Автор Тема: Знаменательные и памятные даты истории СССР  (Прочитано 126388 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

С Днём Ледоруба, товарищи!

 

72 года назад:




                                             
http://general-ivanov.livejournal.com/2012/08/20
от бейсбольной биты эта тварь на смертном одре была бы красивей,но ледоруб в качестве воспитательного средства безусловно эффектней.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
http://www.aif.by/media/k2/items/cache/bfe9d5067251a3e1d19b3bd8b3ec180b_XL.jpg height=459

        Родина, которую у нас украли!*

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
130 лет со дня кончины основоположника научного коммунизма - Карла Маркса
 
Маркс height=482
Минуло 130 лет с того дня, когда 14 марта в 1883 г. перестало биться пламенное сердце основоположника научного коммунизма, величайшего ученого и революционера - Карла Маркса.

  Жизнь и деятельность Маркса представляют собой величайший образец гармонического соединения неустанной научной работы с практической революционной деятельностью.

  В трудах Маркса было переработано всё то передовое, что было создано общественной мыслью за всю историю человечества. "Вся гениальность Маркса, - писал Ленин, - состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма".

  Марксизм возник как обобщение опыта революционной борьбы пролетариата, как результат многовекового развития передовой общественной мысли человечества.

  Ф.Энгельс указывал, что главными, величайшими научными открытиями Маркса являются закон прибавочной стоимости и материалистическое понимание истории.

  Свое отношение к науке Маркс определил следующими словами: "В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достичь ее сияющих вершин, кто не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам".

  Созданию своего основного труда - "Капитала" - Маркс отдал почти всю свою жизнь, на подготовку первого тома - 24 года.
  Энгельс характеризовал Маркса не только как величайшего мыслителя, но и как величайшего революционера: "Его стихией была борьба".

  Главным в революционной борьбе Маркса и Энгельса было создание революционного учения пролетариата, его духовного оружия - марксизма, как гениального обобщения революционного опыта пролетариата, величайшего опыта Парижской Коммуны. Маркс научно доказал, что период перехода от капиталистического к коммунистическому обществу не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата.

  После роспуска I Интернационала и образования социалистических партий в ряде стран Европы Маркс и Энгельс боролись за чистоту революционной теории против чуждых пролетариату буржуазных и мелкобуржуазных влияний, наносили беспощадные удары оппортунизму, которым были уже заражены создававшиеся социалистические партии.

  На похоронах Карла Маркса в Лондоне на Хайгенском кладбище 17 марта 1883 г. свою надгробную речь о великом учителе и друге Энгельс закончил пророческими словами:"И ИМЯ ЕГО И ДЕЛО ПЕРЕЖИВУТ ВЕКА!"

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Да, чуть не забыл:

С ДНЁМ ЛЕДОРУБА, ТОВАРИЩИ!






КАЖДОМУ ТРОЦКОМУ - СВОЙ ЛЕДОРУБ....



Напомнили на БОЛЬШОМ ФОРУМЕ

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Ну, с Международным днем демократии всех! 



Вы только не смейтесь, но вчера прогрессивное человечество отмечало  Международный день демократии!

Он был установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году и отмечается ежегодно 15 сентября.

Еще больше вы будете смеяться, узнав, что инициатором провозглашения Международного дня демократии был Катар, который и внес предложение отмечать этот день и соответствующую резолюцию на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН через Международную конференцию стран новой и возрожденной демократии, где Катар главенствует ...

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
День рождения Ульрики Майнхоф



Отличная статья к 79-му дню рождения самой знаменитой немецкой революционерки (или как ее называют оппоненты - террористки) после Розы Люксембург.

Ульрике Майнхоф



9 мая 1976 года при невыясненных обстоятельствах она погибла в тюрьме Штуттгарт-Штаммхайм.
На родине она остается для одних символом Мирового Зла, объектом несдерживаемой ненависти, для других - "одной из самых выдающихся женщин немецкой истории, яркой, неоднозначной личностью, совершавшей ошибки, попавшей под дурное влияние, но несомненно, великой".
Для третьих...

Иногда я думаю, что она была вся - одно только сердце, и еще она была исключительно последовательна в своих действиях. Быть последовательным - значит, быть логичным и идти до конца. Она до конца - прошла.

Одно из самых гнусных явлений в ФРГ 60х гг - так называемые "воспитательные дома", где над подростками не только издевались, не только не давали возможности получить образование, но и массово использовали их бесплатный труд для получения прибыли. Наверное, не случайно и другие основатели РАФ - Энсслин и Баадер - были тесно связаны с этим явлением, а некоторые РАФовцы попросту из таких учреждений вышли. Ульрике Майнхоф, известная к тому времени левая журналистка, делала фильм о таком учреждении для девочек, фильм назывался "Бамбула", это мог бы быть звездный час Ульрики, переход ее карьеры на новый, так сказать, уровень - на уровень телевидения. Ульрике сама подружилась с некоторыми девочками из воспитательного дома, одна из них потом сбежала и жила у Ульрики. Казалось, что очень важно рассказать людям о том, что творится в таких домах, познакомить зрителей с трагедией этих детей. Но к тому времени Ульрике была уже знакома с Энсслин и Баадером, а эта пара уже успела попасть в тюрьму за поджог универмага.

(Когда я думаю обо всех этих событиях, все это кажется мне специально придуманной легендой, поэмой, литература переплетается с жизнью, смерть - с типографскими гранками, настоящее - с прошлым и будущим, причем будущее - это мы, сегодняшние... К чему это я. Бывший эсэсовец Грасс пишет роман "Под местным наркозом", где мальчик хочет сжечь свою собаку на глазах у дам в кафе, сжечь, чтобы они увидели, что это такое - когда горят заживо, потому что рассказы про напалм во Вьетнаме и фотографии горящих детей на них не действуют. У Грасса мальчика мило убеждают не заниматься экстремизмом, и у него это не могло быть иначе. В жизни двое молодых немцев поджигают универмаг - с той же целью, и цель оказывается достигнута, этот перформанс без жертв оказывается куда действеннее демонстраций с привычными лозунгами, жертвами оказываются сами ребята, в жертву они приносят себя... Но сейчас не об этом).

И вдруг Ульрике объявляет, что не будет продолжать работу над фильмом.

Потому что, пишет она режиссеру, это гнусно. Мы создадим еще одно зрелище. Телезрители будут пялиться в экран, охать и ахать, и дальше пойдут трескать сосиски с пивом после интересного развлечения. Я не хочу их развлекать.
(пересказ, конечно, приблизительный - только смысл).

Но как же, отвечает ей режиссер, зачем же вы нас так обижаете! Это вовсе не развлечение. Все мы принимаем горячее сердечное участие в судьбе девочек и переживаем за них. Некоторые из съемочной группы даже напрямую помогают этим девочкам!
Впрочем, фильм так и не вышел. Его собирались показать по телевидению 24 мая 1970 года, а 14 мая Ульрике превратилась в самого злостного и самого разыскиваемого в Германии преступника. Все, что она совершила - это прыжок через окно. Из-за этого прыжка ее разыскивали куда активнее, чем других, чем даже того, кто стрелял и по неумелости, по неосторожности ранил постороннего человека, библиотекаря. 14 мая она организовала освобождение из-под стражи Андреаса Баадера.
Было ли это случайностью, "подпадением под чужое влияние"? В Германии много пишут о РАФ в стиле психоанализа. Дескать, как ребята дошли до жизни такой. Ульрику обычно представляют доброй, умной, но увы, слишком уж легковерной и слабохарактерной женщиной.

