Автор Тема: Сталин, Берия-победителей не судят. Их уничтожают завистники.  (Прочитано 3626 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн В.Савельев

  • Модератор
  • **
  • Сообщений: 45
Сталин, Берия - победителей не судят. Их уничтожают завистники.

Предисловие.

Когда на глазах 19 миллионов коммунистов и 27 миллионов комсомольцев произошёл развал СССР и началась реставрация капитализма, я сразу сделал для себя вывод о том, что в теории строительства социализма есть серьёзный изъян.
Прошло время. В недрах формирующегося капитализма коммунисты вновь самоорганизовались,  создали организацию «Русские учёные социалистической ориентациии» (РУСО), обрели собственные печатные издания, стали регулярно проводить съезды и даже выступать с политическими заявлениями с трибуны Государственной Думы,... Однако, до сих пор лидер коммунистов Г.А. Зюганов не обозначил новых проблем в теории строительства коммунизма, не заявил о необходимости серьёзного теоретического анализа причин произошедшего развала строя, когда-то обеспечившего беспрецедентно быстрое формирование мощнейшего государства с передовой наукой, образованием, экономикой и армией.
 Широко известно, что руководители, не решившие для себя основополагающих вопросов управления, не способны решать и частные вопросы потому, что их решение будет всё время натыкаться на нерешённость основополагающих проблем. Подтверждение этому мы видим в положении дел в современной КПРФ.
В 2005 году, став секретарём Петрозаводского горкома КПРФ и заместителем председателя Петрозаводской организации РУСО по организационной работе, я выступил с инициативой организовать дискуссионный клуб по проблемам социализма. Ставилась цель: не пропаганда идей социализма в народ, а поиск и обсуждение новых мыслей, возникших в результате контрреволюции. Поэтому приглашалось 3-4, по моему мнению, способных к дискуссии человека и предлагалась тема обсуждения. Прошло три занятия и стало ясно, что образованные преподаватели известных истин у нас есть, а вот изобретательных мыслителей в обществоведении, готовых спорить и в споре обретать истины, увы, нет.  Но даже прошедшие три попытки осмыслить произошедшее дали ценнейшую на мой взгляд мысль: причину произошедшего надо искать не в политике, а в психологии людей.
Что имеется в виду... Человек в своём поведении руководствуется двумя факторами. Как представитель животного мира, он руководствуется инстинктами — добычи пищи, оплодотворения самок, борьбы за существования и т.д. Характер и силу действия инстинктов определяют внешние условия существования... Холод, голод, снег и животные сбиваются в стаю для коллективного выживания — вместе и от врагов отбиться проще, и надежда есть, что от общей добычи что-то достанется. Но вот пришло тепло: травы много, насекомых много, птенцов и зайчат в траве много. И стаи распадаются на семьи и живут индивидуальной жизнью. Так и люди. Голодно и холодно — склонны к коллективизму, то есть к социализму. Стало сытно и тепло — склонны к индивидуализму то есть к частнособственнической психологии, капитализму. И так до следующего обнищания, революции и т.п. Для людей важна поправка на школьное образование и обучение, на  воспитание сознания и опоре на знания в определении своего поведения. Проблема определения сути школьного образования, на мой взгляд, главная проблема теории строительства социализма сегодня.
В последнее время (к сожалению не в коммунистической печати) появилось достаточно много публикаций, показывающих, что проблема трансформации коллективистско-коммунистического сознания в буржуазно-индивидуалистическое сопровождала строительство СССР на протяжении всей его истории. Примеру этого посвящена и эта статья.

Берия — последний рыцарь социализма...

