Автор Тема: Капитализм - дерьмо!  (Прочитано 343604 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Капитализм - дерьмо!
« Ответ #195 : 17/03/14 , 16:47:16 »
Капитализм выбирается из кризиса. Выберется ли?
 2014-03-15  В. Тушканчиков

http://1.bp.blogspot.com/-7S0hr6sHHDs/UbbbT-JxMzI/AAAAAAAAECc/lRAF6wkomgI/s320/%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B8%25D1%25811.png
"Количественное смягчение-3"

Кризис отнюдь ещё не закончился, как утверждают некоторые обозреватели. Да, экономический рост в США во втором полугодии и зимой ускорился до 2,4% годовых, что позволило им сократить безработицу с 7,6% до 6,7%. Но не надо забывать, что рост этот обусловлен нулевыми ставками по кредиту и продолжающейся программой стимулирования экономики.

Конечно, реальный сектор экономики США растёт, подогреваемый такими финансовыми вливаниями, за счёт "сланцевой революции", за счёт роста информационного, гостиничного, ресторанного секторов, а также за счёт некоторого восстановления текстильной промышленности на фоне растущих зарплат в КНР и внедрения новых технологий текстильного производства, требующих квалифицированной рабочей силы.

Но надо понимать, что экономические "дыры", накопленные в предкризисный период, в большинстве своём никуда не делись, они по-прежнему довлеют над экономикой, отпугивая капиталистов от серьёзных средне- и долгосрочных вложений. Ведь каждый капиталист понимает, что чьи-то вложения рано или поздно должны будут послужить затычкой для этих дыр в капиталистической экономике - так уж она устроена - и никто не хочет, чтобы это были именно его вложения. Каждый хочет отлежаться "на дне" в ожидании "хорошей погоды", которая придёт после того, как эти "дыры" достанутся другим в результате массовых банкротств или каких-нибудь войн, "сгорания" долгов за счёт массового ухода с рынка "лишних" производительных сил в результате их уничтожения.

Поэтому рост в два с небольшим процента на фоне нулевых процентных ставок с одновременным субсидированием скупки наиболее рискованных активов - это не выход из кризиса перепроизводства, это пародия на выход из кризиса перепроизводства, так как предполагает выход из кризиса занятости за счёт усугубления долгового.

Американская экономика выйдет из кризиса тогда, когда будет способна поддерживать занятость при экономически обоснованных процентных ставках по кредитам, которые сейчас фактически (с учётом количественного смягчения) отрицательные.

Пузырь недвижимости

Между тем выясняется, что, помимо американского реального сектора, значительная часть вбрасываемой денежной массы всплыла (вместо рынка фьючерсных спекуляций нефтью, как раньше) на рынках недвижимости некоторых развивающихся стран - в частности, Индонезии, Бразилии и Турции. Там наметился пузырь, готовый лопнуть уже в конце года, когда если ФРС начнёт ослаблять свою политику стимулирования.

Вопрос "пузырей" поднимался на последнем саммите "двадцатки", где предлагались некоторые меры специально для рынка недвижимости. Это выглядит довольно смешно - как будто сущность "пузырей" на рынке недвижимости имеет какое-то отношение к недвижимости, а не является свойством современного капитализма в целом, лишь находящим выход на данном рынке (не найдёт на этом - найдёт на другом).

Экономика еврозоны

Экономика еврозоны вышла из рецессии и показывает, по последним данным, рост ВВП на уровне чуть выше 1% годовых - на фоне роста производительности труда, чем хвалятся европейские банкиры. Что с того? Такой экономический рост не обеспечивает выхода из кризиса перепроизводства - занятость он не увеличивает (безработица стабильна при инфляции  менее 1%), доходы населения на фоне жёсткой экономии и антирабочих мер расти не собираются, и даже это - на фоне продолжающихся беспрецедентных мер по стимулированию со стороны ЕЦБ и ФРС США.

Особняком стоит экспортно-ориентированная Германия, где при росте 1,8% годовых (подстёгиваемым, по всей вероятности, американским) отмечается снижение дефицита бюджета и даже некоторое уменьшение долгового пузыря - отношение долга к ВВП снизилось до 79% по сравнению с 81% в 2012 году. К тому же, на настроение капиталистов влияет текущее уменьшение вероятности того, что Германии вновь придётся масштабно "спасать" кого-то из периферийных стран Еврозоны.

А вот ВВП Франции показывает едва заметный рост - 1%, при том, что рост промышленного производства там на нуле. В Греции и Италии, в свою очередь, ожидается рост ВВП в полпроцента  (в основном за счёт таких секторов, как дешёвый общепит).

Португалия и Испания, где политика затягивания поясов первоначально привела к росту безработицы и усилению экономического спада, теперь показывают признаки достижения "дна". Падение их экономик в конце года прекратилось в основном за счёт роста экспортной конкурентоспособности (по итогам же года Испания показала экономический спад в 1,3% годовых). Это и понятно: ведь драконовские меры жёсткой экономии на экспорт не влияют. Зато проблемы испытывают страны наподобие Франции, на чьих товарах экономят "затягивающие  пояса" страны.

По словам португальского премьер-министра, страна (очевидно, в целях улучшения "инвестиционного имиджа") продолжит меры жёсткой экономии и после того, как получит последнюю часть "помощи" от "Тройки" в мае этого года. Премьер-министр  заявляет, что  Португалия вступила в новую фазу, и что "Португалия" (или португальские трудящиеся?) "испытала большие страдания на этом пути... Португальцы теперь знают цену, которую мы заплатили за безответственность и близорукость политических решений... Мы говорим безответственности нет!".

Эти лицемернейшие слова лучше многих других описывают ситуацию в Южной Европе - трудящиеся должны подходить к жизни "ответственно", затягивая пояса; а денежные мешки, набившие себе карманы в период "безответственных решений", от которых перепало и трудящимся, - они, скупая одну свежевылупившуюся парламентскую партию за другой, по-видимому, "страдают" вместе с ними, как клетки единого организма.

Примерно в таком же духе изъясняется и испанский ультраправый премьер-министр Рахой, обещающий рост экономики в 1,5%, рабочие места и Испанию "в качестве мотора Европы", срезая социальные выплаты наёмным работникам. Даже буржуазные политики отмечают, что Рахой "оторвался от реальности".

Сырьевые экономики

Давайте не будем забывать, что успехи "Количественного смягчения-3" с одновременными признаками выздоровления Европы стали возможными лишь благодаря стабильности цен на энергоносители, поддерживавшейся за счёт саудовских нефтяных интервенций на рынок. Что это означает? Это означает, что значительная доля "платы" за кризис достаётся сырьевым экспортёрам. ВВП России последнее время не растёт, промышленное производство падает. Ситуация в других сырьевых экономиках не намного лучше, а ведь это всё страны (Россия, Австралия, Новая Зеландия, Индонезия и т.д.), где надуты гигантские пузыри потребительских кредитов, готовые "рвануть" в любой момент. О каком же "выходе из кризиса" тогда идёт речь?

