Автор Тема: Лесные пожары  (Прочитано 125075 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10085
Re: Лесные пожары
« Ответ #210 : 14/08/21 , 21:46:18 »

Виновные поимённо
Природные бедствия, которые произошли в некоторых российских регионах, носят беспрецедентный характер. Об этом в ходе совещания в формате видеоконференции, темой которого стала ликвидация паводков и лесных пожаров, заявил президент России Владимир Путин.

«Масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. Например, на юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков, а в Сибири, напротив, на Дальнем Востоке — так сложились природные, климатические, атмосферные условия — лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись», — заявил он.


Виновные названы поименно: природные, климатические и атмосферные условия. При таком подходе поиск реальных причин признан нецелесообразным. «Главное — в ходе расследования не выйти на самих себя» © А так как главный виновный как раз и давал оценку катастрофическим событиям, то вполне логично, что его первым же побудительным мотивом было «перевести стрелки». Подельники по преступному промыслу, впрочем, не слишком возражали. Да и с чего бы?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10085
Re: Лесные пожары
« Ответ #211 : 18/08/21 , 17:38:14 »


В России ежегодно горят леса, а горели ли леса в СССР, и если нет - то что изменилось сейчас?

В России горит лес. В регионах объявлен режим ЧС, президент Путин проводит совещание по ситуации с пожарами, Следственный комитет возбуждает десятки уголовных дел. Такими же словами этот текст мог начинаться и в прошлом году, и в позапрошлом, и пять лет назад. Леса в России горят ежегодно, и каждый раз всё сильнее. И снова возбуждаются уголовные дела, проводятся совещания, но леса всё равно горят и будут гореть.
И я задался вопросом, а в СССР все так же плохо было? И ответ меня очень удивил.
В интернете я смог найти только упоминание о самом крупном пожаре на территории СССР в 1972 году. Летом 1972 года, на территории нескольких десятков регионов и областей начались лесные и торфяные пожары. Площадь охваченная огнём составила около 1.8 млн гектаров ( это почти в два раза меньше площади пожаров только в одной Якутии). Причиной пожаров указывали жаркое, засушливое лето и отсутствие дождей в течении очень длительного времени! (причины схожие со всеми лесными пожарами современности)
Но мне кажется самое интересное узнать, разницу в задействованных ресурсах и количестве людей для тушения пожаров в 1972 году и в современной России.
Тогда был оперативно создан экстренный штаб по борьбе с пожарами. Общее руководство штабом осуществлял первый заместитель министра обороны СССР. В самый пик развития пожаров к борьбе с ними было привлечено около 360 тыс. человек, в том числе более 100 тыс. военнослужащих. Всего было задействовано около 15 тысяч самоходных землеройных машин, а также более 2500 пожарных автомобилей и насосных устройств, техника работала по 14-20 часов в сутки. Решающую роль в тушении сыграли
трубопроводные войска под руководством прибывшего в зону бедствия начальника генерал-полковника Центрального управления снабжения ракетным топливом и горючим Министерства обороны СССР В. В. Никитина.
Дополню статью цитатой из другой:
Как тушили лесные пожары в СССР
"По профессии я - военный трубопроводчик. Начав службу в трубопроводных войсках (есть такие!) в 1969 году после военной академии, и поныне, уже в качестве гражданского человека, работаю в этой области.
По роду служебной деятельности мне пришлось анализировать результаты действий трубопроводных войск при тушении пожаров в 2010 году, а в далёком 1972 году - непосредственно участвовать в их ликвидации.