В июне 1953 года Заместитель председателя Совета Министров СССР Лаврентий Павлович Берия был снят со всех государственных постов, арестован по обвинению в заговоре по захвату власти, объявлен агентом иностранных спецслужб и расстрелян... В сознание многих поколений советских людей была внедрена мысль, что Л.П. Берия виновен в противоправной гибели, репрессиях и страданиях многих людей: кулаков и середняков, старых большевиков и работников культуры, представителей генералитета и  офицеров, целых народов, представители которых сотрудничали с фашистами, политических деятелей, врачей и так далее, и тому подобное...Но так ли это?
В последнее время в печати появились книги,  авторы которых утверждают, что Берия был убеждённым коммунистом, талантливым организатором социалистического строительства, эффективнейшим исполнителем поручений политбюро, непререкаемым лидером которого был Сталин.
Широко известно наблюдение Сталина о теоретическом пробеле в идеологии социализма, суть которого заключается в том, что сформировавшаяся политическая система социализма не уберегает  партийных функционеров при получении ими государственных должностей от впадания в буржуазную психологию. Попадая во власть, партфункционеры быстро теряют скромность и принципиальность в потреблении благ, заражаются алчностью и попадают в зависимость к взяткодателям. В сочетании с формирующимся коммунистическим чванством, властолюбием, они теряют способность реализовывать провозглашаемую политику коммунистической партии, становятся интриганами, а то и заговорщиками против сложившейся системы власти рабочих и крестьян.
В 1930-х годах сложилась ситуация, когда Советской власти в лице органов внутренних дел и государственной безопасности необходимо было вести борьбу не только против активного противодействия демократическим преобразованиям в стране со стороны остатков эксплуотаторских классов, но и против возрождающейся психологии буржуазии в среде партноменклатуры. В условиях абсолютной власти органов государственной безопасности под руководством Г.К. Ягоды в 1934-1936 годах вместо обозначенного содержания борьбы произошло морально-политическое разложение органов госбезопасности, их смыкание с разлагавшейся партноменклатурой, приведшие к интригам против искренних критикующих неудовлетворительное положение дел в стране принципиальных коммунистов. Аресты и расправы над авторитетными коммунистами и гражданами страны подрывали доверие к правительству СССР. Для исправления положения дел на должность Наркома внутренних дел в 1936-1938 годах назначается Н.И. Ежов. В эти же годы в СССР для построения политической системы, устраняющей условия для возрождения буржуазной психологии в среде партноменклатуры, была принята новая Конституция страны, которая предполагала демократические выборы новых руководителей государства на конкурсной основе. Перед выборами обуржуазившиеся партийные руководители запросили у партийного руководства страны проведения чистки общества от противников социализма. И такие чистки были признаны целесообразными. И они были проведены. Однако в ходе этих чисток опять прошли расправы партноменклатуры с критиками их политики и нравственных качеств, уничтожение будущих конкурентов на предстоящих выборах. Ежов попал в тот же капкан, в котором сидел Ягода. Чистки были признаны противоправными репрессиями. Ягода и Ежов были осуждены и расстреляны, а в отношении систем  внутренних дел и госбезопасности возникла нужда в наказании правонарушителей,  в очистке органов от преступников, в восстановлении работоспособности органов в интересах государства рабочих и крестьян, в реабилитации всех незаконно репрессированных.  На решение этих задач в 1938 году Наркомом внутренних дел СССР назначается Л.П.Берия. Необходимо обратить внимание: основные репрессии датируются 1937 годом, а Берия становится наркомом НКВД  только в конце 1938 года.
Л.П. Берия родился в 1899 году на Кавказе, мечтал стать инженером, окончил 3 курса Бакинского политехнического института. В 1921-1931 годах двадцатилетним молодым человеком он успешно работает на генеральских постах ЧК-ГПУ, в 1931-1938 годах становится секретарём Закавказского крайкома ВКП(б) и ЦК ВКП(б)  Грузии. Его заслуги в экономическом подъёме Закавказья, его городов и сельского хозяйства были замечены в ВКП(б) и было решено, что его деловые способности разрешат проблемы МВД и ГБ, связанные с репрессиями до 1937 года.
 Послужной список заслуг Наркома внутренних дел 1938-1946 годов Л.П. Берия открылся реабилитация 330.000 осуждённых и восстановлением законности в судебных разбирательствах.
С началом войны этот список стал быстро пополняться новыми заслугами : он был командующим пограничных войск, которые показали высокие воинского мастерства и выучку в защите границ СССР в начальный период войны. Он причастен к развитию снайперского движения в войсках, к формированию в период катастрофического отступления частей РККА 15 боеспособных дивизий  на кадрах офицеров из дивизий НКВД. В 1942 году, когда гитлеровские войска устремились на Кавказ, Берия выехал к своим былым сотрудникам на Кавказ и в течение полутора месяцев  угроза утраты СССР Бакинской нефти была ликвидирована.
Если мы вспомним, что перед войной начальником Генштаба СССР был Жуков, при котором на земле погибла незамаскированная незаправленная топливом авиация, с началом войны на недели было утрачено управление войсками, в результате чего миллионы солдат попали в плен, выявилась необученность командиров и ненатренированность войск в выполнении боевых задач, мы поймём, что успешность деловых качеств Берии не могли радовать амбициозного и властного маршала Жукова, неспособность которого к подготовке войск к войне была очевидна политическому руководству страны. Но у Сталина не было других маршалов и он занялся их воспитанием...
 Берия причастен к успеху в  организация эвакуации промышленности на восток, к организации производств материалов и изделий оборонного характера в лагерях заключения, к формированию воинских частей из осуждённых. Он решал на правительственном уровне вопросы производства вооружений, боеприпасов. Его деловитость и оперативность в работе привели к тому, что  танкостроители попросились под его правительственную руку.  Ещё в начале войны появилась проблема необходимости работать над созданием атомного оружия. Координировать эти работы было поручено В.М. Молотову, но со временем сложность и злободневность проблемы привели к тому, что этими вопросами как по линии разведки, так и координации работ советских атомщиков пришлось для обеспечения успеха заниматься Л.П. Берия.
В связи с такой широтой круга работ Берия, он в 1941-1953 годах занимал должности Заместителя председателя СНК, Заместителя председателя ГКО, члена Политбюро. С 1943 года Л.П.Берия-Герой Социалистического труда, с 1945 года Маршал Советского Союза. Его роль в достижении Победы в Великой Отечественной войне и предотвращении атомного нападения США на СССР сравнима разве что с ролью Сталина. Сегодня зримой памятью об этом человеке являются замысленное и построенное им кольцо из 8 зданий московских высоток и университета на Ленинских горах с характерными шпилями на крышах.
 По сложившимся обстоятельствам жизни Л.П. Берия пришлось бороться с преступлениями партноменклатуры, исправлять ошибки товарищей по руководству партией и государства, брать на себя груз работ, с которыми партийные товарищи по управлению страной не справлялись. Его успешность вызывала у  ближайших товарищей по партии зависть, опасения, что его успешность вытесняет их из участия в государственной работе. Л.П. Берия любили и ценили его подчинённые, которых он подбирал для дела, о которых всегда серьёзно заботился, с которыми сотрудничал и успешно решал сложнейшие проблемы. Однако в среде равных себе по должностному положению Берия был  одинок и нелицеприятен для своих  товарищей по партии.
Закончилась война. Народное хозяйство заработало в мирном направлении. И временно отодвинутую войной проблему преобразования политической системы СССР,  перерождающей в условиях социализма советских руководителей в носителей буржуазной психологии, в  систему, не допускающую этого, решать было необходимо. И Сталин вернулся к этой проблеме на Х1Х съезде партии. Сталиным были подготовлены документы и решения по устранению партийных функционеров от распорядительной власти в государстве. Переименованная ВКП(б) в КПСС должна была стать  идеологической организацией по развитию теории социализма и воспитания кадров  государственных руководителей СССР для их рекомендации на выборы в Советские органы управления страной.
Сталин запланировал передачу власти от партии народу путём передачи народу возможностей формирования на конкурсных выборах Органов Советской власти. Однако  партийные соратники Сталина не хотели отдавать власть. Они помнили и о Конституции 1936 года, и об опасности своего схода с политической арены, и о репрессированных критиках их злоупотреблений, и о предполагавшихся соперниках на выборах, уничтожение которых запачкало многих из них кровью своего народа и могло обернуться судебной ответственностью за преступления. И высшая партноменклатура ответила на замыслы и решения своего непререкаемого авторитета и партийного лидера организацией его смерти.
Л.П. Берия, великолепно осознававший свои спобности в организации эффективной работы государственных механизмов, привыкший к тому, что его работы всегда увенчивалась успехом, никогда не опасался за своё положение в государстве. Он даже не подозревал, что его партийные коллеги могут его убить просто за то, что он, был моложе их, что придя к управлению страной позже их, достиг выдающегося положения в руководстве и может стать лидером страны. Л.П. Берия — независтливый гений управления и потому доверчивый неинтриган в результате присущей ему порядочности, лояльности к товарищам по работе пал жертвой  группы завистливых заговорщиков и их окружения, соучаствовавшего в преступлениях против своей страны и народа. После гибели последнего рыцаря социализма разложение партноменклатуры и реставрация буржуазной идеологии в недрах построенного социализма стали множиться и развиваться. И в 1991 году мы получили то, что сегодня имеем и с позиций которого тревожно смотреть в будущее.

