Автор Тема: Телевизор и здоровье  (Прочитано 8975 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Телевизор и здоровье
« : 06/08/09 , 21:54:12 »
Телевизор вредит детям сильнее, чем считается

17:10 «Компьюлента»

От долгого сидения перед экраном телевизора у детей повышается систолическое и диастолическое кровяное давление.

Ученые из Университета штата Мичигана (США) утверждают, что телевизор вредит детям гораздо больше, чем принято считать.

Исследование 111 детей в возрасте от 3 до 8 лет показало: чем дольше ребенок смотрит ТВ, тем выше у него кровяное давление. У детей, которые ежедневно сидят перед телеэкраном от 90 до 330 минут, систолическое и диастолическое давление на 5-7 единиц выше, чем у тех, кто проводит за просмотром телепередач менее получаса в день.

Это негативное влияние телевизор оказывает как на детей с лишним весом, так и на малышей нормальной комплекции. Другие виды малоподвижного отдыха, такие как чтение и игры на компьютере, такого эффекта не имеют. Ученые объясняют это тем, что редко какой ребенок садится перед телевизором, не захватив что-нибудь перекусить. Увлекшись передачей, маленький телезритель незаметно для себя поглощает гораздо большее количество чипсов, гамбургеров или хотдогов, чем за столом. А поскольку эта «мусорная» пища содержит много соли, кровяное давление и повышается.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что сидение у телевизора является наихудшим из всех возможных видов сидячего времяпрепровождения. Видеоигры и серфинг по Интернету приносят гораздо меньше вреда, поскольку во время этих занятий ребенок делает хоть какие-то движения, к примеру, ерзает на стуле от нетерпения или меняет положение тела.

Напомним, что дети, проводящие у телевизора более двух часов в день, в два раза больше прочих рискуют заболеть астмой. Известно также, что при малоподвижном поведении у детей происходят изменения в легких, что впоследствии вызывает одышку.

http://news.mail.ru/society/2800705/

MALIK54

  • Гость
Re: Телевизор и здоровье
« Ответ #1 : 20/10/09 , 14:21:08 »



Марина Чернова

  • Гость
Re: Телевизор и здоровье
« Ответ #2 : 08/08/10 , 18:15:33 »

                                            "вдохновляющее шоу"

 




Подростковый возраст давно ассоциируется у специалистов с различными пищевыми расстройствами по психологическим причинам. Тинэйджеры также являются основной зрительской аудиторией телевизионных реалити-шоу.

Исследователи из Villanova University и Rutgers University /США/ установили, что подростки, которые часто смотрят реалити-шоу, более вероятно присоединятся к миллионам людей, которые каждый год добровольно идут под нож пластического хирурга. Для развивающегося тела, а также и для не устоявшейся психики, столь радикальные вмешательства могут иметь серьёзные и долгосрочно негативные последствия, предупреждают медики.

В ходе исследования под наблюдением специалистов находились 200 участников до 20 лет, которым предложили просмотреть несколько телевизионных реалити-шоу. В результате было зафиксировано, что под влиянием таких передач девушки чаще юношей хотели бы изменить внешность с помощью пластической хирургии. Исследователей шокировало, что просмотр программ, в которых герои изменяли свою внешность с помощью хирургического вмешательства, вызывал восторженные отзывы юных зрительниц, например, такие ответы, как "вдохновляющее шоу" или "Я увидела в этой программе несчастную девушку, которая осуществила свою мечту".

Нет убедительных данных, что косметические операции делают людей более счастливыми, но подтверждена многочисленными исследованиями зависимость от таких процедур, говорят клиницисты. Реалити-шоу с красивыми или, наоборот, внешне непривлекательными героями, изменившими свою внешность, способны сильно повлиять на психику несовершеннолетних, считают психологи, и подтолкнуть их к совершенно ненужной пластической операции.

Увлечение косметической хирургией в свою очередь может быстро стать психической зависимостью, очень схожей по симптомам с пищевыми расстройствами, когда больные анорексией постоянно желают похудеть ещё "всего на несколько килограммов", а в результате истощают себя до смерти.

 
Источник: medlinks.ru


Марина Чернова

  • Гость
Re: Телевизор и здоровье
« Ответ #3 : 13/08/10 , 21:31:31 »
                                    О телевиденье. Понаблюдайте за собой...и Вы удивитесь.