В каком-то смысле можно говорить о влиянии, да.

В том смысле, что если бы не было остальных основателей РАФ, каждый из которых пришел туда по-своему - наверное, в полном одиночестве Ульрика вряд ли смогла бы организовать вооруженную борьбу. Приходило ли ей это в голову - мы не знаем. Но в одиночку это сделать нельзя. Конечно, присутствие единомышленников подталкивало к действиям (так же, как и существование партизанских групп во многих странах мира).

Но она была к этому готова. Она давно писала статьи и занималась левой политикой. Вначале ее статьи проникнуты искренней верой в немецкую конституцию, в общую благость мира, в то, что "достоинство человека неприкосновенно". Одна из статей так и называется "Достоинство человека", сама эта статья незначительна, она антивоенная, Ульрике возмущается вооружением Германии и возможностью в результате ввести "чрезвычайное положение", намекая на конституцию, она предупреждает в конце, что в таком случае достоинство человека вовсе уже не будет неприкосновенным.

Ульрике пишет о мигрантах, гастарбайтерах, живущих в общежитиях, порой мужчины содержатся отдельно от женщин, разлучаются семьи - фактически люди живут как в тюрьме, их массовый дешевый труд способствует знаменитому "возрождению Германии". Она пишет о международной политике, о Вьетнаме. О вспомогательных школах, о детях из бедных семей. Она с горечью пишет о "Большой коалиции", когда окончательно рухнули какие-либо иллюзии в отношении СДПГ - ведь до этого еще можно было предположить некую "социальность" социал-демократической партии.

Однажды Ульрике брала интервью у старого еврея, бывшего узника концлагеря. Потом этот человек рассказывал - "я говорил о прошлом, и вдруг увидел у нее на глазах слезы".

Ей было не все равно. Она получала деньги за работу, но она плакала над тем, что писала - она проживала это.
Когда Ульрике была девочкой, подростком, она сбегала с уроков и относила продукты беженцам, живущим на окраине в бараках. Монахиня из ее школы сказала "Ульрике, ты закончишь свою жизнь в канаве - или в монастыре".
Но для монастыря она оказалась слишком честной. Слишком последовательной.



Ульрике была женщиной. Она влюбилась, вышла замуж. Клаус Рёль был в каком-то смысле патриархальным идеалом "ведущего мужа" - он привел ее в КПГ, он же раскрутил ее как журналистку, дал колонку в своем журнале, сделал ее главредом... Правда, при таком покровительстве, в историю он вошел исключительно как "муж Ульрики Майнхоф". Потом Ульрика, очевидно, ему наскучила. Она пережила измену, развод. Жила одна с детьми. Она готовила, убирала, стирала, как все мы, водила детей в садик. О детях: у беременной Ульрики была обнаружена опухоль мозга. Требовалась срочная операция, но наркоз опасен для нерожденных близнецов. И эта левая феминистка, заметим, ждет и терпит невыносимые боли (она потом всю жизнь вспоминала об этом с ужасом; никогда не пробовала наркотиков только потому, что боялась этих воспоминаний) - она не делает аборта по медицинским показаниям, она ждет момента, когда уже можно сделать кесарево сечение, и врачи спасают детей, а потом уже делают ей операцию. Потом приличные бюргеры, брызжа слюной, будут проходиться насчет ее плохого отношения к детям, дескать, мать-кукушка, "бросила детей"; одна из дочерей, с девятилетнего возраста живших у отца, публично осудит ее.
Ульрике пишет и о женщинах, об их положении - для этого ей даже не нужно искать героев материала, она знает ситуацию на собственной шкуре.

Когда Германию настигает так называемый "68-й" (фактически, конечно, это были несколько горячих лет, незаметно, без взятия власти, все же изменивших лицо западного мира), Ульрике уже очень изменилась. Она уже пишет "От протеста к сопротивлению", и знаменитые строки:

"Протест – это когда я заявляю: то-то и то-то меня не устраивает. Сопротивление – это когда я делаю так, чтобы то, что меня не устраивает, прекратило существование".

Вообще-то я не собиралась рассказывать биографию Ульрики. Это нужно сделать - но в другой раз. Я все время откладываю это, потому что надеюсь сделать это хорошо и подробно - но может быть, стоит начать хотя бы с кратких переводов. Простите за бессвязность этого текста. Безусловно, его нельзя использовать как основу для реферата.
Она была последовательной, и поэтому организовала в итоге освобождение Баадера. Это было так: Ульрике заявила, что будет писать вместе с Андреасом книгу о воспитательных домах (Баадер тоже занимался этим вопросом в свое время); и что для этого им будет нужно поработать в библиотеке. Баадера доставили туда под охраной. По плану, вооруженная группа, должна была ворваться и освободить Баадера, используя оружие исключительно для устрашения; Ульрике должна была изобразить жертву нападения и остаться сидеть на месте. Однако она выпрыгнула из окна - и с этого момента ее нормальная, обычная жизнь закончилась, и началась совсем другая жизнь - короткая, страшная, и большую ее часть Ульрике провела в тюрьме.



"Терроризм" - это объединяющее слово для всех "плохих парней" (и девочек, конечно). Террористом может оказаться завтра любой из нас. Я не собираюсь убеждать кого-либо; однако же - "есть нюансы". Бойцы РАФ никогда не убивали сознательно "просто людей". Трудящихся. РАФ была ЗА трудящихся, ЗА людей - а не против них. Убивали тех, кого можно считать врагом, обычно - вооруженным врагом, тех, кто стрелял в них самих; американских солдат и офицеров, собирающихся во Вьетнам. Насилие? Но почему насилие должно быть монополией буржуазного государства, спрашивает Ульрике. Почему этому государству разрешено убивать миллионы совершенно невиновных мирных жителей, детей, жечь напалмом, травить агентом-оранж - это нормально?
Собственно, они и убивать-то начали далеко не сразу. Такое впечатление, что они все же долго не могли понять, на что, собственно, подписались и на что пошли. Это понятно - они жили не в Латинской Америке ,и не в Германии конца 20х (где нормой уже были уличные бои), они все были гуманисты, они готовы были жертвовать собой - но не стрелять в людей. И обучение в палестинском лагере не помогло. Ничего не помогло. Только когда полицейские убили 20-летнюю Петру Шельм, вот тогда уже началась серьезная пальба, перестрелки; потом загремели взрывы в американских казармах...

Не было доказано участие Ульрике хотя бы в одном эпизоде смертоубийства. Мы так и не знаем - стреляла ли она сама в человека? Убила ли кого-нибудь? Неизвестно. И даже не знаю, имеет ли это какое-то значение.

Квест первого поколения РАФ продлился всего 2 года, уже в 1972 году все они были арестованы. Второе и последующие поколения были более решительными, более жестокими - и более результативными.
Но первое - стало легендой. Наверное, не в последнюю очередь благодаря Ульрике, потому что она и сама была тоже - легендой; "вторая Роза Люксембург" (ерунда, ничего общего с Розой, кроме того, что обе - женщины, обе коммунистки, и обе погибли от рук врага. И обе великие). Выдающаяся личность немецкой истории. Просто вот такая женщина.

