках, о тех, кто впервые нарушил закон".

Вторая официально озвученная цель либерализации - освобождение мест в тюрьмах, которые, как известно, переполнены. Во всяком случае, министр юстиции Александр Коновалов, говоря о замене по многим видам преступлений наказания в виде лишения свободы штрафом или исправительными работами, в октябре 2010 года отмечал, что такая мера позволит "как минимум на одну треть разгрузить колонии". По статье "Оскорбление", которую теперь предлагается перенести в разряд административных правонарушений, лишение свободы и сейчас не предусмотрено, а в случае с клеветой и причинением имущественного вреда без признаков хищения наказание в виде лишения свободы, вероятно, будет отменено.

По данным "Ведомостей", планируется также серьезно смягчить наказания за экономические преступления, заменив тюремное заключение штрафом. С точки зрения Медведева, такие преступления, как правило, "совершаются в первый раз и не представляют общественной опасности для страны".

Надо сказать, что некоторые из принимаемых мер несколько настораживают. Как пояснил генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский, устранение нижнего предела санкции в виде лишения свободы приводит к возможности назначать минимальное наказание (до двух месяцев лишения свободы), например, за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, за грабеж, разбой, вымогательство. 14 марта стало известно, что в знак протеста против президентских инициатив Овчинский подал в отставку с поста советника Конституционного суда. Его недовольство, в частности, вызвало как раз намерение "декриминализировать товарную контрабанду".

Судить об успехе эксперимента со смягчением наказаний, очевидно, можно будет по тому, насколько часто те, кому удастся избежать тюрьмы, станут совершать новые преступления, находясь на свободе. Анализом этой статистики и предстоит заняться экспертам.

Тимофей Забродов

http://lenta.ru/articles/2011/03/18/ukamendment/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Чудеса российского правосудия
« Ответ #51 : 26/12/11 , 17:38:58 »


Картина "Сдирание кожи с продажного судьи" (или "Суд Камбиса") написана художником Герардом Давидом аж в 1460 (1490?) году специально для зала ратуши г. Брюгге, в котором проводились судебные заседания.

Сюжет картины основан на потрясающем отрывке из "Истории" великого "певца реальности" древнегреческого философа Геродота:

"За то, что этот Сисамн, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор, царь Камбис велел его казнить и содрать кожу. Кожу эту царь приказал выдубить, нарезать из нее ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором тот восседал в суде. Обтянув кресло, Камбис назначил судьей вместо Сисамна, которого казнил и велел затем содрать кожу, его сына, повелев ему помнить, на каком кресле, восседая, он судит".

http://golishev.livejournal.com/1851295.html#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Чудеса российского правосудия
« Ответ #52 : 26/12/11 , 18:06:56 »
многие современные судьи только на ремни и годятся.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Чудеса российского правосудия
« Ответ #53 : 28/12/11 , 20:56:06 »
насчет плача по страстотерпице ольге (от блогеров умученной)


   
 
натолкнулся на горькие упрёки гуманистов:
"не ту Боровкову травили! надо теперь перед той извиниться и поцеловать край мантии"
и опешил
оригинальный вывих мозга
впору на приём к доктору Хаусу записываться...

1. ребята, ку-ку!
Удальцов, по-прежнему, угасает под стражей
а упромыслило его туда по-прежнему млекопитающее (самка), откликающееся на "Ольга Боровкова"

2. млекопитающее это никто ПАЛЬЦЕМ НЕ ТРОНУЛ
страшные блогеры лишь сложили буквы в тревожные для млекопитающего слова
то, что от этих слов млекопитающее усралось и потребовало охрану - особенности его (млекопитающего) кишечника
и только

3. легкое журение монстра в блогах - это не расправа, не казнь
это ОСТРАКИЗМ
мы не только на него имеем право, он - ЕСТЕСТВЕННАЯ рекция на произвол в условиях, когда никаких тривиальных возможностей "найти управу" нет
конечно, можно пройти мимо
но для этого нужно сделать над собой усилие
а длительное воздержание от естественых отправлений - угроза здоровью
ради чего мы должны себя калечить?

