Автор Тема: СРЕДНЯЯ АЗИЯ  (Прочитано 58195 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #105 : 30/04/21 , 07:50:18 »

Конфликт
Резкое обострение отношений на таджикско-киргизской границе носит, конечно, характер классического деревенского межевого спора, хотя и в таких сугубо бытовых конфликтах не редкость покалеченные или даже убитые. Спасает ситуацию в данном конкретном случае то, что в военном отношении обе страны — практически ноль. Собственные вооруженные силы в них настолько малочисленны, что в случае серьезного выяснения отношений любая даже очень локальная война закончится просто по причине банальной нехватки бойцов. А если присовокупить к этому и соответствующую невысокую подготовку, то такие армии представляют угрозу скорее для себя, чем для врага.


Однако у подобных конфликтов есть и иная составляющая. Трудовые мигранты, обильно представляющие эти страны, на российской территории, заняты в крайне важных отраслях — строительстве, ЖКХ, на транспорте. Сосредоточены они в значительной мере в российских мегаполисах, что неудивительно — основные масштабные стройки, в которые ухаются чудовищные суммы, все эти реновации — они требуют не менее огромного числа рабочих рук. Которых застройщики предпочитают находить именно в республиках Средней Азии. И даже их не хватает, особенно сейчас, когда кризис плюс карантинный психоз.

И именно в российских мегаполисах приступы интернациональной дружбы между враждующими этническими сообществами совсем не редкость. Решается проблема в основном тем, что на одном объекте стараются держать моноэтнический состав, но понятно, что развести эти группы совсем невозможно.



В случае каких-то конфликтов на своей родине эти люди неизбежно будут представлять угрозу уже здесь. И дело даже не в зловредном ИГИЛ, который спит и видит, как бы устроить тут теракты. Жизнь гастарбайтера достаточно безрадостна и тяжела, тем более сейчас она усугубляется объективными обстоятельствами, что называется, непреодолимой силы. Конфликт может стать клапаном, куда эти люди, озлобленные на всё, спустят накопленный в них негатив. Понятно, что на первом этапе — на враждебную этническую группу. А вот далее — тут сюжеты могут быть самыми разными. Тут только начни.

Строго говоря, в мегаполисах сосредоточены и карательные подразделения режима. Заточенные на подавление любых беспорядков. Но разница между женщиной, которую можно безнаказанно пнуть в живот, и толпой вооруженных арматурами достаточно сплоченных и неплохо управляемых гастарбайтеров, безусловно, есть. Практика показывает, что каратели хороши, когда нужно расстреливать безоружных и пленных. Против мотивированного и вооруженного противника их профессионализм существенно снижается.

Проблема усугубляется тем, что превентивные меры практически невозможны. В этнической среде любая контрразведка или тайная полиция всегда плохо ориентируется, внедрить туда своих людей невероятно сложно, поэтому о происходящем в таких социальных анклавах узнают уже по факту. Во-вторых, выслать даже часть иностранцев в качестве превентивной меры или даже по итогам беспорядков будет означать, что инфраструктура (строительная, транспортная, жилищно-коммунальная) либо просто рухнет, либо будет функционировать с большими проблемами. Такая экономика выстроена, ничего тут не поделаешь, перестраивать ее — это годы и миллиарды. Да и кому это надо, если на относительно безропотных «гостях с юга» зарабатывают целые структуры.



В общем, проблема в наличии. Сегодня она, к счастью, выглядит гипотетической. Война между Киргизией и Таджикистаном началась в 17 часов по местному времени и в 17 часов по московскому уже закончилась. Четыре погибших, десяток раненых, несколько сгоревших зданий — весь итог. Что, если дружба вспыхнет снова и продлится несколько дней, недель или даже месяц? Как это аукнется уже здесь?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #106 : 01/05/21 , 14:27:18 »

Новые балансы
Конфликт между Киргизией и Таджикистаном вдруг (как всегда это и происходит) показал, что в регионе произошел незаметный, но очевидно качественный сдвиг. Узбекистан взял на себя роль регионального арбитра и чувствует себя в этом качестве воплне комфортно. Именно президент Мирзиеев встал в позицию над схваткой, обсудил с коллегами ситуацию, выразил удовлетворение и так далее. И все это на фоне полного отсутствия России, которая продолжает искать врагов (и, понятно, находит их везде). Кремлю попросту некогда заниматься мелкими склоками вассалов, когда враг на пороге.