Тогда я был молодым капитаном, служил в должности старшего инженера трубопроводной бригады. Название звучит громко, а на самом деле это один неполный трубопроводный батальон, около сотни человек, и управление бригады. Квалификация – высочайшая, приобретённая в процессе обучения и в ходе многих учений. Техники, конечно, содержалось на бригаду полного состава.
В случае начала боевых действий мы должны были в течение одних суток принять более двух тысяч офицеров и солдат из запаса, провести короткое обучение и быть готовыми развернуть полевой магистральный трубопровод протяжённостью до 600 километров для подачи горючего войскам.
Бригада полного штата включала уже четыре трубопроводных батальона и другие подразделения, всего более 2 тысяч человек. За одни сутки таким составом мы могли развернуть до 150 километров трубопровода в пересчёте на одну линию. А подача воды по одной линии – порядка двух с половиной тысяч кубов в сутки. Соответственно, чем больше линий, пусть даже коротких, тем больше суточная подача. Развернуться по полному штату нам пришлось отнюдь не в военной обстановке. В начале августа Москву и западные районы Подмосковья окутал густой дым - горели леса и торфяники.
Тогда вопросы борьбы с этим бедствием решались просто. Решение ЦК КПСС и Правительства приводило в движение огромные массы войск и техники. Причём никто (как заявляли сейчас некоторые военные руководители высокого ранга) не говорил, что, дескать, военные сборно-разборные трубопроводы предназначены для перекачки только горючего, а не воды (хотя технически это предусмотрено при гидравлических испытаниях развёрнутых линий).
Наша трубопроводная бригада провела отмобилизование в установленные сроки - уже через сутки после команды, 12 августа, первый батальон вышел на марш в районы пожаров с трубами, передвижными насосными станциями и прочей техникой. В качестве представителя управления бригады с этим батальоном убыл и я. Через два дня по линиям трубопроводов уже велась перекачка воды.
Интересное сравнение - мы работали в тех же районах, в которых подобная ситуация повторилась уже в 2010 году - огромные площади пожаров, существенный экономический ущерб, задымление столицы. Но тогда масштабы привлечения трубопроводных войск были несравненно большими. В ликвидации пожаров на территории европейской части страны принимали участие пять трубопроводных бригад и четыре отдельных трубопроводных батальона.
По линии полевого сборно-разборного трубопровода вода круглосуточно подаётся в защитный канал посёлка Радовицкий Мох. Через несколько дней жители попросили прекратить перекачку – вода стала заливать посёлок
Все вместе они могли развернуть 3600 километров полевых магистральных трубопроводов. К счастью, это не понадобилось. Было развёрнуто 187 линий общей протяжённостью 1300 километров. По ним было подано свыше 4,6 млн. кубометров воды. В наиболее острые периоды по полевым трубопроводам подавалось в районы пожаров ежесуточно порядка 50 тыс. кубометров воды.
А в 2010 году было только два трубопроводных батальона (численность трубопроводных войск сейчас резко сокращена). Причём их действия, с позиции моей и моих коллег, нельзя назвать рациональными и успешными.

В процессе ликвидации пожаров 1972 года применялись различные способы использования подаваемой по полевым трубопроводам воды. Это наполнение ёмкостей пожарных машин и авторазливочных станций; заполнение пожарных водоёмов и защитных каналов вокруг важных объектов; обводнение торфяников; подача воды подразделениям, непосредственно ликвидирующим очаги горения. В последнем варианте к трубопроводам подключались пожарные рукава со стволами-распылителями.
К сожалению, не все из этих вариантов применялись в 2010 году. Бесценный практический опыт не использован, хотя он обобщён в книгах и статьях. Военное ведомство упрямо считает, что подавать воду для ликвидации пожаров – не дело трубопроводных войск. Но если страна стоит на пороге катастрофы? Здесь надо использовать все имеющиеся возможности и средства, в первую очередь те, которые в короткие сроки могут в больших объёмах подавать воду в районы массовых пожаров. В общем, такое мощное средство борьбы с пожарами, как полевые сборно-разборные трубопроводы (хотя это не является их непосредственной функцией), показало высокую эффективность в 1972 году. Нас ценили.
Достаточно сказать, что каждой из привлечённых к ликвидации пожаров дивизий в зоне наших действий (были танковые, мотострелковые, воздушно-десантные) выделялось по одному трубопроводному батальону из нашей бригады. И командиры дивизий чуть ли не дрались за них. Ведь каждой дивизии назначалась зона ответственности за ликвидацию пожаров."
Представили масштабы борьбы?
А как борются с пожарами сегодня?

Я не хочу преуменьшать борьбу местных МЧС и помощь обычных граждан, но разве это хоть отдаленно сравнится с тем, какие меры предпринимались в советское время?
А здесь все оказывается банально просто за последние 30 лет у России не осталось и десятой доли тех возможностей, который привлекал СССР для борьбы с пожарами. Отсюда и невозможность их потушить. И фразы некоторых губернаторов - что их невыгодно тушить. Я за такие бы фразы снимал с должности, горит лес, который наши дети ещё вынуждены будут восстанавливать.
 