Для очень многих людей телевизор стал тем «заклятым другом», который пожирает большую часть их энергии и свободного времени. Очень легко посчитать, какая часть жизни съедается «ящиком».

Восемь часов – это треть жизни – уходит на сон. Еще одна треть уходит на работу. Допустим, что из оставшейся части человек тратит на просмотр телепередач четыре часа. Это составляет одну шестую часть жизни. Что остается? Остается еще одна шестая часть – четыре часа, - что необходимо на еду, транспорт, душ и прочие бытовые дела. А если телевизору уделяется больше четырех часов в день? Посчитайте сами.

Можно, конечно, оправдывать себя, говорить, что телевидение дает возможность отдохнуть, расслабиться, развлечься. Что это самый простой и безвредный способ проводить свободное время. Но давайте разберемся, такой ли уж он безвредный.

Понаблюдайте за собой, когда вы смотрите телевизор.



Чем дольше ваше внимание поглощено телеэкраном, тем меньше возникает у вас собственных мыслей, тем ниже ваша мыслительная активность. Если вы долго смотрите сериалы, шоу, рекламу, то собственных мыслей почти не возникает.

Но не думайте, что это расслабление и отдых. Несмотря на то, что ваш ум не генерирует собственных мыслей, он вовлечен в мыслительную активность телевизионного зрелища, «думает» его мысли. Он непрерывно впитывает мысли и образы, сходящие с телеэкрана. При этом он переходит в пассивное состояние повышенной впечатлительности, которое сродни гипнозу. Вот что делает телевидение мощным средством манипуляции сознанием.

Корпорации платят миллиарды долларов, чтобы в состоянии неосознанной восприимчивости потребителя навязать ему свои товары. И при этом всегда остаются в прибыли, за счет потребителя конечно. Хозяева финансового капитала и транснациональных корпораций платят еще больше, чтобы в этом состоянии неосознанной повышенной впечатлительности сделать мысли «хозяев мира» мыслями телезрителей, и они, как правило, достигают успеха.

Обычно телевидение опускает человека ниже уровня мыслей подобно алкоголю или наркотику. Кроме того, оно создает сильную болезненную привязанность. Почти каждый «нормальный» человек может припомнить, как он подолгу переключал каналы, не потому что находил что-то интересное, а потому, что ничего интересного как раз и не было. Человек «попал на крючок», оказался как бы загипнотизированным, погрузился в своеобразный транс. Его собственная мыслительная активность парализована, ум онемел, а внимание целиком захвачено проходящими на экране образами. И чем действие бессмысленнее, тем сильнее гипнотическое воздействие.
 
Конечно, сам по себе телевизор ни в чем не виноват. Можно создать программы, которые дадут полезные знания о нашем удивительном мире, помогут людям поменять жизнь к лучшему, откроют сердца, и даже смогут пробуждать мысль. В этом смысле телевидение имеет огромный потенциал, к которому человечество еще и не прикоснулось. Но, к нашему большому горю, каналы телевидения контролируют люди, заинтересованные в том, чтобы усыплять человека, делать его неосознанным, и таким образом скрыто контролировать поведение и мысли массы людей.



Особенно вредны такие передачи и реклама, в которых образы сменяются каждые две-три секунды или чаще. Просмотр таких программ ведет к развитию синдрома дефицита внимания. Таким умственным расстройством сейчас во всем мире страдают миллионы детей. Короткие промежутки времени, в течение которых внимание привлекается к быстро сменяющимся образам, делают восприятие поверхностным, не дают возможности осмыслить мелькающие на экране картинки.
 
По телевидению получают общее и поверхностное впечатление, которое быстро выветривается из сознания.


Посмотрел на туристов, идущих по красивейшим местам, и тут же забыл об этом. А вот если прошел сам, с трудностями, переживая открывающиеся красоты, если они прошли через чувства, они останутся с тобой навсегда, станут частью тебя, сделают твое восприятие мира богаче и ярче, а жизнь – радостнее. Изображение на телеэкране яркое, но оно мертвое, безжизненное.
 
Материалом для творческого становления и развития человека может стать только то, что прошло через чувства. А это, прежде всего, воздействие природы, или непосредственное влияние других людей, то есть живой, реальный мир. Картинка на экране плоская, мертвая, не несет в себе импульсов, развивающих творческое начало в человеке. Здесь образы готовые, они просто потребляются. И человек приучается быть потребителем образов, а не творческой личностью.

Телевизор – символ общества потребления и манипуляции.