А вакуум - это такая штука, которая очень быстро заполняется чем-то еще. И вакуум российского присутствия в Средней Азии есть кому заполнить. Узбекистан, между прочим - единственная городская цивилизация в регионе, и даже клановое деление узбекской элиты коренным образом отличается от родо-племенных традиций формирования балансов во всех остальных странах. Узбекские землячества - это качественно иной принцип формирования групп интересов, внутренне гораздо более устойчивый, чем группа, сформированная по родственным признакам. Хотя бы потому, что более сложный.

В этом смысле Узбекистан как региональный лидер и арбитр смотрится вполне органично, и снижение влияния России мгновенно компенсируется приходом на оставленные позиции именно Узбекистаном. Уже поэтому Мирзиеев общался с коллегами не просто как равный, а с позиций старшего брата, и по всей видимости, коллеги приняли такой подход.

Понятно, что Россия в регионе все еще сильна, но эта сила имеет в основном фантомный характер. К такому порядку вещей просто привыкли, а потому не готовы в один момент от него отказываться.

Однако в ближайшем будущем в Центральной Азии предстоят серьезные и крайне непростые трансформации - приход к власти Талибана в Афганистане - вопрос времени. Нынешняя кабульская власть повторит судьбу Наджибуллы, разве что в этот раз ее лидеров, скорее всего, не станут вешать на строительном кране. А это будет означать появление в регионе новой силы, достаточно хищной и стремящейся существенно изменить положение вещей. Уже сейчас понятно, что инструментом продвижения интересов Талибана станет наркотрафик, который является ключевым ресурсом всех правящих региональных элит. И война за передел наркопотоков обещает быть достаточно ожесточенной.

Против талибов у республик Средней Азии шансов почти нет. Поодиночке. Даже совместно они весьма невысоки. А потому встает проблема поиска внешней силы, способной решить возникающую проблему. Раз США из Афганистана уходят (тут, правда, есть некоторые нюансы - американцы выведут войска, но военное присутствие в виде охранных частных структур все равно будет сохраняться - хотя, конечно, это уже совсем иная ситуация), в общем, выбор внешних сил невелик - Россия или Китай. Но Россия уже не в состоянии проецировать силу. Она может ещё имитировать эту проекцию, но если сил нет, то только на имитацию и остается рассчитывать.

Конфигурация в таком случае начинает вырисовываться - региональный лидер Узбекистан и внешний игрок Китай. Все остальные будут встраиваться в новую реальность по мере своих возможностей. Это, понятно, создает в будущем очень иную по сравнению с нынешней картину региональных балансов. Если анекдот про китайско-финскую границу пока выглядит именно анекдотом, то военное присутствие Китая рядом с Уралом и на Каспии - уже не фантастика, а вполне возможный сценарий. И если учесть, что в Закавказье и на Каспии уже представлена Турция, то зоны влияния Турции и Китая, которые прирастут в основном за счет зоны (бывшей зоны) российских интересов - это вопрос ближайшего будущего.

Впрочем, иначе и быть не может. Россия при нынешнем режиме скатывается все ниже во всех списках и рейтингах. Нельзя бесконечно разворовывать достижения, индустриальную и технологическую мощь прежней цивилизации. Дно всегда есть. И путинское ворье уже выскребывает с этого дна последнее. Неудивительно, что всё идёт лишь в одном направлении.


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #107 : 08/05/21 , 22:40:53 »

Неудачный момент
Как это обычно и происходит, намечающийся развал российского присутствия в Средней Азии, что высветил киргизо-таджикский конфликт, происходит в самое неблагоприятное время.

Американцы уходят из Афганистана, что наша пропаганда просто на рефлексах выдает за провал их политики. Что, конечно, полная чушь. Вообще, как бы ни парадоксально это ни звучало, все без исключения завоеватели в Афганистане приходили и уходили оттуда с победой. Во всяком случае в новейшее время. Внешне могло всё выглядеть иначе, но в реальности всегда и все свои задачи там решали практически на сто процентов. Уходя, сажали «своих» сукиных сынов и имели возможность при желании поддерживать выгодный для них статус-кво любое по продолжительности время. Включая, кстати, и Советский Союз. Который оставил после себя Наджиба. При продолжении помощи Наджиб держался уверенно и без каких-либо фатальных проблем любое время. Может, и до сегодняшнего дня досидел бы. Дустум вон как-то ничего, держит свою территорию.