Сейчас в 21 веке мы технологически отстали от возможностей СССР, у нас просто нет достаточного количества техники для их тушения.
[/size]А виной всему оптимизация проводимая в России. Уменьшено количество пожарных. А количество лесоохраны сведено практически к нулю. Отсюда и незаконные вырубки и сотни пожаров. В попытке сократить расходы, правительство увеличило их в десятки раз.
[/color]
Поэтому и остаётся...


Или привлекать добровольцев для тушения пожаров. [/font]

Это моё личное мнение, но мне становится страшно за будущее... [/i]
[/font]
[/size]Добавлю, что охранители, защищая уничтожение лесов в РФ, ссылаются на объективные данные роста лесных массивов в РФ.[/size]
[/font]
[/size]Это так - количество "лесов" выросло.[/size]

Но лес лесу - рознь. Одно дело, когда это многолетние леса, а другое дело - когда такой же зелёный из космоса кустарник из сорных пород, да ещё и на заброшенных пашнях и лугах.[/font]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10085
Re: Лесные пожары
« Ответ #212 : 19/08/21 , 18:10:54 »

Не драматизируйте
Полпред Трутнев скептически отозвался о сообщениях СМИ по поводу пожаров в Якутии. «Четыре миллиона [гектаров] там кто-то называет, кто-то еще больше. Но начнем с того, что площадь Якутии — более 300 млн гектаров», — сказал Трутнев. В общем, классика жанра: «Вот когда убьют, тогда и звоните». Сгорит хотя бы миллионов тридцать гектар — ну, появится повод беспокоиться. А так — о чем вы вообще?



Для полпреда что четыре, что семь миллионов гектара тайги — сущий пустяк. Его не для сохранения страны представителем назначили, а чтобы передавать руководящие указания. Да и вообще, Трутнев сообщил, что на самом деле сгорела не тайга, а какой-то кустарник: «...речь идет о низовых пожарах, когда горит трава и мелкие кустарниковые растения...» Семь миллионов гектар — сплошь трава.

Собственно, у этих (людьми их язык не поворачивается называть) отношение к стране и к народу примерно такое же — вот когда вы все перемрёте, мы немного обеспокоимся. А пока подыхайте, но молча. Не драматизируя...

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10085
Re: Лесные пожары
« Ответ #213 : 20/09/21 , 07:38:00 »

Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена
Гринпис сообщил, что в 2021 году в России установлен абсолютный рекорд по площади лесных пожаров: они заняли 18,2 млн гектар.

Гринпис пока не объявлен в России иностранным агентом или террористической группировкой, хотя к нему и без этого стоит относиться с определенным скепсисом — у организации есть весьма специфический бэкграунд, который не позволяет не учитывать их двойное дно в любых его действиях. Тем не менее данные вполне реалистичны и хотя несколько расходятся с официальными данными Рослесхоза, но и российская статистика, мягко говоря — не идеал правдоподобия.
14fe5700d02cd09ddd71d0e3ecbef
18 млн гектар — это много. Очень много. Но главное здесь, скорее, не сама величина, а динамика. В 2002 году общая площадь лесных пожаров составила 1,4 млн гектар. В чудовищно засушливый 2010 год (гораздо более тяжелый в этом смысле по сравнению с нынешним) площадь пожаров составила около 2 млн гектар. Следующим рекордным годом стал 2018. Пожары заняли 8,7 млн гектар. И теперь — 18 млн. Скачок в разы.

Причина пожаров — явно не в погодных аномалиях. Нынешняя жара не сравнится с жарой 2010 года, причем тогда она держалась почти два месяца подряд на крайне высоких отметках.

Динамика роста пожаров может говорить лишь о системных причинах, погодные аномалии лишь усугубляют тенденцию, но и только. А системных причин можно буквально навскидку назвать две. Возможно, они и есть главные.