4. смысл ОСТРАКИЗМА в том, чтобы его жертву видели кандидаты в монстры
и примеряли на себя его его драную шкуру
примеряли и ссали

история Ольги Боровковой - это пример оглушительного успеха этого нехитрого метода
в нем всё прекрасно:
и слюни сенатора-торшина
и отречение "отца-адвоката" от "дочки-упыря"
и исследование этапов ее большого пути
и круглосуточная охрана
каждый штрих - в масть!
у судейского корпуса (и не только) теперь есть калорийная пища для размышлений
а значит, найм очередного говна в мантии для заплечных дел будет несколько затруднен
если же дело так и дальше пойдёт, недалеко до повального саботажа самых мерзких и отвратительных поручений
кому охота быть всеми презираемым гадом, которого гнушаются даже собственные дети?

http://golishev.livejournal.com/1858364.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Чудеса российского правосудия
« Ответ #54 : 30/12/11 , 21:01:24 »
"дело Таисьи Осиповой": скрытая угроза


   
есть такое универсальное правило: чтобы попасть точно в цель, надо бить в другую сторону
сразу не поймешь в какую
в любом случае бить прямой наводкой - заведомо дохлый номер
этот вариант надо сразу исключить и прощуповать простраство вокруг цели...

это я вот к чему
самый беспонтовый вариант - это "банду путина под суд!" (про "за честные выборы!" я уж не говорю)
кощеева игла находится в другом месте
например, в "деле Таисьи Осиповой"

а что если задаться целью вынуть ее с кичи?
ЛЮБОЙ ценой
там же были "понятые"-нашисты, да?
представьте, что эти перцы публично признаются в ОГОВОРЕ
чистосердечное признание
совесть типа замучила...
что тогда?
должен быть пересуд, оправдание и освобождение в зале суда

а теперь ставим задачу: разыскать лжесвидетелей и добиться от них этих самых признательных показаний
без криминала, естественно
путем постоянного и невыносимо-плотного давления на них самих и всё, что к ним имеет отношение:
на родителей, на особей, которые не брезгуют с ними совокупляться, на их однокурсников, на их соседей и т.д. и т.п.
когда под ногами горит земля, проще принять тяжелое, но верное решение
когда жизнь безнадежно отравлена и летит под откос, пойдешь на что угодно, лишь бы этот ад прекратился

(тоже самое, конечно, возможно и в отношении следователей и судьи
но у этих нервы покрепче
впрочем, от вдумчивого изучения их "творческих биографий", как показал пример г-жи боровковой, одна сплошная польза)

дело тут даже не в юридической стороне
откровенное интервью "нашистов" (под запись) с рассказом об обстоятельствах привлечения к этому подлому делу - это уже достаточный повод требовать нового суда...

дальше расписывать не буду
просто отмечу, что "вернуть мать ребенку" - убедительный повод выйти на улицы для очень и очень многих людей, которые прежде этого не делали
гораздо более убедительный, чем "банду путина под суд!"
это раз
два: упрямство системы в этом вопросе нормальными людьми будет восприниматься как немыслимое изуверство
для многих именно этот, казалось бы частный, повод может стать холодным душем в отношении системы, безчеловечность которой обычно не замечаешь
требование это будет восприниматься людьми, как вполне выполнимое, что гарантирует запал "идти до конца"

не нужно ссылаться на отсутствие особого интереса к этому дело до суда
пока в воздухе висит вариант оправдания или символического условного срока, детонатор в мозгу сработать не может
а вот "10 лет низачто матери 6-летнего ребенка" - совсем другое дело!

вообще, "дело Таисьи Осиповой" только сейчас - после приговора - обнаружило свой страшный (для режима) протестный потенциал

стоит только обозначить освобождение в качестве цели, которая РЕАЛЬНО может быть достигнута (а не просто беспомощное возмущение несправедливостью) и отношение людей к этой теме может резко измениться...

напоминаю: в Тунисе спусковым крючком для начала массовых выступлений послужил вполне частный эпизод -
торговца овощами в одном провинциальном городе несправедливо оштрафовали и дали пощечину, он не нашел на обидчика управу в мэрии и совершил самосожжение...

не знаю, сыграет ли "дело Таисьи Осиповой" похожую роль у нас
но уверен, что режим погубит какое-то такое - на первый взгляд, совершенно частное - дело

http://golishev.livejournal.com/1864085.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Чудеса российского правосудия
« Ответ #55 : 31/12/11 , 18:21:49 »

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Чудеса российского правосудия
« Ответ #56 : 03/02/12 , 21:03:02 »
За убийство при отягчающих - год исправительных работ

В конце прошлого года в Красноглинском районном суде вынесли приговор 35-летней Елене Галанской, которая по неосторожности убила капитана полиции одной из оперативно-розыскных частей ГУ МВД по Самарской области. Женщине назначили наказание в виде одного года исправительных работ.

