Автор Тема: БЛИЖНИЙ ВОСТОК  (Прочитано 1168049 раз)

0 Пользователей и 29 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1275 : 02/06/13 , 18:33:42 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1276 : 05/06/13 , 11:11:48 »
на фоне беспорядков в Турции и традиционных воплей про то, что Асад тайно применяет хим.оружие, сирийская армия продолжает под шумок отжимать у мятежников целые районы. До каких-то стратегических успехов конечно далековато, но тенденция позитивная, ибо в оперативном отношении мятежников в последние 2-3 недели ощутимо бьют, чтобы они там не рассказывали про "тактические отходы". Для Сирии было бы идеально, если бы текущая ситуация в Турции продолжалась как можно дольше. Она ведь не только дестабилизирует Турцию, но и мешает попыткам Эрдогана договорится с курдами, которые висят серьезным балластом на Турции, ибо помимо традиционной партизанской войны, в сирийском конфликте курды склоняются к Асаду и замирение курдов с турками в данный момент, это явно не то, что нужно Дамаску. А то ведь можно получить на севере страны дополнительную головную боль.
http://colonelcassad.livejournal.com/1089564.html#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1277 : 05/06/13 , 23:34:30 »
Эль Кусейр
Радикальные сайты боевиков подтверждают информацию об освобождении Кусейры. Они называют это "выходом", но суть не меняется.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1278 : 07/06/13 , 11:29:03 »
Кусейр освобожденный

На сайте русской службы BBC крайне забавный репортаж на тему взятия сирийской армией Кусейра. Таки они были вынуждены признать, что Кусейр взят и все разговоры мятежников о том, что город держится, мягко говоря не соответствуют действительности.
Показывая масштабные разрушения и победителей в битве за Кусейр, легко заметить накал разочарования в голосе комментатора, который сквозь зубы вынужден признавать факт падения немаловажного города и победы сирийской армии, попутно причитая о цене победы, о том, что солдаты не хотят говорить с западными журналистами и о том, что сирийцам помогала Хэзбалла.

http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2013/06/130606_new_syria_qusair_army.shtml - смотреть видео

Особенно умилили причитания про "цену победу", живо напомнило отечественных либералов с их традиционной истерией на тему "цены победы в ВОВ". Разумеется, Запад предпочел бы увидеть мирную капитуляцию сирийцев, без "лишних жертв". Но как оказалось, людям важнее победа в этой войне, нежели сохранность собственных жилищ, по поводу чего недоумевает репортер. Вполне вероятно, что тут есть искреннее непонимание того факта, что есть вещи, ради которых люди могут пойти на очень большие жертвы.

Ну а сирийские военные молодцы - при активной военной помощи со стороны Ирана и Хэзбаллы (так сказать "правильные террористы") и дипломатическом прикрытии России и Китая, пережили самые трудные месяцы и сейчас явно на подъеме. Теперь мячик явно на стороне Запада и следует ожидать тех или иных шагов для компенсации последствий недавних поражений мятежников. Поставки вооружений будут наиболее очевидным шагом, где наиболее опасным для сирийской армии будут возможные поставки современных противотанковых комплексов и переносных ЗРК, что может позволить мятежникам более эффективно бороться с механизированным частями сирийской армии и противостоять сирийской авиации. Ибо если по живой силе, мятежники вполне сопоставимы с верными Асаду частями, то в техническом плане, они по прежнему серьезно отстают. Ну это помимо общего отставания по уровню организации войск. Инструктора это конечно хорошо, но обученная и опытная регулярная армия как правило организационно сильнее подобных отрядов.

Так же очевидно будут продолжаться попытки подготовить почву для военного вмешательства, но в силу того, что Асад на провокации с хим.оружием не поддается, а Турции пока не до вторжений, то ситуация тут как и раньше находится в подвешенном состоянии.
На мирную конференцию особых надежд нет - даже если она и состоится, то очевидно, что Асад не при каких обстоятельствах не уступит власть оппонентам (особенно после недавних побед) - иначе за что он воевал 2 года?
Так что на мой взгляд тут дипломатия уже не поможет, хотя МИД РФ в этом плане проявляет больше оптимизма, и призвав не придаваться излишним иллюзиям на тему взятия Кусейра, в очередной раз намекнул, что только дипломатическим путем можно разрешить текущий пат.

Меч Правосудия

  • Гость
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1279 : 15/06/13 , 10:50:49 »
http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/5a2/300_300_1/5a2217ed6ca666b5ecb24482350ab530.jpg height=192
Залп из ТОС "Буратино" сравнивают с применением тактического ядерного оружия.         

