Курение табака, здравоохранение, экономика.
Создание сигарет с фильтром и низким содержанием никотина увеличило число курильщиков и потребление ими табака. Самые лучшие фильтры задерживают не более 20 % вредных веществ. Остальное всё равно идёт в лёгкие. Фильтр заставляет увеличивать глубину дыхания, а курит человек всё равно до достижения нужной концентрации никотина в крови. Зато за самообман по поводу пользы фильтра курильщики платят сполна и даже больше.
Директор Всемирной Организации Здравоохранения ( ВОЗ ) доктор Малера Х. заявил: «Курение является самой важной предотвратимой причиной заболеваемости в мире!»
Не менее 80 % болезней человека связано с загрязнением окружающей среды, но главным загрязнителем человеческих лёгких является табачный дым. Табачный дым превосходит своей токсичностью автомобильные выхлопные газы в 4,5 раза. По данным медиков США из-за вдыхания некурящими дыма курильщиков умирает людей больше, чем из-за отравления промышленными выбросами. В табачном дыме присутствуют ртуть, свинец, кадмий, никель, которые ядовиты сами по себе, а в среде никотина, газообразных компонентов угарного газа и соединений азота, дёгтеобразных веществ, смол, радиоактивных изотопов висмута и калия являются сильнейшими катализаторами токсикоза. Выкуриваемая пачка сигарет день — это 700 грамм дёгтя в год, в котором содержится до 100 ракогенных веществ.
Курение на 25 % ухудшает реакцию человека на изменение ситуации, координацию его движений. У курильщика хуже качество изготовления продукции, меньше работоспособность и выносливость. Курильщики чаще получают травмы. После 3 сигарет у лётчика на 25 % снижается объём восприятия визуальной информации, спортсмен - стрелок становится не способным повторять свои рекордные достижения. Активный курильщик за неделю прокуривает полновесный рабочий день.
Экономические потери от курения в США (до перестройки в СССР) оценивались в 40 миллиардов долларов: 12 миллиардов - это снижение производительности труда из-за перекуров и ухудшения здоровья работников и 28 миллиардов – это оплата нетрудоспособных дней по болезням курильщиков и убытки от их преждевременной смерти. За всю вторую мировую войну США потеряли 292.131 человек. От болезней связанных с курением в США ежегодно умирает более 300.000 человек. Смертность от курения по своим последствиям стала равносильна эпидемиям прошлых веков. По данным швейцарских медиков преждевременная смерть у мужчин на 90 % связана с курением. По данным американских учёных проанализировавших 12.000 свидетельств о смерти из 15 основных диагнозов 11 связаны с курением (рак лёгкого, языка и губ, гортани, глотки, пищевода, желудка, мочевого пузыря, поражение сосудов сердца и мозга, воспаление лёгких, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки). В документах Всемирной Организации Здравоохранения от 1976 года сказано: « Заболевания, связанные с курением, настолько часты, что в деле улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни борьба с курением табака может дать больше, чем любое другое мероприятие в любой области профилактической медицины».
Американское правительство оценило серьёзность опасности утраты национального здоровья. В результате реализации антиникотиновых программ и борьбы с курением табака в США снизился процент курящего населения с 48 % жителей в 1964 году до 27 % жителей в 1980 году.
США и табачная политика.
В мире по данным ООН ежегодно сигарет покупается на 100 миллиардов долларов. В среднем на каждого жителя планеты приходится около 1000 сигарет в год. Естественно, при таких объёмах табакокурения где-то возникает острый опыт осознания его вредных последствий для здоровья. Естественно, что при таком объёме оборота денежных средств да ещё и высокой прибыльности табачного бизнеса возникает желание производителей табака утаить вредность для здоровья человека своей табачной продукции. В результате возникают названия сигарет «лёгкие», молва о их безвредности для здоровья, появляются рекламные ролики о пользе сигарет для продвижении человека к успеху и т.д. и т.п. Только в США на рекламу сигарет тратилось до 2 миллиардов долларов в год.