Американцы уходят, оставляя после себя Талибан. Формально, конечно, раздаются уверения в полнейшем сочувствии официальному Кабулу, но это никого не обманывает и не впечатляет. Параллельно с уверениями сдаются ключевые территории, и к примеру, прямо сейчас Талибан контролирует Баглан и Пули-Хумри, а это, на секундочку, ровно за 50 км до таджикской границы.
a8ffaa98a688bb20f985891b8f1766dd

И вот как раз в этот самый момент Кремль проваливается в Средней Азии, в которой немедленно начинается лихорадочный поиск внешних спонсоров, так как рассчитывать на слабеющего на глазах бывшего (уже практически бывшего) патрона, которым руководит не совсем вменяемый каудильо, дурных нет. Единственным утешением для среднеазиатских республик может служить тот факт, что Талибан — это все-таки Аль-Кайеда. То есть, классическое национально-освободительное движение, ставящее целью строительство конкретного национального государства Эмират Афганистан. Будь на его месте ИГИЛ с его идеей отказа от национальных границ, ситуация приняла бы совершенно катастрофический поворот.

Но и в текущем сценарии хорошего мало. Талибан воспринимается в Афганистане как гораздо более привлекательная сила, чем предельно коррумпированный и абсолютно коллаборационистский официальный Кабул. При этом сила договороспособная — при всех крайне непростых отношениях в предыдущую итерацию с узбекской и таджикской общинами талибы находили и точки соприкосновения, и балансы интересов.

Однако возникновение жестко-клерикального Эмирата Афганистан опасно для среднеазиатских режимов не столько возможной гипотетической агрессией Талибана в направлении севера, а его привлекательностью для собственного населения. Вообще, победа любого национально-освободительного движения всегда создает волну афтешоков на соседних территориях. А вот там-то как раз есть где колебать почву: все без исключения среднеазиатские режимы держатся исключительно на силе и насилии, несправедливости, коррупции, обрыве перспектив и сползающей бесконечной деградации. В таких условиях победа талибов может спровоцировать среднеазиатскую Весну по аналогии с Арабской. А если учесть, что через Талибан и через ИГИЛ прошло никак не меньше 40-50 тысяч жителей этого региона (пусть из числа активных можно исключить даже половину от этого количества), то угроза выглядит явно нешуточной.

И теперь уже режимы среднеазиатских республик входят в сюжет Наджибуллы — они, возможно, продержатся. И даже долго. Но только при условии внешней помощи. А кто ее окажет — тот и будет царем горы в этих локациях.

Тут и возникает проблема: ровно в этот момент Кремль практически поднимает лапки. У него уже нет ресурса держать это направление. Он откатывается на материнскую территорию, что само по себе означает крах любой империи, даже такой ублюдочной, которую пытался выстроить один босяк из лиговского ГОПа. И теперь возникает совершенно иная обстановка на самом, пожалуй рискованном для России направлении.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #108 : 06/07/21 , 09:12:45 »

Резервисты
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил министру обороны Шерали Мирзо мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления таджикско-афганской границы, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе главы государства.

Здесь стоит отметить, что численность всех вооруженных сил Таджикистана составляет 9 тысяч человек, местная Нацгвардия - еще 7,5 тысяч. Граница с Афганистаном - самая протяженная и составляет порядка полутора тысяч километров.
 17667526_303

По факту вооруженные силы Таджикистана - это больше символ суверенитета, чем реальная боевая сила. Основную нагрузку по обороне Таджикистана несет российская 201 мотострелковая дивизия, переименованная впоследствие в 201 военную базу. Она же отвечает и за безопасность таджикско-афганской границы.

20 тысяч резервистов, которых потребовал призвать Рахмонов - это буквально максимум, который вообще может потянуть Таджикистан. Во-первых, просто нет такого количества офицеров и сержантов, которые смогут взять под контроль большее число личного состава. Во-вторых, эти 20 тысяч человек еще нужно буквально выловить и препроводить в места сбора. В стране примерно 600 тысяч человек числятся резервистами, но четверть имеют отсрочки и отводы, примерно столько же постоянно находятся на заработках за рубежом. Остальных нужно банально вылавливать.