На бесполетную зону над Сирией нужно ответить «бесполетными зонами» над Турцией и Израилем

Соединенные Штаты готовы ввести «бесполетную зону над Сирией»


Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что США могут ввести «ограниченную» бесполетную зону над Сирией, которая распространится на 40 км вглубь территории страны от границы с Иорданией. Полеты будут «контролировать» американские зенитно-ракетные комплексы Patriot и истребители F-16, размещенные в соседнем с Сирией Хашимитском королевстве.
При этом в Пентагоне уверены, что для принятия этих мер США даже не понадобится санкция Совета Безопасности ООН, поскольку американские войска «не собираются вторгаться на территорию Сирии».

Ранее стало известно, что президент США Барак Обама одобрил поставку оружия сирийским повстанцам. В своих предыдущих заявлениях по поводу ситуации в Сирии Белый дом отмечал, что готов оказать мятежникам «прямую военную поддержку». Сирийские террористы уже отреагировали на это сообщение, попросив США прежде всего поставить им зенитные установки и противотанковые оружия.

Очевидно, что таким образом США собираются повторить «ливийский сценарий», где так же вводилась «бесполетная зона» над Бенгази.
 Если Россия действительно стоит за сохранение паритета сторон, то на «бесполетную зону» над Сирией нужно ответить «бесполетными зонами» над Турцией, Иорданией и Израилем - через постановку на боевое дежурство комплексов ПВО С-300, оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и тяжёлых огнемётных систем залпового огня «Буратино».

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1280 : 18/06/13 , 10:45:00 »
    Так стоят С-300 в Сирии или нет? А чьи С-300 в Сирии пока не стоят? 
Путин сказал, вернее, написали, что Путин так сказал, что в Сирии российские С-300 пока не установлены.
А белорусские? Путин насчёт белорусских ничего не говорил. И почему то никто этим не заинтересовался.
А зря. В Белоруссии происходит плановая замена С-300 на С-400. А куда деваются С-300? Неужели на металлолом? Что то не похоже. И что то не слышно, чтобы бацькины подданные С-300 кому нибудь продали.
Есть серьёзные основания полагать, что угрозы Натаньяху всех разбомбить, если Россия попробует установит свои С-300 в Сирии уже запоздали. С-300 уже там и стоят на боевых позициях. Только замаскированные.
Вот и Асад о том же говорит. И тоже не уточняя, чьи ПВО. Похоже, не блефует.
.
Экскурс в историю: при войне Судного дня израильтяне сделали несколько налётов на города Египта. Подавив при этом египетские расчёты ПВО. Египтяне потребовали от СССР ответа, почему наши ракеты не эффективны.
Тогда СССР прислало точно такие же ракеты (не самые новые по тем временам), но со своими расчётами.
Наши показательно разместили ракеты безо всякой маскировки, как это делали египтяне. При этом поймали шляющегося рядом израильского агента, избили его и связали. А для демонстрации свирепости, заткнули кляпом рот. Глаза оставили открытыми. Рацию его зарыли в песок, но не уничтожили. И подождали, пока тот не освободится и не убежит к своим, докладывать разведданные.
После этого быстро сменили диспозицию, заметая следы от колёс волокушами. Оставив на старом месте только муляжи ракет. А на новом месте закрылись брезентом и засыпались песком.
Израильская авиация произвела очередной налёт на Египет. Предварительно раздолбав муляжи наших ракет. Когда самолёты возвращались назад с пустыми баками и без боеприпасов, ракетчики расчехлились и завалили несколько их самолётов. Сбежал только один из группы кажется в 6 самолётов
После этого быстро сменили позицию и опять замаскировались. Израильтяне с первого раза нихера не поняли и опять повторили налёт по той же схеме. И с тем же результатом.
После этого до них дошло и они больше на Египет авианалёты не делали.
Это я к чему? К тому, что для ПВО умелое его использование более важно, чем его тактико-технические данные. А самое главное в ПВО, это маскировка.
Знаю эту историю, потому что сам служил в ПВО. Доводили до личного состава.
Дураки будут сирийцы, если установят ПВО в открытую. Но за 2 года войны, они, я думаю, успели поумнеть. Да и наверняка С-300 управляют в основном не сирийцы, а белорусы или русские.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1281 : 18/06/13 , 15:50:41 »
Ливанский электронный сайт Аль-Хабар Пресс опубликовал со ссылкой на источник, близкий к главе штаба ССА Салиму Идрису, информацию о том, что 150 членов вооружённых группировок погибли при исполнении операции по выводу из охваченного армейскими КТО района Алеппо в Турцию сына известной и высокопоставленной в одной из стран Персидского залива персоны.