Китай

Китайская экономика по итогам года показала рост в 7,7% годовых - это такой же результат, как и в прошлом году. По последним данным, в стране снижаются темпы роста промышленного производства, а инфляция составляет менее 2% годовых.

Частично, это падение приписывается  антикоррупционным  мерам правительства, в результате которых упал спрос на товары, услуги и недвижимость класса "Люкс". По некоторым сведениям, люди Си Цзиньпина буквально наводнили города многочисленными агентами "в штатском", выискивающими коррупционные траты  госслужащих.

Как уже указывалось, в КНР растут заработные платы, что снижает конкурентоспособность китайского экспорта. Конечно, некоторые компании решают этот вопрос переносом производства из восточных районов в центральный или западный Китай, где зарплаты в разы ниже; однако, не следует забывать, что в КНР всё ещё довольно низкий уровень среднего образования: при Мао его не успели достичь из-за масштабов страны, а после Мао (реформаторы - понятное дело) не особенно-то старались. Квалифицированной рабочей силы с полным средним образованием в Китае не более 10-15%, так что многие компании предпочитают переводить производства в такие страны как Вьетнам, где благодаря социалистическим процессам 70-х и 80-х налажено всеобщее среднее образование, а то и в развитые страны.

Тем не менее, рост заработных плат обеспечивает растущий спрос со стороны населения (хотя китайские рабочие, судя по темпам  инфляции, демонстрируют низкую покупательную активность, предпочитая дополнительные деньги сберегать), и это, на фоне мер китайского правительства по инфраструктурному строительству, облегчению процедур регистрации фирм и некоторых мер в отношении финансовой системы, призванных поднять ставку процента и облегчить получение кредитов негосударственными предприятиями, может в краткосрочном периоде дать неплохие результаты с точки зрения роста внутреннего рынка. Другой вопрос, что эти меры ведут к дальнейшей явной капитализации китайской экономики, ибо под предлогом "противодействия коррупции в госсекторе", "повышения требований эффективности" и "требования конкурентоспособности" подрывают сферу "массивных и часто неэффективных", как выражаются буржуазные аналитики, государственных инвестиций в пользу обогащения банковских вкладчиков и развития частного капитала, в то время как госсектор несёт на себе львиную долю социальной нагрузки.

Индия

В Индии - третьей по величине экономике Азии - экономический рост, по последним данным, замедлился до 4,5%, что не обеспечивает индийской экономике новых рабочих мест. Несмотря на то, что экспорт растёт быстрее 10%, внутренний рынок задыхается, как отмечают экономисты, вследствие большой инфляции, а инвестиционные проекты тормозятся коррумпированной машиной "разрешений и справок". В то же время, правительство проводит жёсткую кредитно-денежную политику, чтобы совладать с инфляцией, что ещё больше ухудшает положение в экономике. Проблему инфляции можно было бы решить устранением коррупции, разъедающей бюджет, но разложившееся правительство ИНК, по-видимому, уже неспособно это сделать. Коррупция разъедают страну. На этом фоне к власти на предстоящих выборах рвутся неолиберально-ультраправые силы, возглавляемые индуистским националистом Нарендрой Моди, который обещает решить проблему экономического роста в стране по рецептам своего собственного опыта в штате Гуджарат. В Гуджарате этот деятель прославился погромами мусульман и переманиванием производств из других штатов за счёт "улучшения делового климата" мерами антирабочей, антисоциальной и антиэкологической политики.

Япония

Япония показывает ещё худшие результаты, чем зона Евро - там рост экономики находится где-то на уровне 0,7% годовых, и это несмотря на беспрецедентно мягкую кредитно-денежную политику и резко девальвированную национальную валюту (в сумме - так называемую "Абэномику", по имени  нынешнего  премьер-министра Японии  Синдзо Абэ. поклявшегося победить дефляцию и восстановить экономический рост). По-видимому, в апреле японское правительство  запустит  ещё более мощную политику "Количественного смягчения" - в свете последнего совещания G20, на котором министры финансов капиталистических стран достигли сомнительного соглашения "принять меры по ускорению экономического роста". Однако грядущее в апреле повышение косвенных налогов грозит новым спадом в экономике.


Бразилия

Экономика Бразилии, в свою очередь, показывает рост в 2,3%. На фоне растущих доходов трудящихся, в этой стране растёт сельскохозяйственное производство. В этом году, сельское хозяйство показало рост в 7%.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Капитализм - дерьмо!
« Ответ #196 : 17/03/14 , 18:11:32 »
Коммунизм vs Капитализм

= Коммунизм это раскрепощенное Творчество масс = говорил СЕК.
Если точно то –

В продолжение этой лаконичной максимы, подумалось что определение Капитализма можно сформулировать следующим образом.
= Капитализм это раскрепощенное Потребление масс =


Что кому милее, как обычно, каждый из нас выбирает сам.
=====================================================

по крайней мере теперь понятно,почему в США так много толстоJёпых

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Капитализм - дерьмо!
« Ответ #197 : 23/03/14 , 14:48:57 »
http://www.krasfun.ru/images/2012/3/42cb9_1332280787_19222.jpg height=410
Капитализм с человеческим лицом, Николай Свириденко.

Мировой капитал заказывает фашизм


Как у Марса есть спутники Фобос и Деймос, так и у фашизма есть свои спутники: жёсткая иерархическая форма правления, ликвидация каких-либо форм демократии и «перевод стрелок» недовольства трудящихся на таких же трудящихся, но другой национальности путём насаждения национализма и шовинизма. Эти «спутники» могут появиться как по отдельности, так и все сразу, но основа единая – сращивание банковского капитала с промышленным (при главенстве банкиров).

Небольшой штришок: менее года назад на «Эхо Москвы» Евгений Ясин (а он из этой  связки – руководитель «Высшей Школы Экономики») сказал, что сейчас в цене товара только 10%  стоимость его производства, 40%  доля торговцев и перекупщиков и 50% доля банков. Сравним: Батый брал с завоёванных народов «десятину», а 9/10 оставлял. Какое иго тяжелее? Придётся коснуться и термина «цветные революции».

Когда к середине 70-х фашистский режим в Португалии стал тормозом для национального и транснационального капитала, был организован военный переворот.