Первым обратил внимание на противоречивость и лживость рекламы табака гражданин США Антонио Чипполоне, который подал в суд на три табачных компании, обвинив их в умышленном смертельном отравлении своей жены. Его примеру последовали ещё 300 истцов, решивших через суд добиться компенсации за утрату здоровья своими близкими через курение табака. Табачные компании потратили 50 миллионов долларов на то, чтобы не проиграть процесс, не создать прецедента к аналогичным судебным искам, не дать огласки самому событию. Процесс длился 5 лет. 400.000 долларов компенсации за смерть жены в нём выиграл только один Чипполоне, не поддавшийся давлению табачных адвокатов, соблазнам тайных денежных компенсаций и всё-таки доказавший, недобросовестность рекламы, уверявшей в безвредности рекламируемых сигарет.
На табачный бизнес США работает 600.000 фермерских семей. В табачной промышленности занято 125 тысяч рабочих и 66.000 служащих. Табачный бизнес выходит на 5 миллионов торговых предпринимателей. В бюджет США ежегодно поступало до 6 миллиардов долларов от налогов на табачный бизнес. Прибыльность в табачном бизнесе оценивалась в 22 миллиарда долларов. За такую сумму стоит бороться чиновникам, производителям и торговцам табака. Политики и бизнесмены США сохранили прибыльность этого бизнеса для своего государства, сократив во имя здоровья наци потребление табака внутри США и направив значительную часть табачной продукции на экспорт, в том числе в торговлю стран бывшего СССР.
СССР и табачная политика.
Люди начинают курить из любопытства, ради развлечения, из чувства стадности, в возрасте, когда ещё недостаточно опыта жизни. Потом они курят многие годы, а некоторые и всю жизнь, но не потому, что это доставляет удовольствие, а потому, что уже не могут отказаться от курения. В бывшем СССР есть семьи, где табак уже откурили бабушка, мать и дочь. 85 % людей не осознают серьёзности опасности от курения табака. В среднем на каждого жителя СССР продавалось до 1,55 килограмма табака. Горящая сигарета — это «фабрика» по производству более чем 40 веществ, вызывающих заболевание раком, а также радиоактивного Полония 210, «благодаря» которому выкуривание 1 пачки сигарет было по вредности для здоровья равносильно 1 облучению на рентгеновском медицинском аппарате. Вред, наносимый курением табака здоровью человека, обнародованный советскими учёными и медиками впечатляет и сегодня...
Каждые 2-3 года в СССР от рака лёгких - то есть от курения табака - умирало свыше 1 миллиона людей. (Газета «Правда» от 13 мая 1987 года). С 1965 года по 1985 год заболеваемость раком лёгких в СССР удвоилась, повторив график распространения табака среди молодёжи. 95 % раковых больных — курящие. Смертность от рака лёгких среди курящих была в 20 раз больше, чем среди некурящих. Стенокардия встречалась у курящих в 13 раз чаще, чем у некурящих. У курильщиков приступы стенокардии заканчивались смертельным исходом в 5 раз чаще, а инфаркты миокарда в 12 раз чаще, чем у некурящих. У курильщиков средний возраст умерших от болезней сердца составлял 47 лет. Из умерших 80 % курили со школьных лет.
Язва желудка у курильщиков развивалась в 12 раз чаще, чем у некурящих. Рак почек у курильщиков встречался в 5 раз чаще, чем у некурящих. Курильщиками табака были 85 % больных туберкулёзом лёгких, 96 % больных раком гортани, 90 % больных раком полости рта. Констатировалось, что курение повышало вероятность заболевания раком пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы и приобретения глаукомы глаз.
Считалось, что никотиновая интоксикация (отравление организма) в раннем возрасте является самой вероятной причиной бесплодия женщин и импотенции мужчин.
И, не смотря на все эти ужасающие факты, чёткой и последовательной борьбы с табакокурением в советские годы не проводилось.Не ведётся она и сейчас.
Экономика России и табак.