Сегодня у нее день рождения. На ее день рождения я сделала себе подарок - эти два с половиной часа. Я написала эту статью.

http://blau-kraehe.livejournal.com/160434.html - цинк

PS. Собственно автор права, Майнхоф, погибнув еще в 70-е как человек, не умерла как миф, что происходит нечасто и только с теми людьми, чья жизнь была настолько яркой, что спустя десятилетия к ней возвращаются как к символу или идеалу. Каковы бы не были обстоятельства ее смерти, так уж вышло что войдя в тюрьму и оставшись там навсегда, ее образ мученицы и революционерки вылетел из этих стен и еще долгие годы вел за собой многих молодых немцев, которые не хотели сидеть сложа руки. Их методы, это традиционное оружие слабых. В этом отношении автор так же права, что конечно Майнхоф это не "вторая Роза Люксембург", потому что Люксембург мыслила масштабнее и ее работы более концептуально проработаны, нежели тексты Майнхоф.

В конечном итоге, ее организация и ее последователи были организационно разгромлены, как часто бывает при борьбе таких групп с государственной машиной. В истории много примеров, когда на фоне тех, у кого получилось, как это было у Кастро с Че или у Ленина со Сталиным, мы читаем десятки фамилий тех, кто попробовал, но проиграл - погибнув в борьбе или сгнив в тюрьме. Этот как с шпион-разведчик. Если ты победил, то ты революционер, если ты проиграл - то тебя клеймят террористом.
Ульрика Майнхоф была из тех, кто оказался в другой, более обширной части списка, но как представляется, без всех тех, кто погиб в борьбе, не было бы тех, кто победил и показал, что капитализм не есть единственный путь.

Свое отношение к фракции http://colonelcassad.livejournal.com/286260.html Красной Армии и тандему Манйхоф и Баадера, я писал в рецензии на фильм посвященный их борьбе.

На мой взгляд, история Фракции Красной Армии стала еще одним примером, что одним только террором нельзя осуществить задуманное и в своей борьбе последователи Майнхоф допускали на мой взгляд ту же принципиальную ошибку, которую совершали российские эсеры, упуская за громкими и символическими актами индивидуального террора главное - они так и не смогли встать в авангарде трудовых масс, поведя их на слом столь ненавистной им системы. И если за эсеров, эту задачу решили большевики, то за Фракцию Красной Армии эту задачу решать было некому. У меня не поднимется рука кидать в них камень, они пытались что-то изменить в заведомо неравных условиях, но выбранный путь уже сам по себе содержал в себе зерна будущего поражения. Значит ли их поражение, что борьба была напрасной? Судя по тому, что ее до сих пор вспоминают, пишут книги, снимают фильмы и банально вешают ее портреты на стены, а так же клеймят и ненавидят, говорит о том, что все это было не зря. Свой след в истории XX века она оставила, а это доступно далеко не каждому человеку.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
193 года со Дня рождения Энгельса!

http://rksmb.org/images/lenta/4647.jpg height=400

Сегодня, 28 ноября, день рождения одного из основоположников марксизма, немецкого философа, лингвиста, теоретика естествознания, единомышленника и соавтора трудов Карла Маркса - Фридриха Энгельса! Мы не станем пересказывать биографию Фрэда (как называл его Маркс), а приведем лишь анкету из дневника Женни Маркс, которую он однажды заполнил. Эта простая по виду анкета отражает основные черты революционного мыслителя - веселый нрав, простота и открытость. Также предлагаем посмотреть мультипликацию по материалам рисунков и переписки молодого Энгельса.

Юноша Фридрих Энгельс


<a href="http://www.youtube.com/v/7Tnf7VQ7t6c?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/7Tnf7VQ7t6c?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>

И в довесок ко всему даём ссылки на основные работы:

Манифест коммунистической партии, Анти-Дюринг, Происхождение семьи, частной собственности и государства.

Ваша любимая добродетель?
Весёлый характер.

Какие качества Вам нравятся в мужчинах?
То, что они сами заботятся о своих делах.

Какие качества Вам нравятся в женщинах?
То, что они не разбрасывают вещи.

Ваше главное качество?
Всё полузнать.

Как Вы представляете счастье?
Шато Марго 1848 года разлива.

Как Вы представляете несчастье?
Это когда нужно идти к зубному врачу.

Порок, который Вы легко прощаете?
Неумеренность всех видов.

Порок, который Вы ненавидите?
Лицемерие.

К кому Вы испытываете антипатию?
К жеманным, надменным дамам.

Человек, который Вам нравится меньше всего?
Сперджен.

Ваше любимое занятие?
Дразниться и быть дразнимым.

Ваш любимый герой?
Нет такого.

Ваша любимая героиня?
Их слишком много, чтобы всех перечислить.

Ваш любимый поэт?
Рейнеке-Лис, Шекспир, Ариосто и т. д.

Ваш любимый писатель?
Гёте, Лессинг, доктор Самельсон.

Ваши любимые цветы?
Синие колокольчики.

Ваш любимый цвет?
Все цвета, кроме анилиновых красителей.

Ваше любимое холодное блюдо?
Салат.

Ваше любимое горячее блюдо?
Ирландское рагу.

Ваш любимый основной принцип?
Такового не иметь.

Ваш любимый девиз?
Относиться ко всему легко.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
С праздником, дорогие женщины! ...
 


Дорогие и любимые женщины, обращаюсь к Вам от чистого сердца и хочу Вас поздравить  с Международным Женским Днём - праздником красоты и улыбок.

Хочу пожелать Вам крепкого здоровья, счастья и любви. Чтобы Ваши вторые половинки почаще Вас радовали, и не только сегодня :) Мира и добра в Ваш дом! С праздником Весны! С 8 марта!

ЗЫ: Обращение к мужчинам: Окружите в этот прекрасный праздник теплом всех своих любимых женщин. Создайте им позитивный день, наполненный любовью и заботой... :)

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Сегодня День рождения Лаврентия Берии

http://politikus.ru/uploads/posts/2014-03/1396116855_beriya.jpg height=550  https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/t1.0-9/1939838_645004972222013_721908853_n.jpg height=551

____________________115 лет назад____________________


 29 марта 1899 года – Родился Лаврентий Павлович Берия, советский политический деятель. С 1921 на руководящих постах в Чрезвычайной Комиссии ГПУ Закавказья. В 1931-38 1-й секретарь ЦК КП (большевиков) Грузии. В 1938-45 нарком, в 1953 министр внутренних дел СССР. В 1941-53 заместитель председателя Совета Народных Комиссаров (Совет министров) СССР. С 1941 член, с 1944 заместитель председателя Государственного Комитета Обороны. Член ЦК партии в 1934-53, член Политбюро (Президиума) ЦК в 1946-53 (кандидат с 1939). Герой Социалистического Труда (1943). Маршал Советского Союза (1945).

 Берия Лаврентий Павлович - заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР, член Государственного Комитета Обороны СССР (ГКО), Народный комиссар внутренних дел СССР, генеральный комиссар государственной безопасности.