Военные шпалерами стояли вдоль улиц, а девушки, проходившие мимо, совали в дула их автоматов гвоздики.
Газетчики тут же окрестили этот переворот «революцией гвоздик». С названием цветка всё честно, а в остальном – обман. Капиталистический базис остался неизменным, и лишь в надстройке произведены изменения – за ненадобностью фашизм, чтобы фасад не портил, заменили буржуазной «демократией» появился фиговый листок в виде избирательного бюллетеня. Далее по аналогии пошли «революции роз» и вообще «цветные революции».

Какая же связь между «цветными обманками» и фашизмом? Оказывается, есть!
Дело в том, что субъективно правящий класс и их приказчики не хотят, чтобы стадо, которое они стригут, бунтовало.
Этого можно избежать двумя способами: сильно напугать стадо, либо уменьшить настриг, чтобы овечки не так зябли. А чтобы количество шерсти не уменьшилось, надо иметь ещё одно, более покладистое стадо.
Произошло разделение человечества на три сорта – «золотой миллиард», обслуга и маргиналы, существование которых на Земле необязательно (с точки зрения мировых пастухов).

«Вышестоящие инстанции» распределили роли и географию: «золотой миллиард» Сев. Америка, Зап. и Центр. Европа, анклавы на Дальнем Востоке (Яп., Юж. Кор., Гонконг), где делают только «белую работу»; обслуживающее население – Дальний Восток
и Юго-Восточная Азия (выбрано не случайно: дешёвая раб. сила, малые затраты на здания и сооружения, малые затраты на поддержание температурного режима), кладовые ресурсов – Россия, Африка, Ближний и Средний Восток. Ну, ещё зоны отдыха: Средиземноморье, разные острова, теперь вот кавказское побережье начали осваивать.

Все мы знаем, что рабов в Америку на плантации завозили из Африки. Но мало кто обращал внимание, что большую часть их работорговцы не отлавливали в джунглях, а ПОКУПАЛИ у местных царьков за бусы и цветные тряпки. Задача сводилась к тому, чтобы найти сговорчивого царька или сделать царьком «своего» человека. Принцип и методики, применяемый и поныне.

Только заказчиками стали не плантаторы южных штатов, а Транс-Национальные Корпорации (ТНК), и товар – не живая тягловая сила, а природные ресурсы. Частью огромных барышей от эксплуатации чужих ресурсов делятся со «своими» трудящимися, убивая двух зайцев.

Во-первых, слывут «демократами», во-вторых, сбивают волну недовольства: «С жиру беситесь! Посмотрите, как в Африке, в Китае, в России люди живут, а вы?!».

Стремление сохранить хорошую мину при плохой игре приводит к тому, что даже «папашу Дювалье», который торговал кровью гаитянских «афро-американцев» (в буквальном смысле!), долго терпели и поддерживали. Т.е. фашизм как бы разделили на две зоны: в одной – сплетённые в экстазе банкиры и промышленники, в другой – «террористическая диктатура самых реакционных сил». На наших глазах уже много было таких примеров, а сейчас в Сирии и на Украине пытаются установить эту диктатуру.

Причём, цинично производят перевороты под окровавленным флагом «демократии». Большинство землян ведёт себя, как тот муж из анекдота: увидел в шкафу любовника жены с пистолетом в руке – закрыл шкаф со словами: «И здесь никого нет!». А что сделаешь – СССР нет, заступиться некому.

На Украине эту диктатуру пока устанавливают дефакто. Если удастся подмять всю страну, то установят и деюро, но ненадолго: скоренько начнут использовать всё тот же фиговый листок – а как иначе? Цивилизация! Главное – дать красивое название. Что
советовал Козьма Прутков?

«Если на клетке с ослом написано «Лев»  не верь глазам своим!». Однако могут написать не только «Лев», но и «Левый фронт», «Общество синих ведёрок», «Общество бело-ленточников»  что хочешь!

Приём не новый; ещё Остап Бендер, создавая «Союз меча и орала», говорил, что организуем общество помощи беспризорным детям. Почему же их так тянет на камуфляж? Есть два обстоятельства: одно – на виду, второе – тоже в камуфляже.

Во-первых, в недавней истории открытый фашизм так скомпрометировал себя, что открыто поддержать его могут только отъявленные циники, а политики (тем более их хозяева – банкиры) ходят в смокингах, цилиндрах и белых перчатках.

Во-вторых, фашизм (особенно немецкий) имеет неприятный внешний признак – гонения на евреев,
названные почему-то «антисемитизмом». О том, что гитлеровцам требовалось исхитриться, НЕ ОТРИЦАЯ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, отобрать капиталы у германских и других европейских буржуа-евреев и избавиться от конкурентов в борьбе за мировую гегемонию, предпочитают помалкивать.

А что же мы? Мы воевали с фашизмом и победили его. У нас иммунитет? Но вспомните аналитические и агитационные материалы РКРП самого начала 90х. Наши товарищи прямо предупреждали:
Россия покатится к фашизму! Они провидцы были? Нет, просто они знали эту химическую формулу:
Банковский капитал + Промышленная элита = Фашизм.

Это происходит реально, как только банкиры видят, что можно не церемониться в погоне за сверхприбылями.
То, что фашизм станут сглаживать, шлифовать, лакировать и подкрашивать – тоже было ясно с самого начала. Но осенью 93-го им было не до лакировки. Они не пеняли Ельцину на «непропорциональное применение силы»: над ними нависла угроза потери доступа к российским кладовым. Как только угроза миновала, они тут же применили универсальный фиговый листок. И теперь мы с Конституцией! Цивильное племя! И даже царёк-людоед отодвинут в сторонку, заменён Царём-батюшкой, заступником всея Руси. Как хорошо стало!

Только нефть, газ и прочее как текли почти бесплатно на Запад, так и текут рекой в несколько рукавов. Скоро и Южный поток появится. Да и на Восток руслице пробито.
А тут позвольте от грубой политики на минутку отклониться в сторону нежной поэзии. В 89-м мне довелось написать небольшое стихотворение, текст которого приводится.

Ведёт козёл овец на бойню,
И те доверчиво идут,
На удивление спокойно -
Недвижим даже деспот-кнут.

И лишь когда одна их тыщи
Поднимет голову слегка,
Он над строптивой так просвищет,
Что вздрогнут впалые бока…

Вновь тихо. Только учит, блея,
Козёл непротивленью злу,
И непонятно что страшнее:
Кнут - иль доверие козлу.


Думаю, 93-й – не последнее чёрное пятно в нашей истории. Нас усиленно толкают в болото «цветной революции».
Надо иметь в виду, что ни буржуазная демократия, ни фашистский режим не являются самоцелью для сценаристов и режиссёров. Для них это только инструмент достижения главной цели – установления мировой гегемонии. Любые «цветные революции» требуются Мировому Капиталу в той мере, в какой они позволяют пойти на прямое вмешательство силового кулака капитала  США или НАТО в целом для установления в стране власти своего «Лжедмитрия». Вот кто заказчик.