В России 1913 году производилось 24 миллиарда папирос, в 1940 — 102 миллиарда, в 1960 — 245 миллиардов, в 1970 — 323 миллиарда, в 1975 — 364 миллиарда, в 1985 — 381 миллиард, из которых 75 % уже составляли сигареты. В 1988 году населению было продано 440 миллиардов сигарет. В 1989 году торговля заказала 350 миллиардов сигарет. Дефицит было решено закупить за границей. В эти годы в СССР курило 70 миллионов человек - 25 % населения.
В сигарету табака закладывается в 3 раза больше, чем в папиросу. Каждая сигарета по статистике отнимает у курильщика около 5 минут жизни. Для интереса подсчитайте сумму денег, затрачиваемую на табак в год. А за 10 лет...
Отказ от курения на 10 % снижает заболеваемость работников. Среди студентов — отличников некурящих в 7 раз больше, чем курящих.
Под выращивание табака в 1940 году было занято 55 тысяч га лучших земель, в 1982 году 358 тысяч га. В 1980 году в СССР было произведено 300 тысяч тонн табака. СССР по объёмам производства табака вышел на 3 место в мире.
Один курильщик 20 сигарет в сутки за год сжигает бумагу, из которой можно было бы сделать книгу из 300 страниц.
Одна только Саратовская табачная фабрика ежегодно потребляет 180 тонн папиросной бумаги и 1.300 тонн пачечной. 46 табачных фабрик страны с помощью курильщиков ежегодно сжигают 70.000 тонн бумаги. Это равносильно 150.000.000 книг по 100 страниц в каждой.
В доперестроечные времена Госагропром СССР предлагал покупателю 250 сортов папирос и сигарет самых завлекательных наименований широчайшей шкал крепости и ароматов в самых разных упаковках и широком диапазоне цен. Кстати, на 1 тонну лучших табаков для их специфической ароматности расходовалось чернослива до 70 килограммов, сухофруктов до 50 килограммов, мёда натурального до 150 килограммов, а также масла гераниевое, бергамотное, анисовое, лимонная эссенция, мускатный шалфей, перуанский бальзам, настой мускатного ореха и другие малознакомые загадочные недешёвые редкости.
За 70 лет советской власти производство табачных изделий на душу населения изменялось так: 1913 год 160 сигарет на человека, 1940 год — 512 штук, 1975 год — 1350, 1988 год -1570 сигарет.
В СССР 70 % мужчин были курящими. В США в эти же годы уже курило только 33 % мужчин. Уже тогда мы по важнейшим показателям перспектив развития страны существенно отставали. В чём причина отсутствия в СССР мероприятий по борьбе с курением?
Пачка сигарет «Космос» при себестоимости в 23 копейки продавалась за 70 копеек. Прибыль составляла 300 %. Саратовская фабрика даёт прибыли 3 миллиона рублей в месяц — столько же, сколько металлургический завод «Серп и молот», на котором работает в 2,5 раза больше работников. В Саратове табаком торгуют 400 торговых точек, хлебом только 136, овощами и фруктами 47. Местный бюджет пополняется отчислениями от продаж не всех, а только некоторых товаров, в числе которых алкоголь и табак. Вот и организовывали Советы соответствующую торговлю, понимая что лучше иметь деньги на развитие территории и плодя из-за этих денег наркоманов, чем не иметь своих денег, но всё равно получая алкогольных и табачных наркоманов благодаря соседям которые привезут соответствующие предметы потребления, а выручку увезут на свою территорию. Вот такая была конкуренция. И в результате в 1988 году населению продано было стройматериалов на 4 миллиарда рублей, а табака на 9 миллиардов. В те времена из неизвестных источников исходила весьма популярная вроде бы медицинская информация о том, что выкуривание 6-9 сигарет в день совершенно безвредно — организм за ночь самоочищается, 16 сигарет - это уже рискованно. И только после 25 сигарет опасность заболеваний резко увеличивается.