 Родился 16 (29) марта 1899 года в селении Мерхеули Сухумского округа Тифлисской губернии, ныне Республика Абхазия (Грузия), в крестьянской семье. Грузин.

 В 1915 году окончил с отличием Сухумское высшее начальное училище. С 1915 года учился в Бакинском среднем механико-строительном техническом училище. В октябре 1915 года с группой товарищей организовал в училище нелегальный марксистский кружок. Организовал в училище ячейку РСДРП(б). Во время Первой мировой войны 1914-1918 годов, в июне 1917 года в качестве техника-практиканта армейской гидротехнической школы был направлен на Румынский фронт, где вёл активную большевистскую политическую работу в войсках. В конце 1917 года возвратился в Баку и, продолжая учёбу в техническом училище, активно участвовал в деятельности Бакинской большевистской организации. Член РСДРП(б)/РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с марта 1917 года.

 С начала 1919 года до апреля 1920 года, то есть до установления Советской власти в Азербайджане, руководил нелегальной коммунистической организацией техников и по поручению Бакинского комитета партии оказывал помощь ряду большевистских ячеек. В 1919 году Лаврентий Берия успешно окончил техническое училище, получив диплом техника архитектора-строителя.

 В 1918-1920 годах работал в секретариате Бакинского Совета. В апреле-мае 1920 года – уполномоченный регистрационного отдела Кавказского фронта при Революционном военном совете 11-й армии, затем направлен на подпольную работу в Грузию. В июне 1920 года арестован грузинскими властями и заключён в Кутаисскую тюрьму. Но по требованию советского полномочного представителя С.М. Кирова Лаврентий Берия был освобожден и выслан в Азербайджан. Возвратившись в Баку, поступил учиться в Бакинский политехнический институт (который не окончил).

 В августе-октябре 1920 года Берия Л.П. - управляющий делами Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической партии (большевиков) Азербайджана. С октября 1920 года по февраль 1921 года - ответственный секретарь Чрезвычайной Комиссии (ЧК) по Баку.

 В органах разведки и контрразведки с 1921 года. В апреле-мае 1921 года работал заместителем начальника секретно-оперативной части Азербайджанской ЧК; с мая 1921 года по ноябрь 1922 года – начальник секретно-оперативной части, заместитель председателя Азербайджанской ЧК. С ноября 1922 года по март 1926 года - заместитель председателя Грузинской ЧК, начальник секретно-оперативной части; с марта 1926 года по 2 декабря 1926 года - заместитель председателя Главного Политического Управления (ГПУ) Грузинской ССР, начальник секретно-оперативной части; со 2 декабря 1926 года по 17 апреля 1931 года – заместитель полномочного представителя ОГПУ в Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республике (ЗСФСР), заместитель председателя Закавказского ГПУ; с декабря 1926 года по 17 апреля 1931 года – начальник секретно-оперативного управления полномочного представительства ОГПУ в ЗСФСР и Закавказском ГПУ.

 В декабре 1926 года Л.П. Берия назначен председателем ГПУ Грузинской ССР и заместителем председателя ГПУ ЗСФСР. С 17 апреля по 3 декабря 1931 года - начальник особого отдела ОГПУ Кавказской Краснознамённой армии, председатель Закавказского ГПУ и полномочный представитель ОГПУ СССР в ЗСФСР, являясь с 18 августа по 3 декабря 1931 года член коллегии ОГПУ СССР.

 С октября 1931 года по август 1938 года Л.П. Берия 1-й секретарь ЦК КП(б) Грузии и одновременно с ноября 1931 года 2-й, а в октябре 1932 года - апреле 1937 года - 1-й секретарь Закавказского краевого комитета ВКП(б).

 С 10 февраля 1934 года Л.П. Берия член ЦК ВКП(б).

 22 августа 1938 года Берия был назначен 1-м заместителем наркома внутренних дел СССР, а с 29 сентября 1938 года одновременно возглавил Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР.

 25 ноября 1938 года Берия сменил Н.И. Ежова на посту Наркома внутренних дел СССР, при этом сначала сохранил за собой непосредственное руководство ГУГБ НКВД СССР, но уже 17 декабря 1938 года на этот пост был назначен В.Н. Меркулов.

 После назначения на должность наркома Берия Л.П. почти полностью обновил высший аппарат НКВД СССР и руководство НКВД в республиках, краях и областях СССР, сотни высокопоставленных руководителей НКВД - ставленники Н.И. Ежова были расстреляны.

 В марте 1939 года Берия стал кандидатом в члены и лишь в марте 1946 года - членом Политбюро (с 1952 года - Президиума) ЦК ВКП(б)/КПСС.

 С 3 февраля 1941 Берия, не оставляя поста наркома внутренних дел СССР, стал заместителем председателя Совета Народных Комиссаров (с 1946 года - Совета министров) СССР, но одновременно из его подчинения были выведены органы государственной безопасности, составившие самостоятельный наркомат. С началом Великой Отечественной войны НКВД СССР и НКГБ СССР были вновь объединены под руководством генерального комиссара государственной безопасности Берия Л.П.

 30 июня 1941 года Лаврентий Берия вошёл в состав Государственного комитета обороны (ГКО) СССР, а с 16 мая по сентябрь 1944 года он был также заместителем Председателя ГКО. По линии ГКО на Берия возлагались поручения ЦК ВКП(б) как по руководству хозяйством в тылу, так и на фронте, а именно - контроль за производством вооружений, боеприпасов и миномётов, а также (вместе с Г.М. Маленковым) за выпуском самолётов и авиационных моторов.

 За собые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года генеральному комиссару государственной безопасности Берия Лаврентию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

 3 декабря 1944 года ему было поручено «наблюдение за развитием работ по урану»; с 20 августа 1945 по март 1953 - председатель Специального комитета при ГКО (позже при СНК и Совете министров СССР).

 После окончания войны 29 декабря 1945 года Берия оставил пост наркома внутренних дел СССР, передав его С.Н. Круглову. С 19 марта 1946 года по 15 марта 1953 года Л.П. Берия – заместитель председателя Совета Министров СССР.

 Как руководитель отдела военной науки ЦК ВКП(б)/КПСС, Л.П. Берия курировал важнейшие направления военно-промышленного комплекса СССР, в том числе атомный проект и ракетостроение. Под его руководством и была создана первая в СССР атомная бомба, испытанная 29 августа 1949 года.

 После смерти 5 марта 1953 года И.В. Сталина Лаврентий Берия занял ведущее место в советской партийной иерархии, сосредоточив в своих руках посты 1-го заместителя председателя Совета министров СССР, кроме того, он возглавил новое Министерства внутренних дел СССР, созданное в день смерти Сталина путём объединения бывшего министерства и Министерства государственной безопасности.

 26 июня 1953 года на заседании Президиума ЦК КПСС Маршал Советского Союза Берия Л.П. был арестован. В тот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР он снят с постов 1-го заместителя Председателя Совета Министров СССР и министра внутренних дел СССР. 7 июля 1953 года постановлением пленума ЦК КПСС Берия был освобождён от обязанностей члена Президиума ЦК КПСС и выведен из состава ЦК КПСС.

 Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР под председательством Маршала Советского Союза И.С. Конева 23 декабря 1953 года приговорило Л.П. Берию к смертной казни. В приговоре специального судебного присутствия Верховного суда СССР было записано, что «изменив Родине и действуя в интересах иностранного капитала, подсудимый Берия сколотил враждебную Советскому государству изменническую группировку заговорщиков с целью захвата власти, ликвидации советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановления господства буржуазии».

 Смертный приговор привёл в исполнение генерал-полковник Батицкий П.Ф., застреливший осуждённого в бункере штаба Московского военного округа, что подтверждается соответствующим актом, подписанным 23 декабря 1953 года:

 «Сего числа в 19 часов 50 минут на основании Предписания Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР от 23 декабря 1953 года за № 003 мною, комендантом Специального Судебного Присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф., в присутствии Генерального прокурора СССР действительного государственного советника юстиции Руденко Р.А. и генерала армии Москаленко К.С. приведён в исполнение приговор Специального Судебного Присутствия по отношению к осуждённому к высшей мере уголовного наказания – расстрелу – Берия Лаврентию Павловичу».

 Тело сожжено в печи 1-го Московского (Донского) крематория 23 декабря 1953 года.

 Попытки родственников Л.П. Берия добиться пересмотра дела 1953 года не увенчались успехом. Военная коллегия Верховного суда РФ 29 мая 2000 года отказалась реабилитировать его.

 Специальные и воинские звания:
 комиссар государственной безопасности 1-го ранга (11.09.1938),
 генеральный комиссар государственной безопасности (30.01.1941),
 Маршал Советского Союза (9.07.1945, лишён звания в 1953 году).

 Был награждён пятью орденами Ленина (17.03.1935, 30.09.1943, 21.02.1945, 29.03.1949, 29.10.1949), двумя орденами Красного Знамени (03.04.1924, 03.11.1944), орденом Суворова 1-й степени (8.03.1944); орденами Боевого Красного Знамени Грузинской ССР (03.07.1923), Трудового Красного Знамени Грузинской ССР (10.04.1931), Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР (14.03.1932), Трудового Красного Знамени Армянской ССР, семью медалями; знаками «Почётный работник ВЧК-ГПУ (V)», «Почётный работник ВЧК-ГПУ (XV)» (20.12.1932), иностранными наградами – орденом Республики (Тува, 18.08.1943), Боевого Красного Знамени (Монголия, 15.07.1942), Сухэ-Батора (Монголия, 29.03.1949), медалью «XXV лет МНР» (Монголия, 19.09.1946).

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1953 года Л.П. Берия был лишён воинского звания Маршала Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, государственных наград. 4 апреля 1962 года был отменён указ о награждении Л.П. Берия орденом Суворова 1-й степени.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Карл Маркс ­- величайший ученый и революционер

https://i0.wp.com/s48.radikal.ru/i120/1303/22/871ed1eaec44.jpg height=498

5 мая в 1818 г. в городе Трире, в Германии, родился  основоположник научного коммунизма,величайший ученый и революционер,вождь и учитель мирового пролетариата­ — Карл Маркс.

 Отец его был адвокатом. После окончания гимназии в Трире ,Маркс учился сначала в Бонском,потом в Берлинском университетах. В Берлине Маркс стал членом организации революционно настроенных «левых гегельянцев». После окончания университета он написал докторскую диссертацию под названием «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура». Затем Маркс переехал в Кельн,где стал главным редактором «Рейнской газеты». 

По оценке  В.И. Ленина данный период характеризуется как время перехода Маркса от идеализма к материализму и от революционного демократизма к коммунизму. В июне 1843 года Маркс женился на подруге детства Женни­фон ­Вестфален. Затем он переселился в Париж,где стал издавать «Немецко­ — французский ежегодник». В этом журнале была напечатана замечательная статья Маркса ­ «К критике гегелевской философии права. Введение.» В этой статье Маркс выступает уже как настоящий революционер, призывающий пролетариат на борьбу. В сентябре 1844 года зародилась дружба между Марксом и Фридрихом Энгельсом. Вскоре они написали книгу » Святое семейство»,направленную против тогдашних оппортунистов(агентов буржуазии в пролетарском движении) ­ младогегельянцев. Теория научного коммунизма была обоснована в «Немецкой идеологии»,написанной в 1845­-46 годах. Маркс и Энгельс писали, что коммунист должен революционизировать существующий мир,чтобы практически обратиться против существующего положения вещей и изменить его. Филосовской основой коммунизма может быть только последовательный практический материализм, не только объясняющий,но и изменяющий мир.

 В 1845 году Маркс как опасный для режима революционер был выслан из Парижа. Ему пришлось переехать в Брюссель. Здесь Маркс опубликовал «Нищету философии»,обращенную против анархизма и мелкобуржуазного «социализма». В Брюссели он примкнул к тайному пропагандистскому  обществу «Союз коммунистов». По поручению второго съезда этой организации Маркс и Энгельс подготовили ее Программу. Так родился «Манифест Коммунистической Партии».

В этом важнейшем документе,вышедшем в свет 24 февраля 1848 года , Маркс и Энгельс устанавливают основной закон развития всех противостоящих друг другу человеческих обществ- ­ борьбу классов. Затем они анализируют причины неизбежного крушения капитализма в силу его внутренних непримиримых противоречий и обосновывают конечную цель рабочего класса — ­ коммунизм. Далее в «Манифесте» констатируется ,что Коммунистическая партия является неразрывной частью рабочего класса и его передовым отрядом. Коммунисты должны уничтожить частную собственность на средства производства и установить общественную собственность,на базе которой будут созданы все возможности для свободного развития личности,развития культуры и науки. Коммунистической революцией Маркс и Энгельс называют коренной переворот в общественно­-экономических отношениях, в общественном бытие и сознании людей. Далее в документе обосновывается необходимость диктатуры пролетариата на переходном периоде от капитализма к Коммунизму ­ — социализме. «Манифест» заканчивается словами «Пролетарии всех стран,соединяйтесь!».

 Владимир Ильич Ленин дал такую оценку «Манифесту» Маркса и Энгельса:»Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира». Иосиф Виссарионович Сталин назвал этот исключительный труд: » песней марксизма».

 И сегодня, в 21­м веке «‘Манифест Коммунистической Партии» К. Маркса и Ф. Энгельса­ является настольной книгой всех истинных коммунистов Земли.

 Находясь в Бельгии,Маркс продолжал борьбу против буржуазно-феодального прусского правительства. После мартовской революции 1848 года в Германии Маркс вернулся в Кельн,где основал «Новую рейнскую газету». По причине победы контрреволюции,идеолог социализма был отдан под суд и выслан из страны.  Марксу пришлось переехать в Париж. Однако после июньской 1849 года демонстрации он был снова выслан из Франции.   Маркс переехал в Лондон,где прожил до самой смерти.

 Эти годы Маркс посвятил работе над титаническим трудом «Капитал». В нем Маркс раскрыл экономические законы зарождения капитализма и его неизбежной гибели. Обосновал закономерность возникновения социализма и коммунизма.
 Карл Маркс впервые в истории экономической теории научно обосновал эксплуататорскую сущность капиталистического строя, показал, что источником всех нетрудовых доходов класса капиталистов и землевладельцев (прибыль, процент и рента), является неоплаченный труд рабочего класса и других трудящихся.