Первая причина — развал отрасли лесного хозяйства. Распад вызван теми же обстоятельствами, которые мы наблюдаем в здравоохранении — из отрасли под вывеской «оптимизаций» согласно майским указам Путина безостановочно изымается ресурс. Смысл майских указов я упоминал неоднократно: к 2012 году модель «развития» России (а по сути, ее грабежа и распродажи навынос в интересах путинского ворья) перешла на качественно иной уровень — от структурного кризиса, начавшегося в 2008 году, она перескочила в кризис системный. Накопленный свободный ресурс системы был за три года полностью растранжирен, система перешла к стратегии перераспределения имеющегося. Майские указы — это именно перераспределение.

На первом этапе (первые «майские указы» 2012 года) это было перераспределение из структур развития в пользу структур устойчивости. Именно в рамках этой логики было уничтожено как система здравоохранение, образование, социальное обеспечение, отрасли природоохранные (в том числе лесная). Это тот функционал государства, который отвечает за будущее, за развитие. Оно пошло под нож первым. Вторые «майские указы» 2018 года — это уже перераспределение внутри структур, отвечающих за устойчивость. Это вторая фаза системного кризиса, которая подошла к концу гораздо быстрее — в 19 году страна начала входить в стадию катастрофы, которая следует за завершением системного кризиса.

Россия — большая и сложная социальная система, поэтому она одновременно находится в двух соседствующих фазах — пока еще у нас можно наблюдать как кризисные явления в завершающей стадии, так и катастрофические — в стадии возникновения и развития. Думаю, что к середине 22 года в целом переход к катастрофе будет завершен.


1623138426_aleksej-majorov-prokommentiroval-situaciju-s-borboj-s-lesnymi-pozharami-v-rossii
Так что первая причина стремительного роста лесных пожаров и по количеству очагов, и по площадям — это распад отрасли, находящейся в очевидной фазе катастрофы.

Вторая причина — существенное изменение природных балансов в лесных зонах России. Объясняется это беспощадной вырубкой, которая по своим масштабам уже стала национальной трагедией. Вырубка приводит к осушению болот и малых ручьев и рек. Это ведет к тому, что сухостой остается на поверхности и становится тем самым горючим материалом, который и приводит к стремительному расширению зон пожаров. Изменение водных балансов целых регионов приводит и еще к одной проблеме — лес (тайга) является важным элементом снегозадержания. Снег тает постепенно, но в отсутствие леса его таяние происходит гораздо более быстрыми темпами. В итоге мощность паводков на крупных реках растет и года в год. К чему может привести аномальный паводок на крупной реке, имеющей гигантские гидроэлектростанции вроде той же Саяно-Шушенской, прогнозировать несложно. Природная катастрофа может стать триггером катастрофы техногенного характера.
 ce44ca413f238ca2e35a5a56296150aa
Но для режима всё это неважно. Ему важно гнать за рубеж все больше и больше природных ресурсов, так как даже для совсем неумных представителей этого режима вполне очевидной становится перспектива будущего краха. А потому нужно рвать здесь и сейчас. То, что после них останется выжженная земля, их не беспокоит — Россия для них не та страна, в которой они намерены жить и в которой будут жить их потомки. Россия — это просто кормовая площадка, которую они рассчитывают объесть до основания и откочевать на другую территорию. Это предельно архаичное мышление уровня питекантропов, но если взглянуть на всю эту свору — а кто они, как не они?
64dd8a_b07e2788c9aa4239a74de37319dcc402~mv2

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10085
Re: Лесные пожары
« Ответ #214 : 09/05/22 , 11:33:36 »

Пожары
Попробую повторить то, что я говорил и писал еще в 18 году на фоне тогдашних таежных и лесных пожаров в Сибири и не только.

Беспощадная и, главное, предельно варварская вырубка тайги в полном соответствии с сегодняшней моделью экономики — выкопать всё до базальтового слоя и продать, а деньги спрятать, постепенно приводит ко вполне однозначному результату: пересыханию таежных и лесных болот. Это, в свою очередь, приводит к пересыханию мелких ручьев и рек, затем процесс захватывает бассейны все более крупных рек. Нарушается процесс круговорота воды, становится все меньше осадков, приходят засухи, которые становятся всё более продолжительными. Процесс приобретает самоподдерживающийся и главное — динамично растущий вид. С каждым годом ситуация усугубляется.
2022-05-07 12.27.41
Сам по себе лесной (таежный) пожар — явление вполне тривиальное. Он уничтожает мертвые деревья, удобряет почву продуктами сгорания, а влажная болотистая почва достаточно надежно защищает от неконтролируемого распространения огня. Однако теперь все не так: высохшие массивы тайги выгорают полностью, дефицит влаги не позволяет восстанавливать экосистему, она перестает воспроизводиться. Увеличение площади хищнических вырубок поддерживает процесс деградации территории, ускоряя его.