Как сообщается, в высшем руководстве ССА недовольны потерей своих бойцов, особенно в то время, когда каждый из них - на счету, учитывая то, что в провинции Алеппо идут кровопролитные боестолкновения между армией и вооружёнными группировками. И именно в этот тяжёлый для ССА период по указанию высокопоставленных лиц нефтяного государства вооружённая оппозиция теряет 150 своих боевиков, среди которых пятеро - полевые командиры, спасая жизнь отпрыска известной фамилии, который ранее пожелал участвовать в сирийском "джихаде".
_______________________________________________________________________________________
Пусть августейшие персоны не расстраиваются, у них дома скоро будет все точно так же, так что еще наиграются в войнушку по самое горло.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1282 : 20/06/13 , 21:34:03 »
 Контейнеровоз, перевозивший оружие сирийским мятежникам надвое разломился.
 Две половинки судна с контейнерами на борту дрейфуют на поверхности Аравийского моря (Индийский океан) в районе аварии. В официальном сообщении собственника и оператора судна, токийской компании Mitsui OSK Lines, Ltd (MOL), президент Коичи Муто (Koichi Muto), говорится, что часть груза была потеряна, контейнеры упали за борт. Другая часть контейнеров получила повреждения.
Подробнее:
 http://publicsea.ru/news/segodnya_k_utru_vyyasnilos_chto_MOL_Comfort_ne_zat...
http://postskriptum.me/2013/06/20/comfor/2/  (не затонул)
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1283 : 23/06/13 , 11:32:55 »
Сомнения
Французский RFI сообщает, что Англия еще не приняла решение о поставках оружия боевикам в Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел Хейг:
Великобритания ещё не приняла окончательного решения о вооружении сирийских повстанцев. Об этом заявил в субботу в Дохе министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг перед открытием встречи «Группы друзей Сирии».

Ранее Великобритания высказывалась за поставки оружия сирийским повстанцам. Однако перед этим этот вопрос должен быть рассмотрен парламентом страны. Хейг также считает, что необходимо предпринять попытку найти политическое решение, которое может быть выработано на конференции в Женеве.


Правительство Великобритании может самостоятельно принять решение, однако выносит его в парламент. Здесь, безусловно, речь идёт о сугубо внутриполитических раскладах. Дэвид Кэмерон - премьер-министр коалиционного правительства. Голосов, поданных за партию консерваторов в 2010 году, не хватило им для большинства в парламенте, после чего и возникло весьма неспецифичная для Англии картина объединения консервативной и либерал-демократической партий. Лидер либерал-демократов Клегг занимает пост заместителя премьера.
Никто не хочет брать на себя ответственность за решение, которое может свалить правительство. Дело не в том, что у англичан внезапно случится резкий приступ гуманизма, дело в отсутствии гарантий победы боевиков в Сирии. Нет даже гарантий того, что они сумеют продержаться сколь-либо продолжительное время. Слишком стремительно начали развиваться события после мая этого года.

Кэмерон не хочет, чтобы лейбористы имели возможность обвинить его правительство в неспособности обеспечить интересы Англии. Разрушение коалиции гарантированно может свалить его. Ник Клегг, прекрасно смотревшийся в предвыборной гонке 10 года, и впервые в истории приведший представителей партии в правительство, тоже не горит желанием попадать в столь щекотливую ситуацию. Поэтому Кэмерон и выносит вопрос на общее решение парламента. Поддержат его лейбористы - разделят ответственность за возможный провал. Не поддержат - у Кэмерона будет прекрасная отговорка перед сирийской оппозицией на тему - мы очень хотели бы вам помочь, но сами видите...

Прогнозировать позицию лейбористов сейчас скорее всего, невозможно. Их будут убеждать - сомнений нет, но вот захотят ли они лишиться возможного козыря в политической борьбе - неизвестно.

Франция в лице социалиста Олланда готова помочь сирийской оппозиции. Социалисты вообще любят воевать. Однако без солидарного решения англичан Олланд может и отказаться стать единственным европейцем, начавшим прямую военную помощь оппозиции. Опять же - сугубо внутриполитические проблемы. Они у французского руководства сейчас и так велики после принятия крайне неоднозначных законов по нетрадиционным бракам и усыновлениям. Проявлять европейскую солидарность - совсем не то, что принимать самостоятельные решения по не менее щекотливой проблеме.