В результате такой политики курильщики СССР быстро молодели и росли численно: начинали курить с 9 лет мальчики и с 13 лет девочки. С 4 по 8 класс уже курили каждый десятый школьник, в 9 - 10 классе курил уже каждый третий, в ГПТУ и ВУЗах курили уже половина студентов. И предполагаемый результат не заставил себя ждать: физические возможности и состояние здоровья сегодняшних призывников в армию и будущих производителей материальных благ оставляет желать лучшего
В 1960 году в нашей стране курило табак 45 % мужчин и 26 % женщин,
в 1970 году в нашей стране курило табак 57 % мужчин и 49 % женщин,
в 1980 году в нашей стране курило табак 70 % мужчин, в старших классах школ СССР курили до 60 % юношей и до 16 % девушек.
В настоящее время (по визуальным впечатлением) достигнут катастрофический прогресс по массовости участия молодёжи и подростков, женщин, девушек и девочек в табакокурении. Очевидно, что множество специалистов умрёт молодыми, оставив больное поколение своих детей с предрасположенностью к аналогичным порокам и не способным нести те нагрузки труда и общественных забот, которые были естественными для их бабушек и дедов.
Как государства борются за здоровье нации?
Когда в 1950-х годах социологи пришли к осознанию силы воздействия табакокурения на здоровье людей, в развитых странах уже курили 50 % мужчин и 25 % женщин. Прошло 50 лет. И сегодня от 20 до 30 % юного поколения не подозревают о вреде табака их здоровью. Из 3.000 студентов 90 % не смогли сказать: как табакокурение влияет на детородную функцию людей. И всё-таки прогресс в борьбе за спасение людей от болезней вызываемых табачным дымом наблюдается.
На Тайване до 18 лет детям запрещено курить табак и пить алкоголь — за нарушение с родителей очень весомый штраф. В США есть закон, по которому курение в школе в присутствии детей также карается штрафом. В Чехословакии люди выкуривающие пачку сигарет в день регистрируются в клиниках для лёгочных больных. В Канаде ущерб от курения оценён в сумму 5,2 миллиарда долларов, в связи с чем курение в общественных местах штрафуется. В Швеции только некурящие студенты имеют право на стипендию. В Испании на каждой пачке сигарет изображаются чёрные лёгкие и смерть с косой.
Специалисты «Общего Рынка» высчитали, что потери рабочего времени на курение, выраженные в деньгах, вместе с потерями на выплаты по больничным листам болезней курильщиков в 2 раза превышают доходы от продажи табака. В 1920-1930 годах в Женеве женщин с сигаретами в руках задерживали и составляли полицейский рапорт. В Сингапуре поставлена задача: сформировать нацию некурящих людей, для чего введены налоги с целью сокращения изготовления и продажи табака, запрещена реклама табака, введены запреты на места курения. В Англии есть учреждения, где время пребывания в курительной комнате учитывается и не оплачивается.
Курение отрицательно влияет на мужскую сексуальную потенцию. Во Франции курильщикам демонстрировали эротические фильмы. Они были холодны. Однако через шесть месяцев контрольная группа отказавшихся от курения стала проявлять к этим фильмам живой интерес. Открытие связи между курением и мужской потенцией и пропаганда этого научного открытия нанесло никотину сильнейший удар, ибо до этого считалось, что сигареты и алкоголь — это необходимые атрибуты сексуальной жизни.
Во Франции популярен плакат: «Кто не пристрастился к курению до 21 года — редко становится курильщиком». За пять лет пропаганды этой мысли число курильщиков во Франции снизилось на 2 миллиона человек.
В Ашхабадском кооперативе сапожников руководитель стал доплачивать некурящим работникам по 1 рублю в день. Производительность труда выросла на 12 %. Жёны сапожников сказали предпринимателю, что раньше мужики по 15 рублей ежемесячно тратили на табак, а теперь эти деньги остаются в семье да ещё к ним прибавляются 25 рублей премиальных за некурение. Отказ от курения табака оказался выгоден всем, не говоря даже о сохранении здоровья работников.
Американский бизнесмен перестал принимать на работу курильщиков, установил строгий контроль за исполнением режима работы и увидел: сократилось штатное расписание фирмы, уменьшились потери рабочего времени по болезням, удешевилась уборка помещений, курилки стали производственными помещениями, перестали прожигаться ковры и т.п. Оказалось: освободившись от курильщиков он сэкономил 10 % зарплаты, 30% на страховках от болезней и пожаров, 75 % от помощи по болезни своим сотрудникам.