Отсюда и все более засушливые сезоны, здесь же ответ, почему приходят ураганы. Ураганы добавляют к катастрофе свою долю, вынося плодородный слой, оставляя за собой землю, бедную питательными веществами. Происходит быстрое опустынивание территории.

Уже в прошлом году было высказано предложение включить программу спасения одной из самых крупных рек России Лены в особый нацпроект. Вопрос стал подниматься еще в 2019 году, в 21 вышел на федеральный уровень. Понятно, что сейчас не до какой-то там Лены: надо брать Попасную кровь из носа, какая-такая Лена?

Поэтому на Красноярский край и обрушиваются пыльные ураганы, разгоняющие пожары: растут температурные градиенты, меняются все балансы, экстремальные природные явления становятся нормой.
main_thumb

Нельзя сказать, что всё пропало. Экосистема, как любая система, в определенных пределах способна к самовосстановлению. Вечная мерзлота дает жизнь новым болотам, на них постепенно будет восстанавливаться растительность, и лет через 15-20 возможно частичное или даже полное восстановление уничтоженного сегодня. Однако не нужно уповать на природные процессы и возможности: все это достижимо лишь до определенной критической точки. Если опустынивание территории перейдет эту точку, никакие возвратные механизмы уже не помогут. Примерно по такой схеме в Северной Африке возникла Сахара — природные катаклизмы несколько тысяч лет назад переломили экосистему, и опустынивание стало невозвратным процессом. В определенном смысле беспощадный забор воды из Амударьи и Сырдарьи тоже привел к закритическим величинам состояния экосистемы региона, и теперь возвращение к прежним условиям (которые можно отследить по состоянию Аральского моря) практически невозможно.

Сейчас рукотворная природная катастрофа уже сформирована в Сибири. На повестке дня стоит вопрос о ее будущих масштабах. То, что сама катастрофа уже состоялась, вопросов нет.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10085
Re: Лесные пожары
« Ответ #215 : 09/05/22 , 18:47:55 »




СНАЧАЛА САЛЮТ...
Только после выходных погорельцы Красноярского края получат по 15 тысяч рублей. В регионе 7 и 8 мая сгорели 518 домов, 309 строений,61 автомобиль. Но и эту "огромную" сумму мат. помощи придётся подождать. Ну а как вы хотели? Ведь всех чиновников мобилизовали на праздничные мероприятия. М-да....

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10085
Re: Лесные пожары
« Ответ #216 : 12/05/22 , 17:43:45 »
Факты от Советского патриота

 
Рассказываю Путину, кто виновен в проблемах в лесном хозяйстве России

Очередная новость в духе "никогда не было и вот опять!". Опять в России горят леса, причем, не дожидаясь летней жары, а начав сразу после того, как растаял снег и подсохла земля.

В связи с этим Владимир Путин вновь
выразил свою озабоченность:


Рассказываю Путину, кто виновен в проблемах в лесном хозяйстве России



Далее он в своем выступлении удивляется: мол, деньги регионам выделяем, а толку от этого нет -- Россия продолжает гореть ежегодно.

Ну, не понимает человек, что лесные стихийные пожары тушатся не деньгами, а главным образом не допускаются планомерной деятельностью соответствующих служб на месте -- профилактикой. И не только профилактикой МЧС, но и планомерной экономической деятельностью в сельском и лесном хозяйстве регионов.

А как раз с этим в России всё очень плохо и это плохо так или иначе связано с "оптимизацией" лесного хозяйства, начавшейся сразу после принятия нового Лесного кодекса в 2006 году. Именно новый кодекс разрушил старую советскую систему лесного хозяйства, переложив всю ответственность с государства на регионы и хозяйствующие субъекты, ведущих вырубку леса с целью извлечения прибыли.