 Карл Маркс капиталистическую систему производства называл системой наемного рабства.

 Работая над «Капиталом»Карл Маркс не прекращал своей революционной практической деятельности. В 1864 году по его инициативе и с его помощью было основано «Международное товарищество рабочих»- ­ Первый Интернационал. Руководя этой пролетарской организацией,Маркс боролся за объединение рабочих всего мира в борьбе за социализм. В непримиримом противоборстве с оппортунизмом Маркс выработал революционную тактику рабочего класса. В 1871 году он написал работу «Гражданская война во Франции»,где дал гениальный анализ опыта Парижской Коммуны.

 Маркс знал не только все новые европейские  языки  но и древние.

 Известно также,что для изучения земельных отношений и революционного движения России Маркс в возрасте 50 лет изучил русский язык настолько ,что мог читать великих русских поэтов и прозаиков  в подлиннике. Он высоко ценил наших общественных деятелей и писателей Добролюбова и Чернышевского.

 Преследования со стороны властей,бедность,борьба против разного рода антикоммунистов подточили силы Маркса.
 14 марта 1883 величайший мыслитель и революционер ушел из жизни,его пламенное сердце перестало биться.» Вчера вечером,в 2 часа 45 минут,­писал Энгельс Беккеру,­едва оставив его на две минуты, мы нашли его тихо уснувшим в кресле. Самый могучий ум нашей партии перестал мыслить,самое сильное сердце,которое я когда либо знал, перестало биться.» Социалисты и трудящиеся всех стран провожали своего Вождя и Учителя.

 17 марта 1883 года Маркс был похоронен на Хайгенском кладбище в Лондоне, в могиле,где уже покоился прах его жены. В своей взволнованной речи Энгельс обрисовал титанический научный подвиг Маркса: открытие им прибавочной стоимости и материалистического понимания истории. Свою надгробную речь о великом учителе и друге Энгельс закончил пророческими словами: «И имя его и дело переживут века!»

 Жизнь и деятельность Карла Маркса были отданы всецело интересам освобождения трудящихся от капиталистического гнета,от системы наемного рабства.  Значение деятельности этого человека огромно.

 Маркс вместе с Энгельсом выковал для пролетариата идейное оружие -  ­ марксизм,заложил фундамент  коммунистической идеологии,которая нашла великое воплощение в виде Ленинско- ­Сталинского СССР и  других социалистических странах.

 В Советском Союзе в 1991 году потерпел поражение не марксизм-ленинизм,а буржуазные, хрущевско­- горбачевские извращения его.
 Марксизм­-ленинизм без оппортунистических искажений -  ­ непобедимая сила.

 «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» ­ — В.И.Ленин.

https://i0.wp.com/s52.radikal.ru/i135/1305/4c/f93d48edb5e8.jpg height=449

Чтобы скачать листовку ВКПБ «Карл Маркс — величайший ученый и революционер» (формат PDF), нажмите ЗДЕСЬ

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
С Днем Большевистской и Советской печати!

https://i0.wp.com/vkpb.net.ua/images/2012/21r92y.jpg height=300

    5 мая 1912 г. вышел в свет первый номер ежедневной большевистской газеты «Правда», основанной по решению В.И.Ленина по инициативе И.В. Сталина. Массовая рабочая газета «Правда» родилась вместе с новым подъёмом революционного движения. В честь появления «Правды» было решено считать 5 мая Днём рабочей печати. В условиях революционного подъёма еженедельной газеты, какой в тот период была большевистская газета «Звезда», было уже недостаточно. Нужна была ежедневная массовая политическая газета, рассчитанная на самые широкие слои рабочих. Такой газетой и стала «Правда».

Роль «Правды» была исключительно велика. Газета завоёвывала на сторону большевизма широкие массы рабочего класса. В обстановке беспрестанных полицейских преследований, штрафов, конфискаций «Правда» могла существовать только при активной поддержке десятков тысяч передовых рабочих. Огромные денежные штрафы могли уплачиваться «Правдой» только благодаря широким сборам среди рабочих.

Царское правительство за 2,5 года восемь раз закрывало «Правду», но при поддержке рабочих она снова начинала выходить под новым, сходным названием, например – «За правду», «Путь правды», Трудовая правда».

В каждом номере газеты помещались десятки корреспонденций рабочих, в которых описывалась рабочая жизнь, зверская эксплуатация, притеснения и издевательства капиталистов, их управляющих и мастеров над рабочими. «Правда» писала о нуждах и требованиях рабочих разных фабрик и отраслей промышленности, о борьбе рабочих за свои права, о стачках на предприятиях.
Газета также систематически освещала крестьянскую жизнь, эксплуатацию крестьян помещиками, ограбление лучшей крестьянской земли кулаками-хуторянами в результате столыпинской «реформы».

«Правда» учила пролетариат, что задачи революции 1905 г. не разрешены, что предстоит новая революция; что в этой революции пролетариат должен выступить настоящим вождём, руководителем народа; что он будет иметь в революции такого сильного союзника как революционное крестьянство.

В результате двух с половиной лет упорной борьбы с ликвидаторами за воссоздание массовой революционной рабочей партии, большевики добились того, что к лету 1914 г. за большевистской партией, за «правдистской» тактикой шло четыре пятых активных рабочих.

Тов. Сталин отмечал: «Правда» 1912 года – это закладка  фундамента для победы большевизма в 1917 году».

https://i0.wp.com/vkpb.net.ua/images/2012/44a961f66e721b6eba72f9c3c8eab3af.jpg height=551

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
К 150-летию со дня рождения Этель Лилиан Войнич — автора романа «Овод»

https://i0.wp.com/shkolazhizni.ru/img/content/i60/60953_or.jpg height=240

11 мая 2014 года исполняется 150 лет со дня рождения известной писательницы, общественного и политического деятеля Этель Лилиан Войнич. Войнич вошла в историю и стала любимой миллионами людей благодаря роману «Овод». Роман «Овод» был переведен на русский язык в 1898 году, и сразу же стал любимейшей книгой передовой русской молодежи. Эта книга увлекала молодежь, выражаясь словами В.Г. Белинского, «примером высоких действий» молодого героя книги. Ее читали и перечитывали, над нею рыдали ночами, сжав кулаки, а утром выходили в жизнь с сухими глазами и горящими сердцами, готовые к бою и к смерти за счастье и свободу родного народа.

В сознание читателя «Овод» вошел в эпоху подготовки первой русской революции. Эта книга помогала осуществлению одной из важнейших задач пролетарского движения, провозглашенной В.И. Лениным в 1900 году в первом номере «Искры»:
 
«Надо подготовлять людей, посвящающих революции не одни только свободные вечера, а всю свою жизнь».

  Образ Овода был примером героя-революционера, отдавшего революции всю свою жизнь, и книга о нем стала одной из любимейших в подпольных кружках, среди передовых юношей и девушек по всей России. Роман «Овод» любили, ценили и распространяли видные политические деятели в пору борьбы с самодержавием: Г.М.Кржижановский, Е.Д.Стасова, Я.М.Свердлов, М.И.Калинин, И.В.Бабушкин и другие. Позднее «Овод» стал любимой книгой героев гражданской войны – Г.И.Котовского и Н.А.Островского; «Оводом» зачитывалась Зоя Космодемьянская, высоко ценил «Овода» Алексей Маресьев. Эту книгу любили М.Горький, А.Фадеев, В.Маяковский. «Овод» был одной из любимейших книг первого космонавта Юрия Гагарина.

