Автор Тема: Евгений Онегин родился в Петрозаводске.  (Прочитано 4132 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн В.Савельев

  • Модератор
  • **
  • Сообщений: 45
Прообраз Онегина — петрозаводчанин.

В Петрозавоке в ноябре состоялась премьера оперы «Евгений Онегин». В связи с этим хотелось бы напомнить, что в 1999 году в журнале «Север» № 6 карельский краевед Н.П.Кутьков высказал версию о том, что прообразом Онегина является петрозаводчанин Полторацкий Александр Александрович — внук изобретателя шотландских пушек «карронад» Чарльза Гаскойна, в 1786-1806 годах управлявшего работой Олонецких горных заводов . Для обоснования  такого заявления Кутьков привёл нижеследующие факты...
В 1790 году в Петрозаводск на Александровский пушечнолитейный завод по снабженческим делам командируется Полторацкий Александр Маркович, который женится на дочери  Чарльза Гаскойна Марие и у них рождается в 1792 году сын Александр. До 1808 года (16 лет) Александр получает образование и воспитание в среде петрозаводских инженеров, в том числе и английского происхождения, затем учится в петербургском институте путей сообщения, участвует в войне с наполеоновской армией. В 1814 году Полторацкий получает ранение в грудь, после залечивания которого служит офицером в Семёновском полку.
В Семёновском полку в 1817 году Полторацкий  знакомится с Пушкиным, который навещал служившего здесь же своего лицейского друга. У Пушкина и Полторацкого возникает взимный интерес друг к другу... Если  18-летний Пушкин воспитывался в среде литературы  и  истории, изучения человечесих отношений, то Полторацкий рос в атмосфере  производственно-технических наук, материалистических взглядов,  экономических теорий и конструктивных рассуждений.  Именно это своеобразие каждого из них и стало причиной того, что они на 2 года становятся друзьями, собеседниками, единомышленниками. Я думаю, что видевший политическое обустройство государств Западной Европы, участвовавший в боях и раненый в них, более опытный в жизни  25-летний Полторацкий стал кумиром (предметом обожания)  для Пушкина. И, повидимому, друзья много говорили о необходимости переобустроить Россию.

  В это же время друзья знакомятся с сестрой служившего в полку Бакунина - Екатериной Павловной - фрейлиной императрицы, очень красивой, умной и художественно одарённой девушкой. Молодость — пора любви! Бакунина влюбилась, но не в Пушкина, который ей за короткий срок посвятил 20 стихотворений, а в петрозаводчанина Полторацкого. Чувства девушки объяснимы: Полторацкому — 25, самой Екатерине — 22, а Пушкину 18 лет... Понятно, что выбор девичьего чувства остановился на образованном и уже много чего понимающем в жизни инженере и офицере.Чувство девушки понятно, но как к этому отнёсся петрозаводчанин Полторацкий? Н.П.Кутьков уверяет, что между Полторацким и Бакуниной в реальности произошла описанная в романе сцена письма Татьяны и отповеди Онегина. Уверенность Кутькова в правду этого факта базируется на том, что через 15 лет никогда не выходившая замуж Бакунина становится женой вдовца Полторацкого и проживёт с Полторацким 21 год, по её словам, счастливого супружества. Такой поворот событий объяснить можно только тем, что признание Бакуниной в любви к Полторацкому было, и что она действительно получила отповедь, содержание которой, однако, не закрыло перед Полторацким и Бакуниной возможность перестроить личные отношения, когда к этому созрели необходимые обстоятельства.Суть отповеди мы помним из романа. Но какими словами она оформлена... «Когда б мне быть отцом-супругом приятный жребий повелел, поверьте: кроме вас одной невесты б не искал иной»... Сколько искренности, чистосердечия и доброжелательности...  Мне думается, что содержание  выяснения отношений Полторацкого с Бакуниной (Онегина с Татьяной) — это свидетельство поразительного результата воспитания молодого инженера инженерами Олонецких горных заводов, это отпечаток той нравственности и духовности, которая царила на заводе в инженерной среде в период наивысшего расцвета производственной мысли и технического развития.