Кроме того я не зря упомянул сельское хозяйство, которое в СССР посредством колхозов и совхозов играло важную роль в профилактике и недопущении пожаров, содержа добровольные пожарные дружины, вооруженные всей необходимой техникой на местах.

Плюс важнейшую роль играла регулярная обработка полей: распашка, посевы, уборка и прочее. Благодаря этому огонь не имел возможности бесконтрольно распространяться от леса к лесу, как он это делает сейчас через заросшие бурьяном и сухостоем поля.

Но всё это сейчас так или иначе уничтожено, как советская система лесхозов или значительно ослаблено, как и сельское хозяйство России, прекратившее обработку сельхозугодий на огромной территории площадью в 40 миллионов гектар. Причем, тем более лесной край, тем меньше там осталось обрабатываемых полей, что хорошо видно на карте:


Рассказываю Путину, кто виновен в проблемах в лесном хозяйстве России



В общем, мы вновь видим перед собой Аристарха Людвиговича из "Нашей Раши", который всякий раз лицемерно удивлялся наложенной им же самим куче:

Рассказываю Путину, кто виновен в проблемах в лесном хозяйстве России

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10085
Re: Лесные пожары
« Ответ #217 : 25/08/22 , 06:48:53 »

Пожары
Рязанские пожары распространяются в сторону торфяников Подмосковья. По словам директора департамента лесного хозяйства Владимирской области Евгения Малышева огонь «распространяется в сторону Шатурского района Московской области, то есть не к границе Владимирской области, а на северо-запад».

Проблема в том, что Шатурский район в 2010 году как раз и дал основное «задымление» Москвы до совершенно феноменальных уровней. Конечно, с тех пор значительная часть выгоревшего торфа не могла восстановиться как раз из-за огромных масштабов тогдашних пожаров. Но прошло 12 лет, и какой-то новый горючий материал там все-таки появился.

Учитывая же весьма ненормальную жару этого года, вероятность новой серии подземных торфяных пожаров выглядит достаточно высокой.

Чревато все это тем, что население Московской области и Москвы после ковидного террора властей подорвало свое здоровье, заработало кучу новых заболеваний, усугубило имеющиеся. И новый фактор в виде смога и дыма может крайне фатально отразиться на их состоянии.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10085
Re: Лесные пожары
« Ответ #218 : 27/04/23 , 21:34:55 »
Ты виноват лишь тем...

Пожары в Курганской области стали регулярными

Как регулярно весна сменяет зиму - с той же регулярностью в Курганской области в конце апреля и начале мая происходят регулярные пожары. Горит буквально всё - леса, поля, выгорают целые деревни. А в чем причина? Кто виноват, а главное - что делать? По мнению Гауляйтера КО всё более чем однозначно!
https://t.me/norg_norg/2634


Немного ретроградной амнезии:


Многие помнят, не только лишь все, как во времена СССР граждане по весне и по погоде массово устремлялись в лес на пикники. Повторяюсь - массово! Подснежники стояли практически в каждой квартире! Ну, и естественно шашлык-башлык пожарить или хотя бы просто бутербродов с колбасой на свежем воздухе - но костры, совершенно точно, разжигали все!

Но чота, блядь, когда-тогда вот не горело нихуя! Ни леса, ни поля, ни уж тем более деревни не горели синим пламенем, как щас! Когда запрещены походы в лес практически весь круглый год (в СССР такой хуйни не было)! Когда запрещено даже разжигать огонь у себя во дворе в деревне или на даче и жарить шашлыки! А кони всё скачут и скачут. А избы горят, всё горят...

А может дело вовсе не в поганых людишках, которые по злобЕ своей душевной бегают по полям и лесам (в нетрезвом, понятно, состоянии) и всё там поджигают? А в тех жопоруких дебилах, блядь, которые 30 лет и 3 года из себя изображают Власть?

Которые убили Лесоохрану и Леспромхозы, что регулярно окучивали лес и следили за ним? Которые убили колхозы и совхозы, чьи бывшие поля поросли травой в человеческий рост и березняком, что вспыхивают как порох и потушить их невозможно - и так ежегодно!