Напомним, инцидент произошел 14 сентября прошлого года в номере гостиницы «Оазис», что в поселке Мехзавод. 28-летний капитан полиции Алексей Матасов отдыхал в отеле вместе со своей знакомой Еленой Галанской, которая работает парикмахером в салоне красоты и с которой он встречался пару месяцев.

Известно, что пара распивала спиртное. В какой-то момент женщина решила поиграть с травматическим оружием своего спутника. Приставила оружие к его виску и нажала на курок...
В убийстве по неосторожности Галанская созналась сразу же и попросила провести заседание в особом порядке. Однако близкие Алексея Матасова настояли на ведении процесса на общих основаниях.
На заседание несколько раз вызывали в качестве свидетеля приятеля Матасова - Алексея Кошелева, с которым они познакомились в «Оазисе». Однако мужчина в суд так и не явился по причине того, что проживает далеко - в городе Коврове Владимирской области.
В ходе прений гособвинитель попросил назначить Галанской наказание в виде 1 года и 10 месяцев исправительных работ. Однако суд, приняв во внимание тот факт, что женщина ранее не была судима и на иждивении у нее находится 6-летняя дочь, приговорил ее только к году исправительных работ по месту трудоустройства с отчислением 10% заработка в доход государства.
Иск родных Алексея Матасова был удовлетворен частично. Вместо 300 тысяч рублей судья назначил компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере 100 тысяч.
«Репортеру» удалось пообщаться с Еленой Галанской.
- Я с нетерпением ждала приговора, страшно переживала! - призналась женщина. - Рада, что меня не посадили в тюрьму и сумму компенсации назначили в меньшем размере, чем просили родственники Алексея. Кстати, мои родные, в частности мама, до сих пор не в курсе, что я натворила и что меня вообще судили. Я не хотела расстраивать их. Знали только мои друзья. Ужасно, что все так вышло, и наши отношения с Алексеем прервались таким вот ужасным образом.

http://www.vninform.ru/150314/article/osuzhdena-samarchanka-sluchajno-zastrelivshaya-policejskogo.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Чудеса российского правосудия
« Ответ #57 : 14/02/12 , 14:14:10 »
Смирнов помогает освободить Мирзаева и сажает русских ребят по Манежному делу



Алексей Смирнов, прокурор, запросивший для Мирзаева два года условно - это тот самый прокурор, из-за которого нацбол Дмитрий Путенихин просидел несколько месяцев в СИЗО. Именно Смирнова облил Скиф водой, после обвинительного приговора Унчуку, Хубаеву и Березюку по Манежному делу. Продажный ублюдок сажает наших русских ребят за преступление, которое они не совершали и, вдумайтесь (!) оправдывает кавказца-убийцу, который лишил жизни русского парня! Думаю еще немного и Смирнов дождется момента, когда обливать его будут совсем не водой... Такие как он должны сидеть в тюрьме, а уж точно не работать в прокуратуре. Он совершает преступление за преступлением против своего народа.

А Мирзаев... В процессе ему ставятся в плюс его спортивные заслуги, но на самом деле, его звание чемпиона мира должно быть еще одним доводом в пользу обвинительного приговора. Человек, который умеет драться на таком уровне должен уметь контролировать себя, если он не может себя держать в руках - он должен быть изолирован от общества. Сегодня его выпускают, а завтра он в конфликте убьет еще нескольких русских ребят, ведь он знает, что серьезного наказания не будет, а 100 000р. выглядят как цена за русскую жизнь...

http://sinn-fein-front.livejournal.com/56684.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Чудеса российского правосудия
« Ответ #58 : 19/03/12 , 19:25:18 »
я ...... , дорогая редакция


   
Граждане решили провести пикет.
Со вполне понятной целью "Потребовать справедливого расследования гибели Сергея Магнитского и привлечения к ответственности виновных".

Законные требования? Законные.
Разумные? Да. Вся страна, включая президентский совет по правам человека, требует ровно того же.

А вот, что по этому поводу говорит мэрия города Москвы.


Оказывается "требование справедливого расследования и привлечения к ответственности виновных" - не соответствуют положениям Конституции РФ.

