«РУСО» может и должно делать больше
27.04.2011 состоялось отчётно-выборное собрание Карельского отделения организации «Росийские Учёные Социалистической Ориентации» - «РУСО». Собравшиеся отметили, что не смотря на слабую организационную структуру, на отсутствие чёткого целеполагания и планирования в деятельности «РУСО», преподаватели и научные специалисты Петрозаводска провели ряд круглых столов и конференций на актуальные темы, в частности, посвящённые роли Ленина и Сталина в развитии теории и практики социализма, по проблемам обучения и воспитания молодёжи, вопросам сохранения достижений культуры и решению других задач, стоящих перед государством и обществом... Оценку деятельности руководству Карельского «РУСО» собравшиеся дали «удовлетворительно».
Широко известно, что Ленин в противовес бытовавшему мнению, что интеллигенция - это мозг нации, назвал её г.... нации. Грубовато, но в грубом слове Ленина, сказанном в запале полемики, среди тяжёлых военных и хозяйственных забот, я вижу глубокий и точный смысл: согласитесь, что навоз, вложенный в почву, умножает урожай. И у нас были авторы «Гимна СССР» и «Священной войны»,воспитывавшие народ. И тот же навоз, внесённый на сапогах в квартиру, оскверняет воздух, пачкает половики, угрожает болезнями. Мы были и являемся свидетелями безпринципности интеллигентов, нетвёрдости их убеждений, робости в словах и поступках, а в ряде случаев и прямой подлости, когда они свои мыслительные и писательские таланты, таланты красноречия использовали и используют для укрепления позиций лжи и зла - за «тридцать иудиных серебренников».
Ленин отмечал специфику труда интеллигенции, делающую её ненадёжной опорой для народа в его стремлении к благосостоянию. Труд интеллигенции утомителен и изматывающ в борьбе с завистниками и недобожелателями. Результаты труда интеллигенции долгое время умозрительны. Их полезность становится очевидной только в далёкой перспективе. Такое положение дел не способствует формированию (особенно у гуманитариев) оптимизма и энтузиазма в работе, верности избранному пути и истине. А вот власть, даже если лжёт и злодействует, держит интеллигенцию на коротком поводке, формируя должностное и общественное положение каждого интеллигента, его зарплату. Ленин понимал психологию интеллигенции, объяснял суть её поведения, говорил, что её не надо идеализировать... Ленин полагал, что интеллигенцию надо принимать такой, какова она есть: другой она не может быть и не будет. Сотрудничество с интеллигенцией с осознанием специфики её положения в обществе и сформированной обществом её психологии поможет интеллигенции исполнить свой долг перед своим кормильцем — народом. И тогда интеллигенция испытает чувство удовлетворения от своих трудозатрат и чувство благодарности к партии, которая сделала её полезной народу.
На собрании поднимался вопрос о выявлении научного обоснования краха социализма в СССР. Надо же, наконец, объяснить людям: почему несколько тысяч коммунистов смогли взять власть в громадной, но нищей России и сделать её второй державой в мире , а миллионы коммунистов второй мировой державы через 70 лет потеряли СССР и страна вновь превращается в страну нищих. На этот вопрос аргументированно должны ответить наши гуманитарии, но пока на эту тему по деловому рассуждает только переквалифицировавшийся в публицисты инженер-металлург Юрий Мухин. Вразумительный ответ на этот вопрос — главная задача возвращения доверия в мире к идеологии социализма и КПРФ в России, это необходимые рекомендации в политической деятельности странам, продолжающим строить социалистическое обустройство жизни. Кабинетные размышления руководителей КПРФ и «РУСО» разных рангов и положений за 20 лет господства контрреволюции не привели к вразумительным суждениям по этому поводу, к возвращению доверия к идеям социализма. Думается, что осмыслить ошибки социализма в СССР можно только в живой дискуссии специалистов политологии с коммунистами. Однако такие дискуссии не были поддержаны деятельностью Карельских членов «РУСО». По моему убеждению, именно, в живых дискуссиях заключается ресурс развития «РУСО» и КПРФ как в идейном плане, так и в умножении своей численности.
валерий савельев