Поэтому пока оппозиция продолжает твердо рассчитывать только на поставки из Саудовской Аравии. Их заявление о том, что они получили новейшее оружие и начали его распределять по группировкам, не указывает на ту страну, из которой это оружие пришло. Как не сообщается, что это за оружие. Однако можно сказать, что оно пришло точно не от американцев и европейцев. Речь может идти о противотанковых комплексах "Корнет", о чем свидетельствует выложенное вчера в Сеть видео:



Возможно, были поставлены и противовоздушные комплексы. Но так или иначе, пока Запад не начал поставки оружия - это решение ещё не принято.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1284 : 24/06/13 , 09:53:15 »
События в Ливане
В Ливане постепенно разворачиваются события, которые могут вынудить Хезболлу срочно свернуть своё присутствие в Сирии и вернуться домой. Радикальные салафитские группировки начали на юге Ливана действия против армии Ливана, которая была вынуждена блокировать их вместе с их духовным наставником проповедником Ахмедом аль-Асиром в южноливанском городе Сайда.

На нынешний момент известно о 8 погибших и 40 раненых военнослужащих. Главная задача салафитов - это оказание помощи коллегам в Сирии через разжигание противостояния в Ливане. Хезболла будет вынуждена решать вопрос - обеспечить стабильность дома или продолжить помощь войскам Асада в Сирии.

Меч Правосудия

  • Гость
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1285 : 24/06/13 , 21:44:57 »
Шейх дипломатии

Игорь Панкратенко,
Шеф-редактор журнала "Совеременный Иран", Специально для Иран.ру


http://iran.ru/data/news_v2/7/88423/rouhani_000.jpg height=414


24 июня 2013

«Шейхом дипломатии» Хасана Рухани газета “Shark” назвала в 2003 году, еще в бытность его секретарем Высшего совета национальной безопасности. И вполне заслуженно, потому как в этот год иранская дипломатия сделала максимум возможного для того, чтобы американская агрессия в Ирак и Афганистан не расползлась дальше и остановилась на границах Исламской республики, как ни подталкивали администрацию Буша израильтяне и саудиты к продолжению «ближневосточного блицкрига». Взвешенные и четко скоординированные действия всех иранских ведомств, причастных к формированию внешней политики, полное единство в понимании целей и задач Исламской республики на международной арене, которое существовало между Верховным лидером и Хасаном Рухани, позволило Ирану не только обезопасить себя от «демократизации и переформатирования», но и существенно расширить свое влияние в регионе. Сегодня Хасан Рухани стал президентом. И хотя именно Рахбар определяет внешнеполитический курс Исламской Республики, именно ему принадлежит решающий голос в важнейших вопросах, деятельность президента Рухани безусловно будет серьезно влиять на международное положение Ирана. Что ляжет в основу его курса? Какими будут шаги «шейха дипломатии» на международной арене?

Выиграв выборы с более чем убедительным результатом, Рухани получил более чем серьезный кредит доверия иранского общества. Причем, иранцы проголосовали за нового президента не только на избирательных участках, но и в финансовой сфере. Накануне выборов курс национальной валюты по отношению к доллару США составлял 38 000 риалов за доллар. Через пять дней после выборов курс на неофициальном рынке составил уже 31 500, а в минувшее воскресенье показал рекордный результат - 28 000 риалов за доллар.

 И в эти же дни, а точнее – 14 июня, иранское общество достойно ответило тем, кто поторопился заявить о «победе либералов». Надежды на сокрушительное поражение «иранских консерваторов» вообще и «команды Рахбара» в частности оказались сильно преувеличены. В этот же день в Исламской Республике, что осталось в тени для масс-медиа, прошли не менее значимые для Ирана выборы в городские и сельские Советы, представительские органы местного самоуправления. По итогам этих выборов кандидаты от «консерваторов» набрали от 60 до 67%, что полностью опровергает тезис о повороте иранского общества к «либеральным ценностям» в западном их понимании.

Иранское общество, пропитанное традициями «мягкой силы», взвешенности, бережного отношения к балансу интересов, в очередной раз сохранило этот самый баланс – приоритет мягкой силы, неприятие алармизма во внешней политике и следование сохранению ценностей Исламской Республики в политике внутренней. И еще одно обстоятельство. Внешняя политика Тегерана формируется не в результате некоей «врожденной злокозненности» иранского руководства, а как вполне адекватный ответ на ту «турбулентность», то самое пресловутое «переформатирование», которое Вашингтон с грацией слона в посудной лавке запустил на Ближнем и Среднем Востоке с 2001 года, после вторжения в Ирак и Афганистан. Именно ответ на эти угрозы и вызовы составляет суть внешнеполитического курса Исламской Республики. И вполне очевидно, что новый иранский президент в первую очередь будет действовать в том «коридоре возможностей», которые формировались противниками Ирана. Другое дело, что и этот коридор, как не пытались бы его сузить участники антииранской коалиции (не оформленной юридически, но существующей как данность реал-политики), позволяет осуществить успешные прорывы, которые при совместных усилиях Верховного лидера и «шейха дипломатии» вполне возможны.