Другой бизнесмен предложил дополнительную зарплату некурящим сотрудникам, а тем, кто захочет преодолеть пристрастие — компенсацию деньгами за медицинскую помощь. 25 % курильщиков фирмы преодолели своё пристрастие. Бизнесмен в конечном итоге пришёл к выводу, что решение он принял выгодное.
Если в 1952 году в США курило 52 % мужчин, то в 1980-х годах только 30 %. Смертность от болезней сердца снизилась на 29 %, от инсульта на 49 %.
В настоящее время в США антиникотиновая фармакология и индустрия уже имеет прибыль за 100 миллиардов долларов. Эта индустрия производит брошюры и книги, аудио и видеокассеты с материалами антикурительных программ информации и гипнотических внушений, наглядные пособия вроде макетов продымленных и закопчёных лёгких, всевозможные предметы, помогающие отвлечься от трудно преодолимого желания закурить и т.п. В результате с помощью этих мер уже оказана помощь более 1,5 миллионов американцам в отказе от курения. В США обычными стали судебные процессы, когда курильщики с ампутированными ногами из-за закупоривания сосудов предъявляют табачным фирмам иски по возмещению ущерба в связи с тем, что об этой опасности производители табака не предупреждали покупателя.
В США все рекламные мифы о табаке разрушены. Производить табак и торговать им становится всё хлопотнее. В настоящее время каждая проданная в США пачка сигарет приносит убыток в 2,17 доллара. И потому отлаженное табачное производство США в настоящее время переориентировано на продажу табака в бывший лагерь социализма.
В Японии курят 32 миллиона человек. Ежегодно от рака гибнет 200.000 человек. В СССР ежегодно от никотина досрочно умирало 500.000 человек. В США ежегодно фиксировалось 150.000 заболеваний раком лёгкого. До населения доводилось, что причиной 9 из 10 заболеваний является табакокурение. В капиталистическом мире в учебные программы введены уроки здоровья с антиникотиновыми информацией и рекламой.
В Англии уже осознают, что курение и процветание страны несовместимы. И хотя там курят только 10 % школьников, педагоги хотят угрозу упредить в связи с тем, что по последним данным социологов 22% английских школьников возраста до 9 лет уже приобщились к табаку, а курящих девочек возраста 11 — 16 лет стало уже больше, чем мальчиков. Поэтому выделено 6 миллионов фунтов стерлингов на профилактическую работу в школах.
В Финляндии и Норвегии с табакокурением борются подъёмом розничных цен. И по информации социологов число курильщиков в этих странах пошло на убыль.
В мире уже издано 50.000 монографий о вреде табака.
В России до сих пор нет антиникотиновых программ для молодёжи, наука изолирована от табачной промышленности, качество табаков не контролируется.
Сегодня зоной главной заботы России о своём будущем должны стать детство – молодость - юность. Ввиду табакокурения и алкоголепийства юношей и девушек трудовые ресурсы страны могут непредсказуемо измениться как качественно - не выдержать современных требований интенсивности мышления и движения, так и количественно - ввиду ранних утрат здоровья, приобретения инвалидностей и большой смертности в самом продуктивном возрасте работников.
Страна наполняется слабоумными потомками алкоголиков и табакокурильщиков, инвалидами детства, аналогичного происхождения, пенсионерами, выслужившими свой срок на производстве.
И всех их надо кормить... И кто же будет это делать? Проблема, о которой надо было думать вчера, но которая не решается и сегодня.
А начинать решение этой проблемы надо с себя и прежде всего для себя. Здоровый человек прокормит себя и своих близких. И чтобы стать таким, надо самому, не ожидая инициатив и бесполезного словоблудия от ожиревших чиновников, освободиться от табачной и алкогольной зависимости и нести освободившиеся деньги на пропитание своих предков и воспитание своих потомков. Из журнала «Эйфория» №2 от 1996 года:
Светлана Григоренко
Чтоб мне не писать впустую оря,
Мораль вывожу железную:
Погубишь здоровье куря и дымя,
И старость изгадишь болезнью.