Пикеты с такими требованиями проводить запрещено.



Какой молодец у нас новый мэр города Москвы.

Воровать 5,4 млрд рублей, сажать свидетеля и убивать его в тюрьме можно.
А требовать расследования - нельзя. Конституция не разрешает.

Если сомневаешься в объективности расследования - нарушаешь закон.

Так красиво неприкасаемых ещё никто не защищал.

http://navalny.livejournal.com/694457.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Чудеса российского правосудия
« Ответ #59 : 23/03/12 , 17:15:36 »

Ваша честь нам слишком дорого обходится

Пожалуй, нет такой страны в мире, судебная система которой была бы ещё хуже, чем в России.

Поясню это оценочное суждение. Во многих странах мира судьи исправно штампуют заведомо неправосудные приговоры. Они и существуют только для этого. Например, в государствах Африки или Латинской Америки. Так чем же у них судебная система лучше нашей?

Хотя бы тем, что там она даже не претендует на какой-то авторитет. В Демократической Республике Конго все знают, что такое суд – и не ждут от него ничего хорошего. И судьи знают, что народ о них думает, и потому также не пытаются делать вид, будто они занимаются чем-то полезным для общества, например - справедливым судопроизводством. Они исполняют указания властей всегда, просто по умолчанию. А если указания не поступило – например, в гражданском процессе – они просто берут деньги и решают дела в пользу тех, кто дал больше. В Конго это нормально, там никто даже и не подозревает, что бывает как-то иначе. Ибо там никогда и не было справедливого правосудия.

А вот когда в России абсолютно прогнившая, ничем не отличающаяся от африканской система «правосудия» претендует на некий авторитет в обществе, когда народ слышит патетические реляции о справедливости судебных решений и независимости судей - это, знаете ли, наглость. Поскольку, во-первых, практически все, включая самих судей, прекрасно осведомлены о том, какие чувства испытывает общество к судебной системе. Во-вторых, хотя судьям и наплевать на наше мнение о них – они, тем не менее, требуют от нас обращения к ним в судебном заседании не иначе, чем «Ваша честь». А ведь у многих не повернётся язык произнести такую фразу.



Потому что Россия – это не Африка. Хотя нас и усиленно подводят к этому уровню. Тем не менее, мы-то знаем, что в мире бывают и нормальные судебные системы, и честные судьи – в частности, в государствах Западной Европы и в США. Более того, Россия – это, вообще-то, великая держава, постоянный член Совета безопасности ООН и «восьмерки», страна с тысячелетней историей.

А это значит, что наличие у нас такой же прогнившей судебной системы, как и в самых отсталых и упадочных государствах мира, но требующей уважения к себе, словно к европейской, причём от людей, которые, в отличие от несчастных африканцев, реально знают, как обстоят дела с судопроизводством в ЕС - говорит лишь о том, что именно наша судебная система намного хуже, чем в Африке. Она открыто противоречит самому статусу России на мировой арене и является чужеродным, позорным инструментом в руках мелкого политического режима, который, в принципе, гармоничнее смотрелся бы где-то между Зимбабве и Ботсваной.

Более того, в Африке судьи зачастую фактически находятся на «самофинансировании» – а у нас на них тратятся миллиарды долларов в год. Достойны ли они того, чтобы мы – граждане России - из собственного кармана, как налогоплательщики, так высоко оплачивали их работу, в корне не устраивающую нас?

Ведь посмотрите для начала численность работников судебной системы (и заодно прокуратуры – раз уж даже Росстат решил, что они неотделимы друг от друга):



За 10 лет мы получили чуть ли не двукратное увеличение штатов судебной системы и прокуратуры.



Для справки: число мировых судей в 2011 г. составляло 7853 чел. Они в график выше не входят.

Как видно, расходы на судебную систему росли намного быстрее, чем численность судей. Тут возникает вопрос: не кажется ли Вам, что, несмотря на рост расходов на судей в 10 раз, судебная система к 2011-му году стала работать как минимум не лучше, чем в 2001-м? И если так, то тогда зачем тратить на неё $ 4,35 млрд. в год?!

Задумайтесь над этой цифрой: за 11 лет совокупные расходы на судебную систему составили $24 млрд.! И это всё – для того, чтобы пара десятков тысяч человек смогли «вершить правосудие» по телефонному звонку и за взятки?!