Исламская Республика, США и ядерная программа

http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2012/2/22/1329879987287/A-row-of-Iranian-nuclear--007.jpg height=276

Избрание Рухани президентом создает существенные трудности для той части политической элиты США, которая, во-первых, тесно связана с израильским и  саудовским лобби, а, во-вторых, настаивает на силовом решении «иранского вопроса». Позиция Рухани по ядерной программе Исламской Республики известна давно: открытость этой программы мировому сообществу и подконтрольность ее международным организациям, приостановление 20%-го обогащения в случае гарантированного предоставления урана извне для медицинских и исследовательских целей. На эти шаги готов Верховный лидер, сделать такое предложение готов новый иранский президент. При двух обязательных условиях - признание права Ирана на реализацию мирной ядерной программы и отмена как международных, так и односторонних санкций.

Более чем прав Пол Пиллар, специалист по Ближнему Востоку, где пять лет (с 2000 по 2005 годы) прослужил офицером ЦРУ, который считает, что «избрание Рухани является серьезным тестом для Соединенных Штатов, проверкой искренности их намерений к переговорам с Ираном, проверкой правдивости заявлений администрации о готовности к мирному диалогу с Тегераном». Собственно, большинство трезвомыслящего экспертного сообщества на Западе вполне обоснованно считает, что избрание Рухани открывает для США новые возможности для нормального диалога. Проблема лишь в том, что часть американской политической элиты такой диалог не приемлет категорически и будет делать все для его срыва. Израильскому и саудовскому лобби нормализация отношений США и Ирана тоже серпом по рейтингу, и можно только догадываться, какие ресурсы, от финансов до провокационных действий спецслужб будут задействованы, чтобы диалог не состоялся.

Но проблемы американо-иранских отношений ядерной программой не исчерпываются. Не перестану повторять, что отношений вокруг этой программы – это не более чем индикатор степени напряженности в вопросах более глобальных – в геополитическом противостоянии Тегерана интересам США в регионах Ближнего Востока и Центральной Азии. Парадокс заключается в том, что сегодня Вашингтон не может решить ни афганскую, ни сирийскую проблему без учета иранских интересов. Десятилетие создавая образ Ирана как страны-изгоя, «угрозы миру», США сами загнали себя в ловушку. С одной стороны, сесть за стол переговоров с тем, кто рассматривается Вашингтоном как наиболее вероятный противник и цель вооруженной агрессии – весьма проблематично, а с другой стороны, добиться восстановления разрушенного баланса на Ближнем Востоке без Ирана никак не получается.

Реалией сегодняшнего дня является раскол американской элиты по отношению к Ирану. Подковёрная борьба сторонников силового решения и сторонников диалога в Вашингтоне не прекращается ни на один день. Чак Хейгел, ни разу не «голубь мира», но и он прекрасно понимает, что военный конфликт с Исламской Республикой даже в случае военной победы обернется геополитическим поражением США, да еще и с  неприемлемым для Америки уровнем потерь. Поэтому на днях он открыто заявил о необходимости диалога с Ираном. А госсекретарь Джон Керри сейчас занят укреплением антисирийской (то есть - антииранской) коалиции.
Нет никаких сомнений, что Рухани в отношениях с США использует существующие в американской политической элите противоречия по максимуму. Его преимуществом является то обстоятельство, что США сами ограничили себя в дипломатическом маневре, сделав упор на тотальные калечащие санкции, и по инерции продолжая их усиливать. В тоже время у Верховного лидера и нового иранского президента достаточно конструктивных предложений по урегулированию региональных конфликтов, в которых вязнет Вашингтон. А главное – у них в руках внешнеполитический потенциал, позволяющий осуществить это урегулирование не на словах, а на деле.