Роман «Овод», написанный английской писательницей Этель Лилиан Войнич, вышел в свет в 1897 году. В этой романе изображена деятельность участников итальянской подпольной революционной организации «Молодая Италия» в 30-е и 40-е годы XIX века.

В то время, после разгрома наполеоновской армии, вся Италия была разделена на восемь отдельных государств и фактически захвачена австрийскими войсками. Глава католической церкви – римский папа – поддерживал австрийских захватчиков. Под их двойным гнетом итальянский народ задыхался и бедствовал. Австрийцам была выгодна раздробленность страны, и они всячески раздували рознь между отдельными итальянскими государствами. Передовые люди Италии понимали необходимость объединения страны в цельное государство и боролись за национальную независимость против господства австрийцев.

В 1831 году знаменитый итальянский революционер Джузеппе Мадзини, изгнанный из родной страны, основал подпольную революционную организацию «Молодая Италия»: В нее входила передовая итальянская интеллигенция – писатели, адвокаты, студенты. Постоянно преследуемая полицией, «Молодая Италия» сыграла, однако, большую роль в борьбе итальянского народа, который только в 1870 году наконец добился объединения страны.
В романе описывается время, когда в разных областях Италии происходили вооруженные восстания. Австрийская полиция, действуя заодно с местными властями, подавляла эти восстания с неслыханной жестокостью. Особенно обострилась борьба позднее, перед 1848 годом, когда революционная волна поднялась по всей Западной Европе.

Создавая героический образ революционера, Э.Л.Войнич одновременно с огромной силой срывает ореол святости с религии и ее служителей. Она разоблачает всю их ложь, ханжество, лицемерие, она утверждает, что религия служит врагам народа.

Как же была создана книга, пламень которой вот уже более века зажигает сердца и не гаснет? Как возник этот огонь? Откуда эта поистине магическая сила романа?

Этель Лилиан Войнич родилась 11 мая 1864 года в ирландском городе Корке, в семье крупного английского ученого Джорджа Буля. Отец ее был профессором математики. Мать писала по социальным вопросам, преподавала математику, помогала мужу в его трудах. Еще в ранние годы Этель Лилиан пришлось испытать нужду. Отец ее умер, когда ей было всего полгода, а кроме нее, в семье было еще четыре маленькие девочки. Мать с трудом содержала большую семью, давая уроки.

У будущей писательницы рано проявились блестящие способности: она изучала философию, литературу, языки, но особенно увлекалась музыкой. Этель Лилиан много читала.

В 1882 году Этель Лилиан получила небольшое наследство и поехала в Берлин. Там она проучилась три года в высшей музыкальной школе и окончила ее по классу фортепиано.
В это же время она стала пристально интересоваться общественными вопросами. Больше всего волновали молодую девушку, судьбы двух стран – Италии и России. Этель Лилиан много читала об освободительном движении русского и итальянского народов, о героических подвигах борцов за свободу, особенно интересовала ее фигура Джузеппе Мадзини.

https://i0.wp.com/s017.radikal.ru/i443/1405/e6/c769e579fbc7.jpg height=315

Известие о том, что в марте 1881 года революционеры в России убили царя Александра II, произвело на Этель Лилиан очень сильное впечатление. Она старалась понять смысл того, что происходило в далекой и непонятной ей России. Ее интересовали русские революционеры, она видела в них подлинных героев, и хотела узнать, что это за люди.

Наконец, в книге «Подпольная Россия» Этель Лилиан нашла ответы на свои вопросы. Яркими сильными штрихами излагал автор этой книги историю революционного движения в России, с любовью описывал русских революционеров того времени. «Подпольная Россия» произвела на Этель Лилиан огромное впечатление, и она сама захотела поехать в Россию, воочию увидеть русских героев, узнать, действительно ли в царской России так силен гнет самодержавия.

В декабре 1886 года Этель Лилиан познакомилась с автором «Подпольной России» – Степняком, жившим тогда в Лондоне. Это был известный писатель, русский революционер, уже около восьми лет находившийся в изгнании. Знакомство с ним сыграло очень большую роль в жизни Этель Лилиан Буль. Настоящее его имя было – Сергей Михайлович Кравчинский, но за границей он был известен под псевдонимом «Степняк».

В доме Степняка встречались видные общественные деятели, Прогрессивные писатели и художники различных стран. В это же время Степняк познакомился с Ф.Энгельсом и с дочерью К. Маркса. Степняк радушно принял и Этель Лилиан Буль. Он горячо поддержал ее намерение поехать в Россию и вместе с женой начал обучать ее русскому языку и знакомить с русской литературой.

Весной 1887 года Э.Л. Буль отправилась в Россию. В апреле, после небольшой остановки в Варшаве, она прибыла в Петербург и там попала к родным жены Степняка, среди которых были активные деятели народовольческой партии. Так Лиан Буль оказалась в самом центре революционной борьбы. Молодая англичанка приняла в ней деятельное участие: она помогала народовольцам, носила передачи арестованным.

Она воочию видела весь ужас произвола царского самодержавия. Во время ее пребывания в Петербурге был казнен брат В.И.Ленина – А.И.Ульянов. Сотни и тысячи лучших людей погибали на виселицах, томились в тюрьмах и на каторге.

Летом 1889 года Лилю Буль вернулась в Англию. Среди русских политических эмигрантов в 80-е и 90-е годы особенно активную роль играл Степняк. Для привлечения общественного мнения Англии на сторону русской освободительной борьбы он организовал «Общество друзей русской свободы». Эта деятельность Степняка получила одобрительную оценку и поддержку Ф.Энгельса. Активное участие в деятельности «Общества друзей русское свободы» приняла и Лили Буль. Она была членом исполнительного комитета общества и работала в редакции журнала «Свободная Россия».

В середине 1891 года Степняк вместе с друзьями организовал Фонд вольной русской прессы. Среди организаторов Фонда значилось никому не известное имя – И.Кельчевский. Под этим именем начал свою деятельность в эмиграции молодой польский революционер, активный член партии «Пролетариат» – Михаил Вильфрид Войнич (1865-1930). Ему еще не исполнилось и двадцати лет, когда он был арестован. После полутора лет заключения в Варшавской цитадели он был сослан в Восточную Сибирь. Михаил Войнич бежал из Сибири, а в октябре 1890 года прибыл в Лондон. Здесь он познакомился с Лили Буль, и в 1892 году они поженились.

Фонд вольной русской прессы ставил своей задачей печатание, и доставку в Россию всевозможной революционной литературы.

Русские революционеры в это время искали новых путей борьбы. Степняк понял, что террор, который использовали народовольцы, не может явиться действенным средством борьбы с самодержавием, но к первой марксистской русской революционной организации – группе «Освобождение труда», созданной его друзьями – он не примкнул. Он не видел растущих сил рабочего класса в России. Э.-Л. Войнич не раз спорила со Степняком, укоряя своего старшего друга в расплывчатости его взглядов. Но в одном она была целиком с ним согласна. Степняк считал, что русские должны знакомить мир с положением дел в России, и здесь первая роль принадлежит русской литературе. Сам Степняк постоянно выступал со статьями и лекциями о русской литературе – о Толстом, Тургеневе, переводил произведения русских писателей на английский язык. Ученицей его и помощницей в этом благородном деле стала Этель Лилиан Войнич.