Ведь вспаханное поле не горит! А коровы и прочий домашний скот выжирали траву вокруг деревни вноль лучше любой газонокосилки! И в каждом колхозе были трактора (а в некоторых и пожарная команда с пожарной машиной), которые справлялись с любым пожаром самостоятельно - и такой хуйни как щас - совершенно точно не было! И кто всё это уничтожил, хотелось бы узнать?



В лес без разрешения гауляйтера не ходи, грибы и ягоды не собирай - и даже на сбор валежника (валежника!) регламентируется Госдумой!

Ну, а в случае чего - ответ всегда один - надо что-то запретить! Не делать что-нибудь, а просто что-то запретить! И меры приняты и можно доложить начальству!



https://t.me/norg_norg/2636




А не кажется ли вам, суки неприятные, что ваше место у параши вы на нашей земле и с нашим народом ведете себя тут как оккупационная администрация, нет?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10085
Re: Лесные пожары
« Ответ #219 : 07/05/23 , 18:22:43 »




Свердловская область охвачена огнем. Причем пожары интересно так концентрируются.


В поселке Первомайском пожаром уничтожены несколько складов с порохом.

Губернатор Куйвашев вернулся в реальность и спешно обвинил во всем шашлычников.

С Куйвашевым не согласна федеральная авиалесоохрана. По их данным склады с порохом в Первомайском загорелись не из-за лесных пожаров, наоборот — огонь со складов с порохом движется в сторону леса. Этот факт также зафиксировала система видеонаблюдения "Лесной дозор".

Такие дела.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10085
Re: Лесные пожары
« Ответ #220 : 10/05/23 , 13:40:11 »
Советский патриот
Хозяйственная разруха, как причина 20-ти кратного роста площади пожаров в России

Какие-то прям апокалиптические новости приходят из Свердловской, Курганской, Челябинской и других уральских областей. Впрочем, смотрите сами:



Хозяйственная разруха, как причина 20-ти кратного роста площади пожаров в России











И это не просто горит тайга: горит практически всё, включая населенные пункты и дороги, оказавшиеся на пути распространения огня. Отчаявшиеся люди доходят до того, что пытаются спасти себя и свое имущество с помощью икон и молитв, что конечно было бы смешно, если бы не было так жалко этих несчастных.


Хозяйственная разруха, как причина 20-ти кратного роста площади пожаров в России



Почему так происходит каждый год последние лет 15 понятно каждому разумному человеку, способному найти связь между причиной и следствием. Связь между хозяйственной разрухой в сельских местностях Урала и Сибири, произошедшей за последние десятилетия и всё увеличивающейся с каждым годом площадью пожаров, которые фиксирует даже Росстат:


Хозяйственная разруха, как причина 20-ти кратного роста площади пожаров в России



Что я подразумеваю под хозяйственной разрухой в сельской местности и в лесном хозяйстве, а точнее в безхозяйстве России?

Во-первых, принятие нового Лесного кодекса в 2006 году "оптимизировало" -- читай обнулило лесное хозяйство России, что привело к ликвидации 1 759 лесхозов, имевших в своем штате и за штатом более 200 тысяч работников, осуществлявших уход за лесом. Сегодня численность лесной ох­раны в регионах сократилась до 18 тысяч человек, т.е. более чем в 10 раз! При этом большая часть из них не участвует в охране лесов, а занимается бумажной от­четностью.

А во-вторых, во многих регионах России сельское хозяйство практически исчезло, как основной вид хозяйственной деятельности человека. Это видно по резкому сокращению обрабатываемых земель в том же УФО и СЗФО:






А как ведет себя огонь, когда возникает в неухоженной, не обработанной человеком местности? Он находит себе отличную среду для совершено бесконтрольного распространения. И если его раньше могли остановить распаханные по весне поля, то теперь давно заросшие сухим бурьяном, а то и лесом поля ему только в этом помогают!

Да так, что остановить его никак невозможно, сколько не кидай  на ликвидацию пожарных и спецтехнику. Можно даже самолетами сверху заливать, но даже это не поможет в случае полной хозяйственной разрухи во многих регионах России. И тем более, сколько не выходи на встречу огню с иконами и молитвами.
Не исключено, что власть результаты своей деятельности по "оптимизации" всего, до чего дотянется, попытается свалить на происки врагов, диверсии и прочее, но мне кажется, что с такой властью нам никаких врагов не нужно -- сами отлично со всем справляемся...