Для инициирования «беспорядков» нужен повод в виде реального недовольства широких слоёв населения правящими силами и кругами. Любое буржуазное государство (особенно «периферийного типа») даёт такие поводы с избытком.

Для превращения недовольства в «беспорядки» нужна мощная информационная база. Она всегда есть у правящих классов государства жертвы и, особенно, у внешних сил. Это – посредники.

Для реального проведения «акции» нужно небольшое количество специально подготовленных боевиков и значительное количество («в разы» большее) недовольных, озлобленных, но мало что понимающих, а то и просто нанятых за деньги. Это – исполнители.
Для финансирования информационной поддержки, подготовки исполнителей и создания адвокатского и иных «зонтиков» нужны огромные финансовые средства. Они у заказчика есть: кубышка заполнялась тысячелетиями. И ещё одно надо помнить: Ленин не готов был бы возглавить революцию, когда она началась, если бы двадцать лет не изучал развитие капитализма в России, развитие классов и прослоек населения России во время этого процесса. Так что теория очень важна. Она помогает осмыслить ход событий.

А. Воронцов, член РКРП, член Союза писателей России.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Капитализм - дерьмо!
« Ответ #199 : 02/04/14 , 15:14:06 »
https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/v/t1.0-9/1939991_465025073629330_335859830_n.jpg?oh=68085200ea3e8920adf6b38d15a132a9&oe=53A11E37&__gda__=1402562355_666b330cbc7bc64862654b55603299d8 height=453

https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-prn2/t1.0-9/1780879_438391112959393_805917949_n.jpg height=513

https://scontent-a.xx.fbcdn.net/hphotos-prn1/t1.0-9/61147_213685718763268_1537409594_n.jpg height=540

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Капитализм - дерьмо!
« Ответ #200 : 04/04/14 , 22:56:08 »
 Будни победителя

 О том, как армия победителей не находит денег на оплату телефонов, воды и тепла, я уже рассказал. А что нового же в мирной жизни страны, народ которой почти поголовно радуется оккупации Крыма?

Посевные площади в Костромской области в этом году сократят на 1500 га: "У нас сотни гектаров зарастают поля. Обрабатывать - никто не обрабатывает, в принципе. Большой рентабельности в выращивании зерновых нет".

"Люди вымирают, медицины нет, зарплаты не будет", - пишут с Урала.

Крестьяне приморья считают, что выход у них будет один - порезать всю скотину и закрыть предприятия.

Уфимские энергетики пикетами вышибают свою зарплату.

На Ставрополье нет денег на газ для Вечных огней мемориалов.

В Петропавловске-Камчатском состоялась акция протеста работников учреждений соцзащиты. Их заработная плата зачастую не превышает региональный МРОТ.

В Удмуртии медработники начали итальянскую забастовку.

Под Челябинском работники сельхозпредприятия готовы отказаться выйти на работу даже ради ухода за животными.

Пайщики новгородского кредитно-потребительского кооператива «Общедоступный кредит» не могут забрать свои деньги и переживают, что директор кооператива сбежал вместе с их деньгами.

В селах восточного Оренбуржья закрываются школы, больницы, разоряются сельскохозяйственные предприятия, в результате чего растет безработица и преступность.

В Петербурге завод «Форд» планирует сократить каждого второго сотрудника, рабочие думают о забастовке.

Строители железнодорожных объектов вышли на пикет, требуя вернуть заработанное.

Бывшие работники Егоршинского радиозавода, которым задолжали десятки миллионов, объявили бессрочную голодовку.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Капитализм - дерьмо!
« Ответ #201 : 13/05/14 , 16:27:39 »

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Капитализм - дерьмо!
« Ответ #202 : 16/05/14 , 14:27:53 »
Come as you are

Двадцать лет назад в Сиэттле покончил с собой Курт Дональд Кобейн – основатель группы «Nirvana», музыка которой выразила в себе дух начала девяностых годов – эпохи экономической депрессии и глубокой социальной фрустрации, особенно ощутимой для жителей только что рухнувшего СССР.

Это время часто вспоминают сегодня в постмайдановской Украине. Как правило, такие сравнения поверхностны, и сводятся к параллелям между криминальными «бригадами» и парамилитарными «сотнями», которые стреляли на улицах Киева тогда и сейчас – в начале и на излете карьеры Виталия Кличко, чья фигура, между прочим, символически связывает собой эти две эпохи. Как раз в то время он вместе с братом поселился в нашем доме на окраинном киевском жилмассиве, удивляя его обитателей псом экзотической в то время породы – бультерьером по кличке Макс. В подвале под этим домом собирались слушавшие «Nirvana» подростки, которые таскали из дому свечи для поселившегося там бездомного паренька – еще одного живого символа новых времен.


http://liva.com.ua/upload/images/1l.jpg height=380


На самом же деле, связь между временем малиновых пиджаков и временем камуфляжных комбинезонов гораздо глубже – она затрагивает само основание, на котором строилось двадцать с лишним лет современное постсоветское общество. Вскрыв эту связь, можно увидеть матрицу, которая регулярно воспроизводит себя в нашей стране – когда протест недовольных своим положением украинцев раз за разом используют для того, чтобы вновь и вновь перезагружать систему капитализма руками страдающих от нее людей – заставляя их повторять чужие лозунги и бороться за собственное порабощение.

Начало девяностых навсегда запомнится в коллективной памяти падением в пропасть социального кризиса – с обвалом экономики, развалом производства, растущей безработицей и инфляцией, на фоне тотальной коммерциализации и криминализации практически всех сфер нашей жизни. Нельзя не видеть, что именно в такую эпоху вступает сегодня постмайдановская Украина – и очевидно, что, как и двадцать лет назад, этот процесс будет с неизбежностью сопровождаться глубоким разочарованием миллионов людей, искренне верящих сейчас пропаганде либеральных и националистических спикеров.


http://liva.com.ua/upload/images/student-revolution-14.jpg height=515


Все это уже было в начале  девяностых – когда целое поколение людей, которые стремились войти в дивный новый мир капитализма и грезили образами великой Украины, процветающей после избавления от коммунистического ярма, в одночасье почувствовали себя ограбленными, обманутыми и использованными новыми хозяевами жизни. Массовая гражданская активность конца восьмидесятых, когда шахтерские забастовки, студенческие акции «на граните» и патриотические митинги руховцев приближали украинцев к их капиталистической мечте, вдруг сменилась тотальной апатией. И уже вскоре единственным интересом этого поколения стала борьба за собственное выживание – на картофельных «фазендах» огородов, за прилавками базаров, заваленных товарами «челноков», или в первых офисах, где стартовала карьера вавиленов татарских. 