Сейчас федеральные судьи получают около 100 тыс. руб. в мес. и ежегодные премии в размере до 1 млн. руб. и более. В то время как в 2000 г. они могли получать и 6 тыс. руб. в мес. И что – этот рост их доходов обеспечил независимость и беспристрастность судей? Обеспечил победу над коррупцией?

Мы постоянно слышали: повышение зарплаты судей обеспечит их независимость. А получилось наоборот: рост зарплаты судей, оплачиваемый из нашего кармана, повлиял исключительно на их послушность. Они стали намертво привязаны к власти и не хотят терять доходы из-за каких-то там эфемерных требований закона и справедливости, а уж тем более из-за всяких докучливых митингов…

Любой судья в России, пожалуй, плюнет на требования 100 тысяч протестующих, если перед ним стоит угроза лишиться 100 тысяч рублей в месяц.

Говорят, правда, что судьям тяжело, ибо на них выросла нагрузка. Поэтому не исключены ошибки.



Как видно, если нагрузка и выросла – то исключительно на судей по гражданским делам. Но это и не является оправданием ни коррупции, ни непрофессионализму, ни зависимости от власти.

Хотя, вообще-то, судьи заявляют, что коррупции в судебной системе просто нет. Мол, небольшая доля оправдательных приговоров судов (0,8%!) свидетельствует лишь «о качественной работе следствия и не является существенным показателем деятельности судебной системы». Это и неудивительно – по закону судьи не имеют права критиковать судебную систему. За это судью могут исключить из судебного сообщества.



Впечатляюще зрелище, не правда ли?

«Если бы, согласно судебной статистике, мы имели оправдательных приговоров столько же, сколько и обвинительных, наши следственные органы надо было бы разогнать и как можно быстрее. Получилось бы, что человек незаконно подвергался преследованию, следствию и обвинениям в свой адрес. Потом испытывает на себе роль подсудимого и в конечном итоге выигрывает у правоохранительной машины государства. То есть, государство в лице следственного органа ошиблось, привлекая его к ответственности», - поясняла глава пресс-службы Мосгорсуда.

А ведь такого не может быть, не правда ли?.. Разве может быть, чтобы у нас в стране человек незаконно подвергался преследованию и обвинению? У нас ведь правовое государство.

Мы имеем дело с продуманной системой. Она устроена так, что от председателя суда зависят все судьи в суде. Он распределяет дела и начисляет премии, он обладает рычагами воздействия на «непослушных» – если таковые найдутся. В ситуации, когда судье спускают заказное дело, или в котором имеют свой интерес органы власти, от рядового судьи даже ничего и не зависит. У него есть два варианта: отказаться от рассмотрения дела или выполнить указания председателя суда. А в особо «ответственных» случаях заказными делами занимается председатель суда лично.

Мы все отлично помним скандал с откровениями пресс-секретаря председателя Хамовнического суда Москвы В. Данилкина, осудившего экс-главу НК «ЮКОС» М. Ходорковского по совершенно бредовому обвинению в хищении всей нефти, которую добыл возглавляемый им «ЮКОС» с 1998 по 2003 гг., хотя до этого он уже был осуждён за неуплату налогов с, получается, украденной им же нефти. Пресс-секретарь Н. Васильева заявила тогда, что председатель суда «советовался и прислушивался к мнению Мосгорсуда» и приговор был навязан ему. Тот, конечно, обвинил её в клевете – но судебного развития это дело не получило.

В таких условиях отличительной чертой судопроизводства является возможность говорить всё, что угодно в ходе судебного заседания и предъявлять какие угодно доказательства. Но в решении суда это может быть не отражено, словно ничего и не было заявлено или предъявлено. Более того, суд может нагло написать в решении вывод, прямо противоречащий фактическим обстоятельствам дела. И суд каждой последующей инстанции прилежно перепишет решение предыдущей - независимо от любых доказательств и аргументов, и независимо от того, насколько всем очевидна заведомая неправосудность решения.

Между прочим, такая ситуация обессмысливает и адвокатское дело. Ведь для чего в нормальных условиях нужен адвокат? Для того, в частности, чтобы судья мог, трезво взвесив доказательства, принять по делу законное решение. Так происходит в Западной Европе, например. А зачем это нужно судьям в России, требующим уважения к себе, словно они не отличаются от европейских? Ум и красноречие адвокатов им не нужны, поскольку судьи, выносящие заведомо неправосудные решения, плюют не только на адвокатов, но и на закон, и на общество. Это справедливо как для уголовного, так и для гражданского процесса. Даже если вы найдёте лучших в мире адвокатов, заплатите им миллион долларов, и они составят вам лучший в мире иск – это ничего не изменит.