Из письма Хрущёву от 7.01.1954 г.  вдовы Берия-Гегечкория Нино Теймуразовны (журнал «Источник» №2 от 1994 года)
«...страшным обвинением ложится на меня то, что я более тридцати лет (с1922г.) была женой Берия и носила его имя. При этом, до дня его ареста, я была ему предана, относилась к его общественному и государственному положению с большим уважением и верила слепо, что он преданный опытный и нужный для Советского государства человек (никогда никакого основания и повода думать противное он мне не дал ни одним словом) . Я не разгадала, что он враг Советской власти, о чём мне было заявлено на следствии. Но он в таком случае обманул не одну меня, а весь советский народ, который судя по его общественному положению и занимаемым  должностям также доверял ему.»
«Исходя из его полезной деятельности, я много труда и энергии затратила в уходе за его здоровьем (в молодости он болел лёгкими, позже почками).За время нашей совместной жизни я видела его дома только в процессе еды или сна, а с 1942 года, когда я узнала от него же о его супружеской неверности, я отказалась быть ему женой и жила с 1943 года вначале одна, а затем с семьёй своего сына. Я за это время не раз ему предлагала для создания ему нормальных условий развестись со мной с тем, чтобы жениться на женщине, которая может быть его полюбит и согласится быть его женой. Он мне в этом отказывал, мотивируя это тем, что без меня он на известное время может выбыть как-то из колеи жизни.Я поверив в силу привычки человека, осталась дома с тем, чтобы не нарушать ему семью и дать ему возможность, когда он этого захочет, отдохнуть в этой семье с тем, чтобы не повлиять на его работоспособность отрицательно, которую я считала направленной не вражеским, а нужным и полезным.
О его аморальных поступках в отношении семьи, о которых мне также было сказано в процессе следствия, я ничего не знала. Его измену мне как жене считала случайностью и отчасти винила себя так, как в эти годы часто уезжала к сыну, который жил и учился в Ленинграде»
Н.Т.Берия-Гегечкория умерла в 1993 году.