«Напряженный» Тель-Авив

Собственно, опасения израильского руководства, которые озвучивали официальные лица Тель-Авива сразу после выборов, сводятся к тому, что избрание Рухани, его взвешенность в словах и оценках, лишают Израиль целого ряда пропагандистских козырей. Как   написал после президентских выборов в Иране один из израильских оппозиционных политиков: «Я выражаю свои соболезнования израильскому правительству… Ахмадинежад был превосходной пропагандистской картой для оправдания воинственности Израиля и нежелания израильского правительства заниматься внутриполитическими проблемами… Избрание умеренного Рухани – это удар по экстремистам в руководстве Израиля, которым теперь придется отказаться от запугивания».
Кроме того, в Тель-Авиве прекрасно отдают себе отчет, что никакой Рухани не либерал. «Давайте не будем обманывать себя», - откровенно сказал на недавнем заседании израильского кабинета Нетаньяху, - «следует помнить, что иранский верховный лидер с самого начала не допустил на выборы тех, кто не разделяет его взгляды. А те, кто был допущен к участию в избирательной кампании, разделяют взгляды Хаменеи на Израиль как «сионистского сатану». Еще Нетаньяху напомнил, что избрание шестнадцать лет назад Мохаммада Хатами, которого тоже считали умеренным, никак не повлияло на «агрессивную политику Ирана в отношении Израиля».


http://l1.yimg.com/bt/api/res/1.2/Beh5UuoKuWx98vHLe8xb0g--/YXBwaWQ9eW5ld3M7cT04NTt3PTYwMA--/http://media.zenfs.com/en_GB/News/AFP/photo_1366132881871-2-0.jpg height=341


Историческая память израильского премьера – дело хорошее. Но она присутствует не у одного Нетаньяху, вот ведь в чем проблема. Мы можем вспомнить, что в 1993 году Нетаньяху утверждал, что «агрессивный Иран» создаст собственное оружие через три года, максимум – через пять лет. И можем вспомнить интервью французскому телеканалу тогдашнего министра иностранных дел Израиля  Шимона Переса, ныне президента, в котором он предрекал появление ядерного оружия у Ирана в 1999 году. Прогнозы не сбылись, бомбы у Исламской Республики до сих пор нет, что является самым весомым аргументом сдержанности иранского руководства. Чего тогда стоят непрекращающиеся «предостережения», которые Тель-Авив изливает на международную общественность с завидным постоянством? 

Политический обозреватель Рон Бен Ишай, комментируя итоги выборов заметил, что эпатирующие заявления Ахмадинежада, его отрицание Холокоста и «шиитский фанатизм» пугали арабские государства и Запад, поневоле заставляли их быть союзниками в антииранской коалиции. Теперь, с приходом Рухани, это преимущество утрачено. А вот болевая точка, которую иранской дипломатии удалось нащупать у Израиля, осталась. Речь идет о ядерном арсенале Тель-Авива. Инициатива Тегерана, впервые прозвучавшая еще в 2006 году с подачи Рухани, о «безъядерном Ближнем Востоке» больно бьет именно по Израилю. Идея ядерного разоружения в регионе, с необходимостью которого, пусть и по разным причинам, охотно согласятся и Египет, и монархии Залива, вполне может стать сильным ходом «шейха дипломатии» для того, чтобы блокировать израильскую политику «необъявленной войны» против Ирана.

Шейх дипломатии и монархи Персидского залива

http://www.berfrois.com/wp-content/uploads/2011/05/mujahideen1.jpg height=324

Сегодня перед Вашингтоном в полный, что называется, рост встала проблема неконтролируемости одного из инструментов внешней политики США – салафитского экстремизма. Америка со времен советского присутствия в Афганистане взращивала террористические группировки, прикрывавшиеся Исламом. Но на каждый американский доллар приходилось 2-3 доллара из саудовских фондов и бюджетов всевозможных организаций, пропагандирующих экспансию некоего «единственно верного толкования Ислама». США рассматривали создаваемые организации моджахедов как послушных марионеток, которые будут действовать в строгом соответствии с заданиями своих кураторов. Но лидеры этих организаций смотрели на ситуацию совершенно по-другому. Они считали американцев не более чем временными попутчиками, ходячими кошельками, которых нужно использовать, но потом – не просто «кинуть», а еще и обратить против них американское же оружие и навыки, полученные от американских инструкторов.