Правда, можно возразить, что в условиях РФ ловкий адвокат нужен хотя бы для того, чтобы давать судьям правильную взятку. В таком случае, я предлагаю прямо на предварительном заседании объявлять торги – какая сторона предложит судье больше, та и выиграет. Чего стесняться-то, а? Европы, что ли?

Вообще, судьи проявляют вопиющий непрофессионализм даже и в тех случаях, когда, казалось бы, ничьей заинтересованности в исходе дела нет. Так, 15 августа 2011 г. председатель СКП внес представление в квалификационную коллегию судей Новосибирской области о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении бывшей судьи, которая удовлетворила исковое заявление о возврате родительских прав отцу-наркоману, после чего тот забрал свою 2-летнюю дочь из детского дома и убил её. Выяснилось, что судья вынесла своё решение без участия прокурора и без исследования его заключения, а также заключения органа опеки и попечительства. Кроме того, судья не стала изучать материалы гражданского дела о лишении родительских прав, а также другие имеющие значение для дела обстоятельства. Подобное наплевательское отношение к судопроизводству среди судей – видимо, обычное дело, только вот это редко когда заканчивается чей-то смертью.

Этой судье крупно не повезло - представление главы СКП было удовлетворено - хотя, вообще-то, внутрикорпоративная солидарность обычно не позволяет судьям «выдавать своих». Ведь судейское сообщество РФ – это, пожалуй, настоящая закрытая каста неприкасаемых, где все покрывают друг друга, и никто не отвечает ни перед кем из чужих и ни за что. И это сказал не кто иной, как президент Медведев: «Кого проще поймать за руку – милиционера или судью? Конечно, милиционера, следователя, прокурора, государственного гражданского служащего. Судью пойдите поймайте! Корпоративная закрытость полная».

Безусловно, за вопиющий беспредел, выходящий за рамки даже судейских понятий, их по-тихому, без скандала, исключают из касты. Главное – не выносить сор из избы. Но, вообще-то, по такому принципу обычно живёт мафия.

Поэтому у нас мало кто даже слышал о статье 305 УК, согласно которой наказание за вынесение заведомо неправосудного решения может составлять до 300 тыс. руб., или размер заработной платы за период до 2-х лет (т.е., до 240 тыс. руб.), или лишение свободы на срок до 4-х лет, а если такое решение повлекло тяжкие последствия или привело к лишению свободы заведомо невиновного – то от 3 до 10 лет. Это - "мертвая статья", она внесена в Кодекс для успокоения общества и для создания вида того, что судьи тоже за что-то отвечают.

На сайте Высшей квалификационной коллегии судей последние данные об осужденных судьях можно найти почему-то лишь за 2006 г. (было осуждено пять человек, из них к реальному сроку – лишь один, и то – в колонии-поселении), первое полугодие 2007 г. (осуждено – трое, из них по крайней мере один – не к реальному сроку) и 2008 г. (осуждено семь судей, к реальному сроку – ни одного).

Видимо, у нас нет в стране коррумпированных судей, раз некого сажать?

А ведь нормально функционирующая судебная система — это абсолютно необходимое условие становления правового государства, которое, в свою очередь, необходимо для успешного развития общества. Именно этого условия у нас нет – поскольку нет и высококвалифицированных и достойных людей среди судей, за редким исключением. Хлёстко высказывался об этом писатель Александр Никонов:

«Судьи боятся только своих. Система работает следующим образом: если человек невиновен, ему дают небольшой срок или условное наказание. Потому что так устроена российская судебная машина. ... 90% российских судей - трусливые и абсолютно аморальные твари. Которым для собственного спокойствия выгоднее посадить невиновного, чтобы не идти против сложившейся системы. Эта мразь должна быть вычищена…».

И ещё одна универсальная цитата, которую, пожалуй, каждый, кто когда-либо имел дело с судами в РФ, наверняка мог бы повторить применительно к тому процессу, в котором участвовал.

«Дело буквально развалилось на глазах. И что же вы думаете? Судья в конце процесса вышла и опустив глаза, заикаясь от стыда, прочитала обвинительный приговор, слово в слово списанный с … искового заявления. …Хорошо хоть этой судье самой было стыдно читать приговор. (В отличие от судьи Данилкина)».