Его движущиеся картинки захватывают только поверхностные слои ума. Да и то ум зачастую не успевает перерабатывать поступающую информацию при быстрой смене изображений или потому, что быстро притупляется восприятие из-за большой информационной перегруженности. Поэтому спустя день-два от этих впечатлений ничего не остается. Они вытесняются другими и так далее до бесконечности. А время безвозвратно потеряно и человек мчится к смерти, не успев подумать о смысле жизни.
 


Есть и другая опасность.


«Проживая» эмоционально жизнь героя фильма или сериала, вы, незаметно для себя, очень много загружаете в свое подсознание. И когда-нибудь чужие модели поведения, чужие принципы и идеи вы проявите в жизни, думая, что это ваш выбор и ваше желание, а не внушенное извне. Если это агрессивные, порочные модели поведения – они губят вашу жизнь.

К нашему общему горю, телевизионный яд привлекателен.

Телевидение - это тот Троянский конь, которого мы сами втаскиваем в свое жилище и позволяем нашим врагам, поработителям незаметно проникнуть в наше сознание и подавить его сопротивление. Против информационного оружия армия бессильна. Пятая колонна действует в каждом сознании. Тут ни танками, ни самолетами ничего не сделаешь. Оружие прошлой войны уже не годится в войне информационной.

Смотреть и слушать, в конце концов, надоедает, становится скучно. Человек начинает переключать каналы, искать чего-то нового, сам не зная, чего. Жить чужой жизнью в примитивных сериалах тягостно. Но когда своя жизнь уныло однообразна или полна страданий, яркие картинки притягивают как наркотик. Но, как и всякий наркотик, он требуется во все больших и больших количествах. Так бессмысленно уходят дни и годы.

Нормальному же человеку нужно действие, творческая работа, труд. А телевидение переносит человека в вымышленный иллюзорный мир, мешает его полнокровной жизни в реальном мире, останавливает его развитие. Реальность заменяется иллюзией, продуктом чужого, часто весьма бедного воображения. Это добровольная эмиграция в виртуальный мир. Там хорошо тем, кто для реальной жизни умер. Но развитие к божественному совершенству возможно только в реальном мире.

С помощью телевидения управлять человеком стало легко:

Телевидение управляет тем, куда человек смотрит:
Он смотрит туда, куда направлена телекамера.
Оно управляет и тем, что человек видит.
Он видит на экране только то, что хочет показать режиссер или ведущий.
С помощью монтажа и компьютерных эффектов картинка может быть изменена так, как это нужно хозяевам канала. Вырывая, например, из массы демонстрантов очень старого человека или неудачный лозунг, да еще и редактируя картинку компьютерными методами, окарикатуривают выступления оппозиции. Выбирая «подходящий момент» разгона молодежи, протестующей против политики «золотого миллиарда», выступления антиглобалистов представляют как бесчинства хулиганов. Таких приемов разработано очень много.
 
Кроме того, телевидение создает готовые образы, которые загружаются прямо в сознание без всякого обдумывания. Это приучает мозг к потреблению готовых образов и отучает от умственного труда.
 
Люди получают информацию, которая часто является дезинформацией, средством манипуляции, насилием над сознанием. Избыток информации снижает эмоциональный фон жизни. Люди не радуются и не веселятся, не поют и не общаются. Они только смотрят и слушают, как это делают другие. Реакция на движущиеся картинки на экране, например, футбол, чисто рефлекторная, как у кошки на небольшой движущийся объект.

Несколько простых советов телезрителю:



Никогда не смотрите телепередачи беспорядочно, выбирайте заранее программу, которую хотите посмотреть.
Регулярно отводите взгляд от экрана, чтобы он не завладевал вашим зрением полностью.
Не делайте звук громче, чем необходимо, чтобы телевизор не оглушал вас еще и на уровне слуха.
Во время рекламы выключайте звук и не смотрите на экран.
 
Если вы привыкли смотреть новостные телепрограммы или читать о новостях в какой-то газете, старайтесь рассматривать предлагаемую вам информацию с разных сторон. Посмотрите на мнение оппозиции по тем же вопросам, сопоставьте подходы. Тогда можно полнее оценить то или иное общественное явление, выработать целостное видение проблем. Кстати, практически все газеты, включая оппозиционные, имеют свои сайты, на которых размещаются все материалы каждого номера. Здесь новые технологии могут быть использованы во благо.