«Nirvana» стала символом этого времени – как мода на шапки «Сhicago Bulls» и спортивные штаны «Adidas», разбавленный спирт «Royal» на каждом столе, Бивис, Баттхед и богатый дядюшка Скрудж, ток-шоу «Поле чудес», первые телесериалы, и все те феномены социальной культуры, которые стремительно выросли на новом экономическом базисе, среди нот старых мелодий и обломков рухнувших идеалов. Музыка Кобейна – депрессивные песни, под которые мы шагали вперед по нашей дороге разочарований, – звучала в тон этой эпохе. «Песня «Comeasyouare» очень обманчива: под внешней жизнерадостностью в духе восьмидесятых таится искренняя мольба; в голосе Курта чувствуется столько горечи, что даже спустя годы ее больно слушать», – пишет об одном из хитов «Nirvana» ее биограф Эверетт Тру. Эта музыка как бы передавала тогда общее чувство фрустрации, – понимание того, что хотя мы действительно вошли в новый мир рыночных свобод, и можем смотреть «Nirvana» на МТV, – этот мир отчего-то оказался похож на выжженную, а не на обетованную землю. 


http://liva.com.ua/upload/images/Welcome_to_Aberdeen_cropped.jpg height=324


Такая созвучность с украинскими реалиями вряд ли была случайной для группы из далекой от нас американской глубинки. Ее песни отражали в себе социальные последствия общемирового процесса «восстания элит», который привел к обнищанию миллионов «маленьких» людей – не только в республиках бывшего Советского Союза, но и в торжествующих победу США, которых представляли нам в качестве эталона рыночного общества. Курт Кобейн, сын автомеханика и домохозяйки, вырос в Абердине – депрессивном городке лесорубов, где закрылось большинство фабрик, как это случилось и в Украине начала девяностых годов. «Абердин выглядел как город, в котором наступил конец света; так выглядят и другие промышленные города, когда в них умирает экономика, когда в них не остается денег и работы. Когда люди говорят о том, что 25 процентов населения США находится близко к черте бедности или за ней – они имеют в виду такие места, как Абердин… К нему даже бродяги близко не подходят – знают, что там нечем поживиться. Это реальная экономика США: та сторона Америки, о которой политики не любят разговаривать. У тебя нет никаких прав, только право на существование. Тебя никто не хочет знать, потому что ты не богат; у тебя недостаточно власти для того, чтобы стать частью какой-то политической программы. У тебя нет права голоса – потому что с тобой никто не считается», – вспоминала Тоби Вэйл, феминистка из «Riot Grrrl», подруга и муза Кобейна, которая впоследствии станет автором песни «Free Pussy Riot».

Согласитесь – эти слова могли бы проиллюстрировать положение множества украинцев из городов и поселков девяностых годов, разоренных все теми же демоническими силами свободного рынка. Достаточно вспомнить старую песню Кузьмы «Скрябина» из провинциального западноукраинского Нововолынска – честные стихи о сплине этого времени, которые даже подпали затем под репрессии львовских чиновников.

Бiдна i соплива, брудна i нехлюйна,
Гидка i зрадлива, бридка i згубна.
Тi слизькi вокзали, на губах пiна,
Злодiї, бомжари, то вона – Україна...
Вулицi, як нори, зрубанi дерева,
Нацики-герої, то вона – Україна...
Бiлi мерседеси, жовтi запорожцi,
Чия то вина, що то є Україна?..

Слушая это, можно понять, как мало изменилась за последние двадцать лет наша жизнь – пускай даже в нее вошел интернет, евроремонт, гаджеты и суши-бары. Стихи Кузьмы и сегодня выразили бы настроения многих наших сограждан, которые искренне поддержали новый Евромайдан. Однако элиты сделали все, чтобы не дать иного выхода их гневу, и умело использовали его в междоусобной борьбе за право управлять нами именем господствующего класса.


<a href="http://www.youtube.com/v/vabnZ9-ex7o?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/vabnZ9-ex7o?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>


В клипе к «Come as you are» можно видеть знаковый коллаж, специально сделанный для обложки «платинового» альбома «Nevermind», который разошелся по всему миру на 30 миллионах дисков и в бессчетном количестве пиратских копий. Наивно улыбающийся младенец плывет к долларовой банкноте, нанизанной на рыболовный крючок. Этот коллаж стал символическим образом поколения, пойманного на наживку рыночных иллюзий – поколения эпохи «Вашингтонского консенсуса» и «конца истории», объявленного тогда придворными философами неолиберализма. Согласно их мнению, отныне история должна была зафиксироваться в вечной стабильности социального неравенства – с кошмарными трущобами и фантастическими дворцами, согласно старому принципу «каждому – свое». А ударные авианосные соединения и потоки капитала, осваивающего новые рынки потребления и труда, должны были распространить эту стабильность на всю планету.

В песнях панка из Абердина, которые завороженно слушали по всему миру, звучал глухой протест против этого приговора – хотя это была не музыка бунта, а лишь музыка отчаяния. Крист Новоселич, басист «Nirvana», который впоследствии участвовал в антиглобалистских протестах и написал книгу о «сломанной демократии», вспоминает: придумав название альбому «Nevermind», Кобейн спародировал в нем общественную реакцию на бомбардировки Ирака. На пике славы он разместил на одном из сборников публичный призыв против расизма, сексизма и гомофобии. Биографическая книга о группе рассказывает, каким задумывался Кобейном известный каждому клип на песню «Smells like teen spirit» (к слову, посвященную Тоби Вэйл) – этот боевой гимн подростков девяностых годов. «Согласно идее Курта, на груди у девушек из группы поддержки предполагалось изобразить символы анархии, а ученикам надлежало бросать в костер из школьного оборудования содержимое своих бумажников; при этом чирлидерши должны были быть непривлекательными «ботаничками». Конечно, продюсеры без особых проблем подавили эту робкую попытку мятежа. Это обеспечило группе фантастический коммерческий успех – но Кобейн упорно пытался бежать от него к наркотикам и алкоголю, закончив все выстрелом из винтовки.


<a href="http://www.youtube.com/v/hTWKbfoikeg?hl=ru_RU&amp;amp;version=3" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/hTWKbfoikeg?hl=ru_RU&amp;amp;version=3</a>


Однако история и не думала кончаться – в том числе, и в Украине. Порожденные реставрацией капитализма противоречия привели к новым кризисам, которые разрешались в рамках прежней матрицы управляемого буржуазией протеста – подталкивая людей к борьбе за ложные и враждебные им идеологемы. Трагедия начала девяностых вновь повторилась спустя годы – сначала фарсом, а затем кровавым кошмаром.