Сын Л.П. Берия  Серго (1924-2000) был доктором физико-математических наук, инженером, разработчиком первой в мире системы ракет противовоздушной обороны «Беркут», до сих пор использующейся на охране воздушного пространства над Москвой. После гибели отца и полуторагодовалого заключения в тюрьме ему были выданы документы на фамилию матери и он более 40 лет плодотворно работал в институтах Урала и Украины как по военной, так и по промышленной тематике.

В связи с этим фактом любопытно упомянуть о биографиях сыновей Н.С. Хрущёва...
Леонид Хрущёв родился в 1917 году, в школе получил 2 комсомольских выговора за пьянство и неуплату членских взносов. Стал лётчиком, участвовал в финской войне, награждался. По пьянке застрелил моряка, был осуждён на 8 лет с отбытием наказания на фронте. В 1943 году по официальной версии погиб...Однако бытует версия В. Удилова, по которой Леонид улетел к немцам, стал с ними сотрудничать, по требованию Сталина выл выкраден группой СМЕРШ и расстрелян...
Сергей Хрущёв родился в 1935 году, получил высшее техническое образование, в 1958- 1968 году работал в КБ  по проектированию ракет, Доктор наук, Геой Социалистического труда, Лауреат Ленинской премии. Редактировал мемуары отца, переправил их для публикации на запад, выпустил цикл своих книг антисталинского направления.В 1991 году переехал на постоянное место жительства в США. Так и вспоминается русская пословица: От худого семени не бывает доброго племени.

Послесловие.

История СССР показала, что социалистическое обустройство общественной жизни — это чрезвычайно эффективный способ развития культуры  и экономики, техники и обороноспособности страны проживания населения, сформировавшего Советскую власть.. Сила этого обустройства заключается в научной плановости развития, сосредоточия на конкретных важнейших направлениях развития всех финансовых, интеллектуальных, физических и технических ресурсов. История СССР показала, что и в условиях социализма зарождается и бытует буржуазная психология и идеология, при массовой развитии которых следует и политическое переустройство (капиталистическая контрреволюция) общества. Таким образом, построение более приспособленного к развитию общества требует научных разработок обществоведов, главной заботой которых должна стать разработка системы воспитания коммунистов и организация их жизни, не дающая возможностей зарождения и бытования буржуазной психологии индивидуализма. Думается, что ответ на этот вопрос кроется в методологии совершенствования школьного образования.После смерти Лаврентия Берия Система ПВО Москвы «Беркут» была переименована так, чтобы она не хранила памяти о фамилии Берия. Кстати, некоторые журналисты отмечали большие группы специалистов в стране, где никогда и ни при каких обстоятельствах не говорили плохо о его личности и деятельности. А вот воля клеветать на этого человека хорошо оплачивалась. Но, судя по книгопечатанию истина об этом человеке скоро восторжествует в сознании миллионов людей.

 Наиболее содержательные книги по обозначенной теме и о Л.П. Берия: «Убийство Сталина и Берии» - Ю.И. Мухина, трёхтомник «Дневники Лаврения Берии»  и «Берия — лучший менеджер  ХХ века» - при участии С. Кремлёва , дополнительно  другие книги - смотри интернет.

В. А. Савельев, инженер.