Понятно, что резервистов нельзя использовать в качестве какой бы то ни было серьезной поддержки. Но высвободить имеющиеся силы от выполнения текущих задач (караульной, патрульной, внутренней службы) резервисты могут. Ко всему прочему встает вопрос с охраной и обеспечением хлынувших из Афганистана беженцев, а также афганских военных. Для этого и нужны люди, которых, понятно, в бой посылать себе дороже.

Путин уже заверил, что Россия окажет помощь в обеспечении безопасности таджикско-афганской границы. Примерно в том же духе высказался и турецкий министр обороны Акар. Он озвучил гарантии не только Таджикистану, но и Киргизии.

Песков сегодня сообщил, что в России нет планов отправки войск в Афганистан. Собственно, он мог бы и не уточнять - вся сегодняшняя российская армия численно равна группе советских войск в Афганистане периода афганской войны. Проще говоря, посылать некого. Тут бы таджикскому партнеру хоть чем-то помочь. Особенно в ситуации, когда войну приходится вести одновременно в Сирии и на Украине, завесив там примерно четверть всех боеспособных сил.

Наш галактический генералиссимус вдруг сталкивается с ситуацией, что воевать на несколько фронтов, оказывается, не так уж и просто. И кто бы мог подумать.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #109 : 31/10/21 , 10:05:57 »




Что происходит межу Россией, Казахстаном и Киргизией?
 

Казахские преемники Назарбая опасаются, что после смерти Елбасы северные районы Казахстана пойдут по пути Донбасса.
И на всякий случай они для подстраховки решили поирать в многовекторность политики.
Чтобы попугать русских, они провели совершенно дурацкий закон о смене кирилицы на латиницу в казахском языке.
Закон вредный прежде всего для самих казахов. Много ли литературы в мире на латинизированном казахском?
Ладно там Пушкин, но хотя бы научно технической?

Казахстан уже один раз менял алфавит с арабского на кирилицу. Но тогда казахи были почти поголовно неграмотными.
И сейчас к этому приведёт.

Но для любви пиндосстана это как раз и хорошо. Ненависть к России должна быть не поддающейся разумному объяснению. И соответственно выражаться иррациональными поступками. Чем иррациональнее, тем лучше.
Типа: "Оторву себе яйца. Пусть все видят, что у этой гадины муж кастрат" (Это мы видим и у наших небратьев).
Тогда пиндосы на казахов может быть обратят внимание и возьмут их в свою зону национальных интересов.

Вот Елбасы ничего лучше и не придумал. Ещё лучше было бы с точки зрения пиндосов начать втыкать колышки на российско-казахстанских границах. Лучше вглубь российской территории.
Но коллективный елбасы пока на это не решается.

А киргизы отказались идти на поводу у старшего брата. Россия им нужна. У киргизов давний конфликт в Ферганской долине с узбеками, которых они считают более опасными, чем далёкие русские. Да и сам киргизский этнос состоит из двух страт - земледельцев юга и скотоводов севера. С очень разным менталитетом. И связывает их всего одна дорога через перевал, который зимой непроезжий.

Взвесив всё, киргизы решили не расплёвываться с Россией и не менять алфавит. А то вдруг российской власти это не похую?
Результатом этого будет не столько разрыв Казахстана с Россией, сколько разрыв казахов с братскими киргизами.
(Языки этих народов похожи как русский и белорусский).

Киргизов в Казахстане считают младшими непутёвыми братьями, примерно как русские украинцев. Причём казахи считали киргизов такими уже много веков.
Что обижает киргизов.
И они не прочь обособиться от братанов.

Казахстан начал внутри Киргизстана компанию на тему: "Вы придаёте вековую дружбу братских народов и свои национальные интересы, которые в единстве!"
Киргизы для парирования этой угрозы объявили день начала киргизского восстания в 1916м - 1917м году против царя своим национальным праздником.
Типа, мы всей душой за независимость! Ото всех старших братьев оптом.
Для того, чтобы русские не обиделись, для них объяснили, что это восстание было не против России, а против царизма.
В русле русских революций.

Но наши профессиональные русофилы всё равно возбудились: "Ах, вы так!"
И начали подрывать отношения с Киргизстаном уже с российской стороны.
А киргизы народ очень вспыльчивый и горячий...