В 2004 году, на «оранжевом» майдане Виктора Ющенко, украинцы вновь дали изловить себя на крючок политикам и миллионерам – опять поверив обещаниям построить в стране «настоящий», «честный» и «патриотичный» капитализм. И уже вскоре это обернулось для общества новым тяжелым похмельем массового разочарования. А спустя еще десять лет стартовал Евромайдан, и его идеологией предсказуемо явился все тот же синтез либеральных и националистических догм – своего рода гражданская религия украинской интеллигенции. По существу, участники недавних протестов воспроизводили лозунги и требования протестов конца восьмидесятых годов, предшествовавших социальной катастрофе «лихих девяностых». Ведь даже уничтожение памятника Ленину всего лишь стало римейком коллективного акта разрушения монумента героям Октябрьской революции на центральной площади Киева – которая именно тогда стала называться майданом.




http://liva.com.ua/upload/images/july-16-1990-2.jpg height=440


Украинское общество вновь провели по кругу, как осла за морковью – страдавших от кризиса людей заставили сражаться за то, что стало причиной кризиса. По странном стечению обстоятельств, в хоре музыкальных славословий Евромайдану об этом сумел спеть разве что тот же Кузьма «Скрябін» – который давно стал циничным музыкальным «заробітчанином», и видимо потому смотрел на ситуацию трезвее многих других.

Історію пишуть чужими руками
Ті, що не ходять стояти на Майдани.
Пишуть, залишаючи чужої крові плями
Пишуть за наглухо закритими дверями.

Среди участвовавших в событиях последних месяцев, было немало тех, кто родился после смерти Кобейна – и теперь им предстоит дорога в свои собственные девяностые. Они начались уже сейчас, стрельбой и драками на киевских улицах. И грянут в полную силу, когда, кое-как дотянув до выборов, новый режим бросит страну в пропасть тотального повышения тарифов и цен – на фоне падения производства и увольнений, безработицы и инфляции, задолженностей по социальным выплатам и зарплатам. Это лишь крупный пунктир той кризисной линии, по которой мы будем пикировать в течение нескольких ближайших лет. Поскольку правительство неолиберальных чиновников, ультраправых и олигархов, которые будут править страной исходя из логики условий кредита МВФ и логики собственной наживы, обещает быть самым антисоциальным в истории нашей несчастной родины.

Об этом говорят даже те, кто привел этих министров к власти – сайт «Украинская правда», который беззастенчиво выступил рупором майдановских выступлений:
 
«Примечательно, что до сих пор Кабмин не подготовил ни одной инициативы, которая заставила бы платить олигархов. Хотя у власти есть возможность повысить доходы бюджета, прямо не повышая фискальную нагрузку на простых людей. Например, в Украине самые низкие ренты за пользование недрами для добычи полезных ископаемых. Они в разы ниже, чем в России, не говоря уже о Европе. Но повышение платы за пользование недрами – это фискальная нагрузка на олигархов. А на это власть, похоже, пойти не может. Предложенные антинародные законопроекты дают вполне наглядный ответ на вопрос, кто выиграл в Украине в результате революции. Если бывшее правительство было «семейным», то нынешнее заслуживает гордого эпитета «олигархическое».


http://liva.com.ua/upload/images/10014693_720974211281333_787696431_n.jpg height=417

Конечно, власть позаботится о промывке наших мозгов, наследуя опыт пропагандистов из девяностых. Они скажут, что в кризисе виновны «папередники», оккупанты, вражеская агентура и просто все те, кто задает режиму вопросы на неудобные для него темы. Но даже эксплуатация патриотической истерии имеет свой лимит. Придет время, и вооруженные «сотни», легализованные в качестве официальных полицейских структур государства, будут направлены участников протестов за социальные и гражданские права, которые с неизбежностью вспыхнут в разных регионах страны. Причем, они будут подавлять их вместе с переименованным «Беркутом», против которого сражались этой зимой.

Но именно эти протесты могут стать шансом для большинства жителей Украины – при условии, что они выйдут бороться против того, за что призывали бороться богатые и лукавые ораторы на майдановской сцене: против неолиберального капитализма и националистических предрассудков. Можно не сомневаться: в этих выступлениях будут заметны и люди, которые стояли в эти дни на антимайданах и на майданах – бескорыстно или зарабатывая себе на жизнь. Никто не даст этой стране каких-то других людей. Ее смогут изменить только те, кто живет в ней сегодня, и кто придет на площади завтра. Придет опять. Но уже с совсем другой целью.

Come as you are, as you were
As I want you to be
As a friend, as a friend, as an old enemy
Take your time, hurry up
The choice is your, don't be late
Dowsed in mud, soaked in bleach
As I want you to be
As a trend, as a friend,
as an old memoria

Андрей Манчук

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Капитализм - дерьмо!
« Ответ #203 : 02/06/14 , 19:48:39 »
Диверсии под контролем Путина 