Источник via-midgard.info

Бесогон

  • Гость
Re: Телевизор и здоровье
« Ответ #4 : 18/09/10 , 12:04:03 »
Несколько слов о дебилизоре или как получаются современные люди-овощи :

"Известно что телевидение оказывает огромное влияние на психику человека. Особенно опасна реклама. Как заметил академик В.М.Кандыба (2001) при телевизионном сигнале используется три основных принципа технологии пассивного транса (гипноза): релаксация, концентрация внимания и внушение. Расслабившись и сосредоточившись перед экраном телевизора, человек поглощает всю внушаемую ему информацию, а так как у человека, в отличие от животных, две сигнальные системы, то это значит, что люди одинаково реагируют как на реальный чувственный раздражитель (правое полушарие мозга), так и на человеческую речь (левое полушарие мозга). Другими словами, для любого человека слово является таким же реальным физическим раздражителем, как и все остальные. Транс усиливает действие слов (левое полушарие мозга) и эмоционально воспринимаемых картинок-образов (правое полушарие мозга), поэтому, отдыхая у телевизора, любой человек именно в этот момент и в этом состоянии становится чрезвычайно психофизиологически уязвимым, так как сознание человека переходит в гипнотическое состояние, так называемое «альфа-состояние» (состояние, которое нейрофизиологически сопровождается альфа-волнами на ЭЭГ коры головного мозга). Кроме того, телевизионная реклама обязательно часто повторяется. В этом случае применяется еще один важный принцип гипноза. Повторение резко усиливает силу внушения, низводя в итоге поведение многих людей до уровня обычных рефлексов нервной системы
...
Люди со слабой психикой позволяют одержать вверх внешним обстоятельствам, подчиняются им, и зависят от них. Левое (словесно-логическое) полушарие их головного мозга в свое время не получило должного воспитания и образования, в память такого человека не были заложены никакие идеалы, убеждения и знания, а его правое (чувственно-образное) полушарие мозга не развито чувством любви к людям и природе, не воспитана его чувственная природа волевым контролем, музыкой, искусством и поэзией. Бедное содержание внутреннего мира таких людей ничего не может противопоставить жизненным обстоятельствам и впечатлениям, поэтому эти люди всегда становятся жертвами гипнотического внушающего воздействия окружающей их жизни. Если они растут или живут среди плохих людей, то становятся также очень плохими людьми, совершают «за компанию» плохие поступки и преступления. Такие внутренне бедные и неразвитые «простые» люди не способны к самостоятельному мышлению, к разумной критике и анализу, к сопереживанию чужой беде, к состраданию и желанию помочь слабому и униженному. Внешняя реальность (жизнь) подсовывает им обедненные стереотипы полуживотного поведения и антисоциального (преступного) мышления. Жизнь навязывает им в основном только негативные привычки, которые в итоге приводят к болезням, дальнейшей деградации так и не сформированной личности, распаду семьи, к преждевременному старению и смерти. Как только человек теряет способность к выбору, навязанные обстоятельствами желания берут верх над личным разумом и здравым смыслом, и такой человек утрачивает всякую способность к объективной и здравой оценке происходящего. Такие люди быстро попадаются на крючок вредных привычек, а одна привычка или страсть обязательно влечет за собой другую, и так очень быстро формируется разрушительный стиль жизни."


"Психотехнологии гипнотического манипулирования сознанием человека", С. А. Зелинский

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Телевизор и здоровье
« Ответ #5 : 30/11/10 , 15:09:40 »
Сотрудники Киевского зоопарка собирают деньги на телевизор для гориллы


С понижением температуры у некоторых животных началась депрессия. Чаще от плохого настроения страдают звери, которые весь год проводят в открытых вольерах, пишет издание «Комсомольская правда в Украине».

Другие теплолюбивые животные помещены в специальные зимние вольеры и не ощущают на себе всех «прелестей» столичной зимы, а 37-летний самец гориллы по кличке Тони пережил двух своих сородичей и теперь вынужден встречать старость в одиночестве. Это плохо отражается на его состоянии.

«На Тони жалко смотреть, он часто морщит лоб, словно размышляет, и постоянно тоскует», – говорит пресс-секретарь Киевского зоопарка Анжелика Комарова.
Чтобы вывести примата из угнетённого состояния, сотрудники зоопарка решили собрать деньги на телевизор. Опыт ведущих зоопарков мира свидетельствует: в обществе телевизора приматы, в особенности гориллы, меньше подвержены стрессу. Этот метод называется обогащением среды, и задача его в том, чтобы снять стресс у животного, пишет издание.

http://www.nr2.ru/311040.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Тель-авидение
« Ответ #6 : 09/01/12 , 19:57:00 »

Передохнем у телевизора?