Под влиянием и непосредственным воздействием Степняка Э.Л. Войнич решила испытать свои силы в самостоятельном литературном творчестве. В 1889 году она начала писать свою первую книгу – роман «Овод». И не случайно, конечно, это была книга о борьбе за свободу, о революционерах.

Э.Л. Войнич тщательно изучала материалы итальянского освободительного движения. Известно, что она работала непосредственно в архивах и библиотеках Флоренции и Болоньи. Основное в романе – образ героя-революционера – создавался под впечатлением личного участия писательницы в освободительной борьбе русского народа, под впечатлением встреч с политическими эмигрантами разных стран. Как раз во время создания «Овода» ей самой пришлось изведать опасности подпольной революционной работы.

То, что Э.Л. Войнич была участницей русского революционного движения, делает понятным, как был создан образ Овода. Понятным становится и то, почему роман, написанный английской писательницей, изображающий итальянских революционеров, нашел свою настоящую родину в России.

«Овод» вышел в свет в Англии в 1897 году, а в начала 1898 года уже появился перевод его на русский язык.

Темы русской революции нашли свое отражение и в других произведениях Э.Л. Войнич. Через три года после появления «Овода» Э.Л. Войнич выпустила второй роман – «Джек Реймонд». В 1904 году вышел третий роман Э.Л. Войнич – «Оливия Лэтам». В 1910 году Э.Л. Войнич написала роман «Прерванная дружба» (в русском переводе он назывался «Овод в изгнании»). В нем рассказывается о жизни Овода в Южной Америке после бегства из дома.
В 1920 году Э.-Л. Войнич переехала из Англии в США. В 1944 году восьмидесятилетняя писательница закончила новый роман – «Сними обувь твою», в нем она вновь возвратилась к образу Овода. В предисловии к роману она называет Овода постоянным спутником всей своей долголетней жизни.

Все эти романы слабее «Овода» и не могут с ним сравниться, но в них живет тот же бунтарский дух, герои их порывают с условными традициями окружающей их мещанской среды. Писательница и в этих романах бросает вызов буржуазному обществу, с его лицемерием и обесцениванием человеческой личности.

Всего через двадцать лет после создания романа «Овод» мир стал свидетелем великих событий, которые произошли на одной шестой части земного шара: в России победила пролетарская революция.

Друг и соратник русских революционеров, автор романа о революционере, до последнего дня была верным другом советского народа. Умерла Этель Лилиан Войнич 27 июля 1960 года в возрасте 96 лет.

Вся ее долгая жизнь была проникнута верой в человека и в его право на счастье.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc3/t1.0-9/10363693_558111664309240_3346557959789585729_n.jpg height=427

С Днём Пионерии, друзья!

Вячеслав Артемов
 

 Взвейтесь кострами, синие ночи,
 Мы Пионеры — дети рабочих!
 Близится эра светлых годов,
 Клич пионеров — всегда будь готов!

 Радостным шагом, с песней весёлой,
 Мы выступаем за Комсомолом,
 Близится эра светлых годов,
 Клич пионеров — всегда будь готов!

 Мы поднимаем красное знамя,
 Дети рабочих — смело за нами!
 Близится эра светлых годов,
 Клич пионеров — всегда будь готов!

 Взвейтесь кострами, синие ночи,
 Мы Пионеры — дети рабочих!
 Близится эра светлых годов,
 Клич пионеров — всегда будь готов!

http://www.stihi.ru/pics/2014/05/19/8186.jpg height=390
 
Все, кому во времена Советского Союза было больше десяти лет, помнят и знают
строки этого гимна пионерской организации, который написан в 1922 году двумя комсомольцами - пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым.

 Этим гимном начинались и заканчивались все пионерские слёты в школах, в пионерских лагерях, на спортивных и других мероприятиях пионерских организаций.
 
Сегодня мы отмечаем День Пионерии Советского Союза.
 
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская коммунистическая организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
 
В наше время,- время власти буржуинов, стараются не вспоминать о добрых делах пионеров, всё больше льют грязи, как на них, так и на всё советское, чтобы выпотрошить из наших душ всё то светлое, что привнесло в наши души коммунистическое воспитание. Сейчас, когда в стране миллионы беспризорников, детей и подростков наркоманов и алкоголиков, когда мат и пошлость впитывается в души детей чуть ли не с пелёнок, не верится уже, и особенно молодёжи, что когда-то были другие времена, другие идеалы, другие мотивы поступков.

Не верится, что дети безвоздмездно работали на сельхозработах, на работах по сбору макулатуры и металлолома, на работах по оказанию помощи инвалидам, больным, престарелым.

Далеко не все знают о подвигах пионеров во время Великой Отечественной войны, о героях пионерах. А ведь всё это было в нашей жизни. Об этом забывать нельзя! Надо делать всё, чтобы возвратиться из пропасти нынешних псевдодемократий к свету общества справедливости, равенства и братства!
 
 Затёрты в книгах имена,
 залиты грязью обелиски,
 колонны пятой знамена
 идут брусчаткою без риска.
 
 А были ж, были ж времена,-
 Страна варила сталь Победы,
 так в чём, скажи, моя вина,
 что к нам пришли Голгофы беды?
 
 Страна растерзана жульём,
 убит дух равенства и братства,
 а мы котомки жалко мнём
 в клоаке нынешнего б...ва.
 
 А помнишь клятву ты давал,
 целуя галстук цвета крови? -
 не страшен был девятый вал,
 Днепра и прочих рек пороги.
 
 Ты думал, строил, создавал,
 ты Пионером был повсюду,
 ты нечисть честью побеждал,
 начхав на злыдней пересуды.
 
 Ты смело шёл на кулака,
 Тимуром был, а не Егором,
 пусть строил замки из песка,
 но был опорой в каждом горе.
 
 Потом размяк на мякишах,
 чуть раздобрел от сытой жизни,
 оставив совесть в жирных щах,
 всё больше стал мечтать о джинсах.
 
 Что дальше было знаешь сам,-
 Страну в верхах перекосило,
 а мы сидели по кустам,
 а кто-то просто керосинил.
 
 Никто не крикнул: "Будь готов!"
 и мы спокойно промолчали,
 какой же ты, скажи, святой,
 коль до сих пор лежишь мочалом?!
 
 Вставай! Вставай! - Страна зовёт
 нас вновь с тобой на баррикады,
 чтоб подпереть Державы свод,
 чтоб вытащить её из ада!
 
 Всех, кто был и остаётся в душе и на деле Пионером с большой буквы,  поздравляю с очередной годовщиной рождения Пионерии!
 Будем достойны высокого звания Пионера!
 Будь готов, товарищ!

 
19.05.2012-2014г.г. 

 © Copyright: Вячеслав Артемов, 2014
 Свидетельство о публикации №114051908186

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556

<a href="http://www.youtube.com/v/tUEACcpCqBw?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/tUEACcpCqBw?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>