Гарант пока молчит.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: СРЕДНЯЯ АЗИЯ
« Ответ #110 : 10/12/22 , 19:20:28 »

Азиатское направление
Вчерашний отказ Узбекистана от участия в странном и мутном «газовом союзе», который был предложен Путиным на последней встрече с Токаевым, был озвучен как категорическое нежелание страны с условиями, которые ставятся перед ним: «Узбекистан никогда не пойдет на политические условия в обмен на газ».

Что это за условия, сказано не было, но они и так известны: Кремль пытается удержаться в регионе, хотя для этого все меньше и меньше предпосылок и возможностей, а потому пытается получить обязательства стран региона на нерасширение контактов с Турцией и Китаем. В обмен на то немногое, что у него еще есть. В данном случае на газ.

Песков 8 декабря отреагировал на высказывание узбекской стороны, заявив: «...Reuters неправильно истолковал слова. Мы знаем, что было сказано...» «...Никто не ведет речи о газе в обмен на политические условия...» Однако предполагать, что в Reuters самостоятельно вставили целую фразу, кардинально меняющие смысл сказанного, не приходится. Проще предположить, что врет Песков. Или, более мягко - неверно интерпретирует.

Страны Центральной Азии еще не готовы полностью разорвать отношения с Россией, но уменьшить их до почти символических - это уже явная тенденция, и даже абсолютно сервильный Таджикистан, критически зависимый от российской помощи, на одной из недавних встреч от имени всех государств Центральной Азии крайне жестко потребовал от Кремля относиться к жителям региона на своей территории «как к людям».

Россия важна для региона не только как прямой спонсор и военный «зонтик», но именно в Россию идёт основной поток гастарбайтеров, которые, с одной стороны, кормят свои страны перечислением заработанного, а с другой - в Россию сбрасывался избыток рабочей силы, у которого внутри не было работы, и эти люди представляли нешуточную угрозу социальной стабильности.

Главное здесь - "была важна". Однако сейчас обстановка кардинально изменилась. Путин довел свою страну до катастрофы, причем катастрофы рукотворной. Россия потеряла огромные рынки сбыта и входит в пикирующее состояние. Можно сколько угодно вдохновенно рассказывать про "поворот на Восток", но компенсировать одномоментное и крайне драматическое падение экспортных объемов в Европе на других рынках, куда еще очень непросто войти и закрепиться, невозможно. Это работа не на десятилетия, а на поколения.

Для стран Центральной Азии происходящее с Россией тоже катастрофа, так как теперь встает вопрос - куда перенаправлять потоки трудовой миграции. И в таких условиях брать на себя какие-либо обязательства перед Путиным не имеет никакого смысла, напротив - нужно срочно избавляться от всех предыдущих. И еще более срочно искать замену «военному зонтику» в этом крайне непростом регионе. Вопрос здесь не только во внешних рисках - между самими странами Центральной Азии есть крайне жесткие противоречия вплоть до военных конфликтов, а потому они настоятельно нуждаются во внешнем арбитраже.

Турция входит в регион буквально как спаситель, так как все страны Центральной Азии совершенно справедливо опасаются остаться один на один с Китаем, и им всем нужен баланс и опора на какой-либо другой источник внешней силы. Турция в данном случае им уже совершенно недвусмысленно предложила свою помощь и участие в проектах развития. И газовый проект Турции переброски среднеазиатского газа в Европу минуя Россию выглядит все более и более привлекательным. Особенно на фоне того, что Россия свой рынок сбыта утратила, а значит - в Европе есть очень большой несбалансированный спрос на газ. А у турок крайне удачно на этот счёт есть решение.

Поэтому у предложения Путина о «газовом союзе» не было никаких шансов. А вот Турция - это гораздо интереснее. Тем более, что Турция в военном отношении ведет себя не в пример более вменяемо, чем Россия, обладает существенным военным потенциалом, который не разменивает на фантомные боли лидера. Что весьма существенно, так как вменяемость - это очень и очень важное условие любого военного сотрудничества. Как, скажите, сотрудничать с шизофреником?

Отсюда и достаточно жесткий ответ Узбекистана и уклончивое молчание Казахстана, приглашенных в этот «союз».