08.01.2012 17:08

Ранее на пачках сигарет писали "Минздрав предупреждает.." - теперь пишут безапелляционно "Курение убивает".  Если следовать логике тех, кто так заботится о здоровье населения, лоббируя законы о запрете курения и снабжая сигареты пугающими наклейками с навязчивым напоминанием о смерти, то подобные надписи должны появиться и на телевизорах, занимая, по аналогии и , не менее трети площади экрана. Как-то вот так:


Исследование, проведенное Университетом Квинсленда утверждает, что каждый час просмотра телевизионных программ сокращает жизнь на 22 минуты, что не сравнимо с вредом от сигарет - среди курильщиков долгожителей не меньше, чем среди некурящих.

"При подтверждающих доказательствах и в целях общественного здравоохранения, можно было бы предложить и взрослым ограничить время, проведенное за просмотром телевизора", пишут исследователи в работе, опубликованной Британским журналом спортивной медицины.

Доктор Леннет Веерман, ведущий автор исследования, и его коллеги, использовали данные о просмотре ТВ, полученные от наблюдений и опросов 11 000 человек в возрасте старше 25 лет. Исследование началось в 1999 году и его результаты сопоставлялись с данными о смертности.

Они обнаружили, что те, кто смотрел телевизор больше шести часов в день, жили на 4,8 года меньше, чем те, кто его вообще не смотрел.

В прошлом году  профессор Дэвид Дунстан и его коллеги из Baker IDI Heart and Diabetes Institute в  Мельбурне обнаружили, что час просмотра телевизора в день приводит к 8-процентному увеличению риска преждевременной смерти.

Кроме прямой связи с уменьшением двигательной активности и связанных с ним ожирением и реально полученными от этого хроническими заболеваниями, существуют косвенные доказательства вредного воздействия на организм человека самого телевизора.

http://arhivarrus.com/news/446-televizor.html

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Телевизор и здоровье
« Ответ #7 : 26/11/18 , 14:07:47 »
Люди, привыкшие проводить перед телевизором четыре и более часов в день, - группа риска

Оригинал взят у  analitic в

Почему телевизор признали вредней сигарет

Результаты исследования, проведенного группой сотрудников Университета Глазго (Великобритания), опубликованы в журнале The Lancet Public Health. Исследователи задались целью изучить, комбинация каких иных факторов нездорового образа жизни, помимо общеизвестных — курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания, низкой физической активности — сокращает продолжительность жизни. Для этого они проанализировали данные о состоянии здоровья, образе жизни и социально-экономическом положении почти 329 тысяч человек обоих полов в возрасте от 40 до 69 лет, обращая внимание в том числе на то, сколько времени эти люди ежедневно проводят перед телевизором, и сколько они спят.

Всех участников исследования разделили на группы в соответствии с набранными ими баллами нездорового образа жизни: наличие каждого фактора — слишком короткий (менее семи часов) и слишком длинный (более девяти часов) ночной сон, слишком длительный просмотр телевизора, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание (в рационе мало жирной рыбы, фруктов и овощей и много красного мяса, колбасы, сосисок и так далее), сидячий образ жизни — добавляло к индивидуальному рейтингу один балл.

В результате получились три группы: наиболее здоровые (0–2 балла), умеренно здоровые (3–5 баллов) и наименее здоровые (6–9 баллов). Затем ученые сравнили, как рейтинг образа жизни связан с риском заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и умереть, не дожив до старости.Анализ продемонстрировал, что в группе максимального риска находятся люди из наименее здоровой группы, привыкшие проводить перед телевизором четыре и более часов в день, предпочитая дневные и ночные программы. В умеренно здоровой группе участники в среднем смотрели телевизор 2,9 часа в день, а в наиболее здоровой — чуть более двух часов. Риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти был в двух последних группах, соответственно, ниже, чем в группе любителей телевидения.

Повышает этот риск и хронический дефицит, а также переизбыток ночного сна. При этом особенно сильно страдают от сочетания этих факторов нездорового образа жизни люди, живущие в бедности, установили исследователи.взято тут