Взрывы в Бостоне, классическая ситуация вышедшего из-под контроля агента, заставили здравомыслящую часть политической элиты США по-иному взглянуть и на оборотную сторону стратегического партнерства с Саудовской Аравией и остальными монархиями Персидского залива. «Внезапно» выяснилось, что монархи-союзники, лояльность которых никогда не подвергалась сомнению, уже давно ведут собственную игру, цели которой далеко не всегда совпадают с целями США. Саудовская Аравия претендует на гегемонию в умме, подкрепляя свои претензии финансированием террористических формирований, создавая надгосударственную и наднациональную «армию Джихада» и разжигая суннито-шиитское противостояние. Но столь же очевидно, что управлять этой армией она не сможет. И куда пойдет пламя разжигаемого конфликта? Может ли этот конфликт быть «управляемым»? Проблема для США заключается в том, что уравновесить гегемонистские устремления саудитов может только сильный Иран и его контроль над «шиитским полумесяцем», который сегодня кровоточит от Багдада до Исламабада.


http://counterjihadnews.files.wordpress.com/2013/04/saudi-foreign-minister-prince-saud-al-faisal-with-bodyguards.jpg height=435


Есть и еще одно обстоятельство. Выпущенный из кувшина джинн «войны за новый Халифат» собственно, сметает на своем пути все. В том числе – он создает уже реальную угрозу физическому существованию монархических династий Персидского залива. То, что необходимо остановиться – постепенно доходит до остальных монархов. Именно поэтому интеграционные проекты Саудовской Аравии в отношении CCG не встречают сегодня понимания у остальных участников Союза, а то и откровенно саботируются. Да и внутренне положение в Королевстве заставляет династию задуматься о сдержанности. На своей пресс-конференции 17 июня Хасан Рухани открыто пригласил саудитов к диалогу, назвав Саудовскую Аравию «братской страной», напомнив об успешном диалоге по вопросам безопасности, имевшем место в 90-годы.

Приглашение было сделано не в пустоту, достаточно вспомнить, что совсем недавно в интервью Der Spiegel принц Турки аль-Фейсал, являющийся реальным творцом внешней политики Королевства еще с 80-х годов прошлого века, отметил, что атака на иранские ядерные объекты обернется геополитической катастрофой на Ближнем Востоке. Очевидно, что приступ миролюбия и здравомыслия случился у принца не на пустом месте. Великолепный аналитик, мастер многоходовых и головокружительных политических интриг, он прекрасно понимает, что Ирану, при необходимости, не составит большого труда устроить хаос в монархиях Персидского залива, используя для этого свои позиции у шиитской части населения. В понимании этого факта лежит залог мирных переговоров между Эр-Риядом и Тегераном, предложение о которых «шейх дипломатии» сделал всего через три дня после своего избрания президентом.

*****************

Международная деятельность нового иранского президента, внесение им согласованных с Верховным лидером корректив во внешнюю политику Ирана будет отнюдь не простой задачей. Более того, как недавно написал Раджаб Сафаров, глава Центра изучения современного Ирана, Хасан Рухани, мудрый и высокообразованный человек, очень хорошо представляет себе современные тенденции мировой политики  и, как раз  пикантность ситуации заключается в том, что при этом он остается "продуктом консервативного мышления и философии ислама, самым настоящим воином Исламской революции". Ближний Восток вступил в новый этап кризиса, плавно наступивший после «арабской весны». «Сирийский узел» и разжигаемое суннито-шиитское противостояние, американское военное присутствие в регионе, гегемонистские устремления Саудовской Аравии и стремление Израиля под шум большого пожара решить собственные задачи, создают клубок противоречий, которые Ирану будет трудно распутать в одиночку.



http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2013/6/11/1370972727618/Hassan-Rouhani-in-Tehran-008.jpg height=276


Не случайно, еще в 2009 году Рухани, будучи президентом Центра стратегических исследований государственного Совета по целесообразности, отмечал особое значение России и российско-иранского стратегического партнерства в деле обеспечения безопасности региона. Тогда же он писал, что «высказываемые в Иране мнения о том, что Россия использует «иранскую карту» для того, чтобы решить собственные проблемы с Западом, добиться сближения с США – являются поверхностными… Отношения между Москвой и Тегераном более сложны, чем представляют себе сторонники этой точки зрения». Но глубина и сложность этих отношений – тема отдельного разговора, отдельной статьи, которая, надеюсь, появится на Иран.ру в ближайшее время. 

Сейчас, в рамках данного материала, необходимо сказать немного о другом. Коррективы в иранской внешней политике, новый рисунок дипломатических комбинаций является объективной необходимостью. Данные коррективы согласованы с Верховным лидером Али Хаменеи, и ни в коем случае не будут носить характер неких односторонних уступок. Принципами нового президента Ирана Хасана Рухани на всем протяжении его политической деятельности всегда были взаимное уважение, равноправие участников диалога и учет взаимных интересов. Судя по всему, изменять этим принципам «Шейх дипломатии»  не намерен.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1286 : 25/06/13 , 11:46:21 »
Сайда, Ливан
Ливанская армия сумела подавить мятеж салафитского проповедника Ахмеда аль-Асира в Сайде. Сам шейх бежал.