Но вспомним о Пушкине...Легко ли ему, талантливому и  амбициозному, было пережить, что предмет его обожания Бакунина не обращая внимания на его стихи, любит равнодушного к ней Полторацкого...
 И с Анной Петровной Керн (в девичестве — Полторацкой) Пушкина познакомил Александр Полторацкий в 1819 году в доме Олениных, который стал   салоном петербургских интеллектуалов. Хозяйничала в  салоне  жена А.Н.Оленина - Елизавета Марковна (в девичестве тоже — Полторацкая). Анна  Петровна Керн (в девичестве тоже Полторацкая)- племянница хозяевам дома, 1800 года рождения, 16 летней девушкой выданная замуж за 52 летнего генерала Керна - часто бывала здесь.  19 летняя Керн произвела на Пушкина глубокое впечатление и он, увлёкся беседой с ней. Молодость-пора любви! Наверное, Пушкин  начал игру обольщения... И Анна, наверное, отвечала ему... И это, наверное, заметили гости...  Однако, зафиксированным в истории остался факт,что когда Керн собралась уезжать, к ней в карету, наверное, по указу бдительной Елизаветы Марковны был подсажен сопровождающим Полторацкий, а набивавшийся в провожатые Пушкин в одиночестве остался на крыльце.  Понятно, что брат Анны - Александр Полторацкий поехал с сестрой, чтобы уберечь репутацию молодой генеральши от пересудов толпы и подозрений супруга-генерала. Но Пушкину от этого было не легче. Полторацкого полюбила Бакунина, с Полторацким поехала Керн... Наверное, на этом самом крыльце  в воображении Пушкина и зародился образ будущей сцены романа, когда разгневанный Ленский вызывает Онегина на дуэль. Впоследствии Анне Петровне Керн Пушкин  посвятил знаменитые строки: «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты...», а  в романе «Евгений Онегин» «сделал» генеральшей Татьяну Ларину.
Даже не акцентируя внимание читателей на том, что фамилия Онегин образована Пушкиным от наименования Онежское озеро, на берегу которого стоит Петрозаводск, и на строке Пушкина «как денди лондонский одет», отсылающей внимание читателей к связи с Англией происхождения Полторацкого, Н.П.Кутьков  убеждает читателей своей статьи,  что в фактуру оперы (романа в стихах) вошли черты личности, детали и факты, связанные с жизнью петрозаводчанина Александра Полторацкого. Остаётся только объяснить почему и для чего Пушкин написал этот роман.
В 1820 году Пушкина с его вольнодумными стихами отправили в ссылку на юг. В 1823 году он узнаёт, что в полку, где служил Полторацкий в 1820 году случился бунт, что Полторацкому предложили службу в пехотном полку, и что Полторацкий предпочёл вообще уйти со службы и стал помещиком в имении своего отца. Повидимому, Пушкин испытал горькое разочарование в кумире своей юности: человек больших знаний, умеющий мыслить и действовать вместо служению Родине предпочёл тихую жизнь помещика. И 24-летний Пушкин  стал писать на впечатлениях своей юности роман судьбы этого человека. Он вспоминал, что писалось желчно и иронично по отношению к главному герою романа — аристократу. Достаточно быстро он в стихах изложил события своей юности, поначалу закончив роман, может быть, единственной выдуманной сценой - дуэлью и убийством Ленского, но через некоторое время он дополнил роман главами, в которых сфантазировал эпизод ухаживания Онегиным за замужней генеральшей Татьяной Лариной, муж которой в сраженьи изувечен... Мы знаем, что  в жизни Полторацкого ничего подобного не было: он спокойно прожил в своём имении в любви и обожании Бакуниной. Что подвигло Пушкина на этот вымысел?
А вы посмотрите что в результате произошло с романом...  Прочитав его, думающий  человек видит, что во времена Пушкина молодые образованные полные сил помещики — это никчемные людишки, не способные ни к полезной реформации окружающей их жизни, ни к управлению  жизнью территории, ни даже к созданию нормальных семей... Днями пустословят под вино, вечерами волочатся за дамами, по ходу такой жизни ссорятся, убивают, лишают женщин надежд на счастье... Какой-то абсурд нормам жизни...
Но это не абсурд. Это обличительный приговор дееспособности дворянства как общественно-политического слоя населения России данный А.С.Пушкиным изумительными средствами литературы... И последние главы эту мысль, эту оценку серьёзно усилили,  придав Онегину возможность существования в качестве литературного образа и одновременно выведя личность Полторацкого из окололитературных суждений.
На опыте интуитивного преобразования образа Полторацкого в литературный тип Евгения Онегина Пушкин осознал себя писателем. Он разобрался, что литература — это не только увлечение и развлечение, но и образный анализ состояния общества, это познание Родины , это возможные прогнозы общественного развития страны. Следом за «Евгением Онегиным» Пушкиным  будут написаны многие социально-исторические предельно насыщенные содержанием событий и мыслями произведения апофеозом которых будет «Борис Годунов», но первым из таких навсегда останется «Евгений Онегин». И петрозаводчанам всегда будет приятно сознавать, что создание «Евгения Онегина» было моментом гражданского возмужания Пушкина и что,очень возможно, это было связано с петрозаводчанином Александром Полторацким..
Савельев Валерий