Вообще, нам-то должно быть абсолютно всё равно - стыдно судье, или нет. Эта «судья» - уже не судья, а преступница. Абсолютно ничем не отличающаяся от татуированных урок, мотающих срок на зоне за убийство или грабёж. К слову, то же самое относится к школьным учителям, в ранге членов и председателей участковых избирательных комиссий, деловито фальсифицирующих выборы. Им бы на нары - а не детей обучать.

Эта система варится в собственном соку. В закрытую судейскую корпорацию обычно берут тех, кто прошел путь помощника судьи или секретаря судебного заседания. Намного реже судьями становятся прокурорские или следственные работники. Еще реже – адвокаты и простые юристы. В судейском корпусе есть однозначная позиция – берём только «своих», воспитанных в существующей системе, перенявших все её понятия, «тонкости» работы и т.п. «Свои» - это те, насчёт кого существует уверенность, что они не сделают ничего, что могло бы «раскачать лодку». Помощники и секретари судебного заседания – постоянно рядом с судьёй, читают и готовят решения, запоминают механизм работы и готовы слепо копировать его. От секретаря совершенно не требуется знание права, поскольку его функция — это делопроизводство, корреспонденция и, главное, протокол. В подавляющем большинстве случаев секретарями судебных заседаний работают девочки – и о чём они мечтают? Стать судьей! Но для чего? Чтобы вершить правосудие и что-то изменить в России? Или чтобы «получить статус» и 100 тыс. руб. в мес.? Среднестатистически, усердная и неконфликтная девочка-секретарь - и есть будущая судья. За последние 10 лет именно эти девочки-секретари заполонили наши суды:



Думаю, эта диаграмма не требует комментариев. Достаточно просто вспомнить судью Боровкову – и тяжело вздохнуть.

Вот именно так любая организация превращается в тупую бюрократическую, беспрекословно управляемую начальством контору.

Проблема в том, что присутствие секретаря на сотнях судебных заседаний не приносит ему в плане получения юридического опыта никакой пользы именно из-за того, что секретарь выполняет механическую работу и у него объективно не хватает времени осмыслить всё происходящее вокруг. Но это и хорошо – ведь приказы начальства не подлежат не только обсуждению, но даже и осмыслению.

Есть такое понятие - «копия с копии». В большинстве случаев судья/бывший секретарь — это копия с копии. И понятно, какого качества в будущем будут копии с копий, а потом копии с копий копий... Особенно это верно потому, что, в основном, работники судов учатся или учились заочно. И чёрт знает где, на каких юрфаках мясо-молочных техникумов. Вот интересно, если вчерашняя медсестра начнёт делать операции на сердце, или рядовой строитель начнёт строить и планировать дома вместо архитектора - к чему это приведёт? А ведь все эти секретари и помощники и так уже готовят определения и пишут большую часть решений. Судья же ограничивается лишь «авторской правкой». Лишь единицы судей полностью готовят решение. И именно эти люди любят иногда пафосно заявлять адвокатам - представителям сторон: «Вы что, думаете, что лучше меня знаете закон?!».

Эта система самовоспроизводится вот уже 11 лет и пожирает миллиарды долларов в год. При этом не только не имея никакого авторитета в обществе – а балансируя между всеобщим презрением и брезгливостью, граничащей с ненавистью.

Ясно, что ни один нынешний судья не может и не должен продолжать работать в системе правосудия - после того, естественно, как власть в стране сменится. Выход только один – уволить всех и назначить новых. Так, например, как это, согласно широко распространенной легенде (которая слишком хороша, чтобы не быть правдой), сделал президент Франции Шарль де Голль: в течение одной ночи уволил всех судей, назначив на их места выпускников юридических факультетов.

А ВУЗы России ежегодно выпускают 800 тыс. юристов – так что желающих занять освободившиеся места на 100 тысяч рублей, и даже на вдвое меньшую сумму, уверен, будет предостаточно.

Кроме того, необходимо упразднить институт председателей судов и подумать о выборности судей напрямую населением. Наконец, нужно ликвидировать «вилки в законодательстве» - дублирование состава правонарушения в различных кодексах, разницу между верхним и нижним пределами наказания, исключить размытость формулировок. И больше, больше судов с участием присяжных заседателей!

http://naganoff.livejournal.com/49004.html#cutid1