    Следует отметить, что завод Хруничева, в отличии от многих других российских заводов, никогда не пытались обанкротить. По-крайне мере, официально, открыто - не пытались. "Наш завод находится под личным контролем Путина", - говорят по этому поводу многие работники. Насколько завод процветает под такой опекой - рассмотрим подробнее.
  Отметим, что предприятие, дабы свести концы с концами, вынуждено помимо выполнения государственных заказов по Федеральной космической программе, подрабатывать выпуском непрофильной продукции. Выпуском заготовок для охотничьих, рыбо- и птицеразделочных ножей, крупногабаритных сварных емкостей из алюминиевых сплавов для транспортировки и хранения нефтехимических продуктов, решеток на окна, стояков для велосипедов и т. д.
  В принципе, тому, что у Владимира Владимирыча  нет денег на полноценное финансирование оборонного предприятия,  удивляться не стоит. Труба, конечно, дает Гаранту конституции и стабильности большую прибыль, но этими деньгами приходиться делиться с уважаемыми людьми. Шубохранилища не одному Якунину – всем нужны. Может, конечно Владимир Владимирыч и понимает, лучше своих олигархов, что ракеты стране нужны, а без хранения шуб в нужном температурном режиме можно обойтись, однако о том, что случается с верховным правителем, не выполняющий волю своего непосредственного окружения, ему тоже хорошо известно.  Путин, возможно, и не умнее, но всяко попрактичнее Петра Третьего и Павла  Первого, и так как они кончить - не хочет. Посему - Владимир Владимирыч считался с олигархами, посадившими его на трон, считается с олигархами, посадившими его на трон, и будет считаться с олигархами, посадившими его на трон - всегда. Ну, а после Сочи и прочих, нужных для ублаготворения элиты сеансов коллективного попила, на поддержку стратегического предприятия остается совсем немного.
  Вот и получается, что многим работникам уникального завода, умеющим делать ракеты, но, увы не имеющим (по-крайне мере, при нынешнем уровне самоорганизации рабочего класса)  возможности подойти к Гаранту конституции с тупым тяжелым предметом, и приходится довольствоваться зарплатой в районе 20 тысяч рублей, а многим - и в районе 10 тысяч рублей. Как говорят работники – стабильно платят, и на том спасибо.
  Понятно, что многие уходят с предприятия, а что касается новых специалистов, то найти их все труднее. Почему? Ответ становится очевиден, если вспомнить, что при Советской власти в Москве было несколько авиационных техникумов и масса ПТУ соответствующей специализации, а теперь - практически единственный оставшийся Московский авиационный техникум им. Н.Н. Годовикова сливают с Московским государственным колледжем книжного бизнеса и информационных технологий. Родственные вещи, ага. И дело тут не только в неумеренной жадности чиновников, максимально экономящих на социальных расходах, тут дело в высоких государственных интересах. Как известно, стабильность - это наше все, невозможно,  ограбив целый народ, не прилагать очень большие усилия для поддержания стабильности (в противном случае, рискуешь остаться за бугром с жалкими остатками прежнего благосостояния, да и то, если повезет сбежать от разъяренного народа живым). А то, что образование и стабильность несовместимы - "Русскому народу образование не нужно, ибо оно научает логически мыслить" - отметил еще великий русский идеолог стабильности К. Победоносцев.
  Понятно,  что наука, также обучающая логически мыслить, также вредна для стабильности. В итоге, регресс в промышленности неизбежен, даже в тех ее отраслях, за которыми президент следит лично. "В  90-х мы были вровень с американцами, но сейчас они ушли на двадцать лет вперед, а мы даже не удержались на уровне Союза, пятимся  назад потихоньку!" - комментируют ситуацию работники. Такая вот разница между теми заводами, в которых Путин не заинтересован (многие из них уже стали брошенными бетонными коробками, а от многих и коробок не осталось),  и заводами, в которых он заинтересован: "пятимся  назад потихоньку!"
  Но и это еще не все. Был бы завод где нибудь за полярным кругом, если бы, конечно, у Путина хватило бы зоркости заглянуть за полярный круг, было бы все, а так - не все. Ибо завод находится в Москве,  пусть не в самом центре Москвы, но все-таки в преступной близости от центра. И вот, по каким-то причинам, начинают падать выпускаемые на заводе "Протоны". Последнюю аварию, к примеру, сначала официально объясняли тем, что блок датчиков угловых скоростей был установлен вверх ногами. По словам специалистов, такую ошибку ни сделать, ни проморгать невозможно, вверх ногами оный блок просто не влезет в гнездо. По мнению работников - причины аварии - диверсии. Просто кому-то нужна площадь завода – очень нужна.
  В общем, вывод, увы, прост. Правительство сырьевой сверхдержавы, ну или говоря научным языком, страны периферийного капитализма, не может удержать на плаву высокотехнологическое производство, даже при всем своем желании. И вылитая на стенку ракеты (хорошо, хоть не внутрь) святая вода, не заменит системный подход  в развитии промышленности, образования и науки, и тем более, не сможет  защитить от жадности тех людей, которые хотят побыстрее застроить вкусный кусок территории.
  А значит, всем нам, живущим в этой стране, придется - либо немедленно, времени уже почти нет, встать на пути развития капитализма в РФ, поставить предел жадности капиталистов и дефективных менеджеров (как известно лучшим переделом для жадности является стенка), либо лишиться унаследованной от Союза власти над небом.

А. Зимбовский

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Капитализм - дерьмо!
« Ответ #204 : 17/06/14 , 12:45:40 »
    Папа Римский выносит приговор мировой экономической системе доллара: "Нежизнеспособна"! 
  • Jun. 16th, 2014 at 8:12 PM
    Только что опубликовано эксклюзивное интервью Папы Римского Франциска испанской газете La Vanguardia, в котором он дает свои оценки, в том числе, и существующей финансово-экономической системе, созданной Западом и сегодня захватившей почти весь мир.


Фото catholicnewsagency.com

Вот что говорит Папа Франциск в переводе на английский католическим агентством новостей "CNA/EWTN News":
"The economy is moved by the ambition of having more and, paradoxically, it feeds a throwaway culture.
Young people are thrown away when their natality is limited.
The elderly are also discarded because they don’t serve any use anymore, they don’t produce, this passive class…
In throwing away the kids and elderly, the future of a people is thrown away because the young people are going to push forcefully forward and because the elderly give us wisdom. They have the memory of that people and they have to pass it on to the young people.
And now also it is in style to throw the young people away with unemployment. The rate of unemployment is very worrisome to me, which in some countries is over 50%. Someone told me that 75 million young Europeans under 25 years of age are unemployed. That is an atrocity.
But we are discarding an entire generation to maintain an economic system that can’t hold up anymore, a system that to survive must make war, as the great empires have always done.
But as a Third World War can’t be done, they make zonal wars.
I believe that we are in a world economic system that isn't good. At the center of all economic systems must be man, man and woman, and everything else must be in service of this man. But we have put money at the center, the god of money. We have fallen into a sin of idolatry, the idolatry of money".
"Экономика движется ради амбиции иметь все больше, и при этом развивает культуру "выбрасывания".
Молодежь выбрасывается, старики выбрасываются - потому что они не могут больше служить, производить... Выкидывая стариков и молодежь, мы выкидываем будущее.
Безработица молодежи меня очень сильно тревожит, в некоторых странах она свыше 50%. 75 миллионов европейцев младше 25 лет не имеют работы.
Мы выбрасываем целое поколение, чтобы поддержать экономическую систему, которая больше нежизнеспособна; систему, которая чтобы выжить, должна запусть войну - но так как Третья мировая не может быть запущена, они запускают региональные войны...
Я полагаю, эта мировая экономическая система не хороша. Вместо того чтобы служить людям, она служит деньгам, богу денег. В центр поставлены деньги, бог денег.
Мы впали в грех идолопоклоничества, поклонения деньгам".

Если Папе Римскому пришло такое Откровение Свыше, то комментарии излишни...

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Капитализм - дерьмо!
« Ответ #205 : 23/06/14 , 12:09:01 »
Почему БП в России неизбежен
[reposted by ur_beobachter

Капитализм в РФ сам себя убивает, причем довольно быстро, потому что он построен на самоуничтожении, ибо это более рентабельно, нежели заниматься созиданием. Я это наблюдаю повсеместно, даже в тех отраслях, где, казалось бы, деньги можно лопатой грести.