Вчерашние скромницы – ныне девицы,
Едва отрезав тощие косицы,
Нога на ногу, по скверам и ресторанам,
Себя отуманивают табачным дурманом.
А дамочка судьбой обиженная
Мнёт пачку «Опала» нервными пальчиками,
Душа прокурена и выжжена,
И вытоптана разными мальчиками.
Тише философы! Я знаю – не спорьте,-
Зачем источник жизни дарен нам!
Радость находишь в труде, в книгах, в спорте –
Нам ли поклоняться табачным дымам?
Врач Шичко Г. А. Учит.
Трудность преодоления привычек табакокурения и алкоголепийства заключается в том, что приобретённая запрограммированность человека на потребление табака и алкоголя находится в подсознании человека, а подсознательное перепрограммирование требует от человека искренней веры во вред своих привычек и искреннего желания их преодолеть.Формированию веры во вред алкоголепийства и табакокурения и возникновению желания преодолеть вредные пристрастия служат вышепредставленные материалы.
Ну, а для перепрограммирования подсознания необходим некоторый систематический труд по ведению в вечернее время (перед отходом ко сну) дневника специальной формы. И вести его следует ежедневно в течение не менее 2 месяцев, не прекращая ведение даже в том случае, когда вы достигли желанной цели и, как вам кажется, преодолели пристрастие к алкоголепийству или табакокурению. В случае срыва немедленно необходимо вновь начать работу с дневником и заниматься им вновь не менее 2 месяцев. Практический опыт показывает, что добросовестная работа по заполнению дневника по предложенной форме обещает 95 % успеха в вашем намерении освободиться от алкогольной или (и) табачной зависимости.
Форма ведения дневника при отказе от табакокурения.
1. Фамилия имя отчество.
2. Дата, погода.
3. Считаю своей первоочередной задачей полное пожизненное освобождение от курения для чего изучать и осмысливать соответствующие факты своей жизни с фиксацией их в дневнике.
4. В течение дня выкурено сигарет ___, сделано затяжек сигареты ___.
5. Пребывал в накуренном помещении минут ____.
6. Стоял рядом с курящим собеседником т.е. был пассивным крильщиком минут ____.
7. Оценка самочувствия в течение дня и к вечеру описать подробно.
8. Мысли о табакокурении, навеянные прожитым днём.
9. Отношение к курящим табак, мысли о товарищах курящих табак.
10. Курительные соблазны и соблазнители. О курении во сне.
11. Рассказ о переживаниях. связанных с невозможностью курить (нет табака, есть запрет, решение о воздержании) Содержание – подробно.
12. В случае срыва с воздержания от курения описать подробно всю ситуацию и свои переживания по этому поводу.
13. Описать программу дальнейшего отношения к табачным изделиям.
14. Курительные и противокурительные убеждения, установки, аргументы – подробно.
15. Оцените выраженность привычки к курению (угасание, усиление.что-то иное)
16. Отношение близких людей к вашему решению, взаимоотношения с ними из-за этого изменились?
17. Какие сведения вы считаете необходимым вписать в дневник, чтобы расстаться с пагубной привычкой? Впишите их.
18. Настроенность на некурение на завтрашний день и на предстоящие дни. Запланированные поступки и меры для того, чтобы избежать срывов в преодолении привычки.
19. Ведение дневника и постоянное повторение антикурительной информации это главная ваша работа по очищению сознания от ложных представлений и установок по курительной проблеме, а потому по все вопросам пишите без спешки и подробно. Перечитывайте свои записи, дополняйте новыми мыслями и чувствами. Ваша привычка приобретена в период неразумной юности. Она вам навязана, она многопланово вредна, позорна, губительна. Избавление от пристрастия к курению табака – будет победой вашей личности над былой слабостью. За эту победу многие из вашего окружения проникнутся к вам уважением.