Нельзя сказать, что в Кремле не видят быстрой и однозначной потери влияния в регионе. Но нет ни ресурса, ни структур, ни проектов, чтобы задержать это движение. Есть только деструктивные инструменты, которые по определению не могут работать на перспективу, в частности, можно указать в качестве такого инструмента шашни Кремля с Талибаном. В Кремле рассчитывают использовать талибов в качестве угрозы для стран Центральной Азии с тем, чтобы они были вынуждены соглашаться с российским присутствием в качестве инструмента сдерживания Талибана. Кормить талибов и защищать от них Центральную Азию - чем не план?

Однако проект отношений с талибами у Кремля не срастается. Во-первых, в Афганистане гораздо более успешно действуют Турция и Китай. Во-вторых, у Кремля просто нет никаких инструментов влияния на союзных Талибану афганских таджиков, которые и представляют основную экспансионистскую угрозу. В-третьих, военное поражение на Украине ставит вопрос о военном потенциале России и ее возможностях чисто военного характера. Когда из всей военной мощи у Кремля осталось только ядерное оружие, то что он сможет предложить Центральной Азии в качестве «зонтика»? (Да и неизвестно еще - есть ли у него это оружие или оно тоже перешло в разряд «аналогов не имеющих»?)

Чем грозит России уход из Средней Азии? И какое очередное государственное преступление совершил Путин (в ряду многих других), доведя ситуацию до такого финала?

Русские цари не от хорошей жизни присоединили к империи Среднюю Азию, получив неслабую головную боль фактически содержания этого огромного и совершенно неэндемичного по отношению к центральной территории региона. Связность Европейской и Азиатской России базируется на семи стратегически мостах и одной стратегической рокадной дороге Сибирского тракта (и того, что в итоге развилось на его месте). И это положение изменить невозможно по сугубо географическим причинам. Узкий коридор между непроходимой тайгой и болотами Западной и трапповой провинцией Восточной Сибири и степями Казахстана - это единственный путь, связывающий две части огромной страны. Другой коридор - на тысячи километров севернее - Северный морской путь, но он требует опорных городов, портов и стоянок на всем побережье Северного Ледовитого океана и его морей. А это - задача на многие поколения вперед. И уж точно не для этой власти, разваливающей все без исключения проекты, за которые берется.

Поэтому Средняя Азия — это прикрытие критической проблемы устойчивости страны в меридиональном направлении. Утрата Средней Азии — пролог к распаду страны на Европейскую и Азиатскую части, причем распаду неустранимому.

Путин уже потерял 300 лет результатов всей политики России на европейском направлении, закрыв для неё Европу и прочно заколотив все окна и двери, с трудом открытые сотни лет назад. Вдовесок сегодня на двух тысячах километрах западной границы теперь находится предельно враждебная Украина, а остальные две тысячи километров — не более дружественное НАТО, куда теперь будет входить и нейтральная последние семьдесят лет Финляндия (и расположенная за ней Швеция). Хуже, чем уже есть на западе России, сделать практически невозможно. Разве что ещё сделать враждебной Белоруссию, к чему всё идёт.

Теперь Путин обнуляет все решения, относящиеся и к азиатскому направлению, делая его критически уязвимым и полностью неразрешимым в складывающихся обстоятельствах.

Мало того — эти утраты происходят на фоне промышленной деградации и военного поражения, при котором у России практически не остается армии.

Даже сложно сказать — был ли у России столь враждебный по отношению к ней правитель в прошлом. Будь он просто ничтожным и бестолковым — это полбеды. Но он еще и деятельно ничтожный и бестолковый. Целеустремленно уничтожающий страну по всем направлениям.

На будущее у нас теперь есть бесценный практический опыт стоимостью в триллионы долларов и поколения людей: никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя допускать к управлению страной человека (речь идет не только о конкретном физическом лице, а о психотипе людей, которые становятся властью), который является вором по своему психологическому портрету и складу. Вор — это человек, не способный к созиданию, он умеет только перераспределять уже созданное, причем перераспределят предельно нерачительно и неэффективно, теряя в конечном итоге всё. Для выживания страны потребуется создание механизма, с помощью которого криминал должен быть навсегда отсечен от политической власти. Любой ценой и любыми методами, включая предельно брутальные.

Но до этого еще нужно дожить, что в свете созданных Путиным и его камарильей проблем является крайне непростой задачей. Настолько непростой, что на кону стоит выживание страны и людей. В том числе и физическое выживание. И чем быстрее удастся приступить к разгребанию того, что успели натворить эти люди, тем больше шансов хоть на какой-то результат.