Вот, например, родственница у меня работала в проектном институте, обслуживающим нефтегазовую отрасль. Институт создан в эпоху нефтяного бума в Западной Сибири, он пережил голодные  90-е, и даже относительно жировал в нулевые, когда ТЭК купался в экспортных сверхприбылях. Зарплата была высокой даже по тюменским меркам, коллектив обязательно получал 13-ю зарплату, премии, при выходе на пенсию сотруднику выплачивали три месячных оклада, да и пенсионеров предприятие не забывало.

Потом предприятие купили «эффективные собственники» из Москвы. Инвестор вложил деньги в покупку и желал скорейшей отдачи. Скорейшая отдача не получилась.( Read more... )

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Капитализм - дерьмо!
« Ответ #206 : 16/07/14 , 12:52:43 »
Lupus est или доброе слово о таксистах
  Вчера в метро случилось ЧП. Не сказать, что марксиста сам факт этого ЧП может сильно удивить - рыночные условия систематически и закономерно генерируют условия для различных ЧП. Ориентация производства на прибыль закономерно приводит к тому, что вопросы надежности узлов и безопасности эксплуатации начинаются на постоянной основе приноситься в жертву прибыли. Чем реже проводится дефектоскопия узлов подвижного состава, тем больше вероятности, что колесная пара выкатится из-под вагона и продолжит свое турне самостоятельно по непредсказуемой траектории, что, судя по независимым комментариям работников метрополитена и произошло.
  Те 12 трупов, которые насчитали на текущий момент, они целиком на совести того узкого круга олигархов и их приказчиков из числа работников властных структур, стремящихся выжать по максимуму прибыли из метрополитена. Осуждать еще кого-то тут, скорее, бессмысленно.
  Тем не менее в соцсетях, да и вообще везде, опять поднялся страшный крик относительно жадности нелюдей-таксистов, которые в 5 раз задрали цены, пользуясь временным транспортным коллапсом. И на этом основании хочется сказать пару слов. Дело в том, что таксисты, так же как и большинство нас, пролетарии, которые получают зарплату так или иначе колеблющуюся вокруг минимума, который нужен для восстановления рабочей силы. И в среднем, как и большинство пролетариев, они не обладают возможностями самопроизвольно увеличивать свой доход, даже путем приложения больших личных усилий. Старайся-не старайся. а количество клиентов в среднем одинаково +/-. Когда-то больше, когда-то меньше. Но вот сваливается на таксиста случай - метро локально закрыли. Это для него чуть ли не единственный день в году, когда он может получить хоть немного больше обычного, то есть, сможет что-то позволить такое, чего он себе не может позволить без существенных лишений в остальном. Логично, что пролетарий воспользуется этим. Надо учесть, что основная масса таксистов работает как раз не на своих машинах, а по арендной системе - водитель платит таксопарку "аренду" авто вместе с лицензией (где-то около 1700-2000р/день) и 10% от заказа диспетчерской, и крутится как может. В основном, крутятся все приблизительно на одном уровне, не сильно превышающем среднепролетарский. А в силу флуктуаций рынка даже периодически падающий ниже. И даже ниже прожиточного минимума, в силу чего в периоды наплыва превышение заработка над средним достигается в основном огромными переработками. Слесарь в основном не знает, что такое 18-20 часовые смены, что такое 2-е суток подряд работать, урывая сон между заказами в машине. Таксисту это все хорошо известно. У меня лично не поворачивается язык ругать людей за то, что они хотят воспользоваться повышенным спросом на свой товар, тем более, что это не угрожает ни жизни, ни здоровью пассажиров. "День месяц кормит". От станции "Славянский бульвар" до ближайшей станции работающего метро - 860 метров. Это 10 минут ходьбы. Тем более, что пустили доп. автобусы. Это неудобно, но не фатально.
  Основная масса морализаторов, клянущих таксистов, учитывая малую численность коммунистических организаций - практически поголовно убежденные сторонники частной собственности. И этот факт придает особую пикантность стенаниям про человечность, которой таксисты якобы чужды. То есть, получается, поддерживать систему, в которой таксист, равно как и любой другой человеком является лишь постольку, поскольку имеет в кармане денежки - это человечно, продукты в магазинах давать исключительно за денежку - это тоже человечно. Человечны для сторонников частной собственности и частная медицина, и частное образование, и частный транспорт, и частное жилье. И это все до тех пор, пока рыночные новости не вывалят на обывателя горы трупов, среди которых могли бы быть и его родственники. Как только трупов навалит - так резко меры, предлагаемые коммунистами и упорно отвергаемые обывателем все то время, пока из подземки не таскают трупы, временно становятся ограниченно применимыми в отношении данного конкретного таксопарка. Частный магазинчик в их сознании сохраняет свою человечность, а вот вот частный таксопарк почему-то резко становится античеловечен! Эти двойные стандарты никого не смущают, кроме марксистов.
  Причем в голову убежденным сторонникам рынка из числа этих причитающих обывателей не приходит та простая мысль, что передавая ресурсы и общественное производство в частные руки, они ухудшают управляемость ресурсами. Никто из них не протестовал против приватизации таксопарков, никто даже не выступает хотя бы в пользу государственного регулирования цен, но когда жареный петух клюнул точнехонько их задницу, они внезапно обнаружили, что не существует механизма, который заставил бы частников брать хотя бы по ранее действовавшим тарифам. И нашли стрелочников-таксистов, которые сами являются жертвами той самой системы, в которой homo homini lupus est.
  Вместо истерик про то, что "цены задрали" необходимо бороться за общественную систему, где никто никогда не сможет отказать другому лишь по той причине, что у того не оказалось нужного количества разноцветных бумажек, за научную организацию общества, где не будет ни частников, ни пробок, ни экономии на дефектоскопии.

©

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Капитализм - дерьмо!
« Ответ #207 : 16/07/14 , 18:17:14 »
https://pp.vk.me/c619924/v619924501/b1c9/HUNrvsdkiaI.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Капитализм - дерьмо!
« Ответ #208 : 20/07/14 , 13:40:48 »
https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/t1.0-9/10393896_829376267081913_9173055213782121645_n.jpg

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Капитализм - дерьмо!
« Ответ #209 : 15/08/14 , 16:57:00 »
Запад слаб. У него нет сколько-нибудь значимой идеи, у него нет цели, к которой он мог бы вести мировую цивилизацию. Вся его идея - наворовать побольше, ему даже не нужны покоренные народы, и он не стремится покорять - он стремится всего лишь уничтожить конкурентов. "Бизнес есть бизнес, ничего личного".
Сила Запада в слабости его врагов. Запад подчинил мир просто благодаря тому, что ему никто по-настоящему не сопротивлялся.

Сергей Хохлов (он же Барлог на Большом Форуме)

..