Особенно тревожным является тот факт, что армия после взятия оплота мятежников обнаружила значительное количество оружия, командовал же группировкой мятежников один из командиров Ан-Нусры. Всё говорит о том, что мятеж должен был разжечь серьёзные столкновения в Ливане. Это вполне укладывается в намерения противников Асада вынудить Хезболлу принять решение об отзыве своих боевиков из Сирии для поддержки ситуации в Ливане.

Тем не менее армия сумела справиться. Однако ситуация на севере страны остается нестабильной. В Триполи продолжаются стычки между суннитскими и алавитскими жителями города. Однако переносить мятеж туда для боевиков Ан-Нусры особого смысла не имеет - Триполи не входит в зону влияния Хезболлы, поэтому для ее отвлечения от сирийских событий нужно создавать проблемы именно на юге Ливана.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1287 : 27/06/13 , 10:09:32 »
Новый тренд
Несмотря на то, что демонстрации в Египте намечены на 30 июня, похоже, что крышку котла уже просто срывает. Крах революционных надежд вкупе с экономической катастрофой создал вполне объяснимую взрывоопасную смесь. При этом исламисты как не имели сколь-либо внятной программы действий, так и не имеют её.Похоже, что вероятность сноса Мурси велика как никогда. При этом нужно понимать, что армия уже фактически выступила против Мурси, и в этом случае он должен выбрать между гражданской войной и добровольным уходом. Войны ему не простят точно.

UPD. Мурси пообещал реформировать конституцию страны и заявил о формировании комитета для подготовки конкретных предложений, в который войдут представители всех партий. Их лидеры могут начать работу над новой организацией уже в этот четверг, передает ИТАР-ТАСС.
"Чтобы достичь истинных целей революции, нам необходимы фундаментальные реформы", — подчеркнул Мурси. — Египет сталкивается с множеством проблем. Поляризация в обществе достигла такого уровня, что может угрожать нашей демократии, вызывая хаос и парализуя общество.

Вообще чем дальше, тем более очевидно, что начинается новая волна событий на всём Ближнем Востоке. И эта волна, как и первая, запускается изгнанием первых лиц. Уже ушел эмир Катара, причем слишком явно с американской подачи. Шансы Эрдогана на президентских выборах почти неотличимы от ноля. Умирает король Саудовской Аравии, и в любой момент может быть запущен сложный и очень неоднозначный процесс изменения правил престолонаследия. Крайне шатко чувствует себя король Иордании. В Кувейте монарх распустил парламент. Процесс, начатый сменой внешнеполитической команды Барака Обамы, продолжается на Ближнем Востоке. Прежняя политика оказалась негодной, происходит смена всех причастных к ней - как в США, так и на Ближнем Востоке.

При этом пришедший к власти в Катаре Тамим аль-Тани выглядит гораздо хуже для дела установления мира, чем его папа. Эмир Хамад был вполне рационален и понятен. Тамим, судя по всему, обладает бешеным честолюбием при отсутствии положительного опыта - в Ливии, которую Тамим курировал после войны, он потерпел сокрушительное поражение. В отношении Сирии Тамим предельно недоговороспособен, во всяком случае до вчерашнего дня это было именно так.

Возникает вопрос - похоже, намечается новый тренд на массовые отставки. Кто придет вместо нынешних?

Меч Правосудия

  • Гость
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1288 : 30/06/13 , 10:38:33 »
АГРЕССИЯ ПРОТИВ СИРИИ РАСШИРЯЕТСЯ

<a href="http://www.youtube.com/v/YdN4nREofck?hl=ru_RU&amp;amp;version=3" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/YdN4nREofck?hl=ru_RU&amp;amp;version=3</a>


Международный обзор от 25 июня 2013 года. Часть 4.

Острейшая ситуация складывается на Ближнем Востоке, прежде всего вокруг Сирии. В конфликт втягиваются все новые и новые страны...

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1289 : 30/06/13 , 13:50:16 »
 Правительственные войска Сирии начали наступление на Хомс Аватар пользователя sgerr height=75   
Правительственные войска Сирии начали наступление на позиции вооружённых мятежников в городе Хомс на западе страны. В операции участвует боевая авиация и танки. Как сообщает информационное агентство САНА, десятки террористов были уничтожены и арестованы. Обезврежены сотни самодельных взрывных устройств. Столь масштабной операции против антиправительственных сил не проводилось в Сирии с начала конфликта, передаёт радио "Вести ФМ".
ИСТОЧНИК